Бизнес план фермы овощей. Бизнес план по выращиванию овощей. Тепличный бизнес это выгодно

Из этого следует, что открыть бизнес по выращиванию овощей – очень хорошая идея, однако для ее реализации понадобится составить бизнес-план по выращиванию овощей.

Практически каждое фермерское хозяйство занимается выращиванием овощей, однако не каждое хозяйство имеет с этого прибыль. Среди сельского населения самыми популярными овощами являются помидоры, морковь, картофель, лук, которые обычно выращиваются для собственных нужд. Полезно будет знать, что грамотное планирование, вложение средств в дело и установленная цель помогут не только выращивать овощи для себя. но и получать с этого приличный доход. Для того, чтобы выращенные вами овощи стали приносить прибыль, вам понадобится: хорошо спланированный график работ; заняться планированием ваших будущих доходов и расходов, которых избежать не удастся.

Реализация выращенного урожая не должна составить практически никаких проблем. Для получения минимальной прибыли, овощи можно реализовывать через торговые точки, магазины, палатки на рынках, супер- и гипермаркеты. Однако, чтобы вашу прибыль увеличить следует ставить перед собой более широкие цели, такие как переработка овощей или открытие собственного предприятия по производству консерваций. Эти цели будет довольно легко реализовать, ведь вы постоянно будете обеспеченны собственным сырьем, в качестве которого сомневаться не придется.

В таком случае, в составленном вами бизнес-плане должна присутствовать информация о дальнейшем развитии вашего бизнеса. К этой цели можно идти постепенно. Несколько первых урожаев можно продать, дабы получить необходимый опыт и средства, изучить овощной рынок и возможных конкурентов. В последствии можно постепенно расширять производство и стремится к открытия собственного завода.

Ниже вы можете скачать примеры бизнес-планов, которые можете использовать как руководства по разработке собственного.

Скачать бизнес план фермерского хозяйства

– данный пример хорошо подойдет для тех, кто желает привлечь субсидии государства. Привлеченные средства пойдут на строительство теплиц, технического присоединения к энергосетям, приобретения семян и т.д. В примере приводится список продукции, анализ состояния рынка, производственный и технологический планы, финансовый план и оценка возможных рисков.

– целью данного примера является выращивание таких овощей, как помидоры и огурцы. Особенностью предприятия является выращивание высококачественной и экологически чистой продукции. В примере содержаться планы по производству и сбыту овощей, анализ состояния рынка и конкуренции в нем, обоснование предпринимательской деятельности, оценка возможных производственных и коммерческих рисков и т.д.

– в состав данного примера входят план по производству, в котором описывается помещение и оборудование; план маркетинга, объясняющий. в каких объемах будет реализовываться продукция; информация о организации, т.е. организационный план; финансовый план с расчетами основных экономических показателей.

– в данном примере в большом объеме используются теоретические сведения о том, каким образом следует организовывать данный вид бизнеса. Так же в нем присутствуют подробные экономические расчеты, которые оформлены в нескольких приложениях и таблицах, которые находятся в производственном плане и в плане по финансированию проекта.

Цена реализации которого не превышает 80 тысяч рублей. За эти деньги планируется создать небольшую теплицу с установленной системой индивидуального полива для каждого растения. На второй год, используя деньги, полученные благодаря реализации продуктов через супермаркеты, планируется расширение бизнеса.

Предполагающий за 76 тысяч рублей установку двух отапливаемых теплиц из сотового поликарбоната. В течение года планируется провести как минимум два полных цикла взращивания овощей. А общая реализация овощей за год должна составить не менее 3,5 тонн.

Составленный на основе опыта работы крупного ОАО "Тепличка". Помимо организационного, маркетингового и производственного планов, данный проект включает в себя изучение и анализ состояния рынка овощной продукции и оценку рисков.

Общая сумма инвестиций в который составляет 62000 рублей. На эту сумму планируется установка двух теплиц, и закупка биоудобрений. По прошествии года планируется реализация 550 кг огурцов, 600 кг помидоров и более 150 кг зелени.

* В расчетах используются средние данные по России

Выращивание зелени - бизнес, которым можно заниматься на собственном участке, соорудив на нем теплицу. Сверхприбылей он не сулит, однако отлично подойдет в качестве подработки.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация тепличного хозяйства по выращиванию зелени для ее реализации в Ростовской области. Основная целевая аудитория сосредоточена в г. Ростове-на-Дону. Целевой аудиторией являются мелкие оптовые покупатели, которые реализуют свою продукцию среди населения города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода.

Растущий спрос на свежие овощи и зелень, мода на здоровое питание и господдержка сельского хозяйства стали причиной активного развития тепличного бизнеса. В российском тепличном хозяйстве выгодно выращивать на продажу свежую зелень – она более неприхотлива, нежели овощи, и не требует постоянного ухода. Как показывают маркетинговые исследования, потребность в салатной зелени каждый год увеличивается на 10%.

Таким образом, идея организации тепличного хозяйства по выращиванию зелени является актуальной. Данный бизнес обладает следующими преимуществами:

Льготные условия ведения бизнеса, который относится к сельскому хозяйству;

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Для реализации проекта используется собственный земельный участок общей площадью 50 кв.м. Личный приусадебный участок расположен в Ростовской области, в 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону.

Объем первоначальных инвестиций составляет 182 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на строительство и оснащение теплиц, рекламное продвижение, формирование фонда оборотных средств до выхода проекта на окупаемость. Основная часть требуемых инвестиций, 68%, приходится на строительство и оснащение теплиц. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают двухлетний период функционирования проекта. Предполагается, что по истечении этого времени потребуется расширение бизнеса. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на девятый месяц работы. По итогам первого года работы прогнозируется чистая прибыль 513 800 рублей и рентабельность продаж 47,8%.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Тепличный бизнес в России является перспективным направлением, что объясняется растущим спросом на свежие овощи и зелень, модой на здоровое питание, государственным приоритетом развития сельского хозяйства в стране. На сегодняшний день государство все больше концентрирует внимание на развитие отрасли, помогая начинающим и действующим фермерам, выделяя земельные участки по льготным ставкам, субсидируя процентные ставки по кредитам и предоставляя гранты на развитие тепличного хозяйства. Однако главной проблемой, сдерживающей развитие отрасли, остаются высокие тарифы на коммунальное обеспечение.

В настоящее время тепличный бизнес продолжает активно развиваться, наращивая объемы производства овощей и зелени в отечественных теплицах – за счет строительства новых теплиц и модернизации старых производственных мощностей. В результате, валовой сбор овощей и зелени защищенного грунта за два последних года вырос на 17,7%. Несмотря на это, потребность россиян в продукции защищенного грунта, произведенной в стране, удовлетворена только на 26%. С закрытого грунта в России собирают около 600 тыс. тонн овощей при потребности в 3 млн. тонн. И эта потребность ежегодно возрастает на 10-15%.

В российском тепличном бизнесе выгодно выращивать на продажу свежую зелень. Эта продукция не требует столько света и тепла, как овощи, она более неприхотлива и не требует постоянного ухода. Практика показывает, что выращивать зелень в 5 раз рентабельнее, чем овощи.

Кроме того, согласно маркетинговым исследованиям, потребность людей во включении в рацион питания зелени различных сортов каждый год увеличивается на 10%, что рождает значительный спрос на данную продукцию среди потребителей.

Таким образом, выращивание тепличной зелени является перспективным направлением бизнеса. Особенность тепличного выращивания зелени заключается в возможности круглогодичного производства, при любых климатических условиях. В таблице 1 отражены ключевые преимущества и недостатки выращивания тепличной зелени, которые следует учитывать при планировании бизнеса. При правильном развитии бизнес способен приносить стабильный и высокий доход.

Таблица 1. Преимущества и недостатки тепличного выращивания зелени

Преимущества

Недостатки

Зелень быстро растет, что позволяет снимать несколько урожаев в год и быстро получать доход;

Высокий и регулярный спрос на продукцию, что позволяет найти каналы сбыта;

Возможна как оптовая, так и розничная реализация;

Простая организация бизнеса;

Зелень неприхотливая в уходе и не требует много внимания;

Небольшой стартовый капитал;

Для выращивания зелени не обязательно обладать специализированными знаниями;

Возможность организовать бизнес на дому;

Быстрая окупаемость

Высокий уровень конкуренции на рынке;

Рынок зависит от сезонности;

Короткий срок годности продукции и быстрая потеря товарного вида;
- чтобы выращивать зелень круглогодично, требуется дорогостоящая теплица;

Реализовать продукцию через магазины невозможно без получения разрешительной документации;

Невысокая цена на продукцию

При организации тепличного бизнеса следует учитывать, что прибыльно это только в том случае, если производство будет располагаться в южных или центральных регионах страны. Выгоднее оплатить перевозку продукции в северные территории, чем заниматься там тепличным бизнесом, оплачивая существенные расходы на отопление.

Таким образом, можно говорить о привлекательности данного бизнеса. Выращивание тепличного бизнеса может стать рентабельным и высокодоходным бизнесом. Избежать проблем при основании своего дела поможет детально проработанный бизнес-план по выращиванию зелени в теплице.



3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

К листовым овощам относятся салат, петрушка, укроп, лук, кинза, базилик, чеснок и ряд других культур. Наибольшим спросом пользуются салат, лук и укроп. Самый выгодный вид зелени для выращивания - лук, так как он является неприхотливой и быстрорастущей культурой. Однако при его реализации могут возникнуть сложности с поиском покупателей, поскольку лук выращивают многие. Самая рентабельная зелень – салат. В последнее время популярность набирает выращивание рукколы.

Рекомендуется начать с выращивания нескольких культур и постепенно расширять ассортимент. При подборе культур для выращивания следует учитывать следующие параметры: период вегетации, необходимая площадь для посева, условия тепличного выращивания, выносливость, спрос, цена. В таблице 2 представлена сравнительная характеристика различных видов зелени, которая поможет правильно сформировать ассортимент.

Таблица 2. Характеристика видов зелени для выращивания

Виды зелени

Тепличное выращивание

Период вегетации

Выносливость

Необходимая площадь

Долгосрочность хранения

Петрушка


Данный проект предполагает выращивание следующих видов зелени: петрушка, укроп, салат, лук-перо. Вся продукция соответствует требованиям ГОСТов (ГОСТ Р 55904-2013, ГОСТ 32856-2014, ГОСТ 33985-2016 и ГОСТ Р 55652-2013 соответственно). В качестве упаковки для свежей продукции применяются прозрачные пластиковые контейнеры, а также пакеты-конусы, позволяющие улучшить товарный вид продукции и упростить транспортировку. Фасовка по 100-150 гр. Также планируется выпускать продукцию в виде наборов ассорти, куда входит не менее двух видов зелени.

Продукция реализуется при комнатной температуре, в охлажденном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и для промышленной переработки.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Мелкооптовые цены на зелень варьируются в пределах 50-150 руб. за килограмм. При этом стоит учитывать, что цена на зелень колеблется в зависимости от сезона. В среднем, цена составляет 80 руб. за килограмм при розничных ценах 200 руб. за килограмм.

4.ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ БИЗНЕСА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

Особенность бизнеса по тепличному выращиванию зелени заключается в том, что целевой аудиторией является не конечный потребитель, а оптовые закупщики, реализаторы продукции, представленные, преимущественно, различными овощными и продовольственными магазинами. При этом, рекламная стратегия должна учитывать требования конечного потребителя, чтобы спланировать производство и спрогнозировать объем продаж. Портрет конечного потребителя продукции: население города в возрасте от 20 до 50 лет с различным уровнем дохода; пол и род деятельности как таковой роли не играют.

Таким образом, маркетинговая политика проекта охватывает как оценку конечных потребителей, так и методы продвижения среди цветочных реализаторов. Реклама направлена на установление долгосрочного сотрудничества и наработку клиентской базы.

Самая сложная задача в тепличном бизнеса – поиск рынка сбыта. Зелень является скоропортящимся товаром, поэтому необходима отлаженная система каналов сбыта и грамотная маркетинговая стратегия. Для того, чтобы сформировать каналы сбыта, начинающему предпринимателю следует:

Проанализировать конкурентную среду, оценить уровень спроса на продукцию, разработать свои конкурентные преимущества;

Готовые идеи для вашего бизнеса

Провести ценовой анализ рынка и предложить более выгодные условия как поставщик: более низкую стоимость, гибкую систему скидок для оптовых покупателей, гарантии и т.д.;

Выпустить каталог готовой продукции на бумажном носителе и в интернете. Сформировать перечень потенциальных покупателей и разослать коммерческие предложения.

Каналами реализации продукции свежей зелени могут быть:

    розничные продуктовые магазины с широким ассортиментом продукции;

    сетевые продуктовые сети;

    овощные базы;

    фермерские лавки, которые специализируются на продаже экологически чистых продуктов, произведенных в России;

    заведения сегмента HoReCa – рестораны и кафе.

К перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины, которые в последнее время набирают популярность и предлагают покупателям свежие, фермерские продукты. Для освоения этого рынка сбыта можно объединиться с овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках. В будущем, при должной рекламе своей продукции, возможно открытие своей торговой точки.

Каждый канал сбыта имеет свои преимущества и недостатки, которые касаются итоговой стоимости зелени, объемов реализуемых партий, условий сотрудничества и т.д. Чтобы наладить каналы сбыта и не терпеть убытков от перепроизводства, необходимо за несколько месяцев до сбора урожая создать стабильную сеть реализации. Следует отметить, что поиск новых клиентов и освоение рынков сбыта является постоянным процессом, поэтому для осуществления этой функции необходим торговый специалист. В его обязанности будет входить привлечение клиентов и работа с ними, а также рекламное сопровождение проекта и анализ эффективности использования рекламного бюджета.


Продвижение осуществляется различными способами. Рекламный бюджет составляет 30000 рублей и складывается из следующих видов затрат:

Создание каталога продукции (коммерческого предложения) и печать рекламного материала (в т.ч. визиток) – 10 000;

Директ-маркетинг - это способ увеличения продаж с помощью рассылок коммерческих писем потенциальным клиентам. Эффективный директ-маркетинг обеспечивается при сужении целевой аудитории и качественно составленной рассылке, которая может заинтересовать клиента. В эту же группу расходов включены затраты на продвижение в Интернете, осуществление call-продвижения и транспортные расходы – 20 000 рублей.

Также предполагается участие в различных тематических ярмарках и бизнес-мероприятиях.

Конкурентоспособность проекта обеспечивается за счет высокого качества продукции. Во всех рекламных мероприятиях внимание акцентируется на достоинствах закупки товара у отечественного производителя (экономия затрат на транспортировку, более низкие цены, сниженный риск нарушения поставок, гарантии, гибкая система скидок, высокое качество продукции, которое достигается за счет сокращения сроков поставки).

Готовые идеи для вашего бизнеса

При планировании объема продаж следует учитывать производственные мощности, поскольку максимальный объем производства зависит от площади теплиц, условий выращивания, сортов зелени и т.д.

Максимальный объем производства рассчитан, исходя из площади теплиц – 50 кв. м., среднем периоде созревания 30 дней и средней урожайности салатных культур – до 4 кг на 1 кв. м. Итого, годовая урожайность теплицы год составит около 2400 кг, а в месяц – 200 кг. На этот показатель стоит ориентироваться при планировании объема продаж.

Сколько можно заработать на выращивании зелени? При налаженной системе сбыта продукции и средней розничной цене 200 руб. объем продаж составит 40 000 рублей в месяц. Зимой, когда цены на зелень существенно возрастают, месячный доход может увеличиться вдвое.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ХОЗЯЙСТВА ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕЛЕНИ

Как открыть бизнес по выращиванию зелени с нуля? Алгоритм организации проекта предполагает следующие этапы:

    Зарегистрировать бизнес как ООО или ИП;

    Определиться с местом и технологией выращивания зелени;

    Закупить специализированное оборудование;

    Нанять квалифицированных работников;

    Высадить посевной материал.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Организация бизнеса по выращиванию зелени включает следующие этапы:

1) Регистрация в государственных органах. Данный проект концентрируется на выращивании зелени и позиционирует себя как личное приусадебное хозяйство. Его деятельность не облагается налогом и не требует регистрации. Этот вариант подойдет для небольшого производства, которое планирует сотрудничество с мелкими реализаторами.

Предприятие располагается на личном приусадебном участке площадью 50 кв. метров, расположенном в Ростовской области. В 25 км от предприятия находится город Ростов-на-Дону. Т.к. площадь участка не превышает 2 га, для организации бизнеса достаточно получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания зелени. При небольших объемах производства не обязательно оформляться как предприниматель: в таком случае вы реализуете продукцию сами или сдаете ее перекупщикам по оптовым ценам. В случае, если в будущем планируется реализация продукции через продуктовые магазины или овощные базы, потребуется регистрация бизнеса.

2) Технология производства. Технология производства предусматривает создание двух теплиц (общая площадь – 50 кв. метров), использование оросительного оборудования. Процесс высадки рассады, некоторых операций по уходу, а также сборка урожая осуществляется вручную. Цикл производства следует планировать, исходя из того, что первый урожай ожидается через 30-40 дней после высадки рассады.

Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице:

Гидропоника (выращивание растений без грунта на жидких средах с использованием удобрений). Стоимость 1 установки гидропоники составляет около 1500 руб. за одну установку;

- «промежуточные» (используется торф, гидропоника и обычная почва). Этот метод в 3 раза дороже, чем обычная гидропоника.

Также имеются различные виды грунтов, которые можно использовать в совокупности с гидропоникой. Каждый грунт имеет свои особенности (таблица 3).

Таблица 3. Виды грунта для тепличного выращивания зелени

Вид грунта

Стоимость

отсутствие неприятного запаха, растения не гниют, низкая цена

требуют ухода (нужно заливать горячей водой и помещать в емкость).

от 300 руб. за 1 куб.м.

высокая доступность

нуждается во вноске различных удобрений и полезных веществ.


от 700 руб. за 1 куб.м.

Керамзит

Сохраняет влагу, лёгкий, доступная цена


не содержит питательных веществ, поэтому необходимо регулярно вносить удобрения

от 1400 руб. за 1 куб.м.

практичный экономичный вариант, хорошо пропускает воздух

тяжёлый и не удерживает влагу.

от 50 руб. за кг

Кокосовая стружка

экологичный, долговечный, универсальный грунт

высокая стоимость.

от 100 руб. за кг

Гидрогель

удерживает влагу достаточно долго, пропускает воду, не наносит вреда растениям

высокая стоимость

от 1500 руб. за кг


Выбор грунта зависит от многих факторов, в том числе и от особенностей выращивания культур, из которых формируется ассортимент. Особенности выращивания отобранных видов зелени отражены в таблице 4.

Таблица 4. Особенности выращивания различных видов зелени

Вид зелени

Особенности выращивания

    После появления всходов до урожая проходит около 25-30 дней.

    Полив нужен обильный и частый, а после срезки требуется подкормка удобрениями.

    При пасмурности нужна дополнительная подсветка, зимой также досвечиваем фитолампами (3-4 ч.)

    Семена прорастают 2-3 недели, снятие урожая на 40-50 день после появления всходов

    Короткий срок хранения, зимой требует дополнительного освещения

    Всходы на 5-7 день; сбор урожая - через 10-12 дней.

    Неприхотлив.

    После среза листьев нужна подкормка

    Сбор урожая через 25-30 дней

    Не требует специальных условий и особого ухода, но для повышения урожайности лук нужно регулярно поливать и подкармливать удобрениями


3) Приобретение оборудования. Еще один важный вопрос при реализации бизнес-проекта - как выбрать теплицу под выращивание зелени? Возведение теплицы является очень важным этапом организации данного бизнеса. От того, насколько качественно и технологически грамотно будет сконструирована теплица, на 60-70% зависит качество производимой продукции, а значит – и успех бизнеса.

Для выращивания зелени дома круглый год подойдут капитальные сооружения на надежном фундаменте. Наиболее эффективная тепличная система для выращивания зелени – теплица-термос. Такая конструкция за счет двойного покрытия и солнечного коллектора позволяет обойтись без подогрева. Теплицы с каркасом из дерева, покрытием (крыша – поликарбонат, стены – плотная пленка) общей площадью 50 кв.м. обойдутся, в среднем в 60-70 тыс. руб.

Объем вложений, необходимых для создания теплиц составляет 122 000 руб. Из них 80 000 руб. - средства на строительство теплиц, а 42 000 руб. – приобретение тепличного оборудования, перечень которого приведен в таблице 5.

Промышленные теплицы чаще всего используют гидропонные технологии. Они позволяют существенно сэкономить площади и понизить себестоимость готовой продукции. Растения выращиваются в жидких питательных растворах, без использования грунта. Стоимость комплекта гидропоники для теплицы составляет около 70 000 руб. При грунтовом выращивании теплицы должны быть оснащены системой капельного полива. Стоимость автоматической системы капельного полива для теплиц площадью 150 кв.м. – 12 000 рублей.

Освещение для теплиц обеспечено за счет светодиодных ламп, которые обладают спектральными характеристики, полностью идентичными солнечному свету. Благодаря этому, обеспечивается нормальный процесс фотосинтеза у растений. Кроме того, светодиодные лампы позволяют экономить до 60% электроэнергии и не нагреваются.

Таблица 5. Перечень оборудования хозяйства


К расходам также относят покупку семян, но их можно выращивать самостоятельно, за счет чего удастся сэкономить. Также следует предусмотреть расходы на биоудобрения – эта статья расходов составит 7 000 рублей.

4) Поиск каналов сбыта продукции. Бизнес по выращиванию зелени будет приносить стабильную прибыль в течение года только в том случае, если будут налажены каналы сбыта. Поэтому к этапу поиска клиентов и налаживания коммерческого сотрудничества необходимо уделить особое внимание. Оптовая продажа зелени – это оптимальный вариант организации продаж. Основой успешных продаж является грамотная ценовая политика и гибкая система работы с клиентами.

5) Подбор кадров. На первых этапах работ предприниматель может выполнять все действия самостоятельно. В будущем ему потребуется помощь торгового представителя, который будет искать новые каналы сбыта продукции, а также помощник, работающий в теплице.


6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

В первый год работы планируется, что предприниматель будет самостоятельно организовывать производственный процесс. Допускается привлечение сторонних помощников на определенных этапах (например, в период высоких продаж).

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы тепличного хозяйства, горизонт планирования составляет 2 года. Планируется, что по истечении этого периода потребуется расширение бизнеса.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем первоначальных инвестиций, в которые входят: затраты на приобретение оборудования, рекламное продвижение на рынке, формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов.

Первоначальные инвестиции для теплицы по выращиванию зелени составляют 182 000 рублей. Из них 68% приходится на строительство и оснащение теплиц, на рекламу – 16%, а на оборотные средства - 16%. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 6.

Таблица 6. Инвестиционные затраты


Переменные расходы состоят из затраченных мощностей на полив, отопление, а также расходных материалов (саженцев, удобрений и т.д.). В данном случае коммунальные расходы отнесены к переменным. Также необходимо посчитать себестоимость производства. Практика показывает, что себестоимость выращивания зелени составляет 10-60 рублей (в зависимости от культуры). Для упрощения финансовых расчетов величина переменных расходов рассчитывается, как среднее значение себестоимости выращивания зелени – 25 руб.

Постоянные затраты состоят из расходов на рекламу, амортизационных отчислений и затрат на биоудобрения. Отсутствие штата сотрудников позволяет исключить расходы на персонал. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 3 года.

Таблица 7. Ежемесячные расходы


Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 17 000 рублей.



8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 202 000 рублей составляет 10 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит 18 000 руб. Выход на плановый объем продаж планируется на пятый месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы – 47,8%. Высокая рентабельность достигается за счет высокой наценки на продукцию. Годовой объем чистой прибыли за первый год реализации составит 245 575 рублей.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта по тепличному выращиванию роз необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.

Среди внутренних рисков выделяются:

Зелень является скоропортящимся товаром, который не может долго храниться. Во избежание убытков необходимо постоянно проводить мониторинг рынка и прогнозировать спрос;

Ошибки в оценке объемов реализации, что может привести к утилизации продукции. Снизить вероятность этого риска возможно при создании четко отлаженной системе сбыта продукции;

Качество продукции, не соответствующее заявленным требованиям и требованиям рынка: необходим постоянный мониторинг качества и выявление отклонений (несоблюдение технологии либо некачественный посевной материал);

Ошибки в процессе выращивания продуктов, от которых зависит качество продукции и урожайность. Снизить риск позволит постоянный мониторинг и грамотная работа в теплицах.

К внешним факторам можно отнести:

Наличие разнообразных вредителей, которые способны не только испортить, но и полностью уничтожить урожай. Избежать этого возможно, если обеспечить постоянную защиту от вредителей;

Климатические условия, которые усложняют процесс выращивания продукции и несут за собой дополнительные расходы (в случае холодной зимы – на утепление помещения, в случае засушливого, жаркого лета – на полив). Этот риск является наиболее специфичным для данного вида бизнеса и почти не подлежит управлению. Единственное, что в таком случае должен делать предприниматель – иметь запас денежных средств, чтобы своевременно среагировать на проблему и устранить ее;

Высокий уровень конкуренции на рынке. Снизить этот риск возможно при продуманной маркетинговой стратегии и достижении определенных конкурентных преимуществ (за счет более выгодной цены, особых условий, гарантий, дополнительных услуг);

Прекращение сотрудничества, влекущее за собой финансовые потери (снижение прибыли, рост расходов на поиск новых партнеров и т.д.) Возникновение этой проблемы может произойти по причине ненадлежащего качества продукции, нарушение поставок, появлением конкурента, готового предложить более выгодные условия. Так или иначе, предприниматель всегда должен учитывать этот риск и создавать такие условия сотрудничества, которые были бы выгодны обеим сторонам.

Евгения Юркина
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

1358 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 161482 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Кроме того, государство оказывает поддержку данному направлению в целях развития сельского хозяйства. Сам запуск бизнеса не занимает много времени, поскольку возвести теплицы и решить организационные вопросы можно буквально за пару месяцев. Поэтому, обладая определенными знаниями и навыками, вполне можно превратить тепличную сферу в источник получения дохода.

Что выращивать?

Перед тем, как выбирать тип теплицы, закупать техническое оборудование и решать другие вопросы, связанные с организацией бизнеса, нужно определиться, на какой продукции вы собираетесь специализироваться. Условно тепличный бизнес можно разделить на три категории по признаку того, что вы выращиваете:

Цветы. Торговля цветами – самая прибыльная отрасль тепличного бизнеса, поскольку данная продукция пользуется неослабевающим спросом. Однако здесь потребуется стартовый капитал, примерно в 4 раза превышающий первоначальные вложения в другие отрасли, поскольку выращивание цветов требует более обширных площадей, чем, например, выращивание овощей.

Зелень (лук, петрушка, укроп, салат, сельдерей, базилик и т.п.). Данное направление – идеальный вариант для новичков. Зелень неприхотлива и при минимальных удобствах хорошо растет практически в любых климатических условиях. Чтобы наладить сбыт продукции, здесь достаточно найти розничных покупателей.

Овощи. Наиболее распространенными и пользующимися спросом тепличными культурами являются помидоры и огурцы - идеальный вариант в том случае, если предприниматель решит повысить окупаемость своего бизнеса и сделает ставку на оптовые продажи. Если же у вас есть договоренность с покупателями из ресторанной сферы или хотя бы с владельцами кафе, то есть смысл заняться выращиванием менее распространенных и более прихотливых овощных культур. Разумеется, их себестоимость будет выше себестоимости тех же огурцов, однако и прибыль принесет более весомую.

Экзотические культуры. Данное направление хоть и является перспективно прибыльным, однако категорически не рекомендуется новичкам, поскольку требует серьезных знаний и дорогостоящего технического оснащения. Кроме того, из-за прихотливости культур, нетипичных для российского климата, предприниматель с большой вероятностью рискует потерять вложенные средства.

Принимая окончательное решение по поводу высаживаемых культур, следует провести маркетинговое исследование регионального рынка, чтобы оценить целесообразность, увидеть, какие культуры наиболее востребованы, и выстроить ценовую политику. Кроме того, учитывайте климатические особенности вашей локации, а также отдаленность места выращивания от потенциальных покупателей, поскольку, чем тяжелее продукция и чем она требовательнее к условиям хранения, тем сложнее будет организовать доставку.


Техническое оснащение

Самый главный элемент технического оснащения вашего участка – это, разумеется, теплица (или теплицы). Выбор типа здесь зависит в первую очередь от того, какой формат бизнеса вы предпочтете – сезонный или круглогодичный. Сезонное выращивание более экономично, и теплицы, пригодные для этого формата, можно разделить на два типа:

Пленочные. Самый экономичный вариант, который российские дачники обычно возводят «на лето». Пленка отличается крайне низкой стоимостью, и ее легко заменить в случае порчи. Главными минусами являются непрочность полиэтилена и небольшая пропускная способность – то есть растения, находящиеся в теплице, будут получать недостаточно света для фотосинтеза, поэтому необходимо будет периодически открывать дверь теплицы (тогда, когда это позволяет погода).

Стеклянные. Долгое время были наиболее популярны у мелких фермеров, поскольку позволяли обеспечить более высокую производительность, чем полиэтиленовые аналоги. Стеклянные теплицы можно эксплуатировать с ранней весны до поздней осени (а при определенном техническом оснащении – и в зимнее время), они лучше удерживают необходимую температуру и пропускают до 90% солнечного цвета. Однако стекло также отличается хрупкостью и не всегда выдерживает чересчур низкую температуру, а замена треснувших фрагментов будет стоить уже гораздо дороже.

Что касается круглогодичного выращивания, то здесь приемлемо только использование поликарбонатных теплиц. Войдя в широкий обиход сравнительно недавно, данный материал, теплоемкость которого в несколько раз превышает теплоемкость стекла и полиэтилена, сразу же стал популярным как у дачников, так и у фермеров. Поликарбонат в 8 раз легче стекла и в 250 раз прочнее, что увеличивает срок службы теплицы в разы. Кроме того, теплицы из поликарбоната не нуждаются в обязательном возведении фундамента, в отличие от стеклянных аналогов (однако, если вы хотите увеличить производительность вашего бизнеса, то отказываться от настила все же не стоит). Возведение поликарбонатной теплицы промышленного типа 6 метров в ширину, 6 метров в длину и 3,3 метров в высоту обойдется примерно в 140 000 рублей. Каждое увеличение длины на 2 метра будет стоить около 30 000 рублей.

Помимо теплиц, вам также понадобится:

Система полива. Цена зависит от сложности, самый простой вариант – капельный (со шлангом длиной в 20 метров будет стоить примерно 1 000 рублей).

Отопительное оборудование и осветительные системы. Практика показала, что самым удобным вариантом обогрева является воздушное отопление – то есть подача теплого воздуха при помощи теплогенератора через отверстия трубы-воздуховода, которая установлена по периметру теплицы. Следует учитывать, что на оплату издержек, связанных с освещением и обогревом теплиц, будет приходиться до 90% поточных расходов.

Сельскохозяйственный инвентарь.


Как выращивать?

Наиболее распространенным способом выращивания тепличной продукции является система гидропоники. Она отличается высокими показателями производительности – один цикл выращивания занимает 2-3 недели, а урожайность составляет по 2-3 тонны продукции с одного гектара. Данные показатели в 5-10 раз превосходят цифры, которых можно достичь при использовании традиционного способа выращивания, то есть удобрений – в то же время гидропоника менее затратна и может применяться как в мелких фермерских хозяйствах, так и в промышленных теплицах. Однако стоит помнить, что овощи, выращенные с применением гидропоники, значительно теряют во вкусе, что снижает спрос на продукцию.


Земельный вопрос.

Тепличное хозяйство требует земельных площадей. Если земля уже есть у вас в собственности, то никаких дополнительных сложностей не предвидится, если же нет – то необходимо приобрести ее либо взять в аренду. В некоторых регионах муниципалитеты в рамках поддержки сельскохозяйственного предпринимательства предоставляют субсидии на данные цели. Если же говорить о конкретных ценах на аренду, то диапазон очень широк и зависит от конкретного региона – от 10 000 рублей за «сотку» до 90 000 за гектар. Что касается размера, то для запуска маломасштабного бизнеса может быть достаточно и небольшой площади в 3-4 «сотки».


Документы и сертификаты

Если земля, на которой вы собираетесь возводить теплицы, уже находится в вашей собственности, и вы не собираетесь нанимать работников-помощников и реализовывать выращенную продукцию через магазины и поставлять ее в заведения общего питания, то единственный документ, который вам понадобится – это свидетельство того, что ы являетесь владельцем земли. В остальных случаях вам следует зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, и тут возможны два варианта: традиционное индивидуальное предпринимательство (ИП) и крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). При регистрации ИП предоставляется заявление установленного образца, паспорт и ИНН заявителя и квитанция об оплате госпошлины размером в 800 рублей. При регистрации КФХ нужны заявление, соглашение о создании КФХ, паспорт главы КФХ и документы, подтверждающие родство либо свойство главы и других членов хозяйства и квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей. Основная разница между ИП и КФХ состоит в том, что при последнем варианте субъект предпринимательской деятельности вправе рассчитывать на некоторые льготы со стороны государства.

Помимо свидетельства о регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности, предпринимателю, решившему остановиться на выращивании овощей, также стоит получить экологический сертификат соответствия на свою продукцию. Получение данного сертификата обойдется в сумму от 55 000 рублей и займет достаточно долгое время, однако существенно повысит конкурентоспособность продукции – сейчас потребители очень придирчиво относятся к тому, что употребляют в пищу, и следят, чтобы в составе тех или иных продуктов не было посторонних веществ, стимулирующих рост, усиливающих вкус либо увеличивающих срок годности. Чтобы попасть в тренд «экологичной продукции», необходимо пройти несколько этапов экологической сертификации:

Собрать пакет необходимых документов (свидетельство о регистрации предпринимателя, заявление в свободной форме, ТУ сертифицируемой продукции, сертификат соответствия ГОСТ Р (при наличии такового), полный пакет технической документации) и предоставить их в регистрационный центр. Данный список может меняться в зависимости от того, какой именно вид товара проходит процедуру сертификации:

Дождаться, пока сертификационный центр примет решение по поводу заявки (для этого специалистам нужно провести тщательный анализ предоставленной документации).

В случае предварительного согласия специалисты регистрационного центра проводят аудит производственного процесса, отбирают образцы проб и осуществляют лабораторные испытания, на основании чего и принимается решение о выдаче экологического сертификата соответствия либо отказа в предоставлении такового.


Рентабельность

Средний показатель рентабельности тепличного бизнеса может достигать от 15% до 25%. Однако данный показатель является крайне усредненным, поскольку зависит от совокупности многих факторов, в частности – от климатических условий региона, от длины периода межсезонья и, конечно, от вида выращиваемой продукции. Так, выращивание зелени оказывается рентабельнее выращивания овощей раза в четыре. Срок окупаемости первоначальных вложений составляет в среднем 1-2 года.

Совсем недавно в нашей стране основная часть населения проживала в сельской местности. До 90-х годов существовало много колхозов, которые обеспечивали внутренний рынок значительной частью необходимой сельхозпродукции.

Однако сейчас ситуация резко поменялась, и нехватка таких товаров стала ощущаться довольно сильно, поэтому овощи и мясо в последнее время в больших количествах закупаются в других странах. В связи с этим, довольно высоким остается спрос на продукцию, произведенную в пределах РФ, ведь она не требует дополнительной обработки для более длительной перевозки.

Анализ рынка

Прежде чем приступать к организации бизнеса, необходимо иметь четкое представление об условиях ведения данного вида деятельности. Необходимо учесть ряд важных факторов:

  • Насыщенность рынка продукцией . Бывает так, что в некоторых регионах этот рынок довольно насыщен, и на первых этапах будет довольно сложно найти свою нишу.
  • Наличие конкурентов и их ценовая политика – анализируются крупные и мелкие производители в конкретном регионе или районе, их объемы производства.
  • Поиск путей сбыта – важная составляющая любого бизнеса, ведь иногда даже продукцию высокого качества по низкой цене бывает сложно сбыть. Необходимо заранее наметить потенциальных покупателей, возможно даже провести с ними ряд деловых встреч. Предлагать выращенные овощи можно продуктовым магазинам, овощным базам, крупным оптовикам и т. д.

Производственный план

Для организации тепличного хозяйства необходимо наличие земельного участка, который можно приобрести либо арендовать. Цены разнятся в зависимости от региона и удаленности от крупных населенных пунктов.

В некоторых регионах действуют различные программы по поддержке российских предпринимателей, в рамках которых можно приобрести участки с большим дисконтом или получить их в аренду безвозмездно при соблюдении определенных условий. Для того чтобы выяснить это, необходимо изучить федеральное и местное законодательство.

Выбор культуры для выращивания зависит от нескольких факторов: ее неприхотливости, урожайности, стоимости готовой продукции.

Выгодным можно считать выращивание укропа – это растение совершенно неприхотливое, также можно выбрать редис или петрушку, прочую зелень . Не стоит забывать и об огурцах, луке и томатах . Особое внимание следует уделить зимнему урожаю, когда традиционно цены на эти овощи увеличиваются в несколько раз.

К примеру, в конце 2015 года розничная цена огурцов в ЦФО достигала 285 руб./кг. Однако, следует учитывать, что эта цена является конечной и включает все наценки. Оптовая цена, по которой можно сбыть большую партию огурцов, может составлять от 100 до 180 руб./кг в зависимости от качества продукта и сорта. Оптовая цена укропа в ЦФО может достигать 180 руб./кг. Если поставлять товар в магазины самостоятельно, минуя оптовиков, можно продать его по более высокой цене.

Финансовый план

Приблизительный расчет затрат может выглядеть так:

  • Закупка готовой теплицы из поликарбоната (2 шт.) — 70 000 рублей.
  • Прочие расходы: семена – 6 000, садовые инструменты – 5 000, система отопления — 11 000.
  • Закупки, предназначенные для обеспечения функционирования теплицы: заказ каменного угля (это самое дешевое топливо) – 10 000 в год, лампы дневного освещения – около 15 000 рублей, удобрения – 3000 рублей/год.
  • Заработная плата помощнику — 120 000 руб./год.

Итого, расходов в первый год работы: 240 000 рублей. Расходы на второй и последующие годы: 139 000 рублей .

Также в стоимость затрат входит арендная плата за участок. Но эту величину не включаем в расчет, так как условно предполагаем, что предприниматель является собственником земли.

Расчет дохода:

  • Предположим, что всего за год с двух теплиц было выращено и реализовано 2 тонны лука по средней цене 120 руб./кг. Итого выручка составила 240 000 рублей. Таким образом, чистой прибыли в первый год не образовалось.
  • В следующем году при таком же объеме прибыль составит 240 000 — 139 000 = 101 000 рублей .

Средняя рентабельность по отрасли составляет 30-40%.

Организационный план

Для организации деятельности лучше всего выбирать ИП, потому что это позволяет сократить расходы на подготовку и сдачу отчетности, упростит ведение документации.

В налоговой службе занимает 5 рабочих дней. Для этого необходимо явиться в ИФНС с паспортом, ИНН и заполнить заявление установленного образца. Также нужно будет оплатить госпошлину, которая составляет 800 рублей.

При регистрации важно выбрать удобную систему налогообложения. Лучше всего выбирать упрощенную систему. Это значительно сократит уровень налогов.

Наличие работников – по усмотрению. Обычно необходим помощник для ведения документации, сдачи бухгалтерских и прочих отчетов либо подсобный рабочий, помогающий выполнять основную работу.

Подробную информацию о технологии данной деятельности можно почерпнуть из следующего видео:

Маркетинговый план, сбыт продукции

Важно заранее продумать способы реализации продуктов. Можно выделить несколько возможных вариантов:

  • Овощебазы – с их помощью можно довольно быстро реализовать большой объем продукции, но по низкой цене.
  • Оптовые склады, которые реализуют овощи магазинам.
  • Объекты розничной торговли – самый выгодный вариант, однако объем поставки может быть невелик, поэтому необходимо искать несколько таких точек в качестве постоянных закупщиков.
  • Рестораны и кафе.

Бизнес практически не требует рекламы. Продукция здесь реализуется по оптовым каналам, и основным фактором является цена и качество продукции.

Анализ рисков

Риски этого вида бизнеса связаны в основном с процессом выращивания продукции:

  • Многие выращивают огурцы с начала февраля до конца ноября, потому что работа с ноября по январь может быть связана с повышенными расходами на отопление, а в случае возникновения длительных морозов можно потерять урожай.
  • Наличие вредителей. Есть некоторые их виды, которые довольно сложно устранить даже при использовании пестицидов.
  • Недостаточная грамотность предпринимателя в сфере сельского хозяйства. Для выращивания овощей необходимо наличие базовых знаний. Ошибки в поддержании необходимой влажности или температуры могут значительно ухудшить урожайность или привести к полной потере продукции.
  • Недостаточная проработка путей сбыта. Снятые овощи и зелень – довольно скоропортящиеся продукты, поэтому реализовывать их необходимо как можно скорее. Отсутствие заказчиков по каким-то причинам может привести к потере урожая.

Ведение сельского хозяйства весьма полезная и прибыльная сфера деятельности. В этой сфере многие обращают внимание на бизнес-проект по выращиванию овощных культур. Степень прибыльности подобного бизнеса определяется различными подходами к его организации.

Современный мир предлагает множество вариантов, однако, далеко не все предприниматели представляют себе, как все осуществить. Прибегнув к помощи специалистов, можно значительно снизить риски будущего проекта, учесть все недостатки и развить сильные стороны своего дела. Прибыль будет зависеть от множества составляющих. Но важно понимать, что затраченные силы и время будут не напрасны.

Бизнес план выращивание овощей в теплице

Создателями такого бизнеса могут стать владельцы земельных участков, садоводы-любители, опытные агрономы. Главное - это наличие знаний в области выращивания овощей или ягод.

Выделяют 2 способа ведения сельскохозяйственного бизнеса:

  • Условиях частных угодий;
  • Выращивание овощных культур крупными объемами в промышленных масштабах.

Сбор зрелых плодов начинают с наступлением лета и до конца осени, но современное оснащение тепличных помещений с технологичными конструкциями позволяют круглогодично получать полноценный урожай.

Можно выращивать свежую зелень, помидоры, огурцы, капусту, баклажан, картофель, сладкий перец, дыню. Следует отметить, что организация бизнеса по взращиванию клубники в искусственных условиях довольно перспективное предприятие.

Прибыльность тепличного бизнеса является главным вопросом. Следует осознавать, что доход от теплицы определяется выбором выращиваемых растений, востребованности плодов, опыта, мастерства самого работника. Впрочем, если опыт по уходу за зеленью, ягодами, овощами полностью отсутствует, можно высаживать цветы, хвойные породы деревьев, другие виды растений.

Начинать огородный бизнес можно с небольших объемов. Это позволит дать реальную оценку своим возможностям, а также, определить потребительский спрос на отдельные виды овощей, ягод.

Тепличный бизнес это выгодно?


Для определения размеров будущего производства овощных, следует определиться с их видом. От этого будет зависеть направление самого бизнес-проекта.

Если "теплый огород" будет производить небольшой объем плодовых, тогда замысел можно осуществлять на собственном садовом участке. Если масштабы будут значительно шире, то лучшим решением будет аренда земельного участка. Почве необходимо уделить особое внимание, так как качество самого грунта определяет качество выращиваемого продукта. Почва требует правильного ежегодного удобрения, тогда она долго будет оставаться плодородной. Если качественные показатели почвы далеки от идеала, можно завести ее сразу после возведения тепличной конструкции.

Составляем бизнес план по овощам сами


Любой вид коммерческой деятельности подразумевает наличие своего бизнес-плана. Он позволит учесть все аспекты еще до реализации, что позволит избежать пустой траты средств наряду с возможными ошибками.

Основные аспекты:

1. Сезонность использования. Определение этого момента позволит правильно подобрать материалы для организации тепличного хозяйства, его размеры, конструкцию, техническое оснащение. Известным фактом остается то, что прибыль от выращивания ягод, зелени и овощей резко увеличивается зимой, достигая 200%.

2. Поливочная, отопительная системы. От определения их типа зависят окончательные расходные цифры.

3. Рабочие. При ведении небольшого хозяйства возделывать землю самостоятельно не трудно. Большие теплицы требуют примерно 1 человека в штат на 2-3 секции. Заработная плата обычно устанавливается от выработки.

4. Качество, объем производимой продукции пропорционален стоимости рассады и семенного материала.

5. Тип освещения. Оборудование представляет собой лампы дневного света с экономичным расходом электроэнергии.

6. Удобрения, обработки от вредителей и болезней.

Сэкономить на сотрудниках, электроэнергии, оборудовании хочет каждый, если рассчитывает на свои силы. Только под силу это не каждому.

Спланируйте свои расходы. Подсчитайте, какая сумма вложений потребуется. Можно сравнить несколько вариантов. Например, отопление газом, электричеством или бытовым мусором. Полив может быть капельный, дождеванием вручную или специальными форсунками. Освещение конечно же обязательно зимой и в демисезонный период, здесь придется придерживаться общих рекомендаций.

Для определения среднего дохода в будущем достаточно учесть усредненную стоимость плодовой на рынке, затрат на ее рост. Здесь важным является налаживание линии постоянного сбыта.

Составление качественного бизнес-проекта, чтобы организовать тепличный бизнес, можно поручить специалисту. Однако и самостоятельное изучение всех нюансов мероприятия принесет результаты, потому что каждый предприниматель заинтересован в экономии средств и перспективности развития своего дела.

Делаем теплицу: материалы, виды

Теплица представляет собой каркас с различного рода покрытием: пленочным, поликарбонатным, стеклянным. Основными материалами для изготовления каркаса считаются дерево, металл. Теплица может приносить круглогодичную прибыль, если вместо пленки пользоваться более прочными материалами. К таким относятся каркасы из металла с поликарбонатным покрытием. Но лучше всего использовать стекло, способное выдерживать ветряные нагрузки, давление снега зимой и задерживать тепло даже в лютый мороз. Стоимость теплицы из стекла и металла значительно выше, и многим начинающим предпринимателям просто не по карману.

Теплицы из дерева и пленки


Деревянные конструкции известны огородникам еще до нашей эры, а многие неизменно пользуются ими по сей день. Несомненными плюсами такой теплицы является высокая прочность наряду с надежностью, низкая цена, доступность пленки, простота сооружения, легкость в использовании, но существенным минусом считается недолговечность, возможность применения только в летний период.

Если деревянная поверхность не обработана, то она быстро поддается негативному воздействию температуры, воды, сухости. На деревянный каркас натягивается пленочный материал, который позволяет воздуху нагреваться от солнечного излучения и сохранять тепло. Пленка производится разной толщины и даже с ультрафиолетовой защитой.

При морозах около 10 градусов использовать такую конструкцию не получится. Но уже при установившемся весеннем тепле или ранней осенью, когда ночные заморозки не превышают 5-6 градусов, смело можно начинать работу (правда, потребуется двойное пленочное покрытие с воздушной прослойкой).

Теплицы из поликарбоната


Поликарбонат обладает высокими техническими характеристиками, которые способны обеспечить получение качественного урожая. Известно, что прямой солнечный свет, попадая на незащищенную поверхность растения, может нанести ему непоправимый вред. Структурной особенностью этого материала являются соты, равномерно рассеивающие прямые солнечные лучи. При этом его прочность настолько высока, что способна выдерживать вес около 100 кг/1 м².

Теплицы из поликарбоната удачно применяются зимой, когда отмечаются сильные снегопады, хорошо сохраняют воздух теплым, что является главным условием для правильного роста овощных, ягодных пород. К другим преимуществам сооружений из поликарбоната относят огнеупорность, устойчивость к резкому изменению температурных режимов.

Если выбрать необходимый оттенок, то появляется возможность регулировать попадание солнечного света в тепличку. Это подойдет для некоторых растений, чей рост осуществляется только при со слабым освещением. На рынке представлен широкий ассортимент поликарбоната с различными оттенками. Доступность оправдана необычайно высоким спросом. Но здесь важно позаботиться о прочном каркасе, чтобы зимой он не прогнулся под давлением снега.

Металлические тепличные сооружения


Металл сам по себе является прочным, срок его эксплуатации довольно высок. При грамотной установке каркаса, соблюдении правил использования длительность службы теплицы значительно увеличится. Помимо всего, металл способен выдержать сильные нагрузки, а строение из металлического каркаса с поликарбонатными листами вообще прослужит более 10 лет.

Техническое оснащение и коммуникации

Для получения качественного урожая следует выполнять агротехнику выбранной культуры. От этого будет зависеть интенсивность и время освещения, количество и обильность поливов, вид удобрений и фунгицидов, обработки от вредителей

Технические удобства очень важны при уходе за растениями. Современные возможности позволяют пользоваться научными достижениями, избегая ручного труда, что подходит для крупных сельскохозяйственных предприятий. Тепличный бизнес невозможен без специальных приспособлений, систем. Их установка считается главной составляющей в общей сумме всех расходов.

К таким относятся:

  • отопительная система;
  • оборудование для орошения;
  • освещение, лампы.


Основные моменты:

Подключать электрическую проводку следует с соблюдением мер безопасности. Ведь именно грамотный подход к сложным делам обеспечит регулярную подачу электричества круглый год. Участок должен располагать необходимыми возможностями, чтобы установить оборудование. Убедитесь, что к арендованному участку подведена линия электроснабжения.

Тепличная система отопления может быть различной:

  • газовая;
  • электрическая;
  • твердотопливная (изготовление осуществляется самостоятельно или имеет заводское происхождение).

Небольшие теплицы могут оснащаться электрической системой отопления. Тепличные хозяйства среднего размера лучше отапливать газом. Перед строительством тепличного оборудования лучше сразу узнать о возможности газовой, электрической подводки.

Особую популярность имели котлы, отапливаемые твердым топливом. Такое отопление стало использоваться давным-давно, затем его заменили газовые, электрические системы. Котлы требуют небольших вложений, а используются тогда, когда финансовые ресурсы ограничены. Экономичность, всесезонная доступность твердого топлива являются основными преимуществами. Такую отопительную систему реально сконструировать кустарным способом. Многие дачники, знающие основы строительства смогут установить ее у себя сами и отапливать тепличку дровами или обычным мусором.

Подводя итоги

Точной структурированной рекомендации в организации тепличного производства садовых культур нет. Вероятно составить лишь приблизительные прогнозы развития проекта. Важно учитывать мнение профессионалов, опыт других огородников, дачников, любителей-садоводов. Правильно организованное мероприятие, рациональный подход, желание реализоваться, развитие навыков, опыта способны подарить успех вашему бизнесу.