Как вкус продукта влияет на продажу. Почему ароматы способны управлять эмоциями человека? Ароматы и их влияние на торговлю

продажа шоколада

Совсем недавно мне опять довелось попутешествовать по Европе, а точнее в основном исколесил Бельгию и заскочил в Амстердам.

В ходе данного путешествия обратил внимание, на обилие разных запахов. В том же Брюсселе идешь по улице и вдруг ощущаешь запах шоколада или необычного парфюма, а про Амстердам это отдельная песня. Причем парфюм ощущается буквально везде, вначале я думал, что это цветы, но часто запахи были совсем необычными,что заставляло искать их источник.

От природы я наделен чутким обонянием и с легкостью получалось вычислить направление и источник. В основном это магазинчики и местные лавки, причем распыляют ароматы и на улице, явно неспроста. Вот и подумалось, раз меня привлекают эти запахи, то и других покупателей наверняка тоже. Решил поинтересоваться статистикой, насколько это повышает продажи.

Результаты меня реально удивили, просто не ожидал таких высоких показателей. По статистике маркетинговых исследований ароматизация воздуха в магазине способна поднять продажи на 15 процентов! В ряде случаев объем продаж поднимается до 20% По мнению специалистов ароматизация может успешно применяться в супермаркетах, бутиках, ночных клубах, барах, приемные в гостиницах, кинотеатрах. По данным института товарно-потребительского исследования г. Саарбрюкен в Германии, ароматизированные места продаж воспринимаются клиентами на 21 % приятнее, чем неароматизированные.

Если аромат подобран грамотно, то он может незаметно корректировать ход мыслей потенциального покупателя и даже корректировать движение покупателя по магазину за счет последовательных сочетаний ароматов. Психологами доказано что обоняние одно из самых сильных по влиянию органов чувств и человек скорее пойдет на запах, чем на звук или свет. Связкой обоняние-реклама мы обязаны американскому нейрологу и психиатру доктору Алану Хиршу. В ходе экспериментов Хирш установил, что запах непосредственно связан с оценкой потребительских качеств товара и разработал массу хитрых технологий, заставляющих людей сорить деньгами.

Для обувных магазинов можно использовать аромат натуральной кожи. Специальными дезодорантами с ароматом свежевыделанной кожи, рекомендуется опрыскивать вещи из искусственных материалов.

Для продажи постельного белья подходит аромат лаванды.

Для магазинов с одеждой используют запахи ваниль, лимон, мята, базилик и лаванда.

Для магазинов дамского белья цветочный букет (жасмин, иланг-иланг, роза).

В магазинах подарков перед Рождеством и Новым Годом хорошо работают запахи хвои, гвоздики, корицы, мандаринов, а в День Святого Валентина – шоколада.

Аромат выпечки способен привлечь в продуктовые магазины, а так же кафе и рестораны.

Для офисов туристических фирм неплохо использовать аромат кокосового масла Вестибюли отелей рекомендуется наполнять ароматом манго.

Детально по теме Аромамаркетинга, Аромадизайна и Аромаклининг я рассказал на вебинаре: “Запахи для привлечения покупателей ”, который давал бонусом на тренинге по привлечению клиентов.

Смотрите видео и специально сделанный pdf презентации по аромамаркетингу в котором собрана информация по видам оборудования и ссылкам на несколько десятков ресурсов где можно найти нужные ароматизаторы.


Cсылка для скачивания презентации по аромамаркетингу

(правой кнопкой мыши выбираем «скачать файл») Спасибо 🙂

Введите пожалуйста Ваши контактные данные (* обозначает обязательные поля)

Внимание: Ароматизаторы мы не продаем!

«Когда аромат свежего хлеба распространялся в супермаркетах США, продажи в отделе выпечки утроились»

Доктор Алан Хирш, 1993 год

1. Привлечение покупателей
2. Устранение неприятных и просто нежелательных запахов

Ароматы еды – это тайное оружие по покорению покупателей. Применение их гарантированно увеличивает время пребывания клиента в торговой точке, растет количество незапланированных покупок и улучшается восприятие качества предлагаемых товаров.

Не важно, примените вы ароматизацию всей площади или акцентируете определенные зоны, эффект не заставит себя долго ждать.

Ароматизацию всей торговой площади проводят обычно фирменным ароматом, чтобы у людей возникла четкая ассоциация между приятным запахом и вашим магазином, с той же целью применяют ароматизацию на входе.

Эффективной будет и сезонная ароматизация накануне и во время крупных праздников. Например, использование аромата ели, цитрусовых и корицы в канун Рождества повысит настроение ваших клиентов и еще раз напомнит им о необходимости покупок для праздничного стола. Такая акция гарантирует повышение продаж на 10-15% без всяких денежных вложений в рекламу и прочих затратных мероприятий.

Как правило, любой супермаркет поделен на секции, их расположение происходит согласно особым правилам, например, вы никогда не задумывались, почему товары первой необходимости расположены в самом конце, а хлеб и молоко находятся на максимальной удаленности друг от друга? Все для того, чтобы вы задержались в магазине дольше (кстати, этому и способствует ароматизация), чтобы прошли мимо как можно большего количества витрин. Американские исследования показали, что находясь в супермаркете каждую лишнюю минуту, человек тратит примерно на 2$ больше. Дополнительно использование фоновой музыки влияет на скорость наших движений, особое освещение заставляет чаще моргать, а спокойные цвета усыпляют бдительность.

Что касается ароматизации, для расстановки основных акцентов рекомендуется использовать разные ароматы в каждой секции, в наибольшей степени соответствующие предлагаемым товарам. Ароматы привлекают внимание к тому, что без ароматизации могло остаться незамеченным, поэтому выгодно применять их и при проведении акций и распродаж.

Очевидно, что ароматизация больших продуктовых супермаркетов с огромными торговыми площадями и высокими потолками будет весьма затратной. Стоит ли ароматизировать все пространство или достаточно лишь некоторых витрин?

Вспомните, как много вы покупаете ненужных вещей, когда идете в магазин на голодный желудок? Поэтому основная цель ароматизации – возбудить аппетит, и вовсе не обязательно, чтобы запах сопровождал клиентов, достаточно легкого аромата на входе или у нужной витрины. В первую очередь стоит ароматизировать входную зону, затем некоторые отделы и витрины, к которым хочется привлечь внимание покупателей. Рекомендую использовать ароматы с нейтрализацией посторонних запахов, что может очень пригодиться в мясных и рыбных отделах. Пахнуть должно морской свежестью, аппетитными копченостями, а не полуфабрикатами.

M&M’s для привлечения покупателей использует аромат шоколада в своем магазине на Таймс Скуэр. Самый крупный 4-х этажный магазин сладостей M&M’s в Лондоне тоже использует ароматизацию воздуха

Многие сети по продаже свежей выпечки имеют установку – через определенные промежутки времени (например раз в час) разжигать духовку. Прекрасная тактика для повышения продаж курицы гриль, жареной кукурузы, печенья и булочек с корицей. Опытные продавцы знают, что покупатель выбирает товар носом. Но практика показывает, что человеческий фактор способен свести на нет даже самую гениальную идею: персонал может просто не включить печь в определенное время по забывчивости или лени. Поэтому гораздо лучше положиться на профессиональную систему ароматизации воздуха, заранее запрограммированную и безотказно следующую своей программе.

Вы не сможете пройти мимо магазина, из дверей которого доносятся ароматы свежего хлеба или булочек, даже если не голодны. Крупные супермаркеты держат собственную мини-пекарню, устроенную так, чтобы приятный аромат свежего хлеба проникал в торговое помещение. Имеется статистика, что за счет этого существенно повышаются объемы продаж, так как эти аппетитные запахи побуждают совершать импульсивные покупки. Эффективность таких мероприятий настолько высока, что в Англии всего за одно поколение из-за конкуренции с супермаркетами сократилось количество булочных, бакалейных и мясных магазинов с 40000 до 10000. Но что делать, если выпечка теряет свой запах за время перевозки или пекарня имеет хорошую вентиляцию и воздух не проникает в торговый зал? С помощью ароматизаторов для продуктовых магазинов вы сможете сделать так, чтобы покупатель чувствовал запах свежего хлеба в течение всего дня.

Магазины поменьше, не имеющие собственной пекарни, используют ароматизаторы воздуха с натуральными запахами хлеба, пиццы, печенья с корицей, пирожных, яблочного пирога, копченостей, мяса, жареных овощей, ветчины и это обходится гораздо меньшими затратами. Запах еды ассоциируется с ее вкусом, запах, исходящий от продуктов питания в первую очередь должен быть вкусным. Современная упаковка прекрасно сохраняет продукты на долгое время, но не дает почувствовать их запах, поэтому современный продуктовый магазин просто не может обойтись без ароматизации воздуха.

Рекомендации по выбору ароматов:
Главными ароматами продуктовой отрасли считаются бесконфликтные огурец, арбуз, дыня, грейпфрут.
Входную секцию лучше ароматизировать свежими или фруктовыми запахами.
В отделе алкоголя рекомендую использовать ягодные композиции, аромат винограда, арома-композиции «Вино», «Виски», «Ликер Бейлиз» или созданные по мотивам популярных коктейлей «Текила Санрайз», «Мохито», «Виски-кола», «Пинья-колада» и другие.
Выпечки – сладкие ароматы, хлеб, аромат печенья, аромат домашней выпечки.
В отдел рыбы – лимонные, запах моря, мяты, лайма.
Мясо – бекон, барбекю, суп, пицца.
Бакалея – ароматы конфет, жвачки, леденцов.
Кондитерские изделия – корица, черный шоколад, карамель.
Чай, кофе – аромат зеленого чая, кофе, кофейных зерен.
Кассовая зона – апельсин, лимон.
В некоторых секциях потребуется нейтрализация запахов, которую можно реализовать с помощью ароматизаторов с нейтрализатором запахов.

01.01.1970

Почему мы об этом

Важность обоняния заключается в том, что его невозможно при желании «отключить», поскольку оно, как память и многое другое, работает на подсознательном уровне. Именно поэтому запахи способны возбуждать в нашей памяти образы людей, места и прошлые события.

Привлечь покупателя ароматом

Запахи действуют на психику человека еще сильнее, чем музыка и визуальные рекламные «раздражители». Решение о покупке чаще всего принимается на эмоциональном уровне, и обоняние здесь играет не последнюю роль.

К примеру, кофейные магазины, кофейни, кондитерские магазины часто устанавливают специальную систему ароматизации, при которой на улицу из заведений подается теплый воздух, насыщенный ароматом кофе или выпечки. Проходящие мимо люди невольно замечают запах. Замечено, что особенно зимой людям трудно удержаться от соблазна зайти и выпить чашечку напитка и согреться или полакомиться горячей выпечкой.

Еще один красноречивый пример: пекарни «Французской булочной» и ресторанов «МакДональдз» через трубы подают аромат свежего хлеба прямо на улицу, и прохожие, ощутив голод, устремляются перекусить.

Использование запахов в торговле становится очень популярным. Таким образом магазины (или сети магазинов) привлекают покупателей, создают уникальную, только им присущую, атмосферу в торговом зале и стимулируют продажи. Аромат выделяет магазин среди конкурентов и делает его узнаваемым, создаёт особый имидж. Считается, что благодаря "правильной" ароматизации помещения можно увеличить продажи магазина на 15-20%, в первую очередь, из-за увеличения доли импульсных (не запланированных) покупок, во-вторую - из-за увеличения средней суммы чека. Приготовьтесь к возникновению спонтанных очередей в вашем магазине. В этом случае автоматизация учета торговли и склада с помощью программы Торгсофт будет как нельзя кстати.

Разработаны даже оптимальные запахи для продуктовых супермаркетов, магазинов бытовой техники и электроники, модных бутиков, ресторанов, отелей, торговых центров и пр.

Когда ароматизация - это необходимость

Помимо специфической задачи влияния на потребителей применение ароматов преследует и практические цели. Ароматизация магазинов необходима для освежения помещения и устранения неприятных запахов, которые возникают в любом оживленном месте. Чтобы избежать смешения запахов, "приносимых" посетителями, нужен "фоновый" аромат. Специалисты, занимающиеся ароматизацией магазинов, так и выделяют в своем арсенале средств смеси для нейтрализации (чтобы победить неприятный запах) и отдушки (уникальный запах в магазине).

Известно, что запахи затхлости и плесени отпугивают 80% потенциальных покупателей, поскольку такая же ассоциация переносится на весь предлагаемый товар (несвежести, залежалости, брака), в то время как правильные ароматы способны вызвать доверие покупателя, убедить в качестве и актуальности товара.

Профессиональные средства помогут не просто заглушить неприятный запах - они избавят от него благодаря наличию в их составе абсорбирующих веществ. Например, не просто избавиться от нежелательных запахов табака, рыбы, мяса, еды, гнили, сырости и т.п. Кондиционеры, в случае, например, с табаком, спасают лишь от сигаретного дыма - но запах остается, или если магазин находится в торговом комплексе вместе с кафе, и запах еды проникает в торговую зону. Применение ароматизирующего оборудования в этом случае поможет “провести границу” между зонами: уничтожит неуместный запах пиццы, блинов и кофе и придаст магазину свой неповторимый, располагающий к покупкам аромат.

Аромат свежей ДСП в мебельных магазинах способен испортить первое впечатление от посещения магазина и даже вовсе от него отвадить клиентов, покупающих мебель ребенку или просто бережно относящихся к своему здоровью. Если же у входа в выставочные залы Ваши клиенты почувствуют ароматы благородных пород дерева, то у ниx закономерно возрастет доверие и желание покупать. Фабричные запахи мебели, вызванные обработкой материалов, клея, фольги, можно убрать ароматическими композициями. Благодаря этому ассортимент будет оценен выше за счет эмоциональных составляющих. Также ароматизация выгодно поможет подчеркнуть теплое настроение кухни (имбирь), благородство гостиной (сандал, кожа) или уют спальни (лаванда, роза). Продавцы мебели также используют аромат хвои, который хорошо сочетается с материалом, использованным в оформлении интерьера.

Из опыта можно привести такие удачные примеры применения нейтрализирующих ароматов:

Устранение запаха сырости и затхлости в магазинчиках, находящихся в цокольных этажах и переходах метро;

Устранение запахов еды, поскольку рядом с магазином находилась точка «Гриль»;

Устранение запахов табака и запаха «железной дороги» в привокзальном магазине;

Устранение характерного запаха в зоомагазинах, магазинах Second Hand и Стоках;

Отсутствие всякого запаха в спортзалах и фитнес-клубах;

- «перебивание» устрашающего запаха медикаментов и «стоматологии» в приемной одной из частных клиник.

Ароматизируем по правилам

Ароматизировать магазин нужно осторожно и по законам психологии. Определенные ароматы обладают способностью вызывать конкретные эмоции, неподвластные нашему сознанию. Исследования говорят о том, что определенные запахи имеют различное воздействие на человека. Жасмин, роза, мята и гвоздика повышают работоспособность и уменьшают сонливость. Ароматы лаванды, ромашки и сандалового дерева помогают расслабиться и снимают напряжение. Запах определенных сортов розы "провоцирует" сговорчивость и податливость.

Неверно подобранный аромат, пусть и приятный, может негативно сказаться на продажах магазина. Например, в журнале "Aromatic Merchandising" описан такой случай. Магазин женского белья Frederick"s of Hollywood решил скопировать успех конкурента - салона Victoria"s Secret - и стал использовать сладкий цветочный аромат. К удивлению продавцов, объем продаж в магазине моментально снизился, и от ароматизаторов пришлось отказаться. Причина оказалась в том, что не были учтены особенности покупательской аудитории. Магазин Victoria"s Secret с его мягкой розовой атмосферой будуара был нацелен на женщин. Провокационный Frederick"s of Hollywood больше привлекал мужчин, которые приобретали подарки своим дамам. Здесь "продавали" мужские фантазии на тему женского белья, и цветочный запах в них не входил.

Возможно, если бы в магазине Frederick"s of Hollywood установили ароматизаторы с более чувственным, сладострастным ароматом, то владельцы получили бы желаемый результат. Однако руководство не стало рисковать. Оно выбрало запах лаванды и снова ошиблось. Аромат лаванды хорошо действовал на мужчин, выбирающих подарки для супруг, но отталкивал покупателей, пришедших за ярким бельем для подруг. Эта категория людей, как правило, покидала магазин, ничего не купив.

Очевидно, что аромат должен логически соответствовать продукту и его покупателю. Поэтому при его разработке маркетологи начинают с определения целевой аудитории, составления ее профиля и определения тех элементов брэнда, которые клиент находит наиболее привлекательными.

Покупателям-женщинам придутся по душе цветочные ароматы, мужчинам - более терпкие запахи. Исконно "мужскими" считаются ароматы кожи, табака, дубовой коры.

В юности людям больше нравятся сладкие и плодовые запахи, а затем происходит сдвиг в сторону цветочных, маслянистых и мускусных композиций.

Интенсивность восприятия запаха зависит от пола и возраста покупателей. Женщины более восприимчивы к запахам, чем мужчины, им присуще более тонкое, чем мужчинам обоняние, которое к тому же всегда тренируется, поскольку женщины чаще готовят еду, пользуются косметикой и парфюмерией. В период беременности и кормления способность женщины воспринимать запахи может принимать невообразимые формы, и реакция на отдельные запахи усиливается вплоть до непереносимости. (Это надо принять на заметку магазинам для беременных и молодых мам).

Чем старше человек, тем хуже его обоняние. Половина покупателей, которым за 65 лет, и три четверти тех, кому за 80, вообще не ощущают запахов.

Время года и температура окружающей среды влияют на восприятие запаха: при влажной жаркой погоде сладкие запахи «удушают», а морозной зимой уместнее пряные, «теплые» запахи.

Утром запахи воспринимаются менее остро, чем к концу дня.

Непросто подобрать аромат конкретно для Вашего магазина. «Правильный» аромат в вашем интерьере должен восприниматься дорого и быть похожим на парфюм - ненавязчивый, улавливаемый лишь при первых мгновениях «встречи» покупателя с магазином, нести едва уловимый шлейф и быть запоминающимся, чтобы четко ассоциироваться с определенным магазином. Запах магазина не должен напоминать парикмахерскую или мыло.

По результатам исследований, влияние ноток некоторых ароматов на покупателей таково:

- Ваниль увеличивает уровень продаж орошенных отделов на 15%, особенно в детских магазинах;

Как уже говорилось выше, в магазинах с товарами для беременных и новорожденных лучше применять нейтральные запахи (т.е. без запаха вообще, ароматизатор просто абсорбирует неприятные запахи), в крайнем случае - легкий молочный запах, наиболее приближенный к натуральному.

Книги и пресса, пахнущие свежей типографской краской, продаются лучше своих малоароматных коллег;

- запах натуральной кожи стимулирует продажи даже тех изделий, которые сделаны из заменителей;

- Запах огурца и арбуза считаются оптимальными для продуктовых магазинов, так как воспринимаются как запахи «свежести и чистоты», а также нейтрализуют неприятные запахи.

Дорогим бутикам подойдет запах роз . Он поможет посетителю смириться с ценами домов высокой моды

- Запах цитрусовых бодрит, повышает настроение и вселяет оптимизм. Хорош при проведении акций, в местах большого скопления народа. Запах мандаринов почти каждому напомнит, что пора прикупить что-то к Новому году, даже если октябрь на дворе.

- Запах сандалового дерева - запах стиля и изыска, - прекрасно подойдет для магазинов одежды, особенно классической мужской одежды и аксессуаров.

- Запах корицы и имбиря улучшат настроение и «согреют» покупателя в холодное время года, навевают романтические нотки настроения, что уместно в магазинах подарков, сувениров, предметов для дома.

В магазинах бижутерии и ювелирных отделах цветочно-фруктовый запах заставляет случайных посетителей задерживаться у прилавка дольше.

С помощью запаха можно подчеркнуть «праздничное настроение» в магазине. Теплые ароматы хвои, гвоздики, корицы и мандаринов перед Рождеством и Новым годом помогают лучше продаваться подаркам, запах шоколада - неотделим от сердечек в День Святого Валентина. Запахи долгожданных цветов уместны 8 Марта.

Чтобы аромат стал характерным для вашего магазина и запомнился покупателям, не стоит часто менять запахи. Смену аромата лучше всего приурочить к смене сезона 2 раза в год (весна-лето и осень-зима). Особые праздничные запахи «запускаются» на период распродаж и праздничных дней.

Источники благоухания

Для ароматизации магазина используется специальное оборудование.

Самый дорогостоящий вариант - это электронный освежитель воздуха, который действует по принципу пульверизатора. Каждый аппарат можно запрограммировать, и тогда он будет разбрызгивать ароматизатор с определенной частотой, например, запах подается в торговый зал каждые 5 мин. Также устанавливается режим работы электронного освежителя - дневной/ночной или круглосуточный, можно выбрать выходной день. Количество устройств зависит от площади и планировки магазина и определяется представителями специализированных фирм.

Стоимость электронных приборов для ароматизации - от $30 до $150 в зависимости мощности и фирмы-производителя. В среднем, один такой прибор дает эффект в помещениях до 200 куб. м. Емкость с ароматизатором - сменная обеспечивает до 3 тыс. распылений (при частоте "впрыска" раз в 15 мин. баллона хватает на 1 месяц). Стоимость заменяемой емкости - порядка $10-15.

Устанавливают освежители обычно на высоте 2-2,5 м, а располагать их можно как в глубине магазина, так и на входе («эффект входа»), это зависит от планировки магазина и системы вентиляции и даже от акцентов в размещении товара.

Распространять запах в магазине можно также через систему кондиционирования и вентиляции - это дешевле, затраты идут только на баллоны с ароматизатором.

Еще один вариант - приобрести сосуды с ароматическими наборами (засушенные травы, лепестки цветов и т.д.). Правда, запах будет менее интенсивным, с ограниченным радиусом действия и выветрится уже через неделю.

Экономный способ наполнить магазин благоуханием - ароматные полимерные пластины, которые крепятся на обычные лампы и при нагревании начинают приятно пахнуть. Либо на лампочку можно нанести несколько капель эфирного масла. Правда, такой подход потребует от персонала магазина постоянных физических усилий и не факт, что запах будет «уникальным и неповторимым».

Дорогие бутики не скупятся на ароматизацию и пользуются настоящими парфюмами или запахами живых цветов, а не их имитатором в баллоне. Например, воздух в магазине «Boss Hugo Boss» наполнен ароматом живых цветов, причем эта торговая марка рекомендует определенные виды цветов для всех своих магазинов. Имеют значение время года и особенности коллекции: например, в зале, где представлена спортивная линия установлены оранжевые герберы; в зале классической одежды - каллы либо лилии. Зимой Boss советует украшать магазин ярко-красными цветами, а летом - большими охапками белых ромашек.

Все это продумано психологами. Живые цветы создают домашнюю теплую обстановку, особое настроение. Они источают свой особенный запах, навевают воспоминания о чем-то приятном, располагают покупателя к совершению покупок.

Ароматизироваться может не только торговый зал, но и витрина. За рубежом довольно распространено мыть витрины моющими средствами со специальными отдушками. Особенно актуально это для витрин торговых центров или магазинов, расположенных на главных торговых улицах города. Пахнущие витрины привлекают проходящих мимо пешеходов и "приглашают" их зайти в магазин.

Вообще непродовольственные магазины дают наибольшую свободу для экспериментов с запахами, тогда как в продуктовом магазине лучший аромат - это его отсутствие. Впрочем, можно использовать "естественные" ароматы, вызывающие аппетит: запах свежей выпечки, копченых мяса и рыбы, птицы-гриль в соответствующих отделах. Главное - избежать смеси этих запахов. Слишком уж тонка грань между положительным и отрицательным эффектом.

Заключение

Нужный аромат в нужном месте относится к событийному маркетингу, как и любезный персонал, дизайн, красивое освещение и стильная музыка (как подобрать музыку для своего магазина - тема нашей следующей статьи).

Обязательно нужно помнить, что подобные средства воздействия на потребителя будут эффективны только в комплексе с надлежащим качеством товаров, грамотной ценовой и ассортиментной политикой.

Нужно учесть:

Цвет интерьера (теплые оранжевые цвета ассоциируются с цитрусом, персиком; оттенки красного - запах розы, глубокие цветочные ароматы; зеленые оттенки - нотки травы, киви, распускающихся почек, шалфея, лайма; серый и цвет металлик - водные, арбузно-, огуречные нотки);

Его дизайн, материалы, используемые в интерьере;

Освещенность;

Площадь магазина;

И, конечно, направленность.

Вот некоторые примеры:

Магазин женской одежды - вписываются цветочные ароматы и ароматы-аналоги известных парфюмерных брендов. В 2008-2009 году популярны ароматы Dunhill, CK, J’adore, Issey Miyake;

Магазины деловой мужской одежды и аксессуаров - табачные и также парфюмированные актуальные запахи;

Магазины спортивной, молодежной, джинсовой одежды - бодрящие,свежие ароматы, ноты цитрусовых;

Магазины обуви и одежды из кожи - запах кожи, также удачно подчеркнут запах кожи цитрусовые, ваниль, сандал, табак.

Магазины бижутерии, ювелирных изделий, люстр - в зависимости от поставленной задачи можно придать теплоты с помощью запахов ванили, цветочно-фруктовых композиций; а можно «отхолодить» интерьер свежими, водными запахами, особыми цветочными ароматами, например, лилий, орхидей;

Детские магазины, магазины игрушек - фруктовые и ягодные запахи - дыня, клубника, земляника; карамельные, запах молочного коктейля, «тутти-фрутти» и другие «вкусные» запахи;

Магазины бытовой техники, компьютерные, сантехника - «водные» свежие ароматы;

Подчеркнуть престиж магазина помогут запахи брендовых парфюмов, терпковатые, табачные запахи;

Магазины мягкой мебели - теплые запахи уюта, например шоколада, корицы, кофе.

Не стоит перебивать запах в магазинах автозапчастей, поскольку запах новых покрышек - самый родной для каждого автолюбителя.

Статья подготовлена совместно со специалистами по аромамаркетингу, также использованы материалы журналов «Психология для всех», "Aromatic Merchandising", «PsyFactor».

Компания «ТОРГСОФТ»

г.Харьков, 2009


Компания Торгсофт предлагает предпринимателям комплексную автоматизацию любых магазинов на базе специализированной программы «Торгсофт»

Популярные статьи

Органы чувств неразрывно связаны с эмоциями и поступками. Люди склонны воспринимать запахи на подсознательном уровне как подсказки к каким-то действиям. Маркетологи уже много лет используют данную особенность в целях увеличения продаж, устанавливая в магазинах, гостиницах, ресторанах, бизнес-центрах специальные ароматизаторы или естественные источники ароматов. Рассмотрим, как запахи для привлечения покупателей правильно использовать в своем бизнесе.

Ход конем

Психологически запахи оказывают на восприятие человека более серьезное влияние, чем или то, что увидено глазами. Статистика показывает, что благодаря правильно подобранному аромату в некоторых сферах торговли можно добиться роста продаж на 15-20% – это очень серьезный показатель. Популярность данного метода обусловлена тремя важными целями:

  • Повышение конкурентоспособности, привлечение покупателей.
  • Устранение естественных или искусственных неприятных запахов в помещении (сырость, грязь, плесень, затхлость).
  • Создание собственного имиджа, выделение среди общей массы похожих предложений.

Запахи оказывают на восприятие человека более серьезное влияние, чем звучание музыки или то, что увидено глазами.

Воспоминание о магазине, в котором витает приятный покупателю аромат, откладывается в голове. Человек позже подсознательно выберет его как более приятное воспоминание. Кроме того, отлично используются запахи для . Булочные, кофейни, кондитерские часто применяют специальные трубы, которые прямо на улицу источают теплый ароматный воздух, наполненный запахом кофе или свежего хлеба.

Обоняние покупателя, «удовлетворенное» выбором владельцев магазина, провоцирует на спонтанные покупки. А это увеличивает длительность пребывания клиента в помещении и средний чек. Существуют специальные разработки для торговых залов разной направленности. Среди них есть и те, которым ароматизирование помещения просто необходимо.

Например, близкое расположение бутика одежды с пиццерией или бистро чревато постоянным пребыванием запаха еды повсюду. К тому же голодный покупатель отвлекается от покупок и может уйти. В такой ситуации необходима нейтрализация запаха или создание отдельного фона (розы, ваниль, парфюм – в зависимости от специфики отдела). Для мебельных салонов губительным будет аромат ДСП, средств обработки древесины, затхлости – необходимо поправить ситуацию нотками благородных сортов дерева, кожи или хвои. У человека эти запахи интуитивно ассоциируются с качеством.

Проблема с запахом может возникнуть в привокзальных, придорожных магазинах, в second hand, стоках, зоомагазинах и прочих специализированных местах. В таких заведениях лучший маркетинговый ход – нейтрализация плохих запахов. Не стоит искусственный аромат накладывать на неприятный естественный – это только усугубит ситуацию. Было бы странно прийти в магазин с животными и почувствовать там запах лилий или шоколада. Все должно быть естественно.

Каждому по потребностям

Замечено, что женщины и мужчины по-разному воспринимают ароматы – так распорядилась природа. Женщины чувствуют запахи интенсивнее мужчин, и это стоит учесть при аромаобеспечении магазина. Причем ароматы для женщин никак не подойдут для мужских отделов – существует тонкая грань между положительным и отрицательным эффектом.

Восприятие запаха зависит и от возраста покупателей. Молодым и активным нравятся свежие ароматы (цитрус, манго, яблоки), а людям чуть более зрелым по вкусу цветочные и мускусные нотки. В пожилом возрасте многие люди вообще не чувствуют запахов или улавливают их лишь отдаленно.

Молодым и активным нравятся свежие ароматы (цитрус, манго, яблоки), а людям чуть более зрелым по вкусу цветочные и мускусные нотки.

Влияет на восприятие и время года: летом не применяйте приторные ароматы, отдайте предпочтение легким и свежим, а зимой покупателя согреет теплый запах кофе, ванили, мандаринов, ассоциирующихся с праздником. Кстати, в период праздника можно использовать особенные запахи: на 8 Марта – свежие цветы, на День влюбленных – шоколад, на Рождество – хвоя.

Приведем несколько примеров, какие запахи могут подойти для того или иного магазина лучше всего:

  • Магазины женской одежды: любые приятные цветы или дорогой парфюм.
  • Магазины классической мужской одежды, ремней, головных уборов: табак, парфюм мужских коллекций.
  • Магазин спортивных товаров: цитрусовые, ароматы свежести, бриза.
  • Магазины кожаной обуви: запах кожи (особенно если на прилавках лежит обувь из кожзаменителя).
  • Бижутерия, ювелирные изделия: ваниль, любые фрукты, лилии, орхидеи.
  • Магазины мягкой мебели: кофе, корица, шоколад, другие уютные запахи.
  • Детские отделы: ягоды, фрукты (клубника, манго, банан, дыня), конфеты.
  • Отделы для беременных: молочные запахи. Как вариант, можно полностью нейтрализовать абсорбентами ароматы, поскольку беременные женщины могут оказаться чувствительными практически к любым запахам.

Обращать внимание стоит не только на то, что вы продаете, но и на помещение. Скажем, оранжевая цветовая гамма сочетается с запахами цитрусов, персиков; красная – розы, гвоздики; зеленая – киви, зелени, лайма, шалфея. Обратите внимание на дизайн, используемые материалы, уровень освещенности (для приглушенного света подходят и более терпкие ароматы).

Источники запахов

Подход к тому, что будет источать запах, зависит от финансовых возможностей магазина, его площади и оснащенности. Существует несколько вариантов:

  1. Естественные источники запахов. К ним относятся букеты цветов в вазах, разложенные веточки корицы, ломтики шоколада, нарезанные фрукты, засушенные травы и многое другое. Недостаток такого способа в затратности, ведь время действия аромата ограничено. И даже если фрукты или цветы еще пахнут, но уже имеют непривлекательный увядший вид, их стоит убирать.
  2. Электронные освежители воздуха. Довольно дорогой, но и самый долговечный вариант. Большое преимущество – его можно настроить на нужное время распыления и необходимый интервал. Запахи легко заменяются и обновляются.
  3. Баллоны с ароматизатором. Обычно их устанавливают в системе вентиляции или в кондиционеры, поэтому запах подается естественным образом и непрерывно. Можно разместить баллончик на входе, чтобы открывающиеся двери сразу давали «ароматный сигнал» покупателю.
  4. Специальные ароматические наборы (сосуды с травами, засушенными цветками).
  5. Ароматные полимерные пластины. Их крепят на обычные осветительные приборы: вместе с лампой пластина нагревается и распространяет запах по помещению.
  6. Эфирные масла в чистом виде. Это самый примитивный способ, требующий постоянного контроля продавцов. На обычную лампу или специальный, нагревающийся от свечки, сосуд капается периодически по 1 капле масла. Запах распространяется локально, поэтому для больших помещений данный вариант не подходит.

Запахи вызывают у людей эмоциональную реакцию, что играет на руку предпринимателям. Желание купить что-то, утолить голод или жажду часто возникает спонтанно. Важно не переборщить с остротой внедряемых ароматов. Сделайте так, чтобы ваш магазин отличался от конкурентов особенной атмосферой, уникальным запахом – прекрасный маркетинговый ход для привлечения покупателей.

Мария Герасименко, генеральный директор компании Clever Fashion, Москва

Вы узнаете:

  • Какие запахи поднимают продажи на 30%.
  • Насколько эффективен аромамаркетинг.

Аромамаркетинг как метод привлечения клиентов я использую постоянно. Впервые я обратила внимание на этот инструмент продаж три года. Эксперимент получился одним из самых успешных.

Ароматизация воздуха стимулирует посетителей к покупкам: среднее количество позиций в чеке увеличивается с 2–3 до 7–9, а время пребывания в магазине продлевается на 10–15%.

Инфографика от редакции журнала «Генеральный директор» наглядно расскажет, как с помощью аромамаркетинга вы можете управлять поведением покупателей.

Для внедрения аромамаркетинга потребуются единовременные затраты порядка 20–30 тыс. руб., зато польза будет выражаться в стойком увеличении ваших продаж.

Так, чтобы ароматизировать торговую площадь до 100 кв. м, понадобится приобрести распылитель стоимостью примерно 20 тыс. руб. и сменные картриджи с ароматами (по 4–5 тыс. руб. за каждый). Распылитель, как правило, надежно работает без ремонта в течение пяти лет. Картриджей хватает на два–три месяца в зависимости от интенсивности использования.

Каждый запах создает определенное ощущение, например:
  • прохлады в жаркий день (ландыш, водная лилия),
  • домашнего уюта (ароматы еды, специй),
  • бодрости (цитрусовые),
  • элитарности магазина (ароматы дорогой кожи, вина или сигар) и т. д.

Мы используем разные типы ароматов в разные сезоны. Так, зимой в преддверии Нового года хороший эффект дают запахи мандаринов и корицы, весной мы выбираем легкие цветочные ароматы, летом – запах тропического ливня, а осенью – ароматы специй.

Хитрости аромамаркетинга

  1. Грамотным маркетинговым ходом станет заполнение шоколадным ароматом пространства около витрины с косметикой, содержащей экстракты какао.
  2. При ароматизации супермаркетов и бутиков важнее всего сыграть на первых впечатлениях и эмоциях покупателя. Ароматизировать все пространство не имеет смысла, здесь важно сделать акцент на зону перед входом и выделить какие-то определенные витрины.
  3. Если мы говорим о магазинах одежды, то можно расставить акценты на коллекции прошлого сезона.
  4. Есть универсальные, узнаваемые ароматы, подходящие для ароматизации практически всех заведений: это кофе, шоколад, цитрусовые смеси, ненавязчивые луговые травы, ароматы свежести. Однако многие хотят запомниться, быть неординарными, поэтому в последнее время становятся хитовыми такие ароматы, как «фрукты страсти» (маракуйя), ванильная карамель и карамельная ириска, вишня с миндалем, сандаловое дерево и базилик.
  5. При работе с магазинами одежды важно учитывать не только стиль предлагаемого товара, но и средний возраст основных покупателей. Например, у дам после 40 положительные эмоции вызывают аромат розы, пряные ароматы. А девушек притягивают легкие фруктовые запахи.
  6. Для увеличения продаж в продовольственных магазинах актуально использовать не только аромат свежей выпечки, но и аромат жареного миндаля, вызывающий аппетит и благотворно влияющий на продажу хлебобулочных и кондитерских изделий, сладостей.
  7. На выбор аромата оказывают влияние время года, праздники. Лето - это морской бриз, волны, тропики, манго. Осень - ваниль, зеленое яблоко, скошенная трава. Зима - мандарины и хвоя. Весна - цветочные ароматы и ароматы свежести.
  8. Кофейни кроме привычного аромата кофе и выпечки используют ароматы ванильной карамели, карамельной ириски, вишни со сливками, миндаля. Это теплые ароматы, создающие атмосферу доверия, комфорта и уюта, а присутствующие в них сладковатые, как и у свежей выпечки, нотки стимулируют аппетит.

Ошибки, которые не стоит совершать, используя аромомаркенг

Аромамаркетинг принесет плоды только при грамотном использовании.

  1. Попытка в точности передать аромат вашего продукта, например запах свежей древесины в магазине мебели. Суть идеи не в том, чтобы в магазине пахло товаром, который вы продаете, а в создании образа, максимально близкого вашим покупателям. Если у Вас магазин дорогостоящей мебели, то лучше выбрать аромат коньяка, французских духов или, может быть, дорогой кожи.
  2. Ориентация на собственный вкус. Нужно использовать не те ароматы, которые нравятся лично вам, а те, которые будут работать в определенном сегменте в определенное время года (см. рисунок ).
  3. Использование вместо профессионального оборудования дешевых китайских аналогов или бытовых освежителей. Ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Магазин может вызвать ассоциацию с туалетом. Хотя иногда неприятные запахи способны приносить пользу. Так, Диснейленд в Париже применяет их для уменьшения очередей. А в одном из американских штатов запахом сероводорода пропитывают штрафные квитанции, чтобы их быстрее оплачивали.

Эффективность аромамаркетинга

Ароматизация торговых площадей повышает продажи в наших магазинах примерно на 30% . Похожие отзывы я регулярно слышу и от коллег по рынку (минимальный показатель – плюс 15% выручки к ежемесячной норме).

Максимальный эффект аромамаркетинг приносит в преддверии праздников, когда покупательский ажиотаж и без того высок. Люди, пришедшие в ваш магазин, купят в 3–4 раза больше товаров , чем планировали. Кстати, запахи действуют не только на клиентов. Консультанты становятся более собранными, если в течение дня вдыхают, например, цитрусовые нотки.