Пути увеличения товарооборота на примере медтехника. Пути увеличения розничного товарооборота оао "заднепровье". Список использованных источников

  • ВЫРУЧКА
  • ОБЪЕМ ПРОДАЖ
  • ТОВАРООБОРОТ
  • ТОРГОВЫЙ ОБОРОТ

В современных условиях рыночной экономики огромное значение для коммерческих организаций приобретает повышение торгового оборота. В статье отражена сущность торгового оборота, его значение, а также предложены пути его повышения.

  • Управление финансовыми ресурсами в ООО «Артемида» Кармаскалинского района
  • Инвестиционное предложение по производству и переработки сахарной свеклы
  • Бухгалтерский учет финансовых результатов сельскохозяйственных организаций

Торговый оборот является одним из наиболее весомых показателей экономическо-хозяйственной деятельности коммерческих организаций, так как отражает эффективность деятельности организации, его конкурентную позицию, её долю на рынке, лояльность потребителей и степень удовлетворения спроса. В связи с этим, современным организациям важно изучать, планировать, прогнозировать и повышать свой торговый оборот для достижения успешных результатов экономической деятельности.

Торговый оборот (товарооборот) – это экономический показатель деятельности торговой организации, отражающий объем продаж в денежном выражении за определенный период времени.

Значение товарооборота для торговой организации характеризуется тем, что данный показатель:

  • характеризует масштаб деятельности организации, выражающийся в объёме денежной выручки за проданные товары, и показывает рыночную долю на том или ином рынке;
  • является базовой величиной для расчёта оценочных показателей деятельности организации (валового дохода, издержек обращения, прибыли, рентабельности, товарных запасов, трудовых и финансовых ресурсов, торговых площадей и оборудования);
  • выступает в качестве одного из основных показателей деятельности, её конечный результат и качество управления торговой организацией;
  • свидетельствует о деловой активности и имидже организации, её стратегических и тактических целях;
  • выражает миссию организации – максимальное удовлетворение покупательского спроса населения на разнообразные товары и услуги;
  • является налогооблагаемой базой для исчисления НДС, акцизов, таможенных пошлин и др.

Разработка рекомендаций по повышению товарооборота осуществляется на основе выявленных резервов. Резервы же в свою очередь выявляются из анализа факторов, оказывающих влияние на товарооборот. Следовательно, основными путями повышения товарооборота является совершенствование факторов, оказывающих влияние на товарооборот.

Количество этих факторов – большое множество, существуют как те, на которые организация не может повлиять, так и те, которые поддаются воздействию со стороны хозяйствующего субъекта. Поэтому необходимо выделить те факторы, которые можно оценить, и на которые организация реально может воздействовать.

Количество и состав данных факторов может зависеть от предпочтений и видения ситуации руководителем, от специфики и типа организации, а также от того на каких этапах распределительного цикла она действует и т.д. Основные факторы, совершенствование которых может положительно отразиться на товарообороте организации, представлены на рис. 1.

Рис. 1. Основные факторы, оказывающие влияние на товарооборот организации

  • Совершенствование каналов распределения. Для совершенствования этого показателя различными организациями могут применяться разные направления действий, в зависимости от специфики организации. Так, например, крупной организации выгоднее будет работать с одним посредником, тем самым ограничивая связи для более продуктивной и менее затратной деятельности по сбыту продукции. И наоборот более гибкой, небольшой торговой организации необходимо большое число торговых точек сбыта продукции, чтобы захватить наибольшую долю рынка.

Для того чтобы потребители проявляли больший интерес к товарам и услугам организаций, увеличивая показатели товарооборота, также можно внедрять современные методы распространения, такие как торговля через интернет-магазин с последующей доставкой почтой или курьерской службой, или организация для покупателей возможности самовывоза товара после бронирования последнего на сайте и другие способы доставки.

Также в этот фактор можно включить внешнее и внутреннее оформление, комфортабельность, место размещения торговых точек. Изучение потребностей покупателей и совершенствования по всем этим направлениям помогут увеличить спрос, а значит, и повысить товарооборот организации.

  • Персонал. Действия организации по совершенствованию кадрового состава могут быть направлены, прежде всего, на снижение текучести кадров, а также на обучение, профессиональное и личностное развитие персонала, его мотивацию, формирование организационной культуры.

В различных организациях разрабатываются собственные программы по развитию персонала и повышению квалификации сотрудников.

  • Поставщики. Для совершенствования этого фактора действия организации могут быть направлены на оценку текущих поставщиков (это может быть оценка денежных и временных затрат на поставки, оценка месторасположения поставщика, качество поставляемой продукции и др.), анализ потенциальных поставщиков, а также определение эффективности от сотрудничества с текущими поставщиками, прогнозирование и построение дальнейшей стратегии по выбору наиболее подходящих источников поставок продукции.
  • Ассортимент. Совершенствование ассортимента может осуществляться по следующим направлениям: сокращение, расширение, стабилизация, обновление. Данные виды направлений связаны между собой и зачастую дополняют друг друга.

Расширение ассортимента предполагает количественные и качественные изменения в товарной структуре, направленные на увеличение показателей ширины, глубины и новизны ассортимента.

Стабилизация ассортимента – это состояние ассортимента, отличающееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления.

Под обновлением ассортимента понимаются количественные и качественные изменения в номенклатуре товаров, характеризующиеся высокой степенью новизны.

  • Реклама. В современной рыночной ситуации ни одна успешная организация не обходится без рекламы, поэтому планирование и организация качественных рекламных кампаний является важной задачей для организации. Действия, направленные на повышение торгового оборота в области рекламной деятельности организации могут заключаться в разработке новых видов рекламы, освоении новых рекламных площадок, репозиционировании товара и организации в глазах потребителя, привлечение сторонних организаций и лиц для продвижения продукции.
  • Стимулирование сбыта. В данной области может применяться пересмотр существующих и введение новых, ранее незадействованных организацией, методов стимулирования сбыта, например, программа лояльности, предоставление бесплатных образцов, скидки, подарочные предложения, конкурсы и розыгрыши, промоакции и др.
  • Связи с общественностью. В этом направлении главной задачей организации является развитие отношений с контактными аудиториями с целью создания определенного образа организации и продукта.
  • Мерчандайзинг. В области мерчандайзинга необходимо изучить психологические и физиологические особенности людей, а также их потребности и ожидания. Далее необходимо организовать размещение и планировку товаров, чтобы облегчить процесс покупки товаров потребителем. Важным моментом является внедрение современного оборудования, позволяющего минимизировать денежные и временные затраты от процесса покупки товаров. Таким оборудованием в розничном магазине, например, может являться современный расчетно-кассовый узел с транспортерной лентой и сканером штрих-кодов, POS-терминалы и др.
  • Транспортировка продукции. Для того чтобы логистическая деятельность организации была более эффективной и менее затратной, необходимо выяснить каким образом следует доставлять товар до места продажи с наиболее низкими денежными и временными затратами. Для этого строятся транспортные задачи по рационализации использования транспортных ресурсов фирмы. Также необходимо осваивать новые виды транспорта для перевозки продукции, если они будут выгоднее, чем уже применяющиеся в организации.
  • Хранение. В этой области действия могут быть направлены на изменение или совершенствование методов, режимов и условий хранения товаров.

Разным видам товаров свойственны некоторые особенности, поэтому разработка путей совершенствования транспортировки и хранения строится в зависимости от характеристик товаров.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: чтобы организация была конкурентоспособной, необходимо постоянно отслеживать факторы, влияющие на товарооборот торговой организации, и эффективно управлять ими.

Таким образом, в данной статье была рассмотрена сущность торгового оборота (товарооборота) – экономического показателя деятельности торговой организации, отражающего объем продаж в денежном выражении за определенный период времени; и основных направлений его повышения.

Список литературы

  1. Ерохина, Л.И., Башмачникова, Е.В., Марченко, Т.И. Экономика предприятия (в сфере товарного обращения) [Текст] : учебник /. Л.И. Ерохина, Е.В. Башмачникова, Т.И. Марченко. - М. : КНОРУС,. 2012.- 298 с.
  2. Николаева Т.И., Егорова Н.Р., Экономика предприятий торговли и общественного питания [Текст] : учебное пособие / кол. авт. ; под ред. Т.И. Николаевой и Н.Р. Егоровой. – М. : КНОРУС, 2006. – 400 с.
  3. Чернов, В. А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристский бизнес [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / В. А. Чернов; под ред. М. И. Баканова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 639 с.

Снижение уровня товарооборота в магазине – факт, который может сильно огорчить владельца. И как только показатель объема продаж начинает уменьшаться, у администрации возникает закономерный вопрос – а как же повысить уровень товарооборота? Есть несколько способов сделать это.

Что такое товарооборот?

Прежде, чем говорить о способах повышения товарооборота, следует дать краткую характеристику данному понятию.

Фактически, товарооборотом является совокупность проданных за определенный период товаров. Нередко данное понятие предполагает общую стоимость проданной продукции. Соответственно, при снижении прибыльности магазина можно с уверенностью сказать – упал показатель товарооборота.

А влиять на него могут многие факторы:

  • экономический кризис в стране – на данный фактор владелец магазина никак повлиять не может, остается только приспосабливаться к ситуации;
  • завышенная стоимость товаров – возможно, конкуренты предлагают аналогичную продукцию по более доступной стоимости, поэтому многие клиенты просто покинули вас в поисках более выгодного предложения;
  • ассортимент – как правило, в магазинах одной сферы ассортимент достаточно однообразен, соответственно, клиенты могут выбирать торговую точку, которая расположена ближе к дому или предлагает более выгодные цены;
  • расположение – возможно, ваш магазин находится достаточно далеко, и клиентам просто неудобно туда добираться.

Это факторы, которые косвенно или прямо могут повлиять на уровень товарооборота в магазине. Знать о них очень важно. Если владелец торговой точки сможет выявить основную причину снижения товарооборота, у него появится возможность повлиять на ситуацию, изменить ее в нужную сторону.

Способы увеличения продаж

Повышение уровня товарооборота – достаточно сложный процесс, который требует комплексного подхода. Ведь перейти к конкурентам разных клиентов могут побуждать разные факторы. Так, например, одним покупателям может не нравиться уровень цен, а вторым – качество обслуживания. Соответственно, для изменения ситуации следует воздействовать на все.

Рассмотрим основные способы повышения товарооборота:

  1. Улучшение ассортимента. Сегодня крайне сложно найти магазин, в котором бы продавались товары, которых нет у конкурентов. Потому что поставщики в одном регионе они и те же. Поэтому для привлечения клиентов попробуйте предложить им что-то новое. Это достаточно сложный, но в то же время и весьма действенный метод. Не знаете, что именно нужно клиентам? Проведите небольшой опрос – пусть покупатели сами расскажут, какие товары им интересны.
  2. Улучшайте качество обслуживания. Клиент с большим удовольствием вернется в магазин, где ему быстро подобрали необходимый товар, при этом предоставив максимально подробную информацию. И в то же время никто не захочет приходить в магазин, где продавец не смогла показать необходимый отдел или рассказать о предлагаемом товаре. Квалифицированные сотрудники – один из важных элементов любого успешного бизнеса.
  3. Уделите внимание расстановке товара в магазине. Разместите в помещении указатели, которые помогут покупателям быстро ориентироваться в магазине и находить нужный отдел. Дело в том, что многим посетителям не нравится, что приходится тратить время на поиски необходимого отдела или определенной категории товара.
  4. Уберите стеклянные витрины. Разумеется, в ювелирном магазине они необходимы, поскольку выступают частью системы безопасности и защищают дорогие украшения. Однако, в магазине одежды, косметики или аксессуаров необходимости в витринах нет. Если у покупателя есть возможность взять понравившуюся вещь в руки, рассмотреть ее, вероятность покупки значительно возрастает.
  5. Установите манекены. Специалисты утверждают, что вещи, которые размещены на манекенах, покупают чаще. Такой товар привлекает внимание. И если покупатели пришел в магазин, не имея определенной цели, вероятность того, что понравится вещь, представленная на манекене, достаточно велика.
  6. Занимаясь расположением товара, старайтесь сделать так, чтобы он был доступен. То есть, витрины и стеллажи не должны находиться слишком высоко или слишком низко. Доказано – лучше всего продаются товары, которые расположены на уровне глаз.
  7. Предлагайте дисконтные карты. Покупатели чаще возвращаются в магазин, в котором имеют скидку. Ведь сэкономленные средства позволяют приобрести еще что-нибудь. Кроме того, для владельцев дисконтов можно часто устраивать акции, проводить презентации, распродажи. Преимущество дисконтной карты еще и в том, что при ее получении покупатель заполняет небольшую анкету. В частности – указывается номер телефона. И продавец получает возможность информировать о предстоящих акциях. Если планируете акцию, постарайтесь проводить ее перед праздником – как правило, в такие дни покупатели тратят намного больше денег. И выгодное предложение непременно привлечет внимание.
  8. Используйте современное оборудование. Внимательно осмотрите торговый зал – возможно, некоторые участки его затемнены, или же напротив, имеют слишком яркое освещение? Оба фактора отрицательно влияют на эмоции человека, и на подсознательном уровне он старается избегать мест, которые вызывают негативные ощущения. Поэтому, используйте качественное освещение. Не забывайте о звуковом сопровождении – легкая музыка нравится покупателям куда больше, чем тишина или непрерывные рекламные объявления.
  9. Размещайте рекламные объявления. Простой пример – человек пришел в магазин, точно не зная, что именно он хочет купить. Рекламное объявление, на которое он взглянет только мельком, отложится в памяти на подсознательном уровне. И, глядя на витрину, человек может выбрать именно рекламируемый товар, поскольку он покажется знакомым.

Любой из представленных способов может увеличить уровень товарооборота в магазине. Как уже было сказано ранее, для того, чтобы достичь максимального эффекта, следует применять несколько способов одновременно.

Мероприятия, направленные на увеличение розничного товарооборота предприятия ИП «SHOPdaniel»

Мероприятия по совершенствованию оборота розничной торговли ИП «SHOPdaniel»

В результате проведенного анализа можно отметить, что предприятие ликвидное, работает с прибылью, развивается, расширяет свою деятельность, открывая новые магазины в г. Омске.

Чтобы прогрессировать предприятию необходимо проводить:

Изучение спроса покупателей на конкретные виды товаров;

Определять товары, пользующиеся наибольшим спросом и закупать этот товар больше чем другой;

Исключить из ассортимента, неходовые товары, а так же товары, не пользующиеся спросом;

Анализировать рынок поставщиков, оценивая их по категориям "цена-качество", торговая марка, "дополнительные услуги", способы оплаты и др. характеристики, влияющие на затраты и спрос продукции;

Проводить оперативный анализ выполнения товарооборота и определять причины изменений, с целью их своевременного устранения;

Стимулировать покупательскую активность, используя для этого скидки, проведение лотерей.

Немаловажное значение в данной ситуации имеет организация торговли и культура обслуживания покупателей:

Обеспечение удобства пребывания в магазине;

Повышение товарооборачиваемости связано с тем, что товары стали меньше находиться в виде товарных запасов (на складе), в результате чего увеличилась скорость превращения их в денежную форму. Повышение товарооборачиваемости положительно сказалось на величине товарооборота магазина.

Магазин работает продуктивно, товарообороты растут, продукция продается, магазины расширяются, но можно повысить эффективность и осуществить организацию рекламных мероприятий - создать сайт, давать информация по телефону, в журналах и газетах, сообщения о новинках, информирование об изменении цены.

В результате предложенных мероприятий рассмотрим одно мероприятие, которое необходимо молодому, начинающему магазину для повышения розничного товарооборота: проведение рекламной компании.

Эффективность предлагаемого мероприятия

Для проведения рекламной компании следует разместить рекламу в таких газетах, как "Из рук в руки", "Проспект", "Может быть", "Все для Вас", так как эти издания являются более распространяемыми среди населения, как показал статистический опрос продавцов киосков "Роспечати" их тиражи составляют от 55000 до 68000 экземпляров, и они являются самыми распродаваемыми. Также в таких журналах как «Выбирай», «Провинциалка», так как они являются новыми и молодежными журналами. Также организовать рекламу на телевидении и радио, выбрав для этих целей вечерние программы, которые просматривает большое число телезрителей.

Рост числа покупателей вызовет увеличение объема продаж и товарооборота, но также возрастут и издержки. Расходы на рекламу возрастут от общего объёма прибыли.

Рассмотрим более выгодное размещение информации для магазина.

Можно сделать вывод, что для магазина будет дорого размещать рекламу через телевидение. В газеты и журналы магазин имеет возможность подать объявление и также сделать баннеры и вывески. Менее затратным является радио, телефон и интернет сайт. Так как большинство молодежи (а у нас молодежный магазин, где товар предназначен для такой категории людей) зарегистрировано в социальных сетях, то магазин может совершенно бесплатно тоже зарегистрироваться. Там можно добавлять людей, которые будут посещать магазин, общаться с ними, добавлять фото которое можно просматривать и те вещи на фото приобретать в нашем магазине, Люди могут сами выкладывать фото со своими предпочтениями, тем самым мы сможем контролировать покупательский спрос. Получение информации о скидках и новинках, адрес, телефон, информацию о режиме работы и др. Перед людьми будет вся возможная информация на сайте. Также можно позвонить по номеру телефона и уточнить то, что интересует. Все входящие звонки для магазина бесплатны, поэтому это самое выгодное решение.

Любой уважающий себя магазин должен иметь различного рода буклеты, визитки, листовки. На распечатку не понадобятся большие затраты, поэтому это тоже вполне реально. Но также каждый месяц магазин должен платить за использование интернета, а благодаря сэкономленной сумме денег на размещении рекламы, оплата за интернет не столь велика. Можно считать, что наиболее выгодное мероприятие для улучшения товарооборота продукции можно считать создание интернет сайта и размещение рекламы на листовках, создание визиток.

По улучшению товарооборота магазина также следует учесть предпочтения покупателей. На сайте магазина можно поместить опрос: какой товар они бы хотели видеть на витринах магазина. А также, создать альбом куда потенциальные покупатели смогли бы загрузить фото понравившейся вещи. Мы все это отслеживаем и администратор вместе с руководством делает заявки на те вещи, которые пользуются спросом. Также в магазине можно завести бланки на которых покупатели оставляют свои заявки. Таким способом мы напрямую определяем товар пользуемый спросом.

Немаловажное мероприятие - это сотрудники. Благодаря расширению магазина и увеличению продукции, а за счет этого и увеличилась покупательский показатель, стало необходимым добавить в штат новых работников. Эффективное использование трудовых ресурсов обеспечивает увеличение прибыли магазина.

Таблица 6

Наименование

показателей

измерения

До внедрения мероприятия

Планируемое

изменение

После внедрения мероприятия

Выполнение

Выручка от реализации продукции

Полная себестоимость

Цена единицы продукции

Себестоимость единицы продукции

Объем реализованной продукции

Прибыль от реализации продукции

Рентабельность продукции

Рентабельность продаж

Расчеты таблицы показывают, что проведение дополнительных рекламных мероприятий на предприятии, при которых дополнительные затраты, связанные с рекламной политикой увеличат себестоимость продукции на 5%, а цену предприятие повысит на 10%, прибыль от реализации продукции увеличиться после внедрения данного мероприятия на 44,04% или 266,156 млн. руб. За счет увеличения цены единицы продукции на 10%, организация получить выручку производства в размере 5208,939 млн. руб., что выше со сравниваемым периодом на 10%. Главный показатель, который рассматривается в данном мероприятии - увеличение цены единицы продукции положительно повлияет на уровень рентабельности.

Рентабельность продаж возрастет в планируемом периоде на 3,9%, и составит 16,7% , рентабельность продукции увеличится на 5,5% и составит 20,1%. Экономический эффект от применения дополнительных рекламных мероприятий составит 5,5% роста уровня рентабельности продукции.


Коэффициент вариации (неравномерности) выполнения плана розничного товарооборота по месяцам отчетного года по торговой организации равен:

Кравн = 100 - 13,4 = 86,6%.

Таким образом, выполнение плана товарооборота за отчетный год было равномерным на 86,6 %, что является достаточно низким показателем.

После изучения общего объема розничного товарооборота проанализируем его состав (таблица).

Таблица 2.2.2 - Динамика товарооборота в разрезе отделов

Как видно из таблицы, что доля непродовольственных товаров не превышает 6 %. Это состояние сохраняется на протяжении рассматриваемого периода.

Как видно, темп тоста товарооборота продовольственных товаров в 2007 году выше, чем темп роста товарооборота непродовольственных товаров на 2%. В 2008 году наблюдается обратная ситуация.

Таблица 2.2.3 - Динамика темпов роста товарооборота в разрезе отделов

Удельный вес непродовольственных товаров при этом не изменился.

Информация о динамике ассортимента и структуры розничного товарооборота приведена в Приложении Б.

Наибольший удельный вес в структуре товарооборота занимают 3 товарные группы: - 16,23 %, молоко и молочные продукты 11,39 % и колбасные изделия - 9,82%. Общий удельный вес данных товарных групп составляет около 38 % в 2007 году. В 2008 году структура незначительно изменилась: водка и ликероводочные изделия - 14,3 %, молоко и молочные продукты 10,7 % и колбасные изделия - 9%. Доля товарооборота, приходящаяся на эти товары, сократилась. В общем по группе продовольственных товаров наблюдаются изменения только в долевом соотношении, и в основном в сторону уменьшения. Рост наблюдается только по таким группам как мясо и птица (0,9%), рыба и морепродукты (0,94%), кондитерские изделия (3,7%) и т. д. Неравномерность развития розничного товарооборота в ассортиментном разрезе в динамике не привела к значительному изменению его структуры.

Кроме этого, из Приложения Б можно получить информацию о темпах роста или уменьшения товарооборота отдельных товарных групп, что является исключительно важным при планировании и прогнозировании структуры и объема товарного ассортимента на будущие периоды.

Так, в 2008 г. наиболее быстрыми темпами рос товарооборот водка и ликероводочные изделия (14% прироста), молоко и молочная продукция (11%), колбасные изделия (9%), т. е. товаров, имеющих наибольший удельный вес в общем объеме товарооборота. Наименьший темп роста (снижения) товарооборота отмечается по следующим товарам и товарным группам:

Соль - 0,2 %;

Коньяк - 3%;

Маргариновая продукция - 0,3%.

Проведем аналогичный анализ по группе непродовольственных товаров (Приложение В).

Наибольший удельный вес в структуре товарооборота занимают 3 товарные группы: табачные изделия - 70,26 %, игрушки 6,02 % и галантерея - 5,27%. Общий удельный вес данных товарных групп составляет около 82 % в 2007 году. В 2008 году структура не изменилась: табачные изделия - 59 %, игрушки 6,6 % и галантерея - 6,08%. Доля товарооборота, приходящаяся на эти товары, соответственно сократилась до 72%. В общем по группе непродовольственных товаров наблюдаются изменения только в долевом соотношении, и в отличие от продуктов, в сторону увеличения. Рост наблюдается по таким товарам как товары, не попавшие в основные группы (3,85%), хозяйственные товары (1,84%), стеклянная посуда (1,07%) и т. д. Значительно сократилась только доля табачных изделий - 11%.

Так, в 2008 г. наиболее быстрыми темпами рос товарооборот стеклянной посуды (20раз), мыло туалетное (700 % прироста), др непродовольственные товары (3,85). Отрицательный темп роста товарооборота отмечается по следующим товарам и товарным группам:

Мебель - темп сокращения составил 70 %;

Металлическая посуда - 40%;

Печатные издания- 30%.

Значительное влияние на выполнение плана по росту товарооборота оказывают товарные запасы. По ОАО «Заднепровье» имеются следующие данные об изменении запасов по отдельным группам товаров (Приложение Д,И, К).

Таблица 2.2.4 Информация о средних товарных запасах и товарооборачиваемости по ОАО "Заднепровье"Т

Анализируя товарный баланс ОАО "Заднепровье" видно, что произошло снижение запасов в 2008 г. По группе непродовольственных товаров (5% по отношению к уровню 2007 года), и достточно резкое увеличение по группе продовольственных товаров - 10%. Это, вохможно, вызвано тем обстоятельством, что некоторые магазины торговой сети ОАО "Заднепровье" начали работу в конце 2006 г.в связи с их реорганизацией в магазины самообслуживания и значительную часть товарного запаса в тот момент составляли товары первого завоза в магазин вообще. В тот период было неизвестно, как и в каком объеме будет продаваться та или иная товарная позиция. Товарный запас, имевшийся на начало 2008 г. сформирован с учетом информации о динамике реализации товаров в разрезе товарного ассортимента за 2007 г.

Важным вопросом анализа является изучение эффективности использования товарных ресурсов, правильности их распределения между торговыми подразделениями.

Динамика изменения запасов и показателей эффективности их использования по сети магазинов в разрезе товарных групп представлена в Приложении И, К.

3. Пути увеличения розничного товарооборота ОАО "Заднепровье"

3.1 Прогнозирование товарооборота как один из путей увеличения его объема

В предыдущей главе проведен анализ товарооборота организации, а также проанализировано влияние отдельных факторов на динамику товарооборота. Однако в условиях рыночной экономики эффективная деятельность организаций розничной торговли зависит от полноты и качества планирования и прогнозирования.

Для повышения обоснованности разрабатываемых прогнозов необходимо знать подходы, принципы, методы научного предвидения. Это помогает понять суть происходящих в обществе событий, принимать вероятностные решения в различных ситуациях.

Прогнозированием показателей работы организации розничной торговли практически не занимаются. Однако некоторые торговые организации предпринимают попытки разработки прогнозирования показателей работы на предстоящие 2-3 года. Целью разработки таких прогнозов, как правило, является определение размера ожидаемой прибыли на предстоящий период. Кроме того, проводимые расчеты позволяют выявить возможные источники финансирования развития материально-технической базы этих торговых организаций.

Прогноз представляет собой вероятностное научно обоснованное суждение о перспективах возможного состояния анализируемого явления (объекта) в будущем .

Вышесказанным обусловлена необходимость организации и проведения на постоянной основе работ по прогнозированию деятельности в рассматриваемом ОАО «Заднепровье». Прогнозирование деятельности при этом должно включать в себя разработку следующих видов прогноза:

Прогноз реализации в целом по магазину и по товарным группам;

Прогноз посещаемости: по времени, по дням;

Прогноз среднего чека;

Прогноз прибыли от торговой деятельности;

Прогноз расходов на реализацию товаров;

Прогнозный показатель товарооборота и прибыли на 1 кв. м площади

Рассмотрим процесс организации и проведения работ по прогнозированию деятельности ОАО «Заднепровье» (с точки зрения увеличения товарооборота).

Исходными данными для прогнозирования товарооборота должны быть данные о продажах товаров за предыдущие периоды. Для целей прогнозирования эта информация может использоваться как в целом по организации, так и в разрезе его подразделений, товарных групп и отдельных наименований товаров (товарных позиций).

В связи с этим организации необходимо создание и ведение базы данных о фактических показателях товарооборота с использованием систем управления базами данных на ЭВМ.

Прогнозирование товарооборота ОАО «Заднепровье» должно осуществляться с использованием передовых научных достижений и практических разработок в следующей последовательности:

1. Проведение глубокого экономического анализа товарооборота по торговой деятельности за ряд предыдущих периодов (месяцев, кварталов, лет) в увязке с конечными финансовыми результатами организаций;

2. Оценка тенденций развития товарооборота в целом и по отдельным товарным группам (товарам);

3. Расчет и изучение динамики товарооборота в целом, в разрезе подразделений, товарных групп и отдельных наименований товаров за ряд лет, выявление причин изменения и прогнозирование этих показателей;

4. Количественная оценка влияния факторов на общий уровень товарооборота, а также прогнозная оценка факторного влияния на текущий товарооборот магазина "Восход". При этом значительное внимание должно уделяться не только внутренним, но и внешним факторам.

Аналитическая практика показывает, что методические подходы к прогнозированию и планированию деятельности торговых организаций, практически не различаются. .

Прогнозирование товарооборота ОАО «Заднепровье» должно включать в себя как субъективный (мнение специалистов), так и объективный (экономико-математические расчеты) элементы.

В деятельности по прогнозированию должны сочетаться долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный прогнозы.

Долгосрочный и среднесрочный прогнозы должны касаться стратегических решений, краткосрочный прогноз - тактика фирмы.

При разработке прогнозов необходимо использовать комплекс простых и сложных методов прогнозирования, чтобы решать задачи различного уровня сложности и повысить точность расчетов, поскольку никакой из методов не может в полной мере учесть все параметры и аспекты развития рынка.

При прогнозировании необходимо учитывать влияние как можно большего количества факторов, оказывающих влияние на уровень товарооборота.

Составление прогнозных данных о развитии товарооборота ОАО «Заднепровье».

должно производится с учетом максимальной и минимальной границ показателей.

Под минимальной границей понимают нижний предел, за которым дальнейший уровень товарооборота не может быть признан целесообразным и повлечет за собой ухудшение финансового состояния организации, сложности с доставкой товаров, снижение культуры обслуживания, текучесть кадров и т.д.

розничный товарооборот

Максимальная граница уровня товарооборота предусматривает такую его величину, которая обеспечивала бы торговой организации достижение максимальной эффективности имеющихся материальных, трудовых, финансовых, информационных и других видов ресурсов. Переход за границу оптимального уровня товарооборота приведет к снижению эффективности хозяйственной деятельности организации.

Технология расчета прогнозного размера розничного товарооборота (объема продаж) по ОАО «Заднепровье» должна включать в себя три этапа.

На первом этапе определяется необходимая величина прибыли, остающаяся в распоряжении организации и направляемая для реализации программы производственного и социального развития организации и удовлетворения интересов собственника. В соответствии с ныне действующим порядком важнейшими направлениями распределения чистой прибыли являются (прогнозный расчет производится экспертным путем с учетом реальной потребности предприятия в этих расходах):

финансирование прироста основного капитала (развитие материально-технической базы);

финансирование прироста собственного оборотного капитала (при собственных оборотных средствах, в том числе вложенных в товарные запасы);

создание финансовых резервов;

погашение долгосрочных и среднесрочных кредитов банков и других ссудодателей и уплата процентов по ним;

приобретение ценных бумаг;

уплата налогов и других отчислений, производимых из чистой прибыли:

осуществление социального развития и поощрения трудового коллектива и. др.

На втором этапе необходимо произвести увязку рассчитанной потребности в прибыли с возможностями ее получения при планируемом объеме деятельности. В этих целях определяется необходимый размер валового дохода и допустимый уровень расходов на реализацию с использованием для расчетов данных о сложившихся размерах за предыдущий базовый, период с учетом экспертной оценки их достоверности и оптимальности. Эти расчеты целесообразно дополнить проверкой полученных результатов путем сопоставления их с прогнозной величиной объема продаж, определенной другими методами (на основе покупательных фондов населения, размера спроса на реализуемые товары, товарных ресурсов и др.).

При получении нереально высокого для организации результата, требующего резкого роста товарооборота, сбалансированность между объемом продаж и валовыми доходами, между необходимой и возможной прибылью может быть обеспечена управлением структурой товарооборота, размерами торговых надбавок, расходов на реализацию, достижением оптимальных отношений с владельцами кредитных ресурсов, выпуском и приобретением ценных бумаг и т.п.

Если же рассчитанный объем товарооборота, исходя из потребности в прибыли, окажется ниже возможностей организации, то необходимо предпринять шаги по увеличению объемов реализации, по диверсификации его деятельности. В противном случае, может сложиться ситуация, ведущая к банкротству, поскольку заинтересованность в развитии организации, сотрудничестве с ней падает и у её контрагентов (банки, поставщики, работники) и у собственников.

На третьем этапе, после необходимых корректировок объема товарооборота, приведения его структуры в соответствие с покупательными фондами и спросом населения рассчитываются все другие показатели хозяйственно-финансовой деятельности организации (объем и структура товарного обеспечения, валовые доходы, расходов на реализацию, финансовый план, необходимая численность работников, потребность в кредитах и т.д.).

Далее проведем прогнозные расчеты товарооборота на 2009 год на основании данных за период 2006-2008гг. с помощью формул (20) - (23). В принципе, для более точног7о прогноза необходимо немного больше данных, например в разрезе месяцев за этот же период. Для построения прогноза с помощью встроенных средствMS Exсel подберем наиболее подходящую линию тренда, найдем уравнение соответствующей зависимости и оценим степень адекватности выбранной модели посредством коэффициента корреляции.

Полученные результаты представлены в таблице в табл.3.1.1 и на рисунке.

Рисунок 3.1 - Аппроксимация зависимости изменения товарооборота линейным трендом

Рисунок 3.2 - Аппроксимация зависимости изменения товарооборота параболическим трендом

В результате получили, что параболическая линия тренда в большей степени совпадает с линией изменения товарооборота, построенной по фактическим данным, чем линейная. И коэффициент корреляции для нее равен 1. Не смотря на это предпочтительнее все же в данной ситуации остановиться на линейной модели зависимости, т. к. она, во-первых, более простая, а во-вторых, будет давать и при небольшом количестве данных для анализа достаточно точный прогноз. Таким образом, линейная зависимость товарооборота от прогнозируемого периода выражается полученной формулой:

У=7041,45*2009-14073355,82= 72917,23 млн. р.

Рисунок 3.3 - Построение прогноза товарооборотам на 2009-2010 гг.

Данная методика прогнозирования является достаточно простой, может использоваться при планировании поставок товаров на различные по длительности периоды времени с тем, чтобы сократить запасы и увеличить прибыль предприятия.

Заключение

Подводя итоги работы, можно сказать, что роль и значение розничного товарооборота в экономике необходимо рассматривать в контексте розничной торговли, так как розничный товарооборот является его следствием.

Розничная торговля по своей сути является предпринимательской деятельностью в сфере обмена, связанной с продажей товаров (услуг) конечным потребителям для личного, семейного, домашнего или коллективного пользования, которая является сложной системой, функционирующей в условиях быстро меняющейся социально-экономической среды. Социальное значение розничной торговой сети заключается в удовлетворении материальных, социальных и бытовых потребностей членов общества, повышении уровня жизни народа, создании благоприятных условий для всестороннего развития личности.

Розничный товарооборот - это количественный показатель, характеризующий объем продаж, он выражает экономические отношения, возникающие на заключительной стадии движения товаров из сферы обращения в личное потребление путем их обмена на денежные доходы. Розничный товарооборот используется для определения мощности торговой организации, так как по его величине можно судить об объеме и масштабах ее деятельности.

Среди показателей, характеризующих эффективность деятельности торговой организации можно выделить объем товарооборота, валовой доход, величину прибыли, уровень рентабельности продаж, уровень расходов на реализацию.

Состав товарооборота торговой организации (применительно к розничному товарообороту), классифицируется по видам продаж.

Ассортиментный состав проданных товаров по группам или отдельным товарным наименованиям характеризует структуру розничного товарооборота и является его качественной характеристикой, товарная структура товарооборота представляет собой соотношение отдельных товарных групп в общем объеме товарооборота, выраженное в процентах.

На развитие розничного товарооборота оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы. Среди внешних факторов можно выделить следующие: состояние экономики в целом, уровень развития конкуренции, динамика денежных доходов и расходов населения, структура спроса, уровень развития промышленности и т.д. К внутренним факторам относят: факторы, связанные с обеспечением товарными ресурсами, с эффективностью использования трудовых ресурсов и основных средств, численностью обслуживаемого населения и его денежными доходами.

Анализ розничного товарооборота осуществляется с целью выявления несоответствия сложившихся представлений в торговой организации о рынке с реальной ситуацией, чтобы произвести необходимые изменения, которые позволят увеличить объем продаж и прибыль.

На объем товарооборота оказывают влияние различные виды ресурсов, которые подразделяются на материальные, финансовые и трудовые. Все эти виды ресурсов используются в различном сочетании в зависимости от складывающейся конкретной ситуации развития товарооборота.

Список использованных источников

1. Абдукаримов И.Т. Анализ хозяйственной деятельности потребительской кооперации: Учеб. Для вузов. М.: Экономика, 1989.

2. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учеб. пособие. - М.: Дело и Сервис, 2000.

3. Альгин А.П. Риск в предпринимательстве. СПб., 1992.

4. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. М.И. Баканов. М.: Экономика, 1990.

5. Бабо А. Прибыль. Пер. с фр.М., 1993.

6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2006.

7. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом.М., 1994.

8. Беляевский И.К., Ряузов Н.Н., Ряузов Д.Н. М.: Финансы и статистика, 1989.

9. Бланк И.А. Торговый менеджмент. - Киев: Украинско-Финский институт менеджмента и бизнеса, 1997.

10. Виханский О.С. Стратегическое управление. Учебник - М: Гардарики, 2003.

11. Ворст Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы. М.: Вш. шк., 1994.

12. Гребнев А.И. Экономика торгового предприятия. Учебник. - М.: Экономика, 1996 г.

13. Даненбург В., Монкриф Р., Тейлор В. Основы оптовой торговли: Практический курс. - СПб.: Нева-Ладога-Онега, 1993.

14. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли -М.: ИВЦ "Маркетинг", 1999.

15. Елагин Ю.А., Николаева Т.И. Технология и коммерческая деятельность. Ч.1. Розничная торговля: Учеб. пособие. - Екатеринбург, 2000.

16. С.И. Скриба, Н.Н. Скриба. Экономико-статистическое моделирование и прогнозирование средствами Microsoft Excel. Мн., БГЭУ, 2002.

17. Ковалев В.В. Финансовый анализ. М.: Финансы и статистика, 1996.

18. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. - М.: Новое знание, 2005.511 с.

19. Крутик А.Б., Хайкин М.М. Основы финансовой деятельности предприятия. СПб.: Бизнес-пресса, 1999.

20. Пигунова О.В., О.Г. Аниськова. Стратегия коммерческой деятельности предприятия розничной торговли. М.: Маркетинг, 2002.

21. Ламбен Ж.Ж. Стратегический Маркетинг. Европейская перспектива: перевод с франц. - СПб: Наука, 2001.

23. Николаева Г.А., Щур Д.Л. Оптовая торговля. - М.: Приор, 1998.

24. Николаева Т.И. Адаптация торговли к условиям рынка. Екатеринбург, 1995.

25. Николаева Т.И., Егорова Н.Р. Потребительский рынок и торговля: проблемы развития и регулирования. Екатеринбург, 1998. - 270 с.

26. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Справочная правовая система КонсультантПлюс - электронный ресурс.

27. Основы предпринимательской деятельности. Под ред. проф.В.М. Власовой.М., 1994.

28. Экономика торгового предприятия / Р.П. Валевич, Г.А. Давыдович. - Минск.: Высшая школа, 1998.

29. Экономика торговых предприятий: Учебник / Под ред. Л.А. Брагина. -М.: ИНФРА-М, 2005.

Приложение А

Организационная структура ОАО «Заднепровье»

Приложение Б

Структурное подразделение

Продовольственные товары

Удельный вес, %

в т. ч. Отеч производства

Удельный вес, %

в т. ч. Отеч производства

мясо и птица

колбасные изделия

рыба и морепродукты

масло животное

масло растительное

маргариновая продукция

майонезная продукция

молоко и молочная продукция

консервы мясные

консервы рыбные

консервы овощные

консервы фруктово-ягодные

яйца и яйцепродукты

кондитерские изделия

чай и кофе

хлеб и хлебобулочные изделия

крупа и бобовые

макаронные изделия

картофель

водка и ликероводочные изделия

шампанское

безалкогольные напитки

мороженое

др прод товары

Приложение В

Информация о динамике розничного товарооборота в сопоставимых ценах отдельных товарных групп магазина "Заднепровье", млн. р.

Структурное подразделение

Отклонение отчетного года от прошлого года

Отчетный год в % к прошлому году

Непродовольственные товары

Удельный вес, %

в т. ч. Отеч производства

Удельный вес, %

в т. ч. Отеч производства

одежда и белье

меха и меховые изделия

головные уборы

чулочно-носочные изделия

мыло хозяйственное

синтетические моющие средства

мыло туалетное

галантерея

табачные изделия

металлическая посуда

стеклянная посуда

бумажно-беловые товары

канцелярия

печатные издания

хозяйственные товары

бытовая химия

др непродовольственные товары

Приложение Г

Информация о динамике запасов товаров в сопоставимых ценах отдельных товарных групп магазина "Заднепровье", млн. р.

Структурное подразделение

Отчетный год в % к прошлому году

Продовольственные товары

% к общему объему

% к общему объему

мясо и птица

колбасные изделия

рыба и морепродукты

масло животное

масло растительное

маргариновая продукция

майонезная продукция

молоко и молочная продукция

консервы мясные

консервы рыбные

консервы овощные

консервы фруктово-ягодные

яйца и яйцепродукты

кондитерские изделия

чай и кофе

хлеб и хлебобулочные изделия

крупа и бобовые

макаронные изделия

картофель

водка и ликероводочные изделия

шампанское

безалкогольные напитки

мороженое

др прод товары

итого продовольственных товаров

Приложение И

Динамика изменения запасов и показателей их эффективности

Структурное подразделение

Отклонение отчетного года от прошлого года, млн. р.

Отчетный год в % к прошлому году

Непродовольственные товары

% к общему объему

% к общему объему

одежда и белье

меха и меховые изделия

головные уборы

чулочно-носочные изделия

мыло хозяйственное

синтетические моющие средства

мыло туалетное

парфюмерно-косметические товары

галантерея

табачные изделия

металлическая посуда

стеклянная посуда

фарфррово-фаянсовая и керамическая посуда

бумажно-беловые товары

канцелярия

печатные издания

хозяйственные товары

бытовая химия

др непродовольственные товары

итого непродовольственных товаров

Приложение К

Динамика изменения показателей эффективности запасов

Продовольственные товары

Время обращения товаров, в днях

Изменение, дни

Скорость обращения товаров, в оборотах

Изменение, обороты

мясо и птица

колбасные изделия

рыба и морепродукты

масло животное

масло растительное

маргариновая продукция

майонезная продукция

молоко и молочная продукция

консервы мясные

консервы рыбные

консервы овощные

консервы фруктово-ягодные

яйца и яйцепродукты

кондитерские изделия

чай и кофе

хлеб и хлебобулочные изделия

крупа и бобовые

макаронные изделия

картофель

Продолжение приложения К

водка и ликероводочные изделия

шампанское

безалкогольные напитки

мороженое

др прод товары

итого продовольственных товаров

Непродовольственные товары

одежда и белье

меха и меховые изделия

головные уборы

чулочно-носочные изделия

мыло хозяйственное

синтетические моющие средства

мыло туалетное

парфюмерно-косметические товары

галантерея

табачные изделия

металлическая посуда

стеклянная посуда

фарфррово-фаянсовая и керамическая посуда

бумажно-беловые товары

канцелярия

печатные издания

хозяйственные товары

бытовая химия

др непродовольственные товары

итого непродовольственных товаров

Подобные документы

    Сущность товарооборота в розничной торговле на примере ООО "Маркет" (магазин "Восход") и разработка механизма увеличения объема продаж. Прогнозирование товарооборота как метод увеличения его объема. Влияние отдельных видов ресурсов на объем товарооборота.

    дипломная работа , добавлен 10.07.2009

    Задачи и модели розничного товарооборота. Модели стратегического регулирования розничного товарооборота. Факторный анализ розничного товарооборота ООО "Для вас". Пути развития розничного товарооборота торгового предприятия и увеличение его объема.

    курсовая работа , добавлен 04.02.2008

    Значение, сущность и состав розничного товарооборота. Основные факторы, влияющие на объем и структуру розничного товарооборота. Анализ розничного товарооборота магазина на примере ИП "SHOPdaniel". Динамика основных экономических показателей деятельности.

    курсовая работа , добавлен 30.10.2014

    Классификация розничного товарооборота предприятия и характеристика его видов. Анализ структуры и состава розничного товарооборота на примере магазина "Спортмастер". Характеристика торговой деятельности, разработка мероприятий по увеличению товарооборота.

    курсовая работа , добавлен 12.02.2016

    Понятие, состав, значение розничного товарооборота, а также система показателей и факторы, определяющие его величину. Организационно–экономическая характеристика деятельности ООО "Амира". Анализ и планирование розничного товарооборота предприятия.

    курсовая работа , добавлен 13.12.2010

    Роль торговой деятельности в процессе товарно-денежного обмена. Система показателей статистики оптового и розничного товарооборота и источники статистической информации о нем. Влияние факторов цен и объема продаж на динамику товарооборота предприятия.

    дипломная работа , добавлен 06.07.2015

    Задачи анализа розничного товарооборота в условиях рыночной экономики. Модели стратегического регулирования розничного товарооборота. Краткая характеристика хозяйственной деятельности и факторный анализ общего розничного товарооборота ООО "Для вас".

    курсовая работа , добавлен 13.05.2011

    Розничный товарооборот как важнейший показатель торгового предприятия, его количественная и качественная характеристики, структура и состав, особенности анализа. Задачи. методы и стадии планирования розничного товарооборота, требования к его организации.

    курсовая работа , добавлен 26.03.2011

    Сущность и состав розничного товарооборота. Мероприятия по совершенствованию оборота розничной торговли ООО "Сигма". Основные факторы, влияющие на объем и структуру розничного товарооборота предприятия. Его классификация и характеристика основных видов.

    курсовая работа , добавлен 21.05.2010

    Характеристика, значение и состав розничного товарооборота. Оценка выполнения плана и динамики товарооборота. Оперативный анализ выполнения плана товарооборота, поступления товаров и товарных запасов. Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Сущность товарооборота в розничной торговле на примере ООО "Маркет" (магазин "Восход") и разработка механизма увеличения объема продаж. Прогнозирование товарооборота как метод увеличения его объема. Влияние отдельных видов ресурсов на объем товарооборота.

    дипломная работа , добавлен 10.07.2009

    Задачи и модели розничного товарооборота. Модели стратегического регулирования розничного товарооборота. Факторный анализ розничного товарооборота ООО "Для вас". Пути развития розничного товарооборота торгового предприятия и увеличение его объема.

    курсовая работа , добавлен 04.02.2008

    Значение, сущность и состав розничного товарооборота. Основные факторы, влияющие на объем и структуру розничного товарооборота. Анализ розничного товарооборота магазина на примере ИП "SHOPdaniel". Динамика основных экономических показателей деятельности.

    курсовая работа , добавлен 30.10.2014

    Классификация розничного товарооборота предприятия и характеристика его видов. Анализ структуры и состава розничного товарооборота на примере магазина "Спортмастер". Характеристика торговой деятельности, разработка мероприятий по увеличению товарооборота.

    курсовая работа , добавлен 12.02.2016

    Понятие, состав, значение розничного товарооборота, а также система показателей и факторы, определяющие его величину. Организационно–экономическая характеристика деятельности ООО "Амира". Анализ и планирование розничного товарооборота предприятия.

    курсовая работа , добавлен 13.12.2010

    Роль торговой деятельности в процессе товарно-денежного обмена. Система показателей статистики оптового и розничного товарооборота и источники статистической информации о нем. Влияние факторов цен и объема продаж на динамику товарооборота предприятия.

    дипломная работа , добавлен 06.07.2015

    Задачи анализа розничного товарооборота в условиях рыночной экономики. Модели стратегического регулирования розничного товарооборота. Краткая характеристика хозяйственной деятельности и факторный анализ общего розничного товарооборота ООО "Для вас".

    курсовая работа , добавлен 13.05.2011