Как раскрутить кофе. Как раскрутить ресторан. Идеи и маркетинговые стратегии для продвижения ресторана, кафе, бара. Работайте над своим локальным рынком, своим продуктом, своей географической историей

Перед начинающими предпринимателями и бизнесменами нередко встает вопрос о том, как привлечь к своему проекту внимание потенциальных клиентов. Сегодня мы поговорим о том, как раскрутить кафе. Практические советы и рекомендации вы найдете в этой статье.

Почему у небольших или окраинных кафе так мало клиентов?

Зачастую с проблемой низкой посещаемости сталкиваются владельцы небольших одиночных кафе, расположенных на городских окраинах. Это не случайно: жители не любят заглядывать в заведения, расположенные «под боком», и для выходов выбирают те, что находятся ближе к центру. Там можно и на других посмотреть, и себя показать, и прогуляться по красивым улицам, и забежать вкусно перекусить. В общем, люди в большинстве своем совмещают приятное с полезным. Однако это вовсе не значит, что у владельцев периферийных кафе и ресторанов нет шансов, а их заведения неконкурентоспособны. Для того чтобы понять, как раскрутить кафе, необходимо определить, на какую категорию потребителей будет направлена основная система нововведений, изменений, новшеств. Об этом пойдет речь далее.

Введение дополнительных бонусов, акций, предложений

Очевидно, что для окраинных заведений основной контингент - это жители близлежащих домов и округи. Что может таких клиентов привлечь? Система скидок и приятных бонусов, к которым относятся:

  • Программы лояльности. Например, накопительные баллы, которые в результате позволят посетителю приобрести бесплатный ужин, выпивку, закуску и т. д., или акция «пригласи друга», которая также позволит клиенту активировать какие-либо интересные дополнения.
  • Программы для любителей футбола. Многие мужчины не хотят выезжать далеко от дома, но собраться и посмотреть матч с компанией друзей и товарищей - все же святое дело. Именно на этом и может сыграть кафе или ресторан, особенно если в честь события будет введена специальная атрибутика, тематические элементы и др. для того чтобы создать особую, отличную от других заведений атмосферу.
  • Введение в меню бизнес-ланчей. Подобный шаг может помочь тогда, когда рядом с кафе располагаются торговые центры, офисы или просто места работы большого количества людей. В результате хорошо продуманные рецепты блюд вкупе с демократичными ценами привлекут в заведение новых клиентов, которые в будущем вполне могут стать постоянными.
  • Если перед управляющим стоит вопрос «Как раскрутить кафе?», полезным также окажется введение службы доставки в дома и офисы, причем данная система не должна стоять на месте - её необходимо постоянно развивать, улучшать, менять, дорабатывать с тем, чтобы охватывать желания как можно большего количества клиентов.
  • Для выходных действенным может оказаться внедрение проекта «Дней открытых дверей»: всем проходящим можно предлагать бесплатно продегустировать новые блюда меню. Здесь важно помнить о качестве и вкусе предлагаемой еды, а также том, что люди могут не остаться сразу. Но если все сделать правильно, они тем не менее приметят заведение и возьмут его на заметку.
  • Введение розыгрышей бесплатных подарков для посетителей с самым большим чеком.
  • Проведение праздников национальных кухонь (европейской, американской, кавказской и других), в особенности тех, которые не представлены у конкурентов и являются чем-то качественно новым, уникальным.

Итак, это - самые начальные советы о том, как раскрутить кафе. Движемся дальше!

Грамотная маркетинговая политика

К сожалению или счастью, ни один бизнес-проект нельзя начать, не вложившись в его рекламирование. Как раскрутить кафе в спальном районе? Ответ прост: нужно привлечь к делу разносчиков рекламы в данном регионе, создать флаера, листовки и визитки, заказать рекламу в Интернете, на вывесках и билбордах, и, наконец, потратить время на развитие сайта заведения. Доступный интерфейс будет позволять посетителям легко узнавать обо всех новинках, акциях, предложениях меню, местоположении заведения и т. п. К действенным каналам коммуникации также относятся различные публикации в социальных сетях, заказ статьи в местной газете и других печатных изданиях, распространение купонных сервисов.

Ценовая политика

Как можно раскрутить маленькое кафе так, чтобы оно стало даже более посещаемо, чем заведения в центре города? На самом деле это возможно, но с условием, что в заведении на периферии будет реализовываться более демократичная, по отношению к клиентам, денежная политика. Главным недостатком ресторанов и кафе центра жители считают их заоблачные цены, из-за которых у многих отпадает желание идти в них совершенно. На стоимость блюд сегодня смотрит от 70 до 83 % посетителей. Именно на этом могут сыграть окраинные заведения, однако все должно быть просчитано для того, чтобы расходы в результате не превысили доходы.

Обращаем внимание на семьи с детьми

Сегодня важным пунктом в инструкции о том, как раскрутить кафе без алкоголя (ведь тема, касающаяся подобных заведений, сегодня также актуальна), является обращение должного внимания на желания и потребности семей. Районные кафе и рестораны нередко являются теми местами, куда родители с детьми хотят прийти, отдохнуть, расслабиться и побыть вместе, но очень немногие управляющие сегодня могут грамотно уловить данное желание. Для того чтобы привлекать в свое заведение как можно больше клиентов этой категории, рекомендуется ввести различные семейные праздники, а также акции для детских дней рождения с предоставлением скидок на меню или приглашением детского аниматора.

Зачастую так называемое «сарафанное радио» работает даже лучше специально оплаченной рекламы: родители, которым понравится день, проведенный в стенах кафе, обязательно порекомендуют заведение друзьям семьи, те - своим друзьям, и так далее, и так далее.

Своевременное реагирование на запросы клиентов

Среди представителей уже наработанной базы клиентов (пусть даже она состоит всего лишь из десятка человек) будет полезно провести опрос на тему того, какие главные достоинства и, наоборот, существенные недостатки они видят в заведении. Это должна быть короткая анкета, которая не займет у посетителей много времени. В зависимости от полученных результатов управляющий и его менеджеры смогут определиться с тем, какой вектор будущего развития выбрать и как раскрутить кафе. Способы, заключающиеся в постоянном анализе обратной связи, сегодня применяются даже в крупных ресторанных сетях, предназначенных для питания, развлечения и отдыха.

Если все вышеперечисленные положения охватывали то, что может стимулировать приток посетителей в кафе, то в этом разделе речь пойдет о том, без чего любые скидки, акции, нововведения и бизнес-планы окажутся недейственны. Что еще можно посоветовать предпринимателям, задающимся вопросами, как раскрутить маленьком городе или спальном районе свое кафе?

Главное - уметь правильно расставлять приоритеты! Не получится охватить всех и каждого: семьи будут смотреть на одни положения, компании друзей - на другие, деловые люди - на третье; старшее поколение оценит уют и комфортабельность, а молодое - дешевую, но качественную выпивку и энергичную музыку. Угодить всем не получится в принципе, а потому нужно спланировать и сделать акцент на каком-то определенном направлении. Выше был предложен вариант развития заведения главным образом для семей, однако это, конечно, не аксиома.

Пункты, на которые всегда следует обращать внимание

Однако вне зависимости от выбранного пути основополагающими будут являться:

  1. Качество обслуживания. Низкие показатели этого пункта неприемлемы для большей части клиентов; так считает чуть более 87 % экспертов.
  2. Хорошие вкусовые качества блюд. Это важно для 85,1 % опрошенных.
  3. Низкие или средние цены на блюда. 78 % людей не одобряют высокую стоимость единиц, представленных в меню.
  4. Негативно влияют на впечатления посетителей душный, спертый воздух, наличие сигаретного дыма в помещении (это не нравится 72,3 % клиентов) и чересчур громкая музыка (против неё высказался 51 % людей).

Все это необходимо учитывать управляющему, который хочет сделать свое заведение популярным, престижным, посещаемым.

  • SMS Aero
  • Cerebro
  • Onlypul
  • Google Docs

Предприниматели Борис Родионов и Андрей Устьянцев были первыми, кто открыл в Барнауле точку по продаже «кофе с собой». В 2013 году, когда они основали бренд Kennedy’s Coffee, конкурентов в регионе у них не было. Сейчас ситуация изменилась: вырос спрос на мини-кофейни, а запуск этого бизнеса по-прежнему не требует больших вложений. О том, как выбрать идеальное место для мини-кофейни в провинциальном городе и почему не следует вкладываться в дорогостоящее оборудование, Андрей Устьянцев, сооснователь Kennedy’s Coffee, рассказал порталу сайт.

Борис Родионов , 29 лет, и Андрей Устьянцев , 29 лет, предприниматели из Барнаула, сооснователи сети мини-кофеен . Сегодня в сети 9 собственных точек, 2 из них развиваются по франшизе. Оборот фирмы составляет 3 миллиона рублей в месяц.

Первые с новым форматом

Борис и Андрей не сразу пришли в кофейный бизнес. Оба работали по найму в сфере IT, потом пробовали реализовать две бизнес-идеи: выпускать одежду с символикой вузов и открыть прачечную самообслуживания. Оба проекта «не пошли», успешной стала только задумка с мини-кофейнями, которой партнёры занялись в 2013 году. На кофе, в отличие от двух других идей, нашёлся спрос.

«Небольшая площадь аренды - главный плюс бизнес-модели «кофе с собой», - объясняет Андрей Устьянцев, один из сооснователей сети Kennedy’s Coffee. - Также плюс в том, что кофе, в отличие от многих других товаров, имеет очень высокую наценку: 150-400%. А затраты на открытие требуются небольшие: на нашу первую точку ушло 400 тысяч рублей. Сегодня надо около 500 тысяч».

На запуск предпринимателям понадобилось полгода – для такого проекта это большой срок. Он был обусловлен недостатком информации в свободном доступе: в 2013 году, как уверяет Андрей Устьянцев, статей о формате бизнеса «кофе с собой» в интернете почти не было, и работающих в этой сфере российских фирм тоже. Выход был только один - искать людей, которые владеют нужными знаниями.

«Мы нашли в Барнауле такого человека: он занимался обслуживанием кофе-машин, - говорит Андрей. - Он помог нам придумать техническую реализацию нашей первой точки. Кофе-машина для такого бизнеса должна быть подключена к коммуникациям, в мини-кофейне должна быть вода, раковина и т.д. Поначалу всё это казалось очень сложным, по факту оказалось проще».


Так в Барнауле появились первые точки сети Kennedy’s Coffee, где можно было купить качественный кофе дешевле, чем в стационарных кофейнях на 30-40%. Название выбрали неслучайно: оно должно было вызывать у потребителя ассоциации с иностранной маркой и бодростью. «Кеннеди» - это ирландская красная лиса, чья активность аналогична той, что испытывает человек после выпитого кофе.

Борьба за хорошее место

Сегодня найти информацию про формат «кофе с собой» гораздо проще, ведь он стал популярным. С другой стороны, теперь трудно подыскать подходящее место для такой точки, которое не было бы занято конкурентами. А залог успеха, по опыту сооснователей барнаульской сети Kennedy’s Coffee, именно в местоположении.

«Мы встали с первой точкой в популярном торговом центре «Весна» с большой проходимостью, который привлекал людей европейским масс-маркетом Pull&Bear и Stradivarius, продуктовым гипермаркетом «Бахетле». Так что нам повезло: можно было бы найти не настолько интересное в коммерческом плане место, и развитие пошло бы не так быстро», - констатирует Андрей Устьянцев.


При открытии первой точки главным преимуществом Андрея и Бориса было то, что они стали первыми на локальном рынке. И поэтому очень интересовали арендных менеджеров, хотя обычно с маленькими арендаторами торговые центры неохотно сотрудничают. Сейчас ситуация изменилась: по данным партнёров, при открытии каждого нового торгового центра в Барнауле арендные менеджеры получают более 30 заявок только от мини-кофеен.

Мини-кофейни Kennedy’s Coffee находятся преимущественно в крупных торговых центрах Барнаула. Прежде чем открыть новую точку, предприниматели делают специальные замеры по проходимости. В этом им зачастую помогает администрация торгового комплекса.

Поскольку стакан с кофе - импульсная покупка, важно, чтобы точка с кофе находилась на пути у большого количества людей. Идеально, если она в магазине с большим потоком посетителей, а также по дороге на работу или учёбу.


«Что касается стрит-ритейла, то в Барнауле это довольно-таки сложная история, как мне кажется, - рассуждает Андрей Устьянцев. - Однако если в городе есть туристические пешеходные улицы, там точка вполне будет уместна. Также подходят вузы: там есть постоянный трафик людей и явный спрос на кофе. Мы в 2014 году приходили в местные университеты АГУ и АлтГТУ с таким предложением, но с их администрацией не удалось договориться. Хотя сама идея рабочая, в Новосибирске её реализовали».

Заморозка франшизы

На старте своего бизнеса Борис Родионов и Андрей Устьянцев думали о том, чтобы открыться по франшизе какой-нибудь сети мини-кофеен. Но в 2013 году таких предложений не было. Тогда они решили запустить свою франшизу – и продали 25 штук в разные города страны, включая Москву.

Но дефицит проходных мест не позволил успешно развиваться франчайзи Kennedy’s Coffee . Сегодня остались работать только две точки. И в последние два года барнаульская сеть мини-кофеен франшизы не продает.

«Когда мы запустили этот проект, открыть точку вместе с паушальным взносом по нашей франшизе можно было за 350 тысяч рублей, - говорит Андрей Устьянцев. - От партнёров требовалось найти подходящее место. Это получилось не у всех: многих мы сразу предостерегали, что они выбрали неподходящую локацию – но люди все равно открывались. К тому же мы поздновато вышли на рынок с таким предложением: другие франшизы к тому моменту уже появились. Так что «активно ворваться» в другие города не получилось, мы всегда были уже на второй-третьей позиции».


Ориентир на франшизную экспансию за пределы региона обеспечил Kennedy’s Coffee качественный фирменный стиль. Его при запуске сделали не на коленке, а заказали у самого известного в городе брендингового агентства Punk you brands. Андрей и Борис полагают, что качественное оформление бренда и пиар сегодня особенно важны из-за возросшей конкуренции. Сеть Kennedy’s Coffee активно продвигается в соцсетях, придумывая и предлагая подписчикам разные акции.

Зёрна и машины для вкусного кофе

Одного бренда кофе, который бы хотели готовить все работающие мини-кофейни, не существует - их огромное количество. Покупать зёрна для варки можно где угодно, считает Андрей Устьянцев. Однако если ориентироваться на наиболее массовую аудиторию и при этом получать прибыль, нужно покупать хорошее, но не элитное, свежеобжаренное зерно. Мини-кофейни премиум-сегмента работают в Москве, но в других городах для них вряд ли найдётся достаточное количество покупателей.

«Мы в последние два года не меняем поставщика – нашли хороший вкус, который нас устраивает. Работаем с моносортом из Колумбии, регион Дулима, - замечает Андрей Устьянцев. – Мы закупаем достаточно большой объём, чтобы наш обжарщик мог привозить зелёное зерно определённого сорта специально для нас. В год мы используем около 4 тонн обжаренных зёрен. В России есть примерно пять известных обжарщиков кофе, которые покупают зелёные зёрна на биржах и жарят его. В основном такие компании находятся в Москве, мы же работаем с обжарщиком из Новосибирска. Наш кофе обжаривается за неделю до того, как мы его готовим».


Что касается кофе-машин, то мини-кофейням, по мнению основателей Kennedy’s Coffee, тоже не стоит переплачивать. На рынке представлены очень известные и дорогие бренды – например, La Marzocco. Одна такая машина может стоить 1,5 миллиона рублей. Для мини-кофеен это неоправданно высокая цена. Поэтому такое оборудование обычно берут классические кофейни (и то далеко не все).

В точках Kennedy’s Coffee бариста работают на кофе-машинах за 150-200 тысяч рублей. Для начинающего предпринимателя также есть вариант взять б/у машину. Андрей Устьянцев советует в этом случае брать аппарат как минимум с двумя «группами» («группа» - место для рожка с порцией кофе для варки).

«Специфика бизнеса «кофе с собой» в том, что вы обязательно обслуживаете помногу гостей за один раз ежедневно (иначе смысла создавать точку нет), - поясняет Андрей. - Из-за особенностей работы кофе-машины нужно, чтобы в ней было не меньше двух групп, иначе будет страдать качество напитка».

Разбавить меню фрешами и смузи

У бизнеса с мини-кофейнями есть сезонность: летом горячие напитки пьют меньше, чем в холодное время года. Но в сети Kennedy’s Coffee научились поддерживать более-менее постоянный спрос за счёт смены меню.

«Летом продажи проседают на 30-40%, холодные напитки компенсируют часть этого падения. Мы только в прошлом году смогли запустить летнее меню с нужным ассортиментом и вовремя - уже в марте, - делится опытом Устьянцев. - Это удалось сделать не сразу, потому что холодные напитки требуют лёдогенератора, и есть ещё ряд технических нюансов».

Менять ассортимент в мини-кофейне нужно не только летом, но и в другие времена года, каждый раз предлагая что-то новое, считает Андрей Устьянцев. Осенью стоит добавить особые согревающие напитки, а летом - фреши и смузи, разные виды закусок. Тогда высокие продажи будут у мини-кофейни в любое время года.


При средних значениях аренды, зарплаты сотрудников, цены кофейного зерна и трафика одной точке в провинциальном городе нужно продавать не меньше 50 стаканов напитков в день, чтобы работать с прибылью. Kennedy’s Coffee начали продавать кофе по цене от 79 рублей за стакан. Сегодня его стоимость варьируется от 99 до 159 рублей.

Для роста спроса недавно организовали доставку кофе с курьером. Это предложение особенно выгодно для компаний, потому что при сумме заказа от 500 рублей кофе привозят бесплатно.

Дальше Kennedy’s Coffee планирует развиваться в качестве самостоятельной сети. В 2016 году фирма открыла две новые точки, в 2017 году - одну. Конкретных планов по количеству мини-кофеен предприниматели не ставят перед собой: рынок аренды очень переменчив. «Мы постоянно мониторим интересные площадки для аренды и следим за ситуацией в других городах, - говорит Андрей. – Потому что точки притяжения людей в Барнауле и других городах меняются быстро: появляются новые торговые центры и спальные районы».

Большая подборка видео-лекций о том, как открыть кофейню. Рассказывают основатели небольших кофеен и больших сетевых заведений (в том числе, по ).

Для кофейни нужны: красивые стаканчики (что бы посетители брали кофе на вынос, подчёркивая свой статус) и девушка с большой грудью (мир не меняется, и это не так уж и плохо).

Будем обсуждать вопросы открытия кофейни, особенности бизнеса и попробуем составить бизнес план.

Интервью с владелицей кофейни

Анна, мой сегодняшний собеседник пришла на сайт как и даже вносила правки в некоторые наши статьи по этой тематике. Сейчас она владеет небольшой семейной кофейней.

Как пришла идея открыть кофейню? Почему именно она, а не какой-нибудь небольшой бар или ресторан?

Это моя давняя идея. Мне всегда казалось, что людей привлекают уютные места, в которых можно посидеть в домашней обстановке и выпить чашечку кофе.

Вдобавок, когда ты имеешь свой бизнес, ты не должен подстраиваться под начальников. Здесь свою роль сыграло и мое неумение работать на кого-то.

В бар люди обычно приходят со своими проблемами, в ресторан по праздным причинам, но официальная обстановка — это все не то. Теплое уютное местечко с запахом горячего кофе — вот это как раз то, что необходимо многим.

Двойное экспрессо не желаете? Забавное меню:)

К тому же кофейня — хорошее направление в бизнесе, которое имеет спрос и приносит хороший доход. Считаю, лучшим ответом на ваш вопрос будет мой: «а почему не кофейня?».

Как много ресурсов пришлось вложить, чтобы реализовать эту идею?

В общем итоге мне эта затея стоила чуть более 4 миллионов рублей. Можно было намного дешевле, но опыт приходит не сразу.

Чтобы осуществить задумку придется не только раскошелиться, но и затратить моральные силы. Никогда бы не подумал, что открытие кофейни — выматывающее дело.

Если рассматривать подобное заведение только как задумку, легко не обращать внимания на мелочи. На деле же именно мелочи создают трудности.

Какие мелочи?

Скажем, не всегда думаешь, что подбирать персонал — это сложная работа. Но так и есть. Всем нужны ответственные и трудолюбивые сотрудники, но далеко не все, кто ищет работу, обладают нужными качествами. Или у тебя две пары работников, но одни стабильно приносят в свою смену в полтора раза больше чем другие. Найди причины.

Другой пример — обустройство кофейни. Из множества разных вариантов и стилей потребуется выбрать один и необходимо на интуитивной уровне догадываться, какой из них придется посетителям по душе. Для меня самым сложным было подобрать название кофейни. Ведь именно оно должно привлекать посетителей, быть запоминающимся.

Кто составлял меню?

Люди, потенциальные посетители. Я спрашивал друзей, родственников, иногда даже почти незнакомых людей о том, что должно быть в идеальной кофейне. Подстроиться под всех нельзя, но я максимально приблизился к этому. У каждого свой вкус, но в нашем меню отличный выбор. Я думаю, что в хорошем меню все должно быть вкусно, тогда можно угодить даже самым привередливым заказчикам.

Как владелец кофейни какие советы можете дать тем, кто хочет заняться этим бизнесом?

Выделяйтесь! Самое главное — привлечь внимание к вашему заведению, дальше будет проще. Выберете людное место. Придумайте оригинальное название, создайте броский логотип. Это может оказать затратно, но если все сделаете правильно — это не станет проблемой.

И не забывайте о качестве кофе, оно — основа вашего меню. Пробуйте заказывать различные сорта, смотрите, какие наиболее востребованы среди посетителей.

Работайте с персоналом.

Как раскрутить кофейню — идеи продвижения

Вывеска кофейни. Интересный и яркий дизайн вывески с оригинальным названием ресторана. Вывеска должна бросаться в глаза.

Внешнее оформление кафе. Для привлечения потенциальных клиентов с улицы. В темное время суток яркое освещение.

Меню. Иметь уникальный дизайн меню. В меню должны быть картинки самых популярных блюд, а также картинки специальных предложений.

Специальные предложения (акции). Бизнес-ланч. Регулярно проводить специальные дни: День ребенка, День бесплатного десерта, Кофе в подарок, 3 по цене 2-х, Приводи друзей – коктейль в подарок.

Высококачественное обслуживание клиентов. Вежливость официантов, встречать клиентов у двери, провожать до столика, предлагать места на выбор. Желательно большее количество мест у окна.

Вкусная выпечка поможет увеличить средний чек кофейни.

Еженедельно проводить интересные мероприятия. Приглашать музыкантов, устраивать дни национальной музыки (итальянской, испанской, французской) проводить конкурсы, караоке, иметь место для танцплощадки.

Красивый и комфортабельный, внутренний интерьер и наличие детской комнаты. Чистота в помещении.

Организация свадеб, корпоративов, дней рождений, банкетов.

Оформление для клиентов бонусных карт заведения. Возможность копить и расплачиваться бонусами, дополнительные возможности и скидки.

Обращение к клиентам при помощи смс-оповещений, писем на электронную почту. В рассылках оповещать о проводимых акциях, интересных событиях, проводимых в ресторане, новостях, изменения в меню, специальных предложений.

Откуда пришёл этот формат?

В 1980-х годах Говард Шультц предложил потребителю не просто кофе, а капучино, латте, макиато и прочие разновидности. Более того он открыл заведения в которых можно провести время, попивая кофе.

Сразу 2 новых , которые приняло общество.

Ранее кофе пили на работе или дома, а заведения где можно чего-то выпить в не дома — дорогие рестораны или бары, полные пьяных. Шульц создал кофейню — здесь уютно и спокойно как дома и не дорого.

За 20 лет компания открыла более 8 тысяч подобных заведений. Думаю, вы уже догадались, что речь идёт о Starbucks. https://www.youtube.com/watch?v=M7V5XJ6x6PI

Кофейня как коворкинг

Очень модный формат — кофейня как место для работы. Нужно много розеток, хороший вайфай и удобные кресла. Да, люди будут засиживаться, зато вы получите постоянных клиентов.

Бизнес-план кофейни — пример

Далее мы публикуем информацию о том, как начать свой собственный бизнес в сфере обслуживания и открыть свою первую кофейню. Указанные ниже данные примерно соответствуют средним расчетам предпринимателей и наглядно демонстрируют все необходимые шаги, которые нужно сделать для достижения цели.

Правильный выбор расположения кафе и внутреннее обустройство помещения

Ресторанный бизнес предполагает высокую посещаемость клиентами, позволяющих кофейне работать не в убыток, а принося прибыль. Малонаселенные жилые кварталы не смогут обеспечить бизнесу должное развитие и только приведут к скорому банкротству. Лучшим вариантом открытия кофейни будет центр города, где студенты и работники смогут провести свой обеденный перерыв и выпить чашечку кофе. Лучшие локации для успешного продвижения собственного заведения:

  • центральные улицы, постоянно заполненные потоком людей
  • деловой квартал с наибольшим количеством предприятий
  • рядом с университетами
  • возле массивных городских рынков, торговых кварталов
  • около станций метро, вокзала или аэропорта

Арендная плата за такое местоположение будет гораздо выше, нежели в тихом жилом квартале, однако заведение получит возможность развиваться и привлекать всё больше и больше постоянных клиентов.

Не менее, чем расположение кофейни, важно её внутреннее обустройство. От комфортного интерьера зависит настроение клиента и его желание вернуться сюда снова, поэтому на таких вещах не стоит экономить.

Если климат позволяет — делайте удобные места на веранде, под сенью буйной растительности. Это очень популярно в больших городах — возможность окунуться в природу, посидеть в тишине.

Однако, что более важно — комфорт и безопасность посетителей. Пожалуй самое необходимое условие — следовать санитарно-гигиеническим требованиям, руководствоваться всеми установками из ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11, а также в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Необходимо установить строгий порядок на кухне для того чтобы защитить потребителя от отравления продукцией, а так же следить за выполнением правил пожарной безопасности как на кухне, так и в общем зале.

Если кофейня располагается на первом этаже жилого дома, нужно проследить за созданием хорошей звукоизоляции, чтобы избежать проблем как с жителями дома, так и с клиентами и позволить им расслабиться в уютной атмосфере.

Основные предметы мебели и необходимая утварь для приготовления кофе

Приведенный ниже список содержит основные предметы, необходимые для успешной работы кофейни.

Лидирующими атрибутами для главного зала, обеспечивающими комфорт посетителей и продуктивную работу обслуживающего персонала являются:

  • витрина;
  • столы;
  • стулья;
  • барная стойка;
  • сервант официанта;
  • вешалки (1 на 2-3 стола);
  • элементы декора интерьера (особенно важно, если кофейня выдержана в определённом стиле);
  • дополнительная мебель, если есть необходимость.

Так же, помимо этого, не менее важно иметь хорошо оборудованную кухню, на которой нанятым специалистам будет удобно работать. Комплектация зависит от ассортимента изготовляемой продукции, размеров заведения и уровня посещаемость клиентами. Основными предметами для кухни являются:

  • кофемашина;
  • кофемолка;
  • холодильник;
  • микроволновая печь;
  • стол разделочный;
  • миксер;
  • морозильный ларь;
  • шкаф для выпечки;
  • мойка.

Разработка меню для кофейни

Учитывая довольно узкую специализацию заведения, заострить внимание стоит на наиболее важном элементе меню, а именно — на кофе. Обязательным условием успешной кофейни является выполнения всех желаний клиента, поэтому в меню следует добавить несколько видов кофе, хотя бы самых популярных, таких как латте, ристретто, американо, мокко, эспрессо. Не нужно препятствовать нововведениям от нанятых специалистов, в этом деле хорош креатив — любой успешный эксперимент может стать визитной карточкой заведения.

Как вариант, меню можно дополнить разнообразными сладкими десертами, хорошо подходящими к тематике кофейни. Но не стоит вводить слишком много различных блюд с самого начала, первое время стоит сосредоточиться на качественном выполнении всего нескольких задач, и только потом расширять ассортимент.

Наемный персонал и поставщики продукции

Любое заведение нуждается в обслуживающем персонале, который будет выполнять необходимую работу. Кофейня — не исключение, к тому же людей придется нанять достаточно много и разумно распределить задания между ними.

Для начала, для поддержания функционирования небольшой кофейни потребуются:

  • директор,
  • бариста (4, для работы посменно),
  • повар (2),
  • бармен (2),
  • уборщица (2),
  • официант (4, по два человека на каждую смену),
  • технолог (при наличии желания готовить собственные десерты).

Сотрудничать необходимо только с поставщиками проверенного качественного товара, и ни в коем случае не экономить на своих клиентах.

Здравствуйте, Дорогие читатели! Сегодня я вновь взял интервью у Алексея Корнелюка, который является владельцем собственной сети кофеен Coffee Space и Coffee Woods в Новосибирске. Также Алексей продает франшизы своих кофеен в другие города и на сегодняшний момент уже открыто более 24 франшизных кофеен. В сегодняшней статье Алексей расскажет, как открыть кофейню с нуля, перечислит основные этапы открытия своей кофейни, а также расскажет, как он открывает кофейни.

— Алексей, привет! Как давно ты открыл первую кофейню и сколько у тебя их сейчас?

Привет, Николай. Сама мысль открыть кофейню посетила меня в 2013 году, долго изучая эту нишу и прорабатывая концепцию своего будущего бизнеса, 1 января 2014 года мне удалось открыться. На данный момент у меня 4 кофейни и 27 точек работают по модели франчайзинга.

— Почему ты выбрал именно такой формат кофейни (в торговых центрах)?

Честно говоря, я никогда не останавливался только на торговых центрах, наши кофейни можно найти и в бизнес-центрах и в уличных павильонах. Я всегда ставил вопрос “Где наша целевая аудитория?”

И уже на основе этого изучали цифры (проходимость – стоимость за 1 кв. м).

— Сколько вложил денег в открытие первой кофейни и на что они потратились?

Первую кофейную точку я перекупил у своего коллеги, который впоследствии стал моим поставщиком кондитерских изделий.

Перекупил я у него за 250 тыс. рублей +/-. Почему перекупил?

Потому что там уже был заключен договор на шикарное место и все готово, моя задача стаяла переделать точку так, чтобы она кардинально изменилась и приносила больше денег.

Конечно, сейчас я понимаю, что я переплатил. Если делал бы самостоятельно, то сумма была меньше, но не факт, что я бы избежал ошибок.

— Откуда идея назвать кофейни Coffee Space?

Методом перебора. Идеальное название никогда не появится в голове совершенно случайно, я просто перебирал комбинации слов, которые звучали лаконично и интересно. И уже отталкиваясь от названия, я и сделал космическую тематику, а так никто никогда не делал.

— Как быстро окупилась первая кофейня и последующие? Сколько бизнес приносит денег сейчас?

Вторую кофейню я открыл уже спустя 3 месяца, то есть те средства, которые должны были окупить первую кофейню я просто инвестировал в создание второй кофейни. Если говорить про Новосибирск, то это от 45 тысяч в плохой месяц и 130 тыс. в хороший. Средняя цифра 70-80 тысяч, разумеется чистой прибыли.

Ситуация в столичных городах другая, ребята из Питера делают в полтора раза больше.

Но конечно не стоит забывать, что все зависит от бизнесмена. Если он работает над бизнесом, то получает ту сумму, которую заслуживает.

Например, мы делали чистую прибыль в один день 28 тысяч (конечно это были праздничные дни).

— Какова площадь, занимаемая одной кофейней? Ты рассчитывал эффективность от уменьшения/увеличения площади? Никому не хочется платить за квадраты, которые только сжирают деньги от аренды.

Дело в том, что отдел аренды навязывает свои условия, это может быть оплата за 1 кв.м, а может оплата за место целиком. Во втором случае мы можем занимать 2 кв.м или 8 кв.м, но все равно будем обязаны платить N-ую сумму денег по договору за место целиком.

Если речь идёт именно об оплате за кв.м, то конечно стоит задуматься об уменьшении общей площади в пользу функциональности, всё пространство должно работать и приносить деньги. Например, ситуация с моей первой точкой была не самая лучшая. Там цена за 1 кв.м составляла 8 тыс. рублей, за 6 квадратов я платил 48 тыс. Эту точку можно было запросто уменьшить до 3-4 кв.м и значит экономить ежемесячно 16-24 тыс. рублей.

— Как ты выбираешь места для новых кофеен и выбирал для имеющихся? На что обращаешь внимание? Какие показатели привлекательного для тебя места?

Судить по общей проходимости не всегда верно, а в особенности верить статистике которую предоставляет отдел аренды. Да, у них стоят счётчики, которые считаю количество людей, которые зашли, но не будем забывать что есть сотрудники (которые не являются вашими клиентами) и эти сотрудники ходят по 5 раз курить, а значит 1 человек может в статистике обращаться за 5-7 человек.

Важно понимать, кто ещё является нашей целевой аудитории, раз это молодёжь, то стоит обращать внимание на учебные заведения, которые располагаются рядом.

Есть ещё ловушки, которые могут загубить бизнес.

Первое, вы никогда не должны принимать общую статистику проходимости как данное, так как вам важна локальная проходимость, то есть то количество людей, которое проходит исключительно рядом около потенциального места.

Второе, вы наверняка видели в своём городе, когда с одного, казалось бы, выгодного места, постоянно съезжают арендаторы?

Все дело в том, что между «пройти мимо» и «купить» существует пропасть. Например, если окно в павильоне развёрнуто в другую сторону и покупателю придётся обходить, чтобы сделать покупку, то вы намеренно снижаете выручку или перед павильоном стоит клумба, это так же является преградой между вашими покупателями и деньгами в кассе.

— Сейчас в каждом ТЦ есть мини-кофейни. Как ты борешься с конкурентами? Или ты просто ищешь ТЦ без конкурентов?

Нет, найти место без конкурентов можно только в плохом ТЦ.

Как правило, даже если там нет кофейных точек, то есть стационарные кофейни, в которых можно не только сесть и выпить кофе, но ещё и покушать.

Обещаниями о вкусном кофе никого не удивишь, так говорят все. Поэтому нужно доказывать не на слове, а на деле, только проблема состоит в переключении клиентов с конкурента, на вас. Так как там уже работает привычка, а значит покупать в проверенном месте все же безопасней, чем в новом, пока неизвестном месте.

В ход идёт маркетинг, задача которого дать ощутимую выгоду, люди любят покупать, но никто не любит платить.

Поэтому задача состоит в том, чтобы сделать эксклюзивное предложение, чтобы потенциальный клиент мог минимально заплатить, но при этом получить продукт, который на голову выше конкурентов.

Для этого используется комплексная программа лояльности (соц. сети, флаеры, дисконтные карты, бонусы и т.д)

Когда же клиент решил попробовать, важно не облажаться и сделать потрясающий кофе.

А это уже вопрос к продукту и мастерству бариста.

— Какие требования со стороны закона обязаны соблюдать такого рода кофейни?

По САНПИНУ на точке обязательно должна присутствовать проточная вода, если вы только готовите кофе, никаких свежевыжатых соков, то раковина необязательна, у персонала нужна медицинская книжка, все налоговые отчисления, в пенсионный фонд, фонд социального страхования должны также оплачиваться.

Если у вас система налогообложения ЕНВД, вы можете не иметь кассового аппарата и пробивать чеки для себя.

На всю кондитерскую продукцию у вас должна быть сертификация, так как в случае отравления будут спрашивать в первую очередь с вас.

— Перечисли все этапы открытия кофейни от выбора места до начала продаж пошагово, какие ты проходил, открывая свои кофейни.

  1. Поиск места (советую подобрать до 10 вариантов, чтобы выбор был конструктивным)
  2. Разработка дизайн проекта островка, если это ТЦ или БЦ.

Компьютерная модель нужна для двух вещей:

В первую очередь для мебельщиков, которые будут делать островок на основе чертежей.

Во вторую очередь визуализация нужна для презентации торговому центру.

  1. Поиск мебельных компаний и рассылка коммерческого предложения, подрядчиков выбираете на основе цены и сроков. Как правило, всегда люди рисуют разные цены, поэтому, чем больше у вас предложений тем лучше, будет из чего выбрать.
  2. Поиск кофейных компаний, который сдают в аренду кофе машину + кофемолку. На мой взгляд, не стоит покупать оборудование на первоначальном этапе, так как это трата сильно обременит ваш бюджет.
  3. Выбор кофейной смеси, на которой вы будете работать, для этого выбора стоит пробовать и изучать все доступные варианты.

Так как помимо самого кофейного зерна, важно понимать где оно произрастало, какой сорт и как обжаривалось это зерно.

  1. Поиск кондитерских компаний, которые смогут вам предоставить свои вкусняшки.
  2. Поиск персонала, в идеале на 1 точку нужно иметь 3 кандидата.
  1. Поиск и покупка расходных материалов (стаканчики, крышечки, тарелочки, пакеты и т.д.).
  2. Поиск и покупка оборудования для работы (чекопечатающая машинка, денежный ящик, холодильник, витрина, лайтбокс, светодиоды и т.д).
  3. Создание промо-акций на месяц вперед, так как очень важно иметь план наперед.
  4. Подготовка к техническому открытию.

— Какое оборудование ты используешь для приготовления кофе? Говорят, что многое зависит от качества кофемашины. Это правда? Как не прогадать с оборудованием?

Не совсем правда. В основном все зависит от профессионализма бариста, даже на самой дорогой кофе машине можно приготовить невкусный кофе.

Ни в коем случае не используйте автоматические кофе машины, особенно кнопочный вариант, где нажимаешь кнопку и вытекает жидкость, отдалённо похожая на кофе.

Кофейное оборудование должно быть профессиональное, желательно брать двух групповую кофе машину. Она выглядит солидно и на ней можно сделать любой напиток. Конечно кофе машина кофе машине рознь. Существует очень много моделей. Хорошая кофе машина стоит от 200 тыс. до 2.5 миллионов.

А наша задача сэкономить деньги и на первоначальном этапе, можно взять оборудование в аренду.

— Сколько стаканов кофе в сутки продается в одной кофейне в среднем? И отчего зависит увеличение/снижение проданного количества?

От 47 до 150 стаканов в день. Все зависит от правильно выстроенного маркетинга, как я говорил ранее, это целый ряд работ как по привлечению новой аудитории, так и по удержанию старой.

Важно понимать, что основную выручку вам будут приносить постоянные гости, а значит нужно делать всё, чтобы новые гости захотели стать постоянными покупателями.

Продвижение в интернете (соц.сети) я бы, на первоначальных этапах почти не использовал. Потому что нет смысла что-то рекламировать, если подписчик группы живёт на противоположной стороне города и он, как вы понимаете вряд ли поедет за стаканом кофе, стоя по 2 часа в пробках.

Покупка кофе — это эмоциональный выбор, а значит желание выпить кофе возникает тогда, когда потенциальный покупатель проходит рядом и его визуальный фон заполнен только вами. Отсюда еще одна задача: оформить кофейный островок так, чтобы он сильно отличался от всех конкурентов.

Поэтому обращаем внимание на сквозной трафик, кто проходит, что это за люди и как их можно остановить, чтобы купить наш кофе?

Во всем этом вам поможет хорошо оформленная точка. Например, штендеры на пути, аниматоры и т.д.

Вы должны быть визуальным раздражителем, чтобы проходящий человек вас хотя бы увидел.

— Как правильно оформить кофейню, вывески, меню и т.д.?

Перед тем как ответить на эти вопросы, полезно встать на сторону потребителя и задать вопрос себе несколько иначе: “Проходя мимо, что заставило бы меня остановиться и купить кофе?”

Точка должна быть притягательной и в то же время отличаться от остальных. Никаких ляпистых деталей, все должно быть стильно и интуитивно понятно.

Меню должно быть читаемое и, желательно, написано крупным шрифтом. Люди любят покупать, но не любят платить, помните!

Название ассортимента большим шрифтом, цена чуть поменьше.

И не забывайте ставить на конце 9,99. Хоть это и попсово, но продолжает работать.

Психологически, лучше воспринимается 69 рублей за кофе чем 70.

— Как ты искал поставщиков кофе? И как вообще найти поставщиков с качественным сырьем? Какие требования ты предъявляешь к поставщикам?

Чтобы выставлять требования к поставщикам, нужно сначала разобраться в этом вопросе. Чтобы вы понимали, существует великое множество компаний, который продают свои кофейные смеси и как и все, утверждают, что они самые лучшие.

Если говорить про АЗЫ, то есть негласное правило, по которому можно определить, насколько кофейная смесь качественная. Состав кофейных зерен. Самые распространенные это Арабика и Робуста.

Арабика считается более дорогим зерном (обладает горчинкой).

Робуста, более дешевый аналог (создает вкус кислинки).

Так что, если вы не хотите чувствовать вкус кислинки и получать более качественное сырьё, обращайте внимание на состав кофейной смеси, чем больше арабики, тем дороже смесь.

Поставщиков искать следует в интернете, как правило в каждом городе их предостаточно.

— Какие процессы ты проделывал самостоятельно, а что делегировал? Что посоветуешь делегировать в последнюю очередь, а что наоборот как можно раньше?

Но оставался вопрос, как их контролировать, проверять, рассчитывать, премировать и т.д.

Поскольку у меня на точке работали 3 человека, я условно выделил более ответственного фаворита, которого спустя 2 месяца назначил как бариста-администратор. И получилось так, что я практически 90% работы делегировал. Мне осталась закупка расходных материалов, оплата аренды и контроль выручки с точки.

— Сколько сотрудников работают на одной кофейне и какова оплата их труда?

Как я писал ранее, желательно взять 3 человек.

2 будут работать на постоянной основе, а третий человек подстраховывать, если кто-то заболеет.

Зарплата зависит исключительно от оборота точки. Чем выше оборот на точке, тем выше оплата за 1 час.

У нас есть таблица, в которой дословно написаны всевозможные варианты по оплате.

Но это коммерческая тайна.

— Проходят ли сотрудники обучение или ты нанимаешь людей с опытом работы? Кто занимается обучением?

Моя практика показала, что чаще всего приходится обучать персонал. Первое время, я делал это сам, затем обучать стала старшая бариста-администратор, а я лишь аттестовал и принимал решение брать или не брать на работу.

— Какие требования ты предъявляешь к сотрудникам?

Как и все работодатели, я приветствую такие качества как: внимательность, ответственность, пунктуальность и общительность.

При выборе кандидатов стоит обращать внимание на 2 вещи.

  1. Интуиция. Она редко подводит и, если вы чувствуете спокойствие, то этого человека стоит брать на работу.
  2. Время. Оно действует магическим образом, раскрывает человека, показывая все его недостатки и достоинства.

— Есть ли воровство со стороны сотрудников? Как борешься с этим?

Безусловно есть, а точнее было. Незнания всех тонкостей приводит к тому, что вы недосчитаетесь крупной суммы. По этому поводу я могу дать следующие советы:

  1. Изначально стройте с персоналом доверительные отношения, вы не только злой бос, но ещё и партнёр.
  2. Если кофейня работает по уму, то у неё есть СRМ система (облачное программное обеспечение), в котором отображается что было продано за день, точно по позициям.
  3. Конечно бариста может не пробивать чеки, тогда спасает универсальная табличка. “Если вам не выдали чек, покупка за счёт персонала”
  4. На кофемолке стоят счётчики порций, которые отчётливо показывают сколько было приготовлено кофе.
  5. Камеры.

— Ты сам учился варить кофе и придумывал рецепты или же кто-то из наемных специалистов отлаживал эти процессы?

Я проходил курсы, читал соответствующую литературу, ходил на мастер-классы, чтобы поднять навык приготовления кофе.

В нашем брендбуке есть чек-лист по оценке персонала, используя который можно дать точную оценку навыкам персонала.

— Ты придумывал какие-то специфические рецепты напитков или у вас стандартный ассортимент? Может есть фирменные способы приготовления кофе или фирменные напитки?

Мы разработали собственную рецептуру холодных напитков, которые в корне отличаются от (клубничного рая, шоколадного наслаждения и подобных названий).

Я привлекал профессионалов в этой нише и мы совместно придумывали совершенно невообразимые вещи.

— Цены на кофе в твоих кофейнях среднерыночные, выше, ниже? И почему?

Перед ценообразованием мы проводим анализ наших конкурентов.

На первоначальном этапе лучше поставить цены ниже рыночных, чтобы люди попробовали.

А потом постепенно поднимать цену, аргументируя это тем, что вы изменили кофейную смесь, тем самым подняли качество.

— Есть ли у тебя возможность оплачивать в кофейне банковскими картами? И каков процент оплат картами по отношению к наличке? Я заметил, что люди стали реже пользоваться наличкой, если есть возможность оплатить картой.

Конечно, оплачивать можно и банковскими картами. Вопрос решается с помощью эквайринга. Достаточно обратиться в банк, в котором у вас и они дадут полную информацию по оплатам с помощью карты. Так как 100р лежит в кошелек практически у любого человека. Оплачивать картой удобно в магазине, а в кафе лучше работает наличка.

— Как сильно тебя коснулись санкции и кризис? Стали ли покупать меньше кофе? Сильно ли пришлось поднять цены из-за высоких цен на сырье?

Коснулись это мало сказано, каждый поставщик неважно молоко это или стаканчики, сообщил что поднимает цены. К примеру в 2014 году себестоимость стакана капучино составляла 12-16 р. сейчас 24-28 р. Не скажу что кризис сильно повлиял на выручки, так как вопрос легко решается с помощью поднятия цен. Особенно если и конкуренты тоже поднимают цены.

— Насколько перспективно сейчас открывать новые кофейни и раскручивать новый бренд? Или проще купить готовый бренд в виде франшизы? Мне кажется, что рынок уже перенасыщен. Или я ошибаюсь?

Про перенасыщение говорили в 2014 году, потом 2015 году и сейчас в 2016 году, лучше не философствовать на эту тему, а открывать бизнес, например, по франшизе. Время играет против вас. Насыщаемость зависит от покупательской способности, если кофейни открываются и зарабатывают деньги, зачем терять время и лучше открыться как можно раньше.

Франшиза — это то, что поможет предпринимателю сэкономить деньги. Конечно, по незнанию можно совершить великое множество ошибок и потерять большие суммы (как было со мной в самом начале).

Нужно просто помнить про себестоимость и наценку. Когда существует накрутка, то работать в сфере кофеен очень выгодно и глупо терять эту возможность.

— Насколько тяжело или легко новичку зайти в этот бизнес сейчас? Увеличивается ли финансовый порог входа в бизнес с каждым годом?

Даже если у предпринимателя уже был опыт в бизнесе, это не значит, что он с легкостью и без ошибок откроет кофейню.

Общепит — это отдельная отрасль. Она кардинально отличается от всех остальных. Здесь действовать и мыслить нужно совершенно по-другому.

Самое сложно новичку это получить выгодные цены.

Например, мы сбили стоимость аренды для нашего партнёра в Питере до 970 тыс. рублей (за год). То есть, если бы он попытался сделать это сам, у него вряд ли это получилось. Мне было легче вести переговоры с арендодателем, так как у меня уже есть опыт открытия кофеин и я имею представление об арендной стоимости в различных торговых местах Петербурга.

Та же история с кофейным оборудованием. Русский человек ушлый и если есть возможность навориться на неопытном человеке, он ее не упустит.

Ну и конечно за счёт инфляции пороговый вход в этот бизнес повысился, для регионов это порядком 120-180 тыс. инвестиций. Для Питера и Москвы 250-320 тыс.

— Будет ли такая кофейня прибыльна в маленьких городах или стоит рассматривать только города миллионники?

Хорошая кофейня будет прибыльна везде, если конечно не рассматривать совсем маленькие населенные пункты, с населением меньше 30 тыс. человек. Все зависит не от общей численности населения, а локальной проходимости. К тому же в регионах аренда копеечная, зарплата маленькая и конкуренции меньше. Этим нужно пользоваться.

И все же, я советую попробовать себя, а лучше открыться по франшизе, пороговый вход не такой большой, а вот если вы всё сделаете по нашей инструкции, то будете зарабатывать от 50 до 120 тысяч.

— Ты расширяешь сеть кофеен в своем городе или остановился на франчайзинге, продавая франшизу в другие города?

У меня 4 кофейни в городе и этого пока достаточно, у меня же есть ещё 3 бизнеса, и расширяться мне просто некогда.

— Какие планы по развитию Coffee Space?

Чтобы в каждом городе, был наш партнёр, который с гордостью ответит что владеет кофейней Coffee Space.

Ну и выходить за пределы России, к примеру в страны СНГ.

Имейте финансовую подушку. Анализ это одно, но реальность совсем другое. Будьте готовы к финансовым ямам. Если вы начинаете с нуля, в течении первых 3-х месяцев вы точно будете работать в ноль.

Лично мы приедем к вам и проведём вас за руку на всех этапах нашей работы.

Если вы только задумываетесь, как открыть кофейню с нуля, нужно знать специфику и достоинства кофейного бизнеса.

Особенности кофейни

  1. При открытии своего кафетерия можно ограничиться скромным начальным капиталом, потому что большое помещение для этого вида предпринимательства не нужно, содержать штат из двадцати работников тоже, да и приобретение продовольствия будет стоить недорого.
  2. Целевая аудитория кафетериев — студенты, женские компании и деловые люди, поэтому нужно выбрать место рядом с институтами, бизнес-центрами или магазинами одежды.
  3. В соответствии от того, где располагается кофейня нужно правильно сформировать ценовую политику и интерьер. Потому что не каждый студент сможет позволить себе чашку кофе за 300-500 рублей, а в торговых центрах необходимо создать интересный и яркий дизайн, чтобы люди хотели выпить чашку кофе именно у вас.
  4. Этот вид деятельности окупается очень быстро, чего нет у пиццерий или ресторанов.

Что требуется чтобы открыть кофейню с нуля

В первую очередь — место. Главный критерий при выборе — пешеходный поток, потому что от него напрямую зависит скорость окупаемости.

Затем нужно выбрать: покупать франшизу или оформиться самостоятельно. Далее нужно оформление в качестве ООО или ИП. Первый вариант стоит выбирать, если вы создаете бизнес совместно. А второй вариант только, если вы создаете в одиночку.

Что касается налогообложения, то самым лучшим выбором считается ЕНВД (единый налог на вменённый доход).

Следующий этап — это аренда или покупка помещения, ремонт, найм персонала и выбор поставщиков выпечки и других продуктов. Особое внимание необходимо уделить баристе, потому что он — лицо любой кофейни.

А во время ремонта нужно определиться с дизайном.

Дизайн мини кофейни

Установите панорамные стекла, которое открывает вид на город. Но не забудьте украсить землю, примыкающую к кофейне, предметами декора. Большие стекла позволят не только наблюдать за прохожими, но и визуально расширят небольшое помещение.

Размещать обеденные группы на удаленном расстоянии друг от друга, а для свободного общения посетителей можно поставить перегородки.

Установить освещение с возможностью регулировки, чтобы гости могли выбрать комфортную для себя обстановку.

Также важно выбрать мебель с высокой степенью износостойкости, потому что это позволит экономить на ее ремонте или замене, если у вас высокая посещаемость.

Оборудование

В список необходимого оборудования для кафетерия входит:

  1. Холодильник
  2. Кофейная машина
  3. Миксер
  4. Кофемолка
  5. Витрина
  6. Микроволновка
  7. Морозильная камера
  8. Если вы хотите продавать выпечку собственного производства, то нужно купить шкаф для выпечки.

Для начала лучше не покупать, а арендовать оборудования, потому что это снизит потери при прогорании бизнеса. Лучше всего выбрать компанию, которая сама будет обслуживать и монтировать оборудования, потому что это сэкономит вам много времени и сил.

Меню

Обычно количество позиций в меню не должно превышать 20, потому что его превышение содействует потере специфичности кафетерия. Собственники кофеен утверждают, что хорошее меню состоит из:

  • 7-11 разновидностей кофе и напитков с ним;
  • 5-8 видов чаев;
  • Горячий шоколад;
  • 7-11 разновидностей десертов;
  • Блины с разным наполнением;
  • 3-6 вариантов салатов;
  • 6-9 вариаций простых и горячих бутербродов.

Как раскрутить мини кофейню

Тут все зависит от суммы, которые вы можете вложить. Если денег немного, можно устроить конкурсы в соцсетях. И только потом создавать флайеры, арендовать билборды рекламу по ТВ. Создайте небольшой праздник в день открытия, чтобы прохожие узнали о новом заведении. Но самое главное в любом бизнесе — это его конкурентноспособность. Что-то должно отличать ваш кафетерий от сотен других, чтобы люди приходили к вам.

Как создать конкурентное превосходство своего кафетерия

В любом городе России работают десятки кофеен, что говорит, как сильно этот бизнес развит в настоящее время.

Конкурентная борьба очень высока в данном сегменте, поэтому создание конкурентного превосходство необходимо.

Важно, чтобы в кафетерии:

  • Была возможность, как выпить стаканчик кофе на месте, так и купить на вынос.
  • Была соответствующая месту политика ценообразования.
  • Помните, что нельзя неоправданно поднимать стоимость блюд.
  • Гость получал безупречный сервис в кофейне.
  • Существовала программа лояльности для гостей, которые часто приходят в заведение.
  • Имелась возможность в летнее время года выпить чашечку кофе на улице.
  • Был необычный дизайн, который бы мог привлечь не только жителей населенного пункта, но и приезжих.
  • Приготавливали превосходные кофе и блюда.


Бизнес-план мини кофейни

Часто вместе с целью, заключенной в «хочу открыть кофейню» прячется сложный вопрос о цене предприятия. Данный бюджет составлен на открытие кафетерия с кухней, площадь которой составляет 120 м2, в заведении находятся примерно 45 посадочных мест, из них примерно 20 м2 занимает бар.