Необычные бизнес-тренинги. Что нужно для игры

А не хотите ли посетить со своим взрослеющим чадом один из самых необычных и интересных музеев Гамбурга, который называется «Диалог в темноте»? По сути, это, скорее, социальное мероприятие, потому что все экскурсоводы в музее… незрячие. «Диалог в темноте» является одним из наиболее популярных музеев города, поэтому непременно посетите его с ребенком. Возможно, после этой экскурсии он сможет задуматься о чем-то серьезном…

Чем отличается гамбургский музей «Диалог в темноте» от большинства своих «собратьев»? Прежде всего, тем, что в нем нет ни одного мало-мальски ценного экспоната. Более того, здесь нет вообще ни одной вещи, покоящейся под музейным стеклом. В первом же зале вас встретит кромешная тьма и… персональный незрячий гид. Именно на его голос вам предстоит ориентироваться в помещениях без света. Вы только задумайтесь, что вам предстоит провести в темноте незначительное время, а эти люди вот так живут всю свою жизнь!

Чтобы вам с ребенком было проще следовать за своим экскурсоводом, вы получите на входе тонкую палочку белого цвета - постоянного спутника слепых людей на улицах европейских городов.

За полтора часа, которые длится эта необычная экскурсия, гости музея знакомятся со своим гидом и слушают его интересные рассказы. Вы будете переходить из зала в зал, вас будет все также сопровождать абсолютная темнота и ненавязчивый голос незрячего экскурсовода, ставшего на время самым настоящим поводырем.

В каждом помещений вас ожидает новая эпоха развития Гамбурга, вы на ощупь познакомитесь с ее основными приметами. Так, на местном овощном рынке вы сможете осязать налитые фрукты и спелые овощи, а вас нос почувствует всю прелесть ароматных восточных специй или кофе. В другом зале вас будет ждать загадочный лес, шуршащий опавшими листьями и журчащий дикими ручьями. А есть комната, где вы сядете в лодку и ощутите на своем лице приятную прохладу речных брызг.

Не забывайте внимательно слушать своего гида, он подскажет вам, где находятся коварные ступеньки, о которые можно споткнуться, острые углы, рвущие одежду, и небольшие ямки.

Это увлекательное путешествие в страну слепых завершается неизменным разговором с экскурсоводом. Вы сможете задать ему любые интересующие вас вопросы, в том числе и спросить о его собственной жизни: как человек стал слепым, как он живет в постоянном мире темноты и многое другое. Местные незрячие гиды никогда не уходят от ответа, всегда рассказывают честно и откровенно даже о самом деликатном.

Кстати, если вы проголодаетесь, то сможете заглянуть в кафе при музее, в котором даже официанты - слепые. По этой причине в кафе вам не предложат горячие блюда, но съесть салат, пирожок и выпить стакан газировки или сока вы всегда сможете. Кстати, процесс приема пищи проходит тоже в полной темноте.

Поход в музей «Диалог в темноте» можно рассматривать не только как некий аттракцион, но еще это и прекрасная возможность развить в себе и вашем ребенке чувство толерантности и понимания других людей, которые ограничены в физических возможностях.

Боитесь ли вы темноты? Партнер проекта Bezgraniz Couture Тобиас Райзнер, организатор необычных бизнес-тренингов в России, считает, что точный ответ на этот вопрос можно получить, только испытав себя на практике. Об этом, а также о социальном предпринимательстве и трудоустройстве незрячих людей он рассказал в интервью корреспонденту +1 Алисе Орловой.


— Тобиас, вам удалось превратить ограничения незрячих людей в преимущества. Скажите, ваш проект — бизнес или благотворительность?

— Смысл тренинга «Диалоги в темноте» не в том, чтоб рассказать о людях, которые не видят. Наша идея в том, что это — стандартные тренинги, но в качестве тренеров мы привлекаем незрячих, так как они лучше всего выполняют эту работу и прекрасно ориентируются даже в полной темноте. Программу разработал Андреас Хайнеке, который запустил ее более чем в 30 странах. «Диалоги в темноте» — первый в мире проект, который совмещает в себе трудоустройство незрячих людей с бизнес-подходом. Наш проект занимается социальным предпринимательством, которое не стоит путать с благотворительностью.

— В чем же разница?

— У нас нет спонсоров, на проект мы тратим те деньги, которые зарабатываем. Благотворительность, филантропия и социальное предпринимательство — это три разные вещи. Благотворительность — вам дали денег, и вы кому-то помогли, причем обычно эта помощь оказывается лишь небольшой промежуток времени. Филантропия — вы создали социально-ориентированный проект, который существует на деньги спонсоров на долгосрочной основе. Социальное предпринимательство — особый вид деятельности, его смысл в том, что мы со своим проектом выходим на рынок и ищем тех, кто готов купить наш продукт. Это особый тип бизнеса. Всю нашу прибыль мы инвестируем в развитие проекта.


Бизнес-тренинг "Диалоги в темноте"
Фотография предоставлена ООО "Маркеткомпас"

— Как проходит ваш тренинг?

— Для нас с вами темнота — совершенно нестандартная ситуация, а для незрячего человека — обычная. Все коммуникации на тренинге — голосовые. Незрячий тренер дает и проверяет задания, подсказывает и направляет участников. Тренинг длится 3-8 часов, в нем две основные части. Около двух часов люди находятся в темноте, остальное время занимает индивидуальная и групповая рефлексия участников, извлечение выводов для своей практической деятельности. Глобально речь, конечно, не о карьерном росте, а о встрече с самим собой.

— В России с инвалидностью связано много предрассудков. Люди боятся обсуждать эту тему, «чтобы не накликать».

— Не только в России. Везде. Как вы думаете, каков процент людей, которые родились незрячими? 2%, а все остальные потеряли зрение в результате болезни, несчастного случая или в силу своего возраста. Эта статистика удивляет. Люди начинают понимать, что никто ни от чего не застрахован.

— А какие у вас требования к незрячим сотрудникам при приеме на работу?

— Главное — это квалификация, опыт работы в такой должности. Нам нужны люди, которые смогут общаться на равных с нашими клиентами, преимущественно менеджерами из различных компаний. Требуется высшее образование и деловые качества, необходимые хорошему бизнес-наставнику. Если сотрудник владеет иностранным языком, он может поехать в другую страну на стажировку.


"Диалоги в темноте": участники и тренеры
Фотография предоставлена ООО "Маркеткомпас"

— Как превратить идею в успешный бизнес-проект? Поделитесь рецептом.

— Нужна идея и представление о том, как выстроить все процессы. Второе — у вас должен быть бизнес-план и понимание, как это можно монетизировать. И третье — нужна команда. А еще нужно набраться терпения. Скорее всего, реальность будет отличаться от вашего бизнес-плана.

— Такая ситуация только в нашей стране?

— Первые годы «Диалоги в темноте» не приносили прибыли. Нигде, не только в России. Иногда сам удивляюсь, как мы выжили? В России сегодня я вижу позитивную тенденцию, в последнее время было забронировано большое количество тренингов. Мы планируем запустить «Диалоги в тишине», с участием людей с нарушением слуха, «Диалоги со временем» с тренерами 70-92 лет, рассказывающими о том, что приносит нам возраст.

— Почему вы продолжаете этим заниматься?

— Всех денег не заработаешь. Когда я строю очередной бизнес, в том числе социальный, я получаю положительные эмоции и расту как личность. А еще я вижу заметные результаты от посещения тренингов, в том числе и в России. Это приводит меня в восторг. Это и есть награда.

11 декабря в Геологическом музее им. В. И. Вернадского прошла акция «Диалоги в темноте». Депутаты Государственной Думы, представители государственных структур и средств массовой информации, общественные деятели в полной темноте под руководством профессиональных незрячих тренеров выполняли различные задания.

Цель акции «Диалоги в темноте» - дать зрячим людям возможность прочувствовать окружающий мир, не видя его, - без света. Организаторы акции (в России это партия «Справедливая Россия» совместно с международной организацией Dialogues In The Dark и ведущим интернет-порталом для людей с инвалидностью dislife.ru) полагают, что полученный опыт поможет зрячим лучше понять потребности незрячих. Еще одна важная цель - привлечь максимальное внимание власти и общественности к проблемам инвалидов по зрению.

На входе участникам акции вручили трости, после чего они вошли в абсолютно темную комнату. На ощупь, по голосам, или касаясь спины впереди идущего человека, необходимо было найти стол и стулья. Участники справились с заданием и расселись по шесть человек вокруг круглого стола.

Прошло минут пять.

Что вы чувствуете? - обратился к участникам тренер.

Мне спокойно, абстрагировался от всего…

Мне некомфортно и страшно.

Как будто тучка закрыла свет.

Согревает мысль, что рядом люди.

Вокруг темно. Раздаются голоса из разных углов комнаты. Успокаивает мысль, что сидишь за столом, ощущая опору, и чувствуешь, слышишь людей рядом. Прошло всего несколько минут. А они, незрячие люди, живут в этой темноте не минуты, а часы, дни и годы.

Каждый человек реагирует на темноту по-разному, - отмечает тренер. - Для кого-то это стресс, страх, другим кажется, что они в невесомости, третьи ощущают спокойствие, четвертые не испытывают страх перед слепотой. Только один процент участников вообще не может вынести темноту. В любом случае на тренинге можно многое узнать о себе самом.

Такая ситуация подталкивает людей к диалогу, дает им возможность почувствовать себя в условиях людей с ограниченными возможностями, ощутить свою ценность и оценить помощь, принятую от незрячих людей.

Ощущения потрясающие. Но ты понимаешь, что через два часа включится свет, и ты вернешься к обычной жизни. А люди незрячие живут так всегда. И все, кто был со мной в темноте, сказали, что после такого тренинга они, увидев человека с тростью, подойдут и обязательно спросят, нужно ли ему чем-нибудь помочь, – отметил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Выполняя задания тренера, мы радовались маленьким успехам - например, когда получили говорящие часы с неправильным временем, мы смогли установить точное московское время, найдя правильную кнопку. Как это, - ощущать время, никогда в жизни не видя стрелки часов? При свете дня это дело одной секунды. В темноте же – целая стратегия. Или же - посчитать деньги, на ощупь определяя размер монет, чтобы элементарно купить хлеб в магазине.

По словам тренера, 75 % информации человек получает через зрительный контакт, визуальное видение. Одним из заданий стало чаепитие в темноте: сообща, группой шести человек, участники смогли организовать чай, не видя горячий чайник, чашку, в которую наливается кофе или чай.

И важно понимать, насколько важна для незрячих людей поддержка окружающих, тепло человека рядом.

Стало понятно, насколько тяжело сегодня таким людям оказаться без помощи, защиты и поддержки, без нашего тепла, – отметила депутат Госдумы Алла Кузьмина. – Я для себя сегодня осознала, что такое доступная среда. Где бы ни оказался человек – ему должно быть комфортно. А это накладывает на нас, на законодателей, на государство особую ответственность за создание таких условий жизни для всех людей. Я считаю, что это мой долг.

Что такое абсолютная темнота? Как общаться и решать несложные, на первый взгляд, задачи, если «взгляд»-то как раз и отсутствует? Как преодолеть стресс и включиться в работу, ведь от этого зависит успех команды? Мало придумать гениальную идею, нужно ещё научиться слушать и слышать… или всё-таки говорить и делать? Кстати, в темноте (вдруг!) окажется, что точно формулировать мысли очень трудно, а понять, что имеется в виду, и тем более реализовать задуманное -- вообще невозможно… Или всё-таки возможно?.. Собрать радугу, если все вдруг стали дальтониками? Посчитать деньги, которые, натурально, не пахнут? Построить мост, по которому должен проехать автомобиль… «Диалог в темноте» это не только ценный teambuilding, но и килограмм «мягких» навыков (так нужных любому коллективу).

Цель игры

Развитие "мягких" навыков.

Особенности игры:

Этот тренинг проходит по запатентованной технологии, изобретённой в Германии. Задания, которые выполняют участники в темноте, разработаны психологами, бизнес-тренерами международного уровня. В течение 30 лет по всему миру проходят подобные тимбилдинги, в Москве "Диалог в темноте" работает 6 лет. Перед каждой игрой в помещении, где будет проходить действо, группа специалистов создаёт абсолютную, эталонную темноту, где совершенно нет света. Все тренеры и модераторы тренинга - незрячие, они запоминают всех участников, по голосам определяют, кто как себя проявил в ходе испытаний, и на рефлексии выдают полный психологический портрет коллектива. К вопросу безопасности здесь также подходят основательно: каждую команду сопровождает тренер, который контролирует ситуацию, а на случай непредвиденных обстоятельств есть резервное освещение. Организатор тимбилдинга готов подстраиваться под запросы клиентов: 1). меняя задачу тренинга (эффективная коммуникация, развитие лидерских навыков, эффективность работы в команде и др.); 2). изменяя продолжительность тренинга и количество модулей в темноте; 3). привлекая внешнего тренера, в т.ч. корпоративного тренера клиента; 4). проводя выездные игры на других площадках

Что нужно для игры

Готовность покорить темноту

Особые условия

Может проводиться на любой площадке. 1. площадь помещения от 60 до 250 кв. м.; 2. организатор игры в обязательном порядке должен лично посмотреть помещение, предлагаемое для проведения тренинга. 3. важно! После того, как помещение подготовлено для мероприятия в темноте, оно не может быть использовано для других целей до окончания тренинга. 4. дополнительное помещение для тренеров, где они могут переодеться и готовить реквизит во время тренинга.

Механика игры:

Участники оставляют все светящиеся вещи в локерах - мобильные телефоны, компьютеры и часы. То же самое относится к сумкам, портфелям и другим вещам, которые участники могут принести с собой – руки должны быть абсолютно свободны! После чего инструкторы проведут предварительный брифинг, познакомят с правилами. Сам тимбилдинг состоит из "тёмного" и "светлого" модуля. Сначала игроков погружают в темноту, в которой они проводят 2 часа. Здесь их делят на команды, после чего они проходят цепочку различных испытаний, в том числе на развитие креативности мышления. Но главное здесь - "мягкие" навыки (активное слушание, лидерские качества, способность договариваться, преодоление стресса, работа в нестандартной ситуации, оценка контрагента (его психологического, эмоционального состояния). Например, участники получают части радуги и им нужно договориться о правильном порядке следования деталей. Здесь не бывает команды-победителя, не нужно соревноваться, надо договариваться. В финале - "светлый" модуль тренинга. В помещении включается свет, и все видят результаты своей работы. В течение часа проходит анализ полученного опыта.

Примеры активностей