Анализ себестоимости молока и пути ее снижения. Анализ эффективности производства и реализации молока в спк "новый путь" пильнинского района нижегородской области Этапы проведения анализа себестоимости молока

2.1. Факторный анализ изменения себестоимости молока.

Исходные данные Таблица 2.1.1.

Показатель По плану Фактически Отклонения от плана
Объем производства молока, т 3780 3974,4 +194,4
Сумма постоянных затрат, тыс. руб. 39690 42921 +3231
Среднегодовое поголовье коров, гол. 1260 1242 -18
Показатель По плану Фактически Отклонения от плана
Среднегодовой надой молока на фуражную корову, кг 3000 3200 +200
Сумма постоянных затрат на одну голову, руб. 31500 34560 +3060
Сумма переменных затрат на 1 т молока, руб. 24300 26280 +1980
Себестоимость 1 т, руб. 34800 37080 +2280

Произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 т молока.

сумма постоянных

Спл = затрат на одну голову, руб. пл. + сумма переменных (1)

среднегодовой надой молока затрат на

на фуражную корову, кг пл. 1 т молока, руб. пл.

сумма постоянных

Сусл 1 = затрат на одну голову, руб. пл. + сумма переменных среднегодовой надой молока затрат на (2)

сумма постоянных

Сусл 2 = затрат на одну голову, руб. ф. + сумма переменных среднегодовой надой молока затрат на (3)

на фуражную корову, кг ф. 1 т молока, руб. пл.

сумма постоянных

Сфакт = затрат на одну голову, руб. ф. + сумма переменных среднегодовой надой молока затрат на (4)

на фуражную корову, кг ф. 1 т молока, руб. ф.

где С – себестоимость продукции.

Спл = 31500 + 24300 = 34800 руб.

Сусл1 = 31500 + 24300 = 34143,7 руб.

Сусл2 = 34560 + 24300 = 35100 руб.

Сфак = 34560 + 26280 = 37080 руб.

Общее изменение себестоимости 1 т молока составляет:

Собщ = Сф – Спл = 37080 – 34800=+2280 руб., (5)

в том числе за счет изменения

а) продуктивности коров:

С = Сусл1 – Спл= 34143,7 – 34800=-656,3 руб., (6)

б) суммы постоянных затрат на одну голову:

С = Сусл2 - Сусл1= 35100 – 34143,7=+956,3 руб., (7)

в) суммы удельных переменных затрат:

С = Сф – Сусл2 = 37080 – 35100=+1980 руб. (8)

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение себестоимости молокаю


Таблица 2.1.2.

Себестоимость 1 т, руб. Отклонение от плана, руб.
План Усл 1 Усл 2 Факт Общее в том числе за счет
Проду-ктивности Постоян-ных затрат Перемен-ных затрат
34800 34143,7 35100 37080 +2280 -656,3 +956,3 +1980

В связи с ростом продуктивности коров себестоимость 1т молока снизилась на 656,3 руб., это произошло при одновременном увеличения суммы постоянных затрат на 956,3 руб. и переменных затрат на 1980 руб. общее влияние данных факторов повлекло за собой увеличение себестоимости на 2280 руб.

При расчете себестоимости молока так же необходимо учитывать и его жирность.

Расчет себестоимости молока с учетом его качества.

Таблица 2.1.3.

Себестоимость 1 т молока, руб. Фактор
Продуктивность, кг Жир-ность, % Постоянные затраты на 1 гол., руб. Переменные затраты на 1 т, руб.
План = 31500/(3*3,5/3,4) + 24300 = 34500 3 3,50 31500 24300
Усл.1= 31500/(3,2*3,5/3,4) + 24300 = 33862,5 3,2 3,50 31500 24300
Усл.2= 31500/(3,2*3,3/3,4) + 24300 = 34442,04 3,2 3,30 31500 24300
Усл. = 34560/(3,2*3,3/3,4) + 24300 = 35427,27 3,2 3,30 34560 24300
Факт = 34560/(3,2*3,3/3,4) + 26280 = 37407,27 3,2 3,30 34560 26280

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Ижевский государственный технический университет»

Чайковский технологический институт (филиал) ИжГТУ

Кафедра экономических дисциплин

Курсовая работа

по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»

Тема: «Анализ себестоимости молока»

Выполнил: студентка группы БУХ-04-1з

Окунева В.Н.

Проверил: ст. преподаватель

Питиримова Г.Л.

Чайковский, 2006 г.

Введение …………………………………………………………………… 3

1. Краткая характеристика СПК «Тюинский» ………………………….. 5

1.1 Размер хозяйства и размер производства ………………………….. 9

1.2 Размер и структура товарной продукции …………………………. 11

1.3 Производственные и экономические показатели деятельности предприятия ………………………………………………………………. 13

2. Анализ себестоимости молока ………………………………………… 17

      2.1 Анализ изменения себестоимости 1 ц молока …………………….. 17

      2.2 Анализ изменения себестоимости валовой продукции молока …. 18

      2.3 Анализ состава и структуры затрат на 1 ц молока ………………... 19

2.4 Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц молока…………………………………………………………………….... 20

2.5 Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчете на 1 голову скота ……………………………………………………………….. 21

2.6 Анализ изменения затрат на корма в расчете на 1 голову скота … 22

2.7 Анализ результатов реализации молока …………………………… 23

3. Финансовое состояние предприятия ………………………………….. 25

3.1 Анализ финансового состояния ……………………………………. 25

3.2 Анализ возможности банкротства …………………………………. 26

3.3 Анализ финансовой устойчивости ………………………………… 27

3.4 Анализ деловой активности ………………………………………... 28

3.5 Анализ рентабельности …………………………………………….. 29

4. Пути и резервы увеличения производства молока …………………... 30

Заключение ……………………………………………………………….. 32

Список используемой литературы ……………………………………… 33

Введение

Животноводство одна из отраслей основной деятельности сельскохозяйственных предприятий. От его развития и уровня продуктивности зависит экономическое и финансовое положение сельских товаропроизводителей и удовлетворение потребностей населения страны в высококачественных продуктах питания, такие как молоко, мясо и т. д.

Продукция животноводства является важнейшим продуктом питания. Поэтому анализ себестоимости молока является актуальной темой для размышления.

Скотоводство – одна из отраслей животноводства. По удельному весу в структуре товарной продукции во многих регионах страны эта отрасль занимает первое место. В стране функционируют тысячи молочных комплексов с производственной мощностью 400-600, а некоторые 800-1000 коров единовременного содержания.

Анализ помогает выяснить, во что обходится производство единицы продукции, насколько эффективно расходуются корма, материалы, денежные средства и труд, соответствуют ли затраты средств объему производства продукции, пути улучшения качества продукции.

Анализируя различные ситуации возникающие в процессе производства продукции, ее сбыта, переработки можно принимать более обоснованные управленческие решения.

Каждое сельскохозяйственное предприятие для выполнения производственных операций по производству продукции должно располагать определенным количеством работников, земли, машин, животных, помещений, оборудования и других средств производства, формировать производственные подразделения, осуществлять управление.

Целью курсовой работы является оценка, насколько выгодно производство молока на сельскохозяйственном предприятии; глубокое изучение, выявление резервов при производстве молока на СПК «Тюинский».

В курсовой работе используются методы и приемы анализа: метод сравнения, метод цепных подстановок, балансовый, индексный и другие.

Источники данных для анализа: бизнес-план предприятия, бухгалтерский баланс, приложения к балансу, данные первичного и бухгалтерского учета, нормативные справочники по животноводству, кормлению и экономике, и т. д.

1. Краткая характеристика СПК «Тюинский»

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Тюинский» образовался 14 апреля 1999 года, постановление № 352 от 14.04.1999 г. регистрационное свидетельство № 448 от 15.04.99 г. выдано администрацией Чернушинского района, действует на основании Устава.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» 21 ноября 2002 года СПК «Тюинский» внесен в Единый государственный реестр юридических лиц.

Организационно-правовая форма – коммерческая организация с коллективным распоряжением имуществом и распределением голосов по величине пая в Уставном фонде, его размер 8 909 тысяч рублей.

Форма и вид собственности на имущество – долевая собственность, состоящая из вкладов физических лиц, количество которых составляет 138 человек.

Форма собственности – смешанная. Высшим органом управления кооператива является собрание участников, исполнительным органом правления, избираемое собранием. Основной целью кооператива является получение прибыли на основе совместного производства продукции, ее переработки и реализации.

Основным видом деятельности СПК «Тюинский» является производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции.

Юридический адрес: 617808, Пермская область, Чернушинский район, село Тюй, ул. Центральная, 74.

Банковские реквизиты: Чернушинское ОСБ № 1668 г. Чернушка, Западно-Уральского банка Сбербанка РФ г. Пермь, расчетный счет 40702810249420110370, корреспондентский счет 30101810900000000603, БИК 045773003, ИНН 5957005904, КПП 595701001.

Налоговым органом является – УФК Минфина России по Пермской области (Межрайонная ИМНС РФ № 13 по Пермскому краю), находящегося в городе Чернушка, ул. Мира, 29.

Административный и хозяйственный центр СПК «Тюинский» – село Тюй, расположен в 35 километрах от районного центра г. Чернушка, в 9 км от ближайшей железнодорожной станции – д. Агарзя, в 250 км от областного центра г. Перми. Железнодорожные станции благоприятствуют экономическому развитию района, а значит и хозяйств района, но из-за отдаленности от всех центров возникла проблема с доставкой и высокой себестоимостью сельскохозяйственной продукции. Связь с районным и областным центрами осуществляется по асфальтированной дороге республиканского назначения.

Чернушинский район граничит с районами: Куединским, Бардымским, Уинским и Октябрьским, и с республикой Башкортастан.

На территории СПК «Тюинский» находятся пять населенных пунктов: пос. Агарзинский, ст. Агарзя, д. Казанцево, д. Ольховка, с. Тюй, общей численностью 754 человека, из них 83 работает в хозяйстве.

Территория хозяйства входит в южную агроклиматическую зону Пермской области с континентальным климатом. Климатические условия позволяют возделывать все основные сельскохозяйственные культуры, районированные для данной зоны, а так же заниматься разведением скота.

Общий рельеф хозяйства – волнисто-увалистый. Территория входит в зону дерново-подзолистых почв. Наиболее распространены дерново-мелкоподзолистые тяжело и среднесуглинистые почвы – 45,4%, дерново-неглубокоподзолистые почвы и среднесуглинистые – 24,2%. На третьем месте овражно-болотистые комплексы почв. Почвы бедны фосфором и калием, требуют известкования. Средняя глубина пахотного слоя 17-23 см.

Территория хозяйства входит в район распространения широко-лиственно-хвойных лесов. Значительные площади леса и кустарника расположены по склонам логов в проймах рек и речек. Основное распространение имеют леса состоящие из березы, осины с примесью ели, пихты, липы, вяза. По берегам рек растут: ольха, ива, черемуха.

Подлесок представлен: жимолостью обыкновенной, рябиной, малиной и смородиной.

Пруды в хозяйстве малы по размеру и сильно обмелели. В хорошем состоянии Семенское озеро и летом 2001 года очистили и увеличили один пруд. Построили новый пруд. Грунтовые воды залегают не глубоко 0,2-1,5 метра. СПК «Тюинский» расположен по левобережному пространству р. Тюй.

По материалам земельного учета и проведенной корректировке общая площадь землепользования составляет 6 821 га, из которых под сельскохозяйственные угодья занято 3 939 га, это всего 57,7 % от общей земельной площади: в том числе пашня 2113 га – используется 53,6 % сельскохозяйственных угодий, сенокосов 148 га, пастбищ 216 га; леса 2683 га, кустарники 51 га, пруды и водоемы 27 га, дороги 87 га, болота 26 га, прочие 8 га.

СПК «Тюинский» поставляет свою продукцию в организации, учреждения и другие предприятия, по поставке которой имеются договора: мясная продукция покупается Агролицеем № 66, Тюинским детским садом, Тюинской средней школой через МУ «Комбинат питания»; животные в забитом и не забитом виде поставляют в ОАО «Чернушинский мясокомбинат»; молоко поставляют в ОАО «Маско»; вся продукция собственного производства продается населению и рабочим.

Предприятие находится на хозрасчете, развивается в основном за счет своих доходов. Все текущие затраты на производство продукции, ее себестоимость возмещается только за счет хозяйства. При хозрасчете все другие фонды, и прежде всего фонд накопления, формируется в основном за счет доходов предприятия, получаемых от реализации продукции по закупочным ценам. Другим источником средств для развития производства являются кредиты государства.

Вся хозяйственная деятельность предприятия является предметом бухгалтерского учета. Основные принципы организации ведения бухгалтерского учета определены в учетной политике предприятия. Учетная политика в СПК «Тюинский» формируется главным бухгалтером и утверждается приказом директора, при этом утверждается: рабочий план счетов бухгалтерского учета, применяемый на предприятии; бланки первичных учетных документов, не предусмотренные Госкомстатом РФ и используемые на предприятии; перечень лиц, имеющих право подписи на первичных документах; график проведения инвентаризаций активов и обязательств организации; правила документооборота и технологии обработки учетной информации; порядок контроля над хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

Производство продукции молочного скотоводства связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты организации на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции.

Себестоимость – важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов. То есть себестоимость – это показатель, характеризующий качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности сельскохозяйственной организации. Правильное исчисление себестоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции.

Анализ себестоимости молочной продукции на предприятии

Себестоимость промышленной продукции является объективной экономической категорией, характеризующей выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий, непосредственно связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость продукции расходы подразделяют на прямые и косвенные. Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, расходы по заработной плате производственных рабочих и др.), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость. Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (общепроизводственные, общехозяйственные). В группировке затрат по статьям прямые расходы, как правило, подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи (состоят из затрат, включающих несколько элементов), различающихся по их функциональной роли в производственном процессе.

Пример расчета себестоимости

По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют по следующей методике. Первоначально общая сумма затрат в отрасли распределяется: 90% на молоко и 10% на приплод. Затраты на молоко делятся на валовое производство и получают себестоимость 1 ц молока. Себестоимость приплода определяется делением затрат отнесенных на приплод на количество полученных голов приплода (таблица 1).

Таблица 1 – Расчет фактической себестоимости продукции молочного скотоводства в СПК имени Красина, 2013 год

Вид продукции Количество продукции % распределения Себестоимость
плановая фактическая
всего р. на единицу

продукции, р.

всего, р. на единицу

продукции, р.

Молоко, ц 7106 90 9308859,4 1310,00 10587940 1490,01
Приплод, гол 179 10 1053284 5884,27 1176437,77 6572,28
Итого x 100 10362143,4 x 11764377,77 x

Общая сумма затрат на продукцию основного стада составляет 11764 тыс. р.: из них 10588 тыс. р. на молоко. За год в хозяйстве получено 7106 центнеров молока и 179 голов приплода.

Расчет себестоимости единицы продукции основного стада:

  • =1490,01 р./центнер молока
  • =6572,28 р./голова приплода

Фактическая себестоимость продукции за год составила 11764377,77 рублей.

Таблица 2 – Расчет корректировки себестоимости продукции молочного скотоводства, 2013 г.

Факторы, которые больше всего влияют на прибыльность молочного бизнеса

Как и любой бизнес, прибыльность производства молочного сырья зависит от таких ключевых факторов:

  • уровня закупочных цен,
  • эффекта масштаба,
  • производительности и
  • себестоимости.

​​Стоит остановиться на последних двух пунктах. Ключевые факторы успеха, прежде всего, это качественные грубые корма с низкой себестоимостью. К ним мы прежде всего относим кукурузный силос и люцерновый сенаж, которые имеют высокую конверсию сухого вещества и стимулируют высокое потребление коровой.

Чтобы себестоимость таких кормов была низкой, нужны три вещи: высокая урожайность, адекватные расходы на гектар и низкие потери при уборке и хранении. Иными словами, ключевая задача - получить как можно больше молока из дешевого основного корма. Это задает «стартовую» планку, от которой отталкиваются и балансируют рацион концкорма, чтобы достичь максимальной производительности. Корма в структуре расходов составляют 60−65%, поэтому инвестиции в заготовку качественных основных кормов очень быстро возвращаются и имеют самую высокую отдачу.

  • управления стадом и менеджмент кормления;
  • воспроизводство стада и здоровья;
  • инвестиции в качественную генетику. Расходы на оплодотворение колеблются в пределах 1−3%.
  • условия содержания.

Отдельно нужно обратить внимание руководителей на построение организационной структуры и ее наполнения квалифицированной командой управленцев. Инвестиции в людей имеют быструю окупаемость.

Себестоимость производства сырого молока в 2017 году

Повышение цен на сырое молоко в августе 2016 года стало отложенным эффектом повышения себестоимости производства в 2014-2015 годах из-за девальвации национальной валюты, которое не подкреплялось соответствующим повышением доходов сельхозтоваропроизводителей от реализации молока. По оценкам АЦ MilkNews, за 2014-2016 годы себестоимость производства молока выросла более чем на 45%, при этом цены на молоко увеличились только на 21%.

Стабилизация курса валют, снижение цен на корма и электроэнергию способствовали снижению себестоимости производства молока в первом полугодии 2017 года относительно соответствующего периода 2016 года: по предварительным данным, значение индекса себестоимости производства молока (RMCI - Russian Milk Cost Index) в мае 2017 года составило 97,6% к маю 2016 года, то есть производственная себестоимость сырого молока в мае 2016 года была на 2,4% ниже, чем в мае 2016 года.

Краткое описание

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности.
Исходя из выше сказанного, основной целью курсовой работы является освоение методики расчета и анализа себестоимости молока и молочных продуктов. Научится определять пути их снижения.

Введение
3
Организационно-экономическая характеристика ОАО «Тепличное»
5 - 18
1.1. Наименование и месторасположение предприятия
5 - 10
1.2. Размер предприятия
10 -12
1.3. Специализация предприятия
12 - 15
1.4.Основные экономические показатели работы предприятия
15 - 18
Анализ затрат на производство молоко и молочной продукции и определение резервов их снижения
18 - 25
2.1. Анализ динамики себестоимости 1ц молока
18 - 19
2.2. Расчет влияния факторов на изменение себестоимости единицы молока и молочной продукции
19 - 21
2.3. Анализ состава и структуры себестоимости молока
21 - 23
2.4. Анализ производства молока и молочной продукции
23 - 25
Выводы и предложения
25 - 27
Список используемой литературы
27 - 29

Прикрепленные файлы: 1 файл

Сделав сравнительную оценку экономических показателей работы предприятия можно сказать, что финансовый результат в промежутке 2009-2011 годы ухудшился. В 2010 году прибыль составила 3796 т.р., а в 2011 был получен убыток на 44132 т.р. На это повлияло два показателя: выручка и полная себестоимость реализуемой продукции.

В 2011 году стоимость товарной продукции составила 442566 т.р., что больше по сравнению с 2009 годом на 41,54%, а в сравнении с 2010 годом на 14,29%.

Получение товарной продукции на 100 га. сельскохозяйственных угодий увеличивается с 6102,92 т.р. в 2009 году до 13020,48 т.р. в 2011 году.

Площадь с/х угодий в 2011 году по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 45,17%, когда площади составили соответственно 3399 га. и 6199 га. Площадь в отчетном году по сравнению с 2010 годом осталась неизменной.

На одного среднегодового работника в 2011 году получено товарной продукции 648,03 т.р. Этот показатель в анализируемом году вырос на 22,59% по отношению к 2009 году, когда он составил 557,99 т.р.

Оплата одного работника в год в 2011 году составила 172,62 т.р., что на 26,86% больше по отношению к 2009 году, а по отношению к 2010 году вырос на 8,41%.

Фондоотдача в 2011 году составила 0,82 р., что на 29,92% меньше, чем в 2009 году, когда он составлял 1,17 р. По отношению к 2010 году он сократился на 33,33%.

Фондоемкость – это обратный показатель фондоотдаче. Фондоемкость в 2011 году составила 0,82 р., что по отношению к 2009 году сократилась на 4,65%, а в 2010 году остался неизменным.

Прибыль на 100 га с/х угодий в 2010 году составила 586,71 т.р., а в 2009 году составила 558,70 т.р. В 2011 году был получен убыток на 100 га с/х угодий на 1298,38 т.р.

Уровень рентабельности в 2009 году составил 10,08 %, в 2010 – 0,89%. Так как в 2011 году получен убыток, то уровень рентабельности не рассчитывается.

2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ ИХ СНИЖЕНИЯ

2.1. Анализ динамики себестоимости 1 ц молока

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, а также других затрат на ее производство и реализацию. Динамика себестоимости - это изменение себестоимости в промежутке времени. в данном случае, в промежутке от 2009 года до 2011 года.

Таблица 5

Динамика показателей себестоимости молока (рублей за 1 ц)


Из таблицы №5 видно, что себестоимость 1 ц. молока в 2011 году по отношению к 2009 году выросла на 54,86%, когда себестоимость составляла 932,11р. По сравнению с 2010 годом себестоимость выросла на 5,99%, когда себестоимость в 2010 году составляла 1361,88 р., а в 2011 году составила 1443,47 р.

2.2. Расчет влияния факторов на изменение себестоимости единицы молока и молочной продукции.

В системе показателей экономической эффективности производства особое место занимает себестоимость продукции. Рост себестоимости продукции животноводства и убыточности отрасли произошел не только и не столько по вине сельскохозяйственных товаропроизводителей (бесхозяйственность и т. д.), но и по независящим от деятельности причинам. Причины, которые не зависят от деятельности предприятий, называются объективными. Другие носят субъективный характер и непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся ресурсов.

Это обусловлено в первую очередь разным уровнем продуктивности животных. При современном уровне технологического развития, технологии производства затраты на одну голову животных в разных хозяйствах существенно не различаются, тогда как продуктивность животных имеет более резкие различия. При более низкой продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности животных, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.

Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции в некоторых хозяйствах является более низкий уровень механизации производственных процессов. Применение частичной механизации облегчает рабочий процесс, но не обеспечивает существенного роста производительности труда. Из этого следует, что комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование машин, механизмов, оборудования – один из путей снижения себестоимости продукции.

Немаловажной причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма и т. д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.

Большое влияние на себестоимость продукции оказывает степень концентрации и специализации производства. Рациональный уровень концентрации производства и специализации хозяйства содействуют более полному использованию трудовых и материальных ресурсов и, как результат, снижению себестоимости продукции.

Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: годовой продуктивности 1 гол животного и суммы затрат на 1 гол животного. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество валовой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат.

Таблица 6

Расчет влияния факторов на изменение себестоимости единиц ы молока


Проанализировав таблицу можно сделать вывод, что в 2011 году себестоимость по отношению к себестоимости 2010 года выросла на 81,59 р. Себестоимость за эти годы соответственно составила 1443,47 р. и 1361,88 р. За счет изменения годовой продуктивности 1 гол. себестоимость уменьшилась на 107,78 р., так как продуктивность увеличилась с 37,35 ц. в 2010 году до 42,99 ц. в 2011 году или на 5,64 ц. За счет изменения суммы затрат на 1 гол. животного себестоимость увеличилась на 189,37 ц. Сумма затрат на 1 гол. животного в 2010 году составила 53913,60 р., а в 2011 году – 58547,22 р. Следовательно сумма затрат на 1 гол. увеличилась на 4633,22 р.

2.3. Анализ состава и структуры себестоимости молока

Себестоимость валовой продукции представляет собой сумму производственных затрат на ее получение. Основные затраты непосредственно связаны с процессом производства продукции: корма, издержки на содержание основных средств, оплату труда и прочие расходы. Накладные затраты образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управления им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных.

Таблица 7

Состав и структура себестоимости молока

Статьи затрат

Сумма затрат на 1 гол. животного, р.

Структура затрат, %

Себестоимость 1 ц., р.

Отклонение (+;-)

Отклонение (+;-)

Отклонение (+;-)

1. Оплата труда с отчислениями на соц. Нужды

4. Нефтепродукты

5. Электроэнергия

6. Прочие прямые затраты


Из полученных расчетов, представленных в виде таблицы, видно что сумма затрат на 1 голову животного в отчетном году составила 54163,75 р., что больше на 4633,62 р., чем в 2010 году, когда она составляла 46127,53 р.

Наибольший удельный вес в 2011 году в структуре затрат составили корма (53,54%), или 772,80 р. из 1443,47 р. себестоимости 1 ц. молока. Сумма себестоимости за счет увеличения расходов на корма увеличилась в анализируемом году на 103,29 р., по сравнению с прошлым годом.

Второе место в структуре затрат составила статья оплата труда. Она составила 280,75 р. в себестоимости молока, что больше на 37,52 р. по отношению к 2010 году.

За счет статьи затрат - содержание основных средств сумма себестоимости 1 ц. В 2011 году увеличилась на 133,23 р. Себестоимость, относимая на эту статью затрат, в 2011 году увеличилась на 14,07 р. по сравнению с 2010 годом.

Четвертое место в структуре затрат составили нефтепродукты с удельным весом - 4,42% которые составили 63,80 р. в себестоимости 1 ц., что на 21,99 р. больше, чем в 2010 году.

Положительным является снижение в 2011 году суммы затрат на 1 голову животных по статьям затрат: электроэнергия и прочие прямые затраты. Статья электроэнергия в себестоимости в 2011 году составила 84,73 р., а прочие прямые затраты - 108,16 р. В сравнении 2011 года с 2010 годом они соответственно сократились на 6,92 р. и 88,36 р.

При этом себестоимость в 2011 году составила 1443,47 р., а в 2010 году - 1361,88 р., то есть увеличилась на 81,59 р.

2.4. Анализ результатов производства молока и молочной продукции

Важнейшим показателем доходов является прибыль. Это реализованная часть произведенного чистого дохода (реализованный валовой доход за вычетом оплаты труда с отчислениями). Масса прибыли включает в себя, как основную часть, прибыль от реализации продукции, работ и услуг, равную выручке от реализации за вычетом полной их себестоимости, а так же прибыль от внереализационных результатов (пени, штрафы, неустойки и т.п.). Рассмотрим уровень и динамику показателей прибыли от реализации молока и молочных продуктов не учитывая прибыль от внереализационных результатов в таблице 4.

Таблица 8

Динамика финансового результата производства и реализации молока и молочной продукции

Виды продукции, показатели

Анализируемый период

Годовые темпы изменения, %

2011 год к 2009 году

1. Выручка, т.р.

3. Прибыль (+), убыток (-), т.р.

4. Рентабельность, %

Молочная продукция

1. Выручка, т.р.

2. Полная себестоимость, т.р.

3. Прибыль (+); убыток (-), т.р.

4. Рентабельность, %

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http :// www . allbest . ru /

Министерство образования и науки Республики Татарстан

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Лаишевский технико-экономический техникум»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по междисциплинарному курсу

Тема: « Анализ затрат производства молока»

выполнил(а):

Елистратова Е.А.

руководитель:

Маракина М.В.

2016- 2017уч. год.

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ

1. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «НЕФТИХИМАГРОПРОМ» ФИЛИАЛ ДРУЖБА НИЖНЕКАМСКОГО РАЙОНА РТ

1.1 История и климатические условия хозяйства

1.2 Размер хозяйства

1.4 Земельные ресурсы

1.5 Обеспеченность трудовыми ресурсами

1.6 Обеспеченность хозяйства основными производственными фондами

1.7 Экономические показатели работы хозяйствующего субъекта

2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

3. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА НА ПРИМЕРЕ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА ООО «НАП» НИЖНЕКАМСКОГО РАЙОНА РТ

3.1 Анализ затрат на производство молока

3.2 Система показателей и классификация затрат на производство молока

3.3 Анализ затрат по элементам

3.4 Анализ обобщающих показателей себестоимости

3.5 Особенности анализа переменных и постоянных затрат

3.6 Анализ взаимосвязи затрат, объёма продаж и прибыли

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания.

В настоящее время важным показателем экономической эффективности производства молока, является уровень его рентабельности. Если не будет снижена себестоимость молока, то даже высокие цены реализации не смогут обеспечить значительного роста эффективности производства. Чем ниже себестоимость, тем больше предприятие получает прибыли и тем значительнее средства, которыми она располагает, для осуществления расширенного воспроизводства.

В условиях рыночной экономики возникает необходимость новых подходов к решению задач совершенствования оценки эффективности производства молока путем комплексного изучения условий, факторов и механизмов устойчивого функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также организационно-экономического механизма отрасли. Недостаточная разработанность указанных вопросов, а также практическая важность повышения эффективности производства молока в сельскохозяйственных организациях разных организационно-правовых форм определили выбор темы курсовой работы, цель и последовательность научного исследования.

Основная цель курсовой работы - проанализировать затраты на производство молочной продукции на примере хозяйства ООО «Нефтехимагропром» филиал Дружба Нижнекамского района РТ.

Задачи исследования:

1. Изучение теоретических основ анализа затрат производства молока

2.Изучение природно-климатических или экономических условий работы хозяйствующего субъекта ООО «Нефтехимагропром» филиал «Дружба»

3.Анализ затрат на производство молока в анализируемом хозяйстве.

4. Система показателей и классификация затрат на производство молока

5. Анализ обобщающих показателей себестоимости

6. Особенности анализа переменных и постоянных затрат

7. Анализ взаимосвязи затрат, объёма продаж и прибыли

Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Нефтехимагропром» филиал «Дружба» Нижнекамского района.

Предмет исследования является годовая отчетность за 3 года (2013-2015 гг) хозяйствующего субъекта ООО Нефтехимагропром» филиал «Дружба».

Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения:

в введении отражена цель, задачи, объект и предмет исследования;

В первой главе представлена характеристика анализируемого хозяйствующего субъекта ООО «Нефтехимагропром» филиал Дружба

Во второй главе прописаны высказывания ученых как необходимо проводить анализ исследуемой темы«Анализ затрат на производство молока» и по каким показателям целесообразнее проводить анализ данной тему курсовой работы;

В третьей главе проведен подробный анализ с практической точки по теме «Анализ затрат производства молока» по хозяйствующему субъектуООО «Нефтехимагропром» филиал «Дружба».

В заключение прописаны краткие выводы по теме курсовой работы и предложения по усовершенствованию и экономии затрат на производство продукции молока.

1. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «НЕФТИХИМАГРОПРОМ» ФИЛИАЛ ДРУЖБА НИЖНЕКАМСКОГО РАЙОНА РТ

1.1 История и климатические условия хозяйства

Филиал «Дружба» общество с ограниченной ответственностью «Нефтехимагропром» (далее по тексту ООО «НАП») расположен в северо-восточной зоне республики в 250 км от республиканского центра г. Казани. Центром филиала «Дружба» является село Верхняя Уратьма Нижнекамского района Республики Татарстан Российской Федерации.

Территория хозяйства характеризуется умеренно-континентальным климатом с теплым летом и холодной зимой. Средняя годовая температура 23 градусов, осадков выпадает 430-450 мм. Весна начинается во второй половине апреля, когда средняя суточная температура переходит через 0 градусов. К 10-15 апреля полностью сходит снег, а в последнюю пятидневку апреля начинаются полевые работы.

Почвенный покров землепользования представлен в основном дерново-подзолистыми и лесостепными почвами. По механическому составу большинство почв тяжело и среднесуглинистые. Почвы бедны питательными веществами и требуется постоянное внесение органических и минеральных удобрений.

Головное предприятие ООО «НАП» находится в селе Соболеково, расположенного в пригороде города Нижнекамска РТ.

Становление филиала «Дружба» ООО «НАП» начиналось с колхоза «Ленинский путь», который в 1970 году был реорганизован в совхоз «Ленинский путь». В 1993 году совхоз «Ленинский путь» реорганизован в совхоз «Дружба» акционерного общества Нижнекамскнефтихим» (АО «НКНХ»). С 1 февраля 1997 года совхоз «Дружба» АО «НКНХ» преобразован в филиал «Дружба» общества с ограниченной ответственностью «Нефтехимагропром». Таким образом, филиал «Дружба» является правопреемником совхоза «Дружба» АО Нижнекамскнефтехим».

Руководителем ООО «НАП» является директор общества Симанов Владимир Александрович. Руководителем филиала «Дружба»- директор филиала Идрисов НиязРаесович.

1.2 Размер хозяйства

Размеры хозяйства и его подразделения - один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Преимущества крупного производства перед мелким проявляются в более высокой производительности труда, снижении себестоимости единицы продукции. В крупном производстве имеются большие возможности для применения современной техники, достижений науки и практики. Однако преимущества крупного производства перед мелким проявляются до определенного предела.

Прямой показатель размера сельскохозяйственного предприятия и его подразделений является сумма валовой продукции в денежном выражении. В ходе анализа размера предприятия рассматривают прямые и косвенные показатели. Последние включают: площадь сельскохозяйственных угодий, пашни, пастбища, поголовья скота, среднегодовую численность работников, выручку от реализации продукции, среднегодовую стоимость основных производственных фондов, стоимость валовой продукции в сопоставляемых ценах. Некоторые показатели размера зависят от условий года. Поэтому для объективной оценки размера предприятия необходимо пользоваться средними данными за два- три года. Наиболее устойчивый показатель - площадь сельскохозяйственных угодий, площадь пашни и пастбища.

При определении экономического положения и перспектив дальнейшего развития конкретного предприятия необходимо учитывать не только природно-климатические условия, но и его размеры и специализацию.

О размере предприятия судят по наличию в нем производственных ресурсов.

Размер предприятия определяют по площади имеющихся земель, то есть по площади сельскохозяйственных угодий, по поголовью продуктивных животных.

К косвенным показателям размеров хозяйства относятся площадь пашни, посева, количество энергетических средств, тракторов, комбайнов, автомашин, стоимость основных производственных фондов и оборотных средств и т.п.

Косвенные показатели размеров производства трудно сопоставлять между собой. Их применяют только по одинаковым типам хозяйств, одинаковой специализации, расположенных в одном районе или зоне.

Рассмотрим размер хозяйства по данным представленным в таблице 1.

Таблица 1 Показатели размера хозяйства ООО «НАП» филиал «Дружба»

Показатели

1) Выручка от реализации продукции всего, тыс. руб.

2) Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

3) Среднесписочная численность работников, чел.

4) Количество условных эталонных тракторов, шт.

5) Численность поголовья, голов:

Продолжение таблицы 1

6) Валовая продукция по сопоставимым ценам, тыс. руб.

7) Площадь сельскохозяйственных угодий, га.

В том числе:

Анализируя показатели размера хозяйства ООО «НАП» можно сделать вывод, что денежная выручка от реализации за 2013 год по сравнению с 2015 годом увеличилось на 5 %, это связано в первую очередь вследствие повышения цен на некоторые виды сельскохозяйственной продукцию. Средняя стоимость основных производственных фондов увеличилась на 3%, за счет приобретения основных средств. Среднесписочная численность работников уменьшилась на 8 %. Уменьшение численного состава персонала происходило из-за сокращения штатной численности работников. Количество условных эталонных тракторов и общая земельная площадь практически не изменилась. Стоимость валовой продукции по сопоставимым цена уменьшилась на 6%, а реализации продукции уменьшилась на 6%, что связано во многом снижением цен. Увеличилась стоимость основных производственных фондов на 3%. Численность работников уменьшилась на 8% по сравнению с 2014 годом. На 0,3% численность поголовья КРС, что составило 4 голов.

1.3 Направление вида деятельности хозяйствующего субъекта

Под специализацией хозяйствующего субъекта понимается преимущественные развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственные направление хозяйства.

Основными экономическими показателями специализации является структура товарной продукции, так как она выражает экономическую связь предприятия с народным хозяйством страны. Дополнительные показатели специализации - структура валовой продукции основных производственных фондов, труда и капитальных вложений, структура животноводства и посевных площадей.

Специализация по одному виду товарной продукции может быть в том случае, если этот вид продукции занимает более 50%, по двум видам, если эти два вида продукции занимают более 66%. По трём видам, если они занимают более 75%. Если по трем видам продукции нельзя определить специализацию, то такое хозяйство будет многоотраслевым.

Направление хозяйства имеет более широкое понятие, чем специализация. Оно отвечает на вопросы, какие основные отрасли развиваются в хозяйстве и какая из них главная. Специализация дает наиболее глубокие и наиболее конкретное представление о развитие хозяйства и отвечает на вопрос, какие товарные продукции являются главными.

Таблица 2 Специализация хозяйствующего субъекта ООО «НАП»

Виды продукции и отрасли

Денежная выручка,

Структура товарной продукции, %

Экономическое значение

Основная

Итого по растениеводству

Основная

Продукция собственного производства

Основная

Прочая продукция

Дополнительная

Итого по животноводству

Всего по хозяйству

Рассчитав структуру товарной продукции хозяйствующего субъекта можно сделать вывод, что в целом анализируемое хозяйство имеет зерно-молочное направление. Основная отрасль - зерновые и зернобобовые, молоко. Дополнительная отрасль- прочая продукция, о остальные подсобные. Наибольший удельный вес в растениеводстве занимает зерно, а в животноводстве - молоко.

Теперь определяем коэффициент специализации за три года. От уровня специализации зависит эффективность работы предприятия.

Коэффициент специализации = 100 / ? Yд (2n-1)

Коэффициент специализации = 100/(45,4*(2*1-1) + 28,3*(2*2-1) + 26,2*(2*3-1) + 0,1*(2*4-1)= 0,3816.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1.

От 0 до 0,2 - слабо выраженная специализация

От 0,2 до 0,4 - средняя специализация

От 0,4 до 0,65 - высокая специализация

Свыше 0,65 углубленная специализация

Из данных расчетов следует, что хозяйствующий субъект ООО «НАП» филиал «Дружба» имеет среднею специализацию.

1.4 Земельные ресурсы

Земля - главное незаменимое средство сельскохозяйственного производства. Развитие производительных, рост населения, строительство городов, промышленных предприятий, дорог и других объектов снижают обеспеченность земель на душу населения.

Земельные фонды являются важнейшей составной частью ресурсов сельского хозяйства. От рационального использования земли, повышения её плодородия зависит развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства.

При анализе состава угодий, их размера и структуры изучают показатели, характеризующие виды земельных угодий и их площадь в гектарах, определяют структуру каждого вида угодий в процентах к общей земельной площади, дают оценку структурных изменений.

Весь земельный фонд хозяйствующего субъекта подразделяют на несколько видов угодий.

Выход сельскохозяйственной продукции зависит от структуры земельных угодий. Чем выше удельный вес перечисленных угодий в структуре земельного фонда, тем эффективнее(при прочих равных условиях) используется земля.

Таблица 3 Состав, размер и структура земельных угодий

Вид угодий

Площадь, га

Структура,%

Сельскохозяйственные угодья всего, га

В том числе: пашня

Сенокосы

Пастбища

Многолетние насаждения

Древесно- кустарные растения

Пруды и водоёмы

Прочие земли

Земли, находящиеся в собственности

Арендованные

Общая земельная площадь, га

Проанализировав состав, размер и структура хозяйствующего субъекта ООО «НАП» филиал Дружба можно сделать вывод, что сельскохозяйственные угодья увеличились на 0,1 %. Не изменились сенокосы,пастбища, многолетние насаждения, болота, прочие земли. Увеличение произошло за счет пашни 0,1%. Общая земельная площадь увеличилась на 0,09%

1.5 Обеспеченность трудовыми ресурсами

Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от уровня организации производства, форм организации труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределение рабочего времени, механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов оплаты труда и материального стимулирования работников, уровня квалификации кадров, развития соревнования и других условий.

Наличие трудовых ресурсов предприятия представлять собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов.

Резервом для дополнительного привлечения рабочей силы, особенно в напряжённые периоды сельскохозяйственных работ являются трудоспособные работники в трудоспособном возрасте, проживающие на территории предприятия, но работающие в других отраслях народного хозяйства и желающие, при определенной материальной заинтересованности, принимать участие в работе общественного хозяйства во время отпуска и в выходные дни, пенсионеры, подростки до 16 лет и школьники.

Потребность в рабочей силе определяется объёмом производства, нормами выработки на сельскохозяйственных и других работах, а также нормами обслуживания животных, установленными в соответствии с планируемыми темпами роста производительности труда.

Анализ состава и обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами проводят сопоставлением фактической численности работников с запланированной с данными предыдущего года.

Таблица 4 Обеспеченность хозяйства ООО «НАП» трудовыми ресурсами

Показатели

Средняя численность работников, чел.

Обеспеченность предприятия в трудовых ресурсах

Работники постоянные

Работники в сельском хозяйстве

Операторы машинного доения

Трактористы-машинисты

Скотники КРС

Работники свиноводства

Работники овцеводства

Работники птицеводства

Рабочие сезонные и временные

Служащие

Из них: руководители

Специалисты

Всего по предприятию

Проанализировав обеспеченность хозяйствующего субъекта ООО «НАП» трудовыми ресурсами можно сделать вывод, что всего работников уменьшилось на 8,3%. Работники в сельском хозяйстве сократилось на 9%, что составило 35 человек. Снижение произошло за счет сокращения трактористов-машинистов. Служащие уменьшились на 16%, произошло за счет сокращения специалистов на 34%(15 человек) и увеличения руководителей на 94%(17 человек).

1.6 Обеспеченность хозяйства основными производственными фондами

Материальные ресурсы наряду с земельными и трудовыми ресурсами являются необходимым условием производства сельскохозяйственной продукции.

Увеличение основных производственных фондов, повышение фондов и энергообеспеченности предприятий способствуют росту производительности труда и увеличению производства продукции. От наличия темпов роста и эффективности использования основных производственных фондов зависят конечные результаты хозяйствующих субъектов. В связи с этим возрастает значение показателей уровня обеспеченности предприятий основными средствами производства и рационального их использования.

Сравнительная оценка уровня обеспеченности хозяйств основными производственными фондами производится с помощью таких показателей, как фондообеспеченность и фондовооруженность труда. Фондообеспеченность представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных фондов в расчете на единицу сельскохозяйственной площади.

Фондовооруженность труда в сельском хозяйстве определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на одного работника.

Рассмотрим основные производственные фонды хозяйствующего субъекта ООО «НАП» филиал Дружба в таблице 5

Таблица 5 Обеспеченность хозяйства основными производственными фондами

Показатели

Средняя стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

Среднесписочная численность работников, чел

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

Валовая продукция по сопоставимым ценам, тыс. руб.

Фондообеспеченность

Фондовооруженность

Фондоотдача

Фондоёмкость

Анализируя обеспеченность хозяйствующего субъекта основными производственными фондами видно, средняя стоимость основных производственных фондов увеличилась на 3%. Увеличение связано с инвестициями в основные средства. Среднесписочная численность работников уменьшилось на 8%. Уменьшение численного состава персонала происходило из-за сокращения штатной численности работников. Площадь сельскохозяйственных угодий увеличились на 0,1 %, за счет увеличения пашни. Валовая продукция по сопоставимым ценам уменьшилась на 6%. Фондоемкость больше фондоотдачи, это значит, что на предприятии основные фонды используются не эффективно.

1.7 Экономические показатели работы хозяйствующего субъекта

Для оценки эффективности работы хозяйствующего субъекта применяется система производственных и экономических показателей.

Основными количественными показателями развития отраслей растениеводства являются размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур, их урожайность и валовый сбор, под которым понимается весь объем продукции, полученный со всей площади посевов.

Основными количественными показателями,характеризующими размеры животноводческих ферм являются численность и состав поголовья животных, продуктивность животных, валовая продукция, это вся продукция полученная за год или другой период от отдельной группы животных по ферме или по хозяйству.

Экономические показатели характеризуют конечные результаты производственно-финансовой деятельности хозяйствующего субъекта, эффективность общественного производства.

Рассмотрим экономические показатели работы хозяйствующего субъекта ООО «НАП» в таблице 6

Таблица 6 Основные экономические показатели деятельности хозяйства ООО «НАП» филиал «Дружба»

Показатели

1) Урожайность с/х культур с 1 га

2) Продуктивность с/х животных:

а) среднегодовой надой молока, на 1 корову, кг.

б) среднесуточный прирост КРС, гр.

Получено приплода на 100 коров, гол.

3) Уровень производства:

А) на 100 га с/х угодий:

Молока, ц.

Прироста молодняка КРС, г.

Б) на 100га пашни:

4) Производительность и оплата труда, руб.

Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника, руб.

Оплата труда на 1 работника, руб.

5) Себестоимость 1ц. с/х продукции, руб.

Прироста КРС

б) Прибыль (убыток) всего, тыс. руб.:

На 100 га с/х угодий

На 1 работника

7) Уровень рентабельности всего, %

В растениеводстве

В животноводстве

Уровень распаханной земли, %

Проанализировав основные экономические показатели деятельности хозяйствующего субъекта ООО «НАП» филиал «Дружба», мы видим, уровень рентабельности, как прошлом, так и в отчетном году имеет отрицательные показатели. Это свидетельствует о том, что этот хозяйствующий субъект работает не рентабельно, вследствие этого, мы видим, что предприятие убыточное, то есть работает в себе убыток. На прибыль влияет такой показатель как себестоимость продукции. Она в отчетном году по хозяйству увеличилась на 16,8 %. Производительность труда увеличилась на 2,6 %, за счет увеличения уровня производства. Оплата труда 1 работника увеличилась на 6,6 %. Уровень производства прироста молодняка КРС увеличилась на 9,3%. , но при этом уменьшилась урожайность зерна на 26,3% .

2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

По мнению В.В. Ковалев и О.Н. Волкова в учебнике«Анализ хозяйственной деятельности предприятия» пишется, что анализ различных категорий продукции проводят в разрезе соответствия достигнутых результатов их запланированных уровням. В рыночной экономике выполнения плана не играет той роли, которую оно играло в условиях централизованного планирования, поэтому основное значение такой анализ имеет только для процедур внутреннего контроля на самом предприятии, управленческого учета и оценки эффективности работы производственных менеджеров.

Автор Г.В. Савицкая в учебнике «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК» пишет, что в основе классификации затрат по экономическим элементам лежит признак экономической однородности затрат, независимо от тог, где эти затраты осуществлены. Доля отдельных видов затрат в различных отраслях экономики различна, поэтому структура себестоимости будет разной. Зная структуру себестоимости, можно определить, каким является производство:

Материалоёмким

Трудоёмким

Энергоёмким

Капиталоёмким

Фондоёмким

Структура себестоимости дает возможность определить направления снижения затрат, а следовательно, выявить резервы роста прибыли.

Анализ затрат по экономическим элементам осуществляется следующим образом:

1. Определяется общая величина затрат по плану и по факту(смета затрат)

2. Определяется абсолютное отклонение по смете затрат(фактические затраты минус плановые)

3. Сопоставляются фактические затраты данного периода с фактическими затратами прошлого периода. Анализ показателя в динамике (за ряд лет)

4. Определяются абсолютное отклонение по каждому экономическому элементу и удельный вес каждого элемента затрат.

1. От оперативного формирования (фактическая, плановая);

2.От полноты включения расходов (цеховая, производственная (общезаводская), полная (производственная + по реализации);

3.От объема продукции (единицы продукции, всего объема производства);

4.От степени готовности продукции (валовой продукции, товарной продукции, реализованной продукции).

Л.Н. Чечевицына в учебнике «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» пишет, анализ себестоимости отдельных видов продукции обычно начинают с изучения ее уровня и динамики, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят графики. Темпы роста себестоимости по каждому виду продукции сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного направления и со средними данными по региону. Это позволяет установить тенденции изменения себестоимости сельскохозяйственной продукции и дать оценку работы хозяйства. Если, например, уровень и темпы роста себестоимости продукции в анализируемом хозяйстве ниже, чем в среднем по региону или у предприятий-конкурентов, то работу его следует оценить положительно, и наоборот. Необходимо также определить отклонение от плана по уровню себестоимости каждого вида продукции.

После этого следует изучить причины роста себестоимости сельскохозяйственной продукции. Одно из них являются объективными и не зависят от деятельности предприятий. Другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с уровнем хозяйствования, использованием имеющихся резервов.

Одной из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию. Другой объективной причиной повышения себестоимости продукции являются более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности.

В настоящее время не существует общепринятой классификации методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

Такие методы организация выбирает самостоятельно в соответствии с особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, технологией изготовления, в зависимости от массовости производства. Указанные методы могут применяться в различных сочетаниях. Также результат инфляции.

Однако на ряду с объективными немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Эта разница обусловлена в первую очередь разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур. При современном уровне технического развития, технологии производства затрат на 1 га посева и на 1 голову животных в разных хозяйствах существенно не отличаются, тогда как продуктивность животных и земель имеют более резкие отличия.

Для изучения влияния данных факторов на уровень себестоимости продукции могут быть использованы способы корреляционного анализа, параллельных и динамических рядов, а при функциональных зависимостях- способы детерминированного факторного анализа

Таким образом, себестоимость как экономический показатель отражает, во сколько обошлось производство той или иной продукции, товара и доведение его до конечного потребителя (реализация) для предприятия. В настоящее время формированию себестоимости выпускаемой продукции и классификации затрат по статьям калькуляции не уделяется должного внимания.

Изучив понятие затрат и себестоимости продукции, их разнообразные классификации, переходим к рассмотрению анализа затрат и себестоимости производства продукции.

3. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА НА ПРИМЕРЕ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА ООО «НАП» НИЖНЕКАМСКОГО РАЙОНА РТ

3.1 Анализ затрат на производство молока

В условиях рыночной системы затраты на производство являются одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня затрат зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Показатель затрат на производство выпускаемой продукции позволяет оценивать работу предприятия не только с качественной стороны, но одновременно отражает и количественные результаты его работы, поскольку ощутимое снижение затрат на производство, в первую очередь, достигается путем увеличения выпуска продукции, что непосредственно связано с правильным управлением производственным коллективом и технологическими процессами предприятия.

При реальном функционировании рыночных механизмов неизбежно возникает необходимость создания и совершенствования четкой системы учета и контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в рамках управленческого учета. Кроме того, определение резервов снижения затрат на производство является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.

Таким образом исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что управление затратами играет важную роль в системе управления предприятием. Практика работы предприятий показывает, что без правильной оценки реальной себестоимости нельзя правильно управлять деятельностью предприятия, а правильная оценка себестоимости возможна лишь при эффективном управлении затратами.

Источниками данных является годовой отчет, а именно форма 13 АПК «Отчет о производстве себестоимости и реализации продукции животноводства».

Анализ изменения производства молока в данном хозяйстве проведем в таблице 3.1.

Анализ изменения производства молока, ц.

Таблица 3.1

Проанализировав изменение производства молока хозяйствующего субъекта ООО «НАП» филиал «Дружба», мы видим, что продуктивность 1 гол. с каждым годом увеличивалось, что среднее возрастание составило 0,2 %

Проанализировав себестоимость продукции хозяйствующего субъекта ООО «НАП» филиал Дружба за два года, мы видим, что в отчетном году производственная себестоимость увеличилась на 2,2%. На себестоимость продукции влияют такие факторы, как сумма затрат и количество произведенной продукции. В отчетном году количество произведенной продукции увеличился на 0,7%.

3.2 Система показателей и классификация затрат на производство молока

Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

В управлении затратами важной особенностью является единая классификация затрат для всех отраслей экономики. Для целей учета, анализа и планирования затраты, включаемые в себестоимость продукции, классифицируют по различным признакам. Классификация затрат позволяет более обоснованно выявить резервы снижения себестоимости и спроектировать мероприятия по сокращению затрат на производство и реализацию продукции.

В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования существует классификация издержек. Затраты, включаемые в себестоимость продукции для целей анализа и планирования группируют по различным классификационным признакам (табл. 3.2).

Таблица 3.2 Классификация затрат на производство

Классификационный признак

Затраты по классификационному признаку

Экономическое содержание

Смета затрат

Общий объем потребляемых ресурсов

Калькуляция

На определенный вид изделия, продукции

Степень участия в процессе производства

Основные

Связаны с выполнением технологического процесса изготовления продукции (материалы, РСЭО, зарплата и др.)

Накладные

Связаны с процессом управления производством (общезаводские, общецеховые расходы и др.)

Способ отнесения на себестоимость отдельных видов продукции

Прямо и непосредственно связаны с изготовлением продукции (расходы на сырье, зарплата основных рабочих и др.)

Косвенные

Связаны с работой предприятия в целом; относят на себестоимость косвенным путем

Состав затрат

Состоят из одного экономического элемента (сырье, материалы, зарплата)

Комплексные

Состоят из нескольких экономических элементов с одинаковым производственным значением

Зависимость от объема производства

Условно-переменные

Находятся в прямой зависимости от изменения объема производства

Условно-постоянные

Находятся в незначительной степени или совсем не зависят от изменения объема производства

Влияние факторов на производственную себестоимость 1 ц молока в ООО «НАП» филиал «Дружба» таблица 3.2.1

Показатели

Затраты на 1 гол., руб

Надой на 1 гол., ц

Жирность молока %

Себестоимость 1 ц молока, руб

Себестоимость 1 ц молока при плановых затратах и фактическом надое, руб.

Фактический надой на 1 гол при плановой жирности, ц

Себестоимость 1 ц молока при фактических затратах, фактическом надое и плановой жирности, руб.

Отклонение фактической себестоимости молока при плановой жирности от плановой себестоимости, руб.

За счет изменения:

а) продуктивности,

Проанализировав влияние факторов на производственную себестоимость 1 ц молока хозяйствующего субъекта ООО «НАП» филиал «Дружба», мы видим, что себестоимость 1ц молока уменьшилась на 25 %. За счет снижения себестоимости снизилась продуктивность т затраты на 1 голову. производственный фонд затрата продажа

Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и не зависимые от величины производства.

Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия. К постоянным издержкам относятся плата по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также заработная плата высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т.п.

Переменные издержки непосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработная плата работникам, транспорт.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Для управления производством важно знать величину издержек в расчете на единицу продукции. В связи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на количество единиц продукции, произведенной предприятием. Таким же образом рассчитываются средние постоянные и переменные издержки.

Так как целью функционирования предприятия является максимизация прибыли, то предметом расчетов выступает объем производства, что, в свою очередь, вызывает необходимость использования категории предельных издержек. Предельные издержки - это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объема производства.

Различают четыре вида себестоимости промышленной продукции:

1. Цеховая себестоимость, включает затраты данного цеха на производство продукции;

2. Общезаводская (общефабричная) себестоимость, показывает все затраты предприятия на производство продукции

3. Полная себестоимость, характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции

4. Отраслевая себестоимость зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от организации производства по отрасли в целом.

Для практического использования в системе управления формированием затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотреть классификацию затрат с учетом вида расходов - по статьям калькуляции и элементам затрат.

3.3 Анализ затрат по элементам

Наибольший практический интерес представляет группировка по экономическим элементам, называемым сметой затрат на производство, и статьям затрат. Группировка по первичным экономическим элементам позволяет разработать смету затрат на производство, в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия. В промышленности принята следующая группировка затрат по их экономическим элементам:

Сырье и основные материалы,

Вспомогательные материалы,

Топливо (со стороны),

Энергия (со стороны),

Амортизация основных фондов,

Заработная плата,

Отчисления на социальное страхование,

Прочие затраты, не распределенные по элементам.

Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по следующим экономическим элементам: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.

В элементе «материальные затраты» отражается стоимость:

Приобретаемых сырья и материалов, которые входят в состав изготавливаемой продукции, или обеспечивают нормальное течение технологического процесса и изготовления упаковки;

Покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии;

приобретаемого со стороны топлива всех видов;

Покупной энергии всех видов (электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов).

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Возвратные отходы оцениваются по полной цене исходного материального ресурса, если отходы реализуются на сторону для использования в качестве полноценного ресурса, и по пониженной цене, если они применяются для основного производства, но с повышенными затратами.

В элементе «затраты на оплату труда» отражаются затраты на оплату труда промышленно-производственного персонала предприятия, включая премии рабочих и служащих за производственные результаты. Здесь же учитываются все выплаты компенсирующего характера. В состав затрат на оплату труда включается стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работников.

В элементе «отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, в пенсионный фонд, на обязательное медицинское страхование.

В элементе «амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов предприятия.

Предприятия, осуществляющие свою деятельность на условиях аренды, по элементу «амортизация основных фондов» отражают амортизационные отчисления, как по собственным, так и по арендованным фондам.

В состав «прочие затраты» включаются налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, по обязательному страхованию имущества, плата за аренду и др.

Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию независимо от формы использования а производстве того или иного вида продукции и места осуществления этих затрат. Эта группировка затрат применяется при составлении сметы затрат на производство и используется при планировании снижения себестоимости, разработке финансовых планов и др.

Соотношение отдельных экономических элементов в общих затратах определяет структуру затрат на производство. В различных отраслях промышленности структура затрат на производство неодинакова; она зависит от специфических условий каждой отрасли.

Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции).

Группировка затрат по калькуляционным статьям отражает их состав в зависимости от направления расходов (на производство или его обслуживание) и места возникновения (основное производство, вспомогательные службы, обслуживающие хозяйства). Эта группировка затрат применяется при калькулировании себестоимости продукции.

Группировка затрат по статьям расходов дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.

В промышленности применяется следующая номенклатура основных калькуляционных статей:

1) сырье и материалы

2) топливо и энергия на технологические нужды

3) основная заработная плата производственных рабочих

4) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

5) цеховые расходы

6) общезаводские (общефабричные) расходы

7) потери от брака

8) внепроизводственные расходы.

Первые семь статей расходов образуют фабрично-заводскую себестоимость. Полная себестоимость складывается из фабрично-заводской себестоимости и внепроизводственных расходов.

Расходы предприятий, включаемые в себестоимость продукции, делятся на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных расходов и др. К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общезаводские (общефабричные), по содержанию и эксплуатации оборудования.

Цеховые и общезаводские расходы в большинстве отраслей промышленности включаются в себестоимость отдельных видов продукции путем распределения их пропорционально сумме заработной платы производственных расходов (без доплат по прогрессивно-премиальной системе) и расходам на содержание и эксплуатацию оборудования.

По статье “Внепроизводственные расходы” учитываются главным образом расходы по сбыту готовой продукции (затраты на тару, упаковку продукции и т.д.) и расходы на научно-исследовательские работы, расходы по подготовке кадров, расходы по доставке продукции на станцию отправления, и т.п. Как правило, внепроизводственные расходы включаются в себестоимость отдельных видов продукции пропорционально их фабрично-заводской себестоимости.

Таблица 3.3 Классификация затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям

Группировка затрат на производство по экономическим элементам

Группировка затрат на производство по калькуляционным статьям расходов

1. Сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов)

1. Сырье и материалы

2. Покупные комплектующие изделия и материалы

2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий

3. Вспомогательные материалы

3. Возвратные отходы (вычитаются)

4. Топливо со стороны

4. Топливо для технологических целей

5. Электроэнергия со стороны

5. Энергия для технологических целей

6. Заработная плата основная и дополнительная

6. Основная заработная плата производственных рабочих

7. Отчисления на социальное страхование

7. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

8. Амортизация основных фондов

8. Отчисления на социальное страхование

9. Прочие денежные расходы

9. Расходы на подготовку и освоение производства

10. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

11. Цеховые расходы

12. Общезаводские расходы

13. Потери от брака (только производства, где потери разрешены в пределах установленных норм)

14. Прочие производственные расходы

15. Итого производственная себестоимость

16. Внепроизводственные расходы

17. Итого полная себестоимость

Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции, работ, услуг определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства. Таким образом, группировка затрат по статьям калькуляции отражает место возникновения этих затрат и применяется для планирования, учета и калькулирования затрат на производство и реализацию единицы продукции, всей товарной продукции. (Приложение 1)

Таким образом, целевая классификация затрат позволит рационально организовать систему контроля и управления расходами.

Для анализа по данным отчета о затратах на производство ООО «Нефтехимагропром» (форма №5 «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции») составляются аналитические таблицы.

Произведем анализ себестоимости по элементам затрат ООО «Нефтехимагропром».

Таблица Анализ себестоимости по элементам затрат по животноводству ООО «Нефтехимагропром» филиал «Дружба»

Элемент затрат

Сумма, тыс. руб.

Структура затрат, %

1.Материальные затраты

Продолжение таблицы 3.3.1

Из них: корма собственного производства

Электроэнергия

Топливо-всего

В том числе:

Нефтепродукты - всего

Запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта

Оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями, и прочие материальные затраты

В том числе:

По транспортировке грузов

По ремонту техники

По зоотехническому ветеринарному обслуживанию

2. Затраты на оплату труда

3.Отчисления на социальные нужды

4.Амортизация

5.Прочие затраты

Итого затрат

Проанализировав затраты на производство по элементам затрат в хозяйствующем субъекте ООО «НАП» филиал «Дружба» , мы видим, что всего затраты в фактическом году уменьшились на 8%. Это произошло вследствие уменьшения материальных затрат, а именно корма на 21%, что говорит о том, что снизилась численность поголовья КРС. Затраты на электроэнергию возросли на 23,3%, на счет большого производства продукции. Затраты на оплату труда возросли на 36,8%, на отчисление на социальные нужды на 17,4%. Это связано с ростом заработной платы.Затраты на амортизацию возросли на в 45,8%.

В системе показателей экономической эффективности производства анализируются такие показатели, как производство продукции на 1 рубль затрат, а кроме того снижение затрат на 1рубль реализованной продукции.

Таблица Полная себестоимость единицы продукции ООО «НАП» филиал «Дружба»

Анализируя полную себестоимость единицы продукции хозяйствующего субъекта, мы видим, что себестоимость уменьшилась на 2,4 %. Уменьшение произошло за счет полной себестоимости на 7,2% и товарной продукции на 4,9%.

3.4 Анализ обобщающих показателей себестоимости

1.Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда:

где ВП - стоимость валовой продукции, произведенной сельскохозяйственными предприятиями за анализируемый период,

С - текущие производственные затраты,

ОС - среднегодовая стоимость основных производственных средств,

Ен - коэффициент эффективности основных средств.

2. Отношение реализованной продукции к затратам живого и овеществленного труда:

Иногда этот показатель называют еще отношением валового дохода к затратам труда. От предыдущего он отличается тем, что более точно отражает финансовые, а не производственные результаты деятельности.

3.Отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда:

Где ЧД - чистый доход предприятия (денежное выражение стоимости прибавочного продукта) разность между стоимостного валовой или реализованной продукции затратами на ее производство.

Подобные документы

    Понятие, состав и методы оценки затрат предприятия. Производственно-экономическая характеристика деятельности и комплексный анализ затрат на производство молока в МУП "Надежда". Резервы снижения расходов и повышение эффективности производства молока.

    курсовая работа , добавлен 10.06.2014

    Группировка хозяйств Троицкого района по влиянию цены реализации 1 ц молока на изменение уровня окупаемости затрат. Анализ показателей рентабельности и себестоимости производства молока в хозяйстве. Пути повышения доходности производства молока.

    курсовая работа , добавлен 10.08.2010

    Теоретические основы затрат на производство себестоимости молока. Краткая финансово-экономическая характеристика СХПК "Победа". Экономико-статистический анализ затрат на производство и себестоимость молока. Состав и структура производственных затрат.

    курсовая работа , добавлен 25.03.2010

    Понятие и значение материальных ресурсов. Анализ состояния и движения основных фондов в хозяйстве, обеспеченности хозяйства данными ресурсами. Оценка и определение резервов повышения эффективности управления основными фондами исследуемого предприятия.

    курсовая работа , добавлен 16.02.2015

    Классификация затрат, технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости продукции. Анализ динамики себестоимости молока и эффективности производства, корреляционно-регрессионный анализ влияния различных факторов на себестоимость молока.

    курсовая работа , добавлен 26.04.2010

    Исследование видов, функций и основных показателей себестоимости продукции. Обзор законодательной и нормативной базы по учету затрат на производство продукции. Экономико-статистический анализ затрат на производство и себестоимость молока на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 07.11.2013

    Разработка проектно–технологической карты комплексной электромеханизации производства молока. Анализ затрат рабочего времени, расчет себестоимости и уровня рентабельности производства молока. Оценка эффективности проектируемой комплексной системы.

    курсовая работа , добавлен 20.01.2016

    Показатели обеспеченности основными производственными фондами. Земельные ресурсы, их классификация и пути улучшения использования. Производительность труда в сельском хозяйстве. Рентабельность с/х производства. Эффективности производства кормовых культур.

    контрольная работа , добавлен 26.02.2009

    Динамика объема производства в натуральном и стоимостном выражении. Состав затрат и себестоимости продукции. Определение величины маржинального дохода, безубыточного объема продаж, точки закрытия фирмы, порога рентабельности, запаса финансовой прочности.

    курсовая работа , добавлен 18.07.2011

    Изучение затрат на продукцию. Оценка уровня показателей прибыли и рентабельности. Проведение анализа затрат на производство по элементам и статьям расходов. Объем переработки нефти компании. Структура производства нефтепродуктов. Минимизация затрат.