Площадь складских помещений основного производственного назначения. Виды складов. Планировка общетоварного склада

В деятельности любой коммерческой организации в том числе и складских систем важную роль играют издержки. При осуществлении складской деятельности выделяют пять видов издержек а именно издержки связанные с: – поставками; – содержанием запасов; – выполнением заказов потребителей; – дефицитом запасов когда поступающие заказы не могут быть удовлетворены; – сбором и обработкой данных и управлением складской деятельностью. Издержки поставок товаров делятся на два вида. Второй вид – это издержки самой складской системы –...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Лекция 1 Виды складских помещений

Быстроразвивающаяся рыночная экономика привела к созданию высококонкурентной рыночной среды, что, в свою очередь, потребовало специализации и упрощения операций на товарном рынке.

Противоречия между обеспечением наличия необходимых товаров в сроки и местах, где они требуются, и уменьшением затрат на хранение привели к развитию множества новых стратегий в деятельности участников рынка.

Прежде всего, складирование как форма коммерческой деятельности, приобрела самостоятельное значение. Произошла централизация складских мощностей в нескольких регионах ; а также возросла необходимость использования специализированных независимых логистических компаний. В связи с этим, возросла и специализация складских помещений, представленных на современном рынке логистических услуг.

Функционирование складской системы представляет собой совокупность складских операций по разгрузке, перемещению, распаковке, приемке, размещению, укладке, хранению, учету и отпуску товаров.

Создание складских систем способствует: сохранности сырья и продукции ; организованности и ритмичности производственного цикла и процесса транспортировки ; снижению простоев производства и средств транспортировки.

По местоположению складские системы могут быть созданы в начале, середине и конце транспортных грузопотоков или производственных процессов для накапливания товаров и своевременного снабжения.

Работа складских систем связана с преобразованием грузопотоков, изменением параметров принимаемых и выпускаемых партий грузов.

Цель создания и функционирования складских систем заключается в том, чтобы с помощью транспорта принимать грузопоток, перерабатывать поступающие грузы и выдавать их, зачастую, уже с другими параметрами. Кроме того, данные операции должны быть выполнены с минимальными издержками.

Склады – это здания, сооружения, разнообразные помещения и обустроенные площадки, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям.

Все складские помещения классифицируются по ряду параметров.

Чаще всего выделяются следующие параметры для классификации складов:

Современное складское здание, коммуникации и оборудование, отвечающие международным стандартам ;

Однообъемное здание, построенное по современным технологиям с использованием высококачественных материалов ;

Близость к транспортным развязкам и основным железнодорожным или автомобильным магистралям, удобный подъезд ;

Шаг колонн более 12 метров ;

Ровный пол с антипылевым покрытием ;

Полезная высота не менее 10 метров ;

Погрузочные эстакады и доки, автоматические ворота докового типа с гидравлическим пандусом, регулируемым по высоте ;

Режим влажности и температуры регулируется, тепловые завесы на воротах, система центрального кондиционирования и/ или система приточно-вытяжной вентиляции ;

Система спринклерного пожаротушения ;

Система охранной сигнализации и система видеонаблюдения.-

Офисные помещения не ниже класса В ;

Выделенные телефонные линии,

круглосуточная работа, круглосуточная охрана, достаточная территория для маневрирования большегрузных автопоездов, парковки ;

таможенный пост ;

договоры аренды с государственной регистрацией.

Все складские помещения подразделяются на классы

Класс А новое складское помещение, отвечающее не менее чем 12 параметрам.

Класс В реконструированное здание с высотой потолка 5-8 метров со всеми коммуникациями и оборудованием, соответствующее не менее чем восьми параметрам. Обязательны офисные помещения.

Класс С Нереконструированное промышленное помещение отапливаемые или неотапливаемые ангары, отвечающие менее чем семи параметрам.

Класс Д Подвальные помещения или объекты гражданской обороны, неотапливаемые производственные помещения или ангары.

Складские помещения могут быть закрытыми, открытыми и полузакрытыми.

Закрытые склады могут быть одно- или многоэтажные, отапливаемые или нет. Для механизации технологического процесса и более рациональной организации складской деятельности одноэтажные склады предпочтительнее. На крупных складах производственные процессы обычно механизированы и автоматизированы. В средних и мелких складских помещениях целесообразно применять средства малой механизации. Поточная организация технологического процесса требует, чтобы в складских зданиях не было капитальных перегородок и можно было бы легко осуществить перепланировку склада.

Открытые склады, предназначенные чаще всего для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др. Они устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах.

Полузакрытые склады отличаются от открытых навесами для защиты от осадков, от солнца, от ветра. У них могут быть от одной до трех стен в зависимости от предназначения склада.

Зона хранения – часть склада с оборудованием, предназначенным для хранения грузов. Склад может быть предназначен для хранения одного вида товаров – специализированный склад, а также самой широкой номенклатуры товаров.

Склады могут принадлежать фирмам и компаниям. На них хранятся только товары этих фирм – индивидуальные склады, или складские площади могут сдаваться многим компаниям – склады общего пользования. Существуют также промышленные, портовые и станционные склады.

Склады в логистической цепочке могут располагаться на участке движения продукции производственно-технического назначения и на участке движения товаров народного потребления.

Первая группа складов – это склады сырья и полуфабрикатов, готовой продукции предприятий-изготовителей продукции производственно-технического назначения. Вторая группа складов – это в основном склады оптовой торговли.

В деятельности любой коммерческой организации, в том числе и складских систем, важную роль играют издержки. При осуществлении складской деятельности выделяют пять видов издержек, а именно издержки, связанные с:

– поставками ;

– выполнением заказов потребителей ;

– дефицитом запасов, когда поступающие заказы не могут быть удовлетворены ;

– сбором и обработкой данных и управлением складской деятельностью.

Издержки поставок товаров делятся на два вида. Первый вид – это та сумма, которую следует уплатить поставщику – стоимость поставленного товара и расходы на его доставку на склад. Второй вид – это издержки самой складской системы – работы по оформлению заказа, копировальные, машинописные работы, работы по составлению отчетов и ряд других расходов.

Издержки содержания запасов также делятся на две категории: издержки, связанные с размером заказа ; и издержки, не зависящие от него. Издержки, связанные с размером заказа, напрямую зависят от объемов складируемой продукции. Не зависящие от размера заказа – это постоянные издержки, связанные с функционированием склада: арендная плата, налоги, страховка и пр.

Издержки выполнения заказов потребителей представляют собой издержки учетных операций, зарплата работников склада, занятых обработкой заказов, издержки на упаковку и маркировку, транспортные расходы и т.д.

Издержки, связанные с дефицитом запасов. Это сложно определяемые издержки. Отсутствие какой-либо продукции приводит к утрате покупательского спроса, прибыли, клиентов, что впоследствии сказывается на общей прибыли складского предприятия.

Издержки по сбору и обработке данных представляют собой издержки по изучению покупательского спроса, учету продукции и ее инвентаризации и издержки, складской системы.

Риски при хранении

При хранении любых товаров могут произойти события, влияющие на сохранность, количество и качество товаров, приводящие к ухудшению их качества или трате товаров. К ним можно отнести: тряска, удары, нарушение технологических инструкций, испарение, усушка, утруска, хищение, порча, повреждение упаковки, плохая маркировка, пожар, повышенная влажность и т. д.

Для сокращения рисков, возникающих при хранении, необходима рациональная организация складского процесса. Рациональная организация складского процесса основывается на следующих принципах:

- механизации технологических операций по обработке и размещению грузов ;

– оптимизации использования площадей и емкостей помещения ;

– организации сквозного (прямоточного ) товарного потока ;

– планомерности и ритмичности складских работ ;

– полной сохранности товаров.

Технологические операции по обработке грузов на складе осуществляются в определенной последовательности:

– доставка товаров на склад ;

– проверка документов и сверка документальных данных с наличием прибывшего товара ;

– разгрузка с транспортных средств: ручная или механизированная ;

– приемка груза по количеству и качеству ;

– оформление приходных документов и занесение характеристики груза в регистрационный журнал и компьютерную базу данных ;

– размещение товара на складе ;

– укладка товара ;

– хранение товара и его доработка при необходимости, например, переупаковка ;

– составление накладной на отпуск товара и оформление отгрузочных документов ;

– отбор товара, его комплектация ;

– погрузка товаров на транспортное средство ;

– отгрузка товара клиентам.

Важную роль в деятельности любого склада для повышения эффективности его работы играет степень оснащения и применения технологического оборудования в складском процессе. Оборудование, применяемое на складе, делится на ряд основных групп:

  1. Оборудование для погрузо-разгрузочных работ: рампы-площадки, эстакады, пандусы, мостки, погрузчики, конвейеры, краны и т.д.
  2. Оборудование для внутрискладской транспортировки и обработки товаров: сборно-разборные стеллажи различного назначения, штабеляторы, ручные и напольные тележки.
  3. Оборудование для автоматизации учетных операций.
  4. Автоматизированные системы управления.

Важную роль в деятельности складского бизнеса играет наличие информационной компьютерной системы. Информационная компьютерная система на складе с введенной в нее базой данных о поступающих и отправляемых товарах обеспечивает:

– управление складским процессом ;

– контроль за движением товаров ;

– интеграцию обособленно работающих складских участков ;

– сокращение ошибок при учете ;

– улучшение порядка получения оперативной информации.

Любое складское хозяйство обязано проводить инвентаризацию. Инвентаризация является обязательным условием работы склада, обеспечивая достоверность информации о текущем состоянии складской деятельности. Условиями, требующими проведения инвентаризации, являются:

– составление годовой бухгалтерской отчетности ;

–смена материально ответственных лиц ;

–выявление хищений, злоупотреблений, в случае пожара или стихийных бедствий ;

–ликвидация или реорганизация предприятия.

Инвентаризация может быть выборочной и текущей. Выборочные инвентаризации проводятся по распоряжению руководства.

При складировании осуществляются маркировальные работы и штрих-кодирование.

Язык штрих-кодирования – это машинный язык для маркировки и последующей идентификации объектов. Штрих-кодирование дает следующие преимущества: однажды промаркировав товар, можно на всех этапах приемки, хранения, отпуска товара значительно снижать вероятность ошибок и увеличивать скорость обработки данных.

В каждом штриховом коде присутствует информация о товаре, количестве товара в упаковке, виде упаковки, весе, сроке годности, коде страны, коде производителя, номере партии и т. д. Маркировку товара обеспечивает производитель, а считывание информации с товара производится сканерами, подключенными к компьютеру.

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

608. Виды производственных помещений по степени опасности поражения людей электрическим током 8.66 KB
Виды производственных помещений по степени опасности поражения людей электрическим током.13 определяют в отношении опасности поражения людей электрическим током следующие классы помещений: Помещения без повышенной опасности в которых отсутствуют условия создающие повышенную или особую опасность. Особо опасные помещения характеризующиеся наличием одного из следующих условий создающих особую опасность: особой сырости; химически активной или органической среды; одновременно двух или более условий повышенной опасности. В...
18698. Категорирование помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности 25.22 KB
Анализ крупных аварий показывает, что при взрывах и пожарах разрушению подвергаются не только здания и сооружения самих производственных предприятий, но и жилых ближайших массивов и производственных предприятий.
633. Характеристика производственных помещений по степени пожарной опасности 9.62 KB
Все помещения и здания подразделяются на 5 категорий. Б помещения где осуществляются технологические процессы с использованием ЛВЖ с температурой вспышки свыше 28С способные образовывать взрывоопасные и пожароопасные смеси. В помещения и здания где обращаются технологические процессы с использованием горючих и трудногорючих жидкостей твердых горючих веществ которые при взаимодействии друг с другом или кислородом воздуха способны только гореть. Г помещения и здания где обращаются технологические процессы с...
404. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ 209.89 KB
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к практической работе № 2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ РостовнаДону 2002 г.5 Методические указания к практической работе № 2 Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности Ростов н Д: Рост. Содержит основные сведения о теории вопроса методике и порядке определения категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. ЦЕЛЬ РАБОТЫ Приобретение навыков расчета категорий помещений и зданий по взрывоопасной и пожарной...
14769. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности. Микроклимат производственных помещений 2.84 MB
Под микроклиматом производственных помещений понимается климат окружающей человека внутренней среды этих помещений который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры влажности и скорости движения воздуха а также температуры окружающих его поверхностей. Отвод теплоты от тела человека в окружающую среду Q осуществляется конвекцией Qконв в результате нагрева воздуха омывающего тело человека инфракрасным излучением на окружающие поверхности с более низкой температурой Qизл испарением влаги с поверхности кожи...
7420. Исследование помещений квартиры, поврежденных заливом с целью определения стоимости их восстановительного ремонта, г. Краснодар 921.18 KB
Целью выпускной аттестационной работы является закрепление теоретических знаний при освоении цикла специальных дисциплин, полученных слушателем в процессе обучения. Закрепление теоретических знаний осуществляется посредством подготовки и защиты выпускной аттестационной работы по исследованию жилого объекта недвижимости
13376. Нормативные основы гигиены труда и производственной санитарии. Требования к проектированию предприятий, производственных и вспомогательных помещений 108.56 KB
Требования к проектированию предприятий производственных и вспомогательных помещений Дисциплина: Основы охраны труда – для студентов всех специальностей и форм обучения Мариуполь ПГТУ 2007 Законодательство в области гигиены труда В системе законодательства относительно гигиены труда ключевое место занимает Закон Украины Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения. Эта статья предусматривает разработку и осуществление администрацией предприятий санитарных и противоэпидемических мероприятий; осуществление в...
7419. Исследование помещений квартиры №25, расположенной по адресу: г.Пенза, ул.Бийская, д. 14, поврежденных заливом с целью определения стоимости их восстановительного ремонта 15.24 MB
Установление задачи; установление последовательности продолжительности и характера отдельных фрагментов события ставшего предметом судебного разбирательства; определение имеющих значение для дела параметров взаимного расположения объектов строительно-технической экспертизы и отдельных их фрагментов относительно друг друга ситуалогические задачи; определение стоимости зданий строений сооружений их отдельных фрагментов а также территории участков земли функционально связанной с ними стоимостные задачи; установление...
500. Вредное воздействие производственной пыли на организм человека. Нормативные документы, регламентирующие концентрацию пыли в воздухе производственных помещений 9.86 KB
Вредное воздействие производственной пыли на организм человека. Нормативные документы регламентирующие концентрацию пыли в воздухе производственных помещений. Влияние пыли на организм. Неблагоприятное воздействие пыли на организм может быть причиной возникновения заболеваний.
610. Виды производственного освещения. Виды естественного освещения. Понятие к.е.о. Расчет площади световых проемов и количества окон 13 KB
Виды производственного освещения. Виды естественного освещения. В зависимости от источника света производственное освещение может быть: естественнымсоздаваемым солнечными лучами и диффузным светом небосвода; искусственным его создают электрические лампы; смешаннымкоторое является совокупностью естественного и искусственного освещения. Местное освещение предназначено для освещения только рабочих поверхностей и не создает необходимой освещенности даже на прилегающих к ним площадях.

Расчет планировки товарного склада общего пользования

В. Лесняк, директор Московской ассоциации коммерческих складов

Площади на товарных складах обычно делят на помещения основного производственного назначения и вспомогательные. Первые служат для выполнения основных технологических операций, в том числе для хранения товаров, экспедиции и переработки. Вспомогательные помещения предназначены для хранения тары, размещения инженерных устройств и коммуникаций, а также различных служб и иных целей. При составлении проекта склада полезно знать функции, которые несут различные зоны, уметь оптимизировать их параметры и место расположения, определять эффективность работы.

Требования к планировке складских помещений

Условно пространство склада можно разделить на две основные части: площади, непосредственно используемые для хранения товара, и площади, не используемые для хранения. При планировании склада рекомендуется поддерживать соотношение этих площадей в пропорции не менее чем 2:1.

Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения эффективных способов размещения и укладки единиц хранения, использования складского оборудования и условия для полной сохранности товара. Такой принцип внутренней планировки зон склада позволяет поддерживать поточность и непрерывность складского технологического процесса. Для улучшения условий эксплуатации подъемно-транспортных машин и механизмов необходимо стремиться организовать единое пространство склада, без перегородок и с максимально возможным количеством колонн или пролетов. Наилучшим вариантом с этой точки зрения является однопролетный склад (шириной не менее 24 м). Эффективность использования складского объема во многом зависит также от высоты складирования, которая должна учитывать размеры транспортных единиц и максимально приближаться к технологической высоте склада.

На планировку и структуру помещений склада существенным образом влияет само содержание технологического процесса. На стадии проектирования устанавливают состав помещений склада, пропорции между отдельными помещениями и их взаимное расположение. Рассмотрим планировку товарного склада общего пользования как наиболее распространенного вида склада.

Характеристика основных складских зон

Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке продукции покупателям на складах выделяют следующие основные зоны:

  • зона разгрузки транспортных средств, которая может располагаться как внутри, так и вне помещения;
  • экспедиция приемки товара, в том числе с операциями по приемке продукции по количеству и качеству;
  • основная зона хранения;
  • зона комплектования заказов;
  • экспедиция отправки товара;
  • зона погрузки транспортных средств, которая располагается вне зоны хранения и комплектования.

Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой проходами и проездами.

Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к экспедиции приемки товара (зоне приемки продукции по количеству и качеству). Под зону хранения продукции отводится основная часть площадей. Она состоит из территории, занятой единицами хранения, и площади проходов. К зоне хранения должна примыкать зона комплектования заказов. Эту зону в свою очередь следует располагать рядом с экспедицией по отправке единиц хранения.


Зона разгрузки товара (на схеме – железнодорожная рампа) используется для механизированной и ручной разгрузки транспортных средств, а также для выемки товара из транспортной тары, приемки по количеству и кратковременного хранения до момента передачи в экспедицию приемки товара.

Экспедиция приемки товара (может размещаться в отдельном помещении склада) служит для приемки товара по количеству и качеству, ведения учета прибывшего товара, его временного хранения до передачи в зону основного хранения склада.

На участке подготовки товара к хранению (размещается в зоне приемки товара или в основном помещении склада) происходит формирование мест хранения. Товар в эту зону может поступать из экспедиции приемки товара и/ или с участка разгрузки.

В зоне хранения (главная часть основного помещения склада) выполняют операции по хранению товара.

В зоне комплектования (может размещаться в основном помещении склада) осуществляется формирование единиц транспортировки потребителям, содержащих подобранный в соответствии с заказами необходимый ассортимент товара.

Экспедиция отправки используется для приемки товара экспедитором (получателем товарной партии), а также для кратковременного хранения подготовленных к отправке грузовых единиц.

В зоне погрузки (на схеме – автомобильная рампа) происходит ручная и/ или механизированная загрузка транспортных средств.

Определение основных параметров склада

Общая площадь склада

S общ = S пол + S всп + S пр + S компл + S сл + S пэ + S оэ,

где S пол – полезная площадь, т. е. площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), м 2 ;

S всп – вспомогательная (оперативная) площадь, т. е. площадь, занятая проездами и проходами, м 2 ;

S пр – площадь участка приемки, м 2 ;

S компл – площадь участка комплектования, м 2 ;

S сл – площадь рабочих мест, т. е. площадь в помещениях складов, отведенная для рабочих мест складских работников, м 2 ;

S пэ – площадь приемочной экспедиции, м 2 ;

S оэ – площадь отправочной экспедиции, м 2 .

При приближенных расчетах общую площадь склада S общ , м 2 , можно определять в зависимости от полезной площади S пол через коэффициент использования:

S общ = S пол /α ,

где α – коэффициент использования площади склада (удельный вес полезной площади склада); в зависимости от вида хранимого товара находится в пределах 0,3...0,6.



Полезная площадь склада

S пол = Q max /q доп,

где Q max – максимальная величина установленного запаса продукции на складе, т;

q доп – допустимая нагрузка на 1 м 2 площади пола склада, т/м 2 .

Общая формула для расчета полезной площади склада имеет вид

S гр = QЗК н /(254С v К иго Н),

где Q – прогноз годового товарооборота, руб./год;

З – прогноз величины запасов продукции, количество дней оборота;

К н – коэффициент неравномерности загрузки склада; определяется как отношение грузооборота наиболее напряженного месяца к среднемесячному грузообороту склада. В проектных расчетах К н принимают равным 1,1...1,3;

254 – число рабочих дней в году;

С v – примерная стоимость 1 м 3 упакованной продукции, хранимой на складе, руб./м 3 ; может быть определена на основе стоимости грузовой единицы и ее массы брутто. Массу 1 м 3 хранимой на складе продукции можно определить посредством выборочных замеров, проводимых сотрудниками склада;

К иго – коэффициент использования грузового объема склада, характеризует плотность и высоту укладки товара (технологический смысл коэффициента использования грузового объема склада К иго заключается в том, что оборудование, особенно стеллажное, невозможно полностью заполнить хранимой продукцией. Практика показывает, что в случае хранения продукции на поддонах К иго = 0,64, при хранении продукции без поддонов К иго = 0,67);

К иго = V пол /(S об Н);

V пол – объем продукции в упаковке, который может быть уложен на данном оборудовании по всей его высоте, м 3 ;

S об – площадь, которую занимает проекция внешних контуров несущего оборудования на горизонтальную плоскость, м 2 ;

Н – высота укладки продукции, м.

Величины Q и З определяют на основе прогнозных расчетов.

Для продукции, хранящейся в ячейках, полезная площадь склада определяется через необходимое число ячеек и стеллажей по формуле

S пол = S ст N ст,

где S ст – площадь, занятая под один стеллаж, м 2 ;

N ст – число стеллажей.

Полезную площадь склада S пол при неравномерном поступлении продукции на склад рассчитывают по формуле минимума суммарных затрат:

S рез S 1 + 365Р k S 2 → min,

где S рез – резервная площадь, м 2 ;

S 1 – затраты на содержание 1 м 2 резервной площади, руб./м 2 ;

Р k – вероятность отказа в приемке продукции;

S 2 – потери за каждый день отказа в приемке продукции, руб.;

365 – число дней в году.


Площади участков приемки и комплектования

Эти площади рассчитывают на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м 2 площади на участках приемки и комплектования. В общем случае в проектных расчетах исходят из необходимости размещения на каждом квадратном метре участков приемки и комплектования 1 м 3 продукции.

Необходимую длину фронта погрузочно-разгрузочных работ (длина автомобильной и железнодорожной рамп) рассчитывают так:

L фр = nl + (n – 1)l i ,

где n – число транспортных единиц, одновременно подаваемых к складу;

l – длина транспортной единицы, м;

l i – расстояние между транспортными средствами, м.

Площадь зон приемки и комплектования товаров, м 2 , определяют как

S пр = Q г K н A 2 t пр /(365 q доп ·100) + S в ;

S компл = Q г K н A 3 t км /(254 q доп ·100),

где Q г

K н K н = 1,2...1,5;

A 2 – доля продукции, проходящей через участок приемки склада, %;

t пр – число дней нахождения продукции на участке приемки;

254 – число рабочих дней в году;

365 – число дней в году;

q доп – расчетная нагрузка на 1 м 2 площади, принимается равной 0,25 средней нагрузки на 1 м 2 площади склада, т/м 2 ;

S в – площадь, необходимая для взвешивания, сортировки и т. д., м 2 ; S в = 5...10 м 2 ;

A 3 – доля продукции, подлежащей комплектованию на складе, %;

t км – число дней нахождения продукции на участке комплектования;

На складах с большим объемом работ зоны экспедиций приемки и отправки товара устраивают отдельно, а с малым объемом работ – вместе. Размер отпускной площадки рассчитывается аналогичным образом. При расчетах следует изначально заложить некоторый излишек площади на участке приемки, так как со временем на складе, как правило, появляется необходимость в более интенсивной обработке поступающей продукции. Минимальная площадь зоны приемки должна размещать такое количество продукции, какое может прибыть в течение нерабочих дней.

Минимальный размер площади приемочной экспедиции

S пэ = Q г t пэ K н /(365 q э),

где Q г – годовое поступление продукции, т;

t пэ – число дней, в течение которых продукция будет находиться в приемочной экспедиции;

K н – коэффициент неравномерности поступления продукции на склад, K н = 1,2...1,5;

q э – укрупненный показатель расчетных нагрузок на 1 м 2 в экспедиционных помещениях, т/м 2 .

Минимальная площадь отправочной экспедиции должна позволить выполнять работы по комплектованию и хранению усредненного количества отгрузочных партий. Ее определяют как

S оэ = Q г t оэ K н /(254 q э),

где t оэ – число дней, в течение которых продукция будет находиться в отправочной экспедиции.

Размеры проходов и проездов в складских помещениях определяют в зависимости от габаритов хранимой продукции и подъемно-транспортных средств, а также размеров грузооборота. Если ширина рабочего коридора машин, работающих между стеллажами, равна ширине стеллажного оборудования, то площадь проходов и проездов будет равна грузовой площади. Ширина проезда, см,

A = 2B + 3C,

где B – ширина транспортного средства, см;

C – ширина зазоров между самими транспортными средствами и между ними и стеллажами по обе стороны проезда (принимается равной 15...20 см).

В абсолютных величинах ширина главных проездов (проходов) принимается от 1,5 до 4,5 м, ширина боковых проездов (проходов) – от 0,7 до 1,5 м. Высота складских помещений от уровня пола до затяжки ферм или стропил обычно составляет от 3,5 до 5,5 м в многоэтажных строениях и до 18 м – в одноэтажных.

Расчет вспомогательной площади

Площадь служебного помещения склада рассчитывается в зависимости от числа работающих. При штате склада до трех работников площадь конторы определяется исходя из того, что на каждого человека приходится по 5 м 2 ; от 3 до 5 человек – по 4 м 2 ; при штате более пяти работников – по 3,25 м 2 . Рабочее место заведующего складом (площадь 12 м 2) рекомендуется расположить вблизи участка комплектования так, чтобы была возможность максимального обзора складского помещения. Если на складе планируется проверять качество хранящейся продукции, то рабочие места отвечающего за это персонала рекомендуется оборудовать вблизи участка приемки, но в стороне от основных грузопотоков.

Эти показатели позволяют определить, насколько эффективно используется складское пространство при применении конкретных видов складского оборудования.

Коэффициент полезно используемой площади

K s = S пол /S о.с. ,

где S пол

S о.с. – общая площадь склада, м 2 .

Этот параметр в зависимости от типа складского помещения, его планировки, используемого оборудования и других факторов может иметь значение от 0,25 до 0,6. Чем больше эти цифры, тем эффективнее используются складские площади. Эффективность использования вместимости склада можно определить путем расчета коэффициента использования полезного объема склада K s . В зависимости от способа хранения товаров и характера груза этот показатель может принимать значения от 0,3 до 0,5 и вычисляется как отношение объема стеллажей и штабелей с товарами к общему складскому объему:

K s = V пол /V о.с. = S пол h скл /(S о.с. h о.с.),

где V пол – часть объема склада, занимаемая оборудованием, на котором хранится продукция, м 3 ;

S пол – полезная площадь склада, м 2 ;

V о.с. – общий объем склада, м 3 ;

h скл – высота складского помещения, используемая под хранение продукции, м;

S о.с. – общая площадь склада, м 2 ;

h о.с. – высота складского помещения, м.

Каждый предприниматель, чья деятельность связана с крупными поставками или производством, рано или поздно сталкивается с вопросом поиска подходящего складского помещения. Для того, чтобы учесть все нюансы в выборе

Давайт расскажем о видах складских помещений и требованиях к ним, а также поможем определиться, какие склады лучше подходят для разных видов деятельности.

Информация о складе – внесем ясность

Склад – специальное строение, в котором созданы все условия для хранения сырья и его транспортировки.

Любой бизнес, предполагающий товарообмен, в первую очередь заботится о наличии качественного помещения для хранения определенного товара, ведь от этого напрямую зависит доход компании.

Если перед встает вопрос выбора складского помещения, для начала стоит разобраться какие существуют виды складских помещений. По планировочным решениям выделяют следующие:

  • закрытые – отдельные помещения;
  • полузакрытые – помещения с одной, двумя или тремя стенами;
  • открытые – склады на открытых специализированных площадях.

Виды складов: с чего начать?

Одним из важных характеристик складской площади является режим хранения. Он рассчитывается, в первую очередь, в зависимости от условий хранения сырья, а во вторую, от дополнительных функций, которые выполняет складское помещение. Вот перечень основных видов складских помещений по температурному режиму:

  • сухие;
  • холодильные;
  • морозильные;
  • неотапливаемые;
  • отапливаемые;
  • утеплённые.
  • производственные – на производственных предприятиях;
  • розничные – для розничной торговли;
  • оптовые – для оптовой торговли;
  • транзитно-перевалочные – для краткосрочного хранения;
  • таможенные – для передержки товара перед таможенными проверками;
  • резервные – хранение товара на случай чрезвычайной ситуации.

Классификация складов

Для более точного определения требований к складским помещениям была создана специальная классификация складов, которая выделяет четыре основных класса: «А», «B», «C» и «D» и два подкласса «А+» и «B+».

Давайте подробнее рассмотрим все категории по возрастанию обязательных требований.

Класс «D»

Самый «неприхотливый» класс обычно представляет собой подвальные и производственные помещения без отопления или ангары.
Наличие системы безопасности, охраны и отопления – это дополнительные требования, которые необязательны для соблюдения в помещениях класса "D".

Класс «С»

К классу «С» относятся в основном производственные помещения или ангары. Данный класс имеет следующие общепринятые характеристики:

  • высота потолков от 4 м;
  • пол представляет собой «голый» асфальт или бетонную плитк.
  • При несоблюдении какой-либо характеристики, склад будет причисляться к предыдущему сегменту.

Класс «В»

  • грузовые лифты;
  • потолки высотой от 6 м;
  • исправная система отопления;
  • удобный въезд и выезд для автомобилей;
  • охранная система;
  • телекоммуникационные системы;
  • оборудованные дополнительные помещения (санузлы, серверные, душевые и т.д.);
  • надежная система пожарной безопасности;
  • платформа для погрузки и разгрузки товара.

Класс «В+»

Этот класс является подклассом категории «В» и отвечает всем требованиям предыдущего класса, при этом отличается от него следующими параметрами:

  • первый этаж;
  • бетонные непылящие полы с высокой степенью нагрузки;
  • высота потолков - не менее 8 м;
  • режим регулирования температуры;
  • высокий уровень вентиляции;
  • видеонаблюдение и сигнализация;
  • ворота с автоматическим механизмом;
  • наличие офиса при складе;
  • волоконно-оптическая связь;
  • территория с круглосуточной охраной;
  • расположение рядом с центральными автомагистралями.

Склады класса «В» и «В+» отличаются от остальных еще и тем, что зачастую являются реконструированными зданиями.

Класс «А»

Данный класс относится к премиум сегменту и характеризуется повышенными требованиями к расположению и техническим составляющим. Класс "А" имеет все те же характеристики, что и предыдущий, при этом отличается от него наличием дополнительных параметров:

  • материалы: сэндвич-панели и металлоконструкции;
  • прямоугольная форма строения;
  • высота потолков – от 10 м;
  • парковка для грузовых крупногабаритных автомобилей.

Класс «A+»

Помещения этого рода отличаются новизной постройки и наличием современных инженерных решений, а также обязаны соответствовать всем перечисленным выше параметрам. Отличительными особенностями сегмента являются:

  • высота потолков – не менее 13 м;
  • возможность установки многоуровневых стеллажей;
  • автономная электроподстанция и тепловой узел;
  • контроль доступа работников;
  • комфортный выезд к крупным магистралям города;
  • опытная управляющая компания.

Какие склады лучше?

Невозможно сказать какое помещение будет лучшим для вашей компании, не ознакомившись со всеми нюансами бизнеса. Для каждого необходим индивидуальный набор требований к складскому помещению. если говорить о минимальном наборе требований к складским площадям, получим следущее:

  • размер склада и входных проемов;
  • отделка;
  • расположение;
  • наличие трещин на стенах;
  • наличие внутри плесени;
  • ставка аренды и дополнительные услуги;
  • соответствие заявленному классу.

Несмотря на строгую структуру общепризнанных норм для складских помещений, достаточно трудно выбрать подходящее помещение для определенного вида товара, особенно, если вы не связаны со сферой логистики. В таком случае лучше обратиться к опытному специалисту, который поможет сделать правильный выбор, чтобюы избежать неприятных моментов в ходе эксплуатации помещения.

Основные конструктивные элементы складского здания: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна.

Технологические требования к устройству складов:

1) соответствие площади и объема складских помещений характеру и объему выполняемых технологических операций;

2) соответствие параметров и конфигурации здания склада требованиям оптимальной технологии выполняемых операций.

Требования к планированию складских помещений:

1) возможность применения эффективных способов размещения и укладки продукции;

2) обеспечение условий для полной сохранности единиц хранения;

3) исключение неблагоприятного влияния одних видов продукции на другие при их совместном хранении, обеспечение условий для сохранности качества продукции;

4) возможность эффективного применения подъемно-транспортного оборудования;

5) удобный доступ к продукции;

6) обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.

Основные группы складских помещений:

1) помещения основного производственного назначения – служат для выполнения следующих технологических операций:

– хранение продукции;

– прием и отпуск продукции (экспедиция);

– распаковка, упаковка, фасовка и комплектация продукции;

– вспомогательные помещения – предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов, а также для использования в качестве тароремонтных мастерских;

2) подсобно-технические помещения – предназначены для размещения инженерных устройств и коммуникаций (помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции);

3) административно-бытовые помещения – предназначены для размещения административных служб, мест отдыха и приема пищи, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и т. п. Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов. Они должны быть оборудованы столами и креслами, персональным компьютером, картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Зона экспозиций разделяется на отдельные сегменты, оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров (полками, консолями, штангами). Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, ^+ а также для их отдыха после выбора товаров. Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения склада.

Основные характеристики складских помещений:

1) вместимость склада – характеризует то количество продукции, которое может единовременно вместить склад;

2) полезная площадь склада – площадь, непосредственно занятая хранимой продукцией;

3) площадь рабочих мест – площадь в помещениях складов, отведенная для оборудования рабочих мест работников склада;

4) площади участков приемки и комплектации – рассчитываются на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на квадратном метре площади на участках приемки и комплектации;

5) площадь отправочной экспедиции – используется для комплектации отгрузочных партий.

Складские здания и сооружения подразделяют:

1. В зависимости от устройства :

1.1. Открытые площадки – замощенные или асфальтированные (бетонированные) площадки, имеющие уклон и водостоки для отвода поверхностных вод. Предназначены для хранения грузов крупной внешней таре (контейнерах, бочках),на которые атмосферные условия влияют незначительно.

1.2. Полузакрытые складские сооружения – различные по конструкции навесы: без стен или имеющие от одной до трех стен. Навесы могут быть односкатными и двухскатные, высотой 4-6 метров и предназначены для предохранения грузов от атмосферных осадков.

1.3. Закрытые склады - обособленное здание расчлененное на отдельные складские помещения для размещения товаров, хранение которых требует постоянного гидротермического режима либо защиты их от воздействия внешней среды, особенно атмосферных осадков.

2. По огнестойкости материалов стен и конструкций здания делятся:

2.1. сгораемые;

2.2. полусгораемые (трудносгораемые)

2.3. несгораемые.

3. По утепленности закрытые складские здания подразделяют:

3.1. Неутепленные склады строятся без чердачного перекрытия, без утепленного пола и без дверных тамбуров. Используют их для хранения тары и товаров, которые не теряют своих свойств при температуре ниже 0 °.

3.2. Утепленные склады строят с утепленным перекрытием, полом, дверными тамбурами, двойными дверями и окнами, имеют толстые стены. Эти склады предохраняют товары от резких колебаний внешней температуры и влажности воздуха.

3.3. Отапливаемые склады – имеют отопительное оборудование и вентиляционные устройства, что позволяет регулировать и поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха.

3.4. Охлаждаемые склады – имеющие устройство для поддержания в камерах хранения товаров минусовой температуры для хранения скоропортящихся товаров.

Устройство и планировка складов определяется их назначением, особенностями ассортимента товаров, их физико-химическими свойствами, организацией и технологией складских процессов. Строительство складских зданий осуществляется из типовых сборных железобетонных конструкций и деталей. Форма здания склада может быть различна (Г, П, Ш, Т-образной). Наиболее удобной является прямоугольная форма здания с соотношением длины и ширины 1:2 или 1:3. Она позволяет рационально расположить погрузочно-разгрузочные рампы и подъездные пути.

Основными конструктивными элементами складского здания являются: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна. Фундамент сооружают из прочных материалов (железобетонных блоков), его конструкция должна выдерживать определенную нагрузку.


Для характеристики объемно-планировочных решений зданий используют такие показатели, как шаг, пролет и высота. Шаг – расстояние между основными поперечными конструкциями (колоннами, стенами и др.). пролет – расстояние между продольными несущими конструкциями. Высот а – расстояние между уровнем пола и потолком. В одноэтажных складских зданиях принимаются шаг колонн – 6 и 12 м; длина пролета 12,18 и 24 м; высота складских помещений – не менее 6 м.

Для удобства проведения погрузочно-разгрузочных работ вдоль складов устраивают рампы , представляющие собой платформы: со стороны железнодорожных путей –высотой 1,1 м от уровня рельсов и шириной не менее 6 м; со стороны автомобильного подъезда – высотой 1,2 м от уровня дорожного покрытия и шириной не менее 4 м. над рампами делают козырьки для защиты грузов от атмосферных осадков. Для въезда транспортных средств устраивают наклонные спуски – пандусы . Длина платформ должна позволять одновременно принимать к разгрузке как можно больше транспортных средств (вагонов, автомобилей).

Для приема универсальных контейнеров предусматривают сооружение контейнерной площадки .

Склады имеют наружные и внутренние двери , которые могут быть раздвижными и распашными их ширина и высота зависит от вида транспортных средств, применяемых для внутри складского перемещения грузов.

Освещение склада может быть естественным и искусственным. Для естественного освещения служат окна. Источниками искусственного освещения являются электрические лампы накаливания или люминесцентные. Различают общее, местное и дежурное освещение. Общим называют освещение всей площади склада, местным – освещение места работы, например, экспедиции. Дежурное освещение используется в нерабочее время.

3.1. Виды складских помещений, их планировка

Все помещения товарных складов в зависимости от их роли в выполнении складских операций делят на группы: основного производственного назначения, вспомогательные, подсобно-технические, административно-бытовые.

К помещениям основного производственного назначения относят помещения для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемораспаковочные, упаковочные и помещения для фасовки товаров.

Вспомогательные помещения предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов. Сюда же относятся тароремонтные мастерские.

Подсобно-технические помещения – это помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядные аккумуляторные станции.

Административно-бытовые помещения предназначены для размещения конторских служб, мест отдыха и приема пищи, красных уголков, гардеробных, зала товарных образцов, душевых и др.

Весь складской технологический процесс включает операции: разгрузку транспортных средств; приемку товаров; распаковку; хранение; упаковку; фасовку и отправку товаров покупателям. Для выполнения этих операций выделяют соответствующие зоны склада :

– зона разгрузки транспортных средств

– зона приемки товаров

– зона хранения

– зона отборки и комплектования заказов покупателей

– зона погрузки автомобильного транспорта.

Итак, все складское пространство состоит из двух частей: площадей, используемых и неиспользуемых для хранения . При планировании следует учитывать, что наиболее рациональным является соотношение этих площадей, равное 2:1.

Рис. 1. Схема планировки склада

Зона разгрузки должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров. Под зону хранения отводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой товарами и площади проходов. К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров.

Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса Специальные требования предъявляют к планировке зала товарных образцов, который должен быть непосредственно связан с помещениями вычислительного центра. Наиболее удобной является боксовая планировка зала товарных образцов, когда весь зал делится на несколько отдельных зон, в каждой из которых размещают образцы товаров одной или нескольких групп и рабочие места товароведов-коммерсантов.

Вопросы для самопроверки:

1. Что называют складом?

2. Какие функции выполняет склад?

3. Как делят склады по месту в процессе товародвижения?

4. Какие выделяют виды складов по выполняемым функциям?

5. Виды складов по режиму хранения?

6. Как классифицируют складские сооружения?

7. Какие группы помещений включает склад?

8. Назовите основные показатели объемно-планировочного решения склада.

9. Какие зоны размещаются на складе?