Форматы розничных торговых сетей. Современные форматы розничной торговли. Основные форматы магазинов, торгующих продуктами питания

Журнал «BTL-magazine» готовит к публикации статью, посвященную мерчендайзингу малых форматов торговли.
Не могли бы Вы выступить в качестве эксперта на страницах нашего издания и ответить на следующие вопросы:

Большое спасибо за предложение, попробую ответить на Ваши вопросы.

Что такое малые форматы торговли? Какие разновидности МФТ существуют на рынке?

К розничным предприятиям малого формата мы относим продуктовые магазины (мини-маркеты), магазины промышленных товаров, магазины на заправках, сети магазинов, розничные магазины типа "Бутик", "Спорт", овощные лавки, павильоны, киоски, лотки.
Рассмотрим подробнее продовольственные магазины.

В спальных районах наиболее востребованы малые формы современной торговли - «магазины у дома» или «магазины за углом», еще их называют конвиньенс (от англ. convenience store - удобный магазин), магазин шаговой доступности, ... Именно этот формат магазинов активно осваивают крупные продуктовые торговые сети эконом-класса ("Копейка" и "Пятерочка").
На Западе обычно "Convenience" называют магазины с торговой площадью 50-100 кв. метров. Разновидностями конвиньенсов являются мини-супермаркеты при АЗС, предприятия с торговлей через прилавок.

На фоне глобализации форматов торговли страдают не только рынки, но и малый бизнес. Его удельный вес по сравнению с 2003 годом несколько сократился (на 0,9%), а доля крупных и средних предприятий продолжает увеличиваться: от 22,7% в январе-декабре 2003 года до 25,9% по итогам 2004 года. Однако такой дисбаланс заметили сети "Патэрсон" и "Седьмой континент". Помимо основного формата "супермаркет", они сделали ставку на небольшие магазины самообслуживания типа конвиньенс. Это один из самых перспективных форматов торговли. Он очень устойчив как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения востребованности покупателем. На мой взгляд, этот формат станет еще более востребованным в силу дефицита больших торговых площадей.

Торговая площадь магазина данного формата, как правило, колеблется в пределах 200-500м2 (ориентировочно). Ассортиментный перечень ограничен основными группами товаров повседневного спроса и составляет порядка 500-2000 наименований.

Цены – средние, или ниже средних. Форма обслуживания – преимущественно самообслуживание, или индивидуальная через прилавок.

Конвиньенс находится в "шаговой" доступности от жилых районов, до 10 минут пешком, и предназначен для повседневных покупок 3-5 раз в неделю. Магазины данного формата обычно ориентированы на все категории покупателей, проживающих в шаговой доступности от магазина, независимо от уровня дохода.

Каковы особенности МФТ (оперативная логистика, небольшое полочное пространство и пространство зала, малые обороты, много (?) конкурентов…)?

В первую очередь надо сказать об ассортименте, т.к. успех такого магазина почти целиком зависит от правильно подобранного ассортимента. Как минимум ассортимент такого магазина должны составлять самые популярные и продаваемые товары. Конечно же полочное пространство в таком магазине ограничено и поэтому составить там грамотно ассортиментную матрицу будет нелегко.

Небольшая площадь, небольшой ассортимент, небольшое количество персонала, небольшое количество посетителей дают возможность магазину делать обслуживание покупателей индивидуальным, чего не могут себе позволить крупные магазины и оперативно реагировать на запросы и предпочтения покупателя в данном конкретном районе.

Конвиньенс не рассчитан на большой поток покупателей, поэтому проходы между стеллажами значительно уже, чем в супермаркете - 0,9 - 1,4 м., что дает некоторые ограничения на использование POS-материалов, совместной выкладки, организации палетной выкладки.
Что касается конкуренции, то магазины у дома как раз образуются именно там, где конкуренция отсутствует, в противном случае в проигрыше окажутся оба магазина.
Как-то на днях я зашла в маленький магазинчик около 20 квадратных метров из сэндвич-панелей в небольшом коттеджном поселке за городом. В округе 5 км не было ни одного магазина, а мне очень хотелось есть. Я мало надежды испытывала по отношению к этому магазину, но все же решила зайти. Зайдя, я уткнулась в закрытый прилавок и очень жизнерадостную продавщицу. Я была потрясена тем, насколько грамотно там был составлен ассортимент. Казалось, в этом магазине есть все! Я купила фруктов, творога, шоколадку, крабовые палочки, корм для кошки и много еще разных мелочей. Что удивительно, зайдя, я подумала, что там ничего что мне надо нет, т.к. невозможно было ничего увидеть от обилия товаров, но на каждый мой вопрос: «А есть ли у Вас….» продавец отвечала: «Есть!» И тут меня осенило. Из моей практики, действительно шикарный ассортимент имеется в магазинчиках без самообслуживания с очень контактными и вежливыми продавцами. И ассортимент этот достигается путем общения с клиентами и оперативного реагирования на запросы. Думаю, если бы в таких магазинах было самообслуживание, составление ассортимента длилось бы гораздо дольше, хотя постоянным клиентам было бы удобнее выбирать товары.

В чем выражаются преимущества и ограничения МФТ для мерчендайзинга?

Для мерчендайзинга в таких магазинах скорее больше недостатков, чем преимуществ. Запас продукции сделать сложно – складов нет или маленькие, полок недостаточно. Расположение для своего товара выбрать затруднительно, из-за маленькой площади. Представить продукцию тяжело из-за того, что на одной полке рядом будут стоять разные товарные категории.
К преимуществам, возможно, относится только то, что нет такого количества торговых марок-конкурентов на полке, да и проводить работу по представлению продукции несколько легче, т.к. нет такого пристального внимания мерчендайзеров конкурентов к этим торговым точкам. Но если речь идет о сетевом магазине со строгим контрактом, то все придется делать только через договор и оплату.

Какие позиции ассортимента следует ставить на полку, если пространство ограничено?

Поставщики называют такие товары «приоритетный ассортимент», сетевики называют «топ-100» или «маячковые товары». По правилу Парето это те самые 20% товаров, дающие 80% оборота в категории. По ним покупатели сравнивают цены, именно их покупают чаще всего. В зависимости от района и проживающих это могут быть совершенно разные товары. Например, в магазине коттеджного поселка никак не обойтись без хорошего ассортимента кормов для собак и кошек, т.к. животные, скорее всего, есть в каждом частном доме.

Каковы критерии отбора? Кто кого заказывает: ларек или поставщик?

Тут все зависит от магазина – сеть это или независимый магазин и от поставщика – крупный он или мелкий. Конечно, крупному поставщику не очень хочется идти на уступки мелкому одиночному магазину…

Какие виды POSM работают в МФТ?

В магазинах без самообслуживания – монетницы, шелфтокеры, шелфорганайзеры или просто фирменные, выделяющиеся ценники. О ценниках хочу сказать особенно. В одном маленьком магазинчике я постоянно покупаю мороженое. Там стоит фирменный холодильник одной торговой марки, но покупаю я постоянно другое мороженое, которое мне приносит продавец. И происходит это потому, что возле кассы, на высоком прилавке, на уровне глаз, на подставке стоят фирменные ценники этого мороженого. А большой фирменный холодильник другой торговой марки на маленьком расстоянии виден плохо, и поверхность выкладки мороженого в холодильнике расположена гораздо ниже уровня руки. Вот и делайте вывод.

Толкать к совершению покупки могут так же и средства наружного оформления, которым не всегда уделяется внимание в таких магазинах. Но Кока-кола это давно знает, и поэтому почти каждая вывеска одиночного магазинчика содержит логотип «Кока-кола».
Витрины маленьких магазинов часто завешены шторами. Это великолепный шанс разместить имеющиеся у Вас, изготовленные для крупных магазинов мобайлы, постеры и макеты коробок. В торговом зале эти материалы размещать бесполезно, на маленьких расстояниях крупные POS-материалы плохо заметны. А в витринах все это смотрится красиво и уместно, «по дороге к товару». Очень часто в своей практике вижу как ставятся задачи мерчендайзерам о размещении плакатов в торговых залах. Происходит это потому, что отдел маркетинга планирует бюджет на год, включает туда плакаты, изготавливает, а потом думает куда их деть. И никого не интересует, что в маленьком магазине действительно негде разместить плакат.
В маленьких магазинчиках с самообслуживанием задача POS-материалов сводится к тому, чтобы покупатель заметил товар среди малого количества переполненных полок. Тут для выделения подойдет целая гамма материалов для мест продаж – воблеры, шелфтокеры, ярлыки на горлышко бутылок, разнообразные нетрадиционные крепящиеся к полкам мини-мобайлы, флажки и даже напольные наклейки. Для мелкоштучного товара диспенсеры по-прежнему будут незаменимы, а вот фирменную стойку Вам навряд ли дадут куда-нибудь поставить. И даже если дадут, то условие выкладки только Вашего товара часто будет не соблюдено.

Название семинара, тренинга, курса Ноя Дек Янв Фев Мар Апр ЦЕНА, руб.
- - - 25-26
- - 28 200
- 09-10
- - - - 28 200

Формат розничной торговли - это совокупность параметров, по которой определяется принадлежность торгового предприятия (как сетевого, так и независимого) к одному из распространенных в мировой практике видов. Как правило, каждый из форматов имеет устоявшееся наименование. На практике для определения формата достаточно оценить предприятие по небольшому количеству основных параметров, опустив второстепенные и формирующиеся под воздействием местных условий. Основными параметрами отнесения предприятия к какому-либо из форматов являются:

Площадь торгового зала;

Количество расчетно-кассовых узлов;

Площадь складских, вспомогательных, офисных помещений;

Присутствующие в ассортименте категории товара, ширина ассортимента;

Доля товара, производимого специально для данного предприятия («марки продавца»);

Наличие собственного производства продукции (для продовольственного сектора);

Форма обслуживания (для предприятий самообслуживания отдельно оценивается и доля традиционной торговли «через прилавок»);

Предоставляемый сервис;

Часы работы;

Списочное количество персонала;

Оборот за день, месяц, год;

Оборот с единицы площади;

Среднее количество покупок в день;

Уровень цен на базовые позиции ассортимента.

Существуют различные системы отнесения торгового предприятия к одному из форматов, базирующиеся на сочетании групп вышеперечисленных параметров (табл. 1.1). Различные наборы этих групп формируют базу для отнесения к тому или иному формату в зависимости от классификации.

Таблица 1.1 - Параметры отнесения торгового предприятия к различным форматам

Параметры отнесения к различным форматам

Описание

Местоположение

Для того, чтобы привлечь потребителей, магазины

Расположенные ближе к окраинам или в местах проживания большого количества людей («спальных районах»), должны предлагать широкий выбор высококачественных товаров по разумным ценам (концепция «лучшей стоимости за деньги»). Магазины, расположенные в проходных местах, должны предлагать ассортимент первоклассных торговых марок по выгодным ценам.

Размер торговой точки

Размер торговой точки влияет на ассортимент магазина. Поэтому ожидания потенциального покупателя от размера понятны: от крупного магазина ожидается широкий выбор, а от магазина небольшой площади - интересный ограниченный ассортимент.

Мерчандайзинг

Товарная матрица. Некоторые магазины придерживаются одной из основных товарных категорий (например, бакалея), другие могут смешивать продукты питания и основные непродовольственные товары.

Товарный ассортимент, его широта и глубина. Выбор товар в пределах классификации, ограниченный как шириной ассортимента (число различных товарных категорий), так и глубиной ассортимента (число товарных единиц в рамках каждой товарной категории).

Уровень цен

Чем больше выбор, т.е. чем шире и глубже ассортимент, тем выше издержки по управлению торговой точкой.

Атомосфера и сервис

Восприятие качества или цены, полное или ограниченное обслуживание - это параметры, по которым потребители выбирают места своих покупок

Примечание - Источник:

Существуют различные классификации форматов, применяемые сегодня в российской и в западной практике. Отметим, что поскольку рынок

цивилизованной розничной торговли развивается за рубежом веками, западные классификации форматов розничной торговли весьма подробны, детализированны и стройны. Наиболее подробные американские классификации включают более полутора десятков продуктовых форматов. Задача классификации форматов, используемых в России, осложняется тем, что наряду с современными торговыми организациями в нашей стране, особенно на рынках малых городов, достаточно активно действуют торговые

организации, сформировавшиеся еще в советское время, - этакие «осколки советской торговли». Есть множество классификаций форматов розничной торговли. Один из примеров западной классификации приведен в табл. 1.2.

Таблица 1.2 - Основные типы форматов розничной торговли

Описание

Специализированные магазины

Предлагают узкий спектр продуктов с широким ассортиментом

Универмаги, супермаркеты

Предлагают несколько разновидностей продуктов, каждый тип товара продается в своем отделе

Небольшие магазинчики

Небольшие торговые заведения, располагающиеся вблизи жилых кварталов

Магазины, торгующие по сниженным ценам (дискаунтеры)

Предлагают стандартный ассортимент товаров, по более низким ценам, поскольку имеют возможность устанавливать меньшую долю прибыли за счет большого товарооборота

Магазины «бросовых цен»

Закупают и продают товар по более низким ценам, чем обычные магазины. Обычно торгуют непроданными остатками, избыточными товарами и т.п

Фирменные магазины

Принадлежат и управляются фирмами-производителями и продают их продукцию

Независимые магазины

Принадлежат частным предпринимателям либо являются подразделениями крупных корпораций

Оптовые клубы

Продают ограниченный ассортимент продуктов со значительными скидками своим членам, которые платят ежегодные взносы

Супермагазины

Направлены на более полное удовлетворение потребностей людей в постоянных покупках продуктов питания и прочих товаров. Поэтому предлагают широкий спектр дополнительных услуг - прачечные, химчистки, ремонт обуви и др.

Комбинированные магазины

Представляют собой вариант супермаркета в сфере лекарственных препаратов. В таких магазинах комбинируются продовольственные и лекарственные отделы

Гипермаркеты

Занимают в среднем 20 тыс.кв. м и объэединяют в себе принципы супермаркета, дискаунтера и оптовой торговли

Выставочные залы

Предлагают широкий ассортимент фирменных, хорошо продающихся товаров с высокой марочной премией, на которые однако, устанавливаются сниженные цены

Примечание - Источник:

Основные форматы розничной торговли продуктами питания:

Гастрономы - торгующие «через прилавок» (не самообслуживание) магазины площадью менее 500 кв. м. Покупатели сначала выбирают продукты у прилавка, затем оплачивают товар в отдельно расположенной кассе, получают чек и в обмен на этот чек получают выбранный товар у прилавка. Та же самая система действует в описанных ниже универсамах. Система торговли через прилавок, требующая на 30-40% больше обслуживающего персонала, чем система самообслуживания, и отрицательным образом сказывающаяся на объеме реализуемой продукции, поскольку лишает покупателя доступа к товару, является самой главной причиной низкой производительности труда в этой форме торговли. Гастрономы, можно разделить еще на две группы: специализированные магазины, торгующие такими продуктами, как, например, молоко, хлеб или рыба, и универсальные магазины, продающие разнообразный ассортимент продовольственных товаров (часто носящие название «Продукты»);

Универсамы - торгующие через прилавок магазины площадью более 500 кв. м, которые строятся в густонаселенных районах крупных городов. Универсамы играли роль универсальных продуктовых магазинов, где в одном месте можно купить все необходимые продукты (большое число товарных позиций);

Супермаркеты - объект с площадью торгового зала от 500 до 2 000 кв.м, складом -250 -600 кв. м, кассовых узлов -5-16, позиций в ассортименте -4,5-15 тыс. Магазины, реализующие продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные товары частого спроса преимущественно методом самообслуживания. При строительстве универсамов применяются конструкции, исключающие наличие колонн в торговом зале, торговые помещения в таких магазинах расположены на одном уровне с кладовыми для хранения товаров. В наличие может быть отдел кафетерий и кулинария;

Мини-маркеты - магазины самообслуживания с менее чем пятью кассовыми аппаратами. Их площадь обычно меньше площади супермаркетов, примерно 200-600 кв. м. Расположены преимущественно в центре городов, мини-маркеты платят высокую арендную плату и, как следствие, предлагают дорогую продукцию, которую могут себе позволить только обеспеченные

слои населения;

Универсальные магазины (универмаги), имеющие торговую площадь при размещении в городах от 3500 кв.м. (в сельской местности - от 650 кв.м), предлагающие универсальный ассортимент непродовольственных товаров и использующий различные методы торгового обслуживания покупателей (самообслуживание, по образцам, по каталогам, через прилавок обслуживания и др.). Такой магазин имеет обособленные специализированные секции (отделы). В универмагах оказывают широкий спектр дополнительных услуг населению. Работает на полном или внутреннем хозрасчете. Возможно наличие секции (отдела) по реализации продовольственных товаров, кулинарных, кондитерских изделий, кафетерия и др. Они располагаются в капитальных зданиях. Универмаги различаются по размеру: от очень крупных (в среднем один-два на город) до мелких (до одной тысячи квадратных метров торговой площади) магазинов, обслуживающих население отдельных жилых районов;

Специализированные магазины. Самостоятельные магазины, предлагающие одну группу товаров, на долю которой приходится более 80% общего объема продаж, располагаются в капитальных зданиях. Торговля организована главным образом «через прилавок»;

Дом торговли - предприятие розничной торговли, реализующее товарные комплексы предметов туалета и гардероба для женщин и мужчин (одежда, обувь, ткани, галантерея, парфюмерия), использующее различные методы торгового обслуживания покупателей, с торговой площадью от 1000мІ. Как правило, состоит из нескольких обособленных магазинов, с единой дирекцией, размешенных в одном здании и работающих на полном хозяйственном расчете. С состав Дома торговли могут входить универмаг, супермаркет, специализированные магазины, предприятия питания, а также мелкооптовый магазин-склад. Отличительной особенностью данного типа предприятия является более широкий, чем в обычных магазинах, спектр коммерческих функций. Дом торговли, наряду с продажей товаров населению, обслуживанием через предприятия питания, оказывает разнообразные услуги, включая маркетинговые, реализует через магазины-склады товары оптовым покупателям независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности;

Промтовары - предприятие розничной торговли, реализующий непродовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых швейные и трикотажные изделия, обувь, галантерея, парфюмерия, торговой площадью от 18 кв.м.;

Фирменный магазин - небольшое розничное предприятие торговой площадью до 150 кв.м. с ограниченным ассортиментом промышленных или продовольственных товаров, находящееся в подчинении того предприятия, чьими товарами торгует.

Удобный (дискаунтный) магазин - площадь 450-800 кв.м, склады незначительны или отсутствуют, 5 -10 кассовых узлов, ассортимент - 1-2,5 тыс. позиций, уровень цен низкий, количество персонала - 30-40 человек, собственное производство отсутствует. Отличительной особенностью данного типа предприятия является создание в нем дополнительных удобств или преимуществ для покупателей по сравнению с другими предприятиями: удлиненный или круглосуточный режим работы; более низкие цены; совмещение функций розничной торговли, бытового обслуживания; закупок сельскохозяйственной продукции и т.п.;

Гипермаркет - объект с площадью торгового зала от 4 до 10 тыс. кв.м., склад - до 2 тыс. кв. м, кассовых узлов от 25 до 40 шт., ассортимент от 25 до 40 тыс. позиций, специальная ценовая политика, широкий ассортимент, собственное производство, до 1 тыс. человек персонала;

Магазин у дома - площадь торгового зала - 200-400 кв.м, склад - 100- 200 кв.м, кассовых узлов - 2-6, позиций ассортимента - 800-1200, уровень цен - средний, количество персонала 25-30 человек, собственного производства нет;

Торговые сети - объединенные в единую сеть специализированные магазины в виде отдельных строений, магазинов на территории крупных торговых центров или арендуемых отделов универмагов;

Национальная торговая сеть - это сеть современных стационарных торговых точек от 300 кв.м торговой площади. Чаще работают по методу самообслуживания, как правило специализируются на продаже продуктов питания при наличии сопутствующих товаров, товаров для дома и т.д. Имеет современное торговое оборудование, продуманное расположение товарных

категорий и распределение покупателей внутри зала. Режим работы торговых точек длительный, поставка товаров на начальном этапе, как правило, осуществляется напрямую от производителей, редко через посредников. В дальнейшем, преимущественно, через собственный распределительный центр.

Количество торговых точек в розничной сети 10 и более, в мелкооптовой сети - 5 и более в двух и более городах, включая столицу. Сеть имеет уникальный фирменный стиль и уровень обслуживания, активно продвигает собственную торговую марку и предлагает программы по совместному продвижению торговых марок их владельцами.

Конкурентные преимущества различных форматов представлены в табл. 1.3, где составлена обобщенная классификация форматов розничной торговли, которая будет актуальной в течение ближайших лет.

Таблица 1.3 - Форматы розничной торговли продовольственными товарами

Параметры

Гипермаркет

Супермаркет

Дискаунтер

«Магазин у дома»

Площадь торгового зала, кв. м

Площадь склада, кв. м

Незначительны или отсутствуют

Количество кассовых узлов

Количество позиций в ассортименте, тыс

Количество покупок в день

Численность персонала, чел

Собственные производственные цеха

Представлены широко

Отсутствуют

Отсутствуют

Уровень цепочки поставок

Прямые связи с производителем, иногда без участия распределительного центра (РЦ)

РЦ с возможностью прямых поставок

Поставки через оптовиков и/или через РЦ

Примечание - Источник:

Завершая обзор форматов розничной торговли продуктами питания, посмотрим, что происходит в Восточной Европе, которая, в каком-то смысле роде, является отражением будущего российской розничной торговли (табл. 1.4.).

Таблица 1.4 - Основные форматы розничной торговли в Восточной Европе

Основные форматы розничной торговли в Восточной Европе, %

Россия (Москва)

Словакия

Украина (Киев)

Гипермаркет

Супермаркет

Дискаунтер

Магазин «у дома»

Специализированный продуктовый магазин

Малоформатный магазин

Примечание - Источник:

Развитие формата гипермаркета для отечественных ритейлеров в большей степени актуально в регионах, что связано со снижением затрат на логистику. Многие компании, оценивая перспективность мультиформатности при выходе за пределы домашних рынков, стали активно развивать новые для себя форматы. Так, сеть супермаркетов «Патэрсон» сформулировала концепции и приняла решение развивать в регионах два новых формата - гипермаркет и продуктовый бутик. По мнению специалистов компании, новые форматы одновременно с развитием основного формата сети - супермаркета - позволят занять от 40 до 65% рынка региональных городов присутствия «Патэрсон». Первый продуктовый бутик «Патэрсон» открылся в начале второго квартала 2006 г. в Самаре. Помимо этого, в середине 2005 г. сеть ввела разделение формата супермаркета на подформаты: низкий, средний и высокий. В соответствии с подформатами была составлена единая ассортиментная матрица сети, изменены ценообразование, маркетинг, начато внутреннее переоформление магазинов. Компания считает, что благодаря введению трех подформатов выручка сети возросла в среднем на 15-17%.

Изменения в форматности сетей объясняется ужесточением конкуренции, приходом новых игроков, а также ростом арендных ставок и насыщением рынков.

Еще один актуальный формат российского ритейла - мультиформатность, т. е. совмещение нескольких торговых форматов в рамках одной розничной сети.

В последнее время все более и более ярко проявляется новая тенденция российского ритейла - освоение торговыми сетями новых форматов. Компании, которым принадлежат сети дискаунтеров, строят гипермаркеты, а собственники супермаркетов открывают «магазины у дома».

В числе лидеров отечественного ритейла есть те, кто развивает несколько форматов, как компании ТД «Перекресток», «Седьмой континент», а есть и моноформатные сети, например «Ашан», «Копейка».

Общая черта самых динамичных торговых операторов состоит в том, что они, как правило, фокусируются на одном формате - специализированные магазины, супермаркеты и т. д.

Ведущие российские компании, такие как «Перекресток», «Седьмой континент» и «Пятерочка», активно запускают новые проекты, работающие в форматах, отличных от основного формата, в котором компании добились основных успехов. «Пятерочка» и «Седьмой континент» ищут счастья на рынке гипермаркетов, а «Перекресток» устремился на рынок «удобных магазинов» (они же «магазины по соседству»).

В Беларуси разработана Концепция реализации государственной политики в сфере внутренней торговли и общественного питания на 2011-2015 годы).

Концепцией предусматривается выполнение прогнозных показателей по приросту количества магазинов, их торговой площади, количеству фирменных магазинов, количеству рынков и торговых мест на них, торговых

центров, их торговой площади и количеству торговых объектов в них в разрезе областей и г. Минска согласно приложению 1 к Мероприятиям на 2011-2015 годы.

Указанными прогнозными показателями предусматривается увеличение количества магазинов к 2015 г. до 39,2 тысяч единиц, их торговой площади - до 4427 тыс. кв. метров

Состояние и развитие торговой инфраструктуры в Республике Беларусь и отдельно по областям в период 2011-2015 гг. представлены в таблицах 1.5-1.12.

Таблица 1.5 - Состояние и развитие торговой инфраструктуры в Республике Беларусь в 2011-2015 гг.

Примечание: источник

Из данных таблицы 1.5 следует, что в 2012 году магазинов было построено на 7 единиц больше, чем в 201году. Также планируется открыть в 2013 году еще 5 единиц, т.е. 156 единиц, по отношению к 2012году. В 2014 году на три единицы больше, т.е. 159 единиц по отношению к 2013 году и в 2015 году еще на 6 единиц больше по отношению к 2014 году.

Таким образом, в 2015 году в Республике Беларусь планируется открыть 165 единиц, что на 14 единиц больше, чем в настоящем 2012году.

Таблица 1.6 - Состояние и развитие торговой инфраструктуры в г. Минск в 2011-2015 гг.

Примечание: источник

Из данных таблицы 1.6 следует, что в Минске планируется открывать каждый год новые магазины. Так сейчас в 2012 году их 63 единицы, в 2013 году их должно быть на 2 единицы больше - 65, в 2014 году еще один магазин и в 2015 году наибольшее количество 4 единицы по сравнению с 2014 годом. Также из таблицы видно, что к 2015 году магазинов станет больше на 7 единиц по сравнению с 2012годом.

Таблица 1.7 - Состояние и развитие торговой инфраструктуры в Брестской области в 2011-2015 гг.

Примечание: источник

Из таблицы 1.7 видно, что в Брестской области в 2012году произошло увеличение магазинов на одну единицу. В планах открыть еще один магазин в 2015году.

Таблица 1.8 - Состояние и развитие торговой инфраструктуры в Витебской области в 2011-2015 гг.

Примечание: источник

Из таблицы 1.8 следует, что в Витебской области в 2012году количество магазинов изменилось на одну единицу, т. е. больше, чем в 2011 году. В планах открыть еще один магазин в 2013году.

Таблица 1.9 - Состояние и развитие торговой инфраструктуры в Гомельской области в 2011-2015 гг.

Примечание: источник

Из таблицы 1.9 следует, что в Гомельской области в 2013, 2014 и 2015гг количество магазинов будет увеличиваться на одну единицу.

Таблица 1.10 - Состояние и развитие торговой инфраструктуры в Гродненской области в 2011-2015 гг.

Примечание: источник

Из таблицы 1.10 следует, что в Гродненской области никаких изменений за период 2011-2015гг не произошло.

Таблица 1.11 - Состояние и развитие торговой инфраструктуры в Минской области в 2011-2015 гг.

Примечание: источник

Из таблицы 1.11 следует, что в Минской области в 2012году количество магазинов изменилось на одну единицу, т. е. больше, чем в 2011 году. В планах открыть еще один магазин в 2013году.

Таблица 1.12 - Состояние и развитие торговой инфраструктуры в Могилевской области в 2011-2015 гг.

Примечание: источник

Из таблицы 1.12 следует, что в Могилевской области в 2012году количество магазинов изменилось на одну единицу, т. е. больше, чем в 2011 году. В планах открыть еще один магазин в 2014году.

Согласно Концепции реализации государственной политики в сфере внутренней торговли и общественного питания на 2011-2015 годы, торговая сеть в ближайшие годы будет расширяться, в частности, за счет укрупнения размеров магазинов: будут открываться гипер- и супермаркеты, торговые центры, продолжится формирование крупных розничных торговых структур, работающих по технологии торговых сетей.

О том, как будет развиваться «крупный формат» торговли, говорят следующие цифры. Если в 2011 году в стране было 144 магазина с торговой площадью от 1000 кв. м, то к концу 2015-го их должно быть уже 165. В Минске эти цифры равны, соответственно, 60 и 70.

Только в столице в ближайшие 2-3 года начнут работу 60 новых торговых центров, гипер- и супермаркетов. Доля крупных торговых сетей в общем объеме отечественной розничной торговли пока мала, однако ежегодно она растет в среднем на 2-5 %. Вообще, влияние сетевых магазинов особенно заметно в регионах - в отдельных городах, куда пришли торговые гиганты, им удалось заметно перетянуть одеяло на себя, потеснив традиционные магазины и мини-рынки.

Одним из основных направлений развития торговли является расширение и совершенствование инфраструктуры розничной торговли и общественного питания в Минской области. В 2011-2015 годах в области планируется увеличить розничную торговую сеть на 99 магазинов, в том числе: 2011г - 20, 2012г - 19, 2013г - 20, 2014г - 22, 2015 - 18.

Особое внимание будет уделено укрупнению размеров торговых объектов и, одновременно, поддержанию оптимального соотношения крупных и небольших магазинов в целях обеспечения их наличия в зоне пешеходной доступности. Будет продолжено строительство гипер- и супермаркетов, торговых центров, обеспечивающих широкий комплекс торгово-бытовых услуг, таких крупных представителей розницы, как "Корона", "Виталюр", "ЕвроОпт", "Рублевский"

Также Белкоопсоюз внедряет программу создания супермаркетов.

Вывод: Таким образом в Республике Беларусь в 2012 году магазинов было построено на 7 единиц больше, чем в 201году. Также планируется открыть в 2013 году еще 5 единиц, в 2014 году три единицы и в 2015 году 6 единиц.

По областям будут открываться магазины:

В г. Минск в 2012году три единицы, в 2013 году 2 единицы, в 2014 году 1 единица и в 2015 году четыре единицы;

В Брестской области в 2012году одна единица и в 2015 году одна единица;

В Витебской области в 2012году одна единица и в 2013 году одна единица;

В Гомельской области в 2013 году одна единица, в 2014 году 1 единица и в 2015 году одна единица;

В Гродненской области на планируется открывать магазины;

В Минской области в 2012году одна единица и в 2013 году одна единицы;

В Могилевской области в 2012году одна единица и в 2014 году

До сих пор мы говорили о розничной торговле вообще и роли логистики в жизни каждого абстрактного усредненного розничного торговца. Хотя интуитивно понятно, что важность передовых технологий розничной торговли, и в частности методов логистического менеджмента, для крупной розничной сети и для небольшого киоска, расположенного на пересечении дорог микрорайонного значения, различна. Так же очевидно, что логистика бутика Givenchy значительно отличается от логистики сети гипермаркетов «Лента». Причем отличаются как логистические технологии, задействованные во всем цикле поставок и продаж этих торговых предприятий, так и значение эффективной логистики для успеха каждого из этих ритейлеров.

Попробуем классифицировать предприятия розничной торговли. Это необходимо, с одной стороны, для того, чтобы выявить их отличия, которые в значительной степени влияют на место логистики в структуре управления различными торговыми предприятиями. С другой стороны, классификация поможет выявить закономерности зависимости роли логистики и уровня развития ее технологий от типа магазинов.

Формат розничной торговли - это совокупность параметров, по которой определяется принадлежность торгового предприятия (как сетевого, так и независимого) к одному из распространенных в мировой практике видов. Как правило, каждый из форматов имеет устоявшееся наименование. На практике для определения формата достаточно оценить предприятие по небольшому количеству основных параметров, опустив второстепенные и формирующиеся под воздействием местных условий. Основными параметрами отнесения предприятия к какому-либо из форматов являются:

  • * площадь торгового зала;
  • * количество расчетно-кассовых узлов;
  • * площадь складских, вспомогательных, офисных помещений;
  • * присутствующие в ассортименте категории товара, ширина ассортимента;
  • * количество позиций в категориях, глубина ассортимента;
  • * доля товара, производимого специально для данного предприятия («марки продавца»);
  • * наличие собственного производства продукции (для продовольственного сектора);
  • * форма обслуживания (для предприятий самообслуживания отдельно оценивается и доля традиционной торговли «через прилавок»);
  • * предоставляемый сервис;
  • * часы работы;
  • * списочное количество персонала;
  • * оборот за день, месяц, год;
  • * оборот с единицы площади;
  • * среднее количество покупок в день;
  • * уровень цен на базовые позиции ассортимента.

Формат, прежде всего, ориентирован на покупателя; поэтому в приведенном списке отсутствует, например, такой важный для владельца бизнеса показатель, как то: является ли магазин сетевым либо независимым. Вместе с тем некоторые из форматов могут успешно существовать только в сетевом варианте, по достижении «критической массы» торговых площадей.

Существуют различные системы отнесения торгового предприятия к одному из форматов, базирующиеся на сочетании групп вышеперечисленных параметров (табл. 2.1). Различные наборы этих групп формируют базу для отнесения к тому или иному формату в зависимости от классификации.

Таблица 2.1. Параметры отнесения торгового предприятия к различным форматам

В современных условиях розничная торговля приобретает все большее значение, соединяя производство, распределение, обмен и потребление, формирует единый комплекс.
Современная торговля претерпела серьезные структурные изменения: произошло сокращение стихийно организованных рынков, укрупнение розничных сетей, экспансия зарубежных операторов, обострение конкуренции между крупными розничными сетями. Розничный товарооборот в настоящее время формируется в основном коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в стационарных сетях. В условиях усиления конкуренции предприятия розничной торговли предлагают потребителю новые товары и услуги. Состояние потребительского рынка на сегодняшний день характеризуется жесткой структуризацией и вводом в действие новых форматов и подформатов организации торговли. Современное развитие розничной торговли характеризуется большими изменениями в типах магазинов, методах продаж и формах обслуживания. В связи с этим существующие "советские" классификации не полностью отражают тенденции развития розничной торговой сети. Более целесообразно классифицировать розничные торговые предприятия не только по видам и типам, но и по форматам, что диктуется эволюцией развития предприятий розничной торговли. Критериями классификации магазинов по форматам являются: ассортимент, форма торгового обслуживания, цена, расположение, атмосфера, продвижение и целевая группа потребителей. Критерии, которые характеризуют определенный тип предприятия розничной торговли имеют двоякое содержание. Такие критерии, как цена, сервис, продвижение, являются отличительной характеристикой не только самого формата, но и той целевой группы, на которую ориентирован формат. Необходимость принимать во внимание целевые группы объясняется еще и развитием рыночных отношений, созданием эффективной конкурентной среды. Возникновение новых форматов сопровождается возрастающей степенью специализации и нацеленностью форматов на соответствующие потребительские группы. Розничная торговая сеть должна уметь выбирать подходящие форматы и обеспечивать их развитие в конкурентной среде для закрепления на рынке и последующего развития.
Формат- магазинная форма розничной торговли, ориентированная на определенную целевую группу потребителей.
В настоящее время в России действуют пять основных форматов розничной торговли, принятых компаниями, специализирующимися в основном на продаже продуктов питания:
-гипермаркет,
-супермаркет,
-магазин-склад (cash & carry),
-дискаунтер,
-магазин "у дома". Гипермаркеты и мелкооптовые предприятия розничной торговли cash & carry, предложенные западными сетями, работают в среднем и экономичном сегментах рынков, но более демократичны по сравнению с супермаркетами. Экономичный супермаркет делится на категории по ценовому признаку или дополняется новым видом магазина - «у дома». Магазин «у дома» представляет собой продовольственный розничный магазин, который расположен в удобном месте, имеет удлиненный рабочий день, в нем реализуется ограниченный ассортимент товаров повседневного спроса. Дискаунтеры привлекают потребителей не только с низким уровнем дохода, как было раньше, но и со средним и высоким доходом, подстраиваясь под актуальные нужды потребителей.
Новые форматы объединяет использование таких приемов организации торговли и сбыта, как самообслуживание потребителей, предложение смешанного ассортимента товаров, объединение в сети под едиными торговыми марками, использование эффекта сетевой организации.
В то же время в развитии российских торговых предприятий, работающих в рамках форматов, наблюдается ряд особенностей. Так, компании, действующие в формате гипермаркетов, работают в соответствии с западными стандартами. В отличие от них принципы работы предприятий таких форматов, как супермаркет, дискаунтер, «у дома», не соответствуют стандартам аналогичных иностранных форматов, прежде всего в области ценовой политики. Например, высокая наценка, устанавливаемая на товары западными предприятиями розничной торговли формата «у дома», объясняется удобством месторасположения данных предприятий, которое рассматривается в данном контексте как услуга. Специфика российского формата «у дома» заключается в том, что уровень цен должен отвечать покупательной способности потребителей данного района.
Каждый формат имеет свою специфическую сферу применения.

Маркетинг и экономика торговли

Магазиностроение. Строительство ТРЦ, расширение сетей

Форматы розничной торговли

В нем мы будем рассматривать:

Во-первых ,

Во-вторых

И в-третьих ,

  1. Технологии
    • тестирования товаров,
    • и другие.
  2. . Общие тенденции на рынке :
  3. .
    • возможность общения,
    • хороший сервис,
    • приятная атмосфера,
    • удобство для покупателя.
  4. Влияние рынка недвижимости .

    супермаркет

Ошибки розничной торговли

  • Неудачный выбор места

Как избежать ошибок?

По итогам анализа:

сайт в сотрудничестве с Кирой и Рубеном Канаян, группа компаний «Kanayan Retail & Development Consulting» начинает цикл публикаций, посвященных развитию форматов в розничной торговле.

В нем мы будем рассматривать:

  • Различные сектора и специализации торговли: краткий обзор развития форматов крупных федеральных и региональных сетей РФ, примеры магазинов и торговых центров.
  • Новые форматы розницы, которые появляются на рынке.
  • Тенденции и перспективы развития каждого формата.

Развитие форматов в розничной торговле

Вопрос концепции и формата магазинов и торговых центров продолжает оставаться одним из самых актуальных. На розничном рынке происходят значительные изменения, и надо работать на перспективу, не ограничиваясь опытом и реалиями сегодняшнего дня.

Ситуация сейчас кардинально отличается от той, которая была двадцать и даже еще десять лет назад: многие форматы уже работали за рубежом, по ним было достаточно материалов и методик. Примеры можно было посмотреть, учиться на них, адаптировать успешный опыт к российским реалиям и открывать новый формат в своем городе. Сейчас по многим новым направлениям в ритейле и коммерческой недвижимости такого не наблюдается. Можно сказать, что все стартовали одновременно.

Приходится анализировать, изобретать, пробовать, и многие вопросы находятся в стадии решения - не только у нас в России, но и мире. В этой статье мы рассмотрим факторы розничной торговли, влияющие на развитие форматов, а также типичные проблемы и ошибки ритейла, которые совершают при запуске новых проектов.

Многие торговцы и владельцы коммерческой недвижимости осознают, что работать стало на порядок сложнее.

Во-первых , дает о себе знать высокая насыщенность площадями, и конкуренция становится более острой.

Во-вторых , многие традиционные приемы продаж ослабели - они либо перестали действовать совсем, либо покупатели стали к ним менее чувствительными

И в-третьих , инвесторы, которые хотят вложить деньги в развитие, стали более осторожными.

Поэтому приходится задавать себе вопросы: «Какими будут магазины и торговые центры будущего?» и «Какие направления и форматы розницы будут наиболее актуальными, востребованными не только сегодня, но и в среднесрочной перспективе и будут обеспечивать высокие коммерческие показатели».

Ежегодно на рынке торговли и развлечений появляется что-то новое. Перспективные направления на текущий момент (начало 2018 года):

  • комбинированные форматы магазинов, сочетающие в себе торговлю с развлечениями и досугом, общественным питанием и даже торговлю со спортом;
  • автоматизированная торговля и использование технологий виртуальной и дополненной реальности для презентации товара и его продажи;
  • новое в формате «магазина у дома», «магазина по пути»;
  • и, конечно же, популярная сегодня омни-канальность, интегрирующая все известные каналы общения между продавцом и покупателем.

Над всем этим параллельно работают: сетевые розничные компании, IT-компании, оптовые и логистические фирмы, сети АЗС, консультанты-разработчики (в том числе, и мы). А завтрашний день принесет новые тренды.

Есть примеры, когда новое оказывается «хорошо забытым старым» в новом исполнении. Например, торговля вразнос, которая почти исчезла в XX веке, вернулась в виде интернет-магазинов и служб доставки, и вместо румяных парней-коробейников («эх, полна, полна моя коробочка, есть в ней ситец и парча») к покупателям спешат сотрудники в форменной одежде с такими же полными коробочками, и мы ежедневно видим их в метро и в собственных дворах.

Современная «кастомизация» на рынке модных товаров - потомок модисток XIX века и «индпошива» XX века.

Модное слово «шеринг» - современный аналог проката, распространенного в советские времена, а «коливинг» - по сути, та же «общага».

«Pop-up» магазины (точки временной торговли) открывались купцами в XIX веке по временному внесению в одну из купеческих гильдий. И фактически по этой технологии работают многие точки в курортных городках - Геленджике, Анапе и др. В большинстве торговых центров и рынков есть зона временной аренды. Хотя многие торговцы этого термина не знают…

Торговля по каталогам, образцам или с использованием магазинов-демозалов известна несколько веков: многие представители российской аристократии и зажиточного купечества обставляли свои особняки именно с использованием данной формы торговли.

Точки выдачи - тоже известны уже четвертое столетие. Так, сеть «Утконос» в свое время опиралась на опыт советских столов заказов, а те в свою очередь - на западный и дореволюционный отечественный опыт.

И «фреш-маркеты», «гастро» и «дели-маркеты» - явление, принципиально не новое, только сейчас эти форматы стали более массовыми и доступными рядовому покупателю, а не только узкой прослойке состоятельного населения.

При создании новых розничных сетей интересно вложиться в самые многообещающие направления. Рисковать, конечно, приходится, как и всем новаторам, но степень риска сильно зависит от подхода. Если подход - «сделать прикольную, модную фишку», то больше вероятность, что деньги рухнут в бездну, и «фишка» оставит о себе крайне неприятные воспоминания в виде каменных лиц работников банка или продажи нового «Ламборджини».

Любой эксперимент должен быть очень тщательно просчитан и подготовлен, и об этом мы скажем далее.

Действующим сетям грамотное «форматирование» тоже приносит выгоду:

  • сокращаются операционные затраты за счет стандартизации,
  • можно полноценно сравнивать все однотипные магазины, планировать и анализировать,
  • корректировать типичные параметры сетевой торговой точки (площадь, ассортимент, состав услуг и пр.),
  • а также оценивать потенциал каждого формата и выделять больше ресурсов перспективным форматам, сокращая морально устаревшие или малодоходные.

Факторы, влияющие на развитие форматов в розничной торговле:

  1. Технологии . Это самый главный фактор. В различных областях появляются разработки, которые могут и должны быть применены в магазинах и торговых центрах. Например, это технологии:
    • презентации товара (3D-модели, дополненная реальность для интерьерных товаров, одежды, техники и др.),
    • тестирования товаров,
    • дизайна и отделочных материалов для фасада и интерьера,
    • продвижения через интернет и социальные сети,
    • связи с клиентами и сотрудниками в различных точках,
    • сбора и анализа данных для планирования ассортимента и работы с клиентскими базами,
    • товародвижения, взаимодействия опта и розницы,
    • автоматизация в торговом зале, на складе и при оказании услуг,
    • и другие.
  2. Изменения в различных секторах торговли . Общие тенденции на рынке :
  3. Изменения в поведении потребителей, их привычках и ценностях .

    Поколение, которое привыкло покупать и потреблять по-новому, подросло, и его доля увеличилась. Это молодые семьи, не имеющие телевизора (зачем он нужен, когда все новости можно узнать в интернете, а фильмы посмотреть в кино или на мобильном устройстве), девушки, равнодушные к мехам и золотым украшениям и не имеющие в сумке карманного зеркала (вместо него используется опять же смартфон).

    В целом, в среде покупателей наметилась тенденция рассматривать магазины и торговые центры не как банальное место добычи необходимых вещей, а как место получения эмоций и новых впечатлений, знакомства, приятного времяпрепровождения, обучения и развития. Соответственно, у традиционных магазинов остается такое преимущество как использование эмоционального фактора в процессе продажи.

    В перспективе люди будут все больше ценить в магазинах то, чего нельзя найти в интернет:

    • возможность общения,
    • хороший сервис,
    • приятная атмосфера,
    • интересная презентация товара и возможность непосредственного контакта с ним,
    • удобство для покупателя.
  4. Влияние рынка недвижимости .

    При открытии новых магазинов и розничных сетей важно провести анализ предложения помещений на рынке торговой недвижимости и выделить возможности и ограничения.

    В нашей практике было несколько случаев, когда наши клиенты-розничные сети вначале самостоятельно разрабатывали новый формат ритейла и только потом начинали анализировать рынок площадей - уже на стадии поиска площадок в аренду. В результате оказывалось, что достаточного количества подходящих площадок в городе не наблюдается!

    Например, был запланирован магазин «у дома» с типичной торговой площадью в 450 кв.м, а помещений такой площади предлагалось крайне мало, и далеко не все места подходили по месторасположению и окружению. Но зато рынок изобиловал предложением площадей 100–150 кв. м, и здесь уже была возможность выбирать действительно хорошие места.

    Другой пример - местная или региональная сеть разрабатывает формат « супермаркет непродовольственных товаров» с площадью 700–1000 кв. м и тоже не может найти для него площадок. Все лучшие места в концептуальных торговых центрах отдаются федеральным или международным операторам, и остается узкий выбор в менее значимых центрах и в стрит-ритейле.

    Для малых форматов в крупных городах в качестве опасности можно отметить высокие арендные ставки, особенно на проходных и заметных местах. Одна из региональных сетей, прекрасно работающая в своем регионе, вынуждена была свернуть свой проект в столице из-за того, что «арендная нагрузка» (показатель доли арендной платы от товарооборота) оказалась на порядок выше.

    Поэтому правильный подход - убедиться в наличии площадок и учесть это при разработке параметров формата. Отметим, что многоформатная сеть имеет гораздо больше шансов увеличить свою представленность и занять площадь практически во всех стратегических местах - в торговых центрах, в стрит-ритейле. А также разработать стратегию территориального охвата и выбрать оптимальные места для открытия первых точек.

Ошибки розничной торговли

Почему возникают неудачные форматы? Приведем несколько типичных ошибок ритейла, которые совершают торговцы и владельцы магазинов:

  • «Повторное открытие Америки при помощи заново изобретенного колеса и велосипеда» - плохое знание истории и опыта торговли, как отечественного, так и зарубежного . Возникают идеи, которые давно уже были реализованы. Если не изучать опыт и не следить за тенденциями, вы соберете все возможные шишки на этом нелегком пути «первооткрывателя». В свое время это касалось развития супермаркетов и гипермакетов, сегодня - развития омни-канальности, окон выдачи, комбинированных и гибридных магазинов.

  • «Это нравится мне и моим друзьям» . Такой подход хорошо работает только в случае, если интересы владельца и его друзей совпадают с интересами целевой аудитории, и (что очень важно) данная целевая аудитория имеется в достаточном количестве. Вспомним закон больших чисел и в качестве примера приведем вегетарианские продукты. По статистике у нас насчитывается около 2 % вегетарианцев, включая ортодоксальные направления - веганы, сыроеды (судя по результатам некоторых опросов в России, в 2016-17 годах эта цифра увеличивается до 3–4 %). На Западе их несколько больше - до 10 %. Соответственно, в Москве (население по статистике на 01.01.2017 12 830,66 тыс. чел.) рынок вегетарианских продуктов насчитывает 256 613 человек и является достаточным для открытия магазина и даже небольшой сети. В Пензе (523,73 тыс. чел.) это будет уже 10 475 человек, в Тамбове (290,37 тыс. чел.) - 5 807, а в Моршанске (39,36 тыс. чел.) - всего 787 человек. Соответственно, в разы различается емкость рынка, и продавец-вегетарианец в небольшом городке будет печально сидеть за прилавком и смотреть на пустой ящик своей кассы.

  • Неудачный выбор места . Снова о вегетарианцах. Даже в огромном мегаполисе Москве был пример, когда вегетарианские магазины одной и той же сети прекрасно существовали в центре - месте интенсивных покупательских потоков и скопления всех видов «нетрадиционалистов», но ни один из магазинов не прижился на окраинах. Еще одним неудачным примером было открытие сети вегетарианского фаст-фуда в городе-«миллионнике». Многие точки открывались около остановок общественного транспорта в спальных районах, где проживало население с невысоким доходом. Неудивительно, что работяги, спешащие домой с работы после смены, по-прежнему покупали по пути совсем не полезные, но сытные гамбургеры, чебуреки и пирожки, обжаренные в масле, а новую точку полностью игнорировали.

  • «Такого у нас еще не было» (разновидность: «А почему бы не попробовать?») . Один из перлов в нашей коллекции - магазин «Одежда из Перу» в городе Якутске. Желающим удивить покупателей родного города, напоминаем о размере целевой аудитории и регулярности потребления.

  • . Об этом мы уже много писали в наших книгах. Мода последних лет - рынки и фреш-маркеты, батутные парки и контактные зоопарки. Модно - ставим! Сегодня даже на удаленных окраинах Белгорода и Таганрога можно встретить мини-батутные центры и сытых кошечек в милых клетках. Только покупатели уже напрыгались и нагладились, и явно надо искать что-то новенькое. Пока тараканы с мышами не одолели… Лучше задуматься о том, что нужно покупателям, и на что они будут готовы тратить деньги регулярно и в течение долгого периода. Именно такой формат с учетом потребностей будет успешным.

  • . Часто встречается при простом переносе зарубежного и столичного формата в регионы.

  • . Планировать новые форматы розничной торговли надо на перспективу. До сих пор некоторые компании предлагают вариант (концепции, планировки, дизайна), аналогичный успешному западному торговому центру - но только построенному 10-15 лет назад. Сразу видно, что такое стандартное решение годится для малоразвитого рынка и никак не подходит для современных российских городов с высокой насыщенностью площадями в торговых центрах и разнообразием типов ТЦ - проект уже морально устарел, делать его рискованно. В последние годы рынок изменился. Поэтому если проект был разработан даже 1-2 года назад, а приступаете к его реализации вы сегодня, необходимо провести дополнительные исследования и внести коррективы.

Как избежать ошибок?

Комплекс исследований при разработке нового формата должен включать:

  • Анализ основных конкурентов, игроков рынка и существующих форматов;
  • Анализ технологий в производстве и продаже товаров, логистике;
  • Анализ покупательской среды и тенденций в покупках каждого вида товара;
  • Анализ районов для развития (страна, город, округ, район города);
  • Анализ предложения площадей в существующих и строящихся объектах.

По итогам анализа:

  • Разрабатываются основные параметры торговых точек: общая и торговая площадь, ассортиментная матрица, форма торговли и представления товара, оптимальное торговое оборудование и др.;
  • Создается Уникальное торговое предложение (УТП);
  • Определяется география и наиболее перспективные территории для открытия новых магазинов;
  • Оценивается ресурсы (время, деньги, люди);
  • Формулируются единые требования к месторасположению, критерии выбора места и подбора помещений для новых магазинов;
  • Делается прогноз для трех сценариев: оптимизм, нормальная ситуация, пессимизм (не забывайте об этом! До сих пор многие предприниматели считают только желаемый, оптимистичный вариант);
  • Составляется программа продвижения;
  • Выбирается место (или несколько мест) для «пилотного» проекта.

Форматы розничной торговли форматы, магазиностроение, розничная торговля https://www.сайт Форматы розничной торговли https://www.сайт/articles/formaty-roznichnoy-torgovli/ 2019-11-24 2019-11-24