Уровень рентабельности реализации. Анализ показателей рентабельности предприятия. Рентабельность основных средств

Бизнес, каким бы он ни был, требует затрат. Предприниматель, вкладываясь в новый проект, ожидает отдачи в виде высокой прибыли и ее постоянного роста. Для оценки показателя эффективности вложений рассчитывается рентабельность бизнеса. Что она дает и как определяется, расскажем в статье.

Необходимость расчета прибыльности каждый предприниматель определяет для себя сам. Крупные компании содержат в штате экономиста, в обязанности которого входит регулярный расчет эффективности деятельности и планирование дальнейшей работы с учетом полученных значений. Помимо общей доходности, для данной цели рассчитывается показатель чистой рентабельности активов, рентабельность основных средств, инвестиций, реализации, персонала, собственного капитала и прочие коэффициенты.

Как определяется рентабельность

Посчитать рентабельность бизнеса не так сложно, если под рукой готовая бухгалтерская отчетность . Индивидуальным предпринимателям, не ведущим бухгалтерский учет или только планирующим открыть свое дело, придется сводить все «на глаз». Рентабельность считается в основном в процентах. Формула расчета следующая:

Рентабельность производства = (Прибыль балансовая / Затраты на производство и реализацию) x 100

Такой расчет позволит определить, сколько прибыли до уплаты налогов приходится на 1 рубль затраченных средств. Для удобства можете подобрать в сети удобный онлайн-калькулятор или скачать специальную программу . В среднем, нормальный коэффициент составляет 15-35%, но сильно зависит от специфики коммерческой деятельности. Для розничной торговли 10-15% – приличный результат, а вот для индустрии красоты или строительства такой показатель будет маленьким. Для этих направлений нужно исходить из 50-100%, для юридических услуг, торговли нематериальными активами – от 100%.

Указанный расчет показывает номинальное значение прибыльности. Существует еще реальная рентабельность – та, что определяется с учетом инфляции. Для оценки покупательной способности предприятия. Когда показатель получается низким или даже отрицательным, это говорит об отсутствии эффективности работы и грядущем банкротстве. Бизнес с большой рентабельностью считается перспективным, полноценно получающим отдачу от вложенных средств.

Факторы, влияющие на уровень рентабельности

Поскольку рентабельность – показатель относительный, его значение во многом зависит от внутренних изменений компании и внешних рыночных условий. Основные из них:

  • Производительность труда.
  • Технические моменты в производстве.
  • Колеблющиеся цены на приобретаемые предприятием ресурсы, материалы, сторонние услуги, рабочую силу.
  • Изменение ассортимента и цен на реализуемую продукцию в связи с меняющимся спросом, кризисом.
  • Сезонность, временный простой оборудования или брак продукции.

Уровень рентабельности можно повысить, ускорив товарооборот, сократив затраты, рационально увеличив цены. В любом случае для стабилизации ситуации следует рассчитать и принять во внимание ряд других экономических показателей и моментов: производительность труда, качество продукции, ситуацию с конкурентами.

Пример расчета рентабельности

Покажем для лучшего понимания простой пример вычисления уровня рентабельности по приведенной выше формуле.

Исходные данные:

  • Совокупные расходы (закупка сырья, зарплата, аренда, материалы для работы, ГСМ и прочее) – 18 млн руб.
  • Совокупные доходы (выручка) – 22 млн руб.

Для начала посчитаем прибыль: доходы – расходы = 4 млн руб.

Рентабельность = (4 млн руб./18 млн руб.) х 100 = 22,2%

Расчет можно производить за месяц, год, квартал. Для удобства часто считается отдельно рентабельность по каждому виду товара или отделу производства.

Важно сравнивать показатели в динамике, предпринимать меры для их повышения. Также отдельно рассчитывается рентабельность капиталов, персонала, активов и прочего. К экономическому анализу необходимо подходить серьезно. Это возможность выяснить слабые места компании и улучшить ее общую прибыльность.

Рентабельность - относительный показатель, характеризующий степень экономической эффективности использования какого-либо ресурса (материального, денежного, трудового). Рассчитывается по специальным формулам, имеет, обычно, процентное выражение. Рентабельность можно назвать важнейшим показателем для оценки деятельности коммерческого предприятия.

Это понятие применяется весьма широко, разделяется на несколько видов, но, в принципе, представляет собой отношение полученной от деятельности к какому либо активу или ресурсу.

Следовательно, коэффициент рентабельности рассчитывается делением суммы прибыли на интересующую величину. Оба значения принимаются в одних единицах измерения. Поскольку выразить прибыль в недежной форме достаточно сложно, то знаменатель также приводится в денежном выражении. Чаще всего рентабельность считается в процентах.

Следует отметить, что подход к коэффициентам рентабельности не так строг, как к формулам чисто математическим, встречается замена слов, близких по звучанию и содержанию понятий. Так рентабельность производства может рассматриваться и как рентабельность процесса, и как рентабельность производственного комплекса. Потому стоит рассматривать не только название термина, но составляющие конкретной формулы, их практическое значение.

Наиболее распространенными являются следующие показатели рентабельности:

  • Рентабельность продукции (реализованной) - полученная от реализации определенного количества продукции прибыль делится на себестоимость этой продукции.

Примерно таким же образом высчитывается рентабельность реализованных услуг . Только в знаменателе берется расходы на предоставление определенного в числителе количества услуг.

  • Рентабельность основных средств - отношение чистой прибыли от деятельности за период к стоимости основных средств.
  • Рентабельность предприятия - равна отношению прибыли к общей стоимости основных и оборотных средств предприятия
  • Рентабельность персонала - представляет собой отношение за определенный период к средней численности персонала за указанный период.

Используют также такие показатели:

  • Общая - отношение чистой прибыли за период к средней суммарной стоимости активов предприятия.
  • - то же, что и вышеприведенный коэффициент, но по отношению к собственному капиталу организации.
  • Рентабельность используемых активов - прибыль до уплаты налогов и обязательных процентов по отношению к сумме собственного капитала и долгосрочных займов.

Список используемых коэффициентов рентабельности не ограничивается вышеперечисленными. По мере развития хозяйственных и финансовых отношений, развития инвестирования появляются новые, ранее не использовавшиеся коэффициенты. Общее правило их объединяющее можно было бы примерно выразить как отношение величины получаемой выгоды (прибыли) к используемому для ее получения ресурсу.

Остановимся на наиболее часто используемых в наших условиях и, потому, информативных для нас показателях:

Рентабельность продаж (ROS, от англ. Return on Sales,) - весьма важный показатель, отражающий долю прибыли в общей сумме (оборота). Чаще в расчете используется прибыль до уплаты налогов - операционная прибыль. Это представляется обоснованным, так как величина налогов не находится в прямой связи с эффективностью деятельности, а рентабельность, в первую очередь, показатель экономического эффекта. Но может применяться и рентабельность по чистой прибыли . Это позволяет лучше представить реальную выгоду от продаж.

Соответственно, рентабельность продаж может рассчитываться по таким формулам:

Общая рентабельность продаж = Валовая прибыль / Выручка;

Чистая рентабельность продаж = Чистая прибыль / Выручка.

Понятие выручки может заменяться понятием оборота, что не влияет на суть соотношения.

Эти коэффициенты используются, в первую очередь, для оценки текущего состояния дел. Рентабельность продаж позволяет определить операционную эффективность организации, т.е. ее способность организовать и контролировать текущую деятельность. Что, в свою очередь, показывает направление движения компании, падение или рост.

Рентабельность реализованной продукции определяется как отношение прибыли от реализации продукции к сумме затрат на производство и реализацию этой продукции. В состав затрат, в данном случае, включаются материальные затраты на производство (стоимость сырья, комплектующих, энергоносителей пр.), оплату труда, накладные расходы, торговые издержки.

Ррп = (ЦП - ПСП)/ПСП х 100 ;
Где:

  • Ррп - рентабельность реализованной продукции;
  • ЦП - продажная цена продукции;
  • ПСП - полная себестоимость этой продукции.

Иногда это соотношение называют рентабельностью производства (как процесса).

Рентабельность производства (как производственного комплекса), рассчитывается как отношение суммы прибыли (общей) к сумме стоимостей основных и нормируемых оборотных средств.

ОРП = ОП/(ОС+ОБС);

Где ОРП - общая рентабельность производства;

ОС - основные средства предприятия (здания, сооружения, оборудование);

ОБС -нормируемые оборотные средства (производственные запасы, полуфабрикаты для производственного цикла, готовая продукция на складах).

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что понятие рентабельности весьма широко. Методы и формулы ее расчета, являются гибким рабочим инструментом определения доходности, выгоды от тех или иных вложений в материальные, человеческие и иные ресурсы, активы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Рентабельность происходит от слова «рента», а рента, буквально, означает доход. Исходя из этого, рентабельность - это Говоря простым языком, это ситуация, когда доходы превышают расходы. В данном случае, с экономической точки зрения, рентабельным можно считать любое предприятие, которое получает прибыль.

Показатели рентабельности дают характеристику работы предприятия, показывают, насколько доходны различные направления его деятельности. Они более полно, чем прибыль дают характеристику окончательным результатам хозяйствования, так как их величина показывает соотношение результата (эффекта) с имеющимися в наличии и потребленными в процессе производства ресурсами. Они менее, чем показатели прибыли, зависят от инфляции. Показатели рентабельности используются для оценки деятельности предприятия, в качестве инструмента в инвестиционной политике, а также ценообразовании.

Существует несколько групп показателей рентабельности:

  1. Показатели, дающие характеристику прибыльности основной и инвестиционной деятельности.
  2. Показатели, характеризующие рентабельность продаж или рентабельность оборота.
  3. Показатели, демонстрирующие, насколько доходен капитал или отдельные его части.

Рентабельность продукции и предприятия

Рассчитывается как в целом по предприятию, так и по каждому виду продукции. Размер этого показателя зависит от количества и структуры производимой предприятием продукции.

Рентабельность продукции определяется отношением прибыли к себестоимости.

Р=П/С*100 , (%).

Рентабельность продукции показывает, какая продукция более выгодна для производства, то есть, какую продукцию стоит производить, а какую нет. Себестоимость продукции должна соответствовать затратам.

Рентабельность продукции показывает размер прибыли, приходящейся на рубль Она означает отношение прибыли к затратам на производство, реализацию продукции. Она же - норма прибыли.

Р продукции = (Цена - Себестоимость) / Себестоимость * 100, (%).

Рентабельность продукции показывает, эффективно ли производство продукции и насколько, а в целом, эффективность работы предприятия.

Рентабельность продукции показывает, каков полученный результат текущих затрат.

Рентабельность производства рассчитывается по формуле:

Р общая = Прибыль/ (Основные средства + Оборотные средства)*100, (%).

Рассчитывается по формуле: УР = П / С , где

П- чистая прибыль;

С- себестоимость реализованной продукции.

Для повышения данного показателя необходимо увеличение прибыли и уменьшение себестоимости произведенной продукции.

По инвестиционным проектам рассчитывается индекс рентабельности:

ИР = Прибыль / сумма Инвестиций.

Прибыль / сумма Выручки.

Доходность капитала оценивается с помощью Представляет собой отношение прибыли к стоимости (среднегодовой) инвестированного капитала.

В процессе функционирования предприятия происходит процесс являющийся непрерывным. Изменяется структура средств, источники их формирования, меняются наличные ресурсы и потребность предприятия в финансовых ресурсах, изменяется Внешним проявлением его выступает платежеспособность предприятия. Внутренняя сторона характеризуется финансовой устойчивостью, отражающей сбалансированность доходов и расходов, средств и, соответственно, источников их формирования.

Для того чтобы повысить уровень доходности, предприятие обязательно должно проводить гибкую политику в области производства и реализации продукции, ориентируясь на изменчивость рынка.

В эффективности работы предприятия заинтересовано не только его руководство, но и инвесторы (как реальные, так и потенциальные) и сотрудники (чем эффективнее работает организация, тем большую прибавку к заработной плате сможет обеспечить работодатель). Правильно оценить эффективность работы предприятия поможет финансовая аналитика, которая может дать объективное представление о текущем положении дел, и сделать прогноз на последующие периоды. Важнейшее место в этом процессе отводится анализу различных показателей рентабельности, среди которых формула рентабельности продукции считается одной из основополагающих.

Рентабельность продукции – это коэффициент, который показывает отношение прибыли к затратам на производство и реализацию (иначе говоря, себестоимость) продукции. Иными словами, такой коэффициент рентабельности информирует о том, какое количество прибыли принесет предприятию один рубль, вложенный в процесс производства. Показатель может высчитываться как по компании в целом, так и по отдельным направлениям, и даже по видам продукции.

Как рассчитать рентабельность продукции

В общем виде формула для расчета рентабельности реализованной продукции может быть представлена в следующем виде:

Rпр = Пр / Сс * 100% ,

где Rпр – коэффициент рентабельности продукции;
Пр – значение прибыли от реализации продукции;
Сс – себестоимость продукции.

Числитель и знаменатель содержат данные за определенный временной промежуток (несколько месяцев или лет), что позволяет проводить анализ в динамике.

    В зависимости от конечной цели проведения анализа рентабельности продукции, коэффициент может быть рассчитан:
  • По полной себестоимости продукции.
  • По производственной себестоимости продукции.
  • По прибыли от продаж.
  • По чистой прибыли.

Формула расчета по балансу

Как и любой другой коэффициент рентабельности, данный показатель можно рассчитать, опираясь на данные бухгалтерского баланса. Цифры из формы 1 при этом не используются, вся необходимая информация содержится исключительно в форме 2 (отчет о финансовых результатах).

В зависимости от вида анализируемого параметра формулы для расчета могут несколько отличаться:

  • Формула расчета Rпр по чистой прибыли и полной себестоимости:
    Rпр = Значение строки 2400 из формы 2 / Суммарное значение строк 2120, 2210 и 2220 из формы 2 * 100%.
  • Формула расчета Rпр по прибыли от реализации и полной себестоимости:
    Rпр = Значение строки 2200 из формы 2 / Суммарное значение строк 2120, 2210 и 2220 из формы 2 * 100%.
  • Формула расчета Rпр по чистой прибыли и производственной себестоимости:
    Rпр = Значение строки 2400 из формы 2 / Значение строки 2120 из формы 2 * 100%.
  • Формула расчета Rпр по прибыли от продаж и производственной себестоимости:
    Rпр = Значение строки 2200 из формы 2 / Значение строки 2120 из формы 2 * 100%.

В нашей стране нормальным считается значение показателя на уровне 12%.

Стоит оговориться, что эта цифра может меняться в достаточно широком диапазоне, в зависимости от отрасли производства, на которую ориентировано предприятие. Для наиболее честной оценки эффективности, сравнивать значение коэффициентов следует со средним по отрасли.

Плохая рентабельность – повод для проверок

Рентабельность продукции может стать одним из критериев, на основе которых в налоговых органах определяется график осуществления проверок. Причем, подозрение у ФНС может вызвать как слишком низкое значение показателя, так и слишком высокое. Критическим отклонением от среднеотраслевых значений считается 10 и более процентов.

От чего может зависеть рентабельность продукции предприятия

Значение коэффициента, рассчитанного по организации в целом, находится в непосредственной зависимости от нескольких факторов:

  • От любых изменений в структуре проданной продукции. Если в общей сумме реализованных товаров повышается доля более рентабельных их видов – коэффициент рентабельности продукции – повышается, в противном случае – снижается.
  • Изменение среднего значения реализационных цен. Оказывает прямое воздействие на значение коэффициента.
  • Изменение уровня себестоимости товаров. Находится в обратной зависимости с уровнем рентабельности продукции. Растет себестоимость – уменьшается значение показателя, и наоборот.


Рост цен (даже при условии роста себестоимости) вполне можно контролировать, но только в том случае, если компания является монополистом в своей области, а ближайшие конкуренты имеют сравнительно низкую деловую активность и практически не оказывают влияние на показатели спроса компании.

Расчет показателей

Пример 1

Предприятие производит зубную пасту. За прошедший месяц совокупная выручка от продаж составила 5 000 000 рублей. Затраты на выпуск продукции за тот же период составили 3 300 000 рублей. Задача – оценить рентабельность продукции.

В первую очередь необходимо найти общую прибыль за расчетный период. Пр = 6 000 000 – 3 000 000 = 2 700 000 рублей. Опираясь на это значение можно высчитать коэффициент рентабельности:

Rпр = Пр / Сс * 100% = 2 700 000 / 3 300 000 * 100% = 81,8%

Полученная цифра показывает, что каждый рубль, вложенный предприятием в производство данного товара, приносит 81,8 копейки чистой прибыли, что является достаточно неплохим результатом.


Проведя сравнительный анализ с предыдущими временными отрезками, можно сделать некоторые выводы о конкурентоспособности товара на рынке. Так, в случае снижения показателя можно говорить о падении потребительского спроса, либо о недостаточной эффективности производства.

Пример 2

То же самое предприятие в разрезе выпуска нескольких товаров. К примеру, это будет зубная паста, мыло и шампунь. Для каждого из них известны значения выручки и себестоимости производства. Задача – оценить рентабельность каждого товара и провести сравнительный анализ трех видов продукции.

Рентабельность отдельных видов продукции можно определить как отношение:

Rпр1 = Пр1 / Сс1 * 100% = (47 – 38) / 38 * 100% = 23,6%
Rпр2 = Пр2 / Сс2 * 100% = (39 – 31) / 31 * 100% = 25,8%
Rпр3 = Пр3 / Сс3 * 100% = (61 – 66) / 66 * 100% = -7,5%

Сразу бросается в глаза отрицательная рентабельность третьего товара. На каждый вложенный в его производство рубль будет приходиться 1 рубль 7,5 копеек убытков. Стоит задуматься об остановке его производства, либо о снижении себестоимости производства (желательно не в ущерб качеству).


Первое изделие приносит предприятию больше прибыли, но его рентабельность несколько ниже, чем у второго. Грамотный финансовый аналитик порекомендует руководству фирмы сосредоточиться на увеличении объемов именно второго товара.

Как производится анализ показателей

Специалист, хорошо разбирающийся в экономике, должен знать не только то, как рассчитать рентабельность продукции и каким отношением можно определить ее значение. Грамотный аналитик сумеет извлечь массу полезной информации из рассчитанных значений показателей. Чтобы удержать уровень коэффициента на необходимом уровне, либо повысить его значение существует несколько путей.

Получают делением прибыли от реализации продукции на сумму полученной выручки. Исходными данными для его расчета служит бухгалтерский баланс.

Рассчитывается в программе ФинЭкАнализ в блоке Анализ рентабельности как Рентабельность продаж.

Рентабельность реализованной продукции - что показывает

Показывает, какую сумму прибыли получает предприятие с каждого рубля проданной продукции.

Рентабельность реализованной продукции - формула

Общая формула расчета коэффициента:

Формула расчета по данным старого бухгалтерского баланса:

K ррп = стр.050 *100%
стр.010

где стр.050 и стр. 010 отчета о прибылях и убытках (форма №2).

Формула расчета по данным нового бухгалтерского баланса:

Рентабельность реализованной продукции - значение

Используется как основной индикатор оценки финансовой эффективности компаний с относительно небольшими объемами основных средств и собственного капитала . Оценка рентабельности продаж дает возможность объективно взглянуть на состояние дел.

Показатель рентабельности продаж характеризует главный аспект работы компании - реализацию основной продукции.

Рентабельность реализованной продукции - схема

1. Увеличение показателя .

a) Темпы роста выручки опережают темпы роста затрат. Возможные причины:

  • рост объемов продаж,
  • изменение ассортимента продаж.

При увеличении количества проданной продукции в натуральном выражении выручка возрастает быстрее затрат в результате действия производственного левериджа .

Составными элементами себестоимости продукции являются переменные и постоянные расходы. Изменение структуры себестоимости может сильно повлиять на величину прибыли. Инвестирование в основные средства сопровождается увеличением постоянных затрат и теоретически, уменьшением переменных затрат . При этом зависимость носит нелинейный характер, поэтому найти оптимальное сочетание постоянных и переменных затрат непросто.

Кроме простого повышения цен на свои товары, компания может увеличить выручку за счет изменения ассортимента продукции. Эта тенденция развития предприятия благоприятна.

b) Темпы снижения затрат опережают темпы снижения выручки. Возможные причины:

  • рост цен на продукцию (работы, услуги),
  • изменение структуры ассортимента.

В этом случае происходит формальное улучшение показателя рентабельности, но снижается объем выручки, тенденцию нельзя назвать однозначно благоприятной. Для правильно сделанных выводов анализируют политику ценообразования и ассортиментную политику предприятия.

c) Выручка увеличивается, затраты уменьшаются. Возможные причины:

  • повышение цен,
  • изменение ассортимента продаж,
  • изменение норм затрат.

Эта тенденция благоприятна, и дальнейший анализ проводится с целью оценки устойчивости такого положения компании.

2. Снижение показателя .

a) Темпы роста затрат опережают темпы роста выручки. Возможные причины:

  • инфляционный рост затрат опережает выручку ,
  • снижение цен,
  • изменение структуры ассортимента продаж ,
  • увеличение норм затрат .

Это неблагоприятная тенденция. Для исправления положения анализируют вопросы ценообразования на предприятии, ассортиментную политику , систему контроля затрат.

b) Темпы снижения выручки опережают темпы снижения затрат. Возможные причины:

  • сокращение объемов продаж.

Такая ситуация обычна, когда предприятие сокращает деятельность на рынке. Выручка снижается быстрее затрат в результате действия производственного левериджа. Следует сделать анализ маркетинговой политики компании.

c) Выручка уменьшается, затраты увеличиваются. Возможные причины:

  • снижение цен,
  • увеличение норм затрат,
  • изменение структуры ассортимента продаж.

Необходим анализ ценообразования, системы контроля затрат, ассортиментной политики.

В нормальных (стабильных) условиях рынка динамика выручки изменяется быстрее затрат только под действием производственного левериджа. Остальные случаи связаны или с изменением внешних и внутренних условий функционирования предприятия (инфляция, конкуренция, спрос, структура затрат), или с неэффективной системой учета и контроля на производстве.

Страница была полезной?

Синонимы

Еще найдено про рентабельность реализованной продукции

  1. Закономерности и тенденции финансовых результатов деятельности малых и средних предприятий В статье рассмотрены итоги анализа таких показателей деятельности микропредприятий малых и средних предприятий как сальдированные финансовые результаты деятельности предприятий удельный вес прибыльных и убыточных предприятий рентабельность произведенной и реализованной продукции сложившиеся уровни прибыли и убытков в расчете соответственно на одно
  2. О нормативных значениях коэффициентов при формировании рейтинговой оценки финансово-экономического состояния предприятия Вп и рентабельности реализованной продукции Rп за период 2005-2012 гг по данным Российского статистического ежедневника представлена в
  3. Рентабельность продаж по прибыли до налогообложения Синонимы рентабельность продаж рентабельность реализованной продукции коэффициент рентабельности продаж рассчитывается в программе ФинЭкАнализ в блоке Анализ рентабельности как
  4. Анализ консолидированной и сегментной отчетности: методический аспект В процессе анализа дается оценка финансовой устойчивости коэффициент концентрации заемного капитала платежеспособности срок погашения обязательств эффективности текущей деятельности рентабельность реализованной продукции и рентабельность продаж интенсивности коэффициент оборачиваемости активов и эффективности рентабельность активов и рентабельность
  5. Рентабельность продаж Синонимы рентабельность реализованной продукции коэффициент рентабельности продаж рентабельность продаж по прибыли до налогообложения рассчитывается в программе
  6. Влияние отдельных элементов учетной политики на статьи отчетности и показатели финансового состояния Показатели рентабельности - рентабельность реализованной продукции Ррп Показывает эффективность затрат произведенных предприятием на производство и реализацию продукции -
  7. Коэффициент рентабельности продаж Синонимы рентабельность продаж рентабельность реализованной продукции рентабельность продаж по прибыли до налогообложения рассчитывается в программе ФинЭкАнализ в блоке Анализ
  8. Рентабельность: чтобы управлять, следует правильно измерить Рентабельность всей товарной продукции определяется как отношение прибыли в расчете на товарный выпуск к себестоимости товарной продукции Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается как отношение прибыли от реализации g полной себестоимости реализованной продукции
  9. Методология управления финансовыми результатами предприятия Показатели рентабельности продукции отражают эффективность текущих затрат в отличие от показателя общей рентабельности характеризующего эффективность авансированного капитала и исчисляются как отношение прибыли от реализации продукции к полной себестоимости реализованной продукции Рентабельность конкретного вида продукции зависит от цен на сырье качества продукции производительности труда
  10. Многокритериальный подход к анализу предпринимательских рисков ООО Кубань Рентабельность продаж в 2013 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 0,863 пункта а в сравнении с 2012 годом - уменьшилась на 3,308 пунктов Рентабельность реализованной продукции имеет аналогичную тенденцию развития в исследуемом периоде В 2013 году этот показатель
  11. Факторный анализ формирования и использования прибыли фирмы Снижение коэффициента можно объяснить значительным ростом величины собственного капитала в 2016 году темпы роста прибыли ниже темпов роста собственного капитала предприятия за счет чего показатель рентабельности капитала в 2016 году снизил прошлогодний показатель на 5 копеек Основными резервами роста прибыли... Основными резервами роста прибыли организации являются снижение себестоимости реализованной продукции увеличение объема ее реализации повышение качества продукции реализация ее на более выгодных рынках
  12. Политика управления оборотным капиталом в холдинге Коэффициент рентабельности реализованной продукции англ profit margin on sale PMOS это отношение чистой прибыли к выручке
  13. Управление валовой прибылью современного производственного предприятия как неотъемлемое условие управления корпоративной прибылью Впх -Впо Ив Во втором случае разница между базисным уровнем рентабельности рассчитанным исходя из фактического объема и ассортимента реализованной продукции и ее базисным уровнем умножается
  14. Анализ структуры капитала и рентабельности ведущих российских нефтегазовых предприятий Рентабельность продаж позволяет узнать сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции Рентабельность собственного капитала характеризует эффективность использования собственного капитала и оказывает влияние на уровень
  15. Особенности факторного анализа показателей эффективности деятельности экономического субъекта Последовательно заменяя плановый базисный уровень каждого факторного показателя на фактический и сравнивая результат расчета до и после замены каждого фактора можно определить изменение уровня рентабельности за счет объема реализованной продукции qобщ ее структуры УДi цены р удельных переменных расходов
  16. Сопряженный эффект операционно-финансового левериджа в управлении финансовым состоянием организации Данный показатель нужен для того чтобы выяснить на какую сумму необходимо реализовать продукции чтобы полностью покрыть свои издержки Для АО Тандер порог рентабельности в отчетном году
  17. Рентабельность валовой продукции Рентабельность валовой продукции показывает сколько валовой прибыли в каждом рубле реализованной продукции работ услуг Рентабельность валовой продукции - формула Общая формула расчета коэффициента Крвп Валовая
  18. Оценка эффективности использования финансовых ресурсов организаций аграрного сектора региона Это свидетельствует о повышении эффективности использования собственного капитала Рентабельность продаж рассчитывается посредством деления валовой прибыли на объем реализованной продукции В 2011 г этот
  19. Валовая рентабельность Валовая рентабельность показывает сколько валовой прибыли в каждом рубле реализованной продукции работ услуг Валовая рентабельность - формула Общая формула расчета коэффициента Квр Валовая прибыль
  20. Анализ финансовых результатов (на материалах ООО Ганимед СБ) Расчет показателя рентабельность продаж показал что в 2013 году на единицу реализованной продукции ООО Ганимед СБ приходилось