Мясная лавка как открыть бизнес. Мясной магазин как бизнес: просчитываем затраты и прибыль. Какой код оквэд указать для мясного магазина

Пример бизнес-плана открытия мясного магазина в помещении площадью 65 кв. м. в спальном районе города.

Показатели проекта

  • Ежемесячный оборот (выручка): 1 260 000 руб.
  • Чистая прибыль: 74 500 руб.
  • Окупаемость: 19 мес.

Сколько нужно денег для открытия мясного магазина

По предварительным расчетам бизнес плана, на организацию мясного магазина потребуется инвестировать порядка 1 400 000 рублей:

  • Ремонт и дизайн помещения - 400 000 руб.
  • Приобретение торгового оборудования - 250 000 руб.
  • Создание ассортимента товаров — 150 000 руб.
  • Рекламный бюджет - 200 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы - 100 000 руб.
  • Резервный фонд - 300 000 руб.

Пошаговый план открытия мясного магазина

Открытие мясного магазина будет осуществляться в следующей последовательности:

  1. Анализ и оценка рынка, изучение конкурентов
  2. Поиск источников финансирования проекта
  3. Подбор помещения
  4. Поиск надежных поставщиков
  5. Регистрация бизнеса, заключение арендного договора
  6. Поиск персонала торговой точки
  7. Ремонт и дизайн помещения
  8. Приобретение торгового оборудования
  9. Закупка первой партии товаров
  10. Проведение рекламной компании
  11. Открытие магазина

Описание продукции и услуг

Одно из главных условий спешности подобного бизнеса - наличие хорошего ассортимента товаров и надежные поставщики. На поиск оптимальных поставщиков товаров потребуется не менее 2 - 3 месяцев.

Среди них будут: фермерские хозяйства, СПК, кулинарные производства, оптовые перекупщики. В конечном счете, мы хотим видеть в нашем магазине следующие позиции товаров:

  • Разделка свиной туши, охлажденная
  • Разделка говяжьей туши, охлажденная
  • Разделка бараньей туши, охлажденная
  • Шашлык, охлажденный
  • Мясо курицы
  • Полуфабрикаты, охлажденные мясные
  • Вареники, пельмени, хинкали
  • Мясо перепелиное
  • Мясо кролика, нутрии
  • Яйцо куриное, перепелиное
  • Мясо гуся, индейки, утки
  • Специи

В последующем возможно добавление в ассортимент готовых блюд: салатов, гарниров, выпечки, соленей, зелени и напитков. Торговая наценка будет составлять в среднем 40%. По предварительным данным бизнес плана, средний чек магазина составит 700 рублей. Количество покупателей в день, в динамике, будет выглядеть следующим образом (по месяцам, в первые полгода работы):

В первые три месяца работы мясного магазина его посещаемость составит не более 30 человек в день. В последующем, с раскруткой точки, средняя посещаемость должна составить не менее 60 человек в день. Планируемый годовой оборот магазина в первый год работы, по нашим расчетам будет равен 15 120 000 рублей.

Производственный план

Для размещения торговой точки планируется арендовать помещение общей площадью 65 кв. м., расположенного на первом этаже многоквартирного жилого дома. Выбор данного помещения обусловлен следующими критериями: наличие высокой проходимости, удобные подъездные пути и парковка, не высокая ставка аренды, лояльные условия арендного договора. Размер арендной платы составит 39 тыс. рублей в месяц.

Помещение будет разделено на несколько отделов: зона приемки и разделки туши, торговый отдел, комнату персонала, душевую и туалет. На ремонт и дизайн помещения планируется потратить порядка 400 тыс. рублей. Перед началом торговли будет получено заключение от органов СЭС и Пожарного надзора, о соответствии помещения всем требованиям пищевой и противопожарной безопасности.

Какое оборудование выбрать для магазина

  • Холодильные витрины;
  • Морозильные витрины;
  • Холодильные шкафы;
  • Охлаждаемый стол;
  • Оборудование для разделки туши.

Всего на покупку оборудования планируется потратить порядка 250 - 300 тыс. рублей. Особое внимание будет уделено подбору персонала магазина. И в первую очередь в отдел приемки и обработки тушек мяса. Прибыль торговой точки напрямую зависит от мастерства и опыта мясника, который умеет придать мясу товарный вид.

Если не знать всех тонкостей, то можно терять с туши от 10 до 25 кг, то есть получать гарантированный убыток. Отрезал кусок не в том месте — получилась другая пропорция кости и жира и продать такой «творение» можно будет только по цене в 2 раза ниже закупочной.

Прибыльный разруб свинины:

На поиск опытного мясника могут уйти месяцы, как в прочем и на поиск продавцов. Поэтому еще до открытия торговой точки нужно позаботиться о создании коллектива работников. Общий штат персонала составит 6 работников с фондом оплаты в 135 тыс. рублей в месяц.

Какой код ОКВЭД указать для мясного магазина

Организационной формой магазина будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. Код ОКВЭД для такой деятельности следующий: 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД - единый налог на вмененный доход. Лицензированию данная деятельность не подлежит.

Какие документы необходимых для открытия и работы мясного магазина

Опытные предприниматели рекомендуют своим начинающим коллегам один раз решить вопрос с обязательными, для мясного магазина, документами и избавить себя от неприятных разговоров с представителями контролирующих органов и необходимости платить штрафы. Список обязательных документов включает:

  • бумаги о регистрации ИП или ООО;
  • разрешения Роспотребнадзора и пожарной инспекции;
  • справки на реализуемую продукцию;
  • заключение ветеринарных служб (подтверждающих качество и безопасность мяса);
  • разрешение на розничную торговлю;
  • санитарные книжки продавцов.

Если в вашем магазине будет продаваться не только мясо, но и полуфабрикаты, позаботьтесь, чтобы поставщики подготовили на них сертификаты качества. Кроме того, не забудьте оформить уголок покупателя, где клиенты магазина могут оставить свое мнение о работе торговой точки. Никаких дополнительных разрешений или лицензий (кроме вышеуказанных бумаг) для легальной продажи мяса оформлять не нужно.

Маркетинг и реклама

Конкуренция в мясном бизнесе нашего города достаточно сильная. Помимо непосредственного специализированных мясных магазинов (которых насчитывается порядка 5) мясной продукцией торгуют все крупнее сетевые магазины (Магнит, Пятерочка, Ашан). Поэтому без проведения грамотной маркетинговой политики добиться положительных результатов в данном деле будет крайне сложно. В качестве основных способов привлечения клиентов можно выделить следующие:

  1. Яркая рекламная вывеска над входом в магазин
  2. Раздача листовок по почтовым ящикам
  3. Размещение наружной рекламы
  4. Большие скидки в первый месяц работы магазина
  5. Регулярное проведение акций и конкурсов

Все это должно подкрепляться хорошим ассортиментов, грамотной выкладкой товара, контролем за свежестью, вежливым и отзывчивым персоналом.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности проекта. Постоянные ежемесячные расходы по бизнес плану:

  • Аренда - 39 000 руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления - 175 000 руб.
  • Налоги (ЕНВД) - 9 000 руб.
  • Коммунальные платежи - 15 000 руб.
  • Транспортные расходы - 20 000 руб.
  • Реклама - 15 000 руб.
  • Прочие расходы - 10 000 руб.

Итого - 283 000 руб.

Сколько можно заработать на реализации продукции мясного магазина

Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 40% и постоянных расходах в 283 тыс. рублей составит 990,5 тыс. руб. При выручке в 1188, 6 тыс. руб. прибыль магазина составит 198, 1 тыс. руб.

Согласно расчетам, чистая прибыль в первый год работы магазина составит 894 000 рублей. Окупаемость мясного магазина при таких показателях наступает через 19 месяцев работы.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.
Содержание бизнес плана:
1. Конфинденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Тренд на фермерские продукты, сформировавшийся у россиян в последние годы, подстегнул предпринимателей к открытию мясного бизнеса с нуля. Как и с чего начать работу по открытию мясного магазина в 2019-2020 гг, если хочется получить прибыль, но и конкуренты не дремлют? Опыт предпринимателей и расчеты, опубликованные в этой статье, помогут определиться с направлением действий.

О чем вы узнаете:

Прибыльное ли это дело - мясной магазин

В развитых странах специализированная мясная лавка считается прибыльным бизнесом, а владельцы мясных магазинов - зажиточными предпринимателями. В России мясной бизнес только начинает развиваться с нуля, после проблем в 90-е годы.

Однако последние кризисы показали, что на магазин по продаже мяса практически не влияют спады в экономике. Люди не прекращают приобретать мясо в кризис, изменяют лишь категорию и объем.

В мясном магазине также как в другом розничном бизнесе необходима товароучетная система. Задуматься о ней следует еще на этапе планирования. С помощью товароучетной системы вы сможете анализировать выручку, вести полноценный складской учет, устанавливать запрет на продажу «в минус», подсчитывать рентабельность продукции, прогнозировать продажи и удаленно контролировать работу розничной точки.

Кроме того, правильно выбранная товароучетная система в сочетании с онлайн-кассой позволяет подключать весы и автоматически выводить стоимость в интерфейс кассовой программы, списывая при этом остатки.

Подходит ли вам мясной бизнес

Если вы задумываетесь, как открыть мясной бизнес с нуля, с чего начать, то значит, вы не являетесь вегетарианцем, и работа с мясом, его запах вас не отталкивает от бизнеса.

Есть и другие особенности, отличающие мясной магазин от прочих:

    обычно мясо привозят полутушами, и необходимо иметь небольшое помещение - цех - для их разделки (в торговой сети обычно цех отдельно от магазинов, а в отдельной мясной лавке подсобное помещение граничит с торговым залом, но закрыто от посторонних глаз);

    необходимо тесно работать с ветслужбами, выполнять их рекомендации, а также понимать систему электронных ветеринарных сертификатов “Меркурий”, так как именно в ней отражается поставка и продажа мясной продукции;

    на первом этапе развития бизнеса много средств необходимо вложить в оборудование, так как нужны не только холодильники и онлайн-касса, но и резаки, электромясорубки, а иногда и вакуумная установка.

Опыт предпринимателей

Журналисты Бизнес.Ру опросили представителей бизнеса, а также проанализировали форумы, связанные с мясным бизнесом, чтобы выделить уникальные особенности бизнеса:

    Мясной бизнес с нуля лучше не начинать летом. Мясо, как странно бы не звучало, сезонный товар. Летом спрос - самый низкий, осенью он начинает постепенно расти. Много покупателей перед Новогодними праздниками, а также перед 23 февраля и 8 марта.

    Говядина продается хуже всего (это видно из статистики, представленной в следующем параграфе), но без нее нельзя. Поэтому обычно это мясо перерабатывают в полуфабрикаты, чтобы затем продавать в фарше (свиноговяжий фарш пользуется наибольшей популярностью);

    Выбрать помещение, чтобы оно подходило под требования санэкспертизы, сложно. Поэтому, исходя из опыта предпринимателей, желательно начать мясной бизнес не только с поиска поставщиков, но и с помещения под магазин;

    Есть определенные хитрости и приемы в разделке мяса. Например, если выбрать не тот угол отреза, то в куске будет больше жира. И вам придется продать кусок значительно дешевле. В общем, обязательно надо находить мясника с опытом работы в аналогичных магазинах, а не в кулинарии.

Ситуация на рынке и популярные виды мяса

Покупатели будут: рост спроса на мясо зафиксирован во всем мире. За последние 50 лет количество съеденного мяса за год выросло на 21 килограмм на каждого. На сегодняшний день среднее потребление мяса во всем мире - 43 кг на человека.

Потребление зависит от уровня доходов населения, так как это дорогой продукт, а также национальных привычек.

По России есть данные за 2018 год (так как 2019-й еще не закончился) по объему потребления мяса: это 71 килограмм на человека в год. Примечательно, что за год показатель вырос на 200 граммов. Число вполне вписывается в рекомендации Минздрава (около 70-75 килограммов).

По данным аналитической компании Nielsen, мясные блюда составляют рацион практически всех российских семей. Только 3% потребителей признались, что являются веганами или вегетарианцами.

Представим статистику популярных видов мяса, среди которых:

    курятина (рост на 13% за год!), ее продажи составляют около половины всех продаж мяса, в рублях;

    свинина (примерно 18% от всех продаж мяса в рублях, и потребление ее также увеличивается);

    говядина (примерно 6%), потребление мяса снижается из-за высокой цены.

По мнению экспертов, россияне предпочитают курицу не только из-за низкой цены. Это более простое и быстрое в приготовлении мясо. Например, для жарки нарезанной куриной грудки понадобится всего пара минут.

Кроме того, курятина считается более сочной и входит в рацион людей, обращающих внимание на правильное питание. Учитывая все это многие предприниматели стартуют именно с продаж мяса кур.

Это еще раз доказывает потенциал для открытия бизнеса по продаже мяса. С чего начать?

Как открыть мясной магазин с нуля?

Профессионалы советуют начинать бизнес по продаже мяса с определения формата. Затем:

    искать место для открытия магазина, подходящее под нормы СЭС;

    определяться с поставщиками;

    закупать оборудование;

    оформлять документы на бизнес;

    нанимать персонал;

    подготавливать маркетинговые акции.

Определение формата: лавка или магазин

Мясная лавка или магазин? Предприниматели, начинающие бизнес по продаже мяса, могут определить будущий формат, исходя из желаемых вложений и прибыли.

Лавка подразумевает ограниченный ассортимент, меньше вложенных денег и возможность работы без наемного персонала.

Мясная лавка - идеальный способ понять суть этого специфического бизнеса на первых порах без существенных затрат, так как открыть мясной магазин с нуля - дело более сложное.

Магазин подразумевает большее помещение, чем лавка, более широкий ассортимент, включающий не только мясо, но и колбасы, полуфабрикаты, кулинарию, а также сопутствующие товары: соусы, кетчупы, приправы, сыр, сметану, яйца и бульонную лапшу.

Не имея опыта именно в мясном бизнесе, открывайте лавку или небольшой магазинчик: миллионной прибыли в месяц торговая точка не принесет, зато вы увидите, как работает бизнес изнутри, оградите себя от больших ошибок.

Поиск места

Хорошее место поможет существенно снизить потери. Например, в крупном городе важно, чтобы это был спальный район или часть города с большим количеством многоэтажек.

Однако магазин не должен быть спрятан во дворах: вывеска должна хорошо просматриваться, желательна и парковка возле магазина. Последнее обеспечивает стабильный поток посетителей, которые закупаются после работы на ужин.

Не стремитесь найти место вообще без аналогичных торговых точек. Важно, чтобы ваш магазин смог на начальном этапе отделиться по конкурентному позиционированию (придумать комплекс мер, помогающих отличаться от конкурентов).

Важно, чтобы помещение имело:

    торговый зал;

    место для разделки мяса, куда можно было подключить раковину;

    туалет и раздевалку для сотрудников.

Поставщики и ассортимент

Закупки у фермеров напрямую считаются самым лучшим и нередко экономичным вариантом. Однако при работе только с фермерами есть минусы. По отзывам предпринимателей, если полагаться на работу двух или трех фермеров, зимой из-за погодных условий можно лишиться поставок. Поэтому надо обязательно сотрудничать и с оптовыми поставщиками мяса, крупными мясокомбинатами или региональными дилерами московских мясных фабрик.

Работа через посредника уменьшает вашу потенциальную маржу, однако оптовые торговцы чаще оказываются более надежными партнерами, чем фермеры.

То же правило касается и полуфабрикатов. Вылепленные вручную пельмени и манты всегда привлекают платежеспособную аудиторию. Однако дистрибьюторы помогут вам разнообразить ассортимент теми полуфабрикатами, которые не смогут предложить фермеры.

Кроме того, пельмени, изготовленные на заводе, в два раза дешевле фермерских. Следовательно, вы сможете работать для разной аудитории.

Закупка оборудования

Торговля мясом как бизнес предусматривает вложения в оборудование. Это как холодильные витрины, так и промышленные холодильники. На последних не стоит экономить, так как хороший холодильник может сохранить товарный вид мяса до четырех дней.

Для собственного спокойствия приобретите резервный генератор. Перебои в подаче электроэнергии также могут повлиять на качество хранения мяса.

Спроектируйте пространство, чтобы зоны резки мяса были правильно оборудованы.

Вам понадобятся машины для резки, зона хранения профессиональных ножей, профессиональные мясорубки (важно, чтобы их было две: основная и запасная) и онлайн-касса с товароучетной программой.

Онлайн-касса Бизнес.Ру полностью соответствует 54-ФЗ и благодаря своему функционалу хорошо подходит для мясного магазина. Умная касса совместима более чем с 50 моделями фискальных регистраторов, сканеров штрихкода и весов, легко масштабируется под размеры бизнеса и может неограниченное время работать без интернета.

Кроме того, необходим персональный компьютер, на котором вы будете работать с электронными ветсертификатами в системе “Меркурий”.

Все, кроме онлайн-кассы, можно приобрести в б\у состоянии, так как открытие мясного магазина с нуля требует экономии. Со временем оборудование можно будет обновить.

Персонал мясного магазина

Если вы открываете мясную лавку, можно обойтись и без наемного персонала. Если нет опыта в разделке туши, обратитесь к мяснику со стажем и попросите за доп. плату дать несколько уроков.

Если вы хотите открыть мясной магазин с нуля, в идеале, потребуется два продавца с опытом работы, бухгалтер и ветеринар.

Регистрация мясного магазина

Для оформление магазина потребуются следующие документы:

    после регистрации ИП или ООО (бизнес на мясе предусматривает коды по ОКВЭД 22, 22.1 и 22.2 - все они подразумевают торговлю разными типами мяса);

    если помещение не в собственности, необходим договор на его аренду;

    выписку из ЕРГЮЛ или ЕРГИП для открытия расчетного счета;

    заключение от Роспотребнадзора, что помещение соответствует нормам, имеет канализацию (если подразумевается разделка туши, то и место для цеха);

    договор на вывоз мусора.

По опыту предпринимателей, получить заключение о том, что помещение соответствует всем нормам, не так просто. Однако если нарушения незначительные, важно показать, что предприниматель работает над их устранением (записать все проблемы и при последующем визите показать, что их исправляют постепенно).

“Меркурий” для мясного магазина

Так как мясная продукция требует проверки ветеринара, то каждый подобный магазинчик перед открытием должен установить систему “Меркурий” для работы с электронными ветеринарными сертификатами.

Сложней всего работать с “Меркурием” будет магазину, который получает мясо не в фасованных упаковках, а в полутушах.

Эксперт сервиса Контур.Меркурий компании СКБ Контур - Павел Большаков

Первое, что будет делать магазин - гасить ВСД от своего поставщика. При гашении товаровед [это может делать и другой сотрудник магазина, главное - дать ему функцию администратора в “Меркурии” - прим. автора ] должен убедиться, что данные о продукции в ВСД точно совпадают с тем, что привез поставщик.

Если в ВСД указаны три туши, то поставлены должны быть тоже три туши. Если в ВСД указано одно, а привезли другое, у товароведа есть несколько вариантов приемки в зависимости от ситуации.

Например, в магазин может прийти две туши вместо трех. В таком случае погасить ВСД можно только частично - с актом о расхождении, указав количество товара, которое пришло фактически, и причину частичной приемки - например, недовес.

Кроме того, одна из трех туш может деформироваться в пути, тогда товаровед может принять две туши и оформить частичный возврат на деформированную тушу или вернуть поставщику сразу все три туши - оформить полный возврат.

Термин «гасить» подразумевает, что тот, кто принял товар, определяет его как свой. То есть в момент гашения ВСД магазин становится владельцем поступивших туш. После гашения полученные три туши появляются на остатках в журнале продукции магазина и в «Меркурии».

В магазине эти три туши разделывают на части и получают лопатки, грудинки, ноги и т. д. При этом товаровед оформляет производственную транзакцию, где указывает сырье и готовую продукцию, которую он из этого сырья получил.

После этого туши списываются из журнала продукции, вместо них там появляется новая продукция, которую магазин будет продавать на развес - лопатки, грудинки, ноги и т. д.

Мы рассматриваем случай, когда мясная лавка производит и продает товар на одной и той же площадке, но бывает, что производственный цех находится не в магазине, а в отдельном помещении. Если площадки предприятия находятся в разных местах, помимо производственной транзакции необходимо оформлять транзакцию «Перемещение без смены владельца».

Во время продажи конечному потребителю магазину не требуется оформлять ВСД согласно Приказу Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589. При этом на остатках будут копиться части туш, которых на самом деле в магазине уже нет - они проданы в розницу. По закону списывать части туш с остатков магазину не нужно. Но чтобы вести учет было проще, товаровед может использовать инвентаризацию и таким образом приводить остатки в «Меркурии» в порядок.

Маркетинговые акции в мясном магазине

Маркетинговые акции - важный элемент торговли, особенно при начале мясного бизнеса. Заниженные цены приветствуются при открытии магазина, чтобы привлечь покупателей и отделиться от конкурентов. В дальнейшем ценники можно поставить как у всех.

Варианты маркетингового позиционирования в мясном магазине:

    уникальный ассортимент (за счет кулинарии или за счет уникальных товаров, например, отдельной витрины для халяльной продукции или свежей баранины);

    скидки на товар, срок хранения которого подходит к концу;

    качественный ассортимент (работаете с фермерами, поставляющими лучших кур).

При планировании маркетинговых акций желательно проанализировать ценовую политику своих конкурентов (все торговые точки, имеющие отношение к продаже мяса в радиусе 500 метров).

Если вы собираетесь внедрять акцию “привоз мяса по предзаказу”, работайте только по предоплате, так как каждый пятый потребитель не приходит за своим заказом, сославшись на то, что передумал.

Как назвать мясной магазин

Открытие мясного магазина невозможно без запоминающейся вывески. Существует несколько вариантов формирования названия для точки, торгующей мясом.

    Обыгрывание слова “мясо”. В этом случае мясо используется в начале слова: “Мясно!”, “Мясоедофф”, “Мясной край” и так далее.

    Использование “околомясных” слов: “Моя курочка”, “Фрикаделька”, “Всем котлет!” и прочее.

    Позиционирование магазина как места, где продают фермерские продукты: “Добрый фермер”, “Натурпродукт” и так далее. В этом случае необходимо подчеркнуть с помощью логотипа или картинки, что основа ассортимента магазина - мясные продукты.

Торговля мясом как бизнес: какие вложения

Как видно из текста выше, вложения потребуются в аренду помещения, покупку оборудования, найм персонала и маркетинг. Рассмотрим, какие вложения требует торговля мясом как бизнес.

Таблица - Минимальные и средние расходы, чтобы открыть мясной магазин

Опытные предприниматели советуют начать с минимальных, насколько это можно, затрат, если до сего момента не приходилось работать в мясном бизнесе.

Франшиза мясного магазина

Если опыта в подборе ассортимента, помещения перед открытием мясного магазина нет, развитию поможет франшиза. Рассмотрим два франчайзинговых предложения: “Чебаркульская птица” и “Мясо тут”.

Франшиза “Чебаркульская птица”

“Чебаркульская птица” считается одной из самых быстрорастущих франшиз по версии Форбс.

Агрохолдинг начал развитие по франшизе в 2015 году и открылся уже во многих регионах России. География магазинов широка: Тюменская область, Башкортостан, Челябинская область.

Требования к магазинам показаны на рисунке:

По расчетам предприятия, франчайзи при затратах от 400 тысяч рублей (без учета аренды) может выйти на полную окупаемость за три месяца.

Вступительный взнос - 150 тысяч рублей, ежемесячное роялти - 10 тысяч.

Предполагается, что владелец магазина потратит 200 тысяч на холодильное оборудование, 30 тысяч - на изготовление вывески и только 20 тысяч - на ремонт арендуемого помещения.

Франшиза “Мясо тут”

Компания уже открыла 48 магазинов по всей России. Предлагается комплексная поддержка франчайзи на всех этапах развития бизнеса. Начиная с подбора прибыльного места, которое позволит открыть успешный мясной бизнес. И заканчивая маркетинговой поддержкой.

Предполагается, что вложения окупятся за 10-12 месяцев, первая прибыль - через три месяца.

Франшиза “Мясничий”

Франшиза “Мясничий” предлагает открыть один из трех форматов. Отличаются они площадью зала для торговли:

    мясная лавка;

    мясной магазин среднего размера;

    супермаркет.

Паушальный взнос не отличается от формата и составляет 1 млн рублей. Отличия в инвестициях. Мясная лавка “Мясничий” предполагает инвестиции от 1,6 млн. Вложения в магазин среднего размера - 3,7 млн, а в супермаркет - 7,4 млн рублей.

Развитие магазина также предполагает в будущем открытие собственного производства полуфабрикатов, которое позволит увеличить прибыль.

Франшиза “Мясничего” предполагает:

    разработку дизайна магазина;

    менеджерскую помощь на различных этапах работы магазина, начиная с открытия;

    подбор ассортимента продукции в зависимости от специфики потребителей региона и района;

    подготовку персонала для работы по стандартам компании;

    установку специальной программы на компьютер для работы с товаром и аналитики продаж.

Окупаемость проекта зависит от формата и составляет от 20 месяцев до двух лет.

Это не единственные франшизы, но те, что быстро развиваются. Ранее среди них была франшиза нижегородской торговой сети “Мясновъ”, то компания прекратила развитие таким образом.

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 1 500 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 85 850 рублей.
  • Первоначальные затраты – 869 800 рублей.
  • Окупаемость – от 11 месяцев.
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составим подробный бизнес-план магазина по продаже мяса с расчетами расходов и доходов.

Описание услуги

В данном бизнес плане рассмотрена концепция небольшого мясного магазина, в котором будет продаваться свежее и охлажденное мясо, полуфабрикаты, фасованные порционные куски, различные наборы субпродуктов. Будет также освещена возможность работы с заказами товара с последующей доставкой на дом. Начнем мы с анализа мясного рынка и возможных конкурентов.

Анализ рынка

Мясной магазин отлично подойдет для начинающих бизнесменов. Причин тут несколько:

  1. легкий и плавный вход в бизнес и выход из него в случае неудачи;
  2. можно обойтись небольшими вложениями;
  3. мясо является товаром повседневного спроса, поэтому регулировать свои продажи и сбывать продукцию будет несколько легче;
  4. отсутствие строгих требований (отсутствие необходимости получать лицензию, сертификаты же выдают поставщики продукции);
  5. возможность менять ассортимент в зависимости от спроса потребителей.

Конечно, прежде чем говорить о преимуществах, нужно понять, а рентабельно ли такое предприятие, принесет ли оно доход? Все будет зависеть, в первую очередь, от самого предпринимателя. Практически любой бизнес может быть эффективным, если им правильно управлять.

Мясо является товаром повседневного спроса. Люди постоянно потребляют этот продукт, а, следовательно, нуждаются в нем. Даже в непростой кризисной ситуации отказываются от мяса немногие.

Вследствие последних событий кризис сказывается на мясных магазинах не так остро, как на магазинах других сегментов. Плюсом является и введение санкций на некоторые виды продукции, в том числе и мяса. Это подтолкнуло отечественных производителей увеличить масштабы производства. Да и сами покупатели сегодня предпочитают покупать мясо и полуфабрикаты российского производства.

Глядя на график, представленный ниже, можно заменить несколько очень важных тенденций:


Если же рассматривать наиболее популярные виды мяса отдельно, то можно также говорить о положительной динамике. Вот какие результаты существуют на сегодняшний день за период с 2013 по 2015 год:


Если посмотреть на диаграмму, представленную ниже, можно заметить, что именно эти 3 вида мяса сегодня занимают более 95% потребления мяса в России. На первом месте располагается мясо птицы (40,1%), на втором – свинина (32%), а на третьем говядина (25,7%). Во многом меньший спрос на говядину обусловлен более высокой стоимостью.

Нужно отметить, что в сегменте данного рынка устанавливать цену нужно, исходя из спроса потребителей. Люди готовы платить хорошо за качественную продукцию, но не готовы платить дорого. Высокую наценку не установить. Средний ее уровень в мясном бизнесе составляет 30%. Все, что выше, может отпугнуть клиента и заставить его искать другое место продаж.

Перед открытием собственного магазина также очень важно изучить структуру рынка конкретного города. В разных федеральных округах наблюдается различная ситуация. Вот например, что касается производства колбасных изделий, более 50% приходится на Центральный и Северо-Западный округ. Самый минимальный показатель в Северо-Кавказском федеральном округе, на его долю приходится менее 1%. Это может говорить о следующих фактах:

  • Спрос выше в тех регионах, где высокий уровень производства.
  • Стоимость выше там, где собственного производства практически нет, ведь продукцию приходится привозить из других регионов.

Не секрет, что на Кавказе предпочитают шашлыки, баранину. Конечно, потребление колбасы там небольшое, поэтому и продажа ее в больших количествах не принесет успеха предпринимателю.

Так нужно рассмотреть каждую разновидность продукции, чтобы определиться, что же продавать в своем магазине особенно активно, а что переместить на второй план.

Тут можно будет проводить корректировку по ходу развития собственного магазина. Зачастую потребители сами подсказывают предпринимателю, что нужно добавить, а что лучше убрать с прилавка.

Мы будем продавать в нашем магазине следующие виды продукции:

  • охлажденную птицу, свинину, говядину (можно добавить и что-то еще в зависимости от региона, может это будет баранина, конина, кролик или нечто другое, не менее экзотичное);
  • различные наборы субпродуктов;
  • фасованные порционные куски;
  • различные полуфабрикаты (это могут быть котлеты, пельмени, шашлык, фарш и многое другое).

Разобравшись с ассортиментом, можно подумать и о конкурентах. Делать это можно и параллельно с определением продукции, продаваемой в магазине. Работать с конкурентами можно, исходя из следующих стратегий:

  • воспринимая их как конкурентов;
  • воспринимая их в качестве своих партнеров.

Последний вариант позволяет усилить позиции обоих продавцов. Во-первых, объем потребительского спроса очень велик, покрыть его в одиночку все равно не получится. Во-вторых, у каждого из продавцов могут быть свои сильные и слабые стороны. Так, у одного могут охотно покупать мясо, а у другого, фарш. Именно по такой стратегии действовал Александр Керимов (владелец сети мясных магазинов, работающий на российском рынке уже более 5 лет), открывая собственный мясной магазин.

Если говорить о предпочтениях покупателей, то чаще всего они посещают супер- и гипермаркеты для покупки мяса. На их долю приходится 40 и 26% соответственно. Продовольственные рынки предпочитает 1/5 населения страны. На долю производственных магазинов приходится порядка 13%. Многим это может показаться небольшим значением. Но маленький магазинчик не может обеспечить даже десятой доли процента спроса на мясо в городе. Поэтому возможностей и у них предостаточно.

При выборе помещения нужно учитывать расположение других торговых точек, специализирующихся на мясе. Не нужно располагать свой магазин вблизи супер- и гипермаркетов. Лучше, если это будет районная торговая точка, которой впоследствии смогут доверять местные жители. Таким образом, будет дополнительно вырабатываться лояльность к продуктам конкретного магазина, что положительно скажется на прибыли организации.

Составлять портрет потенциального покупателя в данном случае не нужно, ведь потребителями станут все слои населения (включая класс с доходами выше среднего), люди разных возрастов и полов.

SWOT-анализ

Особое значение имеют внешние и внутренние факторы, влияющие или способные повлиять на результативность бизнеса.

Внешними называют факторы, на которые невозможно повлиять. Для мясного магазина они следующие:

  1. Возможности
  • Пересмотр ценовой политики во время функционирования магазина.
  • Быстрое обслуживание покупателей, особенно в вечернее время обеспечит отличный поток клиентов в магазин.
  • Высокий ассортимент будет являться конкурентным преимуществом. Это связано с отсутствием конкурентов в данном сегменте рынка.
  • Возможность перехода в формат работы 24-часа в сутки, в случае отсутствия круглосуточных магазинов шаговой доступности поблизости.
  1. Угрозы
  • Демпинг центр со стороны крупных магазинов. Особую опасность представляют дискаунтеры федерального уровня вроде «Пятерочки», «Магнита», «Диски».
  • Более скудный ассортимент в отличие от крупных магазинов.

Внутренние факторы – это те, на которые можно повлиять предпринимателю, в случае необходимости. Если говорить о мясном магазине, то к внутренним факторам можно отнести:

  1. Сильные стороны
  • Средний уровень конкуренции магазинов такого же формата.
  • Высокий автомобильный и пешеходный трафик.
  • Отличная видимость магазина.
  • Нахождение вблизи магазинов и учреждений с сопутствующими предложениями (овощной магазин, например).
  • Высокая плотность населения в отдельно взятом районе.
  • Высокий уровень благосостояния населения в конкретной части города.
  1. Слабые стороны
  • Высокая конкуренция со стороны городских супер- и гипермаркетов.
  • Отсутствие парковки, удобных подъездных путей.
  • Невысокая проходимость в дневное время, отсутствие значимых зданий поблизости, которые могли бы обеспечивать дополнительный поток клиентов.
  • Неизвестность магазина.
  • Отсутствие опыта работы.

Оценка возможностей

Оценивая возможности магазина, нужно понимать, что это сезонный товар. Наименьший уровень спроса наблюдается в жаркое время года. Можно ли с этим бороться? Да, можно. Делать это следует двумя путями:

  • Искать оптовиков, которые бы закупали продукцию в магазине. Это могут быть рестораны, небольшие летние кафе и веранды.
  • Менять ассортимент. В жаркое время года люди предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Следовательно, на приготовление заготовок для шашлыка, его маринование нужно сместить основной уровень спроса. При этом продажи по другим категориям товара будут существенно ниже, а общий уровень выручки будет практически на том же уровне.

Что касается поставщиков, то тут лучше работать либо с крупными фабриками, либо с теми фермерами, которые могут предоставить ветеринарный сертификат на продаваемую продукцию. При этом разделкой в нашем случае будет заниматься мясник, работающий в магазине, он будет рубить мясо, сортировать его на порционные куски. Очень важно найти опытного работника, который знает, как разрезать тушу так, чтобы продать получившиеся куски максимально дорого. От работы этого сотрудника будет зависеть многое.

Продавать продукцию будет продавец. Всего их будет двое. Работать они будут посменно – 2 через два. Магазин будет работать без выходных по следующему графику:

Итого: 84 часа в неделю, 360 часов в месяц.

Мясник будет работать по своему графику. Приходить в магазин он будет к 8:00, а уходить в 14:00. Итого: 42 часа в неделю.

Понадобится также водитель-грузчик, чтобы привозить продукцию от поставщиков и разгружать ее. Делать это он будет в первой половине дня, а уходить с работы по мере ее выполнения. Можно рассмотреть и другой вариант, когда поставкой товара будет заниматься сам поставщик, а разгружать его будет мясник.

Бухгалтерию будет вести сторонняя организация (аутсорсинг), уборку в магазине – уборщица, работающая неполный рабочий день. Воскресенье будет ее выходным днем, когда уборку помещений будут делать остальной персонал (мясник в своем помещении, продавцы на своей территории).

Если впоследствии продавать мясо магазин будет еще и оптом, то его развозом будет заниматься также водитель.

Организационно-правовые аспекты

  1. Организационно-правовая форма или . При регистрации необходимо будет указать коды деятельности по ОКВЭД. Для данного магазина это будут:
  • 52.22 – Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;
  • 52.22.1 – Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты;
  • 52.22.2 – Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.

Если в дальнейшем планируется расширять ассортимент, то о включении продажи этих продуктов в перечень кодов деятельности лучше подумать заранее.

2. Розничная торговля согласно НК РФ дает возможность использовать льготные системы налогообложения. В данном случае предприниматель может выбрать:

  • «Доходы» 6%;
  • «Доходы минус расходы» 6-15% (ставка определяется в зависимости от региона);
  • ЕНВД;
  • форму.
  1. Для работы потребуется удостоверение от ветеринарных служб, которое выдается в Роспотребнадзоре. Для его составления будет предварительно сделан акт обследования ветеринарной лавки.
  2. Обязательно наличие санитарной книжки у всех работников, включая водителя. Сотрудники должны вовремя проходить необходимые обследования.
  3. Разрешение на розничную торговлю, которое выдается ветеринарной службой (врачом) после осмотра туш. Чтобы избежать такой необходимости, лучше искать поставщиков с готовым ветеринарной справкой и сертификатом.
  4. Обязательно в магазине должна быть книга жалоб и предложений. Следует оформить уголок потребителя, разместив в нем тексты различных документов, которые должны быть в магазине по закону.
  5. Разрешение от пожарной службы.
  6. Разрешительные документы на сам магазин от ветеринарной службы.
  7. Стоит ознакомиться с документом «Требования к предприятиям мясной промышленности».
  8. Если будете принимать оплату от покупателей по банковским картам, то нужно .
  9. Вести бухгалтерский учет можете в .

Маркетинг-план

Очень важно правильно продвигать собственный магазин. Для этого имеет смысл использовать следующие виды рекламы:

  • Локальная реклама в виде расклейки листовок на подъездах, в лифтах.
  • Размещение в местных газетах.
  • У магазина обязательно должна быть вывеска. Рядом нужно разместить соответствующие указатели, штендеры, растяжки над дорогой.
  • Можно использовать рекламу в интернете, но тратить на это большое количество денег нецелесообразно.
  • Общение с клиентами на тематических форумах. Этот метод рекламы особенно актуален при поиске оптовых покупателей.

И все же, главным инструментом будет «сарафанное радио». Для этого необходимо, чтобы покупателю нравился товар, атмосфера и обслуживание в магазине. Добиться рекомендаций от своих покупателей не так-то просто. Но сделать это реально, нужно лишь с трепетом относиться к собственному бизнесу.

Расчет прогнозируемых доходов

Ежедневно небольшой магазин способен продать порядка 250 килограмм разного мяса, костей, шпика. Приблизительная выручка при этом составляет 50 000 рублей. При этом себестоимость продукции равняется порядка 38 500 рублей (наценка, как было сказано выше, составляет порядка 30%).

Ежемесячная выручка составит 1 500 000 рублей, а себестоимость продукции – 1 154 000 рублей.

Производственный план

Для организации собственного магазина потребуется помещение. Многие считают, что для «лица» торговой точки оно обязательно должно быть большим. На самом же деле все совсем не так. Важно, чтобы в магазине было ухоженно и аккуратно, а размеры не имеют особого значения. Внутри придется разместить:

  • торговую зону;
  • зона для приготовления полуфабрикатов и разделки продукции;
  • зона для разделки туш и их обвалки.

На первое время два последних помещения можно совместить, тем более что заниматься и тем и другим будет мясник.

Очень важно, чтобы место имело высокую проходимость. Наличие серьезных конкурентов поблизости нежелательно.

Лучше искать помещение, где уже сделан ремонт, чтобы минимизировать затраты на отделку магазина.

Одной из серьезных статей затрат будет закуп оборудования. Не обязательно покупать все и сразу, что-то можно взять в аренду или купить б/у. По мере получения прибыли можно докупать необходимое оборудование. Итак, для работы потребуются:

  • холодильная камера;
  • охлаждаемая витрина;
  • морозильная камера;
  • подносы;
  • весы (обычные и промышленные);
  • колодка;
  • топор (1-2);
  • набор ножей;
  • упаковочное оборудование;
  • градусники;
  • мясорубка.

На первое время нужно закупить и расходные материалы (ценники, плошки для готовой продукции, упаковки).

Товарный запас будет небольшим, так как продукция довольно быстро портится.

Что касается заработных плат (включая налог и страховые взносы):

  • продавец – 29 000 рублей;
  • мясник – 32 000 рублей;
  • водитель-грузчик – 31 000 рублей;
  • уборщица – 15 000 рублей.

Организационный план

Можно обойтись без автомобиля и заказывать доставку, но лучше иметь свой автомобиль, как показывает практика.

Финансовый план

  • Прибыль до налогообложения: 1 500 000 – 1 399 000 = 101 000 рублей.
  • Налог (мы рассчитаем УСН для разницы между доходами и расходами): 101 000*0,15 = 15 150 рублей.
  • Чистая прибыль: 101 000 – 15 150 = 85 850 рублей.
  • Рентабельность: 85 850/1 500 000*100% = 5,72%.
  • Окупаемость: 869 800/ 85 850 = 10,13. Следовательно, бизнес окупится минимум через 11 месяцев.

Риски

Одним из наиболее значимых рисков является сезонность. О том, как бороться с ним, было сказано выше.

Еще один серьезный риск – излишняя экономия. Ни в коем случае нельзя экономить ни на изделиях, ни на оборудовании. Пусть это будет уже использованное, но качественное оборудование, чем дешевое и плохое. От условий хранения зависит успех магазина и длительность хранения товара.

Нельзя забывать и о том, что продукция может портиться. Поэтому очень важно рассчитывать примерную дневную выручку и сравнивать спрос на товар по каждой позиции, чтобы корректировать свои закупки и не копить излишки продукции.

Обязательно нужно наладить и работу с поставщиками. Перебои могут обернуться серьезными простоями и убытками для магазина.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Бизнес, который связан с продажей мясных продуктов, всегда был достаточно привлекательным мероприятием. Если процесс сбыта продукции грамотно организован, то розничная торговля мясом может принести солидные доходы.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

Независимо от жизненных темпов и изменяющихся трендов, продукты питания все так же остаются востребованными. И именно мясо занимает лидирующие позиции в рационе человека, будучи продуктом, который обеспечивает нас энергией и здоровьем. Исходя из этого, можно уверенно говорить о стабильности бизнеса, основанного на продаже мяса. Открытие мясной лавки в этом случае является одним из самых удачных решений.

Бизнес-мясника в теории

Вопрос относительно открытия мясного магазина приходит на ум многим предпринимателям.

В связи с этим специалисты советуют начать процесс с торговли вторичным мясным сырьем.

Для продажи сосисок, пельменей или колбасных изделий потребуется значительно меньше разрешительной документации, чем для реализации мяса.

Следующим этапом будет выбор витрины. Покупатель должен видеть весь ассортимент продукции. Для полноценной работы также нужен холодильник, кассовый аппарат.

Стоит отметить, что успешная работа мясной лавки, прежде всего, будет зависеть от потребительского спроса. Поэтому очень важно, чтобы ассортимент товара соответствовал потребностям покупателей. Стандартный перечень продукции обычно включает 30 позиций.

Не стоит также забывать о качестве и внешнем виде мясной продукции. Так как именно эти факторы обеспечат достойную конкуренцию продукции других компаний.

Последним этапом является подбор персонала, который будет заниматься разделкой мяса и его продажей. Возможно, понадобиться еще грузчик, который будет заниматься развозкой товара по точкам сбыта. Бухгалтерией чаще всего занимается сам предприниматель.

Возможный формат

Наиболее часто встречается контейнерный тип мясной лавки – такие установлены на рынках, вблизи жилых домов. Это нетребовательный и относительно недорогой способ торговли, но и один из самых неудобных в эксплуатации – отсутствие элементарных гигиенических узлов, плохая вентиляция и недостаток места для хранения продукции.

Одним из форматов мясной лавки может быть покупка действующей торговой точки (20 м²). Более серьезный подход потребует открытия стационарного магазина (50 м²).

Такое помещение можно поделить на три сектора:

  1. зону для торговли;
  2. цех для приготовления полуфабрикатов;
  3. разделочную зону.

Третий сектор можно размещать совместно с зоной для торговли, но с таким расчетом, чтобы была разделительная ширма высотой от двух метров.

Место расположения

Занимаясь выбором помещения, прежде всего, нужно учитывать проходимость места. Поток возможных покупателей является основным критерием в этом вопросе.

Мясной отдел оптимально открывать в большом торговом комплексе или павильоне возле продуктового супермаркета.

Так как доход предприятия будет зависеть от посещаемости магазина, нужно позаботиться о местоположении с большой проходимостью. Это также могут быть спальные районы города.

Как открыть мясную лавку с нуля?

Продажа мяса предполагает подготовку:

  • ветеринарных удостоверений, выданных Роспотребнадзором и ветеринарной документации на магазин;
  • разрешительной документации на розничную торговлю, что выдается по результатам осмотра туш ветеринарным врачом;
  • документации, выданной службой пожарной безопасности;
  • санитарных книжек на всех работников;
  • книги жалоб и предложений.

Регистрация деятельности

Регистрация коммерческой деятельности начинается в органах ФНС. Вся процедура займет не более 5 дней.

Стоит также отметить, что для торговли мясной продукцией не требуется лицензия.

Однако на получение всей остальной разрешительной документации может уйти около двух месяцев. Оптимальной формой будет индивидуальное предпринимательство или регистрация общества с ограниченной ответственностью. Основным плюсом розничной торговли мясом является льготное налогообложение.

Апгрейд помещения

Одним из ключевых факторов популяризации является внешнее оформление мясной лавки. Эксперты рекомендуют наносить на витрины тематические рисунки, делать красивую вывеску над входом и называть магазин с намеком на специфику мясной продукции.

Кроме того, если планируется дальнейшее расширение точек сбыта мясной продукции, то желательно делать дизайн магазина запоминающимся.

Дорогой ремонт делать необязательно, однако необходимо создать приемлемую обстановку. Помещение должно быть чистым, светлым и с хорошим освещением. Покупатель должен видеть, что мясо хранится в надлежащих санитарных условиях.

С целью обеспечения удовлетворенности качеством продукции, можно предпринять такие меры:

  • обеспечить наличие собственной минилаборатории контроля качества;
  • организовать работу с претензиями потребителей;
  • завести книгу отзывов относительно мясной продукции;
  • стимулировать персонал придерживаться правил гигиены труда;
  • подвергать проверкам поставщиков;
  • информировать покупателей о проведенной работе.

Работники

При наличии одного мясного павильона достаточно двух продавцов, работающих посменно. Бухгалтерией может заниматься владелец лавки, тогда как за разгрузку товара может отвечать поставщик или грузчик.

Чтобы открыть мясной магазин с нуля, необходимо пополнить штат мясником и поваром, который будет заниматься приготовлением красивых полуфабрикатов.

От работы мясника будут зависеть объемы продаваемой продукции. Мясные куски, прежде всего, должны быть аппетитными на вид. Что касается продавцов, то в их обязанности входит хорошее знание продукта. Весь персонал обязан иметь при себе медицинские книжки.

Поиск поставщиков и закупка

Накануне открытия мясного отдела нужно найти надежных поставщиков свежего мяса. Отличным вариантом будет заключение соглашений с фермерскими хозяйствами, что находятся не очень далеко от торговой точки.

К числу обязательных условий соглашения относятся:

  • фиксированная закупочная стоимость товара;
  • весовая и возрастная категории продукции;
  • документы, которые подтверждают здоровье животного;
  • количество туш.

Во время закупки нескольких туш, нужно учитывать усыхание товара, которое приводит к потере 2% веса от общего объёма.

Поэтому не стоит закупать сразу тоннами, потери могут быть значительными. Лучше чаще, но всегда свежее.

Смотрите видео об открытии мясного магазина: опытом делиться профессионал

Ассортимент

Как ранее говорилось, стандартный перечень продукции обычно включает 30 товарных позиций. Увеличивать ассортимент мясного павильона нерентабельно, особенно когда магазин только развивается. Покупателям важнее, чтобы продукция была свежей, а «изюминка» продукции придаст популярности мясному отделу.

Например, можно дополнить ассортимент продукции наличием мяса индюка или крольчатиной — их с удовольствием будут разбирать увлечённые идеей рационального питания.

Для средней закупки мяса необходимо от 30 до 75 тыс. руб.

Ассортимент мясного отдела может включать:

  • свинину, говядину, баранину;
  • полуфабрикаты;
  • наборы из субпродуктов;
  • фасованное мясо;
  • животные жиры.

Примерный бизнес-план

Собственный бизнес начинается с выбора хорошего оборудования. Затем нужно определиться с мясной продукцией. В процессе развития лавки можно решать вопросы связанные с затратами на разделку туш и поиском опытных продавцов.

Оснащение для стационарного магазина включает:

  • весовое оборудование;
  • электрическую мясорубку;
  • холодильная камера площадью около 4 м²;
  • охлаждаемая витрина для порционного мяса;
  • морозильная камера для полуфабрикатов;
  • упаковочный материал для мясной продукции;
  • посуда для хранения полуфабрикатов;
  • оборудование для упаковывания продукции;
  • спецодежда для персонала;
  • градусники для холодильных камер;
  • разрубочную колоду и топоры;
  • набор ножей;
  • лопатки для фарша;
  • разделочные доски;
  • противни, подносы для продукции;
  • стальные крюки для подвески цельных туш;
  • калькулятор;
  • горячее водоснабжение или бойлер для обогрева воды;
  • санитарный инвентарь.

Первоначальные затраты

В случае с приобретением оборудования для стационарного магазина его стоимость составит около 300 тыс. руб . без учета стоимости или аренды помещения. Кроме того, в зависимости от площади помещения около 200 тыс. руб. может понадобиться на первичную закупку мяса. На оформление разрешительной документации дополнительно уйдет еще 5 тыс. руб. Тогда как покупка отдельной торговой точки может обойтись предпринимателю от 60 до 80 тыс. руб.

В среднем на открытие мясной лавки следует отложить от 500 тыс. до 800 тыс. рублей.

Постоянные издержки

Расходы на ежемесячное содержание мясного магазина (50 м²):

  • Аренда - 20 тыс. руб.;
  • Охрана - 8 тыс. руб.;
  • Зарплата персоналу - 60 тыс. руб.;
  • Электроэнергия - 5 тыс. руб.;
  • Закупка продукции – 75 тыс. руб.;
  • Налогообложение.

Ежемесячные расходы составят около 168 тыс. руб.

Расходы на ежемесячное содержание мясной торговой точки (20 м²):

  • Аренда - 8 тыс. руб.;
  • Охрана - 3 тыс. руб.;
  • Зарплата персоналу - 24 тыс. руб.;
  • Электроэнергия - 2 тыс. руб.;
  • Закупка продукции – 30 тыс. руб.;
  • Налогообложение.

Ежемесячные расходы составят около 67 тыс. руб. Налогообложение рассчитывается отдельно.

Прибыльность

Ежедневная прибыль от реализации мясной продукции будет составлять от 6 000 до 15 000 руб . Размер прибыли будет пропорционален количеству торговых точек или площади магазина.

Окупаемость торговой точки обычно в пределах года. Но крупные мясные лавки с большими затратами на открытие и многочисленным штатом работников могут и увеличить этот срок.

Важные нюансы дела

Советы успешной торговли:

  • Продаваемое мясо должно быть свежим.
  • Полуфабрикаты делаются исключительно на глазах покупателей.
  • Наличие широкого ассортимента мясной продукции.
  • Правильное освещение.

Важный момент: главное, придерживаться санитарных и пожарных норм, а также требовать ветеринарные справки у поставщиков во избежание серьезных штрафов.

Клиенты вашей мясной лавки будут признательны и наверняка вернутся неоднократно за покупками, если предложить им что-то интересное. Например, вывешивайте периодические несложные рецепты из мяса. Можно поместить на видном месте «планограмму» туши животного.

Подводные камни

Рынок мясной продукции подвержен сезонным колебаниям, поэтому летом наблюдается падение продаж. Но, так как это период пикников, то в ассортимент товара можно добавить больше полуфабрикатов, которые хорошо готовить на гриле.

Клиенты мясных магазинов — люди всех возрастов, социальных слоёв и достатка.

Как на дорогой продукт, так и на дешёвый, есть свой покупатель. Поэтому лучше, чтобы в магазине был широкий диапазон цен, тогда и клиенты потянуться.

Выкладка

Выкладка имеет особое значение в торговле, особенно когда речь заходит о самообслуживании.

Как правило, в торговле используют три основных варианта укладки товаров:

  • навалом;
  • штабелем;
  • стопками.

Однако чаще всего применяется комбинированный метод, который сочетает горизонтальный и вертикальный способы укладки продукции. Такая комбинация позволяет продуктивнее использовать площадь оборудования.

Смотрите наиболее оптимальные и успешные варианты выкладки мясной продукции:

Маркетинг

Чтобы были стабильные продажи, мясную лавку нужно рекламировать. Это практичнее делать непосредственно по месту продаж. Внешнее оформление мясной лавки включает хорошую вывеску. Возле магазина можно установить штатив и повесить указатель, а на соседних домах расклеить листовки. Для подачи объявлений подойдет местная газета.

Мелкооптовый сбыт можно наладить с ресторанами и кафе, которые практикуют приготовление бизнес-ланчей. На помощь в этом направлении может прийти интернет-реклама.

Актуальные способы информирования о качестве продукции:

  • Распространение рекламных трактатов возле входа в мясную лавку.
  • Выпуск газеты, которая включает описание товарного ряда, другую полезную информацию о магазине.
  • Обучение сотрудников отдела навыкам проводить вежливое консультирование покупателей по вопросам связанным с качеством продукции.
  • Создание информационных стендов по месту продаж.
  • Размещение в мясном отделе информации о наличии лаборатории.
  • Обеспечение доступа покупателей к информации о системе контроля качества.


* В расчетах используются средние данные по России

600 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

8 %

Рентабельность

22 мес.

Срок окупаемости

74 500 ₽

Прибыль в месяц

Свой магазин мяса - бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить?

Об открытии мясного магазина задумываются многие начинающие предприниматели. Причин внешней привлекательности этого бизнеса несколько. Первая кроется в самом продукте. Мясо является товаром повседневного спроса. Мясо всегда востребовано покупателями, оно покупалось и будет покупаться даже в кризис. Торговля мясом - это, как правило, очень живой и бойкий бизнес, большой поток покупателей, это некий драйв. Более того, у продавца есть возможность увеличить свою прибыль, занимаясь производством и реализацией полуфабрикатов, колбасы, пельменей и т.д. Даже при появлении по соседству крупной торговой сети - “смерти с косой” для любого продуктового магазина, мясная лавка может не только остаться на плаву, но и процветать за счет возможности варьировать ассортимент и предлагать покупателям свежую и уникальную продукцию, которую не найдешь в супермаркете.

Во-вторых, в торговлю мясом можно войти с небольшими вложениями (от 600 тыс. руб. для небольшой точки). Здесь не требуются большие площади и дорогостоящее оборудование, как, например, в ресторане или столовой. Даже в случае неудачи, готовый бизнес и его продукцию легко продать, избежав серьезных финансовых потерь. Не требуется от предпринимателя и каких-либо строгих формальностей - торговать мясом можно без лицензии и необходимости получать сертификаты на продукцию.

С чего начать открытие мясного бизнеса? Проанализировав советы предпринимателей-практиков, можно вывести целую цепочку действий, которая должна привести к успеху в этом виде бизнеса. Обращаем ваше внимание, что деление на шаги не стоит воспринимать как строго регламентированное руководство к действию, так как многие этапы должны осуществляться в параллельном режиме.

Шаг 1. А хочу ли я открывать мясной магазин

Перед тем, как начинать открытие бизнеса по продаже мяса, во-первых, необходимо задуматься о том, а нужен ли он вам в действительности. Опытные предприниматели, сделавшие себе имя в данной отрасли, подчеркивают, что люди, пришедшие в мясной бизнес, делятся на случайных, то есть тех, кто перебирая все возможные способы заработка, волею случая остановились на продаже мяса, и тех, кто по какой-либо причине чувствовал это занятие своим, имел некий личный стимул им заниматься. Например, человека не удовлетворяло качество мяса, которым торгуют на городских рынках, либо он испытывал желание развиваться в знакомой ему отрасли (например, в выращивании свиней или телят и затем выгодно их продавать). Ну, или искал новый выход своему таланту повара-мясника или шашлычника, когда сердцем так и тянет ко всему мясному...


Смысл в том, что если в первом случае велика вероятность эмоционально прогореть от занятия не своим делом, то во втором случае шансы на успех заметно выше, так как у человека изначально есть иммунитет к неудачам, убыткам и прочим невзгодам. Но главное отличие “неслучайных” и “случайных” людей в торговле мясом даже не в этом. Главное - это знание или, по крайней мере, четкое представление специфики работы с мясом с одной стороны, и незнание этих особенностей у других. И разница между первым и вторым начнет проявляться с первых же минут работы, как только “случайный” человек обнаружит, что куски говядины, которые он сложил не в ряд, а друг на друга, почему-то позеленели. Или когда он вдруг осознает, что совершенно не знает, куда девать мясо, которое не продается вот уже несколько дней. И еще сто и один нюанс. Проще говоря, успешный бизнес по продаже мяса (как и любой другой бизнес вообще) начинается с любви к мясу, четко осознанной и отчасти выстраданной задачи, цели, миссии. Если в вашем случае все началось с чего-то другого, то следует еще раз прямо задать себе этот вопрос: “А хочу ли я открывать мясной магазин?

Шаг 2. Проанализируйте местный рынок

Если ответ на этот вопрос утвердительный, то первое, что вам следует сделать - провести анализ местного рынка. Для начала необходимо узнать какое мясо хотят видеть люди и по какой цене, кто это мясо продает, кто привозит и кто покупает. Не нужно жалеть потраченного времени на сбор информации - на практике это окупается многократно за счет предотвращенных ошибок. В голове должна сложится целостная картина о действующих конкурентах, ценах, возможных препятствиях и способах реагирования на те или иные события. Ключевая задача на этом этапе - мысленно вписать себя и свой будущий магазин в сложившуюся картинку. Причем, проанализировав обстановку, порой приходится отказываться от первоначальных идей, которые казались гениальными. Например, когда вдруг оказывается, что крольчатина, конина или баранина в конкретном регионе никому и даром не нужна - просто потому что так исторически сложилось и вкусы у населения другие.

Шаг 3. Определите ассортимент, рассчитайте наценку и прибыль

После того, как вы проанализируете рынок, у вас появится более-менее четкая картина о том, чем вы хотите торговать и о каких оборотах идет речь. Стратегический вопрос - это поиск поставщика. Вам нужно будет найти доступное мясо с отличным качеством. Загвоздка в том, что никто никогда не скажет, что его мясо некачественное - все всегда продают только “хорошее” и “лучшее”. Многое на этом этапе будет зависеть от того, как вы проанализировали рынок. Необходимо выйти из зоны комфорта: общаться с покупателями, с продавцами, с поставщиками, фермерами и делать выводы. При этом широкого разброса цен в пределах одного города или региона, как правило, не найти. Разница составит не более 10%. Словом, копая на поверхности, преимущества и недостатки того или иного предложения почти не разглядеть. В этом вопросе универсального средства нет - нужно самому искать и договариваться, ездить, смотреть, звонить и так далее.

На этом этапе также нужно составить примерный финансовый план, на который следует ориентироваться в дальнейшем. Здесь есть одна сложность - по сравнению с другими видами бизнеса в продажах мяса довольно сложна система ценообразования. Зависит она не только от закупочных цен, покупательской способности клиентов, постоянных расходов предпринимателя, цен конкурентов и других традиционных факторов, но и от особенностей разделки и усушки поставляемой продукции. Попадая в магазин, одна туша может разойтись на десятки позиций и каждой надо присвоить свою адекватную, но в то же время прибыльную цену. Путь расчетов тут сложный, скрупулезный и продолжительный, а делать их приходится постоянно, так как вам может потребоваться смена нарезки, поставщик может вдруг поднять цены, а клиент - заказать нестандартный кусок. В то же время при бездумном подходе существует реальный риск не просто потерять какую-то сумму из прибыли, но и лишиться ее вообще. Поэтому лучше всего для подбора цен пользоваться автоматизированными электронными сервисами для мясных магазинов, позволяющими быстро производить расчеты по готовым алгоритмам. Такие расчеты также разумно будет сделать и в самом начале, подобрав наиболее приемлемую оптовую цену, а уже потом по ней искать поставщика.

Наценка на мясо в целом на рынке довольно низкая, потому что покупатели очень чувствительны к стоимости. Реакция на любое повышение цен крайне болезненная - мясо просто перестают брать, переходя на более дешевые продукты. Поэтому наценки в мясных магазинах практически никогда не превышают 20-30%, а прибыль предпринимателя складывается главным образом от количества продаж. Разумеется, в зависимости от вида мяса наценка варьируется. К примеру, на свинине она может составлять 40%, а на полуфабрикатах доходить до 60-100%, но в среднем выходят те самые 20-30%. Многое в вопросе ценообразования будет зависеть от региона - в тех регионах России, которые не имеют поблизости крупных предприятий или ферм, цены на мясо значительно выше. При расчетах также не забудьте учесть порчу продукции - в самом начале потерь избежать вряд ли удастся.

Шаг 4. Найдите подходящее под цель помещение

Шаг, от которого зависит 90% успеха магазина мяса - это правильно подобранное расположение и помещение. Крайне важно, чтобы мясной магазин находился в проходном месте - прибыль в этом виде бизнеса складывается главным образом за счет объемов продаж, а не за счет наценок. При выборе места опытные предприниматели рекомендуют потратить день-другой и лично посчитать пешеходный трафик. Минимум проходимости для рабочего дня - это около 2000 человек. Из полученного числа покупателями магазина могут стать около 2-3%. Эти данные можно использовать при планировании выручки и чистой прибыли.

Как правило, для мясных магазинов не требуется большая площадь: даже 90 и 100 кв. метров - это очень много, аренда будет слишком велика и неподъемна. Для начала может вполне хватить 10-25 кв. метров, оптимальная площадь - около 30-40 квадратов. Стоимость аренды такого помещения может в зависимости от различных факторов и может варьироваться от 15 до 120 тыс. руб. В таблице 1 мы представили среднюю стоимость аренды по данным сайта Avito для городов России с различным количеством жителей. Данные актуальны на сентябрь 2017 года.

Таблица 1. Средняя арендная плата за торговые помещения 25-60 кв. метров в городах России*

Аренда

25 кв. метров

40 кв. метров

60 кв. метров

Москва (более 12 млн. чел.)

Санкт-Петербург (более 5 млн. чел)

Ростов-на-Дону, Казань (более 1 млн. чел.)


Липецк, Хабаровск

(более 500 тыс. чел.)

Тамбов, Петрозаводск

(более 250 тыс. чел)

Ессентуки, Новомосковск

(более 100 тыс. чел)

*по данным сайта Avito на сентябрь 2017 года

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Забегая вперед скажем, что дорогостоящего ремонта для мясных магазинов не требуется: специфика бизнеса такова, что покупателям в принципе все равно на дизайн помещения. Каких-либо требований к интерьеру как у салонов кухонь или заведений общепита здесь не существует. Главные критерии - видимость магазина и проходимость. Разумеется, необходимы канализация и туалет, водоснабжение и мойка. Следует учесть и некоторые другие моменты. Например, помещению не помешают широкие дверные проемы для разгрузки поступающей продукции.

Шаг 5. Урегулируйте юридические вопросы

Так как процесс поиска подходящего помещения может отнять не один месяц, то с точки зрения экономии регистрировать бизнес будет выгоднее уже после того, как есть предварительная договоренность с поставщиком и подобрано место. Однако для того чтобы заключить договор аренды уже обязательно иметь хотя бы ИП. Для небольшого мясного магазина ИП вполне достаточно, а в качестве формы налогообложения подойдет так называемая упрощенка (6% дохода), либо ЕНВД, размер налога в которой постоянен и привязан к площади. Оформляется ИП в течение трех дней, размер госпошлины составляет 800 рублей.

Помещение для торговли мясом, как и само мясо должно соответствовать определенным нормам. Получать никаких лицензий предпринимателю не нужно, однако некоторые вопросы необходимо решить. Вопросы с противопожарной безопасностью и СЭС чаще всего обходят арендаторов стороной. У владельцев помещения, как правило, уже имеются соответствующие разрешения. После открытия магазина в течение месяца необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале торговой деятельности. Но главное, что вам потребуется - это справки на мясо и ветеринарная форма на мясо №4. Предоставлять их должен поставщик, поэтому проблема решается подбором хорошего поставщика. Также следует не забывать об уголке потребителя с книгой жалоб и предложений и о том, что у сотрудников должны быть санитарные книжки.

По опыту практиков, многие нормы, предъявляемые к мясным магазинам в реальности не всегда осуществимы. Например, не всегда возможно обустроить два входа в помещение или регулярно получать ветсправки на продукцию от поставщика. Вопросы обычно решаются с ветеринарным инспектором, периодически заглядывающим в магазин. В целом, чтобы проверяющие остались довольны, в помещении должна быть хорошая вентиляция, правильная отделка, поддающаяся мойке, правильная установка разрубочной колоды, а у персонала должна быть униформа и перчатки. Фанатичного следования нормам законодательства обычно на практике никто не требует.

Шаг 6. Закупите оборудование

В качестве минимального набора понадобится оборудование для разделки, хранения и выкладки. В первую категорию войдет разделочный стол, разделочная колода, ножи, топоры, крюки и т.д., на эти цели уйдет около 15-20 тыс. рублей. Также для мясного магазина не обойтись без ленточной пилы - она позволит повысить производительность, работать с замороженной продукцией и увеличить качество разделки. Пила - это самое дорогостоящее оборудование из минимально необходимого. Цены на нее могут превышать 80-100 тыс. руб., что отбивает желание начать бизнес у многих предпринимателей. Здесь можно рассмотреть вариант б/у или заказа оборудования из Китая - расходы можно сократить в 1,5-2 раза. Полностью же отказываться от ленточной пилы не рекомендуется - в противном случае велика привязка к умениям мясника, а от многих товарных позиций нужно будет просто отказаться.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Для хранения и выкладки свежего мяса понадобится закрытая холодильная витрина. Стоимость одной такой 1,5 метровой витрины начинается от 30 тыс. рублей. Еще необходим как минимум один морозильный ларь, цены на них начинаются от 15 тыс. рублей. Для вторпереработки обязательно надо приобрести мясорубку для приготовления полуфабрикатов, например, фарша, всевозможных рулетов, котлет, пельменей и прочего. Обычно для мясных магазинов приобретаются профессиональные мясорубки стоимостью от 20 тыс. руб., но если средства не позволяют, то для небольшого магазина для начала может хватить пары обычных бытовых. Следует также предусмотреть расходы на лампы. Не секрет, что качество освещения напрямую сказывается на объеме продаж. Еще магазину понадобятся весы, подносы, спецодежда сотрудникам и прочие мелочи.

Таким образом, необходимый минимум оборудования для мясной лавки потребует от 200-250 тыс. рублей. Предприниматели с опытом в мясном бизнесе советуют, что при выборе и покупке оборудования необходимо не придавать ему чрезмерного значения - на первом месте по значимости должен идти именно ассортимент. Поэтому рассмотрите варианты экономии. Для начала вполне разумно будет взять б/у оборудование. Если повезет, можно найти оборудование хорошего качества с неплохой скидкой до 50-70%. Многие магазины, рестораны, кафе либо закрываются, либо переезжают, либо делают замену оборудования на более новое и т.д., поэтому варианты сэкономить всегда найдутся, если хорошенько поискать.

Шаг 7. Подберите персонал

Ключевой сотрудник мясного магазина - это, конечно же, мясник. Причем, это должен быть не просто мясник-продавец, а мясник-рубщик, обладающий знаниями “магазинной” разделки. Не зная принципов такой разделки с каждой туши можно терять до 25 кг мяса. Даже в том случае, если разделкой мяса занимается поставщик - этот навык необходим, так как в мясном магазине всегда есть что-то подрезать, подготовить, пустить на фарш и так далее. Здесь предприниматели обычно выбирают одну из двух стратегий - кто-то тратит время и деньги на поиски идеального специалиста с опытом, другие обучают молодых ребят нужным навыкам самостоятельно. Понятно, что первый вариант могут позволить себе не все, к тому же зависимость от умений рубщика создает некоторую несвободу и сковывает руки предпринимателю. Для второго варианта же, да и вообще в идеале, предприниматель сам знает всю мясную кухню изнутри и владеет всеми необходимыми навыками.

Если говорить о роли самого предпринимателя, то он конечно, может и самостоятельно выступать в роли рубщика, продавца или в качестве их сменщика, особенно если речь идет о небольшой точке и самом старте бизнеса. Однако в любом случае он не должен быть незаменимым. При оптимальном раскладе предприниматель выполняет роль управляющего, лишь изредка следит за сотрудниками, занимается продвижением и стратегическим планированием. Все остальные обязанности, напрямую не связанные с получением прибыли - бухгалтерия, охрана и прочее - передается внештатным специалистам.

Сколько платить сотрудникам магазина? Здесь четкого ответа нет: слишком много переменных факторов, которые зависят от финансовых возможностей бизнеса, опыта и умений персонала, графика работы и т.д. В то же время есть некоторые ориентиры, которые можно брать за основу, прикидывая будущие расходные статьи. В таблице 2 представлена средняя заработная плата мясников на сентябрь 2017 года, выведенная на основе анализа объявлений на сайте Avito.

Таблица 2. Средняя заработная плата по профессии мясник в городах РФ*

*на основе данных сайта Avito на сентябрь 2017 года

Немаловажный момент - личность продавца мясного магазина. Этот человек должен не просто хорошо разбираться в мясе, он должен нравится людям. Поток покупателей в этом бизнесе велик, поэтому нужно быть максимально терпеливым, вежливым, уметь заинтересовать и рассказать о мясе.

Шаг 8. Позаботьтесь о продвижении мясного магазина

Существуют пассивные методы продвижения клиентов и активные. К пассивным методам относятся такие обязательные вещи, как вывеска магазина, штендеры и рекламные указатели. К активным - все остальное. Торговля мясом - это не тот бизнес, который потерпит рекламной компании на “широкую ногу”. Здесь важнее не прогреметь на всю страну или город, а быть известным в своем районе. То есть наиболее эффективными являются малобюджетные локальные методы рекламы - расклейка объявлений, раздача листовок и флаеров, наименее эффективными - дорогостоящая реклама по телевидению. Лучше всего ориентироваться на расстояние в непосредственной близости от магазина, а именно в радиусе 800 метров. Объявления лучше всего расклеивать у подъездов и в лифтах, где их можно читать несколько раз. В целом мясной рынок - это рынок достаточно традиционный, поэтому выделиться среди конкурентов с помощью рекламы в нем не так уж сложно, как может показаться сначала.

Интернет для продажи мяса также можно использовать, но лучше ориентироваться на отдельные задачи магазина - например, для поиска новых клиентов и рынков сбыта. Свой сайт целесообразнее всего делать в том случае, если у магазина уже есть какое-либо весомое конкурентное преимущество. Для небольшой же точки, которая практически ничем не выделяется, сайт может только навредить, обманывая ожидания клиента и отвлекая предпринимателя от более важных задач. В то же время даже небольшая торговая точка обязательно должна присутствовать в 2Gis, на Яндекс.Картах и в Google Maps. Социальные сети в таком виде бизнеса почти не актуальны и требует лишних усилий по поддержанию в них активности. Разумеется, самая большая, подводная часть айсберга - это сарафанное радио. Именно благодаря рекомендациям других людей обеспечивается тот поток, который не даст магазину никакой другой вид рекламы. А в основе сарафанного радио, как известно, главным образом лежит качество продукции. Также не забывайте следить за трендами в мясной отрасли и бизнес-идеями зарубежных мясных магазинов , иногда среди моря хлама появляется что-то стоящее.

Шаг 9. Станьте для покупателя “своим”

С первых же дней магазин мяса должен стремиться завоевать своего покупателя и выйти в плюс уже в первый месяц. Если прибыль не удалось получить и во второй месяц работы - это повод бить тревогу. Значит, что один из предыдущих шагов пройден с ошибками: неправильно подобрано место, не тот продавец, неверный ассортимент, ценовая политика и так далее. Крайне важно, чтобы покупатель с самого начала видел на прилавке как можно больше свежего вкусного мяса и хотел вернутся. Пытаться торговать с полупустыми витринами - это залог скорого провала. Даже при самых скромных подсчетах для покрытия расходов в месяц придется реализовывать почти 3,5 тонн мяса с наценкой 30%. Поскольку мясо - это скоропортящийся продукт и живет 1-2 дня, закупку придется производить постоянно или через день. Причем стоит хотя бы раз продать несвежее мясо - недобрая слава о новом магазине может разнестись мгновенно.

Также следует помнить, что покупателям импонирует постоянство. Здесь важно с самого начала знать и владеть принципами разделки мяса. Эксперименты с разделкой, когда каждый день на прилавке красуется новый кусок, совершенно ни к чему. Нужно стараться так, чтобы покупатель был уверен в том, что завтра и через месяц он сможет купить ровно то же мясо и того же качества, что купил сегодня. Конечно, можно договориться с поставщиком, чтобы он резал мясо у себя в цехе самостоятельно, но практика показывает, что такой вариант не принесет успеха.

Нельзя забывать и о факторе сезонности в торговле мясом - нужно заранее выстроить стратегию реагирования. Наиболее ощутимо этот фактор чувствуется летом, когда происходит общее падение спроса на мясную продукцию. В этот период владельцы магазинов закупают меньшие объемы мяса, уменьшают разделку, перераспределяют свой ассортимент. Выгодным направлением для этого периода является продажа шашлыков и барбекю, активное сотрудничество с кафе и ресторанами. Многим владельцам мясных магазинов удается не только сглаживать последствия сезона, но и зарабатывать в несезон больше, чем в сезон. Главное - чувствовать потребности покупателя и оперативно на них отвечать.

289 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 238386 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса