Обзор рынка томатов в россии. Томаты каких производителей продаются в России и чем они отличаются от российских? Наибольшее удельное потребление томатов наблюдается в южных регионах России, где население активно выращивает томаты для собственного потребле

Исследования компании «Технологии Роста»

Томаты, или помидоры, являются самыми популярными и повсеместно распространенными овощными культурами в мире. Объемы их производства и потребления постепенно растут: за последние 30 лет мировой рынок томатов увеличился в 3 раза.
По своей популярности томаты давно перещеголяли даже бананы, мировой объем потребления которых сейчас достигает порядка 100 миллионов тонн. Интересно, что еще 45-50 лет назад бананов и томатов в мире выращивали примерно одинаковое количество.
Последние 3 года объем мирового рынка томатов, по оценке компании «Технологии Роста», составляет около 150-160 миллионов тонн (рис. 1 ) .

Помидорной родиной считаются горные районы Перу и Эквадора, где их возделывали древние ацтеки и инки еще в начале VIII века нашей эры. В середине XVI века томаты впервые попали в Португалию и Испанию, а оттуда распространились по всей Европе.
В России о помидорах узнали в XVIII веке, правда, почти 100 лет использовали только в качестве декоративного растения. Кстати, американцы, благополучно забыв богатый опыт аборигенов, тоже считали томат ядовитым растением вплоть до 20-х годов XIX столетия, и только потом открыли для себя его заново.
Длительная история проникновения помидоров на европейский рынок способствовала приданию этой замечательной культуре особенно романтических названий. Итальянцы назвали их «золотыми яблоками», немцы – «райскими яблоками», а французы – «яблоками любви».
В мире до сих пор нет единодушного мнения, к какому виду культур относятся томаты. В быту их в основном считают овощами. Однако плоды растут на лозе и выращиваются из семечки - следовательно, это ягоды. В 2001 году Евросоюз распорядился считать помидор фруктом.
Но какому бы ботаническому виду ни относился помидор, его особая биологическая ценность признается повсеместно. В состав помидора входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза), минеральные соли: йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты витаминами A, B, B 2 , B 6 , C, E, K, PP и бета-каротином. Процент содержания этих витаминов находится в прямой зависимости от спелости помидоров - чем они спелее и краснее, тем полезнее.
Помидоры содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, винную и в небольшом количестве щавелевую). Томаты - хороший антидепрессант, они регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.
В состав томата входит мощный антиоксидант – ликопен, уникальное природное лекарство от многих болезней, в том числе от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. В переработанных томатах ликопена даже больше, чем в сырых.
Резкий рост интереса потребителей к томатной культуре привел усиленной работе селекционеров: сейчас в мире уже существует не менее 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма. Существуют красные, желтые и даже черные разновидности!
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (FAOSTAT), по площадям выращивания томат занимает первое место в мире среди овощных культур – под него выделено в общей сложности порядка 4 миллионов гектаров. При этом 60% всей площади относится к защищенному грунту: стеклянным, пленочным теплицам, межсезонным парникам и укрытиям.
Больше всего «томатных» площадей в Китае – около 1 миллиона гектаров (рис. 2 ) .

Там выращивают почти 50 миллионов тонн томатов, значительная часть которых предназначена для промышленной переработки.
В США на 177 тысячах гектаров в 2010 году собрали 12,9 миллиона тонн томатов. Урожайность этого овоща в США – одна из самых высоких в мире, средний выход с 1 гектара составляет более 72 тонн томатов.
Третье место в мире по валовому сбору – у Индии, где вырастили 12,4 миллиона тонн. В Индии задействованы более 520 тысяч гектаров, средняя урожайность достигает 24 тонн с гектара.
В Турции под томатами занято 225 тысяч га, в Египте – около 200 тысяч га. Египетские производители выращивают 8,5 миллиона тонн, а турецкие аграрии - более 10 миллионов тонн томатов в год, причем их объемы ежегодно растут. Урожайность томатов в этих странах составляет 42–45 тонн с гектара.
Существенная разница в урожайности объясняется используемыми агротехнологиями, а также долей защищенного грунта в общей площади томатных плантаций в стране.
В странах Восточной и Северной Европы томат в основном выращивают в защищенном грунте. Он занимает 70-90% от эксплуатируемой площади промышленных теплиц.
Россия находится в мире на 6-м месте по площадям и на 12-м - по производству томатов. В 2011 году у нас было выращено около 2,4 миллиона тонн помидоров во всех видах хозяйств (рис. 3 ) .

Объемы местного томатного производства сейчас почти в 3 раза ниже, чем 20 лет назад. Причем личные хозяйства населения (ЛХН) собирают основную часть урожая - около 90%.
На территории России томаты промышленным способом выращивают в открытом грунте, в пленочных и зимних стеклянных или пластиковых теплицах.
Подавляющая часть отечественных томатов выращивается в открытом грунте и весенних парниках личных и подсобных хозяйств населения и предназначена прежде всего для личного потребления граждан. Очень небольшая часть томатов из ЛХН реализуется на местных овощных рынках и ярмарках.
Основная часть отечественных томатов защищенного грунта для продажи выращивается промышленными теплицами. Хозяйства населения используют весенние и летние парники и пленочные теплицы, которые помогают получать урожай раньше на 2-3 недели урожая открытого грунта, однако в холодное время года тепличные томаты выращивают исключительно промышленным способом.
Доля защищенного грунта в площадях производства томатов пока невысока. Из 1,8 тысячи гектаров промышленных теплиц на томаты приходится 15-20% площади в зимне-весеннем обороте и 70-80% в летне-осеннем обороте.
Исследования отрасли овощеводства в защищенном грунте компании «Технологии Роста» показывают, что промышленные теплицы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, по сравнению с другими регионами РФ, уделяют гораздо больше внимания выращиванию именно томатной культуре.
Половина собранного в 2011 году урожая тепличных овощей на юге представляла собой широкую сортиментную линейку помидоров, в том числе малораспространенных в РФ сортов: красные и желтые черри, коктейльные, сливовидные, розовые, БИФ. В промышленных теплицах Центрального и Приволжского ФО доля томатов среди тепличных культур почти в 2 раза ниже. В Северо-Западном, Уральском и Сибирском округах огурец занимает до 85-90% в валовом сборе.
Внутренний экспорт свежих томатов между регионами позволяет перераспределять богатый урожай из южных областей в северные и восточные. Тем не менее среднероссийский показатель отечественного производства свежих томатов в промышленных масштабах составляет всего 1,64 кг на человека в год, что абсолютно недостаточно для отечественного рынка спроса.
Во многих странах мира отрасль защищенного грунта занимает ведущее место в производстве овощей. По прогнозам специалистов, в обозримом будущем в развитых странах растениеводство будет почти полностью переходить на технологии выращивания большинства сельскохозяйственных культур в защищенном грунте.
Основную часть помидоров, что составило в среднем в 2011 году почти по 15 кг на человека, россияне получают из личных огородов.(рис. 4 ) .

Дефицит отечественного рынка свежих томатов с успехом восполняют импортные производители. Особенно очевидным становится преобладание заморских овощей в холодное время года.
Российский рынок тепличных овощей перенасыщен импортной продукцией, общий объем импорта тепличных овощей за период 2000-2010 годы вырос более чем на 300%. Начиная с 2006 года прирост импорта существенно опережает по темпам прирост производства валовой тепличной продукции отечественного производителя.
По оценке аналитиков «Технологии Роста», в зимне-весенний период импортные томаты занимают до 95% российского рынка в зависимости от региона.
В 2011 году только официальный импорт свежих томатов через российские таможни превысил 755 тысяч тонн (рис. 5 ) .

В 2012 году становится очевидным тренд на постепенное удешевление импортируемых в Россию свежих томатов при одновременном снижении темпов прироста объемов импорта.
Абсолютным лидером среди импортеров свежих томатов в Россию в течение многих лет является Турция - на ее долю приходится от 45 до 50% всего томатного импорта (рис. 6 ) .

Главными преимуществами турецких помидоров была и остается низкая стоимость продукции и возможность стабильных поставок в течение круглого года.
Второе место с большим отрывом стабильно занимает Китай.
Страны на третьей позиции меняются год от года, но чаще всего здесь оказываются Украина, Нидерланды, Азербайджан и Марокко.
Потенциал отечественного томатного рынка в настоящее время многократно превышает текущий объем промышленного производства.
Подробная информация о балансе и прогнозах спроса и предложения в сегменте свежих томатов в России приведена в исследовании «Свежие томаты (ТНВЭД 070200). Производство в РФ, экспорт, импорт. Дефицит и потенциал рынка», подготовленном аналитиками компании «Технологии Роста».

Тамара Решетникова,
генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста»

Настроение на мировом рынке томатов не слишком оптимистично. В первые недели нового года ценовая политика сложилась не в пользу трейдеров, особенно недовольны импортеры Нидерландов и Бельгии.

На рынке Бельгии отмечается избыточное предложение из-за хорошего урожая во всех странах. В Испании фермеры регионе Альмерия столкнулись с распространением вредителей. При этом производители Италии и Марокко довольны началом сезона.

Томаты лидируют в рейтинге самых потребляемых овощей во всем мире. Общий объем мирового производства в 2016 году составил 177 млн тонн. Десять лет назад этот показатель был ниже на 30%. Площадь насаждений томатов по всему миру составляет 5 млн га. В среднем производительность на 1 кв. м составляет 3,7 кг. Крупнейшие мировые производители томатов - Китай и Индия, хотя урожайность в Индии низкая - менее 2,5 кг на 1 кв. м. Это резко контрастирует с показателями США (9,03 кг на 1 кв. м), Испании (8,62 кг на 1 кв. м) и Марокко (8,08 кг на 1 кв. м). Самый высокий урожай собирают в Голландии - в среднем 50,7 кг на 1 кв. м.

Марокко

В последние десятилетия сектор томатов значительно вырос благодаря модернизации используемых технологий и материалов. Томаты - одна из самых важных культур в Марокко. Площадь под посадку томатов составляет 18 тыс. 642 га, а в 2016 году производство превысило 1,2 млн тонн. Сектор создает тысячи рабочих мест в североафриканской стране, и благодаря экспорту является важной составляющей экономики.

Сектор производства томатов в Марокко состоит из нескольких частей.

Большая часть теплиц сосредоточена в регионах Сус-Масса и Дуккала-Абда. Выращенные томаты экспортируются в страны ЕС, Россию и Канаду.

Ранние сорта томатов открытого грунта из регионов Мулуэя, Темара-Схират и Касабланка идут на внутренний рынок. За последние десять лет с начала реализации плана Зеленое Марокко (Maroc Vert) посевные площади увеличилась примерно на 14% - 20%. Урожай, однако, оставался неизменным.

Сезонное производство намного меньше, а площади выращивания в основном расположены в прибрежных районах. Выращенные здесь томаты также идут на внутренний рынок.

Также томаты выращивают для промышленной переработки в районах Мекнес, Марракеш и Бени Меллал. Несмотря на резкое сокращение площадей за последние годы, с 4 тыс. 350 га до 420 га, объем урожая значительно вырос.

С момента внедрения плана Зеленое Марокко (Maroc Vert), экспорт томатов увеличился на 56%. За десять лет экспорт вырос с 344 тыс. тонн до 537 тыс. тонн, а объем продаж в местной валюте увеличился на 139%, с 2,03 млрд дирхамов до 4,8 млрд дирхамов ($523 млн).

Турция

Рост цен на томаты в Турции может привести к тому, что страна откроет свои границы для импорта. В правительстве отмечали, что такая возможность рассматривалась в прошлом месяце. Ранее у Турции был опыт импорта томатов с Турецкого Кипра, Румынии и Украины.

Россия снова открыла свой рынок для экспорта томатов из Турции. В 2017 году разрешение на экспорт было получено на 50 тыс. тонн томатов.

В 2016 году объем производства томатов в Турции составил 12,6 млн тонн. Турецкие потребители обращают внимание не только на цены, но и на качество. Из-за строгих требований, которые предъявляет Россия, на этот рынок могут быть отправлены только томаты премиум-класса. Из-за отсутствия хорошей системы контроля на внутренний рынок попадают томаты невысокого качества.

ЕС

Несмотря на инвестиции, направленные на расширение сезона поставок, в Евросоюзе ожидают обычного по размеру урожая. При этом благодаря успешной сегментации стоимость реализации продукции фактически увеличивается. В 2016 году в ЕС произвели около 18 млн тонн томатов, 40% из которых были реализованы в свежем виде. Оставшийся объем был отправлен на переработку. Около 75% производства приходится на Испанию, Италию, Нидерланды, Польшу и Францию. Около 94% томатов Италии, Испании и Португалии направляется на переработку.

Объем производства в последние годы не вырос. К 2030 году ЕС ожидает падение производства томатов на 1,4%. Благодаря внедрению новых сортов, особенно в сегменте снековых и коктейльных томатов, средняя цена реализации этих плодов возросла на 20% во Франции, Германии, Италии и Испании в период с 2006 по 2016 год. И хотя площадь насаждений находится под давлением, объем урожая вырос благодаря инвестициям в расширение сезона. В среднем европейцы потребляют ежегодно 15 кг томатов на человека. По оценкам экспертов, в 2030 году потребление составит 14,4 кг в год на душу населения.

Нидерланды

Цены на рынке упали сразу после начала года, и снижение продолжается. Неблагоприятные погодные условия, такие как град в Голландии и торнадо в Испании оказали слабое влияние на состояние рынка. Рынок в настоящее время очень нестабилен. По словам импортеров, поставщики хотят получить большую выручку, чем позволяет рынок. В последние дни цена марокканских томатов снизилась. Спрос умеренный, но это не редкость в первые недели года. В ближайшее время на рынок поступит урожай из Испании. В результате конкуренция на рынке сливовидных томатов вырастет еще больше. Для испанских томатов на ветке рынок также остается тяжелым в связи с ростом тепличного производства этого вида овощей в Голландии и Бельгии.

Бельгия

По словам бельгийского трейдера, на рынке много томатов на ветке. Из-за мягкой погоды урожай в Европе хороший, и в большинстве стран есть много томатов собственного производства. В результате спрос на бельгийскую продукцию невысок. Стоимость за 1 кг томатов на ветке варьируется от 1,15 евро до1,20 евро за 1кг.

Франция

Местное производство томатов во Франции невелико и сосредоточено в период с марта по ноябрь. В прочее время потребности рынка полностью обеспечиваются импортной продукцией.

Германия

На рынке преобладает продукция из Испании, Турции и Марокко. Импорт томатов из Нидерландов постепенно снижается. По словам трейдеров Германии, благодаря теплой погоде объем производства томатов в Голландии очень высок, но качество снижается к концу сезона. Поставщики подтверждают, что цены на испанские томаты на ветке на несколько процентов ниже цены голландской продукции. То же самое относится к помидорам черри. Кроме того, испанские цены также немного ниже по сравнению с прошлым годом, но по-прежнему превышают средний уровень цен в это время года. Связано это с относительно холодной погодой, зафиксированной в прошлом месяце в районах Мурсия и Альмерия. Стоит отметить, что качество испанских томатов было очень высоким в прошлом году.

Великобритания

Крупнейший британский производитель томатов объявил о расширении. Компания инвестирует в новую теплицу на острове Уайт, где больше места для органического выращивания.

Польша

Местные потребители предпочитают томаты, выращенные в Польше, которые стали еще доступнее благодаря появлению современных технологий и искусственного освещения. Сохраняется тенденция расширения площадей посадок. Помимо ориентированности на внутренний рынок польские производители стремятся выйти на рынок Германии. Чтобы заполнить пробелы на рынке томаты закупались в Испании, Турции и Марокко.

Потребители обращают особое внимание на калибр овощей и цены. Крупные томаты по низким ценам обычно пользуются наибольшей популярностью. В последние годы также немаловажным критерием выбора стал вкус. Лучше всего распродаются розовые томаты. В этом году ожидается рост производства томатов розовых сортов на 25%, отмечает один из местных производителей.

Сицилия

Сезон стартовал в ноябре с хорошими ценами на такие сорта красных томатов, как черри, datterino и piccadilly. Посевная кампания в сентябре из-за осадков была отложена на 20 дней. В результате сезон начался с пустого рынка. Это отразилось на ценах. Поставки с достигнут пика в следующем месяце, после чего сезон продолжится с сокращением объемов до июня. Представитель местной торговой компании отметил, что конкуренция со стороны стран Северной Африки в этом году была незначительной, так как они сталкиваются с собственными проблемами. Сезон голландской продукции завершается в ноябре. Поставки испанских томатов несут определенную угрозу, но трейдеры уже привыкли к этой ситуации. Цена томатов в ноябре и декабре колебалась от 1,80 до 2,20 евро за 1 кг для томатов черри. Стоимость томатов datterino достигла рекордной отметки в 2,00-2,50 евро за 1 кг с пиком в 3 евро за 1 кг. Цена на томаты piccadilly варьировалась от 1,20-1,80 евро за 1 кг.

Китай

В 2017 году цены в Шаньдуне, крупнейшем по развитию производства томатов регионе в стране, были низкими. Они упали из-за увеличения производства и ограниченных возможностей перевозки, ставших результатом введения в провинции более жесткого законодательства по защите окружающей среды. Более того, производство томатов выросло по всей стране в связи с более высокими средними температурами.

Испания

В этом году производители томатов в провинции Альмерия столкнулись с распространением вредителей и болезней растений. Особенный вред был нанесен белокрылкой и южноамериканской томатной молью. Чтобы снизить риск потерь урожая, небольшие фермеры (2-3 га), которые составляют около 80% сектора в Альмерии, решили высадить томаты позже обычного. Кроме того, в октябре и ноябре погода была холоднее, чем обычно, что привело к позднему началу сезона. Те немногие производители, которые имели возможность поставлять свою продукцию в сентябре - ноябре, смогли хорошо заработать на поставках. Однако к концу декабря температура воздуха поднялась необычайно высоко, что привело к перепроизводству и низким ценам. Из-за сокращения площадей ситуация в ближайшие недели может измениться, так как местные производители переориентируются на выращивание перца вместо томатов. При этом испанские экспортеры выигрывают от переориентации поставщиков Турции и Марокко с европейского на российский рынок. По словам местного производителя, рынок ждет хороший год с высокими ценами. Фермеры высаживают больше сливовидных томатов с высокой урожайностью, длительным сроком хранения и хорошим вкусом.

США

По словам американского трейдера, в настоящее время на рынке присутствует большой объем продукции. На рынке доминирует внутреннее производство из Флориды и Техаса, а также импорт из Мексики. Спрос стабилен. Цены находятся под давлением из-за предложения Мексики.

Россия

В России выращивание тепличных овощей неуклонно растет. В прошлом году было запущено около 150 га высокотехнологичных теплиц, и аналогичный показатель ожидается на следующий год.

Центральная Азия

Хотя выращивание плодоовощной продукции в странах Центральной Азии все еще слабо развито, серьезные инвестиции начинают поступать в строительство тепличных комплексов. В частности инвесторы активно вкладываются в проекты теплиц в Грузии и Казахстане. Такие теплицы в основном используются для выращивания томатов и огурцов.

ТАСС, 30 октября. Отечественные производители тепличных овощей готовы конкурировать с поставщиками томатов из Турции, ограничение на ввоз которых Россия снимает с 1 ноября. По мнению опрошенных ТАСС экспертов и участников рынка, главными преимуществами российской продукции станут ее натуральность и вкусовые качества, а томаты из регионов Северного Кавказа готовы составить конкуренцию и по цене.

Инвесторы, которые в условиях ограничения импорта начали строить новые теплицы, также не намерены отказываться от своих проектов, однако для выхода на окупаемость им может потребоваться поддержка государства.

Россия ввела ограничения на поставки товаров из Турции в ноябре 2015 года после того, как турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик Су-24. С лета 2016 года ограничения на ввоз турецких фруктов и некоторых видов овощей постепенно снимались, однако томаты оставались под запретом.

Не пластмассовые

Одно из крупнейших в России тепличных хозяйств - АО Агрокомбинат «Южный» в Карачаево-Черкесии. По собственным данным предприятия, оно производит 7% от общероссийского объема тепличных овощей. В прошлом году здесь собрали 46 тыс. тонн овощей, рост производства составил 23% по отношению к предыдущему году. Исполнительный директор предприятия Умар Узденов признает, что комбинат «безусловно укрепил свои позиции за то время, как турецкие томаты отсутствовали на российском рынке».

"Снятие запрета на ввоз томатов из Турции - это, конечно же, сокращение зоны комфорта. Но при этом и дополнительный стимул наращивать свои конкурентные преимущества, повод к тому, чтобы и дальше искать возможности по сокращению себестоимости выращиваемой продукции", - заявил Узденов ТАСС.

В том, что поставки из Турции не скажутся на объемах производства томатов в России, уверен руководитель крупного тепличного хозяйства «Овощи Ставрополья» Сергей Макаров . «У нас цены демократичные, и качество лучше. Мы вне конкуренции, у нас экологически чистые продукты, не работаем с химией, поэтому вкусовые качества намного лучше, их легко отличить от турецких „пластмассовых“. Сейчас спрос опережает предложение, мы заключили договоры с крупными торговыми сетями, потому что мы обеспечиваем круглогодичные поставки, это их устраивает», - сказал Макаров.

Не боятся возвращения турецких томатов и в Кабардино-Балкарии. По словам начальника отдела растениеводства и семеноводства Минсельхоза КБР Ирины Балкаровой, сегодня в республике производится относительно небольшой объем тепличных овощей, при этом большая его часть вывозится в другие регионы.

"Самое крупное предприятие у нас - ООО «Агро-Ком», производит порядка 10 тыс. тонн - разве это объемы при российских потребностях? У них очень хорошие томаты, за ними стоит очередь, - рассказала Балкарова ТАСС. - К тому же томаты из Турции не такие уж и дешевые: то, что у нас выращивается в личных подсобных хозяйствах - у них такая же цена. Мы не боимся, пусть завозят", - добавила собеседница агентства.

По мнению консультанта в сфере строительства и развития промышленных теплиц, руководителя компании ООО «Грин Консалт» Ильи Иванова , ключевые преимущества производителей томатов в регионах Северного Кавказа - более низкая стоимость, лучшие вкусовые качества и экологическая чистота продукта - позволят им конкурировать с турецкими импортерами в том числе в крупных торговых сетях. «Что касается небольших комплексов с производительностью порядка 500 тонн томатов в год, то им придется ориентироваться на внутренние рынки СКФО. Хотя и у них есть перспектива закрепиться на больших территориях, например в Москве и Московской области», - отметил эксперт.

Плата за уверенность

По мнению главы ассоциации «Теплицы Кубани», финансового директора тепличного комплекса «Овощи Краснодарского края» Алексея Коновалова , цена на отечественные томаты все же будет на 15-20% выше, чем на турецкие.

"Наш томат вызревает в теплице, его доставляют на полки более свежим, а Турции надо собрать томаты в более ранней стадии зрелости, в пути его нужно обрабатывать соответствующими препаратами, которые обеспечивают быстрое созревание. Для потребителя надо для себя понять, что он хочет: более качественно, но дороже, либо дешевле, но с определенными рисками", - объяснил эксперт.

На это же указал и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт . По его словам, овощи, поставляемые из Турции, могут содержать пестициды, которые на данном этапе невозможно выявить. «У нас есть пункты пропуска, где мы в электронные системы вносим количество (поставляемых томатов - прим. ТАСС). А вот с точки зрения пестицидов, которые сегодня не контролируются, это пока никак не отрегулировано», - пояснил Данкверт, отвечая на вопрос корр. ТАСС в Саратове.

Ранее эти полномочия были у Россельхознадзора, однако они прекратились еще в 2011 году, и «в целом сейчас Минсельхоз не отвечает за использование пестицидов в сельском хозяйстве», заявил он.

Турция теплицам не помеха

Не боятся возвращения турецких томатов и инвесторы новых тепличных комплексов, строительство которых было начато в последние годы, в том числе на фоне продуктового эмбарго на европейскую и турецкую продукцию. В частности, Икром Ядгаров, руководитель проекта «Агрохолдинг „Суворовский“ в Тульской области, где планируется вложить 24 млрд рублей в тепличный комплекс площадью 100 га, уверен, что „50 тыс. тонн томатов, разрешенных для ввоза в Россию из Турции, существенно не повлияют на расклад на отечественном рынке“.

»Заявленный проект строительства тепличного комплекса будет реализован в полном объеме до 2020 года. Уже в 2018-м мы начнем выращивать томаты, плановый объем производства - 4,1 тыс. тонн в год", - рассказал Ядгаров ТАСС. Он отметил, что к закупкам тульских томатов уже проявили интерес крупные сетевые ритейлеры Центрального федерального округа, куда планируется поставлять продукцию нового агрохолдинга.

Вторую и третью очередь крупного тепличного комплекса в 2018 году намерены сдать в Новосибирске, сообщал ТАСС совладелец торгового холдинга «Сибирский гигант» и тепличного комплекса «Сады гиганта» Александр Манцуров . По его словам, на региональном рынке потерю импортных овощей особенно не заметили, поэтому к перспективе их возвращения здесь отнеслись спокойно.

"Не чувствуем мы этого, все же Сибирь далеко от Турции. У нас здесь есть свои регионы, которые традиционно снабжают овощами и фруктами, в том числе теми же томатами - это и Узбекистан, и Казахстан. Они и по логистике ближе, и природные условия там похожи на турецкие, так что они выращивают томаты ничуть не хуже", - сказал Манцуров.

В большей степени, отмечает эксперт, на бизнес в сфере производства овощей закрытого грунта повлияло изменение курсовой разницы валют два года назад, когда курс доллара резко вырос. «Так как стоимость импортных овощей сильно привязана к валюте, они серьезно подорожали. И в этой части, то есть в овощах, которые мы можем производить сами, у нас появилось серьезное конкурентное преимущество», - пояснил собеседник агентства.

"Досветить" до окупаемости

За последние три года в производство томатов сельхозпредприятиями были вложены большие средства, и появление турецких помидоров в любом случае скажется на окупаемости новых объектов, уверен глава ассоциации «Теплицы Кубани», финансовый директор тепличного комплекса «Овощи Краснодарского края» Алексей Коновалов. «Есть крупные игроки, которые достаточно серьезно вкладывают деньги в строительство тепличных комбинатов, и сейчас темпы прироста составляют 150-200 га в год. Если ранее мы ощущали конкуренцию только внешнюю, то сейчас - и внутри страны», - отметил Коновалов.

"Когда были введены санкции, это послужило хорошим стимулом, люди пошли в этот бизнес, в частности у нас нет отбоя от заказчиков на томаты, большие отгрузки идут в центральные регионы, - подтверждает управляющий дагестанского ООО «Югагрохолдинг» Шарип Шарипов . Тепличный комплекс этой компании на площади 5,5 га был введен в эксплуатацию в 2016 году, вторую очередь планируется завершить до конца текущего года. - Мы не боимся, потому что у нас выращивается розовый томат - на него есть спрос, и турецкие красные томаты нам не конкуренты - у них другая группа потребителей и ценовая политика".

Тем не менее, Шарипов считает, что после снятия ограничений на поставки турецких томатов инвесторам будет нелегко - понадобятся «новые стимулы, потому что производство овощей требует серьезных затрат и рисков».

"Пока есть… политика Минсельхоза РФ по возмещению 20% прямых понесенных затрат инвесторам, пока стимулы работают. Но этого возмещения с учетом высокой затратной стоимости проектов современных теплиц недостаточно. Вот в молочном животноводстве сделали 30%, надеемся, что возмещение и здесь повысят", - отметил эксперт.

Альтернативой прямой финансовой поддержке может стать введение льготного тарифа на электроэнергию для теплиц, считает Коновалов из ассоциации «Теплицы Кубани».

"В России можно производить томаты только с использованием светокультуры: у нас его обязательно надо «досвечивать». В Турции другая световая зона, им не надо этого делать. Соответственно, у них себестоимость ниже, и нам конкурировать с ними достаточно тяжело", - считает эксперт. Он также отметил, что, поскольку турецкие поставщики больше тратят на транспортировку овощей и оплачивают таможенные пошлины, «поддержать российского производителя можно было бы с помощью инструментов таможенного регулирования».

Томаты являются самыми популярными и повсеместно распространенными овощными культурами в мире. Объемы их производства и потребления постепенно растут: в течение последних 30 лет мировой рынок томатов увеличился в 3 раза. Сегодня объем мирового рынка томатов составляет более 160 миллионов тонн.

Рынок свежих томатов в России отличается от рынков других видов свежих овощей как по объемам, структуре, динамике, востребованности, так и по разнообразию ассортимента. До 2015 года томатов из-за рубежа поставлялось в несколько раз больше, чем собиралось в отечественных теплицах, и в 2 раза больше, чем выращивалось в открытом грунте всеми товарными производителями. По итогам 2018 года, благодаря росту внутреннего производства и снижению импорта, уже каждый третий томат был выращен в российских тепличных хозяйствах.

Санкт-Петербург являются крупнейшей потребительской агломерацией свежих томатов среди всех регионов России, рынком конкуренции в сегменте свежих томатов. Высокий спрос многомиллионного населения и тенденции здорового питания способствуют формированию огромных объемов поставок в город свежих томатов из-за рубежа и из других регионов страны.

Свойства и ценность томатов

Родиной помидоров считаются горные районы Перу и Эквадора, где их возделывали древние ацтеки и инки еще в начале VIII века нашей эры. В середине XVI века томаты впервые попали в Португалию и Испанию, а оттуда распространились по всей Европе. В России о помидорах узнали в XVIII веке, но почти 100 лет использовали только в качестве декоративного растения.

Длительная история проникновения помидоров на европейский рынок способствовала приданию этой замечательной культуре особенно романтических названий. Итальянцы назвали их «золотыми яблоками», немцы – «райскими яблоками», а французы – «яблоками любви», считая, что они обладают свойствами афродизиака.

Особая биологическая ценность помидоров признается повсеместно. В их состав входят сахара (в основном фруктоза и глюкоза), минеральные соли: йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты витаминами A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротином. Процент содержания этих витаминов находится в прямой зависимости от спелости помидоров.

В состав томата входит мощный антиоксидант – ликопин – компонент, благодаря которому помидор приобретает красный цвет. Этот микроэлемент имеет схожие с бета-каротином свойства, является уникальным природным лекарством от многих заболеваний, в том числе от онкологических и сердечно-сосудистых. Данный флавоноид стимулирует формирование костных тканей.

Мировой рынок томатов

Томаты лидируют в рейтинге самых потребляемых овощей во всем мире. Благодаря модернизации используемых технологий и материалов в последние десятилетия значительно вырос объем потребления томатов. Площадь насаждений томатов по всему миру составляет 5 млн га. В среднем производительность на 1 кв. м составляет 3,7 кг.

Крупнейшим производителем томатов в мире является Китай. Он производит более 30 % всех томатов в мире (56,3 из 177 миллионов тонн) и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 3 раза. Томаты – одна из самых важных культур в Марокко и Турции, у которой ранее был опыт импорта томатов с Турецкого Кипра, Румынии и Украины.

Около 75% производства томатов приходится на Испанию, Италию, Нидерланды, Польшу и Францию. Около 94% томатов Италии, Испании и Португалии направляется на переработку. Благодаря внедрению новых сортов, особенно в сегменте снековых и коктейльных томатов, средняя цена реализации этих плодов возросла на 20% во Франции, Германии, Италии и Испании. В среднем европейцы потребляют ежегодно 15 кг томатов на человека. По оценкам, в 2030 году потребление составит 14,4 кг в год на человека.

В США в настоящее время на рынке присутствует большой объем продукции. На рынке доминирует внутреннее производство томатов из Флориды и Техаса, а также импорт из Мексики. Мексика (1,612 тысяч тонн) остается главным поставщиком томатов в США, занимая 90% от общего объема импорта. Канада (165 тысяч тонн) существенно отстает от Мексики по объему импорта с долей в 9%. Также некоторые незначительно поставки томатов идут из Доминиканской Республики и Гватемалы. По прогнозам, объем рынка томатов в США к 2025 году достигнет 16,4 млн тонн.

В России собственное производство в большинстве своем представляет выращивание помидоров в открытом грунте. Валовые сборы томатов открытого грунта составляют более 80%, в то время как томатов закрытого грунта – менее 20%. В результате этого на российском рынке существенную роль играет импорт. Томаты импортируются в Россию из Турции, Китая, Нидерландов, Польши, Испании, Италии, Израиля и Египта.

Сейчас выращивание тепличных овощей в России неуклонно растет. В прошлом году было запущено около 150 га высокотехнологичных теплиц.

Рост потребления томатов

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (FAOSTAT), по площадям выращивания томат занимает первое место в мире среди овощных культур – под него выделено в общей сложности порядка 4 миллионов гектаров. При этом 60% всей площади относится к защищенному грунту: стеклянным, пленочным теплицам, межсезонным парникам и укрытиям.

Резкий рост интереса потребителей к томатной культуре привел усиленной работе селекционеров: сейчас в мире уже существует не менее 10 000 разновидностей томатов. Самый маленький помидор имеет менее 2 сантиметров в диаметре, а самый большой достигает веса почти в 1,5 килограмма.

Существуют сотни видов помидоров – маленькие черри размером с виноградину, огромные томаты «Бычье сердце» весом в 600-800 гр., сочные для салатов и мясистые для пасты, кампари и «сливки». Цвет плода, кроме красного, может варьироваться от белого, оранжевого, желтого, зеленого до фиолетового и даже черного.

Новые сорта томатов отличаются не только вкусом и размером плодов, но и формой куста. Это и привычные всем кустовые, высотой до 2 метров, помидоры. И ампельные – с поникающими побегами и некрупными плодами, и карликовые – до 40-45 см в высоту. Вкус карликовых и ампельных томатов ничем не уступает привычным кустовым.

Гурманов и любителей изысканного вкуса могут заинтересовать необычные сорта томатов, имеющих окраску, близкую к черному цвету. Это обычные, созданные классической селекцией сорта, путем скрещивания дикорастущих и красноплодных томатов. Первые из них создали советские ученые в середине прошлого века.

Окраска этих томатов изменяется от фиолетово-коричневой до шоколадной, благодаря наличию пигментов антоцианов, достаточно распространенных среди овощей. Их можно обнаружить в фиолетовых баклажанах, свекле, краснокочанной капусте и многих других плодах.

Иностранные экспортеры давно обосновались на российском рынке томатов. Однако далеко не всю продукцию, попадающую на наши прилавки из-за рубежа, можно назвать хорошей.

Объемы импорта томатов в Россию поражают: только за прошлый год он составил порядка 600 тыс. тонн. Пока на долю импорта приходятся не менее 50% всей продукции.


В России иностранное происхождение товара часто ассоциируется с высоким качеством, однако это не совсем справедливо в отношении томатов. Для начала стоит разобраться, откуда на прилавки отечественных магазинов попадают «иностранцы».

Страны-экспортеры

Можно выделить несколько основных стран, поставляющих томаты в Россию. Главным образом, это Турция, Азербайджан, Марокко, Иран и Китай. К сожалению, часто импортная продукция не самого высокого качества, а российские регулирующие органы не могут отслеживать соблюдение санитарных норм в странах-экспортерах. Кроме того, импортные томаты снимают с ветки еще зелеными, так как их транспортировка в нашу страну занимает около двух недель. Но томаты - не бананы или авокадо и не могут полностью дозреть, если их сорвали. Полезные вещества накапливаются в томатах только на ветке в процессе созревания.

Импортные томаты часто очень насыщены пестицидами. Особенно много их в томатах из Китая, которые в основном поставляются в северные регионы РФ. Когда такой товар доезжает до магазина, он уже приобретает белый оттенок. Таким образом, на поверхности плода становятся заметны пестициды. При этом стоимость томатов, привезенных из-за границы, остается высокой, но отсутствие альтернативы вынуждает потребителей приобретать низкокачественный продукт.

Еще одна страна-экспортер - Узбекистан. Узбекские томаты отличаются высоким содержанием сахара, причем производители добиваются этого без использования искусственной подпитки. Это выгодно отличает узбекские томаты от других импортных. Однако и те, и те нельзя назвать доступными для потребителя - например, цена на узбекские томаты в сезон (июнь - август) составляет в среднем около 300 рублей за 1 кг, в несезон - вдвое и даже втрое дороже.

Турецкие томаты, напротив, отличаются относительно низкой оптовой ценой - около 70 рублей за 1 кг, что даже ниже производственной себестоимости отечественных томатов. Однако качество заметно хуже и хранятся такие томаты от силы два−три дня - срок годности российских в десять раз больше.

А как же импортозамещение?

Несмотря на курс на импортозамещение, взятый Правительством РФ, зарубежные томаты какое-то время еще будут доминировать на нашем рынке. При этом нет никаких предпосылок к тому, что их качество повысится: в России есть высокий спрос на томаты, из-за чего иностранные производители не уделяют большого внимания органолептическим свойствам продукции, делая ставку лишь на объемы урожая. Ситуацию усложняет то, что из-за высоких тарифов на электроэнергию, необходимую для тепличных комплексов, цены на российские томаты выше, чем на заграничные.

Еще одна проблема российских производителей - сильная зависимость от иностранных семян. Тем не менее, российские ученые активно ведут научные разработки по развитию собственного семеноводства и селекции. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства предусматривает, что к 2026 году обеспеченность оригинальными и элитными семенами в самых зависимых от импорта культурах должна вырасти как минимум до 75%.

Рост отечественного рынка дает основания надеяться на лучшее уже в ближайшей перспективе: как прогнозируют аналитики, к 2021−2022 годам доля российских производителей вырастет до 80%, что позволит вытеснить низкокачественную зарубежную продукцию. В последнее время наши производители уже начали заполнять эту нишу качественной и безопасной продукцией.

Как выбрать качественные томаты?

Чтобы выбрать качественные томаты, нужно обращать внимания на три важных фактора: производителя, внешний вид и запах плода. Тщательно изучайте этикетку и информацию о том, где росли томаты. Можно с уверенностью сказать, что отечественная продукция на порядок качественнее. Среди российских томатов лучше покупать выращенные в Ставропольском крае, где больше естественного света, чем, например, в Белгородской и Калужской областях.

Лучше всего покупать фасованные плоды в упаковке, а не лежащие россыпью в коробке, как бывает в некоторых магазинах. Это более безопасно с точки зрения гигиены, а также даст уверенность в том, что это именно российский томат. При продаже томата валом, когда они лежат в открытом доступе в ящиках, слишком высока вероятность случайного или неслучайного пересорта, когда томат, скажем, из Турции, окажется в ящике какого-нибудь ставропольского производителя. И это при том, что и по цене отечественный томат, как правило, выше.



Внешний вид и запах могут очень многое рассказать о качестве томатов. Поверхность зрелого помидора - плотная и упругая, но не слишком толстая, как у выращенных с применением нитратов. Кроме того, на поверхности не должно быть повреждений, пятен гниения, белых прожилок, зеленоватых разводов под кожицей, засохших участков или разных по размеру точек.

У хороших томатов цвет равномерный, за исключением полосатых сортов. Поверхность томатов должна быть блестящей, однако чрезмерный блеск говорит о том, что плод обрабатывали парафином или веществами на основе воска, чтобы сохранить товарный вид. Опасность подобных веществ в том, что они не смываются водой и могут привести к расстройству желудка.

Зрелые и натуральные плоды всегда имеют слабо выраженный, но приятный, характерный теплый и сладкий запах, и чем вкусней и сочней аромат, те лучше плод. Хотя стоит учитывать, что самым насыщенным томатным ароматом обладают стебли, листья и кисти томатов. Поэтому, если вы покупаете томат без ветки, то сильного запаха скорее всего не услышите.

Также полезно обращать внимание на вес плодов. Легкие будут с пустотами внутри и влаги в них окажется больше, чем мякоти. В меру плотные и увесистые томаты как правило мясистые и влаги в них намного меньше.

В последнее время в России набирают популярность мелкие помидоры - черри и коктейльных сортов. Эти плоды имеют диаметр от 25 до 45 мм, продаются как на ветках, так и штучно в индивидуальной упаковке. Они, как правило, более ароматные, сладкие. Эти сорта успешно научились выращивать российские агрономы, поэтому предложение и ассортимент растет год от года. Однако многие потребители теряются, не знают, как их есть. А между тем, сортовая особенность мелких томатов, особенно черри, в том, что помимо более высокой сладости, они обладают и бОльшими, в сравнении с обычными томатами, запасами витамина С и ликопина, мощнейшими антиоксидантами. Ликопин даже признан одним из сильнейших растительных защитников организма от раковых клеток.

Поэтому, особенно в холодный сезон, когда иммунитету так требуется поддержка, стоит потреблять больше таких полезных помидорок.


И здесь тоже стоит сделать выбор в пользу российской продукции, так как самые спелые и сладкие черри и коктейльные томаты выращиваются именно в Ставропольском крае.