Правила сдачи животных на убой. Порядок сдачи – приемки скота и птицы от населения. Сдача_приёмка скота и птицы в местах их выращивания

Животноводство - важнейшая сфера сельского хозяйства (см. → ). Она занимается выращиванием животных с целью получения питательных продуктов и сырья для промышленности. Для благополучного развития отрасли необходимо грамотно организовать производственный цикл и ведение бухучета. В статье разберем как осуществляется бухгалтерский учет в животноводстве продукции, затрат, КРС (крупного рогатого скота), приплода, операций покупки и продажи.

Учет продукции животноводства

Задачами бухучета животноводческой отрасли является контроль:

  • Сохранности скота и иных средств организации;
  • Движения и воспроизводства стада;
  • Использования телок-маток для получения приплода;
  • Выхода готовой продукции;
  • Выполнения производственного плана и расходования финансовых ресурсов;
  • Зоотехнических мероприятий по улучшению породного состава поголовья.

От животных можно получить разную продукцию. Ее виды приведены в таблице.

Продукция Получение Пример
Основная Для ее выхода организован производственный процесс. Молоко, шерсть, привес, яйца, приплод.
Сопряженная Образовывается вместе с основной и приравнивается к ней по значению. У молочного КРС молоко - основная продукция, приплод - сопряженная; у мясного-наоборот.
Побочная Не является целью производственного цикла. Ее получают при производстве основной продукции. Получают от забоя (субпродукты, шкурки и т. п.); от переработки молока; от падежа и забоя (рога, техжир, копыта и т. д.).

Основная продукция - объект калькуляции. Ее стоимость равна затратам на группу скота минус цена побочных продуктов.

Сопряженная продукция имеет малый удельный вес в стоимости выпущенной продукции.

Побочные продукты оценивают по реализационным расценкам или оставляют для внутреннего применения. Стоимость навоза считают по расходам на удобрения,в зависимости от их процентного содержания в навозе или по нормативным тратам на уборку, учитывая подстилку. Если побочная продукция признана отходами, ее стоимость прибавляют к затратам на производство основной.

Для группировки данных наличия и движения взрослого поголовья на откорме, молодняка, скота, принятого от граждан для продажи, применяют сч. 11.

Учет крупного рогатого скота (КРС)

Головы основного стада признаются основными средствами (ОС), скот на откорме и молодой - оборотными (см. → ). Собственное стадо предприятие формирует из приплода, покупки или подаренных сторонними предприятиями животных.

До перехода молодняка в основное поголовье он учитывается по группам:

  • Первотелки для реализации;
  • Коровы старше 2 лет;
  • Телки до 2-летнего возраста;
  • Бычки;
  • Купленный молодняк.

Приходуют приобретенных животных для выращивания по фактическим затратам, включающим стоимость по договору, транспортные и иные расходы, кроме НДС.

Пример #1. Покупка бычков у племзавода

ООО «Бычок» купило у племзавода 7 племенных бычков по цене за единицу 44 000 р. (в т. ч. НДС - 4 000 р.). Расходы на транспортировку собственными силами равны 3 200 р. Бухгалтер сделает следующие проводки:

Дт 11 субсчет «Покупные плембычки» Кт 60 на сумму 280 000 р. ((44 000 – 4 000) * 7)

Отражена стоимость купленных бычков без НДС;

Дт 19 Кт 60 на сумму 28 000 р. - предъявлен НДС к компенсированию;

Дт 11 Кт 23 на сумму 3 200 р. - учтены транспортные расходы;

Дт 60 Кт 51 на сумму 308 000 р. - перечислены деньги племзаводу.

Себестоимость получения 1 ц молока = (траты на содержание – издержки на побочные продукты) :прирост.

Бухгалтерский учет приплода

Оприходование рожденных в хозяйстве телят производят по акту ф. СП-39.Он заполняется заведующим фермой, зоотехником или бригадиром. На основании экземпляра, переданного в бухгалтерию, составляют корреспонденцию счетов:

Дт 11 Кт 20.2 - поставлен приплод на учет.

По актам отслеживают движение скота и считают заработок сотрудникам фермы.

Приходовать телят КРС следует датой их рождения. Порядок учета представлен в таблице.

При применении плановой стоимости по итогам года следует произвести ее корректировку до фактического значения. Списание калькуляционной разницы отражают обычной или сторнировочной проводкой, аналогичной оприходованию приплода.

Учет приобретения и продажи продукции

Бухучет зависит от источников поступления скота. К ним относится прием:

  • За плату от сторонних организаций;
  • Безвозмездный;
  • В форме вложения в уставный фонд;
  • Собственного приплода.

Животные, полученные от сторонних организаций, приходуются по транспортным накладным, актам, счетам-фактурам и племсвидетельствам. Бухгалтерия делает проводки:

Дт 11 Кт 60 - оприходован купленный молодняк;

Дт 19 Кт 60 - отражен НДС из счет-фактуры.

При приобретении молодняка у физических лиц оформляется договор купли-продажи и ведомость формы СП-40.

Полученных безвозмездно животных приходуют по тем же документам, что и при покупке. Бухгалтер отражает операцию так:

Дт 11 Кт 98 - учтен молодняк полученного в дар скота.

Себестоимость голов, полученных в качестве вложения в уставный фонд, определяется по согласованию между учредителями. Ее можно увеличить на сумму транспортных расходов.

При реализации скота на сторону предприятие готовит документы, аналогичные покупке. Имеют место проводки:

Дт 62 Кт 90 - учтена выручка;

Дт 90 Кт 11 - списана стоимость проданного скота;

Дт 90 Кт 68 - начислен НДС.

Учет забоя и падежа

Забой, порезка, падеж, гибель от стихии или пропажа скота оформляется актом ф. СП-54. Его составляет специальная комиссия. Полученная продукция передается на склад организации по накладной.

Стоимость забитого скота, не относящегося к основным средствам, списывают так:

Дт 20 Кт 11 - списана стоимость забитых голов.

Животные, отнесенные на ОС организации (продуктивные, племенные, рабочие), после забоя списывают записями:

Дт 01 Кт 01 - показана первоначальная стоимость скота, подготовленного к забою;

Дт 02 Кт 01 - учтена амортизация животного;

Дт 20 Кт 01 - передана в переработку туша животного по остаточной стоимости.

По итогам месяца завфермой составляет Отчет ф. СП-51. В нем отражается движение животных. Документ сдается в бухгалтерию вместе с первичной документацией.

При гибели животных по вине сотрудника, он должен возместить их стоимость. Она устанавливается путем дооценки до рыночной цены и взимается установленным способом.

Пример #2. Учет снижения КРС в результате болезни

В ООО «Рассвет» пал КРС в результате эпидемии. Стоимость скота равна 780 000 р., расходы на ветеринарное заключение и захоронение составили 58 000 р. Бухгалтер списал убытки так:

Дт 91 Кт 11 780 000 р.- списан павший от эпизоотии скот;

Дт 91 Кт 76 58 000 р. - учтены затраты, связанные с падежом.

Ключевые проводки по учету в животноводстве

Приобретен молодняк животных:

Приобретение животных у физических лиц фиксируют записью:

Получение в дар взрослого скота оформляют проводками:

Получение животных в счет вложения в уставный фонд отражают так:

Стоимость павших по вине работника животных отражается как порча ценностей:

Если животные погибли от эпидемии или стихии, их списывают проводками:

Дебет Кредит Описание
Дт 91 Кт 11 списание скота, павшего от эпизоотии
Дт 10 Кт 91 учтено сырье от падежа скота

Бухгалтер фиксирует операции гибели скота по иным причинам записями:

Дебет Кредит Описание
Дт 94 Кт 11 учтен падеж скота
Дт 20 Кт 11 списана стоимость забитого скота
Дт 43 Кт 20 получена на склад готовая продукция

Учет затрат в животноводстве

Расходы разделяют в зависимости от отрасли, группы скота, подразделения и вида продукции. Можно выделить основные статьи затрат:

  • Материальные;
  • Трудовые: зарплата с начислениями;
  • Амортизация ОС;
  • Расходы от падежа;
  • Общепроизводственные и общехозяйственные;
  • Управленческие;
  • Прочие.

Затраты на организацию и управление производством причисляют к косвенным, остальные - к прямым. Их учитывают так:

Для списания косвенных затрат применяют корреспонденцию:

Выход продукции учитывают так:

Издержки и выход готовой продукции учитывают на сч. 20-2. Аналитику организуют по группам скота и установленным в хозяйстве расходным статьям.

Калькуляция стоимости отражена в таблице на примере основных отраслей.

Подотрасль Стоимость 1 ц. Продукты
Молочное скотоводство Издержки на содержание – траты на второстепенные продукты) / привес.

Распределение затрат зависит от затратной энергии корма: молоку отводят 90%, приплоду - 10%

Молоко и приплод
Мясное скотоводство Стоимость 1 ц. привеса телят до 8-месячного возраста = (издержки на уход за телятами и основным поголовьем – расходы на молоко и побочные продукты) / вес всех телят.

Себестоимость 1 ц. массы отъемышей = расходы на приплод и прирост / вес всех телят до 8 месяцев

Приплод
Свиноводство Стоимость 1 ц. прироста отъемышей = (расходы на обслуживание стада – траты на побочные продукты) / вес отъемышей.

Стоимость 1 ц. привеса поросят = (стоимость маточных поросят в начале года + расходы на содержание стада) / вес поросят

Голова приплода;
Разведение рыбы Стоимость 1 тыс. мальков = расходы по уходу за самками и самцами / число пересаженных мальков Прирост

Стоимость второстепенной продукции вычитают стоимости основной, если она идет на нужды предприятия или реализуется. Она определяется по более высокой из цен: рыночной или хозяйственной.

Пример #3. Бухгалтерский учет ОС для уборки навоза

ОС для уборки навоза изношены за год на сумму 250 тыс. р.; затраты на выемку и хранение навоза - 170 тыс. р.; подстилка стоит 75 тыс. р. Общие затраты - 495 тыс. р. Вес навоза 1800 тонн.

Себестоимость 1 т. = 275 р. (495 000 / 1 800).

Бухгалтерия учтет навоз так:

Отбракованных из основного стада особей учитывают так:

Прирост отражают записью:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 20.2 отражен привес

Движение скота между группами оформляют так:

Дебет Кредит Описание
Дт 11 Кт 11 животные переведены
Дт 08 Кт 11 показана стоимость переведенных животных
Дт 01 Кт 08 скот переведен в основное поголовье

Блиц ответы по учету в животноводстве

Вопрос № 1. Как учесть застрахованных павших животных?

Стоимость погибшего КРС и вытекающиезатраты списывают на прочие расходы в Дт сч. 91.

Сумму страховки относят на прочие доходы: Дт 76 Кт 91.

Превышение возмещения над расходами по факту в завершении месяца отражают так: Дт 91 Кт 99. Если потери компенсированы не полностью, то будет иметь место обратная проводка.

Вопрос № 2. Как учитывается передача молодняка КРС населению?

С баланса скот списывать не нужно. Делается проводка:

Дт 11 Кт 11 -передача животного на выращивание физическому лицу.

Вопрос № 3. Как списать расходы от падежа при ЕСХН?

Предприятие вправе признать потери в рамках установленных норм, утвержденных Постановлениями № 431 от 10.06.10 и № 560 от 15.07.09.

При чрезвычайных случаях они списываются полностью.

Вопрос № 4. Как включить молодняк в основные фонды предприятия?

Дт 08 Кт 11 - молодые животные переведены к основным;

Дт 01 Кт 08 -стадо образовано из молодняка.

Бухучет в животноводстве служит для правильного расчета себестоимости продукции и повышения рентабельности подотраслей и организации в целом. С его помощью отслеживают причины колебаний объема производства в структурных подразделениях, продуктивности и размеров поголовья, изучают эффективность кормовой базы.

ЛЕКЦИЯ №2

2. СДАЧА - ПРИЕМКА СКОТА И ПТИЦЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯ

ВОПРОСЫ: 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ СКОТА И ПТИЦЫ К УБОЮ

2. СДАЧА ПРИЁМКА СКОТА И ПТИЦЫ В МЕСТАХ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ

3. СДАЧА-ПРИЕМКА СКОТА, ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПО ЖИВОЙ МАССЕ

4. СДАЧА-ПРИЕМКА СКОТА ПО МАССЕ И КАЧЕСТВУ МЯСА

При сдаче хозяйствами скота, птицы и кроликов на предприятия мясной и птицеперерабатывающей промышленности руководству­ются единой инструкцией о порядке проведения государственных закупок (сдачи-приемки) скота, птицы и кроликов, правилами ве­теринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитар-ной экспертизы мяса и мясных продуктов, положениями о порядке заключения и исполнения договоров контрактации сельскохозяй­ственной продукции, скота, птицы и кроликов и другими действу­ющими нормативными документами.

Хозяйства могут сдавать скот как непосредственно в местах вы­ращивания, так и на мясокомбинатах. Расчет осуществляется по живой массе или по массе и качеству мяса. Порядок расчета с хозяй­ствами за принятый скот определяют министерства сельского хо­зяйства республик и управления сельского хозяйства областей и краев. Он должен быть единым.

Для обеспечения своевременной приемки и переработки туш животных, птицы, кроликов и равномерного поступления их в те­чение месяца заготовительные организации совместно с район­ным, областным или республиканским сельхозорганом не позднее чем за 15 дней до начала каждого месяца составляют график сдачи-приемки животных и птицы с указанием дня сдачи. За 5 дней до начала следующего месяца утвержденный график должен быть до­веден до хозяйств и мясокомбинатов. Его изменение допускается по согласованию сторон не позднее чем за 2 дня до предусмотрен­ного срока сдачи животных на переработку. Сторона, принявшая решение об изменении графика, должна немедленно уведомить об этом другую сторону.

Скот, птица и кролики должны отвечать требованиям дей­ствующих стандартов и технических условий. Мясокомбинаты принимают мясо (говядина, телятина, баранина, козлятина и др.) вынужденно убитых животных (не более одной туши) в плот­ной влагонепроницаемой таре. Туши доставляют на мясокомби­наты с головой. Мясо вынужденно убитых овец, коз, свиней и те­лят следует доставлять целыми тушами, а мясо крупного рогатого скота - целыми тушами, полутушами и четвертинами. Такое мя­со принимают только при наличии акта, подписанного ветери­нарным врачом, свидетельствующего о причинах вынужденного убоя животного, ветеринарного свидетельства и заключения ве­теринарной лаборатории о результатах бактериологического ис­следования. Мясо помещают в отдельную камеру или другое изо­лированное складское помещение и дополнительно проводят бактериологическую проверку.

Тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец принимают на убой при условии, что длина их шерстного покрова составляет не менее 1 см, у овец грубошерстных пород (кроме шер­стной) - не менее 2,5 см. Измеряют длину шерстного покрова на боковой части животного. Коров и нетелей во второй половине стельности, суягных овцематок, супоросных свиноматок и жеребых кобыл принимают при наличии акта выбраковки, утвержденного руководителем хозяйства. При сдаче этих животных, кроме других установленных скидок, делают 10 %-нуюскидкуотихживоймассы. Скот при отправке на убой должен быть чистым, не иметь пороков кожного покрова. Шерсть должна быть сухой, как и оперение сдаваемой на убой водоплавающей птицы. При сдаче хозяйством скота с навалом приемщик делает 1%-ную скидку на живую массу каждого животного, водоплавающей птицы с мокрым оперением и грязью, а также овец с мокрым шерстным покровом- 1%-ную скидку от живой массы всей партии

При одновременном применении двух или трех видов скидок (на содержимое желудочно-кишечного тракта, навал, мокрое и грязное оперение водоплавающей птицы, мокрый шерстный покров овец, беременность маток) их проценты суммируют.

Перед отправкой из хозяйства на предприятия перерабатываю­щей промышленности животных осматривает ветеринарный врач (фельдшер); крупный рогатый скот и лошадей биркуют, а овец и коз метят краской «овцевод».

Скот и кроликов через 3 ч после последнего кормления и поения взвешивают, определяют упитанность в соответствии с требования­ми действующих стандартов, формируют в группы по виду, полу и возрасту. Результаты взвешивания и определения качества заносят в товарно-транспортную накладную.

Крупный рогатый скот и свиней из откормочных комплексов от­правляют партиями, сформированными в процессе откорма. Птицу для сдачи на убой классифицируют по виду и возрасту. Ее взвеши­вают после выдержки без корма: цыплят, кур, цыплят-бройлеров, индюшат, индеек - в течение 6...8 ч, утят, уток, гусят, гусей, цесарят и цесарок в течение 4...6 ч. Скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта птицы в этом случае не делают.

Если заготовителю отправляют партию скота, птицы и кроли­ков, хозяйства на каждую автотранспортную единицу оформляют товарно-транспортную накладную и ветеринарное свидетельство. Можно выписать одно ветеринарное свидетельство на все транс­портные единицы со скотом и птицей. В этом случае оно направля­ется предприятию с первым транспортным средством. При пере­возке животных по железной дороге и при дальних перегонах (свы­ше суток) оформляют товарно-транспортную накладную, путевой журнал и ветеринарное свидетельство.

Погрузку скота, птицы, кроликов и мяса на транспорт осуществ­ляют силами и средствами хозяйства, разгрузку - силами и сред­ствами предприятия перерабатывающей промышленности.

2. СДАЧА_ПРИЁМКА СКОТА И ПТИЦЫ В МЕСТАХ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ

Сдача-приемка осуществляется на приемном пункте хозяйства, имеющего подъездные пути с твердым покрытием, простые или ав­томобильные весы, оборудованные в закрытом помещении с огра­ничительными барьерами, расколы для сортировки животных, загоны для скота, погрузочные площадки с освещением, помещения для оформления документов, средства для мечения животных, нор­мативную документацию.

Предприятие перерабатывающей промышленности в предусмот­ренный графиком срок подает к сдаточно-приемному пункту хозяй­ства требуемое количество технически исправных, чистых и проде­зинфицированных автомобилей, оснащенных необходимым обо­рудованием и отвечающих зооветеринарным требованиям перево­зок скота и птицы. Ответственный сдатчик отмечает в путевом листе время прибытия транспорта (с момента предъявления водите­лем путевого листа представителю хозяйства).

Приемщик предприятия перерабатывающей промышленности в присутствии сдатчика взвешивает животных и определяет их упитанность в соответствии с утвержденной нормативной доку­ментацией. Крупный рогатый скот и лошадей взвешивают группа­ми, молодняк крупного рогатого скота - индивидуально. По со­гласию сторон молодняк крупного рогатого скота, однородный по качеству, можно взвешивать группами. Свиней II, III и IV катего­рий упитанности и нестандартных животных взвешивают группа­ми, I и V - индивидуально или группами (однородных по каче­ству). Овец и коз (включая молодняк до 1 года), оцениваемых по высшей категории упитанности, взвешивают группами.

На основании данных взвешивания и определения упитанности крупного рогатого скота и лошадей заполняют товарно-транспорт­ную накладную, указывая число голов, пол, возраст, массу, катего­рию упитанности и индивидуальный номер. Данные о возрасте жи­вотных берут из документов бухгалтерского учета или оценивают их по состоянию зубной аркады.

Живую массу скота при приемке определяют с учетом 3%-ной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта. При сдаче птицы с наполненными зобами на ее фактическую живую массу также делают 3%-ную скидку. При необходимости делают и дру­гие скидки, отмечая их в графе «Примечания» товарно-транспорт­ной накладной.

После подписания товарно-транспортной накладной ответст­венность за сохранность скота и птицы несет заготовитель. Дан­ные этого документа являются основанием для выписки бухгалте­рией перерабатывающего предприятия приемной квитанции по форме ПК-1.

Взвешивание, определение упитанности, погрузка скота и офор­мление приемо-сдаточных документов необходимо выполнять в те­чение одного часа (на одну единицу транспорта). Время отправки автомобиля из хозяйства считается с момента вручения водителю сопроводительных документов на принятых животных, о чем дела­ется отметка в товарно-транспортной накладной и путевом листе.

При возникновении разногласий животных можно доставлять на перерабатывающее предприятие в сопровождении пред ставите ля хозяйства для контрольного убоя. В этом случае расчет с хозяй­ством производится по результатам контрольного убоя, акт на кото­рый является основанием для выписки бухгалтерией мясокомбина­та приемной квитанции по форме ПК-1.

При поступлении скота и птицы на предприятие их подвергают ветеринарному осмотру. Затем прием"щик, доставивший скот из хозяйства, передает его представителю скотобазы по количеству голов и живой массе, определенной путем группового взвешива­ния. Число голов и массу по результатам взвешивания записывают в накладную на приемку скота и передачу его на переработку, пос­ле подписания которой ответственность за его сохранность несет приемщик скотобазы.

3. СДАЧА - ПРИЕМКА СКОТА , ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПО ЖИВОЙ МАССЕ

При сдаче-приемке скота, птицы и кроликов на предприятиях перерабатывающей промышленности хозяйства выписывают то­варно-транспортную накладную в четырех экземплярах. Ответ­ственное лицо, принявшее груз к перевозке, расписывается на всех экземплярах. Первый оставляют на пункте отправки животных, второй передают приемщику животных на предприятии перераба­тывающей промышленности, третий и четвертый с отметкой при­емщика возвращают ответственному лицу хозяйства, который пе­редает третий экземпляр в бухгалтерию хозяйства. Четвертый эк­земпляр товарно-транспортной накладной остается у водителя и служит основанием для начисления ему зарплаты. В случае достав­ки животных железнодорожным или водным транспортом их обес­печивают кормами на весь период следования.

Скот, птицу и кроликов, доставленных в сроки, предусмотрен­ные графиком, предприятия обязаны принять в течение 2 ч с мо­мента прибытия. Животных и птицу, поступивших по календарно­му графику, принимают в тот же день (если они доставлены не позд­нее чем за час до окончания рабочего дня). Если скот привезли позднее указанного времени, его должны разместить и напоить во­дой, принимают его в начале следующего дня. Птица, доставленная после окончания рабочего дня, приемке не подлежит. Животных, доставленных железнодорожным и водным транспортом по согла­сованному графику, получатель разгружает в течение суток, а при­нимает их в начале следующего дня.

Предприятия перерабатывающей промышленности по прибы­тии скота, птицы и кроликов, поступивших по графику, обязаны немедленно отметить в предъявленной сдатчиком товарно-транс­портной накладной время, дату поступления и окончания приемки. При приемке проверяют маркировку скота, сопроводительные до­кументы и соответствие количества животных данным товарно-транспортной накладной и ветеринарного свидетельства. Затем жи­вотных подвергают ветеринарному осмотру.

Принимают животных и птицу в присутствии сдатчика. Прием­щик скотобазы обязан предварительно ознакомить сдатчика со стандартами, на основе которых определяют упитанность живот­ных. После взвешивания животных и кроликов делают 3%-ную скидку с фактической живой массы на содержимое желудочно-ки­шечного тракта, если их принимают не позднее чем через 2 ч с мо­мента их доставки автомобилем на мясокомбинат с расстояния до 50 км. При доставке скота с расстояния от 50 до 100 км скидка со­ставляет 1,5 %, на скот, доставленный с расстояния свыше 100 км, скидку не делают. За каждый полный или неполный час задержки свыше 2 ч скидка уменьшается на 0,5 %.

Если птицу сдают с наполненными зобами, на ее фактическую живую массу делают 3%-ную скидку независимо от расстояния до­ставки. Если при поступлении на мясокомбинат скота, кроликов и птицы из хозяйств с расстояния до 50 км происходит задержка с приемкой более чем на 8 ч, с расстояния от 50 до 100 км - более чем на 5, свыше 100 км - более чем на 2 ч и если в этот период их не кор­мили, то животных и птицу принимают по живой массе в соответ­ствии с товарно-транспортной накладной за вычетом 3%-ной скид­ки на содержимое желудочно-кишечного тракта и других установ­ленных скидок, но по фактической категории качества.

После взвешивания, определения упитанности, заполнения и подписания товарно-транспортной накладной сдатчиком и прием­щиком животные считаются принятыми. В случае разногласий про­водят их контрольный убой, о чем составляют акт, на основании ко­торого бухгалтерия заготовителя рассчитывается с хозяйством.

Скот, птица и кролики, доставленные без сопроводительных до­кументов (товарно-транспортной накладной и ветеринарного сви­детельства), приемке не подлежат. Если они поступили без ветери­нарного свидетельства или число животных не соответствует ука­занному в ветеринарном свидетельстве и товарно-транспортной накладной, а также при подозрении на заразное заболевание, их изолируют до установления диагноза или уточнения причин на 3 сут. Обеспечивают их кормами в этот период поставщики.

4. СДАЧА - ПРИЕМКА СКОТА ПО МАССЕ И КАЧЕСТВУ МЯСА

Партиям скота, подлежащего сдаче, присваивается номер, кото­рый ставят на стандартной бирке или татуировочных клеймах . С це­лью сохранности животных предприятия мясной промышленности должны иметь достаточное количество помещений и загонов (закры­тых и открытых) и водопой (в зимний период с подогревом воды).

В случае приемки скота непосредственно в хозяйстве и вывоза его транспортом заготовителя результаты взвешивания за вычетом 3%-ной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта и дру­гих скидок записывают в товарно-транспортную накладную, кото рая служит основанием для выписки бухгалтерией предприятия мясной промышленности приемной квитанции по форме ПК-1 для зачета его в выполнение договора контрактации скота и птицы. По результатам убоя животных указывают количество и качество полу­ченного мяса. Оплату осуществляют в соответствии с его количе­ством и качеством.

Скот, поступивший на мясокомбинат, подвергают ветеринарно­му осмотру. Приемщик, доставивший животных из хозяйства, пе­редает их представителю скотобазы по количеству голов и массе, определенной на базе путем группового взвешивания. Количество голов и результаты взвешивания записывают в накладную на при­емку скота, передачу его на переработку и в журнал ежедневного учета движения животных.

Накладную выписывают в двух экземплярах. Первый передают приемщику, доставившему скот, второй помещают в ячейку, нахо­дящуюся в загоне для животных данной партии, и отправляют в цех убоя, а затем в бухгалтерию мясокомбината. Живую массу живот­ных определяют с учетом существующих скидок. Накладную под­писывают приемщик и сдатчик. При сдаче скота представителем хозяйства ее выписывают в трех экземплярах. Первый передают ему, второй помещают в ячейку загона партии и отправляют со ско­том в цех убоя, а затем в бухгалтерию мясокомбината, третий оста­ется на скотобазе.

С момента подписания сторонами товарно-транспортной на­кладной на приемку животных и передачу их на переработку они считаются принятыми по живой массе и количеству голов. Ответ­ственность за сохранность поголовья после этого несет мясоком­бинат.

Результаты взвешивания скота на мясокомбинате вносят в при­емную квитанцию ПК-1 с целью их зачета в договор контрактации. Общую живую массу животных в соответствии с их качеством пере­считывают по результатам убоя пропорционально количеству и ка­честву полученного мяса. Оплату за этих животных осуществляют по количеству и качеству мяса.

Скот должен быть переработан не позднее чем через день после его приемки. Лошадей с целью маллеинизации выдерживают перед убоем 24 ч. В случае несвоевременного убоя животных (позже чем че­рез день после их приемки, лошадей - более чем через день после проверки на маллеинизацию) расчет с хозяйством должен быть про­изведен в соответствии с результатами взвешивания и определения качества скота, принятого мясокомбинатом в местах выращивания, или по живой массе и качеству мяса, установленным на мясокомби­нате, за вычетом существующих скидок. Требования хозяйства долж­ны быть оформлены в письменном виде до начала убоя скота.

Принадлежность туш крупного рогатого скота и свиней к хозяй­ству-поставщику указана на прикрепленной к туше бирке или клейме. Их удаляют при отпуске мяса из остывочной камеры холодильника.

Качество туш в соответствии с действующей нормативно-техни­ческой документацией определяет сдатчик или представитель хо­зяйства. При их отсутствии этим занимается служба ОПВК мясо­комбината. По ее решению с применением специальных коэффи­циентов массу мяса пересчитывают в живую массу и засчитывают ее в выполнение договора контрактации скота. Эти коэффициенты дифференцированы по субъектам Российской Федерации. Напри­мер, коэффициент пересчета мяса взрослого крупного рогатого скота высшей упитанности на живую массу по Мордовии составляет 2,14, лошадей -2,12, мяса животных средней упитанности - соответ­ственно 2,27 и 2,25, ниже средней - 2,43 и 2,40, тощей - 2,51 и 2,61.

Разногласия, возникающие при сдаче-приемке скота и опреде­лении качества туш, разрешаются госинспектором по заготовкам и качеству продукции.

Мясо, полученное от убоя животных в месте выращивания и проданное мясоперерабатывающим предприятиям, пересчитыва­ют на живую массу с применением следующих коэффициентов: го­вядина, телятина, конина I категории - 1,8; II категории - 1,9; ба­ранина и козлятина I категории - 2,1; II категории - 2,2; свинина I категории - 1,4; II, IVи Vкатегорий- 1,55; IIIкатегории - 1,35; мясо кроликов I категории - 2,0; II - 2,1.

Мясо птицы, проданное в торговую сеть, включают в выполне­ние договора контрактации путем пересчета его на живую массу по следующим коэффициентам: птица полупотрошеная: куры, цыпля­та, утята -1,24, цыплята-бройлеры-1,22, гуси -1,26, утки-1,15, индейки-1,20; птица потрошеная: куры -1,61, цыплята, утки - 1,67, утята - 1,69, цыплята-бройлеры - 1,60, гуси - 1,66, индейки - 1,52; птица потрошеная с комплектом потрохов и шеей: куры - 1,47, цыплята - 1,48, цыплята-бройлеры - 1,43, утки -1,66, утята, гуси - 1,44, индейки - 1,49.

Скот, закупаемый у населения, оплачивается по живой массе за минусом установленных скидок. Скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта составляет 3 % независимо от расстояния его доставки . Определение упитанности скота, продаваемого населением, должно проводиться согласно действующих ГОСТов, СТБ.

Допускается оплачивать скот, закупаемый от населения, по количеству и качеству мяса, полученного после его переработки, если это предусмотрено договором, при этом скидка на содержание желудочно-кишечного тракта не применяется.

При сдаче стельных, супоросных, суягных и жеребых маток во втором периоде беременности производят скидку с живой массы этого скота а размере 10% (сверх других установленных скидок), если в товарно-транспортной накладной нет отметки о выбраковке данного скота.

Живую массу принятого скота устанавливают путем взвешивания за вычетом из общей массы установленных скидок.

Скот при отправке на убой должен быть чистым (без навала). При предъявлении к сдаче скота с навалом производится скидка в размере 1% с живой массы каждой головы.

Сдатчик-заготовитель, при отправке переработчику закупленного у населения скота, выписывает товарно-транспортную накладную (ТТН-1 скот) с обязательной отметкой на ней «по договору от населения».

При приемке скота переработчиком оформляется накладная на приемку скота и передачу его на переработку.

Скот, принадлежащий населению, перед отправкой переработчику должен быть осмотрен ветеринарным врачом. На этот скот оформляется ветеринарный документ в установленном порядке. Без предъявления указанного документа скот приемке не подлежит.

Расчеты переработчика со сдатчиками-заготовителями за принятый скот, закупленный у населения по договорам или напрямую от населения, осуществляются по ценам, установленным в соответствии с действующим законодательством.

6. Порядок приемки и переработки скота на давальческих условиях

Приемка скота на убой и переработку на давальческих условиях переработчиком производится от сдатчиков и других субъектов хозяйствования в соответствии с договорами и по согласованным графикам сдачи-приемки.

Переработчиком оформляется накладная на приемку скота и передачу его на переработку с пометкой «давальческий».

С момента приемки скота ответственность за его сохранность возлагается на переработчика.

Поставщикам давальческого скота возвращается мясо на кости по фактически полученной массе и качеству, обработанные субпродукты I категории -по фактическим выходам, сложившимся у переработчика при переработке давальческого скота. Сопутствующие продукты переработки (шкуры, кишечное сырье, субпродукты II категории) переработчик покупает у поставщиков давальческого сырья по договорным ценам, если иное не установлено законодательством.

На мясо, субпродукты I и II категории, кишки, признанные при ветеринарно-санитарной экспертизе пригодными для употребления в пищу без ограничений, давальцу выдается соответствующая справка установленной формы.

Если по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы мясо, субпродукты I категории не могут быть возвращены сдатчикам давальческого сырья в сыром виде, указанные продукты убоя должны быть предварительно подвергнуты обезвреживанию за счет поставщика и использованы переработчиком для промышленной переработки с оплатой по соглашению сторон. Переработчик может покупать у поставщиков давальческое мясо и субпродукты I категории по договорным ценам, если иное не установлено законодательством.

При браковке целых туш или частей туш направление их на техническую утилизацию осуществляется по заключению ветеринарного врача с обязательным оформлением акта произвольной формы. Один экземпляр акта выдается давальцу. Оплата утилизированных продуктов осуществляется по действующим внутрисистемным ценам на исключаемую продукцию и отходы.

Отпуск мясопродуктов давальцу оформляется по отвес-накладной, на которой делается отметка «давальческое».

Лекция № 5

Тема: Убой и переработка животных на технологических линиях мясоперерабатывающих предприятий

1. Убой животных.

2. Технология и гигиена процессов боенской обработки туш.

а) Обработка туш крупного рогатого скота.

б) Обработка туш свиней.

в) Конвейерная разделка туш мелкого рогатого скота.

г) Убой и первичная переработка птицы.

Убой животных

Первичная переработка животных включает убой животных и разделку туш. В результате выполнения этих технологических операций получают мясо и другие продукты убоя.

Убой является первой технологической операцией первичной переработки животных, от тщательности выполнения которой зависят качество и стойкость мяса при его хранении.

Убой животных, главным образом крупных, включает две последовательные операции: оглушение и обескровливание.

При правильном оглушении сердце животного продолжает работать.

Способы оглушения.

1. Механический: а) Оглушение молотом; б) Оглушение стилетом; в) Оглушение стреляющим аппаратом.

2. Оглушение при помощи электрического тока.

3. Химический способ.

Обескровливание животных. Это весьма ответственная операция, так как от степени удаления крови во многом зависит товарное и санитарное качество мяса и стойкость его при хранении. Для обескровливания животных перерезают крупные кровеносные сосуды – яремные вены и сонные артерии . Техника обескровливания зависит от вида убойных животных использования получаемой крови.

Кровь для пищевых и лечебных целей, получают только от здоровых животных. Обескровливание проводят полым ножом В.Ю. Вольферца. Нож вводят через разрез кожи вдоль трахеи в правое предсердие.

При хорошем обескровливании от крупного рогатого скота собирают крови до 4,2% от живой массы, у мелкого рогатого скота – 3,2%, у свиней – 3,5%. Вертикальное обескровливание длится 6-8 минут, горизонтальное 8-10 минут. Практически от крупного рогатого скота получают 55-65%, от свиней – 40% и от мелкого рогатого скота – 45% крови от ее общего объема в организме.

Скот на пункты убоя и переработку доставляется в основном автомобильным транспортом, реже железнодорожным и водным. Там, где позволяют условия, скот доставляется гоном. Однако основная масса животных (90%) доставляется на мясокомбинаты автомобильным транспортом. Для этого необходимо соот­ветствующим образом оборудовать автомобили. В хозяйстве оформляется товарно-транспортная накладная в трех экземплярах, ветеринарное свидетельство, подписанное ветеринарным врачом района.

Скот, доставленный на мясокомбинат, осматривается ветврачом, проверяется наличие сопроводительной доку­ментации и соответствие в них записей. Если партия скота доставлена без ветсвидетельства или наличие поголовья не соответствует записям, скот не принимается. В случае падежа или подозрения на заразные заболевания, всю партию животных ставят на карантин до выяснения диагноза.

Расход на корма и на эксплуатацию помещений при карантине возмещает хозяйство. Если нет отклонений и нарушений от установленных правил, доставленный скот сортируют. Из партий взрослого скота выделяют быков, а из партии свиней - хряков.

После сортировки скот взвешивают на весах. Весы должны иметь клеймо местной организации Госстандарта РФ. При взвешивании определяется упитанность скота, проверяется соответствие записей и полученные результаты записываются в товарно-транспортную накладную в раздел "Принято". В разделе "Примечание" фиксируется степень загрязнения животных. При приемке животных производят скидки с фактической живой массы на содержание желудочно-кишечного тракта в размере 3%, если они доставлены в течение 2 часов на расстоянии до 50 км. Скидка 1,5% проводится при доставке автотранспортом с расстояния от 50 до 100 км. Без скидки принимается скот, доставленный с расстояния свыше 100 км. При задержке приема животных свыше 2 часов скидка снижается на 0,5% за каждый последующий час задержки. С живой массы коров во второй половине стельности скидка 10%, за навал на коже животного - 1%.

На принятый скот выписывается накладная в 3-х экземплярах: 1-й - поставщику, 2-й - со скотом в ячейку загона, 3-й остается на скотобазе. С момента подписания привезенных документов скот считается принятым, и мясокомбинат рассчитывается с поставщиком по живому весу и упитанности. Поставщик имеет возможность сдать свой скот по убойному выходу. В этом случае на следующие сутки убой скота проводится в присутствии сдатчика, определяется вес и упитанность непосредственно по качеству туш, по состоянию мышечной и жировой ткани. Результаты взвешивания туш и показатели упитанности оформляются актом, который служит основанием для расчета с хозяйством за принятый скот, а также транспортные расходы с учетом применяемых надбавок и скидок.

Основные требования к мясным животным:

1. Животные должны быть здоровыми.

2. Все виды скота перед убоем должны иметь хорошую упитанность с максимальным удельным весом мускульной и жировой тканей.

3. Живой и убойный вес должны соответствовать породе, полу, возрасту.

4. Шкура не должна иметь пороков и быть чистой.

5. Лучшее качество мяса получают от животных после откорма и нагула.

Контрольные вопросы:

2. Определение упитанности крупного рогатого скота (ГОСТ 5110-87)

3. Правила сдачи и приема скота на убой

4. Основные требования к мясным животным:

Технология убоя животных

Убой животных осуществляют на предприятиях различной производственной мощности и техническо­го уровня. Основные предприятия мясной промышленности – мясокомбинаты: крупные, средние и мелкие.

Крупнейшие Российские мясокомбинаты с суммарной мощностью от 50656 до 133900 т/год). Среди них: Черкизовский завод (133900 т/ год, Микомс (129590 т /год), Кампомос 125500 т/год), Самсон (116945 т/год).

Эти предприятия хорошо механизированы, автоматизиро­ваны, максимально и рационально используют про­дукты убоя. На мясокомбинате имеются скотобаза, основные производственные и вспомогательные цеха (котель­ная, очистные сооружения, мастерские, склады и др.).

Скотобаза предназначена для приема, ветеринарного осмотра, сортировки и размещения животных для отдыха и выдержки перед убоем. Она имеет поме­щения, открытые или с навесом, и асфальтированные площадки. Правильное содер­жание животных на скотобазах оказывает существен­ное влияние на качество мяса, поэтому животных надо содержать нескученно и не допускать их переох­лаждения в холодную и сырую погоду или перегрева­ния на солнце. Скотобазу оборудуют поилками и кормушками. На территории скотобазы предусмот­рены карантинное отделение, изолятор и санитарная бойня для переработки больных и подозрительных в заболевании инфекционными болезнями животных.

В последние годы наблюдается строительство скотоубойных пунктов производительностью 7-20 голов крупного рогатого скота с колбасными цехами мощностью от 1 до 3,5 т мясных и колбасных изделий. Скотоубойные пункты строят по типовым проектам.

Ветеринарно-санитарный контроль мяса осуществляется в соответствии с Инструкцией Минсельхозпрода РФ (1994 год). Ветосмотр убойных животных подразделяется на предубойный и послеубойный.

Предубойный контроль: к убою допускаются только здоровые животные. Разрешается также убой животных, больных и подозреваемых по заболеванию, если мясо после соответствующей обработки будет пригодно в пищу человека. Убой таких животных проводится в специально выделенные санитарные дни, либо в, конце рабочего дня, либо на санитарной бойне. Убой этих животных проводят при строгом соблюдении правил на санитарной бойне. В число таких условно годных животных к убою подлежат животные, реагирующие на туберкулез, бруцеллез, а также ящур, лейкоз, лептоспироз, колибактериоз, дизентерию, бронхопневмонию.

Запрещается убой на мясо животных, больных и подо­зреваемых по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, туляремией, ботулизмом, сапом, чумой и псевдочумой птицы.

Нельзя убивать животных на мясо, находящихся в состоянии агонии (которое устанавливает только ветеринарный врач или фельдшер), независимо от причин, вызвавших это состояние. Помимо этого, нельзя убивать животных, привитых вакцинами против сибирской язвы и бешенства в течение первых 14 дней. Не допускают к убою животных моложе 14 дней и животных в течение 3 дней, если они лечились антибиотиками.

Предубойный контроль начинается с измерения температуры у всего поголовья крупного рогатого скота и лошадей, у свиней и овец - выборочно. Предубойная выдержка всех лошадей, ослов и мулов на мясокомбинате во всех случаях должна быть не менее 24 часов (до результатов маллеинизации). Животные, имеющие положительную или сомнительную реакцию на маллеин, подлежат уничтожению в установленном порядке.

При обнаружении в партии животных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию животных немедленно направляют для убоя в санитарную бойню. Животных, покусанных бешеными животными, допускают к убою на мясо при условии от­сутствия клинических признаков заболевания бешенством у покусанных животных.

Не допускается использование в пищу мясо домашних и промысловых животных, погибших при пожаре, убитых молнией, замерзших, утонувших и так далее. Трупы таких животных подлежат технической утилизации или, по разрешению ветеринарного врача (если они подвергаются разложению), могут быть допущены после проварки в корм свиньям, а также в сыром или в проваренном виде в корм зверям, содержащимся в питомнике, но только после обязательного бактерио­логического исследования на наличие сальмонелл.

При установлении чумы крупного рогатого скота, чумы верблюдов, брадзота и энтеротоксемии овец, туляремии, мелиоидоза, туши со всеми органами и шкурой, а также трупы вместе со шкурой уничтожают, одновременно принимают другие меры, предусмотренные действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.

Подготовка животных к убою. Подготовка жи­вотных к переработке практически начинается при поступлении на скотобазы и в процессе приема, где проводится сортировка на однородные группы по упитанности, полу, возрасту и состоянию здоровья. Обычно этими же группами животных направляют на убой. Подготовка к убою скота и птицы оказывает большое влияние на качество получаемого мяса и облегчает осуществление первичной переработки. Для этого животных направляют в загоны для предубойной выдержки. Крупный и мелкий рогатый скот выдерживают в течение 24 ч, свиней - 12, телят - 6 ч. В течение этого времени животных не кормят, но дачу воды не ограничивают, прекращая ее за 2 ч до убоя.

Предубойная выдержка способствует очищению от содержи­мого желудочно-кишечного тракта и отдыху животных.

Качество мяса во многом зависит от состояния, в котором животные поступили на убой. Животных нельзя бить. Возбуждение, страх и боль вызывают усиленный приток крови к мышцам, задерживают ее в сосудах, поэтому при убое обескровливание прохо­дит недостаточно полно. Плохо обескровленное мясо имеет темный цвет с синеватым оттенком, оно влаж­ное, низкого качества, служит хорошей питательной средой для различной микрофлоры, в связи с чем плохо хранится. Удары, наносимые животным, вызы­вают кровоподтеки, травмы, что также ухудшает ка­чество мяса, его товарный вид. Ткани вокруг крово­подтеков и ран при ветеринарном осмотре тщательно зачищают и удаляют, а это приводит к значительным потерям мяса, кроме того, снижается качество коже­венного сырья.

Технология убоя. Первичная переработка живот­ных включает ряд последовательно проводимых основных операций: оглушение, обескровливание, забеловку и съемку шкуры (у свиней шпарку и опалку для удаления щетины), извлечение внутренних орга­нов, распиловку туш, оценку качества мяса и взвеши­вание. Технологическая схема переработки крупного скота приведена на рисунке 1.

Оглушение . Животных убивают с предвари­тельным оглушением или без него. Оглушение ведет к потере сознания, чувствительности и двигательной способно­сти, благодаря чему создаются условия для более удобного и безопасного выполнения последующих операций первичной переработки животных. Нельзя допускать при оглушении гибели животного, посколь­ку степень обескровливания мяса при этом ухудшается. Считают, что оглушение проведено правильно, ес­ли животное находится без сознания в течение вре­мени, достаточного для накладывания пут на конеч­ности и обескровливания. Оглушение осуществляют как механическим, так и электрическим способами.

Оглушение молотом в лобную часть (центр лба) чуть выше уровня глаз с такой силой, при которой не нарушается целость кости и не возникает кровоиз­лияния в мозг. В то же время удар должен с одного раза приводить животное в бессознательное состояние на 3-5 мин.

Для оглушения используют деревянный молот с металлическим пояском по краям и выпуклой ударя­ющей поверхностью. Масса молота 2-2,5 кг, длина ручки 1 м. В целях безопасности крупный рогатый скот привязывают к железному кольцу, прочно за­крепленному в полу цеха.

Электрооглушение самый распространенный способ. Применяется ток промышленной частоты (50 гц) напряжение 70-200 В. При воздействии тока на животных в течение 6 - 20 секунд происходит электронаркоз продолжительностью 5 - 7 мин.

Для электрооглушения крупного рогатого скота при­меняют переменный ток напряжением 70-120 В при силе тока 1,5 А или до 200 В при силе тока 1 А. Продолжительность воздействия током составляет 7-15 с (быков 30 с) в зависимости от возраста, пола, живой массы и физиологического состояния жи­вотного.

Обескровливание. Содержание крови в теле крупного и мелкого рогатого скота составляет 7-8%. Туша крупного рогатого скота считается хорошо обескровленной, ес­ли количество собранной крови равно не менее 4,2 л, что соответствует 50-60% всей крови, содержащейся в организме животного. Остальная кровь остается во внутренних органах и затем теряется при их удалении и обработке, опреде­ленное количество крови остается в мясе. При не­полном обескровливании в туше остается много кро­ви, поэтому выход мяса бывает несколько выше.

Обескровливание проводят в вертикальном поло­жении туши - животных подвешивают за задние ко­нечности головой вниз. Обескровливание животных всех видов осу­ществляют путем перерезания крупных кровеносных со­судов-яремных вен и сонных артерий.

Съемка шкуры - процесс трудоемкий и составляет 30-40% времени, затрачиваемого на пере­работку животных. Операции по съемке шкуры ведут очень тщательно и осторожно. От того, насколько хорошо снята шкура, зависит товарный вид туши.

Съемка шкур с туши включает забеловку (частич­ную съемку вручную) и окончательную съемку, осу­ществляемую в основном с помощью механических средств. Площадь забеловки у крупного рогатого скота составляет 20-25%.

При механической съемке шкур тушу фиксируют за передние конечности петлей из цепи или специальным фиксатором, придавая им наклон до 70 0 к пло­скости пола. Шкуру при забеловке с передних конеч­ностей захватывают петлей из цепи, которую затем цепляют за крюк тяговой цепи установки или лебед­ки и сдирают в направлении от шеи к хвосту.

Рисунок 1. Технологическая схема переработки крупного рогатого скота:

1 – оглушение; 2 – подъем на подвесной путь; 3 – убой; 4 – обескровливание; 5 – отрезание головы; 6 – перевеска на путь забеловки; 7 – забеловка; 8 – механическая съемка шкуры; 9 – нутровка; 10 – опорожнение желудка; 11 – распиловка туш; 12 – зачистка; 13 – промывка туш; 14 – взвешивание туш.

Извлечение внутренних органов. Внутренние органы необходимо уда­лить не позднее чем через 45 мин после обескровли­вания туши, так как кишечник животного содержит огромное количество разнообразной микрофлоры, бы­стро распространяющейся в окружающие ткани. Не­своевременное извлечение внутренних органов ведет к распаду тканей и накоплению ядовитых продуктов.

Перед извлечением внутренних органов из туш крупного рогатого скота производят разрубку грудной кости по средней линии, не допуская поврежде­ния желудочно-кишечного тракта. Затем разрубают лонное сращение тазовых костей, производят отделе­ние прямой кишки от окружающей ткани, у самок отделяют вымя, у самцов-половые органы. Для извлечения внутренних органов разрезают брюшную стенку по белой линии живота, не допуская порезов и повреждений желудка и кишечника. Вначале уда­ляют сальник (жировые отложения) с желудка, из­влекают желудок, кишечник, а затем, подрезав ди­афрагму, вынимают печень, сердце, легкие, пищевод, трахею и диафрагму, которые помещают па предва­рительно подготовленную чистую тару (тазы, проти­вень и др.).

Разделение туш на полтуши . После нутровки туши крупного рогатого скота и свиней делят на продольные полутуши (разрубают топором, сека­чом или распиливают пилой). В отдельных случаях каждую полутушу крупного рогатого скота разделя­ют на две четвертины между 12-м и 13-м ребрами. Туши разделяют вдоль позвоночника, слегка отсту­пив в сторону от линии верхних остистых отростков. Туши мелкого рогатого скота, телят, поросят и жеребят на полутуши не разделяют.

Зачистка туш оказывает влияние на качество и выход мяса. В тушах крупного рогатого скота отделяют почки и окружающий их жир, срезают бахрому, очищают зарез от сгустков крови, обрезают диафрагму и отделяют хвост между 2-3 хвостовыми позвонками. Удаляют кровоподтеки, патологически измененные ткани, остатки внутренних органов, механические загрязнения. При зачистке туш мелкого рогатого скота удаляют зарез, срезают бахрому по всей поверхности шеи, делая ее ровной, обрезают курдюк (хвост остается), удаляют крово­подтеки, загрязнения и остатки шкуры на конечно­стях. Перерезают сухожилия на границе шейных и грудных позвонков, чтобы шея выпрямилась. Почеч­ный жир и почки остаются на туше.

После зачистки туши (полутуши) промывают чи­стой теплой водой (25-35 0) с внутренней стороны, удаляют загрязнения кровью и содержимым желудочно-кишечного тракта. С наружной стороны туши моют только при их загрязнении. В таких случаях тушу следует осушить, удалив воду, проведя тупой стороной ножа сверху вниз или чистым полотенцем. Повторное использование полотенца не допускается. Туши моют щетками-душами и поливают из шлангов, что позволяет удалять не только загрязнения, но и микрофлору. Однако влага делает мясо менее устой­чивым к хранению.

После зачистки и мойки туши (полутуши) подвер­гают товарной оценке, ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению.

Контрольные вопросы:

1. Предубойный ветеринарный осмотр животных

2.Технология убоя животных

3. Послеубойный ветеринарный осмотр животных

ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗА МЯСА

Порядок послеубойного осмотра туш и органов животного. Для проведения ветсанэкспертизы туш и органов на мясо­комбинатах оборудуются рабочие места ветеринарного осмотра: на линии переработки крупного рогатого скота и лошадей - 4 точки осмотра: 1-я - голов; 2-я - внутренних органов; 3-я - туш; 4-я - финальная (клеймение).

На линии переработки свиней - 5 точек осмотра: 1-я - подчелюстных лимфоузлов на сибирскую язву (при разделке туш со съемкой шкур эту точку размещают непосредственно за местом обескровливания, а при обработке туш шпаркой - после шпарильного чана); 2-я - голов; 3-я - внутренних органов; 4-я -туш; 5-я - финальная.

На линии переработки мелкого рогатого скота - 3 точки осмотра: 1-я - внутренних органов; 2-я - туш; 3-я - финальная.

Послеубойный осмотр является строго обязательным, поскольку некоторые болезни могут быть обнаружены только в процессе первичной переработки животных. При таком осмотре нередко выявляют гельминтозные заболевания, которые не были обнаружены при жизни животного. Поэтому во избежание обезлички все туши и органы маркируют одним и тем же номером, это позволяет при необходимости легко установить их принадлежность, что особенно важно, если обнаружено заболевание в процессе экспертизы. Анализируя обнаруженные патологические изменения, устанавливают диагноз болезни и делают ветеринарно-санитарную оценку мяса и мясных продуктов. Для подтверждения диагноза берут образцы и проводят лабораторные исследования. Так, например, туши свиней исследуют на трихинеллез. Из ножки диафрагмы свиной туши берут 2 пробы по 50 г мышечной ткани и делают 24 среза (по 12 от каждой пробы). Образцы ткани сдавливают покровным стеклом и просматривают в проекционном трихинеллоскопе. При обнаружении хотя бы одной личинки трихинеллы тушу передают в техническую утилизацию или уничтожают.

Контрольные вопросы:

1. Ветсанэкспертиза мяса

2. Клеймение мяса

3. Товарная оценка мяса

4. Разделка туш крупного рогатого скота

Информационные технологии

И возможности Internet

Современный специалист должен постоянно находится в поиске путей совершенствования ассортимента и качества выпускаемой продукции. Работая в данном направлении нельзя забывать о возможностях Internet. При принятии управленческих решений необходимы знания о состоянии рынка информационных ресурсов и услуг, а так же необходимы практические навыки по организации доступа к ним и их использованию. Работа в Internet позволит отслеживать характеристики основных секторов мирового информационного рынка и вопросы использования деловой информации при принятии экономических решений в государственных и коммерческих структурах.

Прием животных на мясокомбинаты осуществляют, строго придерживаясь «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

Ветеринарный врач подразделения ветеринарного надзора убойного предприятия (Положение о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства. Утверждено от 14 ноября 1994 г.№13-7-2/173) проверяет наличие и правильность оформления сопроводительного ветеринарного документа на прибывшую партию убойных животных (животные одного вида, пола и возраста), соответствие количества доставленных животных с указанным в документе, наличие бирок и соответствие их сопроводительному документу. На каждую партию отправленных на убой животных должны быть следующие документы:

1. Ветеринарное свидетельство формы №1, в котором указаны все данные, предусмотренные формой, в том числе и сведения о благополучии хозяйств и животных по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Если доставленная партия животных больше пяти голов, к свидетельству должна быть приложена опись животных с указанием номеров бирок.

2. Товарно-транспортная накладная в четырех экземплярах (один для хозяйства, второй для автопредприятия и два для старшего проводника или экспедитора, один из которых остается в хозяйстве, один на убойном предприятии).

3. Если длительность перевозки более одних суток, то выдается путевой журнал.

4. На выбракованных животных (племенных, но непригодных по старости или бесплодию, а также на непригодных в хозяйстве ослов, мулов, лошадей, стельных коров) составляется акт, который должен быть приложен.

Из документов можно установить благополучие по инфекционным и инвазионным болезням местности, откуда прибыли животные. При приемке партии животных ветеринарные врачи должны проверить правильность оформления официального ветеринарного сопроводительного документа, убедиться соответствию данных, указанных в нем, и фактическому наличию поступившего количества животных, а затем выдать распоряжение о порядке выгрузки животных в специально выделенные и оборудованные загоны.

Затем ветеринарный врач проводит поголовный осмотр скота, а при необходимости термометрию (выборочно или поголовно). При ветеринарном осмотре выявляют больных, слабых, истощенных, вынужденно убитых или павших в пути животных и выясняют причины случившегося.

При поступлении партии животных реагирующих на туберкулез и бруцеллез или больных иными инфекционными заболеваниями, при которых убой разрешен, их отправляют на санитарную бойню, для немедленного убоя. Сдача и прием таких животных допускается по специальному в каждом отдельном случае разрешению областного или краевого ветеринарного департамента.

Если при ветеринарном осмотре животных во время приема скота обнаружено инфекционное заболевание, то возвращать в хозяйство этих животных строго запрещается , во избежание распространения инфекции.

Независимо от болезни таких животных принимают вне очереди, немедленно, а затем проводят мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами. С территории мясокомбината запрещается вывод и вывоз животных.

После проверки документов и осмотра животных размещают в предубойных базах. При этом животных разделяют по видам, полу, крупный рогатый скот по возрасту, некастрированных самцов также ставят отдельно от всех, чтобы не допустить травм и потери веса.

Если во время осмотра обнаружены больные животные, или сдатчик не смог предъявить ветеринарное свидетельство о благополучии животных и хозяйства по инфекционным заболеваниям, или число животных не соответствует данным указанным в ветеринарном свидетельстве, или животные прибыли из неблагополучной местности, или есть хотя бы один случай падежа животных в доставленной партии, такую партию убойных животных помещают в карантинные базы. Срок карантинирования не должен превышать 3 суток, в течение которых ветеринарные специалисты обязаны выяснить причину падежа животных, поставить диагноз в случае заболевания и причину расхождения между фактическим и заявленным количеством животных.

После постановки диагноза животных либо помещают в изолятор, где их подвергают лечению, либо уничтожают (убивают бескровным методом), либо направляют для убоя на санитарной бойне (в зависимости от заболевания).

Обо всех случаях выявления перед убоем больных остропротекающими инфекционными заболеваниями, а также при установлении туберкулеза, лейкоза, цистицеркоза (финноза) или трихинеллеза ветеринарный врач обязан сообщить в ветеринарный департамент края или области, хозяйству и ветеринарным органам по месту нахождения предприятия.

Органам здравоохранения сообщают в случаях установления таких зооантропонозных заболеваний животных, как: сибирская язва, сап, туляремия, туберкулез, бешенство, листериоз, Ку-лихорадка, орнитоз, чума верблюдов, лептоспироз, ящур, бруцеллез, сальмонеллез, цистицеркоз (финноз), трихинеллез.

Если партия животных не вызывает сомнений у ветеринарного специалиста, то ее направляют в предвесовые сортировочные загоны, где производят сортировку животных по упитанности. При этом выявляют животных с перекормом – когда желудочно-кишечный тракт переполнен кормами в результате кормления и поения после длительного перерыва или вследствие скармливания разбухающих кормов. К этому способу прибегают с целью искусственно повысить живой вес. Признаками перекорма являются: увеличение живота с выпячиванием левой голодной ямки, учащенное и тяжелое дыхание, сгибание спины и частичное стремление лечь. Может наблюдаться выделение изо рта пены, замедленная жвачка, при прощупывании рубца отмечается плотность, а при перкуссии тупость звука.

3.Предубойное содержание и предубойный осмотр

Срок предубойного содержания зависит от состояния животных, но он, не должен превышать 2 суток.

Во время предубойного содержания происходит восстановление физиологического состояния животных, которое способствует повышению резистентности организма и правильному протеканию послеубойных биохимических изменений в мясе, обеспечивающих получение высококачественных продуктов убоя.

В это время животных стараются не беспокоить, вволю поят водой. Кормят в зависимости от времени предубойного содержания.

При сдаче-приемке скота по живой массе и качеству мяса крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, верблюды, олени и птица должны быть направлены на убой не позднее 5 ч после приемки, при условии, если они доставлены автотранспортом на расстояние до 100 км, не имеют признаков утомления и перед отправкой на мясокомбинат выдержаны без кормления в хозяйстве:

крупный и мелкий рогатый скот, верблюды и олени - не менее 15 ч, свиньи - не менее 5 ч,

кролики - не менее 12 ч,

сухопутная птица - 6-8 ч и водоплавающая - 4-6 ч.

Срок предубойной выдержки животных в хозяйстве должен быть указан в товарно-транспортной накладной.

В остальных случаях животных подвергают на мясокомбинатах предубойной выдержке, продолжительность которой составляет:

для крупного и мелкого рогатого скота, оленей и верблюдов - не менее 15 ч,

свиней - не менее 10 ч,

кроликов - не менее 5 ч после приемки.

Поение животных не ограничивают, но прекращают за 3 ч до убоя.

Птица, не прошедшая предубойной выдержки в хозяйстве, отправке на убой не подлежит.

Животных, имеющих после длительной транспортировки признаки утом­ления, ставят на отдых продолжительностью не менее 48 ч при нормальном поении и кормлении, а в дальнейшем с ними поступают, как указано выше.

Предубойная выдержка лошадей, ослов, мулов на мясокомбинате во всех случаях должна быть не менее 24 ч (до результатов маллеинизации).

Телят и поросят направляют на переработку через 6 ч после их приемки.

Предубойная выдержка обуславливается прекращением дачи корма с продолжающимся водопоем. Это очищает желудочно-кишечный тракт, что имеет санитарно-гигиеническое и технологическое значение. Вода, поступающая в организм, разжижает кровь и способствует более полному обескровливанию туши и органов, отчего продукты убоя лучше хранятся. Разбухшая подкожная клетчатка облегчает снятие шкуры.

Предубойное обследование животных должно быть проведено также непосредственно за 1-2 часа перед убоем, если они находились в загонах более 24 часов, перед подачей в базы предубойной подготовки. Ветеринарный врач поголовно осматривает животных, проводит термометрию (поголовно или выборочно) и записывает результаты в журнал учета. В случаях выявления больных животных, а также с повышенной или с пониженной температурой, их изолируют и не допускают к убою со здоровыми животными, до установления диагноза.

ЛЕКЦИЯ №3

Убой и основы технологии переработки скота на мясокомбинатах, бойнях и убойных пункта. Организация и методика ветеринарно-санитарного осмотра продуктов убоя животных – 2 часа

Цель лекции: приобрестиспособность и готовность проводить ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции животноводства, пчеловодства и водного промысла, знанием правил перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе

Ключевые понятия и категории: убой, режимы оглушения, обескровливания, нутровка, место для работы ветеринарно-санитарного осмотра, осмотр продуктов убоя

План лекции (вопросы, рассматриваемые на лекции):