Органическое земледелие на дачном участке. Переход к органическому земледелию на приусадебном участке. Роль мульчи и мульчирования в природном земледелии

В настоящее время, популярность выращивания овощных культур в домашних условиях стремительно растёт. Многие жители крупных городов и мегаполисов начинают покупать загородные участки, чтобы обеспечить себя здоровыми продуктами питания с минимальным содержанием пестицидов. Подобное занятие не требует больших вложений и под силу каждому среднестатистическому человеку. Поэтому с каждым годом число огородников и садоводов неуклонно растёт.

О методике

Чтобы будущее занятие приносило хорошие результаты, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке почвенного состава. Важно, чтобы грунт на выбранном участке был воздухопроницаемым и рыхлым с высоким содержанием питательных веществ. В таком случае, вам удастся вырастить сильные и плодовитые культуры.

Если вы намерены обработать почвенный состав химическими препаратами, то подобное действие не просто пропитает все продукты питания небезопасными токсинами, но и начнёт убивать ценные микроорганизмы в субстрате, из-за чего развитие растений не будет полноценным.

Важным условием правильного органического выращивания является комфортная освещенность. По этой причине, при выборе подходящего места для посадки овощных или фруктовых культур, отдавайте предпочтение открытым участкам, где световой день длится не меньше шести часов.

Подготавливая грядку для предстоящего занятия, проводить перекопку земли необязательно. Вместо этого, грунт нужно тщательно рыхлить, используя вилы. Для очистки междурядий от сорняков и прочих нежелательных растений можно использовать плоскорез.

Все подготовительные работы включают в себя выравнивание грядок и пространства между ними в соотношении 1:2:

  • оптимальная ширина грядки составляет 40 сантиметров;
  • длина междурядий равна 80 сантиметрам;

Если вы используете одну и ту же грядку, перекопка почвы не нужна, т.к. по мере роста и развития культур в почве начнёт скапливаться перегной, который придаст ей рыхлость и влагу.

Важная особенность обработки заключается в мульчировании междурядий. В таком случае придётся задействовать:

  • опилки;
  • перегной;
  • выполотую траву;
  • торф;

К органическому земледелию на даче следует приступать с небольшой грядки, размеры которой постоянно увеличиваются.

С чего начать

Начинать заниматься органическим выращиванием овощных и фруктовых культур нужно с выбора подходящего посадочного материала. Брать, любые попавшиеся на глаза семена крайне не рекомендуется, ведь у вас не будет никаких гарантий в их качестве. К выбору подходящих экземпляров следует отнестись с особой ответственностью.

Не забывайте, что отдельные виды растений нуждаются в сложном уходе и усиленной заботе. К тому же, они сильно подвергаются всевозможным заболеваниям и вредителям, избавиться от которых достаточно сложно. В числе подобных растений – томаты.

Чтобы снизить хлопоты при органическом выращивании растений, необходимо отдавать предпочтение тем сортам овощных культур, которые могут похвастаться крепким иммунитетом и выносливостью к возбудителям инфекций и других болезней.

Изучить морфологические особенности конкретных растений можно с помощью обучающих видео или инструкций, которые прилагаются с пачкой семян. Чтобы земледелие было максимально успешным, необходимо обеспечить посаженным зеленым насаждениям ряд обязательных подкормок:

При подготовке хорошего субстрата для земледелия на даче, необязательно пользоваться подкормками. При внесении большого количества удобрений появляется риск развития многих вредителей, что связано с увеличением темпа роста культуры. Медленнорастущие особи самостоятельно вырабатывают крепкий иммунитет и способны противостоять многим опасностям без дополнительного вмешательства дачника.

Известно, что показатели урожайности снижаются при выращивании культуры в одном и том же месте на протяжении нескольких лет. Это не странно, ведь в месте постоянной высадки скапливаются свойственные вредные микроорганизмы, которые не просто ухудшают плодоношение, но ещё и являют собой большую опасность для самих растений. Чтобы не допустить подобного , достаточно ежегодно менять место посадки на конкретной грядке.

Для таких целей можно применить специальную схему и таблицу, в которой упоминается очередность высадки растений на грядках. Известно, что некоторые зеленые насаждения подвергаются одним и тем же заболеваниям, поэтому высаживать их на одном месте нельзя. Для понимания, баклажаны, помидоры, картофель и перцы уязвимы одинаковым проблемам. То же самое касается арбуза, сквоша, огурцов и тыквы.

Уход за растениями при органическом земледелии на даче

Если вы намерены увидеть результат своей работы в ближайшее время, огородным культурам нужно обеспечить качественный уход. В качестве хорошей защиты используется мульча. К тому же, подобная процедура эффективно борется с сорняками и вредителями. Важно, чтобы слой мульчи был в пределах 2,5-5 сантиметров.

По-особому эффективно проявляет себя мульча на основе органических материалов, т.к. она поддаётся разложению. Известно, что сорняки привлекают к себе всевозможных вредителей , которые, в свою очередь, переносят разные заболевания и инфекции. Также сорняковые насаждения сокращают содержание питательных веществ и минералов в почве, что негативно сказывается на росте и развитии культур. По этой причине, каждый огородник должен знать, как вести эффективную борьбу с сорняками.

Важное условие успешного органического земледелия – сбалансированный полив. Его нужно проводить с учётом некоторых тонкостей:

  • полив должен быть регулярным, иначе растение не сможет развиваться достаточно хорошо;
  • полив проводят прямо под ствол растений, т.к. мокрые листья и другие зеленые части сильно привлекают к себе вредителей;
  • проводить опрыскивание и полив методикой дождевания нельзя. Подачу воды лучше осуществлять шлангом, который размещается непосредственно у ствола;

Чтобы цветение культуры было полноценным, а урожай максимальным, необходимо обеспечить растениям свободный доступ к источнику кислорода. Это тоже делается с помощью корневых подкормок. Чтобы процедура была максимально успешной, высадку растений лучше проводить на больших расстояниях друг от друга. Предотвратить развитие всевозможных грибковых образований несложно. Достаточно соблюдать хороший приток воздуха и регулярно пропалывать грядку.

Если высадить по краям грядки цветущие растения, они начнут привлекать к себе полезных «гостей», которые не просто защитят культуру от вредителей, но и станут хорошими опылителями.

Органическое выращивание овощных и фруктовых растений будет успешным, если совмещать его с посадкой бархатцев, циннии, настурции, пурпурной эхинацеи и других цветов. Несмотря на ряд сложностей, которые могут возникнуть, вы должны понимать, что конечный результат оправдывает все потраченные усилия.

Мульчирование почвы

Начинать выращивание растений на даче несложно. Главное, правильно соблюдать базовые рекомендации и не допускать непоправимых ошибок. Важный принцип успешного развития посаженных культур заключается в мульчировании почвы. Подобное действие подразумевает обеспечение надёжной защиты с помощью укрывных материалов. Мульчирование не допускает сильного переохлаждения почвы и не позволяет ей перегреваться под воздействием прямых солнечных лучей. К тому же, оно оберегает почву от испарения влаги и стремительного роста сорняковой растительности.

В естественных условиях земля всегда прикрывается растущей или засохшей травой, листьями и прочими органическими отложениями, поэтому она практически не высыхает в летнее время, а не поддаётся интенсивным морозам зимой. При использовании мульчи удаётся обеспечивать благоприятные условия, похожие на естественные. В дальнейшем, используемый слой перегнивает и превращается в гумус, повышающий показатели плодородия почвы. Выбор хороших материалов должен быть ответственным. Лучше отдать предпочтение различному природному сырью, включая опавшую листву, скошенную солому, опилки, хвою, торф, песок и другие приспособления. Гумусом может стать только органическая мульча, а применение небольшого слоя песка улучшает показатели плодородности грунта.

Не отказывайтесь от применения сидератов – специальных растений, которые положительно влияют на почвенный состав и могут стать хорошей альтернативой для органических и минеральных подкормок. Их характеризует высокая скорость роста и способность обеспечивать почве надёжную защиту от губительного воздействия прямых солнечных лучей и ветра. К тому же, такие растения, по мере своего роста, становятся пищей для полезных живых микроорганизмов, накапливая в себе ряд определенных веществ. Также они образуют в почве канальцы, по которым поступает влага и воздух. Высаживать сидераты лучше на временно пустующих участках, до и после высадки основных огородных культур.

Занимаясь органическим земледелием на даче с нуля, обязательно обогащайте почву микроорганизмами. В наших широтах, холодные климатические условия сокращают численность таких обитателей, поэтому она восстанавливается лишь в середине лета. При недостатке подобных веществ в почве, рост культурных растений и показатели урожайности стремительно ухудшаются. Чтобы надёжно обогатить почву, достаточно задействовать специальные средства на основе живых микроорганизмов. В их числе, проверенный годами и опытом многих огородников компост, который способствует быстрому насыщению субстрата полезными элементами. К тому же, активные вещества из состава компоста позволяют растениям более продуктивно усваивать минеральные подкормки.

Многие дачники и огородники привыкли удобрять землю органическими подкормками. По этой причине, они часто применяют органическую мульчу и проводят полив растений травяными настоями. В процессе можно оставлять на грядках картофельную ботву и приготовлять компост из всех растительных отходов.

При желании заняться органическим земледелием нужно учитывать такую особенность, как влияние растущих рядом зеленых насаждений. Известно, что некоторые виды растений свободно уживаются друг с другом, в то время как другие не переносят подобного «соседства» и негативно воздействуют на почву и своих соседей.

Для успешного содержания культур необходимо соблюдать севооборот. Известно, что не все растения способны плодоносить ежегодно на одном и том же месте без пересадки.

Подведем итоги

Вырастить здоровые овощные и фруктовые культуры у себя на даче может каждый желающий человек. Для этого нужно «закатать рукава» и начать действовать, несмотря на любые сложности, которые могут возникнуть в процессе.

Изучайте тему максимально подробно, смотрите обучающие видео и пользуйтесь советами профессионалов. Это обязательно даст свои плоды.

Органическое земледелие на садовом участке следует рассматривать как альтернативу интенсивному садоводству, при котором используется часто неоправданно большое количество удобрений и ядохимикатов. Конечно, урожайность сада интенсивного типа будет выше, но какова цена? Ведь не секрет, чтобы получить приличный урожай, надо несколько раз за сезон провести мероприятия химической защиты. А это значит, что растения обречены накапливать токсичные для человека соединения, и, кроме того, наносится непоправимый вред окружающей среде, гибнут пчелы и шмели, страдают почвенные микроорганизмы и птицы.

Практика органического земледелия подразумевает, что в саду используют только натуральные удобрения -навоз, компост, листовой перегной и другую органику, а также древесную золу.

В борьбе с болезнями хороший эффект дает применение важнейшего принципа чередования культур. Привлечение в сад птиц и полезных насекомых, которые этими вредителями питаются, помогает бороться с ними.

Уничтожение сорняков производится не с помощью гербицидов, а путем грамотных агротехнических мероприятий, мульчирования и правильного севооборота.

Принимаясь за создание и обустройство сада, мы должны помнить, что залог успеха - уважительное отношение к земле. Следует заметить, что это отнюдь не «грязь», в которой пачкаются руки и одежда, как думают некоторые. Почва - это живой организм, обиталище микроорганизмов, простейших, грибов и почвенной фауны. Это сложная биологическая система, кладовая минеральных и органических элементов, откуда растения черпают силы, чтобы дать урожай. При правильном обращении почва способна самостоятельно поддерживать плодородие.

Причины загрязнения и истощения плодородного слоя почвы

Истощение плодородного слоя почвы приводит к хроническим неурожаям, проблемам с вредителями и болезнями растений. Плодородие почвы напрямую зависит от наличия в ней гумуса, основного почвенного компонента, ее органической части, который образуется в результате биохимических превращений животных и растительных остатков. Именно в гумусе, который соединяется с минералами почв, находятся все необходимые элементы питания растительного мира. При помощи микроорганизмов-сапрофитов, грибов-симбионтов и почвенной фауны происходит процесс почвообразования.

Причины истощения почвы кроются в том, что, к сожалению, человек довольно бесцеремонно вторгается в сложные процессы, которые идут в верхних почвенных горизонтах. Постоянные перекопки нарушают микробиологический баланс почв. Неразумное применение пестицидов убивает все живое, в том числе и полезную почвенную флору и фауну. Постоянное использование минеральных удобрений приводит к засолению почвы, из-за этого растения, в конце концов, оказываются не в состоянии получать питательные вещества. Загрязнение и истощение почвы приводит к тому, что на участке практически ничего не растет, кроме сорняков.

Хорошо известно, что именно органические удобрения лучше встраиваются в пищевые цепи живущих в почве микроорганизмов, снабжая при этом растения всеми питательными веществами. Чтобы навредить, надо сильно постараться. Передозировки практически не бывает, излишки выветриваются и вымываются осадками. Поэтому применение органики на всех стадиях выращивания урожая становится все более предпочтительным.

Основные приемы органического земледелия, то есть буквально делания земли, сводятся к трем основным приемам: компостированию, использованию растений-сидератов и мульчированию.

Виды органических удобрений в природном земледелии: ими являются...

Можно ли обойтись без минеральных удобрений? Чтобы отказаться от минеральных удобрений или свести их использование к минимуму, надо применять органику. Все основные элементы, необходимые для нормального развития растений - азот, калий, фосфор, магний, - содержатся в навозе и компосте. В качестве органического удобрения в природном земледелии также с успехом можно использовать птичий помет, торф, костную муку. Прекрасным источником микроэлементов всегда была древесная зола. Все виды органических удобрений отличаются безопасностью как для человека, так и для почвенных микроорганизмов.

Органическими удобрениями являются навоз, компост, перегной, помет птиц и многое другое. Наши предки не имели в своем распоряжении никаких удобрений, кроме печной золы и навоза. Это универсальное удобрение, способствующее не только росту урожайности, но и улучшающее структуру и плодородие почвы, издревле использовалось в сельском хозяйстве. Его еще по снегу, на санях, вывозили (само слово навоз происходит от этого) в поля. Но и сейчас использование навоза никто не отменял. Сами знаете, какая вкусная и крупная картошка вырастает «на навозе»!

Какой навоз и помет самый лучший для огорода как органическое удобрение

Какой навоз самый лучший для огорода и по каким правилам использовать этот источник питательных микроэлементов?

Для садового участка подойдет любой навоз, за исключением свиного.

Беда в том, что почти полное исчезновение крупного рогатого скота из частных хозяйств в сельской местности, сокращение поголовья лошадей привели к тому, что сейчас органическое удобрение навоз, особенно конский, превратился в почти недоступную роскошь. Там, где находится много садовых товариществ, а фермерских хозяйств в округе раз-два и обчелся, достать машину навоза - большая удача. В последние годы у нас в стране стали появляться частные конюшни, что внушает робкую надежду на то, что конский навоз станет, наконец, более доступным для садовода.

Птичий помет и его использование. Это очень концентрированное органическое удобрение из помета, поэтому применять его надо с осторожностью. Из чистого сушеного птичьего помета, который имеется в продаже, делают жидкие подкормки. Для этого надо залить водой 500 г сухого помета в десятилитровом ведре. Когда содержимое ведра превратится в однородную субстанцию, этот концентрат надо развести водой из расчета 1:20 (например, 0,5 л развести в 10 л) и уже этим рабочим раствором поливать растения под корень (но не опрыскивать!).

Правда ли, что с коровьим навозом можно завезти медведку? Да, такая угроза существует. С коровьим навозом существуют свои проблемы. Использовать можно только перепревший навоз. Если вы купили свежий навоз, оставьте его «дозревать» в каком-нибудь укромном уголке сада, но будьте внимательны - медведки очень любят делать там гнезда, успешно зимуют в теплой среде и в огромных количествах размножаются. Поэтому к тому времени, когда навоз будет готов, возникает опасность распространения медведки по всему саду. Чтобы избежать этой угрозы, лучше приобретать и хранить навоз в пластиковых мешках, там он также прекрасно созреет, но недоступен для медведки.

Какой навоз лучше использовать в качестве удобрения: свежий или перепревший?

Как правильно использовать навоз . Навоз имеет три степени зрелости. Свежий навоз хорошо внести на грядки при осенней перекопке почвы. Там до весны он дойдет до нужной кондиции. В противном случае можно сжечь корни растений. Весной его можно использовать для создания теплых грядок, замуровав на глубину до полуметра, забросав ветками, крупными растительными остатками и т. п. Медленно разлагаясь, он будет выделять дополнительное тепло, что позволяет выращивать огурцы прямо в открытом грунте. Навоз, который год отлеживался (неважно, у вас в саду или где-то еще), уже можно использовать в теплицах, при весеннем устройстве грядок, при посадке картошки и помидор. Поэтому ответ на вопрос о том, какой навоз лучше: свежий или перепревший, будет зависеть от целей, преследуемых огородником.

Навоз двухлетней выдержки, по сути, уже полностью перегнивает и превращается в перегной. Для поддержания его в рабочем состоянии кучу неплохо перелопатить, стараться не пересушивать, при необходимости полить и обязательно укрыть пленкой. Это делается для защиты от сорняков и поддержания определенной влажности. Сухой навоз теряет более половины своих полезных свойств.

Еще один способ использовать навоз в качестве удобрения: поставьте в теплицу бочку, заполните ее навозом до половины и залейте водой доверху. Газ, который будет выделяться при брожении, ускорит рост растений в теплице. Но, имейте в виду - аромат в теплице будет специфический!

Из концентрированного настоя, взятого из той же бочки, можно приготовить раствор для жидких подкормок в течение первой половины лета. Для этого его надо разбавить в 10 раз (1 л на десятилитровое ведро). Поливают под корень, стараясь не попасть на листья. В меньших концентрациях (1 стакан на ведро) настой навоза успешно применяют для борьбы с мучнистой росой.

Кроме того, очень полезно использовать навоз при приготовлении компоста, прослаивая им сложенные для компостирования растительные остатки и кухонные отходы.

Выращивание на своем приусадебном участке в первую очередь экологически чистой продукции мечта и цель многих огородников.И одним из способов её достижения стало органическое земледелие на даче, практика доказала его эффективность и увеличила ряды приверженцев и защитников этого способа организации огородных и садовых работ.

Что это такое

Идеи органического земледелия не новшество, появившееся на рубеже 20 и 21 веков. Мало кто знает о том, что основы этого метода работы с землёй были разработаны в конце 19 века агрономом и селекционером И. Е. Осинским. Но затем бурный 20-й век с уклоном к интенсивному земледелию сделал его идеи неактуальными. И все же предложенный учёным метод не был забыт, и сейчас из модного увлечения нестандартным подходом к выращиванию разных культур органическое земледелие на даче - практика, ставшая привычной для многих огородников.

Термины «органическое» и «природное земледелие» часто применяются как синонимы. Отличие природного и органического способа выращивания определяется в том случае, если речь идет о результате деятельности земледельца – получении экологически чистой продукции и её продаже.

Для того чтобы позиционировать продукцию как органическую, необходимо получить сертификат на соответствие соответствующим стандартам, причем не только на сами овощи или фрукты. Должно быть сертифицировано полностью всё хозяйство и применяемые им технологии выращивания, а также упаковка, в которую продукция фасуется, и даже тип доставки до потребителя.

Основы органического земледелия

В основе органической системы земледелия лежит фундаментальный тезис, определяющий землю как живую систему, организм, воздействуя на который, человек может полностью разрушить сформированную веками почвенную экосистему. В результате земля перестанет плодоносить так, как она способна это сделать, если бы не человеческая активность. Что мы делаем, как только начинаем работать с землей?

Конечно, берем в руки лопату и отправляемся заниматься перекопкой, уничтожением сорняков, да еще постараемся прокопать поглубже, чтобы ни один корень зловредных растений не остался на грядке. Зачем мы это делаем? А потому что так делают все, делали до нас и будут делать после нас! А если бы мы знали больше фактов о том, как устроена почва, как бы изменилось наше поведение?

Приведем несколько примеров. Пример. «500 кг биогумуса за год или пара «камазов» привезённого навоза» Ученые в ходе исследований, установили, что в почве всего лишь на одной сотке, необработанной химическими препаратами, находится примерно 200 кг бактерий и микроорганизмов, примерно такое же количество червей. И все эти труженики за 1 год производят 500 кг биогумуса. Появляемся мы, одержимые идеей вычистить огород, перекопать его под два штыка лопаты, с баком для обработки растений от вредителей наперевес.

В общем итог понятен: при таком подходе мы не получим и 50 кг. биогумуса в год, ибо некому будет его производить. Ничего! Мы привезем новую землю, насытим ее навозом и… опять перекопаем. Пример. «С ног на голову» Все микроорганизмы и бактерии распределены в земле по отдельным слоям. В верхнем слое на глубине не более 10 см, обитают аэробные микроорганизмы. Чтобы выжить, им требуется постоянный приток кислорода. Благодаря работе этих бактерий, все органические вещества превращаются в минералы, благодаря которым обеспечивается питание растений.

В нижнем слое глубиной от 10 до 20 см находятся анаэробные бактерии, для которых губителен кислород и высокая температура. Их задача - создавать гумус, являющийся основой питательности почвы. И тут опять на даче появляемся мы с лопатой. Перекапывая и переворачивая землю, с удовольствием разрезая перевернутый ком, прихлопывая его пару раз этим прекрасным инструментом, стирая пот со лба, мы перемешиваем слои, и анаэробные бактерии, попав наверх, погибают от избытка кислорода и высокой температуры, а аэробные задыхаются в нижнем слое и не выдерживают нового для них температурного режима.

Для тех, кто любит спорт и экстрим, можно предложить начать ходить на руках, чтобы почувствовать разницу в ощущениях после смены положения тела и приблизиться к пониманию того, что происходит с землёй после нашего воздействия на неё.

Мы перекопали землю и удивлены, что сорняки никуда не исчезли. Почему? При перекопке в нижние слои почвы переместились свежие семена сорных трав. Там они будут до следующей перекопки, и часть из них прекрасно перенесёт такое «хранение» в прохладных нижних почвенных слоях. А наверх мы подняли семена сорняков из нижнего слоя, которые, получив доступ к свету, начинают активно развиваться и расти. Но зато мы хорошо поработали и очень устали!

Пример. «Ни соринки, ни травинки» Представим себе такую картину: идеальный огород, ровные грядки «под веревочку», никаких сорняков, ряды ухоженных культурных растений. Хорошо, если это результат ручного труда и терпения, а не щедрой обработки химикатами, убивающими любой сорняк. И вот оно - долгожданное тепло, которого так все ждали. С наступлением по-настоящему жарких дней наши растения заметно хилеют, приостанавливаются в росте. Ничего страшного, мы их щедро польем, добавим удобрений!

Однако, поливая, мы замечаем, что вода плохо впитывается, буквально, скатываясь с грядки, верхний слой грунта приобретает светлые оттенки, образовывается пыль. На дорожках появляются разломы и трещины. А в это же время в лесу даже при продолжительной жаре большая часть растений продолжает активно развиваться, нет ни пыли, ни трещин. Земля укрыта подушкой из листвы, веток, хвои и невозможно найти в лесном массиве ни одного кусочка голой почвы. Разница очевидна.

Что делать? Продолжать копать, возить навоз, героически растаскивать его по участку, преодолевать сложности, лить воду и лечить спину, принявшую удар на себя. Или можно остановиться и задуматься, как облегчить себе жизнь. Если перестать хотя бы на один год копать и сажать огород, можно увидеть, как земля начнет восстанавливаться самостоятельно без нашей помощи. Когда-то это называлось: оставить землю «под паром». На такой почве активно разрастаются сорняки. Земля начинает лечить себя самостоятельно, поскольку сорняк - это укрытие верхнего слоя грунта и будущая питательная среда - после того, как он перегниёт в зимний период.

Но если нет желания останавливать огородную деятельность, можно начать применять принципы органического земледелия.

Их не так много, но если им следовать, за пару лет можно привести в порядок состояние почвы на даче и при этом перестать тратить на работу с землей огромное количество времени и усилий. Принцип «НЕ копать» Для его реализации необходимо:

  • лопату заменить вилами, поскольку обработка таким инструментом приносит гораздо меньше вреда;
  • приобрести плоскорез и научиться им работать, а при желании можно смастерить его самостоятельно ();
  • разбить грядки и по возможности, установить короба любой конструкции;
  • перекопку и обработку земли заменить рыхлением верхнего слоя не глубже 5 см.

Принцип «Проводить мульчирование» Мульча - защитный слой, выполняющий несколько функций:

  • защита от выветривания верхнего почвенного слоя;
  • поддержание оптимальной температуры в почве, её защита от перегрева;
  • борьба с сорными растениями, поскольку мульча подавляет их рост;
  • формирование оптимальных условий для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов;
  • сохранение влаги, благодаря чему значительно снизится необходимость в поливе;
  • при перепревании мульчирующий слой перерабатывается, превращаясь в органическое удобрение.

В качестве мульчи может применяться скошенная трава, выполотые сорняки (до момента образования на них семян) солома, переработанная кора, сосновая игла, листва, опилки.

Принцип «Помощь земле, подкормки из «зелёных» удобрений-сидератов» Выращивание сидератов позволяет заменить внесение навоза и химических удобрений. Они питают землю, оздоравливают её. К числу таких растений относятся: горчица, фацелия, гречиха, редька масличная, фасоль, люпин, вика, овёс, рожь. К особенностям агротехники, используемой при органическом земледелии, относятся:

  • применение принципов севооборота и планирование посадок;
  • смешанные посадки растений, при которых на грядках высаживается несколько видов разных культур, помогающих друг другу развиваться, отпугивать вредителей и формировать урожай;
  • использование нехимических способов борьбы с болезнями и вредителями;
  • замена химических удобрений органическими.

Земледелие по Овсинскому

В 1899 г. И. Е. Овсинский выпустил книгу «Новая система земледелия». Он проанализировал опыт и результаты земледелия с применением глубокой перепашки плугом, переворачивающим земляной ком, и привёл убедительные доказательства вреда от такого способа почвообработки. В книге приведены показатели увеличения урожаев и плодородности почвы в случаях, когда вмешательство в структуру грунта минимизировано. Кроме того, учёный доказал, что земля, если оставить её в покое на год (не выращивать никаких культур), самостоятельно восстановится. На этих принципах в дальнейшем и было построено органическое земледелие.

Метод Кизимы

Те, кто начинает искать информацию об основах природного земледельчества, обязательно находят информацию о Галине Александровне Кизиме. В свои 80 лет она продолжает вести хозяйство самостоятельно, при этом называя свой участок «огородом для ленивых». Конечно же, лень здесь стоит понимать не как ничегонеделание, а как умение выращивать растения, экономя собственные силы и не выполняя лишней работы.

Галина Александровна - практик, и её предложения о правилах и технологиях выращивания разных культур не теоретизирование, а оценка и демонстрация реально полученных результатов.

Её технология построена на трёх основных принципах: не копать, не полоть и не поливать. Действуя таким способом, мы не только экономим свои силы, но и помогаем земле выполнять свое предназначение: выращивать урожай. По книгам Кизимы можно изучить принципы природного земледелия, или, как его называет Галина Александровна, биодинамического метода земледелия, начиная с этапа подготовки грядок и заканчивая выращиванием отдельных культур.

Грядки

Грядки в органическом земледелии не просто ровные ряды с красивыми бортиками. Чтобы их правильно организовать, нужно немного потрудиться. Пожалуй, именно этот этап работы с землей будет наиболее трудоёмким, но несравнимым с усилиями, которые приходится прикладывать для перекопки или вспашки.

Во-первых, необходимо разметить участок под грядки, рассчитав не только ширину самой площади посадки, но и сделав правильные дорожки - междурядья. Они должны быть широкими. Конечно, далеко не все готовы пойти на такой «неэкономный» расход земли, сделав дорожки шириной 60-80 см, а сами грядки 45-50. Но все же увеличение пространства между посадками хотя бы до 50 см позволит огороднику предоставить растениям больше света, а это положительно скажется на общем состоянии культур в момент вегетации и увеличит получаемый урожай.

Во-вторых, грядки необходимо готовить заранее: не накануне посева растения, а с осени. Для этого можно использовать несколько способов. Способ. Сразу после сбора урожая необходимо засеять гряды сидератами и не убирать их с поверхности до весны. К этому времени они либо полностью перепреют, либо останутся в качестве первого слоя мульчи, правда, достаточно тонкого, его придется дополнительно наращивать после высадки растений. Способ. Заправка грядок органикой - по сути это процесс формирования тёплых грядок . Для этого прокапываются борозды глубиной не менее 40 см, и это единственный случай, когда придется взять в руки лопату при устройстве огорода. Далее послойно закладываются ветки, органические материалы, свежая трава, грунт, после чего грядку укрывают мульчирующей тканью.

Всё, теперь до весны её трогать не нужно. В первый год эксплуатации высаживаем бахчевые, огурцы, томаты. Дальнейшее использование грядок с применением принципа севооборота. Такая органическая грядка может эффективно работать 3-4 года. Если органика внесена весной, то в посадочные лунки добавляется грунт, чтобы растения не сгорели под воздействием температуры, увеличивающейся в результате перепревания органических слоев.

С чего начать

Начать переход от классического способа к выращиванию растений по принципам органического земледелия на своем садовом участке необходимо с изучения этой технологии. Важно определиться, готов ли огородник принять такую философию работы с землей, либо он сильно сомневается в её действенности.

Если есть сомнения, то можно выделить небольшой участок для пробы, чтобы понять, как это всё работает на практике.

То есть провести один-два сезона агротехнические работы природными способами: перестать копать, укрыть землю мульчей, посадить сидераты, отказаться от применения химии или снизить её количество хотя бы вполовину. Дальше остается только сравнить результаты и сделать выводы.

Практика

Если огородник решил изучить основы природного земледелия, необходимо понимать, что, начав с нуля, сразу добиться потрясающих успехов не получится. Земля должна восстановить силы, поэтому ощутимый результат будет виден на второй год применения органической агротехники. Также важно помнить, что использование только одного из методов не приведёт к желаемому результату. Можно перестать копать, но если не мульчировать землю, обрабатывать растения химией и не соблюдать требования к севообороту, активных положительных изменений не произойдет. Что приобретает земледелец, начиная обслуживать свой огород новыми способами и средствами:

  1. Уменьшаются трудозатраты на посев и высадку растений, прополку и рыхление, при этом экономия сил и времени получается существенная.
  2. Снижается расход воды, поливы требуются реже и не такие обильные, как при классической агротехнике.
  3. Растения меньше болеют, вырастают более крепкими, увеличивают урожайность, поэтому можно высаживать меньшие объёмы.
  4. Состав земли улучшается, и даже тяжёлые глинистые почвы становятся более лёгкими для обработки.

Минусы

Идеальна ли технология органического земледелия? Конечно же, нет. На больших угодьях соблюсти все принципы природного земледелия сложно и достаточно затратно в финансовом плане: для мульчирования придётся закупать укрывные материалы, замена химических препаратов биологическими также обойдётся недёшево. В пределах небольшого приусадебного участка выполнить эти задачи проще, и, тем не менее, от огородника тоже потребуются определенные вложения в покупку инструмента, биопрепаратов, мульчирующих материалов, если невозможно найти их природные аналоги.

Экосистема земли меняется, появляются новые вирусы и заболевания, с которыми иногда невозможно бороться только биопрепаратами. Земля не успевает выработать иммунитет против новой патогенной флоры. Поэтому в некоторых случаях огородники либо совсем прекращают выращивание культур, подверженных заболеваниям, которые нужно лечить химическими средствами, либо всё же в крайних случаях прибегают к использованию химии. То же самое касается вредителей, появляющихся в ходе миграции растений из одного региона в другой, особенно при появлении культур из-за рубежа. Как правило, против них пока нет методов естественной борьбы, в этом случае также возможно применение химии.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Здоровье человека напрямую зависит от питания. Употребление в пищу продуктов с ГМО или выращенных с использованием ядохимикатов и удобрений приводит к необратимым последствиям для организма. Современные агрономы предлагают обратиться к опыту наших предков, сделать основой сельского хозяйства природное земледелие.

Органическое земледелие – что это такое

От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.

Основы органического земледелия

Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:

  1. Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
  2. Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
  3. Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.

Земледелие по Овсинскому

Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.

Органическое земледелие – метод Кизимы

Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.

Органическое земледелие – грядки

Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:

  • бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
  • применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
  • биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.

Органическое земледелие – с чего начать

Вопрос, когда и с чего начать органическое земледелие, все чаще задают сельские жители, владельцы садовых участков. Ответ обнадеживает: перевести свое приусадебное хозяйство на совершенно новую систему, известную как «органические грядки» можно в любое время года, но самым подходящим считается осенний период. На практике главной задачей земледелия будет быстрое восстановление верхнего плодородного слоя, правильный подбор средств защиты, поддержание естественной экосистемы, сохранение ее в таком состоянии путем элементарных действий.

Природное земледелие на садовом участке – практика

Периодическая, глубокая перекопка не допустима, если ваша цель – органическое земледелие на даче. Стремление к идеальной обработке почвы портит землю, производит на нее обратный эффект, делая тяжелой, сухой, безжизненной, твердой как камень. Как показывает практика, избежать этого можно с помощью определенных приемов:

  • разбить участок на небольшие грядки, в зависимости от видового состава растений, которые будут высажены;
  • постараться прикрыть почву натуральными, органическими материалами, так как голая земля незащищена, менее неплодородна;
  • регулярно мульчировать грунт на глубину не менее 10 см, что уменьшит рост сорняков, предохранит растения от вредителей, воздействия ультрафиолета, обеспечит длительное сохранение влаги в земле.

Галина Кизима в своих книгах и статьях прославляет ленивое земледелие. Обложки с ее именем так и пестрят лозунгами: Не копать! Не полоть! Не поливать! Что же это такое она советует? Бросить любимые сад и огород, забыть о них, как о страшном сне? Или речь все же идет о том, как организовать на них работу так, чтобы и урожай был, и здоровье их хозяев сохранилось? Придется с этим разобраться по-подробнее!

На счету у Галины Александровны Кизимы более, чем полвека практического садоводства и огородничества. Она прошла этот путь от дилетанта до гуру органического земледелия, испробовав все свои методы на практике. Во главе всего, разумеется, лежат основы природного земледелия, которое учит работать согласно законам природы, беречь ее ресурсы и при этом экономить собственные силы и нервы, но оставаться с отменным урожаем.

Кизима органическое земледелие

Органическое земледелие по методике Галины Кизимы — как и все новое, это хорошо забытое старое. Еще каких-то сто лет назад этими принципами руководствовался каждый крестьянин, а сегодня они с трудом возвращаются в наше бытие и для многих считаются чем-то фантастическим. Технический прогресс, как это ни грустно, свел на нет многовековой опыт природного земледелия и привел к истощению почв и уничтожению, если не потенциальных урожаев, то их пользы с точки зрения здорового питания, однозначно.

По мнению Галины Кизимы, основу органического земледелия составляют три главных принципа:

  1. Не копать! Этот принцип заключается в отказе от глубокой активной перекопки почвы, что помогает сохранить в целости ее внутреннюю структуру, питательный слой и полезных обитателей почвы. Допускается только поверхностное рыхление на глубину не более 5 см. Таким образом сохраняется качество грунта, его водо- и воздухопроницаемость и создается прекрасный слой гумуса.
  2. Не полоть! Бесконечные прополки — это не просто утомительно и хлопотно, это малоэффективно. С сорняками не нужно бороться радикальными методами, их необходимо угнетать, срезая поверхностную часть, а корни оставляя в земле. Сделать это придется несколько раз за лето, но оно того стоит. При этом останки сорняков весьма уместно использовать на благо почвы и огорода в целом, ведь сорняки — отличная пища для обитателей почвы.
  3. Не поливать! Казалось бы, это трудоемкий и необходимый процесс, без которого огородничание и садоводство немыслимы. На деле же оказывается, что такой ценный ресурс, как вода, часто растрачивается в пустую, поэтому нужно научиться сохранять влагу на грядках вместо того, чтобы поливать их ежечасно.

Разумеется, органическое земледелие по методу Кизимы — это нечто гораздо большее, чем отказ от привычных садовых хлопот. Просто во всем, что касается растений, от подкормок до защиты от вредителей и болезней, нужно полагаться на природные механизмы саморегуляции, эффективнее которых не найти, и тогда растения будут здоровыми, крепкими и стойкими.

И хотя приверженцы традиционного земледелия убеждены, что в условиях дачного участка использовать эти методы нереально, так как потребуются большие затраты, то все-таки на практике можно убедиться в обратном. Даже на традиционных 6 сотках органическое земледелие раскрывается с совершенно иной стороны. Да и выясняется, что на небольшом клочке земли организовать его куда проще.

Главное — это:

  • Понять механизмы природы и согласно им организовывать свою работу;
  • перестать эксплуатировать почву и начать сохранять ее и улучшать;
  • рационально использовать посадочную площадь и свои усилия, чтобы собирать максимально богатый урожай.

Плюсы и минусы органического земледелия

Идея богатого урожая при минимальных затратах труда выглядит очень привлекательно. В самом деле, при разумном подходе к этому вопросу, органическое земледелие показывает замечательные результаты, особенно там, где речь идет о малых площадях. Но что, если дело касается больших сельскохозяйственных угодий? Вот тут могут встретиться некоторые загвоздки.

Плюсы

  • Сохранение экологии. Органическое земледелие помогает сохранять воздух, воду и почву чистыми, так как не предполагает использование химикатов и грубых, разрушающих воздействий на эти ресурсы. В наш век, когда загрязнение окружающей среды достигло небывалых масштабов, это дорогого стоит.
  • Отсутствие больших финансовых вложений, так как данный вид земледелия является вполне самодостаточным. Единственное необходимое условие — это наличие органики. А ее можно добыть без труда. Если в хозяйстве есть скот, это наличие навоза. При его отсутствии необходимы сидераты и перегной, которые могут практически полностью обеспечить необходимое питание для почвы.
  • Экологически чистые продукты. При корректном внесении органики, овощи и фрукты не накапливают нитраты, а значит, принесут только пользу организму.

Немного о минусах

  • К сожалению, не в каждой органике в должно количестве присутствуют минеральные вещества, которые, как ни крути, необходимы для хорошего плодоношения растений. Дело в том, что в различных регионах, в зависимости от состава почвы, состав органики тоже может быть различным, и узнать его точно поможет только дорогостоящий анализ в лаборатории. Нехватка того или иного элемента может отражаться на организмах людей, животных, растениях и их органических остатках. Поэтому в некоторых случаях избежать внесения минеральных удобрений не получится.
  • Уберечь растения от вредителей полностью и гарантированно невозможно. К примеру, собрать колорадских жуков с огромных территорий вручную нет возможности. А при использовании наемного труда цена может оказаться непомерно высокой.
  • Экономическая неконкурентоспособность. К сожалению, производство органических продуктов невыгодно. По идее, это полезные овощи и фрукты, с высокими вкусовыми качествами, которые должны стоить дороже своих аналогов, которые отличаются красивым внешним видом, но безвкусные и зачастую содержат высокое количество нитратов. Однако, на деле последние оказываются более востребованы покупателями, так как они появляются на несколько недель раньше, для чего естественно используются различные химикаты, чтобы плоды завязались раньше и вовремя созрели. Но в конечном итоге, это не интересует большинство людей, которым ранней весной так хочется свежих овощей и фруктов, что они не обращают никакого внимания на их качество. Из-за этого приходится реализовывать качественные продукты за бесценок, что приводит к упадку всего хозяйства в целом.
  • Для того чтобы вся система природного земледелия заработала в полной мере необходимо время. Время для перегнивания органики, для развития полезной микрофлоры в почве, для размножения полезных микроорганизмов, для появления природных уничтожителей вредных насекомых. Но есть ли это время у фермера, который, к примеру, взял кредит? Особенно это актуально для зоны рискованного земледелия, ведь отказываясь от химикатов, хозяин угодий соглашается с невысоким уровнем предсказуемости результатов его труда.

Вот почему ко всему нужно подходить с разумной точки зрения, взвешивать все за и против, трезво оценивая свои возможности и условия для выращивания урожая. в конце концов, грамотное совмещение принципов традиционного земледелия и органического может оказаться вполне естественным решением.

Видео природное земледелие Галины Кизимы

Органическое земледелие с чего начать

Если вы приняли решение освоить органическое земледелие на своем участке, то первое, с чего необходимо начать — это осознать, что привычные методы обработки почвы отныне под запретом. Спрячьте лопату и уясните, что осенняя и весенняя перекопка земли приносит ей вред. Почва — это уникальный живой организм, где различные микроорганизмы отвечают за плодородие. Перекапывая ее раз за разом, мы губим дождевых червей и бактерии, которые обогащают и рыхлят землю.

Для обработки почвы пригодится замечательный инструмент, который называется плоскорез Фокина, по имени своего изобретателя. Этот простой агрегат, похожий на короткую косу, может выполнять более 20 операций: рыхление, окучивание, подрезка сорняков, им можно делать лунки, бороздки и даже косить траву. Существуют плоскорезы различные по длине, толщине лезвия и размеру в целом. Единственное важное условие для работы с ними — это хорошая заточка. Научившись правильно использовать этот инструмент, можно навсегда отказаться от лопаты, этим вы не только сохраните почву, но и собственное здоровье, использовать его могут даже инвалиды, нагрузка на спину — минимальная.

Помимо смены инструментария и своего отношения к земледелию в целом, понадобится хорошенько потрудиться, чтобы как следует организовать дальнейший процесс, зато потом останется только разумно лениться и пожинать экологически чистые плоды своего труда. Но прежде не помешает познакомиться с основными аспектами органического земледелия.

Основные правила и принципы органического земледелия

  1. Итак, самое главное — это сохранение ценного поверхностного слоя почвы с помощью рыхления на глубину до 5 см, отказ от перекопки. Этой неглубокой обработки достаточно для того, чтобы насытить землю кислородом, подрезать сорную траву и подготовить ее к посадке. Корни сами найдут дорогу к питательным веществам, которыми их будут обеспечивать бактерии и черви, рыхлящие землю на значительную глубину..
  2. Одним из следующих важнейших принципов органического земледелия является мульчирование почвы . Мульчей считается все, что укрывает землю: подрезанные сорняки, опавшие листья, сено, солома, нетканое черное полотно, компост. Важно знать, что в природе нет голой почвы, она постоянно прикрыта то зеленой травой, то сухой, то листвой. Пустая, черная земля — мертвая земля. Будучи обнаженной и незащищенной, почва перегревается, слишком интенсивно отдает влагу, от дождей ее размывает, от морозов она покрывается эрозией. Ни о каких микроорганизмах в такой земле и речи нет, поэтому и слой полезного гумуса на ней не образуется. Мульча же — это природная или искусственная защита, которая позволяет сохранить все полезное на своем месте. Причем укрывать землю нужно не только летом, но и зимой!
  3. Постоянное питание почвы — еще один основополагающий принцип. Под ним подразумевается питание и подкормка земляных червей и бактерий, которые сохраняют природное равновесие. Делается это с помощью сидератов — растений, которые являются естественными удобрениями, а также органики: компоста, перегноя и навоза.
  4. Использование эффективных микроорганизмов — это неоценимая помощь в поддержании плодородия почвы. Эта технология была разработана японским ученым и применяется уже более 15 лет. Полезные грибки и микробы, попадая в землю, активно в ней размножаются, перерабатывая органические вещества в субстанцию, которая отлично усваивается растениями, при этом болезнетворные микроорганизмы и грибки подавляются. Рост растений ускоряется, качество и размер плодов повышается. Аэробные (для жизнедеятельности которых необходим кислород, обитают не глубже 10 см) бактерии преобразовывают органические остатки в минералы, необходимые для развития и питания растений, а анаэробные (для их жизнедеятельности кислород противопоказан, обитают глубже 10-20 см) заботятся об образовании хорошего слоя гумуса.


Вот почему глубокая перекопка почвы противопоказана, в ее процессе микробы перестают действовать согласно своей природе и происходит обеднение земель. при работе плоскорезом этого разрушающего воздействия не происходит. Весной, при своевременной обработке, этот инструмент выворачивает сорняки с небольшими корешками, подрезая их на стадии тоненькой ниточки. Летом же новая волна сорной травы уже не может вынести конкуренции с подросшими культурными растениями, поэтому после уборки урожая удалить их плоскорезом не составит труда.

Грядки органического земледелия, теплые грядки

Разумеется и грядки для органического земледелия должны иметь определенный вид. и структуру. Их также называют теплыми, так как внесенная органика, разлагаясь, выделяет тепло, которое так необходимо растениям. Подготовить их сложнее, чем традиционные, однако они должны быть постоянными, поэтому потрудиться нужно только один раз. Самое лучшее для этого время — конец лета или ранняя осень.

Здесь, как ни странно, понадобится острая лопата, а также вилы и доска шириной с грядку, чтобы было удобно перекапывать почву. Органические грядки имеют небольшую ширину 1-1,2м, чтобы было удобно с ними работать, доставая до середины гряды с обеих сторон. Длина может быть любой, зависит от личного предпочтения и размера участка.

  1. Сначала нужно разметить грядку.
  2. Далее стоит полить участок под перекопку, чтобы облегчить свой труд. Сначала увлажняется верхний слой, а потом производится более обильный полив. Как только слой воды начнет уходить в почву в течение пары секунд, то воды достаточно. Через сутки полейте снова и дайте постоять еще час-два. Теперь можно перекапывать.
  3. Необходимо копать поперечную траншею с одного края грядки. Сначала нужно снимать квадраты дернины по 5-7 см толщиной, из которых выбираются все корневища, и укладывать рядом с грядкой. Таким образом очищается вся траншея. После снятия дерна выкапывается слой почвы.
  4. После этого в работу идут вилы. ими выкапывают еще 30 см грунта. При этом комья не разбивают, а только переворачивают, так называемое глубокое рыхление. Дерн переворачивают травой вниз и укладывают на грядку.
  5. Далее вносится 10-15 см перегноя или свежей зеленой массы или любой другой органики.
  6. Затем выкапывается следующая траншея, почва из которой переносится в предыдущую. Таким образом перекапывается вся грядка. Передвигаться по ней можно только с помощью доски. В последнюю траншею вносится земля, взятая из первой.
  7. Подготовленная грядка будет на 20 см выше уровня почвы, но со временем осядет. Далее останется только обрамить грядку и дожидаться весенних посадок.

Огород органического земледелия с чего начать весной

Если решение начать вести органическое земледелие пришло весной, то начинать придется с освоения целины. Чтобы очистить место для огорода от дернины, не нужно браться за лопату. Лучше запастись газетами и картоном, можно воспользоваться черной пленкой, а также сидератами и специальными эм-препаратами.

Отведенный под грядку участок поливают препаратами, которые ускоряют биоразложение органики, а затем плотно прикрывают слоем бумаги, картона или пленкой. За два месяца дернина перегниет, а почва обогатится минеральными веществами и кислородом.

Избавиться от сорной травы, особенно пырея, можно и с помощью сидератов. Нужно поскрести плоскорезом землю ранней весной, разбросать по ней двойную норму семян ржи и хорошенько полить. Когда трава отрастет, состричь ее и оставить на будущей грядке перегнивать под укрытием из пленки или бумаги. Можно также ускорить процесс биоразлагаемыми препаратами. К осени почва будет готова для формирования теплых грядок.

Органическое земледелие посадка картофеля, способ для богатых урожаев

Чтобы получить богатый урожай картофеля в условиях органического земледелия, нужно как следует подготовить клубни перед посадкой. Однако придется запастись терпением, ведь на это уйдет полтора месяца.

Галина Кизима советует обязательно подержать картофель в растворе марганцовки или фитоспорина. Для этого его кладут в горячую воду, когда она остынет, добавляют раствор перманганата калия, доведя воду до насыщенного розового цвета. Если используется фитоспорин, то его раствор прозрачен, нужное количество следует отмерять согласно инструкции на упаковке. Клубни кладут в горячий раствор и держат в нем до полного остывания воды, после чего вынимают и тщательно просушивают. Эта мера помогает избавиться от потенциальных возбудителей болезней картофеля.

Далее клубни закладывают в трехлитровые банки и оставляют на свету на срок до 20 дней. За это время картофель не только прорастет в таких условиях, но и позеленеет, так как под его кожицей образуется яд солонин. Это вещество ни коим образом не скажется на будущем урожае, зато надежно отпугнет грызунов и насекомых-вредителей. Если банки размещены на подоконнике, их потребуется ежедневно поворачивать к солнечной стороне, чтобы процесс шел равномерно. Также можно разложить картошку прямо на подоконнике либо на газетах. Но использование банок значительно удобнее.

Определить сроки посадки можно двумя способами: в вашем регионе зацвела черемуха или верхний слой почвы полностью просох. Процесс посадки по методу Галины Кизимы достаточно необычен, поэтому предварительно нужно ознакомиться с короткой справкой о некоторых особенностях такого растения, как картофель.

Клубни картофеля растут не в корневой системе картофеля, а на длинных горизонтальных побегах, отходящих от стеблей, они называются столоны. Этим побегам почва не требуется! Они нуждаются в темноте. Вот почему частенько можно встретить загадочным образом появившиеся молодые клубни картофеля в компосте, под пленками, колпаками и даже в погребе. В связи с этой особенностью, можно смело подчиниться главному правилу органического земледелия и не копать грядку.

Пророщенный картофель раскладывается прямо по некопанной земле в два ряда на расстоянии 50 см друг от друга. Между самими клубнями расстояние — 25 см, столько же места нужно оставить в конце грядки. Таким образом потребуется 8 картофелин в обоих рядах на 1 кв.м.

Оптимальный размер семенного картофеля — с куриное яйцо. В более мелких будет слишком мало питательных веществ для развития качественного растения. Более крупные дадут шикарный куст, но развитие корневой системы будет запаздывать, поэтому их лучше разрезать пополам, желательно поперек, чтобы на обеих частях получилось равное количество глазков. Обязательно присыпать место разреза золой, во избежание процесса гниения.

Чем больше стеблей на кусте картофеля, тем богаче урожай, а значит, нужно увеличить количество ростков на семенном клубне. Для этого на каждой картофелине делается поперечный надрез, либо снимается тонкая полоска кожуры. Это стимулирует пробуждение новых резервных почек в нижней части, отсюда появятся и новые стебли у будущего растения.

Под картофельную грядку отводится место, где солнце будет светить целый день. Это гарантирует богатый урожай клубней, а не шикарный лес из ботвы. Сверху разложенных клубней помещается сухой материал, который легко пропускает влагу и воздух. Это может быть хорошо просушенный компост, толстый слой сена либо сухих листьев. На крайний случай можно применить газетную бумагу или кусочки картона. Материалом засыпается только картофель, междурядья укрывать не требуется. От ветра и возможных заморозков спасает слой нетканого полотна: лутрасила, спанбонда или старых мешков.

Когда угроза заморозков минут, полотно снимают, а на грядку укладывают все то, что обычно кладется в компост, поверх газет или сена. Там же оставляют выполотые сорняки. Это обеспечит достойное питание почвы и ее обитателей. Главное, не заваливать всходы картофеля. Окучивание проводят не землей, а компостом и сорняками. Важно также следить за тем, чтобы у растений не оголялись корни.

Все эти меры помогут избежать внесения минеральных удобрений и полива. Ведь слой мульчи отлично питает растения и удерживает влагу в почве.

Во время цветения картофеля, начинают закладываться клубеньки на столонах. Так как растение тратит много сил на цветение и завязывание плодов, то вполне логично будет все цветы удалить. Тогда кустики удвоят усилия в наращивании клубней, т.е. в вегетативном размножении. Примером служат зарубежные сорта, у которых цветение практически полностью отсутствует! Но пару букетиков все же стоит оставить в каждом ряду, ведь они являются ориентиром, по которому можно понять, что пора собирать к столу молодую картошечку. Для этого слой компоста аккуратно отодвигается и выбираются клубни приемлемого размера, а остальные будут собраны позже, когда подрастут и порадуют хозяина своим размером и количеством.

Органическое земледелие посадка томатов, метод выращивания

Подготовив с осени теплую высокую грядку, ранней весной можно задуматься и о посадке томатов. В органическом земледелии есть интересный метод, который особенно хорош при наличии небольшого количества земли, когда нет возможности менять культуры местами каждый год.

Когда чуть прогреется почва, грядку необходимо слегка прорыхлить плоскорезом и засеять смесью сидератов, к примеру, фацелии и горчицы. До посадки основной культуры это естественное удобрение успеет вырасти и принести существенную пользу. За неделю до высадки рассады весь этот урожай прорвать руками или сполоть тяпкой и уложить на землю плотным слоем. Это готовая мульча, полезнее которой сложно найти.

Далее проводится стандартная процедура выкапывания лунок, мульча слегка сдвигается в сторону, а затем укладывается обратно, надежно прикрывая почву у подножия свежевысаженных томатов. При таком раскладе минеральные удобрения не требуются. В качестве подкормок можно дважды за сезон использовать травяные настои.

Растения можно высаживать достаточно близко к друг другу — на расстоянии 15-20 см. Также используют такие методы посадки, как: по два растения в одну лунку и совмещенные с другими культурами. Подробнее об этих методах читайте

Регулярный полив до начала завязи плодов осуществляется из бочки, теплой отстоянной водой. Так как холодная травмирует растения, особенно в знойные дни. С образованием плодов, полив прекращают, исключением являются лишь самые жаркие и засушливые дни. Прекрасный урожай томатов с минимальными затратами труда и совершенно без применения химии обеспечен!

Органическое земледелие посадка перцев, метод выращивания

Болгарский перец — растение не такое простое, как кажется. Он достаточно взыскателен к условиям выращивания, как на стадии рассады, так и в грунте. Перцу необходимо много сввета, тепла и он не переносит пикировку. Потому рассаду желательно садить в отдельные стаканчики и обеспечить необходимой температурой и освещением, так как сроки высевания очень ранние: с середины января по середину февраля. Уже на стадии раскрытия семядольных листиков растение нуждается в подкормке настоем золы или азофоской. При появлении третьего листа растения пересаживают в стаканчики объемом по 0.5 л или даже больше.

Высаживают перец на теплые грядки достаточно рано, поэтому их необходимо предохранить от возвратных заморозков с помощью натянутых на дуги лутрасила и пленки. Еще лучше, если это будет настоящая теплица. Грунт можно дополнительно утеплить слоем компоста, сена или любой другой мульчи. Однако использования навоза при посадке перцев лучше избегать, он дает слишком много азота, из-за которого растение будет сбрасывать бутоны и давать много зеленой массы.

Перец отлично уживается со многими огородными культурами, поэтому его можно применять в совещенных и уплотненных посадках. Этот метод выращивания пойдет на пользу как самому перцу, так и его компаньону, например, огурцам.

О хорошей приживаемости рассады можно судить по внешнему виду растений: если молодые листья более светлые — процесс идет хорошо. Как только на перце появится новый лист, его можно подкормить слабым раствором мочевины, золы или куриного помета. Подкармливают перец каждые две недели.

Поливы проводят регулярно, теплой отстоявшейся водой Обязательно следить за слоем мульчи под растениями, он должен быть не менее 10 см толщиной. Растение очень чувствительно к поливу! Нельзя пересушивать корневую систему, равно как и чрезмерно заливать, все это может негативно сказаться на завязи плодов.

Высокорослые сорта, как и томаты, требуют подвязки и формирования. Внизу стебля, до развилки, нужно убрать все листья и пасынки, равно как и веточки, направленные внутрь куста, они загущают растение. За сезон образуется по 2-3 развилки на каждой ветке, с которых можно снять 2-3 урожая перца за лето. Однако с конца июля стоит оборвать все бутоны и цветки, а концы веток прищипнуть, чтобы у кустика были силы на созревание массивных плодов к сентябрю, а не на кучу никому ненужной мелочи.

Первая развилка на кусте перца имеет важное значение — в ней обычно развивается единичный плод, с особым веществом ингибитором, его нужно обязательно удалить, чтобы он не подавлял образование бутонов на растении. Если цель — собрать с растения семена, то этот плод наоборот оставляют, при этом плоды на этом кусте будут отличаться сравнительно небольшими размерами.

Болгарский перец часто подвергается различным заболеваниям и нашествии вредителей. От заболеваний, например, фитофтороза, помогает настой чеснока, 150 гр на 10 л, которым опрыскивают растения. С насекомыми можно бороться естественным способом, привлекая их врагов: жужелиц и божьих коровок — с помощью опрыскивания кустов настоями пряных трав.

Секретов в выращивании лука предостаточно, но овладев ими, можно получить замечательный урожай с помощью органического земледелия и малой толики минеральных удобрений. Забота о предстоящем луковом богатстве должна начинаться с осени, когда приходит пора сдобрить высокую грядку хорошим слоем навоза. Эту процедуру можно с успехом заменить посевом сидератов, например, ржи или фацелии, которые оставляются в почве на зиму, а весной перемешиваются с грунтом с помощью плоскореза.

Весной первым делом необходимо предохранить посадочный материал от гнили. Для этого в ход идет небезызвестный раствор марганцовки, в который семена помещают на 10 минут, после чего хорошо просушивают.

Для лучшего прорастания на грядках, маленькие луковки сверху подрезают, тогда этот процесс пойдет в разы быстрее.

Чтобы до вашего урожая не добралась луковая мушка, устраивайте грядку неподалеку от рядов с морковью, заодно и от нее отпугнете морковную, или насыпьте при посадке немного морской соли. Сеять лук нужно как можно раньше, пока личинки вредителя еще спят. Если опоздали, то посевы можно защитить добавлением торфа и нафталина в слой перегноя, который должен служить мульчей. Раз в две недели растения можно поливать из лейки раствором соли: 300-600 гр соли на большую садовую лейку воды.

За весь летний период проводят три подкормки лука. Первая из них делается на стадии появления второго листа. Используют навозную жижу, либо раствор куриного помета и золы. Для второй, через две недели, понадобится раствор 10 гр мочевины, 30 гр суперфосфата и 5 гр калия на ведро воды. Аналогичная подкормка проводится еще через две недели. Слишком большое количество азотных удобрений не рекомендуется, иначе головки будут маленькими, а ваш урожай составит ворох зеленой ботвы.

Уборка урожая должна быть своевременной, до начала сентябрьских дождей. В этом случае, он будет отлично храниться всю зиму, ведь намокший как ни суши, все равно будет подгнивать. Если соблюсти все советы и хитрости, обильный урожай крупного здорового лука обеспечен!

Органическое земледелие — это не просто способ получить богатый урожай при небольших трудозатратах — это целая философия, жизненная позиция, основанная на мирном сосуществовании с природой и любыми ее проявлениями. Любите ее и относитесь бережно, и тогда она ответит вам не только своими щедрыми дарами и красотой сада, но и вашими здоровьем и духовной гармонией.