Технология проведения занятий по типу арт кафе. Мировое кафе. О технологии Мировое кафе


МИРОВОЕ КАФЕ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ АКТИВИЗАЦИИ ПЕДАГОГОВ

Аннотация: в статье рассматривается технология «Мировое кафе» как одна из актуальных форм повышения профессиональной компетентности педагогов, привлечения их к активному участию в обмене мнениями, идеями по современным вопросам дошкольного образования.

Ключевые слова: , .



Ключевым условием повышения качества образования является высокий уровень профессиональной компетентности педагогических кадров. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, стандарт педагога предъявляют новые требования к педагогу и его профессиональной компетентности.

Огромная роль в повышении профессиональной компетентности педагогов принадлежит организации методической работы в образовательной организации, которая представляет важное звено в целостной системе повышения мастерства педагогических кадров, так как, прежде всего, способствует активизации личности педагога, развитию его творческого потенциала.

Сегодня становится актуальным использование новых, активных форм и методов работы, которым свойственно вовлечение педагогов в деятельность и диалог, предполагающий свободный обмен мнениями, идеями. Одним из таких методов является технология Мировое кафе (авторы Х. Браун и Д. Исаакс). Технология The World Café была придумана в 1995 году в результате двухдневного семинара, проведенного в Калифорнии одной из американских компаний для представителей науки и бизнеса. В настоящее время Мировое кафе – всемирно известная технология, которая позволяет виртуозно совместить приятное с полезным, перенести уютную атмосферу кофеен в серьезные аудитории и сделать обсуждение комфортным, приятным, креативным и продуктивным. Мировое кафе применяется для решения комплексных проблем, когда необходимо собрать информацию, организовать обмен мнениями, изучить возможности для дальнейших действий и принятия решений. Во время его проведения допускается и даже поощряется возможность свободно вести беседу за чашкой чая или кофе .

Основные принципы « Мирового кафе »: объемная и актуальная для всех участников тема обсуждения; максимально непринужденная и творческая обстановка для работы – долой скучные офисные декорации; цветы, тихая музыка (в качестве фона) и легкие закуски; фокусирование на главном – важно не погрязнуть в мелочах; уважение к каждому участнику «мирового кафе»; принцип «перекрестного опыления»; наглядность и результативность.

Роли участников :

Спонсор кафе (один человек или группа, заинтересованные в проведении);

- «хозяин кафе» (помогает управлять процессом);

Команда дизайна (помогает организовать и провести мероприятие);

Участники собрания.

Как работает Мировое кафе ?

Обычное количество участников – не менее 12–15 человек. Рассаживаются, как это и бывает в обычных кафе, по трое-четверо за столик. При этом один человек становится «хозяином» за столом, остальные – его «гости». Для решения проблемы в малой группе есть бумажные скатерти и куча фломастеров, все идеи фиксируются в любой форме – запись, рисунок, диаграмма.

Через небольшой отрезок времени, например, полчаса, «гости» отправляются к следующему столику, они выступают «посланцами новых идей», «хозяин» же остается на месте и вводит новых пришедших к нему «гостей» в курс дела: презентует основные соображения, рассмотренные до этого. Работа продолжается с учетом всего, что подготовили предыдущие «гости».

Проводится несколько (минимум 3–4) раундов бесед с переходом за разные столики. Каждый раунд обычно длится 20–30 минут.

На последнем раунде все возвращаются за свой столик, обобщаются идеи, с которыми знакомятся все участники.

В конце работы устраивается «вернисаж бумажных скатертей» – результаты всех участников вывешивают для всеобщего ознакомления и обсуждения; возможны и другие варианты. Многие Кафе готовят новостную газету или книгу с описанием результатов работы спустя большое время после первоначальной встречи.

Кафе может исследовать лишь один вопрос, или же несколько вопросов могут быть рассмотрены в логическом развитии в течение последовательных раундов диалога.

Основная нагрузка в этой технологии приходится на этап подготовки .

В нашем ДОО было проведено Мировое кафе на методическом объединении для старших воспитателей города по теме «Как повысить профессиональную компетентность педагогов ДОО?». Готовясь к проведению мероприятия по данной технологии, мы использовали следующий алгоритм подготовки и проведения Мирового кафе.

Алгоритм подготовки и проведения Мирового кафе

Первый этап: Зачем нам это нужно?

Перед началом непосредственной подготовки ведущий (старший воспитатель) должен четко представлять для себя ответы на следующие вопросы:

Какой вопрос хотелось бы заявить для рассмотрения и исследования?

Сколько будет участников?

Как долго можно проводить обсуждение?

Сколько аспектов предполагаемой проблемы хотелось бы обсудить? Какие из них будут наиболее важными, какие будут стимулировать креативность?

Что представляется наиболее желаемым результатом обсуждения?

Второй этап: Как создать атмосферу?

1. Оформление приглашения для участников, в котором указана тема Кафе, которая будет обсуждаться. Необходимо подчеркнуть, что это будет именно исследование проблемы (вопроса), а не обсуждение в формате «проблема – решение».

2. Продумывается оформление помещения (музыкального зала).

Третий этап: Как правильно спросить?

1. Составление списка вопросов для Кафе. Это ключевой этап подготовки.

Для 5 раундов Кафе по теме «Как повысить профессиональную компетентность педагогов ДОО» мы составили следующие вопросы:

Первый раунд: Что, по вашему мнению, представляет собой система работы по повышению профессиональной компетентности педагогов Сокольского муниципального района?

Второй раунд: Выделите наиболее эффективные формы работы с педагогами на уровне Сокольского муниципального района по повышению их профессиональной компетентности с описанием специфики их организации.

Третий раунд: Как подготовить и организовать методические объединения (по образовательным областям), чтобы они были эффективными, интересными и полезными?

Четвертый раунд: Мой личный вклад в развитие профессиональной компетентности педагогов Сокольского муниципального района.

Пятый раунд: Что, по вашему мнению, представляет собой система работы по повышению профессиональной компетентности педагогов Сокольского муниципального района?

2. Подготовка памятки с «кофейным этикетом» на каждый столик.

Четвертый этап: Как правильно обсуждать? Проведение Кафе.

Распределение участников на группы, объяснение правил работы Кафе, назначение «хозяина стола».

На экран выводится первый вопрос, объявляется 1-й раунд.

Ведущий, хозяева столиков стимулируют участников на то, что они записывали, зарисовывали свои идеи на больших листах бумаги в центре стола.

«Путешествуя по столикам», участники переносят наработанные идеи и обсуждают их с иной точки зрения за другими столиками. Каждый новый раунд продвигает обсуждение на новую глубину.

Затем на экран выводится 2-й вопрос. Хозяин столика приветствует новую группу и кратко делится основными идеями, темами и вопросами, а каждый «путешественник» делится идеей из своей предыдущей группы. Задачей второго раунда является соединение нитей идей первого раунда из разных столиков с идеями, возникающими на данный момент. Таким же образом следует действовать во всех раундах до последнего. В последнем раунде группы возвращаются к своим «родным» столикам, а ведущий выводит на экран тот вопрос, который обсуждался в первом раунде. Таким образом, группы снова ответят на него, но уже синтезировав все новые идеи. Иногда для последнего раунда можно поставить новый вопрос для более глубокого исследования.

Пятый этап: Как подытожить обсуждение?

По окончании последнего раунда проводится общее обсуждение наработанных идей. Для этого необходимо дать высказаться каждому столику относительно своей первоначальной идеи ее конечного результата. После этого можно задать всей группе (всем участникам) следующие вопросы:

Если бы в нашем музыкальном зале было возможно только одно высказывание, то каким бы оно было?

Что мы узнали в результате прошедшего обсуждения?

В рамках нашего Кафе старшими воспитателями было наработано несколько интересных идей для возможной дальнейшей деятельности, с которыми продолжается работа и сейчас. Например, проведение методических дней в ДОО, создание клуба активных работников дошкольного образования и др.

Мировое кафе как любая технология, которая считается продуктивной, является таковой лишь тогда, когда выдержаны все правила ее проведения. Данная технология предоставляет большой потенциал для вариативности тем, подходов и результатов.

«Мировое кафе» можно использовать в работе с педагогами по различным темам, например, таким «Взаимодействие ДОО и семьи в условиях перехода на ФГОС ДО», «Преемственность ДОО и школы на современном этапе» и др. Познакомившись и вникнув в данный метод, воспитатели могут использовать его в работе с родителями.

Всемирное кафе:

маленькие беседы с большим смыслом

Звон кофейных чашек о блюдца и горьковатый дымок, медленно поднимающийся из чашки вверх и танцующий в воздухе… Удивительно тихо для комнаты, полной людей. Но можно услышать официанток, принимающих заказы, шепчущихся женщин, мужчин, обменивающихся спортивными новостями и историями своей работы… и легкое поскрипывание карандаша по бумаге, слышное из-за угла, где прислонился к заброшенному музыкальному автомату молчаливый наблюдатель.

Начало одной из кофейных историй

«Всемирное кафе» - это не всемирно известная кофейня, хотя, в некотором смысле, это тоже так; это - всемирно известная технология, которая позволяет виртуозно совместить приятное с полезным, перенести уютную атмосферу кофеен в серьезные аудитории и сделать обсуждение комфортным, приятным, креативным и продуктивным.

«Всемирное кафе» было придумано в 1995 г. в результате двухдневного семинара, который проходил в компании «Пионеры интеллектуального капитала». Впечатленные глубиной, креативностью и качеством взаимодействия, его участники задались вопросом: «За счет чего случился такой замечательный диалог с подобным результатом?» Дальнейшие размышления по этому поводу привели к созданию «Кофейного этикета» и принципов «Всемирного кафе».

«Всемирное кафе» относится к технологиям, позволяющим создать площадку для рефлексии полученного опыта, планирования и создания новых творческих идей и продуктов. Разговор между участниками представляет собой творческий процесс, способствующий обмену знаниями и опытом, а также созданию возможностей для дальнейшего сотрудничества. Проводиться данная технология может в группах любого размера. По своим принципам Кафе схоже с технологией «Открытое пространство», однако коммуникация здесь выстраивается по иной схеме.

«Всемирное кафе» широко используется в Европе в различных сферах: как в бизнесе, так и в образовании (формальном и неформальном). Существует даже он-лайн сообщество тренеров, работающих с данной технологией (www.theworldcafecommunity.org ). На сайте сообщества можно ознакомиться с календарем проведения Кафе по всему миру, а также с его результатами, завести свой блог и познакомиться с зарубежными коллегами, задать все волнующие вопросы и многое другое, а подробнее узнать о технологии можно на ее официальном сайте: www.theworldcafe.org

В России Кафе только начинает использоваться, а в Беларуси пионером в ее апробации был «Образовательный Центр “ПОСТ”». Мы провели «Всемирное кафе» в завершении длительной молодежной образовательной программы «Вдох-и-Выдох» с целью обобщения результатов и обсуждения планов на будущее. Как процесс, так и результаты очень нас впечатлили. Однако чтобы Кафе действительно удалось, нужно тщательно его подготовить.

По проведению технологии написано несколько мануалов, которые переведены на 7 языков. К сожалению, пока нет полного, хорошо переведенного мануала на русском языке, поэтому, если ведущие не владеют английским или другими языками, сложно собрать материал воедино и самостоятельно разобраться с алгоритмом проведения Кафе. Мы сами долго изучали примеры, рассматривали фотографии, читали всевозможные методические материалы, чтобы подготовить его на достойном уровне, полностью выдерживая процедуру. В этой статье я собрала, как мне кажется, весь необходимый для начинающего «хозяина Кафе» материал. Однако, для того чтобы в нем разобраться, необходимо будет прочитать статью от начала до конца, не перепрыгивая через абзацы.

Нужно отметить, что вся основная нагрузка в этой технологии приходится на этап подготовки. Чем больше вы уделите ему времени, тем на большую отдачу можете рассчитывать.

Как подготовить и провести «Всемирное кафе»?

Этап первый: зачем нам все это нужно?

Перед началом непосредственной подготовки, ведущие должны четко представлять для себя ответы на следующие вопросы:

Для чего люди собираются в Кафе? Какой вопрос хотелось бы заявить для рассмотрения и исследования?

Кого необходимо пригласить в качестве участников, чтобы обсуждение этого вопроса прошло наиболее эффективно?

Кто из участников будет представлять «традиционную» точку зрения на вопрос, а кто - «нешаблонную», отличную от привычной?

Как долго можно проводить обсуждение?

Сколько аспектов предполагаемой проблемы хотелось бы обсудить? Какие из них будут наиболее важными, и какие будут стимулировать креативность?

Что представляется наиболее желаемым результатом обсуждения?

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010

Этап второй:

как превратить тыкву в кучера?

Когда у людей спрашивают, где проходили самые значимые в их жизни разговоры, то многие называют место рядом с обеденным или кухонным столом. Когда люди собираются вокруг маленького столика, интимность возникает сама собой.

Кафе во всем мире своей первостепенной задачей видят создание атмосферы, в которой клиенты чувствуют себя комфортно. Когда человек входит в комнату и видит кофейные столики, то понимает, что оказался не на традиционном обсуждении. Когда люди чувствуют себя комфортно и чувствуют право быть собой, они в большей степени склонны креативно мыслить, слушать и говорить. Поэтому создание доброжелательной атмосферы и соответствующее оформление Кафе является очень важной его составляющей.

Создание атмосферы начинается с приглашения посетить Кафе. В приглашении должно быть указано название Кафе, его тема или центральный вопрос, которые будут обсуждаться. Необходимо подчеркнуть, что это будет именно исследование проблемы (вопроса), а не обсуждение в формате «проблема-решение».

Кроме темы Кафе должно иметь название. «Всемирное кафе» - это общее название технологии. А Кафе, которое будете проводить вы, должно иметь свое частное название, которое подчеркнет его индивидуальность. Допустим, «Креативное кафе», «Дискуссионное кафе», «Межкультурное кафе» и т.д. Мы проводили «Креативное кафе» на тему «Как научиться быть изюминкой в бочке с изюмом?», и акцентом обсуждения делали возможность и необходимость научиться свободно высказывать, защищать и воплощать свои даже самые невероятные идеи.

Оформление помещения, в котором будет проводиться технология (это может быть обычная аудитория либо настоящее кафе), обычно выполняется следующим образом:

По возможности выбирается место с естественным освещением и хорошим видом из окна.

Столики (для 4–5 человек; менее 4 человек сузит возможные перспективы в обсуждении вопроса, более 5 человек сузит возможности для личного взаимодействия) располагаются в случайном порядке; не следует расставлять их в прямые линии.

Используются искусственные яркие скатерти, которые покрываются двумя листами для флип-чарта.

На каждый столик выставляются кружки или бокалы для вина, в которые раскладываются маркеры на водной основе, карандаши, ручки. Можно также положить стопку белых салфеток. Участникам предлагается писать и рисовать на «скатертях» и салфетках.

Ваза с цветами и свеча завершают композицию.

Процесс коммуникации в Кафе сопровождается легкой музыкой.

Закуски и напитки должны быть выставлены за отдельным столиком.

Этап третий: как правильно спросить?

На самом деле, составление списка вопросов для Кафе - ключевой этап подготовки. Если вопросы будут составлены удачно, ведущему не придется беспокоиться за ход и результат мероприятия. Обсуждаться может как один, так и несколько вопросов, являющихся продолжением друг друга.

Хорошо сформулированные вопросы притягивают энергию и наше внимание к тому, что действительно важно в обсуждаемой теме. Они не предполагают немедленных действий, они предполагают изучение, а не защиту собственных убеждений. Желательно формулировать открытые вопросы, не предполагающие ответ «да» или «нет». Следует помнить,

что хороший вопрос соответствует следующим критериям: он прост и понятен; стимулирует мышление и желание изучить проблему глубже; генерирует энергию; задает направление исследованию; вскрывает интуитивное знание; открывает новые возможности.

Литературы по эффективной формулировке вопросов достаточно много, но именно для Кафе я бы рекомендовала ознакомиться с книгой «Искусство задавать эффективные вопросы» (Vogt, E., Brown, J., Isaacs, D. “The art of powerful questions”), которую можно скачать с официального сайта «Всемирного кафе».

Здесь я прокомментирую лишь основные принципы, которые понадобятся начинающим «кофеманам».

Эффективный вопрос имеет 3 измерения: структуру, рамку и допущение.

1 Лингвистическая структура вопроса может либо открыть наше сознание для нового опыта и рефлексии, либо закрыть его. Сравните по эффективности следующие

несколько вопросов:

- Вы довольны нашими деловыми отношениями?

- Что в наших рабочих отношениях в наибольшей степени вам импонирует?

- Почему в наших деловых отношениях случаются взлеты и падения?

Пирамида эффективных вопросительных слов позволяет лучше ориентироваться, какие из них являются менее эффективными, какие более. Слова внизу пирамиды являются малоэффективными. Чем выше к пику, тем эффективнее вопросительное слово.

2 Вопросы важно уметь не просто правильно структурировать, используя вопросительные слова, но и соотносить их с возможностями и потребностями ситуации. Например, в

следующих трех вопросах рамка постепенно расширяется:

- Как эффективно управлять нашей рабочей группой?

- Как эффективно управлять нашей компанией?

- Как эффективно управлять нашей сетью организаций?

Если бы мы задали вопрос «Как управлять экономикой?», рамки тут же стали бы слишком широкими. Вопрос не должен расширять границу за предел возможностей обсуждающих.

Кто? Когда? Где? Какой? Да/Нет?

3 Природа языка такова, что большинство вопросов, так или иначе, содержат в себе допущения. Они могут разделяться или не разделяться группой, которая на них отвечает. Например, вопрос «Как выстроить систему билингвального обучения в Беларуси?» содержит допущение о том, что обсуждающие согласны с тем, что билингвальность - важная

способность учеников.

Эффективные вопросы ставят под сомнение многие общепринятые допущения. Например, какие допущения может поставить под сомнение следующий вопрос: «Как ликвидировать границу между Беларусью и Польшей?»?

Для формулировки эффективных вопросов важно видеть допущения и использовать их в качестве инструмента.

В следующих двух вопросах допущения инструментально срабатывают с различным эффектом:

- «Кто виноват, и что делать?» (допущение: ошибка и вина). Допущение в этом вопросе является «подушкой безопасности» для отвечающего, поскольку сам факт ответа задает оборонительную позицию.

- «Чему мы можем научиться из произошедшей ситуации, и каковы наши перспективы?» Допущение в данном вопросе больше стимулирует рефлексию и сотрудничество между членами группы, ведущей обсуждение.

Мы потратили на составление вопросов к Кафе «Как научиться быть изюминкой в бочке с изюмом?» в общей сложности около 8 часов. Во время первой встречи за 4 часа мы так и не смогли составить список, который бы удовлетворял всем критериям, и удовлетворял бы нас. Большинство вопросов были удачными лишь с первого взгляда, но если представить необходимость их активного обсуждения и выход на новый уровень понимания, который, в свою очередь, может привести к новому уровню действий, становилось ясно, что вопросы не сработают так, как нам необходимо.

Пришлось изучать дополнительную литературу. В библиотечке хозяев Кафе на сайте, посвященном технологии, есть ссылки на необходимую для этого литературу. К слову, если вы хотите проводить хорошие Кафе, искусством задавать простые для понимания, но сложные для ответа вопросы придется овладеть.

В конце концов, для 5 раундов Кафе по теме «Как стать изюминкой в бочке с изюмом?» мы составили следующие вопросы:

Первый раунд: какие наши идеи стоят того, чтобы быть оценеными публично?

Второй раунд: почему мы часто не реализуем свои идеи, хотя считаем их удачными?

Третий раунд: как мы можем использовать эту группу, чтобы помочь себе максимально самореализоваться?

Четвертый раунд: если бы нам был гарантирован успех, то что бы мы сейчас сделали?

Пятый раунд: какие наши идеи стоят того, чтобы быть оценеными публично?

Для сравнения также можем привести вопросы, которые были использованы для Кафе, целью которого была выработка видения служб медиации в различных учреждениях. Это Кафе было финалом различных образовательных действий для специалистов из сферы образования (формального и неформального), а также сферы услуг (например, туристических).

Первый раунд: какие проблемы могут быть решены, если будут созданы службы медиации?

Второй раунд: какие препятствия нужно преодолеть, чтобы создать эффективные службы медиации?

Третий раунд: какова должна быть последовательность действий, чтобы внедрить медиацию в моем учреждении?

Четвертый раунд: Как мы можем поддержать друг друга в последующих действиях, чтобы внедрить медиацию на достойном профессиональном уровне?

Пятый раунд: какие проблемы могут быть решены, если будут созданы службы медиации?

В последнем случае вопросы являлись менее эффективными. Почему? Мы не сделали акцента на каждого конкретного участника, задав рамку вопроса слишком широкой. В результате участники размахнулись до решения медиацией проблем демографии и снижения преступности, что, конечно же, является фантазией, оторванной от профессиональной реальности каждого, как и от реальности в принципе. Учитывая склонность наших людей к тотальному обобщению в суждениях, вопросы обязательно должны содержать конкретную рамку. Например, лучше, чтобы наш вопрос звучал следующим образом: «Какие проблемы учреждения, в котором я работаю, могут быть решены, если в нем будет создана служба медиации?»

Алгоритм проведения кофейной встречи

Для начала определите количество раундов вашего Кафе и объясните правила посетителям. Каждый раунд обычно длится 20–30 минут. Для оптимального обсуждения темы лучше провести 3–4 раунда.

Желательно на каждый столик положить памятку с «кофейным этикетом» и ориентирами для «хозяина столика». Если нет возможности распечатать их для каждого столика, можно выписать на флип-чарт, который будет доступен для обозрения на протяжении всего обсуждения.

Кофейный этикет

- Фокусируйтесь на том, что имеет значение.

- Вносите вклад своими идеями.

- Говорите разумом и сердцем.

- Слушайте, чтобы понять.

- Комбинируйте идеи.

- Слушайте внимательно для возникновения инсайтов и углубления обсуждаемых вопросов.

- Играйте, записывайте и зарисовывайте - записи на салфетках приветствуются!

- Получайте удовольствие!

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010

Я – хозяин столика. Что мне делать?

- Напоминайте людям за вашим столиком кратко записывать ключевые взаимосвязи, идеи, открытия и более новые вопросы по мере их возникновения.

- Оставайтесь за столиком, когда группа уходит, и приветствуйте путешественников от другого столика.

Также ведущим следует помнить о пяти возможных путях улучшения работы Кафе:

Используйте графического секретаря

В некоторых случаях все обсуждения Кафе записываются графическим секретарем, который зарисовывает групповые наработки на флип-чарте.

Совершайте графические туры

Иногда участники вывешивают записи своей группы на стену, чтобы другие люди могли ознакомиться с ходом мысли группы в ходе исследования той или иной идеи.

Записывайте ваши инсайты

Участники могут использовать большие стикеры для записи ключевых обозначений идей, которые помещаются на доску или стену, так, чтобы другие люди могли освежить идеи во время перерыва.

Создавайте дерево идей

Стикеры группируются по степени сходства таким образом, чтобы можно было просмотреть схожие идеи для планирования следующих шагов группы.

Создайте историю

Многие Кафе в качестве конечного продукта создают истории или книжки, которые могут быть продемонстрированы людям после окончания работы Кафе. Графический редактор может создать книгу рисунков и пояснительных документов к ним.

Проводя свое «Креативное кафе» мы пошли по классическому пути. Кафе было настоящим (в смысле того, что технология проводилась в помещении настоящего кафе). На отдельном столе позади основных столиков для обсуждения мы поставили воду и закуски.

Столы мы накрыли бумагой для флип-чарта, поставили свечи, разложили маркеры и салфетки. Нам казалось, что участники, скорее всего, минимально задействуют записи на бумажных салфетках или «скатертях», поскольку такая система не практикуется и не особо приветствуется в формальной системе образования.

Однако мы ошиблись. Наши «клиенты» с удовольствием исписали половину салфеток, использовали листы для флипчартов, а также дополнительную бумагу формата А4.

Этап четвертый:

как правильно обсуждать?

Выведите на экран первый вопрос и объявите первый раунд. Стимулируйте участников на то, чтобы они записывали, зарисовывали свои идеи на салфетках и больших листах бумаги в центре стола. Перед окончанием раунда (не только первого, но и всех остальных) попросите одного человека остаться за столом в качестве «хозяина», в то время как остальные участники выступят в роли «путешественников». Их задача - перенести наработанные идеи и обсудить их с иной точки зрения за другими столиками, то есть остальные участники расходятся по одному-двое за другие столики

Кафе, формируя, таким образом, новые группы для обсуждения. Каждый раз, перебираясь за новый столик, человек приносит с собой нить разговора со своего предыдущего столика и вплетает ее в нити разговоров других путешественников. Каждый новый раунд продвигает обсуждение на большую глубину.

Выведите на экран второй вопрос и объявите второй раунд. Обсуждение во втором раунде должно проходить с учетом идей первого раунда. Хозяин столика приветствует новую группу и кратко делится основными идеями, темами и вопросами, обсуждаемыми здесь, а каждый «путешественник» делится идеей из своей предыдущей группы. Задачей второго раунда является соединение нитей идей первого раунда из разных столиков с идеями, возникающими на данный момент. К концу второго раунда все идеи в Кафе будут «скрещены» между собой.

Таким же образом следует действовать во всех раундах до последнего. В последнем раунде группы возвращаются к своим «родным» столикам, а ведущий должен вывести на экран тот вопрос, который обсуждался в первом раунде, таким образом, группы снова ответят на него, но уже синтезировав все новые идеи. Иногда для последнего раунда ставится новый вопрос для более глубокого исследования темы.

Благодаря удачно сформулированным вопросам, обсуждение в рамках нашего «Креативного кафе» было очень бурным, регулировать его не было необходимости, поскольку увлеченные посетители итак проявляли достаточную активность.

Нужно сказать, что еда и напитки не только не отвлекают, но очень хорошо помогают процессу обсуждения. Возможно, вы замечали, как иногда быстро заканчиваются яблоки, орешки, печенье и другая еда, которая оказывается у вас под рукой во время мыслительного процесса? Так и во время Кафе - первый раунд в этом отношении прошел спокойно. Но чем активнее становился процесс обсуждения, тем чаще посетители обращались к заднему столику, и тем быстрее с него исчезала еда.

Этап пятый:

как подытожить обсуждение?

По окончании последнего раунда следует провести общее обсуждение наработанных идей. Для этого необходимо дать высказаться каждому столику относительно своей первоначальной идеи и ее конечного результата. После этого можно задать всей группе следующие вопросы:

Если бы в комнате было возможно только одно высказывание, то каким бы оно было?

Что мы узнали в результате прошедшего обсуждения?

В рамках «Креативного кафе» участниками было наработано несколько интересных идей для возможной дальнейшей деятельности, с которыми продолжается работа и сейчас. Например, возникла идея создания студенческого братства, которое занималось бы организацией деятельности и досуга студентов разных вузов по целому ряду направлений (например, спорт, активный отдых, решение социальных проблем и т.д.). Сами студенты отметили, что деятельность БРСМ, которая ведется в этом направлении, не удовлетворяет их, поскольку является очень авторитарной и не дает возможности реализовать себя так, как этого хотелось бы. В связи с этим постоянно возникает идея создать неформальное студенческое сообщество, которое те же проблемы могло бы решать несколько другим образом. Конечно, в чистом виде реализовать такую идею очень сложно, поэтому при дальнейшем обсуждении она была трансформирована в иной вариант, который планируется реализовать в виде полноценного проекта.

Второй идеей, высказанной молодыми людьми, является проведение тематических вечеров, посвященных каким-либо интересующим всех вопросам. Так, студенты с удовольствием организовали бы сообщество, целью которого было бы взаимообогащение знаниями и опытом. Такое сообщество могло бы собираться несколько раз в месяц и каждый раз готовить обсуждение какого-либо насущного вопроса.

В процессе обсуждения в Кафе вырисовалась еще одна группа, которая готова была бы на волонтерских началах опекать бездомных животных и работать над созданием приютов для них. Причем таких любителей-волонтеров собралось достаточно много. Участники выразили желание и далее работать с этой темой и развивать ее в разных направлениях. Например, соединить идею приютов, адаптации животных и терапию животными, чтобы в принципе прививать детям и взрослым соответствующее отношение к домашним питомцам.

Были высказаны идеи волонтерской помощи в реставрации памятников архитектуры Беларуси, креативного оформления домов, игровых площадок для детей, подъездов, а также создания центра экологических человеческих отношений и т.д.

Каждая из этих идей является интересной и каждая заслуживает внимания и дальнейшей разработки. Пока ведется работа по написанию проекта лишь по одной из них, но в будущем мы планируем вернуться ко всем, обсудить их со свежим подходом. И попробовать воплотить в жизнь.

В каких областях используется «Всемирное кафе»?

Примеров использования Кафе множество - от образования до бизнеса. Например, ассоциация финансового планирования в США с помощью этой технологии тщательно знакомится с мнениями своих членов и помогает им построить совместное будущее, а Wells Fargo Bank использует «Всемирное кафе» для эффективного планирования.

«Всемирное кафе» сейчас очень широко используется для обсуждения мировых климатических изменений и путей выхода из сложившегося кризиса. А в маленькой деревне в Италии в форме Кафе была даже проведена конференция: 20 иностранных студентов собрались, чтобы вместе с профессорами обсудить вопрос о границах свободы в музыке.

Интересным примером являются встречи «Всемирного кафе», которые были разработаны лидерами племени Маори, которые интегрируют традиционные племенные ритуалы в фасилитацию для достижения договоренностей между различными группами землевладельцев на разных стадиях освоения земель, проводимых в рамках 150-летне- го договора.

«Всемирное кафе» начинает использоваться в дистанционном обучении. Например, в магистерской он-лайн программе МАОМ. Бо Гилленпалм, один из преподавателей этой программы, разработал свой курс «Концепции и методы организационного развития» в формате «Всемирного кафе», основываясь на тех принципах, которые используются при его не виртуальном проведении. Курс рассчитан на 12 недель с не более чем 9 учащимися.

Первым этапом является регистрация учащихся и представление себя. На это уходит примерно неделя, поскольку люди не одновременно входят в интернет, находясь в разных странах и в разных часовых поясах. Затем следуют 3 раунда Кафе по 3 недели каждый, 11-ая неделя - это рефлексия наработанного в процессе обсуждения материала, а последняя - обсуждение всего курса.

В каждом раунде есть несколько вопросов в рамках общей темы, вокруг которых ведется обсуждение. Каждый член группы выбирает себе вопрос, «хозяином» которого он будет являться, так что за 12 недель курса каждый хотя бы 1 раз побудет в роли «хозяина столика».

На первой неделе «хозяева» размещают какой-то вводный информационный документ, который становится введением в вопрос, список соотносящихся с ним источников, предлагают для ознакомления свои мысли по этому поводу, а также представляют список вопросов, которые могли бы стать началом диалога.

Обсуждение вопросов в рамках раунда происходит одновременно. Учащиеся читают содержание обсуждения каждого «столика», пишут свои рассуждения, вступают в дискуссии, дают ссылки на дополнительный материал, таким образом, вносят свой вклад в обсуждаемый вопрос. В первую неделю нового раунда хозяева столиков прошлого раунда имеют возможность подвести итоги обсуждения своих вопросов. Предпоследняя неделя отводится на подготовку рефлексии происходящего и все документы вывешиваются в специальное «Рефлексивное кафе».

Бо Гилленпалм считает, что виртуальные Кафе нисколько не менее эффективны, чем обычные (если их не путать с он-лайн чатами, которые сейчас часто называют Кафе), поскольку, во-первых, участники быстро понимают, что каждый из них является в данном случае экспертом в обсуждаемой теме, включая их самих, во-вторых, участники имеют больше времени для рефлексии первичных и наработанных материалов, прежде чем включиться в обсуждение, в-третьих, материалы представлены визуально, что облегчает процесс обучения значительному количеству членов группы, в-четвертых, у учащихся есть время найти дополнительные интересные ресурсы для дискуссии, в-пятых - группа может быть очень разнообразной как по культурным, социальным, гендерным, так и по другим аспектам.

Попробовав провести «Всемирное кафе» впервые, мы пришли к выводу, что любая технология, которая считается продуктивной, является таковой лишь тогда, когда выдержаны все правила ее проведения. Это означает, что нужно очень серьезно относиться к вопросам оформления, использовать все необходимые технические средства, в полной мере выполнять правила проведения, серьезно относиться к разработке вопросов. В общем, соблюдать процедуру. В этом случае есть шанс надеяться на хороший результат. Если же пытаться обойтись без каких-то деталей либо этапов, или не уделять внимания мелочам, результат будет «смазан». «Всемирное кафе» в этом отношении особенно показательно.

Мы также видим большой потенциал для вариативности тем, подходов и результатов, которые дает данная технология, поэтому надеемся, что она будет активно использоваться в белорусском образовательном пространстве, также, как это происходит в большинстве стран мира.

тэхналогіі

АДУКАТАР №2(18), 2010

Что делать тренеру, когда есть всего 3-4 часа и человек 30 участников и группа незнакомая и первый тренинг в компании? Это было первое корпоративное мероприятие, направленное на знакомство друг с другом, установление доверия, налаживание горизонтальных связей. Как же вовлечь в процесс всех участников? И тут меня озарило World Cafе! Совершенно потрясающая штука. Участвовала сама, и решила использовать это для первого этапа создания команды. Этот же формат можно использовать для проведения Стратегической сессии .

Я решила проводить тренинг в формате World Café, в виде Метафорической Деловой игры.

Тренинг команды «ФЛОТИЛИЯ СЕБАСТЕС»

Девиз “От автономного плавания – к путешествию в составе Флотилии СЕБАСТЕС”.

Время проведения – 2-3 часа

Цель мероприятия – сделать, осуществить процедуру знакомства и сплочения участников, повысить эффективность корпоративного взаимодействия сотрудников в процессе выполнения творческого задания.

Методика тренинга: ТехнологияМетафорической Деловой игры в формате The World Café — это технология и искусство разговора по делу, разговора о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере

В результате тренинга участники

  • Получили позитивный опыт командной работы
  • Нашли неожиданные, новые идеи в процессе выполнения задачи
  • Освоили технологию мозгового штурма и творческого подхода к решению подход к решению задач
  • Повысили лояльность компании, и чувство сопричастности
  • Увидели потенциал своих коллег
  • Получили заряд оптимизма и корпоративной веры

Кроме этого получили материал – презентации, который можно использовать в дальнейшей работе компании.

ОПИСАНИЕ

  • Флотилия «Себастес» участвует в кругосветном соревновании — путешествие. В ходе путешествия командам предстоит пройти 5 заданий
  • (5 столов). В процессе работы у каждой команды будет разное задание, познакомиться участникам друг с другом непосредственно выполняя творческие задания. Все 5 столов – заданий объединены связующей идеей – Флотилия «Себастес»
  • В конце каждая команда представляет на общее обозрение свой конечный продукт
  • Все плакаты остаются после тренинга, их можно использовать для дальнейших мозговых штурмов, создать архив, разместить на сайте. То есть не просто тренинг ради тренинга, а участники будут создавать полезный корпоративный продукт всей командой

Технология по шагам

Что нужно: флипчарт — бумага – скатерти Идей, маркеры – 15 штук. Итак, распределение по столам (участники вытягивают карточки от 1 до 5). После жеребьевки, вы садитесь за столом с номером, который вы вытянули. 10 мин.работаете над темой столика, потом переходите по команде к следующему столику. И так мы «опылим» 5 вопросов. Сейчас вы выберите «Хозяина стола» — он не переходит, он остается. Хозяин будет помогать группе работать и в конце делает презентацию всех идей от своего столика.

1 стол «Создаем корабль»

Задание: «Нарисуйте ваш вариант
компании в виде корабля. Если бы компания была кораблем, то какой бы это был корабль?».

То есть
существуют «отсеки» в компании, автономное существование. Когда один отдел не знает, что происходит и чем занимается соседний «отсек», создается коммуникационный и информационный вакуум.

Постепенно, «разбирая барьеры» с помощью общения в компании, и специальных тренингов, можно создать действую щие «трубопроводы коммуникации»

Метафорически почти все команды воспринимают организацию в виде корабля, где четко выделены отделы. При этом можно отметить отсутствие любых горизонтальных и вертикальных коммуникаций на рисунках.

2 стол «Флаг корабля»

Задание: «Изобразите флаг флотилии» (Флаг отражает миссию, идеи, ценности, принципы). Вот какие принципы отразили участники в своих работах:

  • Внедрение инновационного подхода
  • Осознание здоровой конкуренции
  • Достижение желаемой цели
  • На одной волне в Вами!
  • Успех – это: команда, прибыль, товар, региональные представительства (рисунок 8)
  • Мы идем к Вам!

3 стол «Расшифовка названия флотилии»

Задание: «Расшифровать название флотилии «СЕБАСТЕС». Задача участников расшифровать название своей флотилии (компании).

То что люди сами создают, они поддерживают, то есть девиз и слоган компании на корпоративном уровне уже принимается участниками. Все названия и девизы придумали сами участники, без всякой внешней подсказки. Сами почувствовали свой ресурс и потенциал, как команды.

4 стол «Курс следования»

Задание: «Придумайте и опишите все возможные курсы корабля, например море Оптовой Продажи, течение Фасованной Рыбы». Здесь можно увидеть, что участники сами выбирают стратегически важные направления развития. Как сотрудники оценивают пути развития, и какие у них есть предложения, например:

  • Вопопад Розницы — озеро Хорека –река Трейдеров – море Переработчиков – Сетевой океан
  • Море финансов — Река Факторинга и аккредитива – залив контрактов – пролив Логистики – океан Продаж – бухгалтерское течение – водопад Прибыли СЕБАСТЕС. На этом рисунке участники метафорически изобразили свое понимание бизнес — процессов в организации, их последовательность и связь, а также влияние друг на друга. Понимание командной работы, исходя, из бизнес – процессов – это может быть следующей ступенью развития команды.
  • Море Радужной форели – море путасу, каракатицы – Филейный залив – озеро угря – река горбуши — остров Осьминогов — океан Креветки.

Здесь участники изобразили приоритетные направления развития исходя из ассортимента.

5 стол «Возможные препятствия»

Задание: «Какие подводные камни могут встретиться на пути следования флотилии?»

Здесь участники поделились своими мнениями, что может помешать достичь цели. Нужно отметить, что участники выделяют как внешние силы (конкуренты и т.п), так и внутренние силы (которые зависят от человека).

  • Конкуренция, корпоративная коммуникация (то есть сами участники осознают необходимость выстраивать горизонтальные связи в коллективе, и считают это важным фактором)
  • Цена закупки выше рынка – взаимодействие между отделами – дебиторы
  • Балтийская таможня – ветврач (и другие форс — мажоры в виде вулкана Исландии) — это внешние факторы.
  • Разобщенность – личные интересы – просто лень – Непрофессионализм – это внутренние человеческие факторы , и значение их также велико. Участники осознают все эти моменты.


Потенциал и желание работать совместно существует. Возможно, это еще декларируется на уровне лозунгов. И,тем не менее, потенциал команды позитивно. Необходимо, используя принцип Положительного подкрепления, поддерживать эту идею командной работы и эффект Корпоративной веры. Как видно из материалов, участники понимают необходимость налаживания горизонтальных связей.

Эта конференция и тренинг во многом помогли «растопить лед» и наладить просто человеческие отношения. В режиме каждодневной работы, бывает сложно, а порой и совсем невозможно это сделать.

Вам понравилась статья? Расскажите о ней другим

Вконтакте

Шарина Дарья Владимировна
Технология «world cafe» как нетрадиционная форма проведения педагогического совета.

Что такое и как появилась технология world cafe ?

В 1995 г. в калифорнийском местечке Милл Велли перед началом конференции со скучным названием «Интеллектуальный капитал» неожиданно пошел дождь - довольно редкое явление в этих краях. Организаторы мероприятия Хуанита Браун и Дэвид Айзакс поняли, что привычный формат - встречу на свежем воздухе в патио - придется отменить. В гостиной срочно поставили несколько столиков, вместо скатертей использовали листы бумаги с флипчартов и. сварили для всех американский кофе. Участников того знаменательного сборища удивил неформальный вариант общения , но результат превзошел все ожидания : дискуссия велась непринужденно, бумажные «скатерти» оказались исписаны идеями, предложениями и графиками, но главное - все были потрясены удивительным творческим настроем! Так родился метод «world cafe » , или «мировое кафе» .

Технология «мировое кафе» известна в мире с 1995 года, однако в России она начала широко использоваться не так давно. Первым «подвижником» МК в нашей стране стала компания «ИнтерТренинг» , проводившая обучающее мероприятие в 2007 году.

Итак, мировое кафе - новая форма работы – технология организации дискуссии в малых группах, это искусство разговора по делу, разговора о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере - в уютной обстановке привычного кафе.

Метод идеально подходит, когда необходимо собрать информацию , организовать обмен мнениями большого количества людей по важным для организации или сообщества вопросам и проблемам; изучить возможности для дальнейших действий и принятия решений; при необходимости приять нестандартное решение; когда предстоит решение комплексной проблемы, требующей разностороннего подхода; существует несколько точек зрения на один и тот же вопрос, и необходимо их упорядочить.

Основные принципы «world cafe » :

Объемная и актуальная для всех участников тема обсуждения;

Максимально непринужденная и творческая обстановка, атмосфера гостеприимности и уюта, цветы, тихая музыка (в качестве фона) и легкие закуски - рождают креативное настроение;

Фокусирование на главном - важно не погрязнуть в мелочах и не «заболтать» проблему;

Уважение к каждому участнику «мирового кафе» , возможность проявить себя даже «тихоне» ;

Принцип «перекрестного опыления» - соединение разных мнений и точек зрения;

наглядность и результативность : перед завершением «world cafe » все участники - в общем круге - обсуждают достижения «коллективного интеллекта» .

Обычное количество участников - не менее 12-15 человек. Рассаживаются, как это и бывает в обычных кафе, по трое-четверо за столик. Всё это дополняется бутербродами, кофе, чаем. И начинается обсуждение.

При этом один человек становится «хозяином» за столом, остальные - его «гости» . Для решения проблемы в малой группе есть бумажные скатерти и куча фломастеров, все идеи фиксируются в любой форме - запись , рисунок, диаграмма. Через небольшой отрезок времени, например полчаса, дается сигнал и «гости» отправляются к следующему столику, они выступают «посланцами новых идей» , «хозяин» же остается на месте и вводит новых пришедших к нему «гостей» в курс дела : презентует основные соображения, рассмотренные до этого. Работа продолжается с учетом всего, что подготовили предыдущие «гости» . К концу второго круга дискуссий все «посетители» кафе ознакомятся с идеями и предложениями друг друга, каждый выскажет свое мнение и выслушает коллег. После нескольких таких «хождений» между столиками все собираются для общего обсуждения темы. Таким образом, можно «проработать» сразу несколько аспектов одного вопроса за короткое время. В конце «хозяин» делает презентацию всех идей от своего столика и устраивается «вернисаж бумажных скатертей» - результаты всех участников вывешивают для всеобщего ознакомления и обсуждения; возможны и другие варианты. Подводятся итоги, проводится анализ .

Технология «Мирового кафе» может быть использована и для повышения эффективности совместной деятельности педагогов и родителей . Пример сценария родительского собрания с использованием метода "Мировое кафе" представлен в журнале «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» , 2014 год, № 5 (май, стр. 31, а также в книге Давыдова О. И., Майер А. А.: «Как эффективно использовать технологии фасилитации на родительских собраниях в ДОО». Технология «world caf » позволяет организовывать родительские собрания в детском саду так, чтобы родители становились основными "действующими лицами" при принятии решений, касающихся жизни ребенка в детском саду, и "активными участниками" взаимодействия с педагогическим коллективом дошкольной образовательной организации.

Публикации по теме:

«Подари ребенку крылья, и он научит тебя летать». Этот девиз стал для меня «путеводной звездой» в педагогической деятельности. Современное.

Нетрадиционная форма обучения дошкольников В дошкольном возрасте ребенок уже представляет собой в известном смысле личность. Он хорошо осознает свою половую принадлежность, находит.

Конспект сообщения для педагогического совета «Песочная терапия в работе с детьми с ОВЗ» Конспект сообщения для педагогического совета. Тема: «Песочная терапия в работе с детьми с ОВЗ». Цель: Объединить усилия педагогов в ДОУ.

Нетрадиционная форма родительского собрания «Семейные традиции» Родительское собрание в подготовительной группе детского сада «Семейные традиции»

Проект «Вместе». Нетрадиционная форма работы с родителями Тип проекта: По доминирующей в проекте деятельности: воспитательно-образовательный. По содержанию: психолого-педагогический. Учасиники проекта:.

Разработка педагогического совета «Система реализации образовательных инициатив семей воспитанников ДОО» Педагогический совет «Система реализации образовательных инициатив семей воспитанников ДОО» Цель: Совершенствовать в детском саду работу.

The World Café - это технология и искусство разговора по делу, разговора о сути дела в непринужденной и открытой атмосфере - в уютной обстановке привычного кафе. The World Café позволяет вовлечь в процесс обсуждения коллективный интеллект участников и располагает их к маcштабному, многоуровневому диалогу.

Структура или содержание пространства The World Café:

  • Атмосфера приятной болтовни в кофейнях
  • Вопросы, темы или проблемы, требующие исследования
  • Приглашение
  • Кафе-процесс
  • Принципы (законы) cafe
  • Обязанности участников
  • Подлинное гостеприимство
  • Магия во время (внутри) встречи
  • Неожиданные, новые примеры, образцы и озарения
  • Открытость к циклу движения

Концепция World Café

The World Cafe - это процесс, общение и привнесение в разговор того, что помогает хозяевам (держателям столиков) и участникам обсуждения достичь своих целей. Технология The World Café известна с 1995 года. Десятки тысяч людей во всем мире побывали участниками обсуждений в формате The World Café, сидя за кофейными столиками. Это очень простой, но очень мощный метод создания предметного совместного обсуждения животрепещущих вопросов участников диалога.

Juanita Brown совместно с David Isaacs и сообществом практиков The World Café издали книгу: “The World Café: Shaping Our Futures Through Conversations That Matter” (“Мировое кафе: придание формы нашему будущему через обсуждение сути дела”) и создали сайт. Они породили интерес во всем мире к методологиям диалога и пониманию очень простой идеи: если вы можете изменить свой разговор, то вы можете изменить и свое будущее.


The World Café - это комплекс идей о том, как люди разговаривают друг с другом, вовлекая в слова и в слушание свои сердца. Это не столько обучающий процесс для фомирования широкого взгляда на проблему (столики на четверых, их хозяева, ведущие нить разговора все глубже и глубже, хозяева, приглашающие людей в обсуждение - когда человек может перейти от одного столика к другому), сколько инструмент для создания контекста коллективных действий.

Tom Atlee - автор книги “The Tao of Democracy” (“Дао демократии”) и основатель Co-Intelligence Institute (института “Кооперативного интеллекта”), - высказал такую метафору: “ The World Café - это креативный танец обсуждений и вопросов... это акушерский дар битве за рождение будущего”.

Принципы World Café

Есть семь фундаментальных принципов для успешного проведения The World Café, которые сформулировали авторы и уточнили практики этой технологии.

  1. Установите контекст: проясните цели и намерения: Спросите: “Что разговор, если он начнется сегодня, может помочь увидеть в способах создания новых возможностей для будущего? Что, исходя из этого, мы сейчас готовы исследовать и обсудить?” Определите правильных участников - диверсифицируйте (разнообразьте) вопросы и проблемы для групп за столиками: многообразие взглядов обогащает добровольную отдачу от участников и общие результаты. Интенция, замысел, цель разговора в формате The World Café - коллективный поиск возможностей и общий доступ к обучению на множестве уровней и во множестве перспектив. Хотя нет нацеленности на немедленный результат, тем не менее, после разговора многие участники находят себя более уверенными, получив доступ к лучшим идеям вокруг самых актуальных вопросов, и подготовленными для порождения и осуществления инновационных возможностей и действий.
  2. Создайте атмосферу гостеприимства: подумайте о способах создания пространства безопасности, привлекательности, доброжелательности и обеспечения очевидных жизненных потребностей. Цветы, легкие закуски и музыка могут очень здорово в этом помочь. Маленькие столики, кстати, фасилитируют большее количество контактов.
  3. Исследуйте те вопросы, которые действительно имеют значение: если вы фокусируете коллективное внимание на сильных вопросах, которые по настоящему важны для прояснения сути дела, сути проблемы, то вы получите настоящую встречу - хороший, дельный, открытый, полезный разговор.
  4. Поощряйте добровольный вклад каждого человека: когда столики на четверых, то никто не сможет “отсидеться”, все все слышат; выражайте уважение каждому участнику, приглашайте к полному участию и взаимному обмену.
  5. “Перекрестно опыляйте” и соединяйте разнообразные перспективы и точки зрения: соберите вместе людей, которые принесут широкий спектр самых разных взглядов и затем удерживайте фокус общения на корневых вопросах.
  6. Сообща слушайте успешный опыт, инсайты и глубокие вопросы: фокусируйте общее внимание на том, что придает связность и целостность всему разговору без потерь личных вкладов его участников.
  7. Соберите общий урожай и находки: все можно отобразить на коллективных рисунках и диаграммах прямо на бумажных скатертях, постеленных на столах, а затем развесьте их на стенах. Иногда можно обсудить все еще раз, сев в общий большой круг, приглашая коллективный интеллект к проявлению, визуализируя его действенность и мощь.