Организация работы по управлению качеством на предприятии. Что такое управление качеством на предприятии. Совершенствование управления качеством на предприятии

Главными составляющими элементами конкурентоспособности продукции и услуг являются качество и цена. Ценовая конкуренция постепенно уступает место конкуренции качества.

Таким образом, совокупность свойств продукции и услуг, которая характеризуется качественными и стоимостными параметрами, является базовым элементом в системе факторов конкурентоспособности хозяйствующих субъектов.

Внимание большинства ученых и исследователей сосредоточено на определении понятия и трактовки качества, оценки и значимости качества как основного составного параметра конкурентоспособности.

Главной составляющей всей системы качества является качество продукции. Продукция – это результат определенной деятельности, которая может быть представлена или товаром, или услугами.

Идея такого подхода к определению продукции содержится в специальной науке – квалиметрии, которая позволяет давать количественные оценки качественным характеристикам продукции и услуг. Для того чтобы судить о качестве продукции или услуг, недостаточно только данных об их свойствах. Необходимо учитывать условия, в которых они будут использованы.

Для каждого вида продукции учитываются свои специфические уровни качества, зафиксированные в стандартах и действующих технических условиях. Качество продукции характеризуется определенными технико-экономическими параметрам (потребительными свойствами).

Белобрагин В.Я. признает, что один и тот же предмет в одно и то же время может и обладать качеством, и не иметь его вовсе, в зависимости от того, как его оценят. В результате качество переносится в область субъективных оценок, становится неуловимым призраком, абсолютно неопределенным понятием. Все это говорит о том, что прикладное определение качества противоречит фундаментальному, которое представляет качество как объективно существующую совокупность свойств и характеристик. Противоречит оно и здравому смыслу, ибо если продукция существует, то у нее есть вполне определенные характеристики, такие, например, как вес, скорость, производительность, независимо от удовлетворения чьих-то потребностей.

Качество продукта представляет собой свойство удовлетворить потребности конкретного потребителя, отмечает в своей работе О.П. Глудкин. Однако он, говоря о качестве, подразумевает не только продукт, но и объект качества, которым может быть: деятельность или процесс; продукция (материального и нематериального характера); предприятие или отдельное лицо. Свойство объекта, в данном случае, может быть представлено совокупностью его характеристик. В этой связи Международный Стандарт ISO 8420 дает следующее определение качества: "Качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворить установленные и предполагаемые потребности".

Авторы определения понятия качества продукции предлагают следующее: "Качество продукции – это совокупность существенных свойств, количественно оцениваемых системой технико- экономических показателей, отличающих ее от другой аналогичного назначения, определяющих степень удовлетворения потребностей и спрос в рыночных условиях".

Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что качество – это не только свойство продукта, но и перечень характеристик, которые можно использовать для оценки конкурентоспособности продукции.

Общим для всех определений является то, что качество продукции, как результат совокупности деятельности при разработке и производстве должно соответствовать требованиям потребителя, обладать способностью удовлетворять потребности и положительно оцениваться при эксплуатации.

Качество продукции выполняет определяющую роль в формировании и оценке конкурентоспособности продукции.

Конкурентоспособность характеризует способность продукции противостоять другой продукции этого же назначения на определенном сегменте рынка. Большинство теоретических исследований посвящается проблемам повышения конкурентоспособности продукции и предоставляемых услуг.

Существуют три основных способа обеспечения и повышения конкурентоспособности продукции:

Инновационный, заключающийся в повышении уровня потребительских свойств продукции и ее усовершенствования;

Ценовой, состоящий в снижении цен на продукцию;

Развитие базы послепродажных услуг (сервиса), для поддержания и восстановления работоспособности продукции в период ее эксплуатации.

В соответствии с законами рынка, чем выше конкурентоспособность продукции, тем больше объем продаж и объем производства, что способствует снижению производственных затрат и цен, что, в свою очередь, создает дополнительные предпосылки для повышения конкурентоспособности продукции

Необходимо также учитывать потребности общества в целом:

Минимальное загрязнение окружающей среды;

Сбережение энергоресурсов;

Решение социальных вопросов.

Приведем классификацию показателей свойств конкурентоспособной продукции (Таблица 1).

Таблица 1

Классификация свойств конкурентоспособной продукции

Признак классификации

Группы показателей продукции

По характеризуемым свойствам

Показатели назначения. Показатели экономного использования ресурсов (ресурсосбережения). Показатели надежности. Показатели технологичности. Показатели стандартизации и унификации. Экологические показатели. Показатели безопасности. Экономические показатели

По способу выражения

Показатели, выраженные в натуральных единицах. Показатели, выраженные в обобщенных единицах

По количеству характеризуемых свойств

Единичные показатели. Комплексные показатели (групповые, обобщенные, интегральные)

По применению для оценки

Абсолютные, относительные и базовые значения показателей

По стадии определения значений показателей

Прогнозируемые, проектные, производственные, эксплуатационные показатели

По размерности отражаемых свойств

Функциональные, долевые, балльные, приведенные показатели

По значимости при оценке

Основные и дополнительные показатели

По характеру установления показателя

Регламентированное значение показателя. Номинальное значение показателя. Предельное значение показателя. Оптимальное значение показателя

Источник:

Рассмотренные группы показателей продукции по характеризуемым свойствам, способу выражения, количеству характеризуемых свойств представляют первоочередной интерес для потребителей и производителей, т. к. именно они обуславливают конкурентоспособность продукции в соответствии со своими назначениями.

Классификация свойств конкурентоспособной продукции дает достаточно полное представление о составе и содержании рассмотренных показателей по признакам классификации.

Эти группы показателей вполне можно использовать при исследовании особенностей свойств конкурентоспособной продукции широкого спектра.

Чтобы обеспечить конкурентоспособность продукции, следует повышать технический уровень на всех этапах его жизненного цикла, от изготовления до потребления, только тогда будут достигнуты требуемые результаты. Для этого уровень конкурентоспособности продукции следует устанавливать на стадии планирования, обеспечивать на стадии производства и поддерживать на стадии потребления.

Проанализировав теоретические аспекты конкурентоспособности продукции, следует согласиться с большинством авторов, что более обоснованным определением конкурентоспособности продукции является совокупность ее свойств и характеристик, способных удовлетворить потребности рынка или требования потребителя лучше других.

Характерным признаком рыночных отношений, к примеру, в области телекоммуникаций является конкуренция хозяйствующих субъектов как производителей телекоммуникационной продукции за рынок сбыта своей продукции.

Под конкурентоспособностью автотранспортного предприятия следует понимать его способность организовывать и осуществлять перевозки и услуги, которые по своему качеству, стоимости и другим характеристикам являются более привлекательными для потребителя, чем перевозки и услуги, предлагаемые конкурентами.

В РФ особое место в решении данных задач принадлежит территориальным органам Госстандарта России – центрам стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ), на которые в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" возложена координация деятельности государственных, коммерческих и общественных организаций в области обеспечения безопасности продукции (услуг) на уровне регионов России.

Доминирующее место в функциональной структуре ЦСМ, наряду с проведением государственного надзора и контроля за выполнением обязательных требований стандартов, метрологических норм и правил, заняли направления деятельности, связанные с организацией и проведением обязательной и добровольной сертификации, аттестацией и подготовкой к аккредитации испытательных лабораторий, каталогизацией продукции, информационно-аналитическим обслуживанием органов местного самоуправления, общественных объединений, обществ потребителей, оказанием инжиниринговых и консалтинговых услуг предпринимателям, руководителям и специалистам региона. Реализация вышеперечисленных функций требует тесного взаимодействия ЦСМ с федеральными и местными органами государственного управления, организациями- поставщиками продукции, общественными объединениями и организациями, что объективно предопределяет ведущую роль ЦСМ в решении региональных задач в области обеспечения безопасности и качества продукции, создания и развития региональной системы качества.

В основополагающем стандарте ISO 9000 идентифицированы следующие восемь принципов менеджмента качества, способствующие достижению целей качества:.

Ориентация на заказчика – все мы зависим от своих заказчиков и поэтому должны понимать текущие и будущие нужды заказчика, выполнять требования заказчика и стараться превосходить его ожидания;

Лидерство – руководители устанавливают единство целей, направлений и внутреннюю окружающую среду организации. Именно они создают окружение, в котором люди могут стать полностью вовлеченными в достижение целей организации;

Вовлечение людей – служащие всех уровней – это сущность организации, и их полное вовлечение дает возможность использовать их способности на благо организации;

Процессный подход – желаемый результат достигается более эффективно, когда соответствующие ресурсы и деятельности управляются как процесс, когда каждое действие рассматривается как преобразование некоторого входа в выход с использованием необходимых и достаточных ресурсов;

Системный подход к управлению – идентификация, понимание и управление системой взаимосвязанных процессов для заданных целей, способствующих результативности и эффективности организации;

Постоянное улучшение – является неизменной целью организации;

Подход к принятию решений, основанный на фактах – эффективные решения основываются на измерениях, логическом и интуитивном анализе данных и информации;

Взаимовыгодные отношения с поставщиками – взаимовыгодные отношения между организацией и ее поставщиками повышает способность обеих организаций по созданию ценности продукции.

Говоря о таком показателе как "качество" нельзя не сказать о конкуренции. Согласно экономическому словарю "конкуренция – это состязание между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынки сбыта, источники сырья". Логично, что понятие "конкуренция" влечет за собой понятие "конкурентоспособность"..

Конкурентоспособность – это свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами, услугами или конкурирующими субъектами рыночных отношений.

Факторы, влияющие на управление качеством продукции

В настоящее время в экономике наблюдается тенденция, при которой такой показатель, как качество, играет одну из ведущих ролей в управлении производством продукции, и ее последующем движении. В развитых странах управление качеством на предприятии притягивает особое внимание всех подразделений, которые влияют на качество выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Для лучшего взаимодействия и, следовательно, для более эффективного результата разрабатываются различные подходы к управлению качеством. Если говорить о перспективах, то это -освоение новых стандартов ИСО серии 9000.

Полное и точное использование субъектами управления и хозяйственной деятельности, разработанных к настоящему времени международных и государственных стандартов, метрологических норм и правил сертификации создает необходимые предпосылки для:

Защиты интересов региона и прав проживающего в нем населения на использование продукции и услуг надлежащего качества, безопасных для здоровья граждан и окружающей среды;

Повышения конкурентоспособности продукции, выпускаемой в регионе, и продвижения ее на мировой рынок;

Рационального использования имеющихся в регионе природных и производственных ресурсов;

Повышения производственного и экономического потенциала отдельных предприятий и региона в целом.

Особое место в решении данных задач принадлежит территориальным органам Госстандарта России – центрам стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ), на которые в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" возложена координация деятельности государственных, коммерческих и общественных организаций в области обеспечения безопасности продукции (услуг) на уровне регионов России.

Доминирующее место в функциональной структуре ЦСМ, наряду с проведением государственного надзора и контроля за выполнением обязательных требований стандартов, метрологических норм и правил, заняли направления деятельности, связанные с организацией и проведением обязательной и добровольной сертификации, аттестацией и подготовкой к аккредитации испытательных лабораторий, каталогизацией продукции, информационно-аналитическим обслуживанием органов местного самоуправления, общественных объединений, обществ потребителей, оказанием инжиниринговых и консалтинговых услуг предпринимателям, руководителям и специалистам региона. Реализация вышеперечисленных функций требует тесного взаимодействия ЦСМ с федеральными и местными органами государственного управления, организациями-поставщиками продукции, общественными объединениями и организациями, что объективно предопределяет ведущую роль ЦСМ в решении региональных задач в области обеспечения безопасности и качества продукции, создания и развития региональной системы качества.

Существует ряд основополагающих законодательных, нормативных и распорядительных актов (законы РФ "О защите прав потребителей", "О сертификации продукции и услуг", "Об обеспечении единства измерений", "О стандартизации" и т.д.), которые в настоящее время регламентируют деятельность предприятий и государства в области обеспечения безопасности и качества продукции (товаров и услуг).

В соответствии с действующим законодательством в РФ основными формами контроля и подтверждения безопасности и качества продукции является государственный надзор за соблюдением обязательных требований стандартов, государственный метрологический надзор и контроль, а также обязательная и добровольная формы сертификации.

Для контроля безопасности продукции, производств в зарубежной и в отечественной практике используется сертификация, осуществляемая непосредственно государственными органами или под контролем и надзором со стороны государственных органов. При оценке качества, функциональных и других показателей качества продукции используются добровольные формы сертификации, как правило, не контролируемые правительственными органами или организациями.

Вероятность попадания дефектной продукции на потребительские и промышленные рынки региона существенно зависит от качества функционирования метрологических подсистем организаций-поставщиков, образующих в своей совокупности региональную подсистему метрологического обеспечения.

Общий уровень безопасности и качества выпускаемой и потребляемой в регионе продукции может быть существенно повышен на основе разработки, практического применения и сертификации систем качества организаций-поставщиков, контролирующих организаций и т.д.

Как известно, субъекты хозяйственной деятельности различных форм собственности создают, производят и поставляют продукцию или услуги, обладающие такой совокупностью свойств и характеристик, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности, запросы, требования потребителей (заказчиков). Это коррелируется с определением понятия "качество", установленным ИСО 9001. Возрастающая на мировом рынке конкуренция приводит к ужесточению требований, которые потребитель и заказчик предъявляют к качеству продукции и услуг. Обычно требования потребителей (заказчиков) устанавливаются в технических заданиях на разработку продукции и реализуются в нормативной документации (технических условиях, стандартах предприятия) на серийно выпускаемую продукцию. Однако само по себе это нормирование не может быть надежной гарантией того, что требования потребителя (заказчика) будут действительно удовлетворены, поскольку организационно-технический механизм (система) деятельности разработчика или товаропроизводителя может иметь существенные недостатки.

Цели в области качества устанавливаются для реализации стратегических ориентиров при руководстве организацией. Эти цели указывают желаемые результаты, позволяют руководить организацией и применять ресурсы для достижения поставленных целей. Поэтому необходимо, чтобы цели в области качества были измеримы и достижимы. Масштабы Системы Менеджмента Качества должны соответствовать целям в области качества.

На самом верху организации стандартом предписываются две цели:

Увеличение удовлетворенности потребителей;

Неизменное улучшение деятельности организации.

В основополагающем стандарте ISO 9000 идентифицированы следующие восемь принципов менеджмента качества, способствующие достижению целей качества:

1) ориентация на заказчика – все мы зависим от своих заказчиков и поэтому должны понимать текущие и будущие нужды заказчика, выполнять требования заказчика и стараться превосходить его ожидания;

2) лидерство – руководители устанавливают единство целей, направлений и внутреннюю окружающую среду организации. Именно они создают окружение, в котором люди могут стать полностью вовлеченными в достижение целей организации;

3) вовлечение людей – служащие всех уровней – это сущность организации, и их полное вовлечение дает возможность использовать их способности на благо организации;

4) процессный подход – желаемый результат достигается более эффективно, когда соответствующие ресурсы и деятельности управляются как процесс, когда каждое действие рассматривается как преобразование некоторого входа в выход с использованием необходимых и достаточных ресурсов;

5) системный подход к управлению – идентификация, понимание и управление системой взаимосвязанных процессов для заданных целей, способствующих результативности и эффективности организации;

6) постоянное улучшение – является неизменной целью организации;

7) подход к принятию решений, основанный на фактах – эффективные решения основываются на измерениях, логическом и интуитивном анализе данных и информации;

8) взаимовыгодные отношения с поставщиками – взаимовыгодные отношения между организацией и ее поставщиками повышает способность обеих организаций по созданию ценности продукции.

Говоря о таком показателе как "качество" нельзя не сказать о конкуренции. Согласно экономическому словарю "конкуренция – это состязание между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынки сбыта, источники сырья". Логично, что понятие "конкуренция" влечет за собой понятие "конкурентоспособность".

Конкурентоспособность – это свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами, услугами или конкурирующими субъектами рыночных отношений.

Конкурентоспособность любой организации, независимо от формы ее собственности и размеров, зависит в первую очередь от качества ее продукции и соизмеримости цены этой продукции с предлагаемым качеством, т. е. от того, в какой степени продукция предприятия удовлетворяет запросам потребителя. Качество продукции при покупке является предполагаемым и соизмеряется современным потребителем с известной ценой этой продукции. Этот процесс сравнения цены и качества весьма непрост для формализации, тем не менее, мы часто осуществляем его в обычных магазинах просто на основе интуиции и некоторых представлениях о рынке. Более грамотный и формализованный подход реализуется между организациями в процессе заключения контрактов на поставки, когда в различные документы включаются требования к продукции с явным указанием требований к качеству, например, ссылки на ГОСТы, требования к поставке, монтажу, сервисному обслуживанию и т. д.

Важным элементом в СМК изделий является стандартизация – нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа стандарта, инструкции, методики и требований к разработке продукции, т.е. это комплекс средств, устанавливающих соответствие стандартам.

Стандартизация является одним из важнейших элементов современного механизма СМК продукции (работ, услуг). По определению международной организации по стандартизации (ИСО), стандартизация – установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенных областях на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безопасности.

В экономическом словаре: стандартизация – это установление норм и требований к физическим и размерным величинам производимых изделий и продуктов, полуфабрикатов, сырья и материалов, которые оформляются в виде стандартов.

Законом о стандартизации понятие стандартизации формулируется как деятельность по установлению норм, правил, характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции; качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; единства измерений; экономии всех видов ресурсов; безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций; обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Законы рыночных отношений в условиях глобализации мировой экономики требуют от современного бизнеса постоянного баланса между максимально возможным удовлетворением запросов всех заинтересованных сторон (акционеров, инвесторов, потребителей, органов государственного управления, общества), конкурентным давлением и безусловным соблюдением законодательных и отраслевых требований. Достижение и поддержание такого баланса гарантирует предприятиям перспективу устойчивого и успешного развития, а поэтому во многих случаях является корпоративной целью. Для ее достижения топ-менеджмент использует стратегические программы, в том числе ориентированные на внедрение стандартизированных требований для разработки, поддержания и развития формализованных систем менеджмента, имеющих международное признание.

Уходят в прошлое подходы к качеству как чисто инженерной проблеме, решаемой отдельными специалистами. В настоящее время достижение высокого качества и постоянное совершенствование всех сторон деятельности являются стратегическими задачами каждой эффективно действующей организации. Управление качеством становится основой управления деятельностью любого предприятия, формы. Лидерство руководителей, вовлечение персонала, ориентация на потребителя и развитие партнерских отношений с поставщиками, системный и процессный подходы, принятие решений на основе фактов и постоянное улучшение деятельности – все эти принципы управления качеством в настоящее время служат основой реализации эффективной стратегии развития промышленных предприятий.

Совершенствование управления качеством на предприятии

1. Провести обучение персонала предприятия для внутренних проверок

состояния СМК на предприятии. Основными формами повышения квалификации следует считать производственно-технические курсы, школы по изучению передовых методов труда, курсы по овладению вторыми и совмещаемыми профессиями и специальностями, курсы целевого назначения на предприятиях, институты и факультеты повышения квалификации ИТР и др.

Повышение квалификации в области качества становится в современных условиях объективно необходимой частью производственной деятельности и уже не рассматривается только как желательная, необязательная форма этой деятельности. Нежелание работников повышать свою квалификацию расценивается как нарушение производственной дисциплины со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Обучение персонала в области качества должно находиться в центре внимания руководителей предприятия и его подразделений. Именно они осуществляют систематическую оценку соответствия приобретенных работниками знаний и умений потребностям предприятия в обеспечении качества. Результаты обучения учитываются при аттестации.

Основными причинами, обусловливающими необходимость обучения и переподготовки кадров непосредственно на специализированных предприятиях России по переподготовке кадров, являются:

Конкуренция, требующая сокращения затрат и более эффективного использования трудовых ресурсов;

Появление новых производственных процессов;

Технологические изменения, требующие овладения новыми знаниями и переподготовки работников;

Недостаток квалифицированной рабочей силы на национальном уровне;

Социальная ответственность предприятия за своих работников и др.

Таким образом, эффективное внедрение системы менеджмента качества требует обучения руководителей различных уровней сервисного предприятия. Обучение должно проходить в свете объяснения смысла современных концепций управления качеством, необходимости обеспечения эффективности и гибкости реального управления качеством.

Решение данной проблемы невозможно без эффективного управления, которое предполагает сосредоточение внимания и сил на основных направлениях – повышении качества и конкурентоспособности отечественного машиностроения. В связи с этим необходимо использовать весь опыт и потенциал науки, техники, промышленности, все знания и умения.

2. Изыскать необходимые средства на приобретение оборудования для проведения испытаний материалов и комплектующих изделий.

На предприятии необходимо внедрить новые средства измерения, которые имеют особое значение, так как многие сведения о готовности материалов, производственном процессе зависят от экспериментальных замеров. К источникам этих замеров относят приборы, размещенные на технологическом оборудовании или вблизи от него, а также испытательную аппаратуру по управлению качеством и испытательные лаборатории.

На предприятии необходимо разработать и поддерживать в рабочем состоянии документированные процедуры статистического регулирования, технического обслуживания, калибровки и проверки контрольного, измерительного и испытательного оборудования.

Для каждого средства измерений, используемого в целях обеспечения качества, на предприятии должна быть установлена документированная процедура его калибровки с отдельными сведениями: о типе средства, объеме калибровки, интервалах и методах калибровки, критериях выдачи разрешения на его использование и о проведенных с ним мероприятиях при его неудовлетворительном техническом состоянии. Предприятие должно обеспечить соблюдение этой процедуры на протяжении всего срока служба средства измерений. Неисправные или с истекшим сроком калибровки средства измерений должны быть изолированы и защищены от доступа к ним неуполномоченных лиц.

3. Внедрить электронный документооборот в связи с медленным прохождением документов по службам предприятия.

4. Разработать и внедрить статистические методы контроля качества.

5. Разработать и провести комплекс мер по повышению культуры производства на предприятии, соблюдению порядка, производственной санитарии, техники безопасности и охране труда.

6. Разработать систему мотивации и материального стимулирования на предприятии.

Литература

1. Аверин М.В. Обязательная сертификация в России за два года. Что изменилось? // Сертификация. – 2006.- №3.- с.6.

2. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. СПб: Питер, 2009. 416с.

3. Басовский Л. Е., Протасьев В. Б. Управление качеством: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2012. –212 с. – (Серия" Высшее образование")

4. Варакута С. А. Управление качеством продукции: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2012. –207 с. – (Серия " Вопрос – Ответ")

5. Варгина М.К. Направления совершенствования работ по управлению качеством в регионах мира. //Сертификация.-2005.- №1.- с.10.

6. Вахрушев В. Принципы японского управления. – М.:ФОБЗ, 2012.- 207с.

7. Версан В.Г. Интеграция управления качеством, сертификация. Новые возможности и пути развития.// Сертификация. – 2012.- №3.-с.3.

8. Версан В.Г. Организация работ на предприятии (в рамках системы качества) по подготовке продукции к сертификации. //Сертификация.-2012.-№3.

9. Версан В.Г., Панкина Г.В. О некоторых актуальных направлениях развития сертификации. // Сертификация.-2005.-№3.-с.5.

10. Воскобойников В. Новые подходы к управлению качеством продукции.// Экономика и жизнь. – 2012.- дек. (№50) – с.15.

11. Галеев В.И. Проблемы внедрения стандартов ИСО серии 9000 на примере опыта ряда предприятий. // Сертификация.- 2008.- №3.-с.15.

12. Галеев В.И. Экспертные методы. // Стандарты и качество. – 2007.- №11.- с.49.

13. Галеев В.И., Варгина М.К. Управление качеством: проблемы, перспективы. // Сертификация. – 2012.- №4.- с.38.

14. Галеев В.И., Дворук Т.Ю. В помощь предприятиям, готовящим продукцию к сертификации. //Сертификация. – 2012.- №2.- с.4.

15. Гличев А.В. Очерки по экономике и организации управления качеством продукции. // Стандарты и качество. – 2005.-№4.- с. 50.

16. Гличев А.В. Полная схема механизма управления качеством продукции. // Стандарты и качество. – 2005.-№5.- с.53.

17. Гличев А.В. Современное представление о механизме управления качеством продукции. // Стандарты и качество. – 2005.- №3.

18. Довбня А.А., Поединщиков И.И. Оценка эффективности менеджмента в реализации цели политики в области качества.// Стандарты и качество. – 2012.- №3.- с.12.

19. Егорова Л.Г. В помощь предприятиям, готовящимся к сертификации. // Сертификация. – 2008.- №3.- с.26

20. Маренков, Н.Л. Управление обеспечением качества и конкурентоспособности продукции / Н.Л. Маренков, В.П. Мельников, В.П. Смоленцев. М.:Феникс, 2004. – 508 с.

21. Маслов, Д.В. Всеобщее управление качеством в России – труден путь к совершенству / Д.В. Маслов, П. Ватсон, Э.А. Белокоровин // Качество. Инновации. Образование. 2004. – №4. – С. 16-22.

22. Миронов, М. Г. Управление качеством: учеб; пособие / М. Г. Миронов. -М.: Проспект, 2006,- 288 с.

23. Михайлина; В.В. Расчет" себестоимости- продукции с учетом качества / В.В. Михайлина // Стандарты и качество. – 2006. – №11. – С. 41.

24. Мишин, В.М: Управление качеством: учеб. для вузов / В.М. Мишин. -М.-: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. 463 с.

25. Никитин, В. А. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000:: политика, оценка, формирование / В. А. Никитин, В: В. Филончева. – 2-е изд. СПб.: Питер, 2005. – 126 с.

26. Никифоров, А.Д. Управление качеством: учеб. для вузов / А.Д. Никифоров. М.: Дрофа, 2004. – 720 с.

27. Окрепилов, В; В. Эволюция качества: монография / В.В. Окрепилов. – СПб.: Наука, 2008. 637 с.

28. Орлов, А.И: Теория принятия решений: учебное пособие / А.И; Орлов. – М.: Издательство "Март", 2004. 656,с.91;.

29. Павленко Л.Г. Политику качества – до каждого исполнителя. //Сертификация.- 2007.- №1.- с.7.

30. Радионов В. В. Управление качеством: // Новосиб. Гос. Акад. Экономики и управления. – Новосибирск. 2006. – 44 с.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Сущность и маркетинговое содержание понятий "товар" и "качество товара". Анализ систем управления качеством на ТОО "Тулпар", оценка их практической эффективности на сегодня. Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления качеством.

    курсовая работа , добавлен 26.10.2010

    Понятие, основные показатели и система управления качеством продукции на предприятии. Анализ ассортиментной политики предприятия ОАО "Нефтекамскшина". Пути улучшения качества и ассортимента продукции на предприятии. Классификация оценочных показателей.

    дипломная работа , добавлен 25.11.2010

    Понятие "продукция" и "уровень качества". Позиционирование продукции в маркетинговых исследований. Качество продукции как экономическая категория. Эволюция методов управления качеством. Развитие элементов управления качеством на российских предприятиях.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2009

    Сущность и значение понятия "качество". Международные стандарты серии ИСО 9000. Анализ системы контроля качества продукции на ОАО "Гродненский механический завод". Рекомендации по оптимизации системы менеджмента и управление качеством на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 27.12.2014

    Основополагающие понятия по управлению качеством: управление, обеспечение, улучшение, прослеживаемость и идентификация качества. Этапы жизненного цикла продукции. Петля качества и ее этапы. Мероприятия снабжения и производства. Система звезд качества.

    реферат , добавлен 05.04.2009

    Теоретические основы и методология оценки управления качеством продукции в современных условиях. Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО "Стародубский сыр", анализ и пути совершенствования его системы управления качеством продукции.

    курсовая работа , добавлен 04.10.2010

    Цели и принципы стратегии, системный подход к управлению качеством продукции. Комплексные системы, нормативно-правовые основы, контроль и регулирование, эффективность управления, принцип вовлеченности персонала организации в процесс обеспечения качества.

    реферат , добавлен 25.01.2010

    Конкурентоспособность товара как решающий фактор его коммерческого успеха на товарном конкурентном рынке. Характеристика ОАО "МАЗ". Знакомство со способами оценки качества продукции. Система управления качеством продукции. Конкурентоспособность товаров.

    дипломная работа , добавлен 02.05.2013

В “Большом экономическом словаре” (М.: Книжный мир, 2004. – С. 305) “качество определяется мерой соответствия товаров, работ, услуг условиям и требованиям стандартов, договоров, контрактов, запросов потребителей. Различают качество продукции, работы, труда, материалов, товаров и услуг”.

Качество товара (услуги) характеризуется как совокупность свойств, обеспечивающих их пригодность для удовлетворения соответствующих производственных, общественных, индивидуальных потребностей. Качество товара или услуги в современной рыночной экономике становится важным фактором в конкуренции и достижении коммерческих успехов предприятий.

В соответствии со стандартом ISO 9000 качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Данное определение относится как к товарам и услугам, так и процессам их производства. Качество характеризует соответствие товара (услуги) требованиям потребителей. Свойства товара, характеризующие их пригодность к выполнению определенных требований, называются их признаками (характеристиками) качества.

Система управления качеством в отечественной литературе (начиная с 70-х гг. прошлого века) определялась как комплекс мер на всех уровнях предприятия (организации), направленных на производство продукции, товаров или услуг наивысшего качества. При этом эта система выходит за пределы конкретной организации, включая также поставщиков, системы распределения готовой продукции, оказание услуг потребителям в практическом ее использовании.

Управление качеством тесно связано с рядом других дисциплин менеджмента, например с производственным, корпоративным менеджментом, управлением проектами, инвестициями и т. п. На рис. 3.11 показана взаимосвязь управления качеством с другими управленческими дисциплинами.

Международные стандарты по качеству (включая последние разработки ИСО 9000:2000) по сути дела повторяют и развивают основные принципы лучших отечественных систем управления качеством (саратовской, львовской и др.):

1. Забота о качестве продукции распространяется на все звенья организационной структуры предприятия.

Рис. 3.11. Взаимосвязь управления качеством с другими управленческими дисциплинами

  • 2. Качество изделий, продукции обеспечивается на всех этапах их жизненного цикла (разработки, конструирования, производства, реализации, послепродажного сервиса).
  • 3. Качество ориентировано на удовлетворение требований потребителей, а не изготовителей.
  • 4. Повышение качества продукции, товаров или услуг требует применения современной техники, технологии и управления.
  • 5. Всеобъемлющее повышение качества (TQM) достигается только заинтересованным участием всего персонала организации.

Качество означает, что любая продукция (товар) должна соответствовать установленным нормативным требованиям, стандартам. Однако это не является конечным результатом. Согласно современным концепциям теории управления качеством подлинное качество включает в себя не только производство продукции (товара) по установленным стандартам, но и процесс распределения товаров, обслуживания потребителей, а также соответствие стандартов требованиям рыночной экономики.

Следовательно, качество обеспечивается уже на этапах изучения потребностей рынка в конкретном товаре, его разработки, подготовки производства, изготовления товара, его упаковки и хранения, продажи и доведения товара до потребителя, послепродажного сервиса и использования товара потребителем, а также утилизации товара по окончании срока его службы.

Качество – основа конкурентоспособности предприятия. Осознав эту истину, предприятия перешли от отдельных шагов в этом направлении к системным методам управления. Важность этого управленческого аспекта не уступает другим аналогичным процессам: управлению персоналом, снабжению, производственной деятельности, продвижению и другим.

Рассмотрим основные методы и средства управления качеством на предприятии, расскажем, как организовать внедрение этой системы и совершенствовать ее.

Что такое управление качеством

Управлять – значит, организовывать и сохранять эффективное функционирование какой-либо системы на пути к достижению ее цели. Если говорить об управлении качеством, его можно определить как действия, направленные на создание, использование, поддержание и усовершенствование способов влияния на качество выпускаемой продукции на всех этапах производства.

Для объективности менеджмента качества вырабатываются и устанавливаются:

  • качественные показатели;
  • критерии уровня качества;
  • факторы, оказывающие на него влияние;
  • этапы достижения качества.

К функциям менеджмента качества относят такие направления деятельности предприятия, как:

  • постановка задач руководства в области качества;
  • прогнозирование и действия по планированию будущего качества;
  • закрепление требований к качеству в учетной документации;
  • изучение показателей качества готовой продукции;
  • контроль над достижением этих показателей;
  • разработка комплекса мероприятий по коррекции качества;
  • стремление улучшить систему;
  • несение ответственности за ненадлежащее качество.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Показатели качества будут различными в зависимости от особенностей контролируемой продукции.

Международные стандарты качества

Современные пути внедрения системы управления качеством в результате дают возможность планомерной работы, повышающей конкурентные преимущества предприятия. Заказчики, особенно крупные, нередко перед заключением договора предпочитают удостовериться в качестве продукции. Презентационные и выставочные образцы не могут дать достоверной картины. Поэтому была введена система международных стандартов, соблюдение которой гарантирует заказчикам определенный уровень качества. С ее помощью:

  • можно более эффективно работать с клиентурой, надежно удерживая постоянных заказчиков путем повышения их доверия;
  • влиять на создание производственной культуры предприятия, когда персонал ощущает свою ответственность за результаты;
  • повышается привлекательность компании для инвесторов;
  • формируется позитивная репутация фирмы;
  • предприятие становится более финансово устойчивым.

Откуда взялись ISO

Чтобы обеспечить единство требований к качеству в международной торговле, системы управления качеством сертифицируются, для них разрабатываются специальные стандарты . Серия их называется ИСО. Она была разработана в 1987 году Международной организацией по сертификации на основе первой версии базового стандарта, выпущенного Британским институтом стандартов в 1979 году.

Особенности стандартов ИСО:

  1. Универсальность. Эти системные требования подходят для организаций различных отраслей и форм хозяйствования.
  2. Модернизация. Стандарты постоянно уточняются и совершенствуются, принимаются новые их версии. На сегодня действует самая свежая редакция, принятая в 2015 году, предыдущая версия актуальна до середины сентября 2018 года.
  3. Международная идентичность. Сертифицированные требования применимы в любой стране мира.

Принцип международного стандарта

Каждый стандарт представляет собой определенную модель управления качеством. Принципом ее является процессный подход : деятельность любой организации состоит из взаимозависимых процессов. Если правильно определить эти процессы, установить их верную последовательность и связь с другими процессами, следить за корректностью каждого из них, управлять их функционированием, то это и обеспечит искомый результат.

Современные базовые стандарты качества

  1. ISO 9000 – раскрывает основы управления качеством, выводит общеупотребительные термины.
  2. ISO 9001 – сами требования к организации системного управления качеством.
  3. ISO 9004 – стандарт, помогающий развить и превысить показатели, установленные в 9001, для дальнейшего совершенствования качества.
  4. ISO 19011 — методика аудита систем менеджмента качества.

Методы менеджмента качества

Это те приемы, которые применяются на предприятии для достижения поставленных целей в области управления качеством. Они могут внедряться:

  • извне – носить законодательный характер (например, федеральные законы о правах потребителей, безопасности зданий и сооружений и т.п.);
  • изнутри – применяться руководством организации на основании внутренних нормативных актов, положений, приказов, распоряжений, директив и т.п.

Их можно разделить на несколько групп.

  1. Административные методы – к ним относятся те формы управления, которые применяет руководство фирмы, регламентируя процессы контроля качества согласно собственным распоряжениям и соблюдением требований закона. К ним относят:
    • регламентирование – нормирование;
    • делегирование – выпуск распоряжений;
    • дисциплинирование – установление ответственности, то есть наказания и поощрения.
  2. Социально-психологические методы предусматривают влияние на кадры, которые во многом обеспечивают качество, то есть на человеческий фактор. Среди них:
    • воспитательные;
    • мотивационные;
    • психологические (позитивный климат, положительные примеры, рабочая атмосфера и т.п.).
  3. Технологические методы отражают зависимость качества от организации производства. Различают:
    • технологическое регулирование процессов производства;
    • технологии контроля качества.
  4. Экономические методы – управление качеством путем учета и воздействия на рыночные реалии. Среди «управления рублем» можно отметить:
    • финансовое стимулирование;
    • материальную заинтересованность исполнителей;
    • адекватное ценообразование;
    • инвестиции в качество и др.
  5. Статистические методы позволяют отследить показатели качества в динамике, а значит, эффективно повлиять на систему дальнейшего управления. Среди методик, направленных сугубо на исследование менеджмента качества, принято выделять такие самые популярные:
    • диаграмма Парето («линия 20/80») – ранжирование объективных факторов, влияющих на потери качества (дефекты, брак, потери); распределение 20/80 указывает на то, что 80% брака вызываются всего 20% типичных проблем. Которые данная диаграмма позволяет выявить как ключевые;
    • контрольные карты фиксируют данные об изменении качества в течение каждого процесса производства, с их помощью можно отследить, с какого момента началось отклонение показателей качества;
    • гистограммы (графики-«столбики») наглядно характеризуют те или иные явления в исследуемый период, позволяют проводить сравнительные характеристики;
    • схемы Исикавы показывают, как и в какой последовательности связаны между собой 4 ключевых компонента качества: материал, сырье, оборудование, персонал.

Организация управления качеством

Чтобы внедрить на предприятии систему менеджмента качества, согласованную с международными стандартами, следует предпринять ряд действий, предусмотренных установленными нормами. Для того чтобы ИСО прочно вошел в жизнь предприятия «с нуля», требуется от полугода до 18 месяцев. Руководители могут воспользоваться помощью специалистов или совершить необходимые шаги самостоятельно:

  1. Анализ сложившегося менеджмента качества. Стихийное управление качеством, существовавшее на фирме, должно быть приведено к системным требованиям, а для этого сначала нужно оценить поле предстоящих изменений.
  2. Обучение руководящего звена. Именно с «головы» фирмы должны начаться кардинальные перемены, поскольку результат напрямую связан с профессионализмом руководства.
  3. Разработка проекта системы управления качеством. Сюда входят действия по созданию необходимой базы для будущих перемен, особенно документальной.
  4. Процесс внедрения – организация деятельности персонала всех уровней по новым требованиям и стандартам.
  5. Консультации и проверки. Когда система начнет работать, нужно регулярно контролировать ее соответствие намеченному проекту, своевременно выявлять отклонения, корректировать их и предупреждать новые.
  6. Сертификация. Когда система «смазана и отлажена», можно утверждать ее с помощью независимой экспертизы, в результате чего будет получен желанный сертификат соответствия стандарту ИСО 9001.

Наиболее часто основу плана повышения качества продукции на предприятии составляют задания по достижению и превышению технического уровня и качества лучших отечественных и зарубежных образцов, увеличению выпуска сертифицированной продукции, улучшению отдельных показателей качества выпускаемой продукции, модернизации или снятию с производства неконкурентоспособной продукции, разработке и реализации конкретных мероприятий по достижению заданного уровня качества и др.

Как самостоятельные направления планирования повышения качества продукции на предприятии обычно выделяют:

  • - внутрифирменное планирование качества продукции;
  • - планирование внедрения системы управления качеством на предприятии;
  • - планирование кадрового обеспечения повышения качества продукции;
  • - планирование снижения потерь предприятия от внутреннего и внешнего брака;
  • - планирование качества продукции в договорах и контрактах.

В последние годы широкое распространение получили стандарты ИСО серии 9000, в которых отражен международный опыт управления качеством продукции на предприятии. В соответствии с этими документами определяется политика в области качества, включающая совершенствование управления качеством продукции и его обеспечение. Политика в области качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности предприятия или долгосрочной цели плановой деятельности и должна включать:

  • - улучшение экономического положения предприятия;
  • - расширение или завоевание новых рынков сбыта;
  • - достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих предприятий и фирм;
  • - ориентацию на удовлетворение требований потребителя определенных отраслей или регионов;
  • - освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;
  • - улучшение важнейших показателей качества продукции;
  • - снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;
  • - увеличение сроков гарантии на продукцию;
  • - развитие сервиса.

Управлению качеством продукции во всех странах уделяется достаточно много внимания. В последние годы сформировался новый подход, новая стратегия в управлении качеством, которая реализуется с помощью стратегического и долгосрочного планирования. Она характеризуется рядом моментов:

  • - обеспечение качества понимается не как техническая функция, реализуемая каким-то одним подразделением, а как систематический процесс, пронизывающий всю организационную структуру фирмы;
  • - новому понятию качества должна отвечать соответствующая организационная структура предприятия;
  • - вопросы качества актуальны не только в рамках производственного цикла, но и в процессе разработок, конструирования, маркетинга и послепродажного обслуживания;
  • - качество должно быть ориентировано на удовлетворение требований потребителя, а не изготовителя;
  • - повышение качества продукции требует применения новой технологии производства, начиная с автоматизации проектирования и кончая автоматизированным измерением в процессе контроля качества;
  • - всеобъемлющее повышение качества достигается только заинтересованным участием всех работников.

Вышеперечисленное осуществимо только при действии четко организованной системы управления качеством, направленной на интересы потребителей, затрагивающей все подразделения и приемлемой для всего персонала.

В последнее время одним из важных направлений повышения качества продукции на предприятии является планирование подготовки выпускаемых изделий (работ, услуг), систем качества и производств к сертификации.

Планирование повышения качества продукции на предприятии в целом всегда должно дополняться внутрипроизводственным планированием. При этом могут использоваться обобщающие, единичные и комплексные показатели качества, которые дифференцируются с учетом особенностей планирования по его видам (перспективное, текущее) и уровням управления (предприятие, цех, участок, отдел).

При составлении планов повышения качества по каждому структурному подразделению следует исходить из уровня показателей качества, утвержденных в плане предприятия. Поэтому для структурных подразделений предприятия в зависимости от их специфики необходимо устанавливать конкретные задания по повышению качества продукции и качества работы, которые должны быть однозначно увязаны с последующей оценкой и стимулированием их производственной деятельности.

Планы основных цехов должны содержать задания по повышению качества заготовок, деталей и сборочных единиц в соответствии с производственным процессом данного цеха. Например, это могут быть задания по увеличению показателей точности и чистоты обработки, по расширению выпуски деталей со специальными видами покрытий, по освоению производства новых изделий.

Для сборочных цехов предприятий целесообразно планировать: основные показатели качества продукции, которые установлены на уровне предприятия; уровень сдачи продукции с первого предъявления; снижение потерь от брака и рекламаций. Два последних показателя могут применяться для механообрабатывающих цехов, участков и бригад. Для данных цехов целесообразно также планировать снижение количества возвратов деталей и узлов из цехов-потребителей.

Для каждого цеха вспомогательного производства целесообразно планировать как показатели, так и мероприятия, выполнение которых должно обеспечить высокое качество продукции в цехах основного производства. Например, для ремонтно-механического цеха важнейшим показателем может быть доля оборудования (в общем объеме отремонтированных станков и машин), достигшего после ремонта заданной технологической точности.

Если качество продукции и качество работы цехов нельзя выразить относительно небольшим числом показателей, то целесообразно использовать коэффициенты качества, уровень которых зависит от выполнения большого количества мероприятий по повышению качества изготовляемых изделий. Для отдельных цехов предприятия, исходя из их специфики, устанавливаются свои критерии повышения качества и соответствующие им нормативы изменения показателей.

Наряду с планами цехов и участков по повышению качества продукции целесообразно разрабатывать соответствующие планы для функциональных отделов и служб.

В планы конструкторских отделов могут быть включены задания по разработке новых видов продукции, повышению показателей качества продукции, подлежащей модернизации, повышению уровня агрегатирования и унификации и т. п.

Для отделов главного технолога, главного механика и др. целесообразно планировать мероприятия, отвечающие профилю этих подразделений. Например, в плане отдела главного технолога должны содержаться задания по внедрению современных технологических процессов, ликвидации (снижению) брака, оснащению производства различными приспособлениями, моделями и т. д.

Следует отметить, что объектом внутрипроизводственного планирования может быть качество изготовления продукции и качество работы. В цехах это доля продукции, сданной с первого предъявления, снижение потерь от брака, сокращение количества рекламаций и возврата изделий из цехов-потребителей. В проектно-конструкторских и технологических службах - сдача документации с первого предъявления и процент возврата технической документации на доработку. В отделе технического контроля - снижение количества рекламаций, состояние контрольно-измерительной техники и др.

Необходимый уровень качества продукции может быть совместно установлен (т.е. запланирован) ее изготовителем и потребителем в договоре. Различные аспекты установления, обеспечения и контроля уровня качества продукции в договорах и контрактах самых различных видов регламентированы действующим законодательством (Гражданский кодекс РБ. Часть II; Уголовный кодекс РБ; Закон РБ «О защите прав потребителей» и др. документы).

При планировании требуемого уровня качества продукции в договорах и контрактах необходимо учитывать, что его определение может осуществляться следующими способами: по стандартам, по техническому описанию, по образцам, каталогам и проектам продавца, являющимся неотъемлемой частью контракта.

Стандартами обычно обозначают качество достаточно простых изделий. При этом в соответствующей статье договора «Качество», например, указывают: «Качество соответствует стандартам, установленным в Республике Беларусь».

Для сложной технической продукции и продукции, на которую отсутствуют стандарты (но к которой предъявляются специальные требования), качество определяется техническими условиями. При этом сами технические условия обычно даются в приложении к договору.

Качество продовольственных товаров подтверждается наличием соответствующего сертификата, ветеринарным сертификатом, выдаваемым ветеринарной службой, а также санитарным сертификатом, выдаваемым на каждую партию товара.

При определении качества по образцу поставщик предоставляет потребителю образец продукции. После подтверждения потребителем данного образца он становится эталоном. При этом в контракт, как правило, вносятся сведения о количестве отобранных образцов и о порядке их сравнения с поставляемым товаром. В договорных взаимоотношениях поставщиков и потребителей нередко возникают конфликтные ситуации, поэтому отобранные образцы зачастую хранятся не только у сторон договора, но и в нейтральной фирме, зафиксированной в контракте. В числе требований, предъявляемых к качеству изделий, производство которых организовано одновременно на нескольких предприятиях, стороны договора (торговые посредники) могут указывать в тексте контракта конкретного изготовителя продукции.

Серьезной проблемой, возникающей при планировании качества продукции в договорах и контрактах, является четкое определение всех условий проверки товара по качеству. Для отдельных видов обязательств порядок проверки качества товара регламентирован положениями ГК РБ.

Проверка товара по качеству всегда зависит от его характера и назначения. Если товаром является сложнотехническая продукция, то ее необходимо проверить в работе. Для этого потребителю должно быть предоставлено право заявить свои претензии (предъявить рекламацию) в течение достаточно длительного срока. Если товаром являются продовольственные изделия, то его приемка по качеству обычно состоит из внешнего осмотра и экспертизы. Такая приемка проводится на основании документов, подтверждающих качество товара, дату и место его производства, срок хранения и др.

Гарантии качества товара обычно выделяются в отдельной статье договора или вносятся в раздел о его приемке-сдаче. Сторонами договора, как правило, согласуются сроки гарантий, обязанности сторон в течение гарантийного периода, порядок предъявления претензий и удовлетворения рекламаций и др.