Бизнес план по разведению романовских овец. Нюансы ухода и увеличения поголовья. Уход за овцами: несколько важных правил

На нашем сайте вы найдете самые разнообразные идеи домашнего бизнеса , которые помогут сориентироваться вам в том, что сейчас популярно, востребовано и какие вливания нужны для занятия тем или иным видом деятельности. Бизнес план по разведению овец актуален не только для людей с огромным капиталом (закупка животных – дело очень дорогое), но и для начинающих предпринимателей, проживающих в сельской местности, при таких условиях можно без проблем купить с пару десятков овец, выходить их и продать дороже, от вас потребуются лишь трудозатраты и минимум денег на еду и обустройство помещения, после чего вы будете получать только прибыль.

По мере разрастания найти необходимый персонал и автоматизировать работу, избавившись от дел самому, можно без проблем, но на начальном этапе стоит всем заниматься лично, или, по крайней мере, интересоваться делами, дабы максимально эффективно наладить работу.

Овцеводство – занятие очень древнее, до сегодня люди едят мясо овец, используют шерсть при создании ткани и одежды, а также из молока этих животных производят различную продукцию. Все это необходимо кому-то выращивать и поставлять, так почему бы не вам?

Рекомендуем прочитать:

При составлении бизнес плана овцеводства следует учитывать также породу животных, есть «мясные», известные своими вкусовыми свойствами и объемами «ценного вещества», а есть и «шерстяные», но в нашем случае они бесполезны, в России шерсть овец мало где востребована и скупают её очень дешево, при этом в выращивании она лишь чуточку дешевле мяса, мы её реализуем лишь потому, что она идет как «придаточный материал», а деньги лишними никогда не бывают, даже если они небольшие.

Бизнес план по разведению овец – где растить и чем кормить

Так как вы начинаете подобный бизнес с одной целью – побольше заработать, то и отталкиваться нужно от этого. Разведение овец, при должном подходе, может принести большие прибыли, но для этого необходимо ответственно подойти к этому делу. Самым дорогим у овец является мясо, шерсть тоже ценится, но её количество и стоимость, по сравнению с мясцом, смешное, поэтому породу лучше выбирать как раз «мясную». Одной из популярных являются «романовские» овцы, прежде всего – они хорошо растут, а плюс к этому их мясо обладает прекрасными вкусовыми свойствами, но это не единственный вариант, есть ещё популярные породы, вроде русской длинношерстной.

Главным местом, которое стоит купить, будет пастбище – на нем овцы гуляют, а также там следует расположить загон/стойло, в котором животные будут находиться зимой или в непогоду, а такое, как известно всем жителям постсоветского пространства, у нас бывает довольно часто. Идеальным вариантом будет купить пастбище с уже построенной фермой или загоном, даже если его состояние «желает лучшего», куда практичнее, нежели строить с нуля, да и дешевле в конечном итоге выходит. Сколько же места нужно – это стоит однозначно внести в бизнес план по разведению овец, на каждую особь с последующим потомством в год уходит порядка 1 гектара.

Рекомендуем прочитать:


Само помещение, слава Богу, не обладает особыми требованиями, овцы легко переносят холод, поэтому утеплять загон не стоит, если будет слишком холодно – придется чуть-чуть потопить печку-буржуйку, животным этого хватит с лихвой. Как вы видите – ничего «секретного» или необычного в содержании и выращивании овец нет.

Переходим плавно к питанию и содержанию – летом и в остальные «теплые» времена года главной кормушкой служат пастбища, там овцы гуляют, едят и в целом проводят большую часть времени дня, в загоне уже спят и восстанавливают силы, однако зимой никакой травы на пастбищах нет, а питаться им нужно, поэтому еду стоит заготовить заранее.

Лучшим решением будет сено, но не грубостебельное, они его не переносят, нам нужно то, которое изготовлено из бобовых и злаковых культур. Стоит заранее договориться с теми, кто располагает подобным «богатством», или же предложить свои услуги по сборке сена, дабы минимизировать стоимость. В противном случае покупать еду доведется уже зимой, когда цена на него вырастит. Но сено – не единственный вариант, рацион животных для лучшего роста следует разнообразить даже в теплое время года, когда есть множество травы, подойдет ячмень, овес и прочие подобные культуры. Как видите – бизнес план по разведению овец достаточно прост и понятен даже новичку, но мы не поговорили ещё об организации работы.

Для кормления, выгула и всех остальных процедур, а самое главное – проверкой здоровья животных, необходим персонал, в среднем, на такое количество овец хватит порядка 3 должностей, чабан, доярка и ветеринар – они должны быть всегда рядом и выполнять свои обязанности со всей ответственностью, ещё одного человека можно вызывать «время от времени», имеется ввиду специалист по стрижке, так как работы для него постоянной не имеется, держать подобную должность просто невыгодно.

Рекомендуем прочитать:

Затраты и доходы от реализации бизнес плана по разведению овец

Большая часть людей начинает заниматься бизнесом или каким-то делом, потому что видит там деньги, конечно, нередко бывают ситуации, когда человек просто занимается любимым делом, вкладывает в него душу и является лидером, при этом неплохо зарабатывая на этом, но такое встречается не повсеместно и уж точно не относится к разведению овец. Как бы вам, со стороны потребителя, на казалось это дело сверх прибыльным, на самом деле тут все скромненько, рентабельность на уровне 15-20% не выглядит захватывающе, однако рисков не так уж и много (если есть, куда сбывать плоды производства), поэтому доходы небольшие, зато стабильные, что для многих новичков будет куда более приемлемо.

Если оборот у вас будет большой, то и те 15-20%, которые вы получите в итоге, превратятся в значительную сумму, естественно, без большого стартового капитала начать крупный бизнес, купив несколько сотен овец, не получится, однако со временем, когда дела пойдут в гору бизнес по разведению овец может стать очень прибыльным. В принципе, это даже не минус, так как человек, ранее не «работавший» в этой сфере скорее всего не справится с огромным поголовьем, да и некоторые нюансы выясняются лишь после непосредственной работы. Считайте начальный этап, приносящий максимум проблем и минимум прибыли – тренировкой перед боем, который будет не таким уж и сложным, ведь вы наберетесь опыта и сможете управлять хозяйством максимально эффективно.

Вот примерный бизнес план по разведению овец, от которого вы можете отталкиваться на старте, конечно, все цены примерные и могут сильно отличаться как в одну, так и другую сторону, зависит от вашего места жительства, выбранных материалов и стоимости рабочей силы. Мы считаем исходя из «средней стоимости» по рынку – это поможет определиться с порядком цифр (сколько доходов, расходов и на что они пойдут).

Итак, допустим, мы желаем приступить сразу к делу серьезно и готовы приобрести порядка 300 овец, сегодня стоимость одной особи при оптовой закупке составляет порядка 3-4 тысяч рублей, итого выходит порядка 1 000 000 рублей. Для создания и оформления помещения понадобится ещё 100 000 руб., плюс к этому не стоит забывать и про пастбище, где овцы будут «нагуливать» мясо и в целом находиться большую часть времени (при условии теплого времени года), оно тоже стоит около 80 – 100 тыс. рублей (цена годовой аренды). Работникам, которых будет порядка 4-5 человек, придется заплатить ещё ~ 600 000 рублей за год, итого выходит сумма в 1.8-2 млн. рублей, что не так уж и много для такого количества животных и объемов.

Рекомендуем прочитать:

Теперь поговорим про самое интересное и животрепещущее – доходы от реализации товара. Как ни странно, но шерсть приносит меньше всего денег, за год с 300 овец удастся «собрать» её на сумму порядка 100 тысяч рублей, больше всего приносит овечье мясо, которое ценится на рынке за свои полезные свойства, а также продажа животных целиком – за 100 штук вы получите (и в том, и в другом случае) порядка 500 000 рублей, всего от реализации 200 овец мы получим чуть более миллиона рублей. Если имеется возможность договориться напрямую с реализаторами (есть знакомые, занимающиеся продажей мяса и т.д.), то доходы будут ещё больше, правда срок продажи затянется, но в некоторых случаях это стоит того!

Рынок сбыта сейчас стал меньше, однако спрос на шкуры и шерсть все ещё есть, да и не исчезнет никогда, наиболее ценным у данных животных считается как раз мясо, делайте упор на «рост» оного, дабы вес каждой тушки был максимальным, таким образом удастся неплохо заработать. Другие «побочные продукты» вроде овечьего молока и сыра из него сбывать ещё тяжелее, так как подобные молочные продукты подходят далеко не всем (специфический запах, вкус) и скупщиков такого добра даже в больших городах маловато.

Разведение мелкого рогатого скота (МРС) сегодня набирает все большую популярность. Особого внимания заслуживает овцеводство как бизнес для начинающего фермера, поскольку эта ниша на рынке еще не полностью занята. Таким образом, спрос на баранину остается высоким по сей день. Как правильно начать свое дело, что для этого нужно, и рентабельно ли оно будет, разбираем ниже.

Актуальность бизнеса по разведению овец

Выращивание овец как бизнес может стать вполне прибыльным, если частный предприниматель найдет точку сбыта поголовья. Это могут быть бойни или частные фермерские хозяйства. В целом актуальность разведения овец базируется на том, что содержание такого скота в России распространено сегодня меньше, чем разведение коров и свиней. При этом потребность в мясе овцы достаточно высока, особенно если рассматривать как потенциального покупателя рестораны, мясокомбинаты и сетевые супермаркеты.

Не стоит обходить вниманием и возможность последующего сбыта шерсти овец. Ее хорошо закупают предприятия, занимающиеся изготовлением изделий из овечьей шерсти. И хоть спрос на этот вид продукта не особенно велик, все же сбыт шерсти остается актуальным при разведении овец.

Больших финансовых вливаний на начальном этапе развития бизнеса не требуется. Так, если поголовье будет разводиться с целью получения племени и дальнейшего его сбыта, то затраты вообще минимальны. Овцы - пастбищные животные, и вложений в закупку корма если и требуют, то лишь в зимний период. Что касается разведения овец на мясо, то здесь актуальность бизнеса высока, а затраты будут лишь на закупку убойного оборудования и самого поголовья.

Важно: начиная бизнес по овцеводству, стоит сразу определиться с его целью - сбыт мяса или разведение молодняка.

Преимущества овцеводства

Разведение баранов на мясо как бизнес имеет массу преимуществ. Самые основные:

  • Высокий спрос на баранину, особенно в больших городах. При этом сезонность отсутствует.
  • Простота содержания овец. Здесь речь идет о неприхотливости животных к еде и условиям содержания.
  • Минимальные стартовые вложения в развитие бизнеса.
  • Низкие затраты в процессе содержания животных.
  • Низкая конкуренция в этой нише частного бизнеса.
  • Возможность участия в кредитной программе по развитию сельского хозяйства.

Состав бизнес-плана

Перед тем как начинать собственное сельскохозяйственное дело, во избежание огрехов и просчетов стоит составить бизнес-план по разведению баранов. Смета должна включать в себя такие графы расходов:

  • оформление всех необходимых документов;
  • покупка или аренда земельного участка под содержание овец и под пастбище;
  • закупка поголовья;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • заработная плата рабочим.

Помимо этого бизнес-план обязательно должен содержать информацию о предполагаемых каналах сбыта продукции и предполагаемых доходах предприятия.

Финансовый план

Приблизительно финансовый план на содержание 200 голов овец будет выглядеть таким образом:

  • аренда пастбища и земли под содержание скота - 100 –120 тыс. руб. ;
  • закупка поголовья - 400 тыс. руб. ;
  • возведение помещения для скота - 55 тыс. руб. ;
  • закупка корма на зиму - 35 –40 тыс. руб. ;
  • заработная плата персоналу в год - 200 тыс. руб. (при условии выполнения всех видов деятельности своими силами эта графа сокращается вдвое);
  • непредвиденные расходы - 55 тыс. руб.

Итого: 870 тысяч рублей.

Ожидаемая прибыль от сельскохозяйственной деятельности будет выглядеть примерно так:

  • доход от реализации баранины - 300 –350 тыс. руб. ;
  • доход от реализации молодняка - 200 тыс. руб. (по 4–5 тысяч рублей за одну голову);
  • доход от реализации овечьей шерсти - 50 тыс. руб.

Важно: при разведении мясных овец с учетом грамотного ведения хозяйства первоначальные вложения в бизнес окупятся уже через 2–3 года.

Регистрация бизнеса

При разведении овец необходимо обязательно провести регистрацию частного бизнеса. Можно регистрировать как ИП, так и КФХ. Для регистрации нужно подготовить такие документы:

  • доверенность на МФЦ;
  • заявление на регистрацию ИП или хозяйства;
  • паспорт владельца предприятия (копия и оригинал);
  • документ о регистрации места проживания владельца предприятия;
  • разрешение от СЭС;
  • квитанция об оплате необходимой госпошлины.

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

Оптимальными регионами для разведения и содержания овец в России являются Ставропольский и Краснодарский край, а также Кавказ и Калмыкия. В меру жаркий и солнечный климат с умеренными холодами создает идеальные условия для содержания овчарни. При этом стоит подчеркнуть, что в данных регионах пастбища имеют длительный сезон цветения и роста травы, что позволяет без проблем заготавливать корм для животных на зиму. В иных регионах заготовка корма на зиму и выпас овец в холодное время года может стать проблематичным.

При выборе площади пастбища стоит учитывать, что на одну овцу с ее потомством требуется около 1 га земли в год. При этом важно учитывать, что чем севернее будет находиться приобретенный или взятый в аренду участок, тем дороже обойдется содержание и разведение скота.

Важно: финансы на аренду или покупку земли для содержания фермерского хозяйства можно получить по одной из удобных программ кредитования, которые предлагают сегодня под низкие проценты многие банки России.

Оборудование для стрижки, дойки, забоя

Помимо загона для скота, который может быть не слишком теплым, но обязательно защищенным от сквозняков и хищников, придется закупить специальное оборудование для дальнейшей заготовки продукции. Так, в зависимости от цели предприятия (если предполагается убой овцы) нужно будет закупить следующее:

  1. Буржуйка для отопления загона в сильные морозы.
  2. Бирки ушные для маркировки поголовья.
  3. Доильное оборудование ручного или автоматического типа в зависимости от количества поголовья.
  4. Приборы для правильной оценки качества и количества овечьего молока.
  5. Чаши под растворы для мытья овечьего вымени.
  6. Емкости и соски для кормления молодняка.
  7. Специальное ручное или автоматическое оборудование для стрижки скота (машинки или ножницы).
  8. Щетки и скребки по уходу за шерстью животных.
  9. Устройство для оглушения скота перед убоем или блок оглушения.
  10. Центробежный очиститель для обработки шерстяных/слизистых субпродуктов.
  11. Машина-шлямовка для дробления оболочки слизистых.
  12. Специальные ножи для разделки туш.
  13. Оборудование для хранения готовых туш и мяса.
  14. Авто для перевозки готовой мясной продукции.

Важно: все оборудование закупается по потребностям хозяйства и может приобретаться со временем по мере роста поголовья.

Подбор рабочих

В зависимости от количества овец в стаде необходимо нанимать дополнительных работников. Хотя с поголовьем 100 –150 овец справится и один человек. В целом на отару из 250 голов потребуются такие рабочие:

  • пастух/овцевод (при необходимости и помощник для него);
  • доярка или дояр;
  • ветеринарный врач;
  • работник для стрижки овец;
  • мясник.

Важно: опытный работник может справляться с выпасом, стрижкой и разделкой скота единолично. При этом расходы на выплату заработной платы будут значительно снижены.

Какую породу овец выбрать?

К выбору породы овец стоит подойти очень грамотно. Дело в том, что некоторые из них особенно хороши для разведения поголовья на мясо, а какие-то пригодны лишь для получения молока и шерсти. Опытные фермеры рекомендуют обращать внимание на такие породы овец:

  • Романовская. За счет очень густой шерсти порода может содержаться при условиях низких температур в неотапливаемом помещении. При этом прирост мяса у таких овец значительный даже при условии скромного рациона. За 4 месяца в среднем молодой ягненок набирает 50 % от первоначальной массы. Помимо этого романовские овцы имеют высокую плодовитость. Также к мясным породам овец относят барбадосскую чернобрюхую, цвартблес, тексель и суффольк.
  • Курдючная овца. Эти животные особенно хороши для быстрого роста поголовья, поскольку у самок хорошо развита плодовитость. На мясо пускают чаще баранов. Процент мяса у данной породы овец составляет 60 –65 % .
  • Эдильбаевская овца. Порода относится к мясо-сальным. Овца отличается быстрым ростом и хорошей молочностью. Примерно за три месяца молодой баран может достичь веса 190 кг.
  • Гиссарская овца. Привезена из Узбекистана. Такая узбекская овца является мясо-сальной. Разведение узбекской овцы сегодня популярно в России.
  • Катумская овца. Имеет гладкую шерсть и разводится исключительно с целью получения мяса.

Выбор и покупка животных

Закупка поголовья - важный момент в организации бизнеса. Закупать животных нужно лишь у проверенного поставщика, имеющего хорошую репутацию на рынке. Опираться можно как на личные рекомендации от уже опытных фермеров, так и на отзывы в сети. В основном покупают овец на частных фермах в регионах, близких к будущей ферме. Это удешевит транспортировку скота.

При покупке поголовья важно обращать внимание на качество шерсти животного, его поведение и возраст. Здоровый и активный молодняк, как правило, имеет густую шерсть ровного окраса, подвижен и активен.

Совет: при покупке поголовья можно воспользоваться услугой собственного ветеринара, который оценит состояние животных.

Что касается содержания и кормления поголовья с нуля, то здесь все должно строиться по таким принципам:

  • Помещение для скота должно быть в меру просторным и светлым. Желательно ставить загон для скота из расчета 3 м 2 на одну голову. При этом вовсе не обязательно усиленно утеплять помещение. Достаточно, чтобы оно было сухим и без сквозняков. В сильные морозы можно настилать подстилку из соломы на пол.
  • Важно, чтобы поверхность пола в овчарне была приподнята над слоем грунта не менее чем на 30 см .
  • Температурный режим в загоне может быть не выше +5 градусов . Этого достаточно для комфортного пребывания скота в помещении. На период размножения поголовья температура должны быть несколько выше: +15 … +18 градусов .
  • Важно предусмотреть и искусственное освещение для комфортного пребывания скота в овчарне в ночное время.
  • Необходимо иметь стойловые перегородки, которые можно будет устанавливать в загонах при необходимости.
  • В каждом загоне нужно установить кормушки и поилки.

Для быстрого прироста поголовья и с целью скорого роста молодняка на мясо важно придерживаться правильного рациона кормления. Выглядит он примерно так:

  • 7:00 . Кормление молодняка кормом.
  • 7:30 . Кормление взрослых особей силосом.
  • 10:30 . Отара должна отправляться на водопой.
  • 13:00 . Кормление скота силосом.
  • 18:00 . Кормление отары грубым кормом.

Этот распорядок кормления рассчитан на зимний период. В весенне-осенний период отара пасется на пастбище. Лишь на ночь овцам дают сено и немного концентратов в соотношении 1 кг на 200 г. Глубокой осенью, когда трава уже не столь сочная, скот докармливают силосом, корнеплодами и сеном.

В зиму нужно заготавливать корма в достаточном количестве. В среднем на одну голову в зимний период приходится такая норма кормов:

  • сено - 200 кг. ;
  • силос - 300 кг. ;
  • корм концентрированный - 25 кг.

Важно: если в кормах обнаружены признаки плесени, их необходимо утилизировать без раздумий. Иначе откорм ими животных приведет к отравлению поголовья.

Как экономить на кормах?

Основную часть средств можно сэкономить на приготовлении собственного комбикорма. Его можно покупать, но многие фермеры предпочитают готовить корма на основе зерна. Для приготовления нужно взять:

  • ячмень - 3 части ;
  • овес - 2 части ;
  • пшеница - 2 части ;
  • жмых подсолнечника - 1 часть ;
  • поваренная соль - горсть ;
  • кальциевая подкормка - горсть .

Все составляющие нужно смешать и тщательно подробить. Корм готов для выдачи животным.

Помимо этого если позволяет площадь земельного участка, можно высаживать кормовую свеклу на зимний корм.

Забой

Забоем овец и разделкой туш должен заниматься профессионал. Опытный мастер справляется с поголовьем быстро и с минимальным количеством отходов. В целом с поголовья в 100 штук можно получить около 500 тысяч рублей только за мясо. Дополнительную прибыль составят доход в 200 тысяч с продажи шерсти и около 200 тысяч с реализации молока, если поголовье содержится с целью разведения.

Важно: все свежее мясо по санитарным нормам должно храниться только в холодильных или морозильных камерах в специальной для этого таре.

Сбыт баранины можно осуществлять несколькими способами:

  1. Штучная продажа продукции на рынке за наличный расчет и по более высокой цене. Это более выгодно, но при этом долго и хлопотно.
  2. Реализация баранины оптом в рестораны или крупные торговые сети. В том числе можно реализовать баранину в цеха по производству полуфабрикатов.
  3. Продажа мяса оптом на мясокомбинаты. Но здесь обычно требуются крупные партии товара, что не всегда под силу частному фермеру. К тому же крупные мясокомбинаты часто просят отсрочку платежей или проводят деньги по безналичному расчету.
  4. Продажа мяса крупными партиями с помощью собственных торговых точек по всему городу/региону.

Важно понимать, что стоимость овечьей шерсти и молока на сегодняшний день значительно ниже, чем было еще лет 50 назад. Поэтому доходы с продажи данного вида продукции можно считать лишь вспомогательными. Помимо этого дополнительно можно реализовывать бараньи шкуры и навоз при наличии спроса и покупателя на них. Либо можно перерабатывать всю вторичную продукцию самостоятельно, изготавливая бараний сыр, шерстяные изделия и пр.

Совет: при наличии хороших условий содержания овец их можно додержать до зимы или даже ранней весны и потом забивать. В этот период стоимость баранины значительно выше. Такое планирование предпринимательства будет намного выгоднее.

Подводные камни овечьей фермы

Каждый начинающий фермер должен понимать, что любое предприятие сопряжено с долей риска. В случае с овцефермой это могут быть следующие подводные камни:

  • Погодные условия. Непредсказуемость погоды может загнать фермера в тупик. К примеру, лето может выдаться холодным и совершенно не солнечным. В этом случае рост травы и ее качество будут снижены. Соответственно, выпас скота окажется не столь продуктивным. К тому же в плохую погоду сложнее заготавливать сено и другие корма на зиму.
  • Гибель поголовья. При неопытности фермера в отаре могут начаться болезни, в результате которых большая часть овец погибает. Здесь очень важна работа грамотного ветеринара.
  • Трудность сбыта вторичной продукции. Речь идет о шерсти, шкурах и молоке. Спрос на них сегодня невысок. Поэтому придется постараться, чтобы найти покупателя.
  • Несоответствие породы заявленным характеристикам. К примеру, это может быть низкая плодовитость или малый прирост веса каждой единицы скота.

В любом случае начинающий фермер должен знать о возможных трудностях в ведении бизнеса.

Рентабельность

Доходность предприятия будет тем выше, чем меньше затрат пойдет на выплаты рабочим. То есть, чем больше работы будут выполнять сам фермер и члены его семьи, тем выше окажется рентабельность предприятия. Кроме того, важно заранее подготовить почву для сбыта продукции. Очень хорошо, если найдутся покупатели и на вторичную продукцию - шерсть, молоко и шкуры. В этом случае производство будет практически безотходным.

На сегодняшний день стоимость баранины и спрос на нее остаются стабильными. Поэтому при грамотной организации и ведении овцеводческого бизнеса из предоставленной идеи можно реализовать доходное производство и получать вполне хорошую прибыль, со временем увеличивая поголовье отары.

Для новичков в бизнесе, овцеводство становится весьма заманчивой идеей для старта предпринимательской деятельности. Это занятие является одним из самых прибыльных и перспективных в отрасли сельского хозяйства в нашей стране, позволяет быстро выйти на хорошую прибыль и рентабельность и при этом не требует больших трудозатрат. В этой статье мы подробно рассмотрим овцеводство как бизнес для начинающего фермера и продемонстрируем подробный бизнес план.

Овцы обладают достаточно крепким иммунитетом, что значительно снижает риск падежа поголовья и освобождает от затрат на услуги ветеринара. Овцеводство является наиболее традиционной отраслью животноводства в России и сегодня демонстрирует достаточно хорошую перспективность направления.

Овцеводство имеет ряд плюсов перед другими направлениями в отрасли сельского хозяйства:

  • процесс сложно назвать трудоемким;
  • небольшие затраты на закупку корма;
  • высокая скороспелость;
  • неприхотливость в содержании;
  • отсутствие показателей сезонности, что обуславливает постоянный спрос на продукцию;
  • быстрый прирост поголовья;
  • небольшие капиталовложения;
  • большой спрос на мясо при невысокой конкуренции на рынке;
  • возможность участия в льготных программах от государства для развития сельского хозяйства.

Этот список преимущества делает овцеводство отличной бизнес идеей, которая при небольших стартовых инвестициях позволит достаточно быстро выйти на хороший доход.

Но, как и в любом бизнесе, есть и слабые стороны, о которых следует значить начинающему фермеру.

Существенным недостатком является невысокая рентабельность. Даже при развитии успешного бизнеса, больших трудозатратах и благоприятных условиях, максимальный уровень рентабельности составит не более 15-20%. Кроме того, в первые годы полученную прибыль необходимо направить на развитие поголовья, чтобы построить действительно надежный и стабильный бизнес.

Следует также отметить растущий спрос на мясо, молоко и шерсть. При этом спрос на фермерскую продукцию значительно превышает производственный, что обуславливает общая тенденция на здоровый образ жизни и правильное питание у населения.

Статистика показывает, что ежегодное потребление баранины в России составляет около 2-2,5 тон, что говорит о высоком спросе.

Несмотря на недостаток в виде небольшой рентабельности, овцеводство является идеальным вариантом для входа в фермерский бизнес. Небольшие капиталовложения, стабильный спрос и неприхотливость скота помогут правильно стартовать, постепенно наращивая объемы.

Основным риском в данной сфере является падеж. На это могут существенно повлиять природные катаклизмы, эпидемии.

С чего начинать бизнес овцеводства?

Скороспелость этого скота является неоспоримым преимуществом для бизнесменов. В возрасте 5-6 месяцев наступает половая зрелость, что позволяет эффективно разводить поголовье скота.

Плодовитость зависит от породы. В среднем, она составляет 120-140%, некоторые породы, например романовские овцы, отличаются высокой степенью плодовитостью – около 300%. При этом полноценного веса взрослой особи молодняк достигает уже к 10-му месяцу жизни. В сутки прирост составляет около 300 грамм.

Тех, кто решил войти в такой бизнес, интересует, с чего начинать разведение овец?

В первую очередь необходимо составить грамотный бизнес план, который позволит правильно рассчитать расходы и составить поэтапное выполнение всех частей производства.

Для разведения необходимо организовать пастбище, размер которого будет зависеть от поголовья. Желательно сразу ориентироваться на перспективу и выбирать пастбище с возможностью расширения поголовья.

Для правильно расчета, ориентируйтесь на средние показатели: на 1 особь и выращивания потомства необходим 1 гектар земельного участка. Несложными вычислениями получаем следующие цифры: для разведения 200 овец потребуется около 200 гектаров земли. Что касается помещения, в которых будет содержаться скот, то здесь нет четких требований, поэтому достаточно будет построить простой хлев, укрывающий животных от осадков, ветра и холода.

Для тех, кто занимается разведением скота в восточной и северной части страны, необходимо продумать систему обогрева хлева. Впрочем, небольшой буржуйки будет достаточно для фермерского хозяйства.

Наиболее благоприятными регионами для данной отрасли являются Краснодарский и Ставропольский край. Не уступают по популярности содержания овчарен Республика Калмыкия и Кавказ. Для разведения овец в других областях, серьезной проблемой может стать добыча корма. От качества корма во многом зависит эффективность данного бизнеса. Прокормить скот одной травой не получится, особенно если речь идет о северных широтах. Необходимо будет закупать корм, что скажется на расходах и во многом повлияет на рентабельность.

Для того чтобы реализовать предпринимательскую деятельность в этом направлении, прежде всего необходимо подыскать соответствующее пастбище. Это и станет первым шагом ведения фермерского хозяйства.

Чтобы минимизировать расходы, можно взять за основу уже существующую пустующую ферму. Сегодня можно найти сотни подобных объектов, в которых остались полуразрушенные стойла и загоны.

Конечно, организация фермы при таком варианте потребует значительных усилий, но это гораздо проще, чем начинать деятельность с нуля.

Выбираем формат

Начиная заниматься этим видом бизнеса, важно сразу определить для себя формат. Он может быть двух видов: фермерство или частное хозяйство. В чем между ними разница и как выбрать оптимальный вариант?

Условия бизнес процессов регламентируются законодательными нормативами. Частным подсобным хозяйством признана законом непредпринимательская форма. То есть владелец такого хозяйства разводит поголовье для удовлетворения собственных нужд и на своем личном земельном участке.

Фермерство предполагает взятие в аренду земельного надела и разведение скота в предпринимательских целях. Для того чтобы выбрать свой вариант, нужно четко понимать отличительные черты данных двух видов деятельности.

Устраивая свое личное подсобное хозяйство, владельцу нет необходимости регистрировать предпринимательскую деятельность и получать Свидетельство. Имея в своем распоряжении участок можно начинать создавать овчарню. При этом не нужно сдавать отчеты в налоговые органы и внебюджетные фонды.

Но данный вид деятельности имеет серьезное ограничение — надел земли до 2,5 ГА. То есть, если владелец земли планирует заниматься разведением скота большего объема, тогда необходимо переходить на второй вариант.

Для реализации же фермерского хозяйства, необходимо зарегистрировать ИП, оформить аренду земли и соответствующее разрешение, позволяющее вести деятельность на данной земле.

Площадь земельного надела законом не ограничивается при фермерстве. ще одним преимуществом фермерского хозяйства является возможность участия предпринимателя во всевозможных государственных грантах и программах, которые направлены на развитие сельскохозяйственной отрасли.

Такая помощь от государства частному хозяйству не предоставляется.

Поэтому, если предприниматель не располагает начальными инвестициями, то лучше обратить внимание на фермерскую деятельность. Это более серьезный объект экономических отношений, получающий возможность участвовать во всевозможных программах субсидирования.

Овцеводство: преимущества, технология

Разведение овец имеет ряд преимуществ в качестве бизнес идеи. Эти животные весьма неприхотливы, имеют крепкое здоровье, не требуют специального питания и легко переносят морозы.

Средняя продолжительность овцы — 20-25 лет. Способность к репродукции сохраняется у взрослой особи в течение 8-10 лет.

Кроме организации пастбища, необходимо продумать рацион животных. Учитывая их неприхотливость в содержании и еде, сделать это будет несложно.

Овцы относятся к скоту пастбищного вида, поэтому определенного регламента по времени кормления здесь нет, они постоянно едят. С этой целью нужно организовать в загоне кормушки, где будет постоянно находиться еда и вода в поилках.

В рационе обязательно должна присутствовать каменная соль, участвующая в пищеварении, поэтому в кормушки следует добавлять куски соли. Если пастбища плодородные, то дополнительного питания в летний период времени не потребуется. А вот в осенне-зимний период их необходимо кормить овсом, сеном и ячменем.

Зимний период времени требует тщательной подготовки. Следует заранее рассчитать необходимое количество корма, чтобы основную его часть выполнить в виде скошенной травы.

Наиболее подходящей травой для овцы является клевер и мятлик, который нужно скосить до периода цветений.

Если целью овчарни, кроме сбыта мяса и молока, является шерсть, то необходимо продумать более сбалансированное питание. На качество и скорость роста шерсти большое влияние оказывают витамины и полезные микроэлементы, поэтому необходимо закупать концентрированные корма. Безусловно, это увеличит статью расходов, но доход от сбыта овечьей шерсти перекроет эти расходы и даст хорошую прибыль.

Производя расчет необходимого количества корма, ориентируемся на стандартный рацион одной особи. В год ей требуется:

  • 100 кг концентрированного корма или зерна;
  • 100 кг соломы;
  • 250 кг травы зеленой;
  • 150 кг сена.

Простыми математическими вычислениями можно просчитать необходимое количество корма, исходя из размеров вашей овчарни.

Развитие племенного овцеводства

Для разведения сильного потомства, поголовье лучше закупать на разных фермах, что позволит избежать скрещивание близкородственных особей.

Учитывая высокую популярность в России трех пород овец, мы остановимся на особенностях развития племенного овцеводства именно их.


Составление бизнес плана: для чего он нужен?

Реализации любой предпринимательской деятельности предшествует этап составления бизнес плана. Многие начинающие бизнесмены упускают из виду этот пункт и сразу приступают к реализации проекта. Вместе с тем, отсутствие четкого плана, просчета окупаемости, рентабельности, проведения анализа конкурентной среды ставит под угрозу весь бизнес.

Для чего необходимо писать бизнес план, и какие вопросы он должен освещать в первую очередь? Документ помогает реально оценить свои возможности, как предпринимателя, правильно спрогнозировать расход и доход, минимизировать финансовые риски.

Бизнес план – это настольное пособие для предпринимателя и ценный путеводитель для запуска и развития проекта.

Стандартный документ состоит из следующих разделов:

  1. Резюме (актуальность идеи).
  2. Общие положения.
  3. Анализ среды (уровень конкуренции, спрос на рынке).
  4. Описание деятельности.
  5. Маркетинговый раздел (формирование и поиск каналов сбыта продукции).
  6. Организационный (подбор персонала, помещения, закупка оборудования и т.д.).
  7. Финансовый (прогноз расходов, доходов, расчет рентабельности).

Все эти пункты необходимо проработать независимо от формата деятельности и объемов производства. Начинающим фермерам, незнакомым с данной отраслью лучше обратиться за помощью к профессионалам в разработке плана и анализе среды, подборе породы.

Анализ рынка и положения в отрасли

Если говорить о перспективности данного направления на рынке, то специалисты оценивают данный экономический период, как весьма благоприятный.

Сегодня существует небольшая конкуренция в этом сегменте, что значительно снижает финансовые риски и позволяет устанавливать достаточно хорошую цену на продукцию. Высокий спрос и небольшая конкуренция стала следствием большого сокращения поголовья в последние годы.

Согласно статистическим данным, сегодня около 10 миллионов голов скота принадлежит частным фермерским хозяйствам, что свидетельствует о большой перспективности направления. Наибольший рост поголовья наблюдается в южной и центральной части страны. Несмотря на неприхотливость скота в содержании, не вся территория Российской Федерации подходит для успешной реализации проекта.

Основой для овцеводства являются большие плодородные пастбища. Сложно выполнить успешный проекта, заранее предусматривая кормление животных покупным кормом. Самым обильными регионами в плане разведения овец являются Кавказ, Краснодарский и Ставропольский край, Поволжье и Южные регионы Урала. При этом каждый регион славится своей специализацией.

Природные условия и климат обуславливает выбор того или иного вида скота. Например, на Северном Кавказе самыми популярными являются грубошерстные овцы. А вот Центральная часть страны славится изобилием полутонкорунного типа.

Холодные регионы и горы являются оптимальным местом для разведения мясосальных баранов. Самые большие фермерские хозяйства можно встретить на Кавказе, так как регион отличается оптимальным климатом, огромными плодородными пастбищами и небольшим процентом городского населения.

Организационная часть

Этот раздел станет настоящим настольным пособием. В нем поэтапно раскрываются такие вопросы, как оформление документов, поиск помещения и земельного участка, подбор персонала, закупка оборудования и скота.

Регистрация

Решение об оформлении сельскохозяйственной деятельности в качестве фермерского хозяйства и получение статуса ИП напрямую зависит от масштабов. Если для разведения овчарни владельцу достаточно 2,5 ГА земли, то можно заниматься этим без соответствующего оформления. Это освободит от лишних затрат, потере времени и оплаты налогов.

Заманчивость этой идеи нивелируется тем, что вряд ли деловые партнеры станут рассматривать владельца частного хозяйства для сбыта продукции, который не предоставляет документов.

Стандартно фермеры регистрируют форму КФХ.

Поэтому для более серьезных действий не обойтись без регистрации ИП. Только в этом случае можно работать с магазинами, ресторанами и комбинатами в качестве сбыта продукции.

Кроме оформления документов на ИП, понадобится получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы. Это необходимо для легального сбыта молока, мяса и шерсти оптовым закупщикам.

За техническую часть содержания овчарни отвечает разрешение, полученное у пожарной службы.

Для экономии времени и нервов, можно воспользоваться услугами профессионалов и доверить регистрацию овчарни им. Расходы на данные услуги, в таком случае, тоже необходимо включить в расходы.

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

После получения разрешительных документов наступает черед подбора пастбища. Для многих начинающих предпринимателей встает вопрос о покупке собственного земельного надела или аренды.

Более простым вариантом является аренда земли. Это позволит снизить финансовые риски и не потребует больших капиталовложений.

Для выпаса одной овцы требуется 1 ГА земли

Учитывая хорошую адаптацию овец к погодным условиям, для летнего периода можно использовать открытые пастбища. Для зимнего периода можно использовать закрытые загоны, в которых достаточно будет установить небольшую буржуйку для обогрева.

Поиск персонала для работы на ферме

После того, как вы нашли пастбище для овчарни, следующим пунктом становится подбор работников, которые будут заботиться о содержании и здоровье животных.

Для организации небольшого фермерского хозяйства на 200 голов, потребуется следующий состав:

  • пастух;
  • специалист по стрижке;
  • ветеринар;
  • доярка;
  • работник, который кормит скот и следит за чистотой овчарни.

Для организации небольшого фермерского хозяйства и минимизации расходов, можно ветеринара и стригаля приглашать при необходимости со стороны. Для большего масштаба бизнеса, потребуется держать этих специалистов на постоянной основе в штате.

При небольшом хозяйстве, желательно найти специалиста-универсала, который сможет совмещать сразу несколько функцией: стрижку овец, выпас, кормление.

Для расчета таких специалистов, ориентируйтесь, что на одного человека должно приходиться не более 50 голов. Постоянными в штате должны быть чабаны (пастухи) и доярки. Остальных можно по мере необходимости привлекать со стороны.

Для того чтобы избежать текучести кадров и действительно обеспечить ферму хорошими специалистами, проанализируйте среднюю заработную плану в близлежащих деревнях и установите хороший заработок.

Выбор и покупка животных

Для данной отрасли, выбор породы является ключевым фактором, от которого зависит успех предпринимательской деятельности. Необходимо тщательно проанализировать рынок, учесть регион работы и подробно изучить характеристики каждого типа, чтобы правильно подобрать скот.

Если у предпринимателя нет опыта в данной отрасли, то можно привлечь эксперта со стороны, который подробно продемонстрирует характеристики скота, подобрав оптимальный вариант для деятельности.

Для Краснодарского и Ставропольского края наиболее оптимальным выбором станут овцы мясного типа. Для северных широт можно подобрать животные с обильным шерстяным покровом.

Специалисты классифицируют животных по следующим видам:

  • полугрубошерстные;
  • полутонкорунные;
  • тонкорунные.

К тонкорунным относятся жирнохвостовая, грузинская, казахская, вятская породы.

К длиношерстным можно отнести куйбышевскую, горьковскую, литовскую. Овцы сараджинской породы принадлежат к полугрубошерстным. К грубошерстным животным относят кучугоровскую, романовскую и гиссарскую.

Мы приводим сравнительную характеристику наиболее популярных пород, которая поможет вам определиться в выборе.

Название вида Тип Породы Описание

Грубошерстный вид. Романовская порода овец

  • шубно-мясные;
  • смушковые;
  • мясосальные;
  • мясошерстно-молочные.
  • Романовская, сокольская, каракульская, гиссарская, кучугоровская. Животные отличаются высокой выносливостью и адаптивностью к окружающей среде. Они пригодны для круглогодичного содержания, хорошо переносят низкую температуру.

    Тонкорунный вид. Асканийская порода

  • шерстные;
  • мясо-шерстные;
  • шерстно-мясные.
  • Дагестанская, асканийская, грозненская, жирнохвостовая, грузинская, казахская, вятская. Эта порода в основном используется для поставки шерсти и мяса. Животное имеет извитость шерсти, в основном их выращивают для мяса.

    Полутонкорунный вид. Линкольнская порода овец

  • мясо-шерстные длинношерстные;
  • мясо-шерстные короткошерстные.
  • Линкольн, литовская, цигайская, горьковская. Животные этого вида отличаются крепкой конституцией, имеют толстую кожу и однородную белую шерсть. Отлично подходят для производства шерсти.

    Важно! Выбор породы во многом зависит от конкуренции и спроса, поэтому изучите эти данные, прежде чем закупать животных.

    Где купить овец и баранов?

    Закупка животных – один из важнейших этапов реализации овчарни. Проанализировав конкуренцию в регионе и характеристики различных пород, следует остановиться на одной двух типах овец.

    Поиск поставщиков для закупки животных следует осуществлять по двум критериям:

    • надежность поставщика;
    • его опыт на рынке.

    Романовские овцы – оптимальный вариант для начинающего фермера. Они отличаются неприхотливостью содержания и высокой плодовитостью.

    Если основной линией овцеводства выбрана продажа мяса, то следует обратить внимание на следующие разновидности:

    • Эдильбаевскую;
    • Горьковскую;
    • Гиссарскую;
    • Ромни-марш;
    • Северокавказскую;
    • Тянь-Шаньскую;
    • Романовскую;
    • Курдючную.

    Ромни-марш

    Одной из самых распространенных и выгодных являются романовские овцы. Преимущество – в быстром наборе массы животного. За 3,5-4 месяца молодой ягненок прибавляет в весе 50 %, а к концу первого года уже достигает 90-95% от веса взрослого барана.

    Вес взрослой особи самца достигает 50 кг, у самки – 35 кг. Также, романовские бараны отличаются высокой плодовитостью и ранним половым созреванием. Неприхотливость в содержании и устойчивость к морозам делает этих овец одним из самых популярных видов в фермерских хозяйствах в центральной и северной части России.

    Маркетинговая часть

    Данная глава документа отвечает за сбыт продукции и формирование цены. Для этого необходимо тщательно изучить конкурентную среду и исследовать рынок, чтобы грамотно выполнить ценообразование. Учитывая то, что бизнес может быть реализован нескольких направлениях (продажа мяса, молока, шерсти, живого скота), необходимо проанализировать рынок во всех сегментах.

    Формируя цену, учитывайте следующие нюансы:

    • выполните просчет себестоимости товара, прежде чем устанавливать цену;
    • ориентируйтесь на спрос и предложение на рынке;
    • максимальный размер прибыли зависит не только от цены, но и от расходов.

    Получение и сбыт продукции

    Овцеводство позволяет реализовать деятельность сбыта в трех направлениях: молоко, мясо и шерсть. Для того чтобы обеспечить непрерывность процесса, необходимо еще на этапе закупки животных налаживать каналы сбыта.

    Реализацию мяса и молока лучше осуществлять на договорной основе с крупными поставщиками. Это могут быть супермаркеты, магазины, предприятия общественного питания.

    Наличие договора накладывает обязательства на обе стороны. С вашей стороны вы должны будете обеспечить поставку свежего мяса в соответствии с установленными санитарными нормами. Покупатель же обязуется в полной мере оплачивать заказанный товар.

    Другим вариантом сбыта является продажа мяса и молока перекупщикам, но это значительно снизит доход и скажется на рентабельности.

    Вариант сбыта может быть реализован в двух направлениях:

    • сбыт живой продукции;
    • продажа уже разделанного мяса.

    Первый вариант организовать проще, но при этом закупщик приобретает у вас всю партию по оптовой цене.

    Второй же вариант требует найма дополнительного персонала, но в этом случае и прибыль будет выше. Необходимо будет дополнительно организовать бойню и нанять мясника. Кроме продажи мяса, дополнительным источником дохода может стать продажа шерсти.

    Разведение и переработка шерсти овец в промышленных объемах, считается выгодным направлением у фермеров. В нашей статье найдете подробную информацию о видах шерстяного сырья, особенностях процесса, а также как начать бизнес по переработке шерсти.

    Можно договорить с комбинатами и частными предприятиями, которые будут закупать шерсть оптом во время стрижки. Таким образом, вы полностью реализуете товар. Кроме шерсти можно сдавать и выделанные шкуры забитых овец, которые сегодня пользуются большим спросом. Для сдачи данного товара изучите спрос среди предприятий обувного, кожгалантерейного направления, заключите договора на поставку продукции.

    Только лишь делать ставку на продажу шерсти не стоит. Цена на шерсть невысокая и для того чтобы выйти на хорошую рентабельность, вам необходимо иметь ФХ на 1 000 голов и выше.

    Еще одним направлением сбыта может стать продажа молока и молочной продукции. Но, в отличие от коровьего молока, овечье не пользуется такой популярностью на рынке. Поэтому если продавать его в розницу частным образом, то это займет много времени. К тому же необходимо будет включить в финансовый раздел и транспортные расходы.

    Оптимальным решением станет заключение договора с молокоперерабатывающим комбинатом или местом общественного питания, которое нуждается в этой продукции.

    В качестве расширения производства, можно в дальнейшем рассмотреть открытие собственного цеха по выделке шкур, производства овечьего сыра, пошиву кожаных изделий из кожи овцы.

    Финансы

    Эта глава является одной из самых сложных и важных. Старайтесь составить финансовые прогнозы минимум на три года, чтобы видеть перспективы развития.

    Также следует установить краткосрочную и долгосрочную цель извлечения дохода из овчарни. Это позволит четко ориентироваться и вносить коррективы, если вдруг отклоняетесь от вектора.

    Основные расходы при организации овечьей фермы

    Для того чтобы правильно произвести расчеты, мы учитываем производство на 300 голов.

    Для организации хозяйства потребуется:

    • закупка овец (3 000 *300 штук) – 900 000 рублей;
    • земельный надел – 100 000 рублей;
    • ремонт/реставрация (строительство стойла) — 100 000 рублей;
    • заработная плата (из расчета 5 единиц) – 600 000 рублей;
    • регистрация бизнеса и оплата налогов в год – 150 000 рублей.

    Итого потребуется 1 850000 рублей для организации овчарни.

    Следует учесть, что сумма для закупки поголовья, участка, ремонта должна быть сразу в наличие. На старте доход будет минимальный, поэтому рассчитывать на вложение заработанных средств не приходится.

    Доходная часть

    Для подсчета доходов за год берем прибыль от реализации всей продукции.

    • сдача живых особей (100 штук * 3 тысячи) – 300 000 рублей;
    • сбыт шерсти – около 200 000 рублей;
    • мясо – 500 000 рублей;
    • молоко – 200 000 рублей.

    Средний ожидаемый доход от содержания овчарни составит 1200 000 рублей.

    Таким образом, срок окупаемости овчарни составляет 16-24 месяца.

    Рентабельность разведения овец

    Просчитывая выгоду данной идеи и рентабельности, следует сказать, что стандартно организация овчарни окупается в течение двух лет.

    Очень многое зависит от климатического пояса и предприимчивости фермера. Если в статью расходов полностью включить труд наемных рабочих, то это существенно снизит доход и скажется на рентабельности. Если же основная работа будет выполняться собственными силами, то в этом случае уже можно говорить о хорошей прибыльности. Начинать фермерство можно даже с минимальными вложениями, постепенно увеличивая поголовье и развивая производство.

    Видео – Разведение овец

    Разведение овец, на домашней ферме, как предпринимательское дело выгодное мероприятие. Этих животных несложно содержать, летом они отлично пасутся, а зимой кормятся сеном. Полезность разведения очевидны, овцы дают: шерсть, мясо, ценный жир, молоко. Начинающим предпринимателям, будущим фермерам разводить их не составит большого труда, когда соблюдаются условия и правила ухода за ними.

    По своей природе ─ подвижные животные, которые могут пастись на предгорных лугах, на склонах оврага, на пастбище полупустыни. Иными словами они кормятся в местах, где крупный скот пастись не сможет, что облегчает кормление овец. Небольшое стадо не потребует сильных затрат. Рассмотрим с чего начинать фермерское овцеводство.

    Занятость населения сегодня для России стоит на первом месте, по этой причине есть много государственных программ поддержки начинающих предпринимателей, фермеров. Разведение овец ─ отличный бизнес для начинающих фермеров, так как именно это животное обладает универсальностью в полезности и продуктивности.

    Специалисты дают пояснение молодым фермерам, что продуктивность овцы делится на группы, это :

      Тонкорунные животные, разведение этой породы принесет отличную шерсть: однородную и пуховую.

      Овцы полутонкорунные, которые дают однородную шерсть, имеют хороший вес и быстро растут и вдобавок высокая мясная продуктивность.

      Грубошерстные овцы, этот вид дает овчину и хорошую мясную продуктивность.

    Романовская порода считается лучшей среди овчинного вида овец. Ее хорошо разводить в России в средних широтах, она отлично переносит холода и плодится на севере страны. Закупочная стоимость овчины этой породы очень высокая, по этой причине многие фермеры начинают овцеводство с этой породы.

    Если смотреть на стадо овец со стороны видно, что это животные, требующие присмотра, один волк может порвать все стадо. Современная наука объясняет это слабым зрением у овцы, по этой причине они не способны защищаться группой, но сильно развита стадность.

    Разведение овец в домашних условиях для начинающих не может начинаться без знаний ухода за ними и как их содержать. Овца ─ стадного поведения животные, которые легко пасутся группой и не убегают. Именно скученность животных позволяет фермеру в небольшом помещении (овчарне) разводить много голов животных. Основное преимущество в разведении поголовья овец, является их непредвзятость к кормовой базе. Когда стадо на выгуле. Главное чтоб была трава, но не стоит их пасти возле заболоченных мест, в низинах с повышенной влажностью, они могут заболеть.

    Овцеводство делится на три вида, это :

      теплые климатические условия, выгул круглогодичный;

      разведение в овчарне, когда нет условий ля выгула на пастбище;

      совмещенный способ разведения: летом – пастбище, зимой – овчарня.

    Специалисты рекомендуют начинающему фермеру разводить овец с 20-25 голов, выбирать породу, которая быстро набирает вес, чтоб самки имели плодовитость. Шерсть легко сбывается на предприятиях перерабатывающих овчину. Все контакты надо наладить до начала организации фермы.

    Когда климатические условия позволяют разведение с постоянным выгулом овец, возникает вопрос пастбища, требование к нему, это: не в низине и не на заболоченных местах. Если травы будет не хватать можно в корм внести добавки (подкормку).

    Если стадо 20 голов, то в день понадобится до 60 килограмм силосной массы. Процесс заготовки кормовой базы также важен, надо придерживаться рекомендаций, это :

      около шести центнеров силосной массы (трава с кукурузой);

      примерно пять центнеров грубого корма;

      около двух центнеров сена.

    Концентрированные корма рекомендуется давать племенным особям и маткам, кормящим барашек. Молодую особь допускается подкармливать бобовой силосной массой и небольшим количеством сена. Кормушки надо оборудовать для крепления соли-лизунца.

    В качестве минеральной подкормки можно использовать :

      обесфторенный фосфат;

      мел кормовой;

      костную муку.

    Если мало минеральной добавки, то начинающий фермер заметит это сразу, понижаются все параметры продуктивности стада.

    Потребление воды овцами незначительно в сравнении с другими животноводческими фермами, поить надо по 2 раза в день, это летом, а зимой один раз. Стоячая вода для утоления жажды животным не подходит.

    Особенности разведения овец

    Разведение овец в домашних условиях, обуславливается незначительными требованиями к помещению (овчарне).

    С такими требованиями начинающий фермер справится легко, это :

      проветриваемое помещение;

      сухое помещение, без свободного перемещения воздуха (сквозняков);

      необходимо сделать подстилку из песка и соломы;

      овчарня может быть не отапливаемой, но надежно защищено от проникновения ветра и дождя.

    Летом прохлада в помещении увеличивает рост шерстяного покрова овец. Необходимая площадь помещения на одну овцу (имеющую приплод) – два квадратных метра.

    Когда при смешанном овцеводстве стадо из овчарни выводят на пастбище, делается это постепенно с увеличением времени пребывания на выгуле. Сочные травы в большом количестве могут привести к кишечным расстройствам у животных. Специалисты рекомендуют начинать пасти отару, кода трава достигла 50 миллиметров роста. Когда прошел сенокос на это место стадо допускается через 25 дней. Для питания отары только зеленым кормом, ее надо пасти не меньше 14 часов в день.

    Смотря, какую породу вы выбрали для разведения, зависит и половая зрелость, она наступает от 4 месяцев до 8 месяцев. Специалисты рекомендуют молодую овечку (ярку) допускать к случке, когда ей будет уже год. Длительность суягности (вынашивания потомства) около 140 дней. Фермеру надо за 20-25 дней до появления приплода освободить от шерсти холку матки и место вокруг вымя. Почти всегда ягнята рождаются самостоятельно, помощь ветеринара не требуется. Специалисты советуют после 7 дней от рождения переводить их на корм концентрированный.

    Для мясного разведения рекомендуется ягнят отлучать от матки на третий день и дальше искусственно их поить и кормить, это дает возможность уже через короткий срок самку опять случить. Замечено, что ягнята, отлученные от матки раньше, имеют лучшие вкусовые качества баранины. Убой на мясо барашек лучше проводить от 4 до 9 месяцев возрастом, методом резки шейной артерии.

    Подстрижка стада проводится два раза в год, если порода для разведения выбрана, как однородная шерсть, стрижка проводится весной, а для остальных пород весной и осенью. Нельзя задерживать стрижку, так как есть риск потерять овчину до 50%, когда начнется линька, особенно с резкими потеплениями.

    Овцеводство, породы для разведения

    Разведение овец романовской породы в домашних условиях, специалистами считается наиболее выгодным делом для начинающего фермера.

    Этому есть весомые причины, такие как :

      большая продуктивность по мясу;

      получение много молока;

      быстрое размножение;

      получение лучшей овчины.

    Если направление вашей фермы на получение качественной шерсти, можно остановить выбор на тонкорунных породах, это: алтайская овца, кавказская овечка, меринос и ставропольская порода. Взрослая особь алтайской породы дает за одну стрижку около 12 килограмм шерсти.

    Выбор породы для разведения зависит от того какое направление деятельности выбрал фермер, чему он отдает предпочтение, чтобы эффективнее войти в бизнес.

    В России популярны следующие лучшие породы овец для разведения, это :

      Для получения шерсти:

      грозненская порода овец;

      меринос советский;

      ставропольская овца.

      Если вид деятельности направлен на получение шерсти и мяса с поголовья стада, тогда рекомендуется выбрать из этих пород, это:

      кавказская овечка;

      красноярская порода овец;

      алтайская овца;

      южноуральская порода;

      грузинские и дагестанские овцы;

      казахская овца;

      русская длинношерстная порода овец.

      Когда фермер выбирает исключительно мясное направление развития бизнеса ему выгодно сделать выбор среди следующих пород овец, это:

      гиссарская овца;

      сараджинская овечка.

      Для получения большего количества овчины и мяса выбирают романовскую породу овец.

    Породы для получения мяса и шерсти отличаются полутонкой структурой шерстяного покрова, он подразделяются :

      длинношерстые овцы;

      короткошерстные овцы.

    Вес животных в этой категории пород около 80 килограмм. Полутонкорунные овцы представлены: русская длинношерстная овечка, тянь-шаньская порода, ромни-марш, северокавказская овца. Короткошерстные породы дают в разведении быстрый приплод и отличного качества и вкусовых параметров мясо, к ним относятся: эстонская овца, латвийская овечка.

    Производители искусственного меха закупают шерсть грузинской и цигейской породы овец, их шерсть идет для создания ковров и технических материалов.

    Романовская порода по качеству овчины используется в шубном производстве.

    Для получения войлока используются курдючные породы овец, представителем которой является гиссарская овечка, она дает хорошее мясо и сало, вес одной особи достигает 200 килограмм.

    Универсальными породами считаются: тушинская овца, карачаевская овечка, порода балабас.

    Грамотное разведение

    Разведение овец романовской породы для фермера не составит больших затруднений, но как любое дело, организация фермы, нуждается в необходимом подходе. Надо сделать помещение, где будет находиться стадо. Присмотреть рядом с выбранным местом достаточным по площади выпас. Затем закупить молодняк, а через короткий промежуток времени можно делать первые случки.

    Для овец корма и добавки не будут дорого стоить, они большую часть дня находятся на выгуле, питание происходит самостоятельно. Когда нет возможности разведения на выпасе, в стойлах надо поддерживать чистоту. Средняя продолжительность жизненного цикла животных около 25 лет, но плодоносящую самку рекомендуется не держать больше семи лет, так как стираются зубы, и падает продуктивность по вскармливанию приплода.

    Овец нельзя ловить за шерстяной покров, так как она легко отделяется от тела вместе с кожей, ловят их приспособление с крюком за ногу.

    Как дома разводить романовскую породу

    Эта порода овец появилась на территории России в 19 веке, и получила название по месту вывода: Ярославская губерния, Романовский уезд. Разведение овец на мясо и овчину особенно спрос на шубы дали толчок к получению этой породы.

    С овечек романовской породы возрастом до 6 месяцев получают лучшую в России овчину. Вес взрослого самца может достигать 100 килограмм, но в среднем его вес не превышает 70 килограмм, а самка этой породы весит 80 килограмм. За высокие показатели плодовитости и отличного качества шерсти и мяса эта порода стала популярной в России для домашнего разведения.

    Внешний вид овец этой породы отличают: крепкие конечности, головы животных вытянутые с темной шерстью.

    Постоянная селекция породы привела к образованию костяка из трех типов овец, это :

      крепкий тип, который имеет пропорционально развитое туловище, густой покров шерсти, получаемая овчина серого цвета высокого качества;

      грубый тип, имеет тяжелый костяк, ость шерсти больше пуха, а руно с этой овцы обладает переходным волокном, которое понижает его качество, предпочтительно выращивать на мясо, овчина из них низкокачественная;

      нежный тип, это животные, обладающие кроткой остью шерсти, руно с таких овец белоснежное, самцы этой породы не имеют гривы, разводятся только для получения отличного качества мяса, жизнеспособны, но требуют зимой утепленной овчарни.

    Как романовская порода делится на классы

    Разведение овец как бизнес, не может начинаться, не зная, какую породу выбрать, когда останавливаем выбор на универсальной романовской породе, надо знать, что она также делится по классам, это:

      Нормальные овцы с хорошим сложением тела (пропорциональные размеры), которые обладают хорошим шерстяным покровом. Пух в этом классе овец перекрывает ость шерсти больше чем на 15 миллиметров, наличие завитков на шерсти. Барашек этого класса в восемь месяцев должен весить около 34-38 килограмм.

      Овцы с крепкой костью, отличное сложение тела, шерсть не хуже овец первого класса, а вес барашка в восемь месяцев около 30 килограмм.

      Нормальное развитие тела, огрубевшее руно, есть грива. Вес барана не меньше 36 килограмм.

      Все остальные животные в стаде не подходящие 1-3 классификации, иными словами, это брак.

    Часто в домашнем разведении овец не применяется классификация овец, но для фермерского дела она необходима.

    Как понять, когда можно случать овец

    Техника разведения овец предусматривает увеличение поголовья стада. Охота (момент, когда самка готова к случке), у овечки уже дающей приплод начнется быстрее, когда у нее забирают молодняк для самостоятельного (искусственного) вскармливания. Правильная организация этого процесса дает в год от одной самки до трех случек.

    К случке при домашнем разведении овец надо допускать те особи, которые проявляют признаки охоты, это :

      нервное поведение самки, периодическое блеяние;

      бегание по выгулу, столкновения с другими овцами;

      отказы в приеме пищи.

    Рекомендуется проводить случку два раза в год не реже, первая случка у ярки сразу же после появления признаков охоты, а вторую можно провести через 12 часов с одним и тем же бараном. Охота по данным специалистов длится до пяти дней, что дает возможность покрыть самку бараном несколько раз.

    Ярка 4 месяцев, по мнению ветеринаров уже готова к случке, но специалисты рекомендуют выждать время и дать ей набрать вес до 40 килограмм, так они лучше вынесут потомство.

    Необходимо так же вести учет случек и готовить для этого процесса место. В загоне часть места покрывается соломой, отгораживается от стада. Перед появлением потомства овца подает признаки, это: отказ от пищи, блеяние, желание прилечь. Фермеру в это время надо выстричь холку и вымя от шерсти у самки. Романовские овцы за 24 часа дают около четырех килограмм молока. Роды принимать не надо, матки справляются с этим самостоятельно, обычно рождается от двух до четырех ягнят, иногда может быть больше.

    После рождения ягнята кормятся от матки, затем их надо отделить, это уменьшит срок подготовки самки к новой охоте. Данный способ помогает сохранить приплод, ягнята хорошо пьют из соски, кормление проводится раз в три часа. Они должны находиться в отдельной загородке.

    Как содержать романовскую овечку

    Организация фермы и содержание овец зависит от места ведения предпринимательской деятельности. Разведение овец, бизнес план необходимых затрат для этого поможет фермеру в организации, зависит она от следующих показателей, это: зимнее содержание или летнее, а также отгонное.

    В умеренном климатическом поясе России на зимнее содержание стадо переводят в ноябре месяце, не сразу, а с привыканием, когда овец загоняют в помещение на ночь, а с уменьшением температуры увеличивается продолжительность их пребывания в овчарне. Сначала переводят молодое поголовье с меньшим количеством шерсти, затем самок и потом баранов.

    Овчарни могут различаться по типу исполнения, нет одних стандартных решений, главное это соблюдение в них условий, это :

      сухое помещение;

      утепленный пол (солома с песком);

      отсутствие сквозняка.

    Рядом с помещением должен быть организован загон, площадь его зависит от поголовья стада, он должен иметь навес.

    Зимой овец можно выпускать в загон в дневное время, где должны быть оборудованы кормушки, а на ночь загонять в овчарню. Одним из факторов зимнего содержания является подстилка из соломы, которая в свою очередь влияет на чистоту шерсти, по этой причине солому убирают за месяц перед стрижкой овец.

    Летом отару содержат в основном на выпасе, переход от зимнего содержания к летнему содержанию проводится по нарастающей линии, не сразу. Это делается из-за предосторожности кишечных заболеваний. По этой причине в рацион поголовья после начала выгула вводят добавки из сена. Первый выпас длится короткое время, затем время увеличивается. Лучший выгул отводится для молодняка и племенных животных.

    Бывают случаи, когда травы на пастбище не хватает, тогда овцеводу надо подкармливать поголовье сухими добавками, сеном, а также силосом. На сорока сотках овцы могут пастись около пяти лет.

    Бизнес план и рентабельность овцеводства

    Бизнес план по разведению овец должен быть тщательно продуман, в нем надо описать все этапы деятельности будущей фермы, внести все расчеты по расходам. Всегда у начинающего предпринимателя встает вопрос о выгоде предлагаемого мероприятия, ─ несомненно, прибыльно дело, по мнению специалистов, которое дает до 30% рентабельности, а когда условия не сопутствуют работе фермера, не падает ниже 10%.

    Что надо учесть в планировании своей фермы, это :

      площадь выпаса из учета потребностей на особь с потомством – один гектар, который можно брать в аренду;

      траты на посев травы, из расчета летнего кормления – одна особь ест до 10 килограмм травы;

      выгул в загоне должен обеспечь для овцы три метра квадратных пространства.

    К ж. = У потреб./Н*П, где:

    К ж. – количество поголовья в стаде;

    У потреб. – травяной покров съедаемый поголовьем;

    Н – необходимое количество травы на одну особь;

    П – сколько времени пользуются пастбищем.

    Исходные параметры :

      в качестве реального примера рассмотрим стадо овец на 300 особей;

      исходя из средней стоимости аренды земли, для этого поголовья нам понадобится 100 тысяч руб. каждый год;

      сотрудники хозяйства, оплата труда – 600 тысяч руб. за год;

      другие затраты на каждый день – 50 тысяч руб.;

      всего расходов: 850 тысяч руб., на один год.

    Расчет прибыли фермерского хозяйства, разведения овец :

      продажа мясной продукции (50 голов стада, по стоимости 100 руб. за один килограмм) – 500 тысяч руб.;

      с учетом появившегося молодняка, продажа мяса остального поголовья – 500 тысяч руб.;

      доход от продажи шерсти романовской породы овец – 100тысяч руб.

    Прибыль без отчислений налога получается 1 миллион 100 тысяч рублей за год. Чистая прибыль будет равна 1100000 – 165000 – 850000 = 85 000 руб.

    Из приведенного расчета видно, что уже за первый год можно получить положительную прибыль с покрытием всех расходов. Рентабельность до 25%.

    Создание фермы по разведению овец требует привлечения сторонних работников, или же в этом бизнесе будут участвовать все члены семьи. Надо не забывать о привлечении ветеринара для осмотра и в период убоя поголовья на мясо. Надо купить оборудование для стрижки шерсти. Необходимо продумать и транспорт для фермерских нужд, желательно грузовичок, это понадобится для доставки: готовой продукции к точкам реализации, кормов для стада, инструментов и оборудования для фермы. Необходимо так же иметь открытый бизнес и код ОКВЭД 01.22.1.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

    Овцеводство – не самый прибыльный вид бизнеса. Однако и в нем можно преуспеть, если правильно рассчитать свои силы и не ожидать моментальных сверхдоходов. Чтобы заработать, нужно выбрать подходящую породу овец, организовать хороший выпас и продумать схему сбыта продукции.

    Разведение овец считается достаточно сложным бизнесом. Абсолютные новички, не имеющие опыта в сельском хозяйстве, редко берутся за овцеводство. Однако опытные фермеры знают, что эти животные имеют множество положительных качеств.

    К ним можно отнести:

    • скорость роста и набора веса;
    • пастбищное содержание, позволяющее сэкономить на строительстве помещений для животных;
    • овцематки популярных пород приносят потомство до 2 раз в год;
    • поголовье устойчиво к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады;
    • овцы дают не только вкусное мясо, но и шкуры, шерсть, молоко.

    Перед тем, как приступить к организации фермы, стоит взвесить и ее минусы. К недостаткам овцеводства можно отнести:

    1. Высокую стоимость племенного скота. Предпринимателю придется вложить крупную сумму в формирование стада.
    2. Чтобы животные хорошо набирали вес, необходимо обеспечить их качественными кормами, часть из которых придется закупать.
    3. Для выпаса нужны просторные пастбища с плодородной травой.
    4. Спрос на шерсть и шкуры сегодня недостаточно высок. Многие фермеры делают ставку только на мясное овцеводство, не уделяя должного внимания шерсти, молоку и другим продуктам, которые может дать овца.
    5. Рентабельность обеспечит только большое стадо. Для его обслуживания нужно будет нанять людей необходимой квалификации и обеспечить им достойную зарплату.

    Об основных преимуществах и недостатках разведения цесарок в домашних условиях, а также об особенностях ведения бизнеса в это сфере, вы можете узнать


    Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

    • Арендуйте землю для будущей фермы. Идеально подойдут пустующие площади разорившихся совхозов, заброшенные фермы, имеющие готовые помещения для скота. Хорошо, если рядом с выпасом имеется населенный пункт, где можно нанять работников.

    Цена на землю зависит от экологического состояния региона, его удаленности, наличия коммуникаций, транспортной доступности и других факторов.

    • Оборудуйте пастбища. Для хорошего откорма овцам нужны сочные травы с преобладанием бобовых и сочных злаков.

    Идеальный вариант – разгородить выгоны на участки, попеременно засевая их травой и переводя стадо с одного участка на другой. Установите загоны и навесы для скота, оборудуйте их кормушками. Потребуется постройка домика для чабана, который должен постоянно следить за овцами.

    • Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации фермерского (крестьянского) хозяйства. Создание юридического лица не обязательно, но многие фермеры все же предпочитают или Потребуется и получение ветеринарного сертификата, без которого будет невозможна реализация продукции.
    • Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов понадобится 1-2 чабана, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Потребуется и несколько человек для повседневного ухода за скотом. Для стрижки овец можно нанимать сезонных рабочих.
    • Приобретите молодняк. Минимальное стадо – от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше закупить 300-500 овец. Обеспечьте их кормами, дополняющими пастбищный рацион.

    Образец ветеринарного свидетельства.

    Выбор породы: на каких овец сделать ставку?

    Самое перспективное направление для фермы – разведение баранов на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции велик, что позволит обеспечить стабильный заработок.

    Молочное овцеводство возможно, однако могут возникнуть сложности с переработкой и реализацией продукции. К тому же молочная ферма нуждается в большем количестве персонала, кроме скотников и чабанов потребуется нанимать дояров.

    Выбор мясных пород велик. В южных районах предпочтение отдается курдючным овцам, чье мясо считается особенно нежным и вкусным. К этой категории относятся эдильбаевкие и карачаевские овцы, дающие деликатесное мясо и жир, а также особо крупная гиссарская порода. Гиссары очень быстро растут, бараны набирают вес до 180 кг.

    В районах средней полосы и на севере неплохо зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы многоплодны, быстро нагуливают мясо, отличаются пышной, качественной шерстью.

    Высоко ценится и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Овцы дают очень вкусное мясо без характерного «бараньего» запаха».

    Фермерам, желающим получить не только мясо, но и качественную шерсть, можно включить в стадо овец тонкорунных пород. Отлично подойдут алтайские, кавказские, ставропольские овцы, отличающиеся устойчивостью к холодам и многоплодностью. Эти породы дают неплохое молоко, из которого получается качественный сыр.

    Овец для стада лучше покупать в разных хозяйствах , это поможет избежать близкородственного скрещивания и гарантирует хороший иммунитет молодняка.

    Приобретайте племенных животных только у сертифицированных заводчиков. Не обязательно делать ставку на одну породу. Приобретите несколько разных, впоследствии можно будет сделать выбор в пользу более перспективной.


    Бизнес-план по разведению овец: учет расходов и доходов

    Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:

    1. Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
    2. Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
    3. Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
    4. Корма в зимний период – от 180 000 рублей.

    К расходной части можно отнести строительство загона и навеса, зарплату сотрудникам, затраты на оформление документов и дополнительные расходы.

    В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

    Повысить доходность поможет:

    • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
    • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
    • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
    • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
    • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
    • продажа племенного молодняка.

    Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

    Разведение баранов в домашних условиях для начинающих – видео с рекомендациями по уходу и содержанию