Содержание куропаток в домашних условиях клетки. Кормление перепелов в домашних условиях. Рассмотрим главные преимущества разведения дикой птицы в домашнем хозяйстве

Большинство фермеров скептически относится к такому виду деятельности, как выращивание дикой птицы. Однако спрос на подобную продукцию с каждым днем увеличивается. Поэтому разведение куропаток считается прибыльным бизнесом. Главное, знать все тонкости.

Преимущества бизнеса

Разведение куропаток как бизнес имеет несколько ключевых преимуществ. Во-первых, эта птица не требовательна к уходу. Нет необходимости создавать особые условия для содержания куропаток. К тому же дикая птица неприхотлива к рациону.

При желании реализовывать можно не только мясо куропаток, но и яйца. Подобная продукция пользуется спросом всегда. И еще одно преимущество такого рода деятельности - незначительное количество конкурентов.

Особенности регистрации бизнеса

Разведение куропаток в домашних условиях, как и любую предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрировать. Конечно, начать свой бизнес может практический каждый. Достаточно иметь финансовые средства для покупки либо для аренды земельного участка, а также для строительства небольшой фермы.

Однако для начала стоит зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Особенно если в дальнейшем планируется масштабное разведение дикой птицы. Что касается направления деятельности, то необходимо при регистрации выбрать «разведение сельскохозяйственной птицы». После получения номера налогоплательщика и всех соответствующих документов можно приступать к строительству комплекса и к закупке молодых куропаток.

Передпринимательские риски

Такой бизнес, как выращивание куропаток, имеет несколько существенных недостатков. Среди них:

  • Подверженность птиц инфекционным заболеваниям. Куропатки обладают слабым иммунитетом. Поэтому специалисты рекомендуют обогащать их рацион витаминами и микроэлементами.
  • Куропатки достаточно быстро развиваются. Самки теряют способность нести яйца спустя 9 месяцев.
  • Куропатки - достаточно впечатлительные птицы. Самки могут потерять способность нести яйца примерно на две недели при стрессовых ситуациях. Это может возникнуть при смене корма, сильном шуме и так далее.
  • Для ведения бизнеса требуется заключение и дополнительные справки из ветеринарной службы.

Прежде чем начать предпринимательскую деятельность в этом направлении, стоит тщательно взвесить решение и грамотно оценить все преимущества и недостатки такого бизнеса.

Требования к помещению

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях не вызывает особых затруднений. После регистрации ИП стоит приступить к выбору хозяйственных построек. Помещение для птицы обязательно должно быть теплым. В нем не должно быть сквозняков. Что касается подстилки, то она всегда должна быть чистой и сухой. Рядом с загоном следует обустроить небольшой участок для выгула куропаток.

Само же помещение должно быть достаточно большим. Многие специалисты утверждают, что для одной куропатки требуется один квадратный метр свободного пространства. Не стоит выращивать дикую птицу в клетке. Такой метод актуален только для маленьких птенцов.

Если же помещение небольшое, то допускается содержание на одном квадратном метре до трех куропаток. Также стоит учесть, что такая дикая птица имеет свои особенности. Когда наступает период высиживания яиц и выращивания птенцов, куропатки живут парами.

Вольер или клетка?

Некоторые предприниматели занимаются разведением птицы в вольерах. Этот способ имеет свои особенности. В вольерах должна быть высокая трава. Также стоит учесть, что куропатки предпочитают прятаться в тени. Поэтому необходимо внутри вольера стоит посадить несколько кустов. При выборе такого способа выращивания не стоит забывать о хищных птицах. Ястребы и вороны представляют опасность для куропаток.

Некоторые фермеры выращивают дикую птицу в небольших клетках. Такой подход оправдан, если нет большого земельного участка. Однако в таких условиях дикая птица чувствует себя не очень хорошо, что сказывается на количестве продукции.

Разведение куропаток в домашних условиях для начинающего фермера может показаться трудоемким процессом. Однако это не так. Выращивать куропаток намного проще, чем кур. Главное, иметь достаточно земли.

Где взять куропаток

Существует несколько способов получения куропаток: покупка либо самостоятельное выведение птенцов, охота. Каждый выбирает более приемлемый метод для себя. Проще всего приобрести маленьких птенчиков и тем самым начать разведение.

Если же появилось желание вырастить поголовье из яиц, то придется постараться. Чтобы птенцы вылупились, потребуется инкубатор. При этом нужно будет постоянно следить за яйцами и переворачивать их. Стоит учесть, что птенцы появляются нескоро. Намного проще приобрести яйца вместе с наседкой, если позволяют финансы.

С чего начать

Разведение куропаток - прибыльный бизнес, но не всем он может оказаться по плечу. Для начала стоит просто попробовать и заложить не более 10 яиц. Это позволит оценить свои силы и выявить всевозможные сложности, которые могут возникнуть в процессе выращивания дикой птицы. Также это позволит рассчитать рентабельность бизнеса.

Стоит отметить, что несушка в течение одного сезона примерно 60 яиц. Это достаточно высокий показатель продуктивности. Со временем поголовье можно увеличить.

Как выводить птенцов

Чтобы разведение куропаток приносило прибыль, необходимо постоянно увеличивать поголовье птиц. Для экономии можно выводить потомство самостоятельно. Для начала стоит приобрести яйца или же две разнополые особи. Для получения птенцов необходимо проделать следующие действия:

  • Небольшую плетеную корзину необходимо застелить слоем сухого сена.
  • На подстилку следует выложить яйца. Размещать их нужно тупым концом вниз и так, чтобы они не соприкасались.
  • Корзину стоит поместить в прохладное место, и усадить в нее наседку.
  • Яйца следует на протяжении двух недель каждые два дня аккуратно переворачивать.

Уход за птенцами

Птенцы, как правило, вылупляются спустя 25 суток. Изначально их можно оставить с наседкой, а через некоторое время отсадить. На данном этапе для птенцов важно правильное питание. Выпускать их в вольер сразу не стоит. Сделать это можно будет только через месяц после вылупления птенцов.

В первые дни стоит кормить их вареными желтками от куриных яиц. Постепенно в рацион можно вводить рубленую зелень, например, капусту или же одуванчик. На 5 сутки птенцам можно начинать давать крошки белого хлеба, личинки муравьев, а также отварное мясо. Кормить следует дважды в день. При этом количество корма необходимо увеличивать по мере роста птенцов.

Кормление взрослой птицы

Как наладить бизнес по разведению куропаток в домашних условиях? Подробно стоит остановиться на выборе корма для дико птицы. К формированию рациона следует подойти с особой ответственностью. Многие начинающие предприниматели делают множество ошибок. Первая из них - кормление куропаток комбикормом для кур. Этого делать не стоит, так как у птиц совершенно разная потребность в калорийности питания. Куропатки являются неприхотливыми в плане рациона. Поэтому в качестве корма идеально подойдут зерновые культуры.

Для базы рациона стоит выбирать жмых после тщательной обработки пшеницы либо овес. Также можно добавлять в меню кукурузу. Также не рекомендуется подвергать корм термической обработке. Пищеварительная система куропаток устроена так, что ей проще переварить сырые зерна. Также важно следить за количеством корма. Не стоит перекармливать куропаток либо морить их голодом.

По калорийности рацион каждой особи в теплый период должен составлять от 270 до 300 калорий. В зимнее же время потребность в питательных элементах значительно падает. Калорийность рациона в это время должна составлять не более 90 калорий.

Чего стоит опасаться

При разведении и содержании куропаток могут возникнуть некоторые проблемы. Самым опасным для дикой птицы являются инфекционные заболевания. Чтобы исключить риск гибели всего поголовья, стоит содержать по раздельности домашних животных и куропаток.

При этом кормить их следует свежими продуктами. Рацион куропаток необходимо обогащать витаминами и микроэлементами. Это позволит повысить их иммунитет и защитить от многих заболеваний.

Примерные затраты

Разведение домашней куропатки - достаточно выгодное занятие. Особенно для начинающих предпринимателей. Однако для начал такого бизнеса требуется первоначальный капитал. К основным затратам стоит отнести:

  • постройка загонов - от 30 тысяч рублей;
  • первые куропатки - 5 пар стоит 10 тысяч;
  • покупка корма и комбикорма - зависит от количества поголовья;
  • заработная плата помощникам - от 15 тысяч в месяц.

Сумма затрат увеличивается, если земельный участок находится в аренде.

Сколько прибыли

Конечно, этот показатель интересует начинающих предпринимателей в первую очередь. Одна самка способна снести от 50 до 60 яиц за сезон, а 5 самок - от 250 до 300. За одну штуку можно выручить 15-20 рублей. Прибыль за яйца может составлять 3-5 тысяч. Однако намного выгоднее продавать мясо куропаток. Этот продукт считается полезным и является востребованным. Стоит учесть, что в первый год начать реализовывать мясо не получится. Это будет более выгодно после увеличения поголовья.

Цена одного килограмма мяса составляет 1 тысячу рублей. Уже на второй год можно будет получить прибыль от 100 000 и более. Эта цифра постепенно будет увеличиваться.

В завершение

Разведение куропаток и реализация их мяса является не самым затратным видом деятельности. К тому же эта ниша еще не занята, и бизнес считается перспективным. Это гарантирует стабильный доход. Что позволяет за короткий промежуток времени вернуть вложенные средства. Сбывать готовую продукцию можно через рестораны, специализированные магазины. Но при желании можно открыть свою торговую точку.

Куропатки – птицы семейства фазановых, родственники домашней курицы, обитают по всей территории России. Маленькая птица – предмет спортивной охоты, нередко и коммерческой. Несмотря на отсутствие угрозы исчезновения, наблюдается снижение числа куропаток в природе.

Прежде всего, эту птицу разводят ради диетического мяса. Но яйца куропаток пользуются не меньшим спросом, благодаря содержанию калия, железа, фосфора. Их сложно отыскать в свободной продаже, да и цена на яйца куропатки значительно выше, чем на куриные. Одно яйцо обойдется в среднем в 15 рублей. Купить мясо куропатки по низкой цене тоже вряд ли удастся. В разных регионах страны стоимость за одну тушку колеблется от 1000 до 1300 рублей. Но предложение не успевает за спросом.

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях работа не легкая, но при правильном подходе прибыль, которую сможет получить заводчик, оправдает все хлопоты.

Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях?

В природе существует несколько подвидов куропатки. Наиболее известными из них являются следующие:

  • белая;
  • тундряная;
  • белохвостая;
  • серая;
  • каменная – кеклик.

Отличаются внешним обликом, который зависит от региона, в котором обитает вид. Птицы склонны к диморфизму – состоянию, при котором птица меняет обличие в момент опасности.


Все куропатки ведут оседлый образ жизни: и зимой, и летом остаются в ареоле своего обитания. Птица очень плодовита, поэтому распространена по всему миру. Но для разведения и содержания куропаток в домашних условиях больше всего подходит серая куропатка.

Серая куропатка – это небольшая птица весом до 500 г. Разведение серых куропаток в домашних условиях обусловлено несколькими факторами:

  • Птица легко приспосабливается к новым условиям обитания.
  • Она обладает наибольшей яйценоскостью среди прочих подвидов куропаток.
  • Птица неприхотлива в еде.

В последнее время популярность приобретает разведение кекликов.

Птица кеклик: уход и разведение

Еще совсем недавно кеклика или горную курочку можно было встретить лишь в зоопарках. Этот подвид куропатокводится в горных районах Кавказа. Эту ярко окрашенную птицу редко встретишь в европейской части страны. Обычно разводят кекликов рядом с местом их обитания в природе.

– довольно прибыльное дело, поскольку в последнее время всё популярнее становится максимально натуральная пища, выращенная не в промышленных условиях, а в пределах фермы или частного подворья. Особое преимущество куропаток состоит в том, что пока разведение этих птиц не стало повальным, а вот спрос на их мясо очень велик. Соответственно, можно со спокойной душой устанавливать не самые низкие цены на продукцию, притом что расходов она требует не так уж и много. Именно поэтому можно получить хорошую прибыль при довольно низкой конкуренци.

Если вы приняли решение разводить у себя дома этих птиц, то наверняка появилась масса вопросов о разведении куропатки в домашних условиях и о правильном уходе за ней . В этой статье мы и постараемся ответить на эти вопросы.



















Разведение и содержание куропатки в домашних условиях

небольшая птичка , размером с рябчика и весом около полукилограмма. Самцы чуть крупнее – порядка шестисот грамм и внешне похожи на обычную курицу. В домашних условиях вес птицы может достигать и восьмиста-девятиста граммов. Птица очень плодовита – полная кладка составляет не менее двенадцати яиц, а иногда достигает и двадцати пяти штук. Благодаря этому разведение куропаток производится не только ради получения мяса, но и с целью сбора и реализации полезных яиц . Особенностью содержания этих птиц является создание максимально свободных условий, приближенных к природе. А это значит, что вольер в виде маленькой клетки не подойдёт.

С чего начать?

Поскольку сильных различий между куропатками и тетеревами нет, то дальнейшая информация подойдёт для обоих видов птиц . Если это ваш первый опыт в выращивании птиц, то не стоит сразу распаляться на большое количество особей. Достаточно и десяти птиц для понимания хватит ли сил и умения, чтобы выращивать и разводить их у себя дома. Существует несколько путей приобретения куропаток:

Куропатка — представительница рода фазановых, родня курицы. Эта плодовитая птица неприхотлива в питании и уходе. Помимо пользы от продуктов жизнедеятельности куропаток и денежной выгоды, разведение их — интересное и уникальное занятие. Для разведения чаще используют серых представителей . В домашних условиях нетрудно содержать красных особей. Но эту породу считают декоративной.

Внимание! Предпринимательскую деятельность по разведению необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции!

Основы разведения

Для разведения куропаток в домашних условиях пернатых ловят на охоте. Другой вариант — приобрести пару пернатых у фермера. Приобретать нужно равное количество самок и самцов. Поэтому охота не совсем верный вариант. Еще один способ — купить яйца .

Для выращивания и содержания куропаток в домашних условиях уделяют внимание нескольким аспектам.

Место для выращивания

Надо подобрать правильное помещение для разведения и содержания куропаток дома . Вольер соединяют с курятником, где птица ночует и прячется в холодное время года. Требования к загону:

  • в помещении поддерживать теплый климат в любое время года, исключить сквозняки;
  • в вольере должно быть сухо и нужен навес;
  • жилище лучше разместить в тихом месте, они боятся резких звуков;
  • высота вольера не менее 2 м;
  • правильный декор, близкий к среде обитания (кустарники, трава);
  • на 1000 особей необходима площадь не менее 20 кв. м;
  • организовать кормушки и зону для питья.

Некоторые фермеры устанавливают клетки . Но считается, что вне маленьких пространств потомство лучше и быстрее растет. Помимо кормушек ставят емкость с песком. Они купаются в песке, таким образом избавляя себя от клещей и других насекомых.

Полы в помещении устилать сухим сеном и регулярно менять настил. Все щели лучше тщательно закрыть, чтобы уберечь птицу от холода и грызунов. Домашним куропаткам необходимо естественное освещение. Лучше заранее решить этот вопрос при обустройстве помещения для зимовки пернатых.


Как и чем кормить

Помещение для содержания куропаток в домашних условиях оснащают кормушками для еды и питья. Кормушки нужно содержать в чистоте. Это залог здоровья. Следить, чтобы не заканчивалась чистая и свежая вода. Для подкорма минеральными веществами используйте отдельную кормушку. Опытные фермеры советуют придерживаться двухразового режима питания.

В еде неприхотливы. Их рацион мало отличается от меню курицы. Любимое лакомство — зерно пшеницы, перловка, семечки подсолнуха. Не откажется и от овощей и фруктов. С удовольствием поклюет яблоки и груши, свеклу, капусту, огурцы. Конечно не стоит забывать о свежей траве — одуванчики, клевер, листья крапивы. Нравится и комбикорм для кормления индюков и кур.

Для поддержания уровня кальция в организме добавляют в пищу скорлупу яиц и мел. Для пищеварения птицам предлагают песок. Можно приобрести готовую минеральную добавку, где содержатся необходимые вещества.

Размножение куропаток и уход за птенцами

Брачный период начинается в конце апреля. За месяц до высиживания яиц в корм добавляют витамины A и E. Это стимулирует половую активность питомцев. В период размножения в природе они объединяются парами. В естественной среде обитания куропатка способна отложить до 25 яиц. В домашних условиях несут до 60 яиц.

Важно! В начале весны отсадить самку и самца в отдельную клетку . Рассадить их нужно в середине лета. Обеспечить птицам хорошее и длительное поступление света!

Способы высиживания яиц

Для высиживания птенцов нужно приготовить плетеный короб или корзинку. Дно емкости устелить сухой соломой. В течение двух-трех недель после того, как птица начала нестись, на свет появляются цыплята. В среднем малыши вылупляются через 18-20 дней от начала насиживания. Через 3-7 дней их нужно забрать от матери и посадить в отдельную клетку.

За одну кладку самка высиживает лишь 15-20 яиц, поэтому остатки можно разместить в инкубаторе. Современные инкубаторы снабжены приборами влажности и температуры, некоторые модели оснащены системой переворачивания яиц. Человеку остается только правильно отобрать яички и поместить их в прибор.


Не рекомендуется брать слишком маленькие яйца и с поврежденной скорлупой. Для определения качества инкубационных яиц приобретают специальный прибор — овоскоп. В инкубаторе они находятся 19-22 суток.

Питание и уход за птенцами

В первые дни после рождения птенцы нуждаются в особом рационе:

  • в первый день цыплят кормят отварным куриным желтком, предварительно измельчив его;
  • на вторые сутки добавляют растительную пищу — листья крапивы и одуванчика, капусту;
  • на третий день дают перетертый несоленый творог;
  • в рацион птенцов желательно добавить насекомых.

В течение месяца выводок кормят такой пищей. Через месяц после рождения птенцов пересаживают в вольер к взрослым птицам и кормят одинаково со всеми.

Через 3 дня после вылупления цыплят в клетке выносят на улицу. Птенцам необходим свежий воздух и ультрафиолет. Но нужно беречь потомство от попадания прямых солнечных лучей. В особо жаркие дни клетку с птенцами оставляют в тени. Через месяц на прогулку птенцов выпускают из клетки.


Болезни

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях не доставит больших хлопот. Но несоблюдение правил может привести к болезни птицы.

Из-за недостатка опыта и знаний начинающие фермеры кормят их одним комбикормом. Это приведет к тому, что у птицы начнутся проблемы с пищеварением и атрофируется желудок. Домашним пернатым необходимо сбалансированное питание. Также не надо забывать о мелких ракушках и гравии. Они нужны для нормального пищеварения.

Из-за недостатка растительной пищи и отсутствия насекомых в рационе у молодняка может развиться авитаминоз. Чтобы избежать этого добавляйте в кормушки свежую зелень.

Иногда у птиц возникает дыхательная недостаточность. Это следствие плохой циркуляции воздуха в помещении. Экскременты содержат много аммиака. Даже частая уборка птичника не решит проблему плохой вентиляции.

Куропаток следует содержать отдельно от остальных птиц и животных. Это поможет оградить пернатых от инфекционных заболеваний.

Достоинства и недостатки разведения

Положительных моментов в разведении и содержании достаточно много. Это:

  1. Нет необходимости получать специальные знания. Никакого труда не составит выращивание для фермеров, имеющих опыт разведения домашней птицы. Для новичка в этой сфере будет достаточно советов опытных птичников.
  2. Неприхотливы в еде.
  3. Двухмесячный птенец уже несется и с него можно получить мясо. Разведение куропаток в домашних условиях подходит для быстрого получения прибыли.
  4. Не требуется больших помещений для содержания птиц.
  5. Для разведения хватит и двух особей. Это большое подспорье для хозяйств с ограниченными финансовыми возможностями.
  6. Спрос постоянно растет.

Неприятности, с которыми можно столкнуться при выращивании :

  1. Предрасположены к инфекционным заболеваниям. Чтобы этого избежать, необходимо выполнять все условия содержания .
  2. Эти птицы подвержены стрессам. Испугавшись, несушка несколько дней не несет яиц.
  3. Если выращивать для сбыта яиц и мяса, необходимо получить справки ветеринарных органов. Это потребует времени.

Для разведения куропаток требуется минимум знаний и наличие интереса. Такое занятие не только порадует близких диетическими продуктами, но и принесет прибыль.

Дополнительную информацию про разведение куропаток смотрите в этой .

Птица в природе

Ареал обитания велик — Евразия, Сибирь, была завезена в Америку и Канаду. Внешне эта птичка похожа на маленькую курицу. Длина тела всего 25-32 см, вес 400-650 граммов. Окрас серо-бурый, а брюшко белое. Самец крупнее особи женского пола. Отличительной чертой серых куропаток считают пятно рыжеватого цвета в форме подковы. У самцов эта метка ярче. Хвост коричневый.

В естественной среде обитают среди маленьких кустарников и травы. На деревья они не садятся. Питаются растительной пищей и насекомыми. Зимой собираются стаями. Весна разбивает птичек на пары. Они вьют гнезда из сухих веток и листьев и откладывают яйца.

Разведение куропаток и выращивание их дома подразумевает создание комфортных для птицы условий с целью получения от нее отменной мясной и яичной продукции. Данная дичь стала в последнее время очень популярной – ее можно встретить даже в меню дорогих ресторанов. Сегодня мы расскажем, какие требования предъявляются к проживанию этой птички семейства фазановых, что входит в ее суточный рацион, как разводить куропаток и выращивать их потомство.

Когда-то на этих диких птиц было принято только охотиться. В последние годы все больше фермеров стали заниматься одомашниванием таких питомцев. Мясо небольшой по размеру птицы обладает питательными свойствами – содержит мало жиров, незаменимые для человеческого организма аминокислоты и обладает повышенной пищевой ценностью. Яйца куропаток по содержанию питательных элементов и веществ превосходят куриные.

Вольер для куропаток делается из капроновой либо хлопчатобумажной сети, имеющей ячейки размером 1 х 1 см, которая натянута на деревянный каркас, собранный из брусьев или планок. Лучше не использовать вольер из металлической сетки, иначе птицы будут постоянно получать травмы. Оптимальная высота вольера – 2 метра. На 1 взрослую особь отводится минимум 0,5 – 1 м 2 площади пола. Внутри вольера нужно обустроить все так, чтобы обстановка имитировала естественную среду обитания куропаток: поставить кусты, елки, снопы, сделать навесы. Так птицы будут чувствовать себя уютно и смогут спрятаться в плохую погоду. Не забудьте про обустройство тамбура – он не даст питомцам вылетать, когда входит хозяин. Понадобится обустроить кормушки, поилки и ящики с песком.

Помимо открытого вольера в холодное время года куропаток выращивают в закрытых помещениях – нежилых избах, сараях и прочих. Птицы не любят сквозняков, поэтому следует заделать все щели. Также это поможет защититься от грызунов. Пол следует застелить теплой подстилкой, которую нужно содержать в сухости и регулярно менять. На окна помещают проволочную часть сетки, перед дверями делают тамбур. Под потолком, на высоте около 2 метров, натягивают сеть из капроновой или хлопчатобумажной нити. Корм и воду подают в корытцах. Устанавливают елочки и снопы, пол устилают соломой или сеном. В неглубоких ящиках с ребристым дном создают галечники и порхалища. Зимой в таких помещениях важна нормальная система освещения, так как нехватка света в зимний период плохо сказывается на размножении куропаток весной.

Разведение куропаток в домашних условиях – сложная, но вполне выполнимая задача даже для новичков. Для первого сезона советуют брать на пробу не более 10 птиц, чтобы убедиться, сможете ли вы создать им достойные условия содержания, уход и кормление.

С чего начать

Перед тем, как начать разведение куропаток, советуют определиться, с какой целью и в каких масштабах вы планируете это делать. Возможно как обычное домашнее выращивание, так и рентабельная в дальнейшем крупная ферма с сотнями птиц. Ведь спрос на мясо и яйца куропаток высок, а на рынке такой продукции пока немного. Преимущества разведения птиц как бизнеса очевидны – они неприхотливы в содержании, не нуждаются в особом уходе, имеют хороший иммунитет, позволяют получить мясо и яйца высокого качества. Подкупает практически полное отсутствие конкуренции. Заниматься содержанием таких птичек сможет каждый, у кого есть частный дом с хозяйственными постройками.

Перед началом своего дела зарегистрируйтесь как частный предприниматель в области разведения сельскохозяйственной птицы – чтобы избежать проблем с налоговой.

И в случае с организацией своего дела, и с разведением птицы только для своей семьи понадобится обустроить добротное помещение. Взрослых особей для выращивания можно поймать на охоте, приобрести у фермеров. Есть еще вариант – купить яйца и получить молодняк путем закладки их в инкубатор. Но помните, что за понадобится неусыпный контроль и постоянная смена их местоположения.

Чем кормить

Следует серьезно отнестись к формированию суточного рациона, который будет получать куропатка домашняя, и ознакомиться с питательным составом кормов. Нельзя начинать кормить птиц комбикормами для кур, как это делают неопытные заводчики, поскольку при этом неизбежен дефицит витаминов. В дикой природе птицы питаются семенами растений и мелкими насекомыми. У домашних питомцев разная потребность в калорийности и питательной ценности рациона, в основе которого должны находиться зерновые культуры.

Кормить птичек нужно овсом или жмыхом, оставшимся после обработки пшеницы. Еще они любят кукурузу. Пищеварение птицы устроено так, что легче переваривает сырое зерно, нежели термически обработанное. Хорошо зарекомендовали себя и влажные мешанки с добавлением измельченных зеленых трав. Одинаково вреден как недокорм, так и перекорм птиц. Обеспечить необходимое количество кальция помогут мел и глюконат кальция, которые допустимо заменять мелкодробленым ракушняком.

В теплое время года на одну взрослую особь должно приходиться около 270 – 300 калорий, зимой – на 90 калорий меньше.

Новорожденных птенцов в первый день кормят размятым желтком вареного куриного яйца. Далее в их рацион добавляют измельченные одуванчики, тысячелистник, капусту. Позже допустимо давать немного белого хлеба. В возрасте 5 дней малыши могут употреблять полусваренное мясо либо муравьиные яйца. Кормление молодняка проводят дважды – утром и вечером, поэтапно наращивая объемы корма.

Разведение и потомство

Выведение птенцов дома – надежный, но хлопотный метод.

Так как купить яички проблематично, лучше взять их в гнездах диких птиц. В неволе куропатка домашняя несется раньше, чем в естественных условиях – в марте и июле самка способна отложить до 60 штук яиц. Сколько способна отложить за сезон дикая самка? Не более 15 штук, которые она высиживает 26 дней.

Самец должен находиться в одной клетке с самкой, чтобы оплодотворять яички. По разным клеткам куропатка домашняя и самец рассаживаются в середине лета. Но это при создании идеальных условий – удлиненном световом дне. Сколько он должен составить? Не меньше 15 часов.

Для выведения птенцов потребуется корзина размером 30 см с помещенной на дно соломой. Яички должны располагаться тупым концом вниз, не касаясь друг друга. Первые 14 суток их перевороты проводят каждые 2 дня. Высиживает их обычно маленькая курица. После появления малышей птицу можно отсадить в отдельную клетку. Молодняку требуется организовать прогулки в вольерчике с сухой землей и травой, а также нормальным природным освещением.

Если вас не прельщает перспектива следить, сколько дней высиживает потомство самка, можно для разведения куропаток использовать современный инкубатор. Инкубация дает отличные результаты, если грамотно отбирать для нее материал. В инкубатор помещают яички определенного размера, веса, формы, без дефектов скорлупы, увеличения либо смещения пуги и так далее. Не следует помещать в закладку слишком мелкое яйцо – из него получатся неполноценные птенцы, а процент вывода будет ничтожно мал.

Чтобы отбраковать некачественный материал для помещения в инкубатор, советуют просветить каждое яйцо при помощи овоскопа. Он позволит выявить, сколько желтков в яйце – экземпляры с двумя категорически не подойдут, недопустимо смещение желтка, наличие пятен крови, взболтанность и прочие повреждения внутренних частей. Также избегайте закладки в инкубатор лежалых, начавших разлагаться и насиженных экземпляров.

Сколько можно хранить инкубационное яйцо? Не более 10 суток. Современные приборы для инкубации позволяют отрегулировать показатели температуры и влажности, имеют систему автоматического переворота, оснащены вентиляторами разного типа, снабжены отопительными приборами и дают возможность человеку принимать минимальное участие в процессе выведения молодняка.

Видео «Появление куропаток на свет»

Посмотрите, как в домашнем хозяйстве появляются на свет куропаточки из инкубационных яиц.