Почему не стоит сравнивать себя с кем-то, кроме себя самого. Почему не нужно сравнивать себя с другими  Почему нельзя сравнивать себя с другими людьми

Как перестать сравнивать себя с другими – этот вопрос часто задают люди неуверенные, вначале своего профессионального или творческого пути. Однозначного ответа нет, но есть то, что можно обозначить уникальностью и индивидуальностью каждого человека, и если начать смотреть в себя, а не на других, потребность в сравнении отпадет.

Почему люди сравнивают себя с другими?

Все познается в сравнении – об этом говорили еще древнейшие мыслители, и в этом много разумного. Сравнение себя с другими людьми – современная психология объясняет этот феномен тем, что у любого явления в обществе существует некий эталон, идеал, или стандарт «как должно быть». Родители с самого младенчества взращивают в ребенке те качества и свойства, которые приветствуются в данном социуме, а если их чадо не справляется, то на него обрушивается масса и сравнения не в его пользу. Мы сравниваем себя с другими, потому что:

  • хочется быть причастным к другим;
  • соответствовать ожиданиям;
  • быть лучшим в своем ремесле, профессии, творческом самовыражении;

Почему нельзя сравнивать себя с другими?

Нужно ли сравнивать себя с другими? Это малоэффективно и всегда не в пользу сравнивающего - даже если человек добился серьезных результатов, внутренний критик всегда найдет, чем быть недовольным. Единственный правильный вариант: сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашними стремиться реализовать в себе качества, которые хочется развить. Что происходит если мужчина или женщина, по каким-то своим причинам начинают сравнивать себя с другими:

  • происходит снижение ;
  • горькое разочарование в себе;
  • самобичевание и самоуничижение;
  • обесценивание своих результатов деятельности;
  • уходит радость, на ее месте возникает постоянное напряжение, что «я не соответствую».

Ребенок сравнивает себя с другими

Детство – благодатная почва для засевания в маленьком человеке позитивной или негативной «Я» - концепции, задача родителя помочь ребенку стать самодостаточным и автономным по мере взросления. Как не сравнивать себя с другими – даже в любящих и благополучных семьях, родители могут заметить, что в какой-то момент их дети начинают сравнивать себя с другими детьми, это могут быть сравнения по внешним параметрам, по тому, как у другого ребенка что-то лучше получается и это не может не огорчать. Как ребенку перестать сравнивать себя с другими детьми, рекомендации психологов:

  • родителям самим нужно перестать сравнивать себя и своего ребенка с кем-то;
  • объяснить ребенку, что каждый приходит в эту жизнь развивать свои таланты и умения и в этом есть неповторимость и уникальность;
  • рассказать своему ребенку, какие хорошие качества в нем есть, что он замечателен таким, какой он есть, и эти его лучшие стороны можно и нужно развивать.

Как научиться не сравнивать себя с другими?

Другие люди могут являться для нас эталонами, вызывая восхищение, на них хочется равняться, и важным ключевым моментом здесь может быть не сравнение, а понимание того, что этот другой человек смог стать тем, кем кто он стал, и возникает к тому, что он один такой, уникальная, харизматичная личность – другой такой нет. Как перестать сравнивать себя с другими людьми:

  • постараться вспомнить первые случаи, когда начало происходить сравнение с другими не в пользу себя, обнаружить чувства, которые возникли при этом (подавленность, злость, уныние), прожить эти чувства и отпустить их, они не имеют к реальности и к вам как личности никакого отношения;
  • стать лучшей версией себя – это единственный правильный вариант развития личности;
  • посмотреть на себя любящими глазами и начать повышать самооценку – это нелегкий процесс, но он является неотъемлемой частью перестать жить с оглядкой и сравнивать себя с другими;
  • сравнение порождает зависть – а это деструктивное чувство, правильным будет сделать для себя вывод: этот человек смог добиться успеха, значит и я могу быть успешным в своем стремлении;
  • такие чувства, как доброта и благодарность к себе и другим, к тому что жизнь, какая она есть происходит сейчас и можно начать быть собой прямо здесь и сейчас – помогают личности стать собой.

Как перестать себя сравнивать с другими девушками?

Подростковый возраст – сложное время для многих девушек, гормональная перестройка организма, становление взрослой фигуры, привлекательности для противоположного пола. «Что делать, если я постоянно сравниваю себя с другими девушками?» - этот вопрос частенько звучит на разных форумах и в соцсетях. Психологи на то, как перестать сравнивать себя с другими девушками отвечают следующими рекомендациями:

  • природа любит разнообразие – если все будут высокими, худыми и белокурыми, то это будет грустным явлением, девушка с веснушками, не менее прекрасна, чем та, что без них;
  • всегда в окружении будут те, кто умнее, красивее, сексуальнее и те, кто менее красивы, умны и прочее – но это лишь фокус внимания, а где внимание там и энергия, поэтому нужно сосредоточиться на своих уникальных качествах и сделать их своей изюминкой, только вам присущей;
  • принять и полюбить себя, и из этих чувств уже можно менять в себе то, что не нравиться.

Сравнения себя с бывшей мужа

«Сравниваю себя с другими женщинами своего мужчины / мужа, как быть?» – Такие сравнения могут надолго выбивать женщину из колеи, не давая насладиться существующими отношениями. В такой ситуации могут помочь советы:

  1. У всех есть свое прошлое и это – правда, но правда и в том, что сегодня вы вместе, он сделал свой выбор.
  2. С каждым человеком чувства проживаются иначе.
  3. Важно понять, в чем идет сравнение: внешность, способы ведения совместного быта, личностных качеств, и перестать ставить себя на ее место, она – это она.
  4. Повышать собственную самооценку и быть интересной для себя самой, тогда и муж если он сравнивает, перестанет это делать, ведь самодостаточная женщина – очень привлекательна для мужчин.

время от времени может засомневаться в собственных достоинствах и достижениях. Каждая из нас хоть изредка завидует таланту писательниц или художниц, чувству стиля коллег, умению подруги делать умопомрачительный макияж или фигуре инструктора в ближайшем фитнес-клубе. Конечно, иногда сравнивать себя с окружающими вполне нормально, однако, если вы делаете это постоянно, то это по-настоящему вредная привычка, от которой следует срочно избавиться.

Почему мы называем эту привычку вредоносной, спросите вы? Прежде всего, потому что мы всегда сравниваем нечестно: худшее, что знаем о себе, с лучшим, что мы думаем о других. Каждый из нас уникален, поэтому любое сравнение несправедливо. Ваши дары, таланты и успехи совершенно уникальны, поэтому их нельзя сопоставить с тем, что делают другие. Нельзя забывать и о том, что сравнение отнимает время, оно бесконечно. Никакие новые успехи не помогут – всегда найдется, с кем еще себя сравнить. Сравнения мешают радоваться. Они не добавляют ценности, смысла или радости жизни, а только отнимают все это. Кроме того, сравнение приводит к обидам. На других и на себя.

Уверены, мы вас убедили! Но как перестать сравнивать себя с другими женщинами? Читайте далее!

1.Напоминайте себе, что никто не совершенен.
Обычно мы сравниваем свои недостатки с достоинствами других женщин, однако, давайте не будем, забывать, что все они так же неидеальны, как и мы сами. За умопомрачительной внешностью запросто может скрываться дурной характер или глупость, а за потрясающим чувством юмора – и желание любыми способами привлечь к себе внимание. Вместо того, чтобы зацикливаться на своих (часто надуманных) недостатках, сосредоточьтесь на своих достоинствах.

2. Стремитесь к важному.
Самые большие ценности в жизни скрыты от взгляда: , скромность, сопереживание, щедрость, великодушие. И для этих достижений нет мерки. Стремитесь, прежде всего, к таким важным вещам и не обращайте внимания на идеалы красоты и успеха, навязанные обществом. Порой соревновательность идет на пользу, но жизнь – не соревнование. И чем быстрее мы прекратим соревноваться с другими в попытке «выиграть», тем быстрее мы сможем избавиться от комплексов и переживаний.

3. Поменяйте обстановку.
В следующий раз, поймав себя на сравнении с другими, встаньте с места и пройдитесь. Хотя бы на другую сторону комнаты. Измените свое окружение, чтобы подтолкнуть к изменению свои мысли.

4. Найдите вдохновляющие примеры.
Сравнивать свою жизнь с жизнью других глупо, но можно вдохновляться примером других и учиться у них. Интересуйтесь жизнью людей, которые вас восхищают, читайте их биографии, чтобы черпать вдохновение. Но если у вас есть привычка сравнивать себя с другими – обратите внимание на то, какие установки ведут к положительным переменам в вашей жизни, а какие влияют на нее плохо.

5. Отмечайте свои успехи.
Будь вы учительницей, врачом, студенткой, мамой – у вас свой взгляд на вещи, глубоко личный опыт и собственные таланты. Учитесь замечать собственные успехи, пусть даже не слишком значительные. Вы, наконец, посетили страну, о которой мечтали с самого детства, купили машину или приступили к изучению иностранного языка? Похвалите себя! Сделайте этот ритуал частью своей повседневной жизни.

Если нужно сравнивать, сравнивайте себя с собой. Нам следует стараться стать лучше, чем мы есть, – не только ради самих себя, но и ради тех, кто рядом. Старайтесь поддерживать себя в хорошей физической форме и хорошем расположении духа. Старайтесь продвигаться вперед каждый день. И учитесь праздновать достигнутые вами успехи, не сравнивая себя с другими.

Как перестать сравнивать себя с другими женщинами was last modified: 3 апреля, 2017 by Александра Лапина

Сравнивай себя с самим собой вчерашним, а не с другими. И расти над самим собой, тогда и другие тебя зауважают и будут считаться с тобой. Нас ценят за то, какой личностью мы являемся и как развиваемся, а не за высокие мечты, в которые порой улетаем фантазией. Здесь всё очень просто: наши представления остаются только нашими представлениями, если мы не выносим их в реальность и не позволяем реальности оценить их. К чёрту страхи! Делай своё дело, не сопоставляй себя с тем, кто лучше тебя. Не пытайся кого-то там "уделать", а уделывай себя самого. Расти над собой. Не трать понапрасну время. Твой главный противник сидит внутри тебя. Узнай его и найдёшь согласие, гармонию, любовь и смысл жизни.

Ценность индивидуальности.

Не сопоставлять себя с другими - это значит не реагировать и не зависеть от окружающих. Это не значит вести себя горделиво со слабыми, или подлизываться к сильным. Уподобляясь окружению можно потерять свою индивидуальность. Не раскрыть свои способности. И впоследствии не стать самостоятельным, живущим свободно и в гармонии с самим собой. Никто этого не желает. Поэтому себя надо воспитывать даже в мелочах. Иногда это непросто. Но иногда нужно преодолевать себя.

Противопоставляя себя с другими, вы создаете поддельный смысл бытия, и сдерживаете свою уникальность. Есть множество других причин, по которым постоянное сравнение с другими, это плохая идея. Чтобы узнать больше об этом, прочитайте эту статью.

Сравнивать себя с другими естественно для многих из нас. Эту черту мы рано развиваем в нашей жизни. Помните, как наши учителя находят образец для подражания, которому мы должны были следовать? Даже дома, нам показывают в пример наших братьев и сестер.

Когда мы противопоставляем себя другим, мы измеряем наши сильные и слабые стороны. Но это не работает, потому что нет двух похожих людей. В то время как один человек может прекрасно зарабатывать деньги, другой может иметь много друзей.

Сравнения между двумя людьми несут негативный опыт, они приносят разочарование, жалость к себе, низкую самооценку и зависть.

Почему сравнивать себя с другими бесполезно

1. Зависимость от других.

Когда мы предаемся рассуждениям о том, кто лучше, а кто нет, то, мы становимся зависимыми от мнения других. Если мы делаем что-то лучше, чем кто-то, мы получаем эмоциональный толчок, но как только мы узнаем о том, что кто-то более успешен, мы жалеем себя. Сравнения с другими только создает поддельный смысл бытия, и мы будем пытаться идти в ногу с другими.

2. Потеря своей уникальности

Думая о том, как быть не хуже других, мы теряем свою индивидуальность. Это заставляет нас делать то, что мы не хотим.

Когда мы участвуем в этой игре, нам становится тяжело думать прагматично. Мы ослеплены желанием соответствовать нашим конкурентам. Стремление иметь тот же набор предметов роскоши, что и другие охватывает нас, обуздывает наши реальные качества. Мы бесконечно сравниваем себя с соседями и родственниками, и принимаем решения не на основе своих истинных потребностей.

3. Зависть и ревность.

Сравнения себя с окружающими приводит к появлению зависти и ревности между людьми. Например, часто бывает, что как только мы узнаем, что родственник купил новую машину, мы начинаем завидовать.

Вместо того, чтобы порадоваться за родственника, мы критикуем его решения. Мы начинаем строить предположения о том, как же он мог себе это позволить, при этом так же убеждаем себя в том, что он скоро будет иметь долги.

Ограничение возможностей.

Когда мы сравниваем себя с другими, мы подсознательно устанавливать ограничения на то, что мы можем достичь. Это приводит к созданию психического блока, который не дает нам добиться успеха на 100%.

Важно помнить, что мы не должны строить наши цели на том, что другие могут достичь. Мы не знаем их сильные и слабые стороны, но мы знаем свои и то, как их использовать наилучшим способом.

Источник -

Да, собственно, ничего особенного не произойдёт, разве, что одно — станешь счастливей. «Сравнение – вор счастья» — так сказал Теодор Рузвельт, точнее и не скажешь. Почему так? Скажу тебе на ушко! Впрочем, с одним человеком я себя сравниваю. С кем? Так, готовь свои «ухи» — говорить буду.

Сравнение, сравнение, сравнение — мы сравниваем почти всё, и почти всегда. Мы сопоставляем: погоду, людей, настроение, товары и… далее список длиной в километр.

Не задумывался, что за жгучая потребность играть в игру «найди несколько отличий»?

Сравнений в этой жизни не избежать, да и не надо. Из них рождается много хорошего: опыт, наблюдательность, стимул к победе. Плохо не сравнивать — плохо быть зависимым от сравнений. Но особенно вредны болезненные сравнения других с собой. Именно они могут гипертрофироваться в смертные грехи: в зависть, обиду, чувство вины или чувство собственного превосходства.

Где та грань «хорошего» и «плохого», как правильно сверять себя с другими? Давай об этом, и поговорим.

ЕСЛИ АМПУТИРОВАТЬ ОРГАН СРАВНЕНИЯ

Почему бы просто не побыть безоценочным наблюдателем? Порой мне кажется, что в этом кроется высший смысл счастья. Но, нет, никому не хочется так жить! Наша суть — это ярлыки и сравнения. А зря! Вот только представь свою жизнь после того, как опытный хирург вырезал «орган сравнения».

Тогда мир станет добрее, а сам ты станешь ощутимо здоровее и счастливее. И это логично, вот посмотри.

АДЕКВАТНОЕ СРАВНЕНИЕ

Как ни крути, а мы сравнивали, сравниваем и будем сравнивать себя с другими. И это не страшно, особенно если сопоставлять избирательно и под строгим контролем разума.

СРАВНИВАТЬ СЕБЯ С САМИМ СОБОЙ

«Будь собой, остальные роли уже заняты» — Оскар Уайльд.
Золотые слова — не надо из себя корчить медведя, если ты белка, всё равно не похоже. Уж если и соизмерять себя, так только с самим собой, только прежним.

К ПРИМЕРУ, КАК ДЕЛАЛ Я:

Что ты за это время достиг, а может быть и растерял? В какую сторону поменялись твои мысли и поступки, на правильном ли ты сейчас пути?

В смысле личностного роста самоанализ может быть очень полезным. Не надо себя самобичевать, надо стараться сделать лучшую версию себя.

УЖ ЕСЛИ И СРАВНИВАТЬ, ТО НЕ ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ ИЛИ ВИДИМЫМ УСПЕХАМ

И то, и другое — вещи временные и часто «выдутые из пальца». Особенно этим грешат социальные сети, со своими лайками и отфотошопенными картинками.

Зачастую, зарабатывать миллионы, учат прыщавые парни в дырявых носках, а симпатичная девушка может оказаться тупой, как пробка, пустышкой. Красочные картинки бывают обманчивы, не ведись на показную мишуру, будь умнее.

А вот индивидуальность, нестандартный подход и высокие моральные качества — вот это действительно выгодно выделяет человека из общей однородной массы.

ГЛАВНОЕ НЕ СРАВНЕНИЕ — ГЛАВНОЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

И действительно, сравнение не страшно, если оно придаёт стимул роста к лучшему и не вызывает негативные эмоции.

Дети 80-х и 90-х, помните, как мы ходили в спортзалы, подражая Брюс Ли, Арнольду или Вандаму? Никто же не комплексовал по поводу «он крутой, а я шаркую ногами». У нас просто был конкретный пример роста, который придавал нам сильную мотивацию действовать.

Такие сравнения я считаю полезными.
Никого не надо обожествлять — Бог один, но как некий пример стремлений к хорошему, порой бывает такое сравнение необходимо.

Читайте о Маресьеве, сравнивайте себя другими или собой — главное делайте правильные выводы и не скатывайтесь в негатив.

P/S: Вандаму, привет.

Буду рад, если Вы поможете развитию сайта, нажав на кнопочки ниже:) Спасибо!