Что значит себестоимость по коэффициенту 2 5. Себестоимость продукции. Цена. Прибыль и рентабельность. Анализ расходов по обслуживанию производства и управлению

Этот показатель показывает насколько эффективно и рентабельно производство. Также себестоимость прямым образом влияет на ценообразование. Сейчас мы подробно расскажем все об этом качественном показателе и научимся его рассчитывать.

Общее понятие себестоимости

В каждом учебнике по экономике можно встретить разнообразную трактовку термина «себестоимость». Но как бы ни звучало определение, его суть от этого не меняется.

Себестоимость продукции – это сумма всех издержек, которые несет предприятие по изготовлению товара и его последующей реализации.

Под издержками понимают траты связанные с закупкой сырья и материалов, необходимых для производства, оплатой труда работников, транспортировкой, хранением и реализацией готовой продукции.

На первый взгляд, может показаться, что произвести расчет себестоимости продукции довольно просто, но это не совсем так. На каждом предприятии такой важный процесс доверяют только квалифицированным бухгалтерам.

Осуществлять расчет себестоимости товара необходимо регулярно. Зачастую это делают через определенные промежутки времени. Каждый квартал, 6 и 12 месяцев.

Типы и виды себестоимости

Перед тем как браться за расчет себестоимости производства, необходимо изучить на какие виды и типы она подразделяется.

Себестоимость может быть 2 типов:

  • Полная или средняя – включает в себя абсолютно все расходы предприятия. В расчет берутся все издержки связанные с закупкой оборудования, инструментов, материалов, транспортировкой товара и т.д. Показатель получается усредненный;
  • Предельная – зависит от количества выпускаемой продукции и отображает стоимость всех дополнительных изготовленных единиц товара. Благодаря полученному значению можно рассчитать эффективность дальнейшего расширения производства.

Себестоимость также распределяется на несколько видов:

  • Цеховая себестоимость – состоит из издержек всех структур предприятия, деятельность которых направлена на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость – представляет собой сумму цеховой себестоимости, целевых и общих расходов;
  • Полная себестоимость – включает в себя производственную себестоимость и издержки, связанные с реализацией готовой продукции;
  • Непрямая или общехозяйственная себестоимость – состоит из издержек, которые напрямую не относятся к производственному процессу. Это управленческие расходы.

Себестоимость может быть фактической и нормативной.

При расчете фактической себестоимости берут реальные данные, т.е. исходя из фактических издержек, формируется цена товара. Производить такой расчет очень неудобно, т.к. зачастую узнать себестоимость изделия необходимо раньше, чем оно реализуется. От этого зависит рентабельность бизнеса.

Рассчитывая нормативную себестоимость, данные берут согласно производственных норм. Благодаря этому можно жестко контролировать расход материалов, что минимизирует возникновение неоправданных расходов.

Структура себестоимости продукции

Все предприятия, которые выпускают продукцию, или предоставляют услуги, отличаются друг от друга. Например, технологические процессы завода по изготовлению мороженого и фабрики по пошиву мягких игрушек абсолютно разные.

Поэтому каждое производство индивидуально рассчитывает себестоимость готовой продукции. Это становится возможным благодаря гибкой структуре себестоимости.

Себестоимость представляет собой сумму расходов. Их можно разделить на такие категории:

  1. Траты на сырье и материалы, необходимые для выпуска продукции;
  2. Издержки на энергоносители. Некоторые производства учитывают траты, связанные с использованием определенного вида топлива;
  3. Затраты на технику и оборудование, благодаря которому осуществляется производство;
  4. Выплата заработной платы сотрудникам. К этому пункту также относятся платежи, связанные с оплатой налогов и соц. выплат;
  5. Расходы производственного характера (аренда помещений, рекламные кампании и т.д.);
  6. Расходы на проведение социальных мероприятий;
  7. Амортизационные отчисления;
  8. Административные издержки;
  9. Оплата услуг сторонних организаций.

Все издержки и расходы представляют собой процентное соотношение. Благодаря этому руководителю предприятия легче найти «слабые» стороны производства.

Себестоимость величина непостоянная. На нее влияют такие факторы, как:

  • Инфляция;
  • Ставки по кредитам (если такие имеются у предприятия);
  • Географическое расположение производства;
  • Количество конкурентов;
  • Использование современного оборудования и т.д.

Для того чтобы предприятие не обанкротилось, необходимо своевременно производить расчет себестоимости изделия.

Формирование производственной себестоимости

Рассчитывая производственную себестоимость, суммируют затраты, необходимые для выпуска продукции. Этот показатель не учитывает расходы на реализацию продукции.

Формирование себестоимости на предприятии происходит до того, как продукция реализовывается, ведь именно от величины этого показателя зависит цена изделия.

Рассчитать ее можно несколькими способами, но самым распространенным является калькуляция себестоимости. Благодаря ему можно подсчитать, сколько расходуется денежных средств для производства 1 единицы продукции.

Классификация издержек производства

Как мы уже говорили ранее издержки производства (себестоимость продукции) на каждом предприятии разные, но их группируют по отдельным признакам, благодаря чему легче производить расчеты.

Затраты в зависимости от способа их включения в себестоимость бывают:

  • Прямые – те, которые относятся непосредственно к производству продукции. То есть издержки, связанные с закупкой материала или сырья, оплата труда работников, которые участвуют в производственном процессе и т.д;
  • Косвенные – это те затраты, которые нельзя отнести непосредственно к производству. К ним относятся коммерческие, общехозяйственные и общепроизводственные издержки. Например, зарплата руководителей.

По отношению ко всему объему производства затраты бывают:

  • Постоянные – те, которые не зависят от объемов производства. К ним относится арендная плата помещений, амортизационные отчисления и т.д;
  • Переменные – это расходы, которые напрямую зависят от объемов выпускаемой продукции. Например, расходы, связанные с закупкой сырья и материалов.

По значимости от конкретного решения руководителя затраты бывают:

  • Нерелевантные – издержки, которые не зависят от принятия того или иного решения руководителем.
  • Релевантные – зависящие от решений руководства.

Для лучшего понимания рассмотрим следующий пример. В распоряжении предприятия имеется пустое помещение. На содержание этого сооружения выделяются определенные средства. Их величина не зависит от того выполняют ли там какой-то процесс. Руководитель планирует расширять производство и задействовать это помещение. В таком случае ему необходимо будет закупить новое оборудование и обустроить рабочие места.

Произвести расчет себестоимости продукции на производстве можно двумя способами. Это метод калькуляции затрат и метод многоуровневого распределения. Чаще всего используют первый способ, так как он позволяет более точно и быстро определить себестоимость продукции. Его подробно мы и рассмотрим.

Калькулирование себестоимости – это расчет величины издержек и расходов, которые приходятся на единицу продукции. В таком случае затраты группируются по статьям, благодаря чему и осуществляются расчеты.

В зависимости от деятельности производства и его расходов калькуляцию можно проводить несколькими методами:

  • Директ-костинг . Это система производственного учета, которая возникла и развивалась в условиях экономики рынка. Так рассчитывается ограниченная себестоимость. То есть при расчете используют только прямые расходы. Косвенные списывают на счет реализации;
  • Позаказный метод . Используется для расчета производственной себестоимости каждой единицы продукции. Его используют на предприятиях, которые производят уникальное оборудование. Для сложных и трудоемких заказов рационально рассчитывать расходы для каждого изделия. Например, на судостроительном заводе, где производят несколько судов в год рационально рассчитывать себестоимость каждого в отдельности;
  • Попередельный метод . Данный метод используют предприятия, которые осуществляют серийное производство, а процесс изготовления состоит из нескольких этапов. Себестоимость рассчитывается для каждой стадии производства. Например, на хлебокомбинате изделия изготавливают в несколько этапов. В одном цеху замешивают тесто, в другом выпекают хлебобулочные изделия, в третьем их фасуют и т.д. В таком случае рассчитывают себестоимость каждого процесса отдельно;
  • Попроцессный метод . Его применяют предприятия добывающей промышленности, или компании с несложным технологическим процессом (например, при производстве асфальта).

Как рассчитать себестоимость

В зависимости от вида и типа может быть несколько вариаций формул расчета себестоимости. Мы рассмотрим упрощенную и развернутую. Благодаря первой, каждый человек, не имеющий экономического образования, поймет, как рассчитывается этот показатель. С помощью второй можно произвести реальный расчет себестоимости производства.

Упрощенный вариант формулы расчета полной себестоимости товара выглядит так:

Полная себестоимость = Производственная стоимость изделия + Затраты на реализацию

Произвести расчет себестоимости продаж можно, используя развернутую формулу:

ПСТ = ПФ + МО + МВ + Т + Э + РС + А + ЗО + НР + ЗД + ОСС + ЦР

  • ПФ – расходы на покупку полуфабрикатов;
  • МО – расходы, связанные с закупкой основных материалов;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ТР – транспортные расходы;
  • Э – расходы на оплату энергоресурсов;
  • РС – расходы, связанные со сбытом готовой продукции;
  • А – амортизационные расходы;
  • ЗО – оплата труда основных рабочих;
  • НР – издержки непроизводственного характера;
  • ЗД – надбавки рабочим;
  • ЗР – заводские расходы;
  • ОСС – страховые отчисления;
  • ЦР – цеховые расходы.

Чтобы каждому было понятно, как производить подсчеты, приведем пример расчета себестоимости и пошаговую инструкцию

Перед тем как приступать к цифрам, необходимо сделать следующее:

  1. Суммируйте все издержки, связанные с закупкой сырья и материалов, необходимые для производства;
  2. Рассчитайте, сколько денежных средств было потрачено на энергоресурсы;
  3. Сложите все расходы, связанные с выплатами зарплат. Не забудьте прибавить 12% на дополнительные работы и 38% на соц. отчисление и медицинское страхование;
  4. Отчисления на амортизационные издержки сложите с другими расходами, которые связаны с содержанием устройств и оборудования;
  5. Подсчитайте расходы, связанные со сбытом продукции;
  6. Проанализируйте и учтите прочие производственные издержки.

На основании исходных данных и статей калькулирования себестоимости, производим расчеты:

Категория расходов Расчет Итоговое значение
Фондовые отчисления Пункт 4 исходных данных
Общепроизводственные издержки Пункт 6 исходных данных
Общехозяйственные расходы Пункт 5 исходных данных
Производственная себестоимость 1000 м. труб Сумма пунктов 1-6 исх. данных 3000+1500+2000+800+200+400
Затраты на сбыт Пункт 7 исходных данных
Полная себестоимость Сумма производств. Расходов и расходов на сбыт

Составляющие себестоимости — от чего зависит этот показатель

Как уже стало известно, себестоимость состоит из издержек предприятия. Она может подразделяться на разные типы и классы. Это главный фактор, который нужно учитывать, подсчитывая себестоимость предприятия.

Разная себестоимость предполагает наличие абсолютно разных составляющих. Например, рассчитывая цеховую себестоимость, мы не учитываем расходы на реализацию продукции. Поэтому перед каждым бухгалтером стоит задача рассчитать именно тот показатель, который будет максимально точно показывать эффективность данного предприятия.

Себестоимость единицы продукции зависит от того, насколько налажено производство. Если каждый цех предприятия «живет своей жизнью», сотрудники не заинтересованы в быстром и качественном выполнении своих обязанностей и т.д., тогда с большой уверенностью, можно сказать, что такое предприятие терпит убытки и не имеет будущего.

Понижая себестоимость продукции, предприятие получает большую прибыль. Именно поэтому перед каждым руководителем стоит задача наладить производственный процесс.

Методы снижения себестоимости

Перед тем как начать снижать себестоимость, необходимо понимать, что качество продукции от этого не должно никоим образом пострадать. Иначе экономия будет неоправданной.

Методов снизить себестоимость достаточно много. Мы постарались собрать несколько самых популярных и действенных способов:

  1. Поднять производительность труда;
  2. Автоматизировать рабочие места, закупить и установить новое современное оборудование;
  3. Заняться укрупнением предприятия, задуматься о кооперации;
  4. Расширить ассортимент, специфику и объем выпускаемой продукции;
  5. Ввести режим экономии на всем предприятии;
  6. Грамотно расходовать энергоресурсы, использовать энергосберегающую технику;
  7. Производить тщательный отбор партнеров, поставщиков и т. д.;
  8. Минимизировать появление изделий с браком;
  9. Снизить расходы на содержание аппарата управления;
  10. Регулярно производить исследования рынка.

Заключение

Себестоимость – это один из важнейших качественных показателей работы любого предприятия. Она не является постоянной величиной. Себестоимость имеет свойство изменяться. Поэтому очень важно периодически производить ее расчет. Благодаря этому можно будет корректировать рыночную стоимость товара, что позволит избежать и неоправданных расходов.

1. Сущность понятия исходной стоимости

Себестоимость продукции

Себестоимость отдельных предметов торговли (видов продукции)

2. Исходная стоимость промышленной продукции и ее структур

3. Технико-экономические факторы и резервы снижения начальной стоимости

C ебестоимость - это все затраты (издержки ), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги

Исходная стоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других издержек на ее производство и реализацию

C ебестоимость - это расхода предприятий , непосредственно связанные с производством, покупкой и реализацией продукции, выполнением работ и предоставлением услуг

Исходная стоимость продукции - это денежное выражение непосредственных расходов предприятия на производство и реализацию продукции.

Сущность понятия первоначальной стоимости Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает вопросы снижения цены без наценки продукции. Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по исходной стоимости, прогрессивности норм издержек; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения начальной стоимости; изыскание путей их мобилизации. Выявление резервов снижения первоначальной стоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.


Издержки живого и овеществленного труда в процессе производства составляют затраты производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными затратами производства и расходами предприятия. Общественные расхода производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции.Затраты предприятия состоят из всей суммы затрат предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти затраты, выраженные в денежной форме, называются исходной стоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электричества и других предметов труда, амортизационные отчисления, производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение цены без наценки продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений. Наибольшая доля в издержках на производство промышленной продукции приходится на и основные материалы, а затем на заработную плату и амортизационные отчисления. Исходная стоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень расходов оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, компании производства, в структуре и качестве продукции и от величины издержек на ее производство. Анализ расходов, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов исходной стоимости:

Полная исходная стоимость (средняя) — соотношение полных затрат к объему производства;

Предельная начальная стоимость — это первоначальная стоимость каждой последующей произведенной единицы продукции;

Виды начальной стоимости:

Цена без наценки по статьям калькуляции (распределение издержек для составления первоначальной стоимости по статьям учета);

Цена без наценки по элементам расходов.

Современный способ справедливого определения полной цены без наценки продукта - учет издержек по видам деятельности(Activity-based costing)

Цена без наценки изменяется с каждой произведенной или приобретенной единицей продукта или услуги. Приведем простой пример:

Вы отправились на автомобиле в магазин, чтобы приобрести пачку масла, ценою в 30р. Рассчитаем без наценки этой пачки для вас. Вы затратили один час времени. Допустим час вашего времени оценивается в 100р. Вы затратили топливо в автомобиле. Допустим затрачено топлива на сумму 50р. Также ваш износился (). Допустим на амортизацию было списано 10р. Таким образом исходная стоимость вашей пачки масла составит 190р. (цена*количество+затраты)/количество. Но если вы приобрели 2 пачки масла, то начальная стоимость изменится. (цена*2+затраты)/2 = 110р за пачку.

Первоначальная стоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов , сырья, материалов, топлива, энер-гии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других расходов на ее производство и реализацию.

Первоначальная стоимость продукции

Первоначальная стоимость продукции - синтетический, обобщающий показатель, характеризующий все стороны деятельности предприятия, а также отражающий эффективность его работы.

В первоначальная стоимость продукции включают следующие издержки:

на подготовку производства и освоение денежной эмиссии новых видов продукции, пусковые работы;

исследование рынка;

непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и компанией производства, включая расходы на управление;

на совершенствование технологии и фирмы производственного процесса, а также улучшение качества изготавливаемой продукции;

на сбыт продукции (упаковка, транспортировка, реклама, хранение и др.);

набор и подготовку кадров;

другие денежные расходы предприятия, связанные с денежной эмиссией и реализацией продукции.

Существует следующая классификация издержек:

по степени однородности - элементные (однородные по составу и экономическом содержанию - материальные расхода, оплата труда, отчисления от нее, амортизационные отчисления и др.) и комплексные (разные по составу, охватывающие несколько элементов расходов - например, на содержание и эксплуатацию оборудования);

по связи с объемом производства - постоянные (их общая величина не зависит от количества изготовленной продукции, например, расхода на содержание и эксплуатацию строений и сооружений) и переменные (их общая сумма зависит от объема изготовленной продукции, например, издержки на сырье , основные материалы, комплектующие). Переменные расхода в свою очередь можно подразделить на пропорциональные (изменяются прямо пропорционально объему производства продукции) и непропорциональные ;

по способу отнесения издержек на цена без наценки отдельных предметов торговли - прямые (непосредственно связаны с изготовлением определенных предметов торговли и относятся на исходная стоимость каждого из них прямым путем) и косвенные (связанные с производством нескольких видов предметов торговли, их распределяют между ними по какому-либо признаку).

Следует также различать общие издержки (на весь объем продукции за определенный ) и расхода на единицу продукции.

Начальная стоимость отдельных предметов торговли (видов продукции)

При определении исходной стоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используется группировка расходов на единицу продукции по статьям калькуляции, необходимая в процессе ценообразования на разные виды предметов торговли (продукции), расчета их рентабельности, анализа издержек на производство одинаковых предметов торговли с конкурентами и т.д.

Различают плановые и фактические калькуляции.

Главный объект калькулирования - готовые предмета торговли (продукция), предназначенные для отпуска за пределы предприятия.

Перечень статей калькуляции, их состав и методы распространения расходов по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования начальной стоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

На большинстве предприятий промышленности принята следующая типовая (приблизительная) номенклатура калькуляционных статей издержек:

Сырье и материалы;

энергия технологическая;

основная заработная плата производственных рабочих;

дополнительная производственных рабочих;

отчисления на социальные нужды с основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих;

цеховые (общепроизводственные) расходы;

общехозяйственные расходы;

подготовка и освоение производства;

внепроизводственные расходы (на анализ конъюнктуры рынка и сбыт ).

Сумма первых семи статей образует цеховую начальная стоимость, девяти - производственную, и всех статей - полную первоначальная стоимость продукции.

В условиях перехода на многие малые и средние предприятия используют сокращенную номенклатуру калькуляционных статей.

Структура первоначальной стоимости по калькуляционным статьям показывает: соотношение расходов в полной цены без наценки продукции, что израсходовано, куда израсходовано, на какие цели направлены средства. Она позволяет выделить расходы каждого цеха или подразделения предприятия.

Если в смете издержек на производство объединены только экономически однородные элементы расходов, то в статьях калькуляции только некоторые являются однородными, а остальные включают различные виды затрат, т.е. являются комплексами.

К факторам, обеспечивающим снижение исходной стоимости, относятся: экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных; повышение эффективности труда, снижение потерь от брака и простоев; улучшение использования основных производственных фондов; применение новейшей технологии; сокращение затрат по сбыту продукции; изменение структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов; сокращение издержек на управление и другие факторы.


Цена без наценки промышленной продукции и ее структур

Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Цена без наценки показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В цена без наценки включаются перенесенные на продукцию расхода прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Различают четыре вида начальной стоимости промышленной продукции. Цеховая исходная стоимость включает издержки данного цеха на производство продукции.Общезаводская (общефабричная) начальная стоимость показывает все расхода предприятия на производство продукции. Полная первоначальная стоимость характеризует издержки предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции. Отраслевая цена без наценки зависит как от результатов работы отдельных предприятий, так и от компании производства по отрасли в целом.

Систематическое снижение первоначальной стоимости продукции дает государству дополнительные средства как для дальнейшего развития общественного производства, так и для повышения материального благосостояния трудящихся. Снижение цены без наценки продукции - важнейший источник роста прибыли предприятий.

Расхода на производство промышленной продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям затрат.

Группировка по первичным экономическим элементам позволяет разработать смету издержек на производство, в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма износа основных фондов, расхода на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия. В промышленности принята следующая группировка расходов по их экономическим элементам:

Сырье и основные материалы,

вспомогательные материалы,

топливо (со стороны),

энергия (со стороны),

Амортизация основных фондов,

Заработная плата,

отчисления на социальное страхование,

прочие издержки, не распределенные по элементам

Соотношение отдельных экономических элементов в общих расходах определяет структуру издержек на производство. В различных отраслях промышленности структура расходов на производство неодинакова; она зависит от специфических условий каждой отрасли .

Группировка издержек по экономическим элементам показывает материальные и денежные расхода предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить исходная стоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой расходов по экономическим элементам издержки на производство планируются и учитываются по статьям затрат (статьям калькуляции).

Группировка издержек по статьям затрат дает возможность видеть расхода по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет исходной стоимости по статьям затрат необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень начальной стоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение.

В промышленности применяется следующая номенклатура основных калькуляционных статей:

Сырье и материалы

топливо и энергия на технологические нужды

основная заработная плата производственных робочих

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

цеховые расходы

общезаводские (общефабричные) расходы

потери от брака непроизводственные расходы. Первые семь статей издержек образуют фабрично-заводскую начальная стоимость. Полная первоначальная стоимость складывается из фабрично-заводской первоначальной стоимости и внепроизводственных затрат. Расходы предприятий, включаемые в цена без наценки продукции, делятся на прямые и косвенные. К прямым затратам относятся издержки, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных издержек и др. К косвенным издержкам относятся расхода, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на исходная стоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общезаводские (общефабричные), по содержанию и эксплуатации оборудования.



Цеховые и общезаводские расходы в большинстве отраслей промышленности включаются в начальная стоимость отдельных видов продукции путем распределения их пропорционально сумме заработной платы производственных затрат (без доплат по прогрессивно-премиальной системе) и затратам на содержание и эксплуатацию оборудования. Например, сумма цеховых издержек за месяц составила 75 млн. рублей, а основная заработная плата производственных рабочих - 100 млн. рублей. Это значит, что в первоначальная стоимость отдельных видов продукции цеховые расходы будут включены в размере 75% от суммы основной заработной платы производственных рабочих, начисленной по отдельным видам продукции. По статье “Внепроизводственные расходы” учитываются главным образом расходы по сбыту готовой продукции (издержки на тару, упаковку продукции и т.д.) и расходы на научно-исследовательские работы, расходы по подготовке кадров, расходы по доставке продукции на станцию отправления, и т.п. Как правило, внепроизводственные расходы включаются в цена без наценки отдельных видов продукции пропорционально их фабрично-заводской цены без наценки. Исходная стоимость отдельных видов продукции определяется путем составления калькуляций, в которых показывается величина расходов на производство и реализацию единицы продукции. Калькуляции составляются по статьям затрат, принятым в данной отрасли промышленности. Различают три вида калькуляций: плановую, нормативную и отчетную. В плановой калькуляции исходная стоимость определяется путем расчета издержек по отдельным статьям, а в нормативной - по действующим на данном предприятии нормам, и поэтому она в отличие от плановой калькуляции в связи со снижением нормативов в результате проведения организационно-технических мероприятий пересматривается, как правило, ежемесячно. Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета и показывает фактическую начальная стоимость предмета торговли, благодаря чему становятся возможными проверка выполнения плана по исходной стоимости предметов торговли и выявление отклонений от плана на отдельных участках производства. Правильное исчисление начальной стоимости продукции имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения первоначальной стоимости продукции. На промышленных предприятиях применяются три основных метода калькулирования цены без наценки и учета расходов на производство: позаказный, попередельный и нормативный. Позаказный метод применяется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве, а также для калькулирования исходной стоимости работ ремонтного и экспериментального характера. Метод этот состоит в том, что расхода на производство учитываются по заказам на изделие или на группу предметов торговли. Фактическая первоначальная стоимость заказа определяется по окончании изготовления предметов торговли или работ, относящихся к этому заказу, путем суммирования всех издержек по данному заказу. Для исчисления начальной стоимости единицы продукции общая сумма расходов по заказу делится на количество выпущенных предметов торговли.


Попередельный метод калькулирования первоначальной стоимости находит применение в массовом производстве с коротким, но законченным технологическим циклом, когда выпускаемая предприятием продукция однородна по исходному материалу и характеру обработки. Учет издержек при этом методе осуществляется по стадиям (фазам) производственного процесса. Нормативный метод учета и калькулирования является наиболее прогрессивным, ибо позволяет вести повседневный над ходом производственного процесса, над выполнением заданий по снижению цены без наценки продукции. В этом случае издержки на производство подразделяются на две части: расхода в пределах норм и отклонения от норм затраты. Все издержки в пределах норм учитываются без группировки, по отдельным заказам. Отклонения от установленных норм учитываются по их причинам и виновникам, что дает возможность оперативно анализировать причины отклонений, предупреждать их в процессе работы. При этом фактическая цена без наценки предметов торговли при нормативном методе учета определяется путем суммирования расходов по нормам и издержек в результате отклонений и изменений текущих нормативов.

Технико-экономические факторы и резервы снижения исходной стоимости В настоящее время при анализе фактической начальной стоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению первоначальной стоимости: повышение эффективности труда , внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных на товар затрат, сокращение брака и ликвидация непроизводительных затрат и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение цены без наценки, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик предметов торговли; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По данной группе анализируется влияние на исходная стоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении издержек на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины расходов на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году: Э = (СС - СН) * АН, где Э - экономия прямых текущих издержек СС - прямые текущие расхода на единицу продукции до внедрения мероприятия СН - прямые текущие издержки после внедрения мероприятия АН - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года. Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.


Снижение исходной стоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются расхода и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др. Совершенствование фирмы производства и труда. Снижение начальной стоимости может произойти в результате изменения в компании производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения расходов на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных затрат; прочих факторов, повышающих уровень фирмы производства. При одновременном совершенствовании техники и компании производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов. Снижение текущих издержек происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования фирмы контроля за качеством работ и продукции). Значительное уменьшение расходов живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом затрат на спецодежду, питание и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении затрат на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала. При улучшении использования основных фондов снижение первоначальной стоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов. Экономия исчисляется как произведение абсолютного сокращения издержек (кроме износа) на единицу оборудования (или других основных фондов) на среднедействующее количество оборудования (или других основных фондов). Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм затраты сырья и материалов, снижении их цены без наценки за счет уменьшения заготовительно-складских затрат. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения издержек на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения затрат на транспортировку готовой продукции. Определенные резервы снижения исходной стоимости заложены в устранении или сокращении издержек, которые не являются необходимыми при нормальной компании производственного процесса (сверхнормативный затрата сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условипоставщикасверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Выявление этих излишних расходов требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета издержек на производстве, тщательном анализе плановых и фактических расходов на производство. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных затрат (кроме износа), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее начальной стоимости. Относительная экономия на условно-постоянных затратах определяется по формуле ЭП = (Т * ПС) / 100, где ЭП - экономия условно-постоянных затрат ПС - сумма условно-постоянных издержек в базисном году Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом. Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других расходов на производство) не включается в начальная стоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма износа может уменьшиться. Уменьшение определяется пприростаеским данным за отчетный период . Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле ЭА = (АОК / ДО - А1К / Д1) * Д1, где ЭА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на первоначальная стоимость продукции в базисном году Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года. Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам. Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень издержек на производство. При различной рентабельности отдельных предметов торговли (по отношению к первоначальной стоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению расходов на производство. Влияние изменений структуры продукции на цена без наценки анализируется по переменным издержкам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на исходная стоимость необходимо увязать с показателями повышения эффективности труда . Улучшение использования природных ресурсов . Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных издержек. Анализ их влияния на снижение цены без наценки продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях предприятий и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения исходной стоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями. Значительные резервы заложены в снижении затрат на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении расходов пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения затрат осуществляется по формуле ЭП = (С1 / Д1 - С0 / Д0) * Д1 , где ЭП - изменение издержек на подготовку и освоение производства С0, С1 - суммы расходов базисного и отчетного года Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года. Влияние на начальная стоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые издержки в результате применения различных технологических процессов . При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения предприятий с учетом использования существующих мощностей, снижения затрат производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы. Если изменения величины издержек в анализируемый

Любое предприятие, выпускающее какие-либо товары или оказывающее какие-либо услуги, имеет бизнес-план. Это ежегодно составляемая программа, содержащая описание деятельности фирмы, планируемый объем выпускаемой продукции, выручку, прибыль и затраты. В свою очередь, именно затраты дают человеку представление о том, что такое

Внедряя новые технологии, используя работу машин и оборудования, сжигая топливо и расходуя материалы, предприятие тратит огромные средства на выпуск продукции. Именно они лежат в основе себестоимости - главного показателя, на котором основывается работы фирмы.

Анализ данного индикатора позволяет найти тот объем производства, при котором выпуск продукции будет приносить прибыль. Фундаментом себестоимости являются постоянные (никаким образом не зависят от объема выпускаемой продукции) и переменные (могут колебаться в зависимости от объемных показателей выпуска товара) затраты. Так что такое себестоимость и что входит в ее состав?

Этот показатель рассматривают в разрезе статей калькуляции, а также по затратам, используемым для производства продукции. В основе расчета лежат следующие расходы:

Включающие стоимость таких компонентов, как сырье и материалы, детали, комплектующие изделия и т.д.;

Амортизация основного оборудования и основных средств;

Заработная плата работников, участвующих в процессе производства;

Отчисления из начисленной заработной платы: так называемые пенсионные, социальные и страховые взносы;

Прочие затраты.

Более полную картину, рассказывающую, что такое себестоимость, представляют отраслевые отделы предприятия. Каждый отдел или цех, участвующий в производстве продукции, имеет свои узкоспециализированные затраты. Так, они включают в себя расходы на общехозяйственные и общепроизводственные нужды, на бракованную продукцию и возвратные отходы, на оплату труда работников и отчисления из нее, на приобретенные комплектующие изделия и услуги сторонних организаций, а также прочие расходы. Все эти составляющие входят в структуру такого понятия, как цеховая себестоимость.

Каждый отдел, каждый цех и каждое подсобное производство, прямым или косвенным образом участвующее в выпуске продукции, влияет на лежащую в основе цены товара себестоимость. Поэтому эффективная работа каждого участника производственного процесса позволяет минимизировать себестоимость продаж, увеличить выручку и, как следствие, Именно от этих факторов зависит прибыльная работа компании.

Что такое Все затраты, которые несет предприятие по реализации продукции, включая услуги сторонних организаций, транспорта и прочих, входят в состав данного показателя. Реализованная продукция дает еще один такой показатель как себестоимость реализованной продукции. Основу данного показателя составляют затраты на производство товара, на сбыт и управление.

Таким образом, себестоимость - это стоимостное выражение суммы всех затрат, которые несет предприятие при производстве, хранении и сбыте продукции. А является основным и главным показателем деятельности организации, на который она влияет.

Цена на любой товар находится в зависимости от его начальной себестоимости, рассчитываемой по специальной формуле при учете определенных затрат.

Формула полной себестоимости представляет собой сумму всех издержек, в том числе коммерческие затраты.

В соответствии с полным объемом затрат на производство себестоимость может быть:

  • Цеховая себестоимость, состоящая из всех типов затрат на каждом этапе производственного цикла;
  • Производственная себестоимость, которая определяется суммированием цеховых и общих затрат предприятия;
  • Полная себестоимость, учитывающая не только производственные затраты, но и затраты на продажу и транспортировку товара.

Существует множество видов себестоимости в соответствии с особенностями производства и способами реализации продукции.

Формула полной себестоимости

Формула полной себестоимости чаще всего применяется при оценке эффективности деятельности компании. Она включает в себя все затраты на производство товара, а также последующие расходы на его транспортировку и реализацию. В общем виде формула полной себестоимости выглядит следующим образом:

Сполн=ПЗ+РЗ

Здесь Сполн- полная себестоимость продукции,

ПЗ – затраты на производство,

РЗ – затраты на реализацию продукции.

Все остальные виды себестоимости являются частью полной себестоимости, поскольку она включает в себя более полный состав затрат на производство и коммерческие расходы компании.

Производственная себестоимость продукции представляет собой сумму, затраченную на ее производство. Эта сумма включает в себя:

  1. природные ресурсы,
  2. материалы и сырье,
  3. амортизация основных средств,
  4. энергию и топливо,
  5. оплату труда персонала (в том числе отчисления) и др.

Что показывает полная себестоимость

Себестоимость представляет собой стоимостной показатель, который отражает, какие затраты несет предприятие на изготовление определенного объема продукции или изготовление единицы продукции. Руководство любого предприятия при помощи формулы полной себестоимости может выявить самый затратный вид товара, а также уменьшить издержки производства.

При анализе полной себестоимости можно сделать выводы об убыточности или прибыльности выпускаемой или реализуемой продукции, а также возможности ее производства в перспективе.

Достоинствами поной себестоимости можно назвать:

  • полное соответствие действующим нормативным актам налогообложения и финансового учета,
  • корректную оценку стоимости запаса готовой продукции.

Недостатками метода расчета по полной себестоимости являются:

  • включение затрат, которые не связаны с производством продукции, в результате чего искажается показатель рентабельности;
  • невозможно провести анализ, контроль и планирование затрат по причине невнимания к характеру их поведения в зависимости от производственных объемов.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

ПРИМЕР 2

Задание Рассчитать себестоимость продукции, если даны следующие показатели:

Стоимость основных материалов – 125 000 000 рублей,

Стоимость дополнительных материалов – 26 000 000 рублей,

Затраты на энергию – 5 658 рублей,

Заработная плата рабочих – 69 000 000 рублей,

Расходы цеха – 15 000 000 рублей,

Непроизводственные расходы – 2 000 000 рублей,

Расходы на реализацию продукции – 6 000 000 рублей.

Решение Полную себестоимость рассчитаем суммированием всех расходов предприятия. Формула полной себестоимости выглядит так:

Сполн=ПЗ+РЗ

ПЗ – производственные затраты,

РЗ – затраты на продажу (реализацию).

С полн = 125 000 000 + 26 000 000 + 56 000 + 69 000 000 + 15 000 000 + 2 000 000 + 6 000 000 = 243 056 000 рублей.

Ответ 243 056 000 рублей.

Если вы осуществляете производственную деятельность или занимаетесь спекулятивной перепродажей определенных товарных позиций, себестоимость продаж является для вас наиболее значимым параметром. Для расчета данной величины необходимо наличие некоторых других показателей. Тонкости расчетных действий и основные правила будут рассмотрены в рамках данного материала.

Себестоимость представляет собой совокупность издержек (расходных направлений), которые ушли на производственный процесс продукции. Традиционно сюда относятся расходы, имеющие отношение к выпускаемым единицам продукции. Но возможным является и такой вариант расчетов, в рамках которых происходит распределение на стоимость конечной продукции расходов управленческого и коммерческого характера.

Это – один из базовых параметров, относящихся к бугалтерской отчетности, идущий непосредственно после выручки от реализации. Если от выручки отнять параметр себестоимости продаж, получится валовая прибыль, которая может носить положительный и отрицательный характер. Что касается прочих расходов общехозяйственного значения, они также выступают в качестве части финансового результата. Это еще не все, что входит в себестоимость продаж, поскольку данный показатель является весьма обширным и обобщенным.

Параметр себестоимость продаж может быть рассмотрен в разрезе затратных направлений и элементов калькуляции. Существует несколько ключевых элементов затрат:

  • материальная часть (к ней относится сырье, материалы, комплектующие изделия, расходы общепроизводственного значения);
  • расходы на оплату труда персонала;
  • отчисления с ЗП – страхование, пенсионные выплаты и прочие статьи;
  • издержки, связанные с износом (амортизацией) основных средств.

Расчет по текущим расходам

Также существует классификация по статьям, которая имеет зависимость от отраслевых черт компании. Традиционно на практике встречается несколько основополагающих статей расходов:

  • сырье и материалы;
  • отходы возвратного типа;
  • приобретенные комплектующие элементы;
  • топливно-энергетические ресурсы;
  • расходы по оплате труда;
  • отчисления на нужды социального характера;
  • затраты на производственное освоение;
  • потери, связанные с браком;
  • расходы на реализацию.

Рассматривая вопрос о том, что такое себестоимость продаж, стоит рассмотреть еще два классификационных признака. Она может быть средней или предельной. В рамках полного показателя подразумевает объем всех растрат, связанных с производственной деятельностью, включающих коммерческие расходы. Что касается предельной себестоимости, то она представлена ценой единицы продукции, которая произведена.

В рамках практики выделяют несколько ключевых разновидностей себестоимости.

  1. Цеховая . Она предполагает общую величину всех расходных частей, которые были понесены всеми структурами, влияющими на процесс создания продукта.
  2. Производственная . В ее рамках происходит учет расходов организации. Также здесь можно вести речь об общих и целевых затратах.
  3. Полная . Данный показатель предполагает тот факт, что к основным расходам приписываются деньги, ушедшие на конечный процесс реализации продукта. То есть сюда плюсуются расходы, связанные с логистикой.

Существует еще несколько терминов, определяющих показатель себестоимости.

Проведение анализа себестоимости

Себестоимость выступает в качестве важнейшего показателя для осуществления анализа, нацеленного на повышение производственной эффективности. Он может быть осуществлен в рамках нескольких направлений. Например, все расходы могут быть:

  • переменными (имеющими зависимость от объема выпуска) – расходы на складирование и хранение, приобретение сырья, выплату заработной платы сотрудникам;
  • постоянными затратами (не зависящими от количества произведенной продукции) – рекламные расходы, затраты на аренду помещения, зарплата управленческого персонала.

Виды издержек (расходов) на графике

Благодаря осуществлению данного вида анализа, можно заняться определением объемов производства, в рамках которых предприятие может окупить свои затраты, то есть добиться точки безубыточности и начать получать прибыль. В качестве источника для аналитической деятельности выступает бухгалтерский учет, а также складские и производственные данные. Осуществлять анализ себестоимости на основании сведений публичной отчетности можно только обобщенно, определив лишь тенденцию затрат и прибыли (рост или падение). Чтобы обеспечить проведение более глубоких аналитических мероприятий, необходимо использование данных, находящихся в учетной системе предприятия.

Как осуществлять расчетные мероприятия

Себестоимость проданных товаров имеет определенные методики подсчетов. Для определения данного показателя необходимо владеть информацией о других данных компании.

  1. Цена товарно-материальных запасов, которые имеются в наличии на начало года. Если этот показатель имеет различия с ценой ТМЦ на конец прошлого годового периода, стоит найти объяснение этому явлению.
  2. Вероятная стоимость покупок, предполагающая исключение товаров, которые были взяты в персональное применение.
  3. Затратные направления, которые использовались в целях оплаты труда работников. Из них необходимо исключить суммы, которые выделены для себя.
  4. Стоимость материалов и прочих снабженческих элементов.

Аналитический учет затрат

После определения всех этих параметров и элементов можно ответить на простой вопрос, как рассчитать себестоимость продаж и сделать это максимально рационально. Ведь эти показатели являются наиболее важными, и они должны присутствовать в рамках ваших отчетных документов в обязательном порядке. Для осуществления расчетных действий необходимо сложить все эти параметры. Для этого достаточно вычесть из суммы запасов сумму прочих показателей, и вам не составит труда заняться определением себестоимости продажи продукции.

Самые распространенные способы подсчетов

Традиционно генерирование общедоступной формулы происходит в соответствии с полноценным объемом учитываемых расходов. Существует несколько вариантов действий – нормативный вариант, по заказам, по процессам. Каждый из них имеет базу в виде классического варианта определения полной себестоимости. Для того чтобы получить параметр полной себестоимости выпускаемых единиц продукции, необходимо просуммировать все величины цеховых и прочих растрах. Цеховая себестоимость продаж состоит из нескольких компонентов:

  • эксплуатация оборудования наряду с его практическим применением;
  • расходы на электроэнергию и приобретение технологического топлива, применяемого в рамках производственного процесса;
  • выплатные мероприятия по обязательствам, зарплата для основных рабочих;
  • полноценный перечень цеховых расходов, включая амортизацию, инвентарь, различные отчисления.

Отдельное внимание обращается и на общепроизводственные затраты компании, которые подразумевают зарплату руководящего персонала, командировочные расходы, издержки на содержание сторожевой охраны. В связи с этим расчетные действия выполняются в определенной последовательности.

  1. Выявление издержек переменного типа, связанные с созданием одной продуктовой единицы с учетом затратных мероприятий.
  2. Определение видов и направлений расходов, непосредственно относящихся к типу выпускаемой продукции.
  3. Осуществление суммирования сопутствующих расходных операций, не имеющих отношения к затратам производственного типа.

Текущие издержки компании

Если величина полной себестоимости продукции будет повышена, произойдет увеличение стоимости ее реализации. А это негативным образом повлияет на показатель конкурентоспособности товара на рынке и на рейтинги компании.

Общий вид формулы

То, посредством какого способа будут рассчитываться расходы, имеет зависимость от степени готовности продуктовых единиц. Обобщенный тип формулы имеет следующий вид.

  1. Производственные затраты:
    Себестоимость = Материальные расходы + Отчисления по амортизации + Расходы на выплату заработной платы + Общие расходы.
  2. Обобщенный тип формулы расчета полной себестоимости имеет следующий внешний вид, который важно принимать во внимание.
    ПС = производственные затраты + непроизводственные расходы.
  3. Расчет себестоимости продукта, который был реализован, осуществляется по следующему принципу:
    СП = ПС + расходы коммерческого характера – остатки продукции, которая не была реализована.
  4. Себестоимость производственного характера может быть подсчитана на основании следующей формулы.
    ПС = стоимость валового продукта – изменения, прошедшие в остатках НЗП.
  5. Себестоимость, связанная с валовой продукцией, равняется следующему значению:
    ВС = Производственные издержки – непроизводственные направления – будущие расходы.

Итак, мы рассмотрели, какие направления себестоимость продаж включает в себя. Чтобы иметь представление о деятельности компании в целом, необходимо грамотно осуществлять анализ и подсчитывать основные параметры. Это позволит всегда быть в курсе необходимости принятия мер, которые нужны для совершенствования коммерческой деятельности и улучшения основных экономических показателей коммерческой деятельности.