Кофейные аппараты бизнес. Сколько приносит бизнес на кофейных автоматах. Возможные риски и перспективы бизнеса

23.12.2015

Каждого начинающего вендора - и в этом нет ничего удивительного – интересует прибыльность кофейных автоматов. И чтобы поднять к себе интерес, многие компании лукавят, завышая цифры, а иногда просто откровенно берут их с потолка.

Мы провели опрос клиентов и партнеров SuperVending и вывели реальные ориентиры, позволяющие узнать, какую прибыль приносить кофейный автомат.

Фактор первый – место

В первую очередь, прибыль от кофейного автомата зависит от выбранной точки. Там, где вы планируете поставить торговое оборудование, должно быть, минимум, 50 человек постоянно работающего персонала + места ожидания или скопления.

Если есть выбор между большой «текучей» проходимостью или малой, но с местом ожидания, нужно выбирать второй вариант.

Например, в торговом центре прибыль с кофейного аппарата будет выше в технической зоне, где общаются/курят/пьют кофе сотрудники, чем у выхода. Шансы, что посетитель магазина остановится выпить кофе всегда ниже, чем шанс, что работающий здесь человек за день возьмет хотя бы порцию напитка.

Если вы нашли точку рядом с местом ожидания там, где работают больше 50 человек, в 80% случаев место окажется прибыльным. Его нужно тестировать!

Фактор второй – тестирование

Определить, какая прибыль от кофейных автоматов будет на той или иной точке с первого взгляда не может никто – даже матерый профи. Тестинг нужен всегда. Так что ваш успех, прежде всего, зависит от вашего упорства, а не от удачи, как думают многие.

Как протестировать место с минимальными затратами и максимальной точностью?

Чтобы определить прибыль с кофейного автомата, не стоит брать именно то оборудование, которое вы, в конце концов, планируете установить. Если точка окажется «провальной», вы только потратите деньги. Возьмите любой малый автомат, который разбирается на две части и легко транспортируется на обычной машине.

Установите автомат на точку и зафиксируйте счетчик продаж напитков и выручки. Эта опция сейчас есть на любом автомате.

Например, вы продаете примерно 40 стаканов за день. Значит, прибыль получится 40/2 = 20 тысяч рублей в месяц.

Как посчитать чистую прибыль в вендинговом бизнесе?

Среднее кол-во проданных напитков * среднюю цену напитка * кол-во дней в месяце = выручка

Например, если в здании только 1 выходной в месяц (то есть, получается 26 дней, когда автоматом пользуются), среднее кол-во стаканов в день – 40, а средняя стоимость напитка – 35, получится такое уравнение

40*35*26 = 36 400 рублей в месяц

Теперь от этой суммы отнимаем себестоимость кофе и порошков (это 25% от выручки), стоимость аренды (как правило, 10% от выручки), 1000 р на бензин и 500 р на прочие расходы

Получится около 22 000 рублей в месяц.

Естественно, точную цифру предугадать невозможно. Торговые автоматы не могут приносить одинаковую прибыль каждый месяц. Когда-то будет больше, когда-то меньше. Но для среднего результата эта формула достаточно точна.

На что важно обратить внимание?

Есть нюансы, которые помогут вам быстрее развить вендинговый бизнес и поднять прибыль.

  • Сезонность
  • Качество ингредиентов
  • Внешний вид автомата

Если у вас грязный или сильно царапанный, мятый кофейный автомат на хорошую прибыль можно не рассчитывать. Такое «чудовище» будет только отпугивать клиентов.

  • Аренда

Адекватная стоимость аренды точки – 10 – 15% от выручки. Если просят больше, то это уже грабеж. Если меньше, скорее всего, с местом что-то не так. Например, есть высокий риск вандализма, о котором владелец помещения молчит, заманивая вас выгодной арендной стоимостью.

Успешный бизнесмен не витает в облаках – он подсчитывает как возможную выручку, так и возможные потери. Да, в вендинге риск потерять гораздо меньше, чем в любой другой бизнес-сфере. Особенно, если работать на б/у оборудовании.

Согласно статистике клиентов SuperVending, максимальные потери – 20 – 30% первоначальных вложений. И эту сумму можно в случае успешного развития отбить всего за месяц. И тем не менее, думать о рисках тоже важно. Если вы будете расхолаживаться, можете упустить нечто важное.

Подытожим

Подсчет ориентировочной месячной прибыли с кофейного автомата требует разносторонней оценки по всем статьям. Мы перечислили только базовые факторы. Но есть и ряд других секретов – например, когда в SuperVending обращаются новички, мы помогаем выбрать определенную модель автомата, в зависимости от планов, возможностей, выбранной точки, планов по развитию и еще куче параметров.

Евгений Смирнов

Bsadsensedinamick

# Бизнес-идеи

Реалии вендингового бизнеса в России

Автоматы с кофе и едой вскоре появятся в пригородных электропоездах. Это говорит о том, что рынок развивается, а спрос растет.

Навигация по статье

  • Особенности вендингового кофейного бизнеса
  • Место под кофейный автомат: выбираем правильно
  • Кофейные аппараты для бизнеса: выбираем оборудование, чтобы потом не пожалеть
  • Регистрация и ведение бизнеса
  • Чем «заправляют» кофейные автоматы?
  • Персонал
  • Техническое обслуживание
  • Бизнес-план для заработка на кофейных аппаратах
  • Ежемесячные расходы
  • Прибыль в месяц на кофейных аппаратах
  • Окупаемость кофейного автомата
  • Развитие бизнеса по установке кофейных аппаратов
  • Сколько нужно автоматов

Среди всех вендинговых аппаратов кофейные стоят особняком. Считается, что именно они наиболее прибыльные, а слово «вендинг» у многих в первую очередь ассоциируется с кофе. Такой бизнес кажется очень простым, но это не совсем верное утверждение. Да, здесь не очень высокие риски, при определенных условиях не нужен большой стартовый капитал, но, как говорится, собака зарыта в деталях. И таких нюансов у бизнеса на кофейных аппаратах более чем достаточно.

Особенности вендингового кофейного бизнеса

К наиболее важным особенностям можно отнести:

  • Возможность легкого и быстрого старта.
  • Возможность обойтись небольшими вложениями.
  • Очень большой выбор оборудования и ингредиентов.
  • Даже в крупных городах можно найти места без конкуренции (хотя отметим, что среди всех направлений вендинга именно у кофе самая большая конкуренция).
  • Не нужно искать высококвалифицированный и опытный персонал.
  • Низкая плата за аренду места. Кофейные аппараты занимают небольшую площадь.

Это те особенности, которые можно отнести к положительным моментам. Но есть и отрицательные (или в лучшем случае нейтральные):

  • Очень сильная зависимость от удачного места, именно это определяет рентабельность каждого кофейного автомата в отдельности.
  • В крупных городах есть большие компании, которые ведут бизнес агрессивно, вытесняя мелких конкурентов. Они захватывают все более-менее перспективные для продаж площади.
  • Возможная порча оборудования. Иногда даже умышленная, со стороны конкурентов. Бывает и такое, хоть и редко.

Также в самом начале статьи сразу расскажем самое важное. О выборе места и других нюансах мы еще поговорим ниже, но все это не будет иметь значения в том случае, если вы предлагаете продукт плохого качества. А это зависит не только от самого автомата, но и от ингредиентов, которые вы покупаете.

Все дело в том, что зачастую большинство продаж – повторные. И если человеку очень не понравился ваш кофе, вторую покупку он никогда не сделает. Да, есть категория мест, где клиенты могут быть каждый день новые, но количество таких мест сильно ограничено. А кофейные аппараты зачастую стоят там, где есть постоянные посетители (например, офисные помещения). Именно поэтому для успешного бизнеса на автоматах с кофе продукт должен быть очень хорошего качества. Может быть не как в кафе (где и стоимость выше в несколько раз), но точно лучше, чем обычный растворимый кофе из банки.

Место под кофейный автомат: выбираем правильно

Список мест, где кофейные аппараты смогут приносить хорошую прибыль, большой. Важно то, что лучшими местами являются не те, где очень высокая проходимость, а те, где люди задерживаются на какое-то время, пусть и непродолжительное:

  • транспортные узлы (вокзалы, аэропорты);
  • больницы;
  • АЗС и автомойки;
  • учебные заведения;
  • торговые и развлекательные центры (сюда можно отнести и кинотеатры);
  • деловые и офисные здания;
  • столовые промышленных предприятий;
  • госучреждения.

Это традиционные места, но всегда возможно найти и другие варианты. Главное – скопление людей. Иногда можно находить совсем неочевидные места, которые оказываются очень прибыльными. Например, вы поставили кофейный автомат рядом с небольшим офисным зданием, где работает всего пятьдесят человек. Но у вас такой вкусный кофе, что практически все эти люди пьют его каждый день. А доход с одного стакана – от 20 рублей, вот и считайте сами.

Если вы решили начать бизнес с кофе-аппаратами, то будьте готовы к экспериментам. Можно обойтись и без них, но так вы рискуете не найти самые выгодные места. Всегда можно попробовать поставить автомат на небольшой срок и посмотреть на уровень продаж.

К месту под кофейный аппарат есть следующие требования:

  • возможность подключения к электросети;
  • свободный доступ;
  • крайне желательна его установка в безопасном месте (защищает от вандалов).

Требуемая площадь – около одного квадратного метра. Большинство собственников помещений не против дополнительного дохода и с легкостью соглашаются на установку автоматов, но бывают и исключения. Могут заламывать очень высокие цены или отказываться сдавать место в аренду по иным соображениям. К этому тоже стоит быть готовым.

Места под кофейные аппараты, а также переговоры с собственниками помещений желательно проводить до покупки автоматов. Иначе это будет примерно как начинать строить дом без земельного участка.

Как протестировать место с минимальными затратами и максимальной точностью?

Всегда лучше проверить точку, а уже потом заключать длительный договор аренды. Сделать это просто, но лишь в том случае, если собственник помещения пошел вам навстречу. Договоритесь с ним о пробном периоде, который можно оплатить даже в двойном размере (в случае неудачи). Это будет гораздо дешевле, чем заключить договор аренды на несколько месяцев, а место в итоге окажется плохим.

Посчитать и протестировать место очень просто. У любого автомата есть возможность сбора статистики. Минимальный срок для тестирования – неделя. Иногда в отдельные дни продажи могут быть очень высокими, а в другие дни наоборот, низкими. Поэтому семь дней – минимальный разумный срок, который позволит провести объективное тестирование. Ставить автомат больше чем на 14 дней смысла не имеет. Если продаж нет, то их уже и не будет.

После теста необходимо проанализировать статистику продаж и сопоставить ее со спецификой места. Проще объяснить на конкретных примерах, для этого мы составим таблицу.

День недели Офисное здание (количество продаж) Автомойка
Понедельник 15 24
Вторник 36 26
Среда 47 29
Четверг 17 28
Пятница 14 36
Суббота 3 18
Воскресенье 2 23

А теперь расшифруем полученные данные. Падение продаж в выходные в офисном здании совершенно логично, но нас должно насторожить другое: резкое падение продаж в четверг и пятницу. Что это может означать? Скорее всего, люди попробовали кофе, но оно им не понравилось, поэтому мы и можем наблюдать падение уровня продаж. Также возможно и то, что цена оказалась слишком высокой. В этом случае желательно провести опрос и выявить настоящую причину.

По автомойке все более ровно, за исключением совершенно логичного падения продаж в субботу. Здесь вопросов быть не может: место подходящее и удачное. Но и тут можно поговорить с персоналом и узнать, какие отзывы оставляли клиенты.

Кофейные аппараты для бизнеса: выбираем оборудование, чтобы потом не пожалеть

Стоимость кофейных аппаратов от 40 до 500 тысяч рублей. Средняя цена за новый и хороший кофеавтомат – 200–240 тысяч рублей. Часто рекомендуют покупать б/у или дешевое оборудование китайского производства, но это плохая идея по известным причинам. Впрочем, здесь решение нужно принимать самостоятельно, если денег хватает только на б/у кофейные автоматы, то можно купить и их.

Разница в стоимости аппаратов вызвана следующими причинами:

  • качество автомата;
  • ассортимент напитков;
  • тип меню, наличие экрана;
  • способы оплаты.

Также современные кофейные автоматы могут оснащаться дополнительными полезными функциями. Например, возможность снимать с него все данные (остатки ингредиентов и т. п.) удаленно, через интернет.

Конкретные советы по выбору оборудования давать сложно, здесь ориентируйтесь на собственные финансовые возможности, а также на то, что вы хотите получить в результате. Однако есть три пункта, на которые нужно обратить внимание:

  • Возможность сервисного обслуживания, а также наличие сервисного центра рядом с вами. Если кофейный автомат сломается, то везти его за тысячи километров будет очень дорого. Этот вопрос нужно уточнять до покупки, особенно если речь идет про новые модели.
  • Гарантийный срок, возможность гарантийного обслуживания на месте.
  • Объем максимальной загрузки ингредиентами может быть важен, если вы не планируете обслуживать их очень часто.

Если вы хотите купить старую модель, то рекомендуем поискать в интернете отзывы (разумеется, не на сайтах компаний, которые продают кофейные автоматы). Иногда можно найти очень полезную информацию, которая заставит вас отказаться от покупки одной модели в пользу другой.

Регистрация и ведение бизнеса

Оптимальная форма регистрации бизнеса на кофейных автоматах – ИП. Система налогообложения – УСН или ЕНВД, либо патентная система. Код ОКВЭД: 47.99.2 (это новый код, который появился в 2016 году).

Других разрешений и лицензий не требуется, но учтите, что по правилам, люди, которые занимаются обслуживанием автоматов, обязаны иметь санитарную книжку. Также может потребоваться разрешение СЭС и выполнение ряда условий, если оборудование подключается к водопроводу, но такие модели в России практически не встречаются.

Чем «заправляют» кофейные автоматы?

Кофейный аппарат в работе использует следующие ингредиенты и расходные материалы:

  • Кофе. Обычно молотый, либо в зернах. Растворимый практически не встречается.
  • Разные виды чая (кстати, покупать кофейный автомат, в котором нет возможности сделать чай, очень неразумно).
  • Какао и горячий шоколад.
  • Сахар.
  • Молоко и сливки (в сухом или гранулированном виде).
  • Вода.
  • Стаканчики и ложки для размешивания.

Придумывать ничего не нужно: специально для кофейных автоматов продаются все ингредиенты, покупать нужно именно их. Они не совсем такие, которые продаются в обычных магазинах. В частности, они быстрее растворяются, хуже впитывают влагу. В идеале найти постоянного поставщика и работать только с ним.

Дозировку вы определяете сами, но обычно это около семи грамм кофе на один стакан. С каждым автоматом вам должны дать подробные инструкции по настройке и рекомендации по дозировке.

Воду набирают на родниках или используют водопроводную, но ее обязательно фильтруют. Не забывайте, что плохая вода может негативно сказаться на вкусовых качествах. Она должна быть чистой и без малейшего содержания посторонних примесей.

Персонал

Высокая квалификация от персонала не требуется, хотя, человек должен уметь проводить нехитрый ремонт прямо на месте. Но это решается обучением. С каждым автоматом поставляются все необходимые инструкции, в которых рассказывают про устранение самых часто встречающихся неполадок. Чаще всего это проблемы с программным обеспечением или мелкие поломки (шланг отошел и т. д.), которые легко устранить самостоятельно.

При небольшом количестве кофейных автоматов персонал можно вообще не нанимать, но при этом вы должны быть готовы работать на свой бизнес семь дней в неделю. Довольно спорный вариант, но при 2-3 автоматах нанимать персонал будет действительно лишним. Зарплату устанавливайте исходя из реалий вашего города.

Техническое обслуживание

Один человек в день может обслуживать от 10 до 15 кофейных автоматов, все зависит от того, насколько далеко они находятся друг от друга. Периодичность обслуживания зависит от количества ингредиентов, которые можно загружать и от количества продаж. В среднем это три дня, но иногда приходится заниматься обслуживанием и ежедневно.

Поскольку приходится возить не только расходные материалы, но и воду, потребуется автомобиль. Кстати, во время составления бизнес-плана и планирования расходов об этом очень часто забывают, да и на других сайтах об этом не упоминают, но автомобиль действительно требуется. Как минимум легковой. Решить вопрос можно двумя путями:

  • Нанимать сотрудников только с собственным автомобилем (и возмещать им расходы на бензин).
  • Купить подержанное и недорогое авто, которое по стоимости будет сопоставимо (а то и дешевле) с одним кофейным автоматом.

О поломках мы уже писали выше. Также необходимо периодически мыть кофейные аппараты и проводить профилактическое обслуживание (все это есть в технической документации). Деньги вынимают один раз в неделю. Можно делать это самому, а можно доверить своим сотрудникам. По поводу этого у нас есть одно замечание.

С одной стороны, в современных кофейных автоматах есть возможность собирать всю статистику по деньгам, что делает воровство проблематичным. Нет, украсть, конечно, смогут (если сами достают деньги), но вот остаться безнаказанным будет трудно. С другой стороны, в автоматах всегда нужно оставлять монеты для сдачи, что делает возможным мелкое воровство, которое сразу выявить не получится. Поэтому один раз в месяц проводят полную инвентаризацию.

Бизнес-план для заработка на кофейных аппаратах

Вендинговый бизнес с кофе-автоматами не требует сложных и фундаментальных исследований, однако определенное планирование необходимо. Как минимум нужно определить список перспективных мест, изучить конкурентов, найти поставщиков ингредиентов, определить оптимальные цены.

Ежемесячные расходы

К ежемесячным расходам стоит отнести:

  • арендную плату;
  • расходные материалы и ингредиенты;
  • зарплату персонала.

Это то, на что деньги придется тратить в обязательном порядке. Могут возникнуть и дополнительные расходы, например, связанные с ремонтом, но их запланировать невозможно.

Также на этапе планирования расходов в вашем бизнес-плане на кофейный вендинг необходимо определить себестоимость каждой позиции в автомате. Сделать это очень легко, если знать расход и цены на ингредиенты

Прибыль в месяц на кофейных аппаратах

Ежемесячную прибыль предсказать невозможно, но как минимум, можно рассчитать точку безубыточности для каждого автомата в отдельности и для всего бизнеса в целом. Допустим, себестоимость одной позиции в среднем 5 рублей, а средняя цена – 30 рублей. У вас есть пять кофейных аппаратов, ежемесячные расходы:

  • зарплата одному сотруднику: 20 тысяч рублей;
  • плата за аренду: 15 тысяч рублей.

Теперь делим 35 000 (20 000+15 000) на 25 (30 р. – 5р.) и получаем 1 400. Таким образом, 1 400 продаж – точка безубыточности, а все, что выше – прибыль. Путем нехитрых подсчетов можно выяснить, что у каждого кофейного автомата ежедневно должно быть 9,3 продажи.

Окупаемость кофейного автомата

Здесь расчеты точно такие же, но необходимо прибавить стоимость оборудования, после чего вы получите нужные цифры. Вообще, окупаемость в этом бизнесе обычно около года, иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но ориентироваться нужно на 12 месяцев. Рассмотрим на нашем примере.

Ваши аппараты стоили 600 тысяч рублей. Чтобы они окупились за один год, вам нужно продать еще 24 000 стаканов кофе или чая. А это еще 13,1 стаканов в день для каждого автомата. Таким образом, мы получаем 13,1 + 9,3 = 22,4 стакана нужно продавать ежедневно, что позволит вернуть стартовые вложения в течение 12 месяцев и начать получать прибыль.

Развитие бизнеса по установке кофейных аппаратов

Бизнес очень хорош тем, что его легко масштабировать. Появились свободные средства и вы нашли еще одно перспективное место? Можно за один день купить автомат, установить его и он начнет приносить прибыль. В этом смысле трудно найти другой такой бизнес.

Однако рынок все равно имеет определенную емкость. Сложность заключается в том, что определить потенциальное количество потребителей трудно. Даже невозможно. В одном городе с населением 100 тысяч человек могут успешно работать 50 кофейных автоматов, а в другом, с таким же населением, 25 могут не давать прибыли. Подобное встречается даже в пределах одного города (в одном районе все хорошо, в другом все плохо, при этом поток людей примерно одинаковый).

Если вы видите, что какие-то кофейные автоматы не приносят прибыли, то стоит начать искать для них другие места. В подобных случаях ждать не стоит, ситуация на практике никогда не меняется. Либо можно попробовать снизить цены. Развитие бизнеса на кофейных автоматах – это постоянный поиск новых мест, оптимизация цен или расширение ассортимента.

Сколько нужно автоматов

И здесь очень трудно дать конкретные рекомендации. Просто потому, что исследований рынка в России не проводилось, поэтому данных для анализа нет. Вам стоит отталкиваться от соотношения количества перспективных мест под установку кофейных автоматов и финансовых возможностей. Если есть деньги, то можно попробовать захватить все подходящие места, пока не появились конкуренты.

Все зависит и от того, на какой ежемесячный доход вы планируете выйти. Если это больше 100 тысяч рублей, то даже в очень удачном месте получить такую сумму с одного автомата нереально. С двух еще можно, но только если места действительно очень хорошие.

В разных регионах России ситуация разная, но считается, что прибыль 25 тысяч в месяц с одного автомата – уже очень хороший результат. Можно ориентироваться на эту цифру, но повторимся, предсказать доходность того или иного места на практике невозможно. Определить это можно исключительно опытным путем.

На фоне очередной волны экономического кризиса правительство в очередной раз задумалось о преференциях, которые привлекут максимальное число людей в малый и средний бизнес. Им гарантируются многочисленные преимущества в вопросах его организации и ведения. Остается только рассмотреть те виды предпринимательства, которые окажутся одинаково успешными и в случае, если обещанные преимущества на самом деле будут предоставлены, и в ситуации, когда реальная помощь окажется не столь значительной. Многие аналитики рынка ИП, МП и СП рекомендуют обратить внимание на вендинговый бизнес, постоянно набирающий популярность в последние годы вне зависимости от внешних макроэкономических и микроэкономических факторов.

Виды вендингового бизнеса и его популярность

Особенностью такой формы бизнеса становится возможность минимизировать количество расходов на содержание персонала и аренду помещения. Скорее всего, все помнят самые первые образцы этого производства – автоматы по продаже газированной воды, жетонов на метро, железнодорожных биллетов, появившиеся еще в 70-80-х годах ХХ века. Причем, первые автоматические аппараты, готовые продавать различные товары, появились больше тысячи лет назад в Китае. Найденный археологами прототип вендингового оборудования продавал карандаши. Волны развития вендинга отмечались в конце XIX века — в 20-е и 30-е годы такие аппараты предлагали покупателям на улицах Москвы и других городов России сигареты и спички.

Современные технологии дали возможность сделать такое оборудование совершеннее и внешне эффектнее. Сегодня такое оборудование позволяет предлагать покупателям самые разнообразные товары. Они могут быть как фасованными, так и разливными. Общим принципом становится возможность получить солидную прибыль от использования аппарата, установленного в районе высокой проходимости. Причем, эта прибыль фактически единолично достается владельцу вендингового аппарата. Ведь его покупка укладывается в бюджетные показатели, для установки требуется минимальная площадь, аппарат работает самостоятельно без участия дополнительного нанимаемого продавца.

С чего начать вендинговый бизнес?

Только на первый взгляд может показаться, что для того, чтобы начать вендинговый бизнес и получать от него стабильный доход, прилагать усилия не нужно вообще. Такой вариант малого или индивидуального предпринимательства на самом деле достаточно доступен и прост по порядку ведения, но и он все-таки потребует определенных финансовых вложений и оценки рисков рынка.

Итак, как открыть вендинговый бизнес? Первым шагом для каждого будущего получателя прибыли от использования аппарата автоматизированной торговли становится четкая оценка потенциальной востребованности его предложения покупателям. Для оценки потребуется понять, где автомат может быть установлен, каков социальный и демографический спектр потребителей его услуг.

В настоящий момент на рынке представлено оборудование, готовое предоставлять потребителям услуги, предлагать промышленные товары и продукты питания. С точки зрения получения прибыли, именно продукты питания пользуются стабильным спросом у любого покупателя. Причем, и тут есть свои направления-лидеры.

Максимальные показатели прибыльности показывает оборудование, предлагающее горячие и прохладительные напитки. Учитывая явную сезонность предложения, прохладительные напитки наиболее востребованы в жаркое время года, которое в наших широтах редко длится дольше трех-четырех месяцев. Зато от чашечки кофе, чая или горячего шоколада отказаться бывает сложно в любую погоду.

Как открыть свой вендинговый кофейный автомат?

Вне зависимости от выбора, следующим этапом становится оценка потенциальных мест размещения предлагаемого оборудования. А для того, чтобы установить кофейный аппарат, потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, представителя малого или среднего бизнеса.

Самым простым вариантом становится регистрации или ПБОЮЛ в зависимости от опыта деятельности и предполагаемого варианта использования удобной системы налогообложения.

Перейдя на «упрощенку» (УСН), можно будет только продавать пакетики, жвачку или шоколадные батончики.

Почему специалисты рекомендуют для старта бизнеса выбирать кофейное вендинговое оборудование?

Оборудование для вендингового обслуживания появилось на рынке как удобная и недорогая альтернатива походу в кафе. И сегодня такой вариант покупки максимально удобен тем, кто не готов выделить время в своем напряженном графике на долгий поход даже в ресторан быстрого питания. Удобна и возможность совместить легкий перекус и глоток бодрящего напитка с выполнением привычной деятельности.

Опыт использования вендинговых аппаратов показал, что именно кофе в такой ситуации максимально востребован. Он — не такой простой и привычный напиток, как, например, чай. Газированные напитки вредны для здоровья, а горячий шоколад чаще находит своих почитателей среди детей и посетительниц женских кафе. Впрочем, в приятных кафетериях для прекрасной половины прекрасного пола горячий шоколад обычно приносят официанты, а его ценительницы выбирают отдых за столиком или барной стойкой.

Кофе объединяет почти всех. Такой вендинговый аппарат одинаково популярен в офисе, торговом центре и просто на улице рядом с метро или на вокзале. Учитывая многообразие вариантов напитков, которые может приготовить кофейный аппарат без участия бариста, он дает возможность среди рабочего дня или поездки получить приятную минуту отдыха.

Где поставить кофейный аппарат?

Впрочем, успех будущего предприятия зависит не только от выбора напитка или продуктов питания и выбора вендингового аппарата, готового предоставить и то, и другое. Стоит сразу понять, где такую компактную «точку общественного питания» удобно и уместно размещать. Она становится беспроигрышной в ситуации, когда аппарат удалось поставить в офисном центре. Причем, не только в обеденной комнате или столовой, а просто рядом с кабинетами офисных сотрудников. В такой ситуации его услугами охотно воспользуются сами работники, которые обязательно предпочтут возможность использования аппарата простому киданию ложки растворимого кофе в свою чашку.

В переговорной комнате офиса это оборудование разрядит обстановку самых сложных переговоров, а в приемной или рядом с ней — посетителям руководства скоротать часы ожидания.

Уместным вариантом размещения вендингового автомата для приготовления растворимого или натурального кофе вообще становятся места ожидания. Сегодня такое оборудование часто можно увидеть в аэропортах, железнодорожных и автовокзалах. Простота использования и финансовая доступность обеспечивает постоянный поток желающих разнообразить время ожидания отъезда или приезда чашечкой кофе. Здесь удобно размещение автоматов, готовых не только предлагать кофе, но и предоставлять возможность купить уже расфасованный товар. Сегодня выбор таких автоматов велик и многообразен — от вариантов, предоставляющих возможность купить пачку жвачки и шоколадку, до оборудования, готового направить в ящик приемки разогретый бутерброд, упаковку салата или даже суп в пластиковом контейнере.

Выгоден ли вендинговый бизнес в кино, в зале, где располагаются игровые автоматы, в торговом центре? Безусловно. Кофейные автоматы все чаще предпочитают ставить в залах ожидания финансовых организаций, на почте. Общим у всех этих мест размещения становится большой поток проходящих мимо или, что еще выигрышнее, ожидающих.

Важно, чтобы автомат располагался в помещении, так как успешно работать такое оборудование готово только при температуре от -4 до +40 градусов Цельсия.

Установка кофейного аппарата и его обслуживание

Установка кофейного аппарата не требует особых навыков. Требуется только выделенное ровное место и возможность подключения к электросети. Работать в дальнейшем такой аппарат готов самостоятельно.

Привлечение специалиста потребуется только в момент оценки успешной деятельности монетоприемника и купюроприемника. Именно то, насколько они успешно действуют и насколько хорошо обеспечивается взаимосвязь с отправлением в приемник суммы средств и получением готовой продукции, становится гарантией получения стабильной прибыли.

Заправлять аппараты и извлекать полученную средства желательно ежедневно , следя за качеством и состоянием находящихся в аппарате продуктов. Сегодня в качестве дополнительного обслуживания многие владельцы вендинговых систем устанавливают считывающие устройства, позволяющие расплачиваться за полученные продукты питания с помощью банковских карт.

Какое количество автоматов удобно для ведения вендингового бизнеса?

Первые оценки перспективы использования различного количества аппаратов можно сделать уже на стадии выбора места их расположения. В этой ситуации рассчитывается поток потенциальных покупателей и готовность будущего «короля» вендинга работать сразу с несколькими видами продуктов или товаров.

На первых порах специалисты рекомендуют ограничиться установкой одного вендингового аппарата или максимум двух. Это одинаково применимо и к тем предпринимателям, кто только начинает собственный бизнес в этой сфере, и к тем, кто пробует освоить новую территорию.

Специалисты рекомендуют при оценке дальнейшего расширения бизнеса не принимать во внимание прибыль кофейного аппарата за первые два месяца . Она или избыточно высока (за счет нового предложения клиентам), или наоборот мала, так как клиент еще не привык к новому виду сервиса.

В среднем, при правильно выбранной стратегии размещения и вида продукции, окупаемость кофейного автомата составляет от 1 года до 2 лет.

Как могут работать размещаемые вендинговые кофейные аппараты?

Большинство вендинговых кофейных автоматов имеют достаточно значительные габариты. Высота каждого вида оборудования сопоставима со средним ростом человека. Она определена по опыту использования. Ведь покупателю удобнее забирать купленный напиток не нагибаясь и не подпрыгивая. Именно по этой причине окно, в котором выставляется купленный напиток, расположено примерно на уровне полутора метров от поверхности пола.

Внешняя планка аппарата оснащена кнопками, позволяющими выбрать до 13 сортов кофе. Молоко может сразу входить в состав заготовки для напитка или наливаться дополнительно из отдельного резервуара. В зависимости от этого кофейный аппарат может быть запрограммирован на изготовление разнообразных вариантов кофе. Для удобства использования оборудование оснащается монетопримениками, купюроприемниками и устройствами, считывающими сумму с банковской карты.

Рентабельность кофейных автоматов

Многофакторность составляющих потенциального успеха такого бизнеса включает большой список параметров. Точно сопоставить их позволит или личный опыт, или маркетинговое исследование. Но минимальное представление о потенциальной прибыли можно получить на основании самых простых финансовых расчетов.

Средний по уровню вендинговый аппарат такого типа обходится своему владельцу от 1500 до 5000 долларов США. Вариативность стоимости обеспечивает как сложность модели, так и возможность выбора оборудования б/у.

На закупку кофе для одного автомата средней мощности потребуется от 150 до 200 долларов в месяц.

Примерно аналогичная сумма потребуется для покупки чая, горячего шоколада.

Средняя порция кофе в таком автомате стоит покупателю от 10 рублей. В среднем автомат выдает от 40 до 120 чашек простого кофе в сутки. Даже такие минимальные показатели гарантируют владельцу получение ежемесячно прибыли минимум в 12000 рублей. Даже такие скромные результаты плюс суммы, полученные от продажи порций кофе с добавками, продуктов питания позволят повысить эту сумму до 20000 в месяц.

Исключая из такой прибыли расходы на работу по обслуживанию кофейного автомата (не более 2000 рублей в месяц) и закупки ингредиентов (от 4000 рублей в месяц), чистая прибыль по каждому автомату за месяц составит минимум 5000 — 6000 рублей.

Защита от вандалов и хулиганов

Специалисты вендингового рынка обращают внимание, что самой серьезной причиной ущерба может стать поломка автомата из-за действий хулиганов.

Для исключения такой возможности важно обращать внимание на размещение оборудования в людном месте, желательно в местах, где оно располагается в поле видимости представителей охранных служб, а также внимательно следить за наличием всего заявленного в ассортименте и исправностью монето- и купюропримеников. Неисправность их может стать причиной осознанной попытки повреждения оборудования. Большинство современных вариантов оборудования оснащаются антивандальной защитой .

Сегодня вендинговый бизнес только начинает развиваться в нашей стране, хотя во всем мире он давно стал заметным игроком на рынке получения приятной и простой прибыли. Именно это, в совокупности с относительной дешевизной оборудования и компонентов для обеспечения работ, становится хорошим основанием использования такого вида деятельности как удачного варианта получения практически гарантированного дохода.

Кофе - один из самых популярных современных напитков. Он сопровождает наш утренний подъём, ланч в офисе, поездку на транспорте, ожидание в салоне. Практически в любой точке мегаполиса манящий аромат привлечёт наше внимание - это работают кофе-автоматы. Оказывается, на любимый напиток можно не только тратить деньги, но и зарабатывать с его помощью.

Для тех, кто хочет заработать

Предпринимательство для неискушенных кажется невероятно прибыльным и одновременно сложным, недоступным. Это не всегда так: существуют сферы, в которых можно обойтись собственной смекалкой и небольшими вложениями, получив взамен стабильную и довольно приятную прибыль.

Помните фразу "Жить хорошо, а хорошо жить - ещё лучше?" То же самое можно сказать и о бизнесе: хорошо зарабатывать, предоставляя людям удобство и удовольствие. Это в полной мере характеризует кофейные автоматы - бизнес, отзывы о котором весьма положительные

Вендинг - выгодно и доступно

Этот вид заработка придумали не вчера: такой способ давно используется бывалыми предпринимателями в различных вариациях. Такой дистанционный бизнес называется модным словом «вендинг» - от английского «торговать через автоматы».

Достаточно успешен этот бизнес (кофейные автоматы). Отзывы свидетельствуют о скорой окупаемости оборудования. Кофе любят многие, расходы на бизнес сравнительно невелики, - и при правильном маркетинге есть возможность получать хороший доход.

Современный бизнес - кофейные автоматы

Отзывы свидетельствуют, что начать свое дело, торгуя при помощи специального оборудования, могут даже не имеющие опыта предприниматели. И точно так же подходит этот вариант для бывалых бизнесменов, желающих развернуть ещё одно направление деятельности. Важно продумать и правильно рассчитать свои действия - тогда прибыль не заставит себя ждать. Важны в этом деле несколько моментов:

  • автомат нужно расположить в людном, посещаемом месте: автовокзал, аэропорт, поликлиника, салон, государственные инстанции, вузы, торговые центры - вариантов немало;
  • многое зависит от арендной платы, которую запросит собственник помещения: по сути, она невелика, ведь для оборудования достаточно 1 кв. м площади (но если есть вариант договориться на процент от реализации - такой вариант будет идеален для старта);
  • не экономьте на качестве напитка: цена должна быть приемлемой, а качество - на высоте, чтобы клиенты с удовольствием пользовались услугами аппарата;
  • нет необходимости нанимать офисный персонал, за исключением специалиста по обслуживанию, и это также делает выгодным бизнес на кофейных автоматах;
  • отзывы предпринимателей свидетельствуют в пользу того, что стартовое количество автоматов должно быть не меньше пяти, в этом случае прибыль будет ощутима.

Нужно ли оформлять индивидуальное предпринимательство

Следует понимать, что кофейные автоматы - бизнес. Отзывы бывалых в этом деле свидетельствуют в пользу официальной регистрации. Подвод электричества, подвоз воды, аренда помещения, оплата налогов - для этих целей предпочтительней иметь официальное разрешение.

В нынешних условиях оформить статус предпринимателя несложно: можно обратиться непосредственно в районную налоговую или к посредникам, которые возьмут оформление на себя. Один раз зарегистрировавшись, можно спокойно работать. Как рекомендуют вести бизнес (кофейные автоматы) отзывы? Нужно ли оформлять ИП? Ответ однозначен - да.

Деятельности не предусмотрено, что является дополнительным плюсом, однако требуется на оборудование. Обычно он прилагается к закупаемому аппарату, так что особых хлопот его получение не создаст.

Какие ещё "ингредиенты" нужны для старта?

Каких материальных вложений потребуют кофейные автоматы как бизнес? Отзывы владельцев советуют приобретать ингредиенты только у специализированных компаний, занимающихся поставками для вендинг-бизнеса. Почему это важно?

Кофе и другие составляющие напитков, которые можно купить в автоматах, готовятся особым образом, а их залипание и слеживание полностью при этом исключаются. Кроме того, сырье не впитывает посторонних запахов, легко и хорошо растворяется, благодаря чему вкус напитка получается изумительным.

Для «заправки» аппарата понадобятся такие продукты:

  • кофе;
  • сухое молоко или сливки;
  • какао или горячий шоколад (зависит от типа автомата);
  • сахар;
  • минеральная вода;
  • одноразовые стаканчики;
  • размешиватели.

Если на первых порах нет возможности нанимать сотрудника для обслуживания аппарата, следует включить в расходы также закупку моющих и дезинфицирующих средств для очистки оборудования, которое придётся приводить в товарный вид собственными усилиями.

Краткий бизнес-расчёт

С чего начать работу? Нужно составить план того, (кофейные автоматы). Отзывы свидетельствуют о том, что это дело выгодно начинать в партнёрстве. Для получения достойной прибыли в максимально короткий срок знатоки советуют закупить пять кофе-автоматов, а для этого нужен определённый стартовый капитал. Исходя из этого минимума, мы получаем следующие расчёты:

  • покупка 5 автоматов - в среднем 90 000 руб. за одну единицу; итого - 450 000 руб.;
  • закупка ингредиентов на месяц - 18 000 руб.

Ежемесячные расходы:

  • арендная плата - от 1000 руб. за единицу, итого 5000 руб.;
  • оплата электроснабжения - от 10 000 руб. за всё оборудование;
  • обслуживание аппаратов - от 1000 рублей на один; итого - 5000 руб. в месяц.

Из проведённых подсчётов даже сомневающимся будет нетрудно понять, что кофейные автоматы - бизнес.

Отзывы: за сколько времени окупается кофе-вендинг?

Зависит от себестоимости оборудования и компонентов, от размера арендной платы и, в первую очередь, от количества приготовленных в день чашек ароматного напитка.

Средние показатели примерно следующие:

  • себестоимость одного стаканчика - около 10 рублей;
  • стоимость готовой порции около - 30 рублей.

Знатоки говорят, что достойную прибыль можно получить при условии, если аппарат производит от 30 до 50 стаканчиков в день, то есть высокая проходимость в месте расположения кофе-машины должна подкрепляться хорошим качеством продукта, чтобы клиенты стремились выпить очередную порцию кофе именно из этого аппарата.

При таких показателях и соблюдении всех условий добросовестного ведения бизнеса (рабочее состояние аппарата, качественная вода и компоненты, выгодное сочетание цены и качества продуктов) вложения в этот бизнес окупаются в срок от 9 месяцев до года.

Некоторые талантливые предприниматели исхитрялись поставить дело так, что бизнес начинал приносить прибыль уже на 7 месяце! Им на руку в этом случае играл и сезонный фактор, ведь в холодное время люди охотнее покупают горячий кофе.

Почему кофе-машины работают "в минус"?

Как и в каждом бизнесе, в вендинге существуют свои риски, что подтверждают и некоторые отзывы предпринимателей.