Типы производств и их технико экономическая характеристика. Типы производства, их технико-экономическая характеристика. Основными из них являются

Организация производственных процессов, выбор методов подготовки, планирования и контроля производства во многом определяется типом производства предприятия.

Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, специализацией, объемом и повторяемостью выпуска изделий.

Промышленные предприятия различаются по структуре и объему выпускаемой продукции, широте и устойчивости ее номенклатуры. В зависимости от этих факторов рабочие места, участки, цехи и предприятия подразделяются на несколько организационных типов производства. Основным признаком деления на типы производства является специализация рабочих мест. Ее уровень определяется коэффициентом закрепления операций. Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций (), который определяется по формуле:

где – число операций, выполняемых на i-м рабочем месте;

– количество рабочих мест на участке или в цехе.

В зависимости от величины коэффициента закрепления операций определяется тип производства согласно данным табл. 4.1.1.

Таблица 4.1.1.

Соответствие коэффициента закрепления операций и тира производства

Тип производства предопределяет структуру предприятий и цехов, характер загрузки рабочих мест и движение предметов груда в процессе производства. Каждый тип производства имеет свои особенности органи­зации производства и труда, применяемого оборудования и технологиче­ских процессов, состава и квалификации кадров, а также материально-технического обеспечения. Применительно к конкретному типу произ­водства строится система планирования и учета.

Различают три типа производства: единичное , серийное и массовое . (таблица 4.1.2.)

Таблица 4.1.2.

Сравнительная технико-экономическая характеристика типов производства

Параметр Тип производства
Единичное Серийное Массовое
Номенклатура продукции Широкая, неог­раниченная Ограниченная сериями Узкая (один или несколько видов)
Постоянство номенклатуры продукции Не повторяется Периодически повторяется Постоянный выпуск одинаковых изделий
Специализация рабочих мест Разные операции Периодически повторяющиеся операции Одна постоянно повторяющаяся операция
Тип оборудования Универсальное Специализированное Специальное
Расположение оборудования Технологический принцип Предметно-технологический принцип Предметный принцип
Оснастка Универсальная Унифицированная Специальная
Квалификация рабочих Высокая Средняя Низкая
Себестоимость единицы продукции Высокая Средняя Низкая

Для определения типа производства мажет также использоваться уровень серийности (формула 4.1.2.)

Этот показатель- обратная величина коэффициенту закрепления операция (Кзо),. Для массового производства его величина составляет 0,8…1, для серийного – 0,2…0,8, и для единичного менее 0,2.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, производство которых в течение длительного времени не повторяется. Цеха и участки специализированы по технологическому принципу. Рабочие места практически не специализированы, т.е. выполняются разные операции. Квалификация рабочих высокая. Преобладает универсальное оборудование, используется универсальная технологическая оснастка. Технологические процессы и нормативы раз­рабатываются с указанием межцеховых технологических маршрутов и необходимого оборудования. Они уточняются и дорабатываются в цехах и на рабочих местах. Оборудование, инструмент и приспособления используются преимуществен­но универсальные. Их габариты и кинематические возможности должны обеспечивать выполнение различных работ данного профиля. Оборудо­вание располагается по группам однотипных станков. Доработка техно­логического процесса на рабочих местах требует применения труда рабо­чих высокой квалификации. Рабочие места, как правило, не имеют закрепленных за ними операций и загружаются различными операциями без определенного чередования. Коэффициент закрепления операций не регламентируется и может быть более 40.

Предприятия с единичным типом производства рассчитаны на изго­товление продукции ограниченного потребления в народном хозяйстве, например прокатных станов, экскаваторов большой мощности, турбин для электростанций.

Серийное производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготовляемых периодически повторяющимися партиями, со сравнительно большим объемом выпуска. В зависимости от количества изделий в партии или серии и значения коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное (серийное) и крупносерийное производство.

В серийном производстве цеха, как правило, имеют предметно – замкнутые участки, оборудование универсальное и специальное располагается по ходу технологического процесса. За рабочими местами закрепляется ограниченное число деталеопераций. Применяется унифицированная технологическая оснастка, квалификация рабочих средняя и высокая на станках с ЧПУ и гибких автоматизированных линиях. Передача предметов труда между операциями параллельно – последовательная.

Под серией понимается количество конструктивно и технологически одинаковых изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно.

Однородность конструктивных решений в изделии позволяет изготав­ливать значительное количество унифицированных деталей, что дает возможность закрепить за рабочими местами ряд деталей (операций) для постоянного или периодически повторяющегося выполнения.

Повторяемость изготовления одних и тех же изделий экономически оправдывает использование наряду с универсальным и специализирован­ного оборудования, приспособлений и инструментов, что приводит к специализации рабочих мест. Широко применяются быстропереналаживаемые станки-автоматы, манипуляторы, станки с числовым программ­ным управлением (ЧПУ), что дает возможность в условиях серийного производства повысить производительность труда, сократить длитель­ность производственного цикла.

В серийном производстве детально разрабатывается технологический процесс, позволяющий снижать припуски на обработку, повышать точ­ность заготовок.

В зависимости oi масштабов производства, номенклатуры продукции, уровня специализации рабочих мест различают: мелко-, крупно- и среднесерийное производства.

Мелкосерийное производство характеризуется выпуском продукции в небольших количествах и разнообразной номенклатуры изделий. Коэф­фициент закрепления операций составляет 21-40.

Крупносерийное производство специализируется на выпуске про­дукции сравнительно узкой номенклатуры изделий в больших количе­ствах. Оно характерно для многих процессов в машиностроении, для обувных и швейных предприятий. Коэффициент закрепления операций равен 2-10.

Среднесерийное производство является промежуточным между мел­ко- и крупносерийным производствами.

Массовое производство характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, непрерывно изготавливаемых в течение продолжительного времени в больших объемах. В массовом производстве широко применяются поточные механизированные и автоматизированные линии, специализированное оборудование и технологическая оснастка. Специализация цехов строится по предметному принципу. За каждым рабочим местом может закрепляться 1 – 2 операции. Квалификация рабочих сравнительно невысокая на поточных линиях, высокая на автоматизированных линиях. Производство деталей, изделий строится по заданному ритму. Применяется параллельный вид движения предметов труда.

Массовое производство обеспечивает наиболее высокий уровень производительности труда и низкую себестоимость изготовляемой продукции. Для массового производства (см. табл. 4.1) характерна ограниченная номенклатура обрабатываемой продукции при больших масштабах ее производства (например, производство телевизоров, холодильников, сти­ральных машин, тракторов, автомобилей, часов). Используются специ­альные оборудование, инструмент и технологическая оснастка. Широко применяются станки-автоматы, манипуляторы, автоматические линии. Рабочие выполняют ограниченный круг операций. Коэффициент закреп­ления операций равен 1, что обеспечивает их узкую специализацию.

Технологический процесс разрабатывается подробно на каждую опе­рацию с указанием режимов работы оборудования, используемого инст­румента, норм затрат времени, материалов. Оборудование располагается по ходу технологического процесса; применяется параллельный метод сочетания операций, что приводит к значительному сокращению дли­тельности производственного цикла, величины заделов; достигается бо­лее высокая производительность труда и значительно снижаются затраты на производство продукции.

Каждому типу производства соответствуют свои методы его органи­зации.

К самостоятельному типу следует отнести опытное производство. Его цель производство опытных образцов, партий, изделий для проведения научно – исследовательских работ, отработки конструкторской и технологической документации.

Государственный комитет по рыболовству РФ

АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕСИТЕТ

Институт Экономики

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Организация производства на предприятии»

Тема: «Типы производства, их технико-экономическая характеристика»

Выполнил:

Студент группы ЗФЭ-88

Проверил:

Д.Э.Н, О.К.


Типы производства, их технико-экономическая характеристика

Организация производственных процессов на предприятии, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяется типом производства.

Тип производства – совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.

В свою очередь, номенклатура и масштаб выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

Основой классификации типов производства на предприятии являются следующие факторы:

1)номенклатура выпускаемой продукции, которая характеризует специализацию производства;

2)масштаб выпускаемой продукции (объем выпуска);

3)периодичность выпуска;

4)характер загрузки рабочих мест и их специализация, т.е. закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса.

В зависимости от сочетания перечисленных форм организации производства и его элементов различают сле­дующее типы производства массовый, серийный, единичный тип производства.

Одним из показателей для определения типа производства может служить коэффициент серийности, характеризующий уровень специализации рабочих мест.

где - общее число деталеопераций, выполняемых в данном подразделении (на участке, в цехе);

Число единиц оборудования (рабочих мест) в цехе.

Массовое производство (mass production) характеризуется непрерывным изготов­лением большого количества одних и тех же или нескольких однотипных изделий. Массовое производство ориентировано на выпуск ограниченной номенклатуры стандартизо­ванной продукции (изделий) в больших объемах на протяжении относительно длительно­го периода времени, . Оборудование специальное, вид движения предметов труда – параллельный. Цехи и участки специализированны преимущественно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру. Например, автомобили, тракторы, продукция сельскохозяйственного машиностроения.

Характерными чертами массового типа производства являются:

1. непрерывность производства однородной продукции, когда отдельные единицы выпускаемой продукции либо не отличаются друг от друга, либо имеют различия в отдельных модификациях в зависимости от комплектации конечной продукции, ориентированной на конкретного потребителя;

2. изготовление узлов, деталей, компонентов на специализированных предприятиях, выпускающих однотипную продукцию и входящих в структуру фирмы или производственного отделения или закупаемых у независимых фирм-поставщиков;

3. наличие специализированного сборочного поточного производства, основанного на выпуске продукции из унифицированных узлов и деталей установленного качества и типоразмеров, поступающих в определенной последовательности на технологическую линию-конвейер;

4. высокий уровень специализации производства, сосредоточение на одном предприятии выпуска изделий одного или нескольких модификаций или типоразмеров;

5. обязательная стандартизация и унификация деталей, узлов, агрегатов, при их конструировании и последующей комплектации;

6. специализация рабочих мест на выполнении конкретных операций, следующих на конвейере в определенной последовательности;

7. автоматизация технологического процесса, применение поточных методов работы;

8. использование рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым рабочим конкретную операцию;

9. небольшая длительность производственного цикла, основанного на сборочном производстве;

10. непрерывная диспетчеризация производства с использованием автоматизированных систем управления предприятием (АСУП);

11. полная автоматизация контроля качества с широким применением статистических методов управления качеством продукции;

12.тщательное планирование производства;

13.комплексное использование всех факторов производительности.

Основными из них являются

Узкая специализация рабочих мест на выполнение одной постоянно повторяющейся операции

Жесткое закрепление относительно небольшого числа операций за рабочими местами;

Однонаправленное движение сырья, полуфабрикатов, изделий от одного рабочего места к другому;

Расположение оборудования, рабочих мест по ходу движения технологического процесса (в соответствии с принципом прямоточности);

Широкое исполнение специализированного оборудования;

Совмещение основных и обслуживающих операций;

Ограниченная номенклатура выпускаемой продукции.

Преимущества массового типа производства;

Полное использование оборудования;

Высокий уровень производительности труда,

Самая низкая себестоимость единицы продукции за счет экономии на условно-постоянных расходах и применения высокопроизводительного оборудования;

Уменьшение длительности производственного цикла;

Сокращение объема незавершенного производства;

Ускорение оборачиваемости оборотных средств.

В результате этого появляется возможность использования поточных методов производства, организации производственных процессов и широкого внедрения механизации и автоматизации производства.

Идеальным вариантом массового типа производства является производство, кото­рое обеспечивает непрерывность движения изделий по всем операциям производственно­го процесса с момента запуска исходного сырья до выхода готовой продукции.

Серийное производство (series production) - изготовление конструктивно одинаковых изделий партиями или сериями определенного размера, периодически повторяющимися через промежутки времени.

Серия - некоторое количество однотипных изделий, запускаемых в производство.

Характерные черты серийного типа производства:

1. изготовление сериями широкой номенклатуры повторяющейся однородной продукции;

2. децентрализация производственной деятельности по производственным под­разделениям (отделениям, заводам и цехам), специализированным на выполнении конкретных операций, на выпуске различных по номенклатуре товаров;

3. изготовление продукции, как на основе предварительных заказов покупателей, так и для неизвестных заранее потребителей;

4. периодичность изготовления изделий сериями, обработка деталей для сборки отдельными партиями;

5. использование в процессе производства рабочих средней квалификации; специализация рабочих мест на выполнении нескольких закрепленных за ними операций, незначительный объем ручного труда;

6. небольшая длительность производственного цикла;

7. типизация технологического процесса в связи с унифицированным составом деталей и компонентов, поступающих в сборочное производство;

8. наличие специализированного технологического оборудования с закрепленными рабочими местами;

9. разные требования к обработке специализированной продукции, выпускаемой отдельными партиями, отсюда следование продукции в процессе обработки по разным маршрутам с необязательным прохождением через все цеха и участки;

10. автоматизация контроля качества изготовляемой продукции и применение статистических, методов управления качеством продукции;

Недостатками серийного типа производства являются:

Высокая длительность производственного цикла из-за неритмичной работы оборудования,

Увеличение непроизводительных затрат времени в результате частых переналадок оборудования, больших перерывов в производстве, из-за проведения работ по подготовке производства в процессе изготовления изделий.

Увеличение себестоимости единицы продукции;

Снижение оборачиваемости оборотных средств;

Сокращение производительности труда.

В зависимости от количества одновременно изготовляемых одинаковых изделий, входящих в серию, различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное произ­водство.

Мелкосерийное производство - тип организации произ­водственного процесса, при котором подразделения или обрабатывающие центры специа­лизируются на определенных операциях. Обрабатываемые изделия выпускаются небольшими партиями широкой номенклатуры. Регулярность чередования партии в течение года либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий неустойчивы; предприятие все время осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. .

Мелкосерийное производство оснащается преимущественно универсальным обо­рудованием, тяготеет к единичному.

Среднесерийное производство занимает промежуточное место между мелкосерийным и крупносерийным. Для данного типа производства характерно большое количество серий ограниченной номенклатуры. Серии повторяются с известной регулярностью по периоду запуска и числу изделий в партии; годичная номенклатура все же шире, чем номенклатура выпуска в каждом месяце. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций, . Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда – параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цеха специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.

Крупносерийное производство характеризуется закреплением за рабочим местом небольшого числа операций, а партии обрабатываемых изделий велики и устойчиво повторяются, через заранее определенные промежутки времени. В крупносерийном производстве номенклатура выпускаемой продукции устойчива, но ограничена. Рабочие места имеют более узкую специализацию, . Оборудование преимущественно специальное, виды движения предметов труда – параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цеха специализированны по предметному принципу, а заготовительные – по технологическому. Крупносерийное производство принимает черты массового типа производства.

Развитие серийного производства и увеличение выпускаемых партий зависит от уровня специализации данного производства, углубление которой создает благоприятные условия для замены единичного производства, значительного увеличения партий, перехо­да к массовому производству. Увеличение партий повышает производительность труда и снижает себестоимость изделия.

Единичное производство (job shop production) ориентировано на выпуск штучных изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры конкретного назначения, когда каждая единица конечной продукции уникальна по конструкции, выполняемым задачам, ме­стоположению или по каким-либо другим важным признакам. Это делает невозможным постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, . При этом типе производства применяют универсальное оборудование и в основном последовательный вид движения партий деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цеха специализированны по технологическому принципу.

Для этого типа производственной системы характерны:

1. широкая номенклатура выпускаемой специализированной продукции, обычно не повторяющаяся;

2. децентрализация производственной деятельности по специализированным подразделениям;

3. единичный неповторяющийся характер процесса производства;

4. изготовление продукции на основе заказов потребителей с учетом их требо­ваний на этапе согласования проекта и технико-экономической документации изделий;

5. использование в процессе производства высококвалифицированной рабочей силы специалистов - инженеров и рабочих широкого профиля, выполняющих большой объем ручных работ;

6. высокая длительность производственного цикла, когда на выпуск каждой единицы продукции затрачивается несколько недель, месяцев, лет, отсюда высокий удельный вес незавершенного производства в конце отчетного периода;

7. планирование деятельности фирмы в зависимости от наличия заказов и сроков изготовления каждой единичной продукции;

8. осуществление контроля качества продукции на индивидуальной основе – по каждому единичному изделию.

Недостатками единичного типа производства являются:

Частая переналадка оборудования,

Отсутствие детально разработанной технологии изготовления различных изделий;

Большой удельный вес ручных работ, укрупненные методы нормирования тру­да;

Высокая длительность производственного цикла;

Большой объем незавершенного производства;

Высокая себестоимость выпускаемой продукции.

Разновидностью единичного производства является осуществление крупных про­ектов (проектная система), когда все ресурсы производственной системы в данный период времени направлены на реализацию одного или нескольких проектов

К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных ста­нов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также не­стандартной продукции по индивидуальным заказам.

Отнесение предприятия к тому или иному типу производства имеет условный ха­рактер, так как на любом предприятии и даже в отдельных цехах можно обнаружить не один, а несколько одновременно существующих разных типов производственных процес­сов.


Особенности типов производства

Элементы производственного процесса

Единичное производство

Серийное производство

Массовое производство

1. Номенклатура продукции, выпускаемой за год

неограниченная

ограничена сериями

одно или несколько изделий

2. Повторяемость выпуска

не повторяется

повторяется периодически

постоянно повторяется

3. Уровень технологической и функциональной специализации

4. Количество деталеопераций, выполняемых на одном рабочем месте,

5. Уровень межпроектовой и видовой унификации изделия и его элементов

6. Технологический процесс изготовления

маршрутная технология

подетальная, пооперационная

пооперационная технология

7. Технологическое оборудование

универсальное

универсальное, частично специальное

специальное

8. Расположение оборудования

групповое

групповое или цепное

9. Режущий и мерительный инструмент

универсальный

универсальный, частично специальный

специальный

10. Рабочие

высокой квалификации

средней квалификации

низкой квалификации

11. Взаимозаменяемость

неполная

12. Коэффициент использования металлов

13. Уровень автоматизации производства

14. Трудоемкость и себестоимость изготовления единицы продукции

15. Качество продукции

удовлетворительное

удовлетворительное

16. Степень реализации основных принципов организации производства

низкая степень непрерывности процессов

средняя степень поточности производства

высокая степень непрерывности и прямоточности производства


Список используемой литературы:

1. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2001.

2. Вильям ДЖ. Стивенсон Управление производством. - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2000.

3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие.-М.:ИЭП, 2004.

4. Калачева А.П.Организация работы предприятия.-М.:ПРИОР, 2000.- 431с.

5. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304с.

Понятие типа производства .

Тип производства - это его обобщенная характеристика, определяемая по признакам широты номенклатуры, объема, регулярности и стабильности выпуска изделий.

Широта номенклатуры выпускаемой продукции представляет собой количество наименований изделий, закрепляемых за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире эта номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации. Широкая номенклатура выпускаемой продукции обусловливает большое разнообразие технологических процессов и операций, оборудования, инструментов, технологической оснастки и профессий рабочих.

Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного типа, изготавливаемых и выпускаемых производственной системой в течение планового периода. Объем выпуска и трудоемкость каждого типа изделий определяют удельный вес изделий данного типа во всей номенклатуре закрепленных за производственной системой изделий и оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы. Перечень наименований изделий с указанием объема и срока выпуска по каждому наименованию называется программой выпуска изделий.

Регулярность выпуска изделий - это повторяемость изготовления и выпуска изделий данного вида в последовательные периоды времени. Если в одни плановые периоды изделия данного вида выпускаются, а в другие - не выпускаются, то регулярность их выпуска отсутствует. Регулярное повторение всех операций и процессов по изготовлению данного вида изделий является одной из важнейших предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды, в каждом и» которых будет производиться некоторая часть заданного объема.

Стабильность выпуска изделий состоит в том, что номенклатура изделий и количество изделий каждого типа, выпускаемых за одинаковые последовательные плановые периоды, остаются неизменными. Она тесно связана с регулярностью. Если для регулярности достаточно только факта повторения выпуска изделий определенного типа в каждый последовательный плановый период, то стабильность выпуска требует еще и одинаковых его объемов в эти периоды. Если регулярность выпуска относится в основном к одному типу изделий, то стабильность требует сохранения неизмененным в последовательные плановые периоды также номенклатурного состава выпускаемых изделий. Стабильность выпуска изделий является другой важнейшей предпосылкой ритмичности производства и позволяет организовать как ритмичный выпуск продукции, так и ритмичный регулярно повторяющийся режим работы производственных систем.


При закреплении за производственной системой выпуска многих типов изделий применяется как называемый партионный режим работы, т. е. изготовление изделий партиями.

Партия изделий - это совокупность изделий одного типа, запускаемая в производство одновременно или непрерывно в течение определенного интервала времени. Размер партии - это количество изделий в партии.

В условиях широкой специализации производственных систем работа партиями рациональных размеров повышает производительность труда рабочих и уменьшает затраты на выполнение подготовительно-заключительных работ. При этом регулярность и стабильность выпуска изделий реализуются в виде повторения в каждом плановом периоде выпуска одинаковых партий каждого типа изделий.

Важнейшим показателем производственных систем, в значительной степени отражающим совместное проявление четырех рассмотренных выше факторов, является коэффициент закрепления операций.

Коэффициент закрепления операций - это количество последовательно чередующихся в течение месяца видов операций, приходящееся в среднем на одно рабочее место производственной системы.

где С - количество рабочих мест производственной системы;

т i - количество последовательно чередующихся в течение месяца видов операций на i-м рабочем месте.

При этом один и тот же вид операции включается в число т i столько раз, сколько раз он повторился в чередовании с другими видами операций на этом рабочем месте в течение месяца.

Коэффициент закрепления операций комплексно характеризует условия производства, и его уменьшение отражает увеличение степени специализации рабочих мест, увеличение размеров партий выпускаемых изделий, сокращение затрат на подготовительно-заключительные работы, рост производственных навыков и производительности труда рабочих. Величина этого коэффициента является одним из важнейших параметров для определения типа производства.

Каждому типу производства в отрасли присущи определенная технология и формы организации производства и в зависимости от него по-разному решаются вопросы специализации и концентрации производства, технико-экономического и оперативного планирования, учета и анализа, организации труда, нормирования и заработной платы.

Характеристика типов производства.

В зависимости от степени специализации, объемов, регулярности и стабильности выпуска изделий различают три типа производства: единичное, серийное и массовое .

Единичное производство характеризуется неповторяющимся или повторяющимся нерегулярно выпуском единичных экземпляров изделий широкой номенклатуры. Это делает невозможным постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, и коэффициент закрепления К 3 . о здесь более 40, т. е. каждое рабочее место в среднем два раза в течение рабочего дня настраивается на выполнение новой операции. На таком производстве применяется универсальное оборудование и требуется высокая квалификация рабочих. Малые объемы выпуска изделий делают экономически невыгодным применение специальных приспособлений и инструмента. При этом изделия имеют высокую трудоемкость и себестоимость, большую, длительность производственного цикла. Единичное производство существует на предприятиях, выпускающих сложные радиотехнические приборы и системы или изготовляющих опытные образцы и опытные партии изделий.

Серийное производство характеризуется выпуском ограниченной номенклатуры изделий сравнительно большим объемом и повторяющимися через определенные промежутки времени партиями. В зависимости от числа закрепляемых за каждым рабочим местом операций, регулярности повторения партий и их размера различают три вида серийного производства:

ü мелкосерийное , в котором за каждым рабочим местом закрепляется от 20 до 40 операций (К 3 .о = 20ч-40), изделия выпускаются малыми партиями, повторяющимися нерегулярно;

ü среднесерийное (или собственно серийное), в котором за каждым рабочим местом закрепляется от 10 до 20 операций (К 3 .о= Юч-20), выпуск изделий осуществляется партиями среднего размера, а партии регулярно повторяются;

ü крупносерийное , при котором за каждым рабочим местом закрепляется от 2 до 10 операций (К 3 .о = 2-=-10), изделия выпускаются крупными, регулярно повторяющимися партиями.

Ограниченная номенклатура изделий, достаточно большие объемы выпуска и регулярность повторения партий изделий в серийном производстве позволяют специализировать каждое рабочее место на выполнении ограниченного числа операций. Это, в свою очередь, обеспечивает экономически эффективное использование специального технологического оснащения, снижение требований к уровню квалификации рабочих и повышение ритмичности производства. С увеличением серийности производства уменьшаются длительность цикла изготовления изделии, их трудоемкость и себестоимость, увеличиваются производительность труда и эффективность производства.

Массовое производство характеризуется выпуском узкой номенклатуры изделий в течение длительного периода и большим объемом. В этом производстве каждое рабочее место специализировано на выполнении одной, постоянно повторяющейся операции (К 3 .о = 1). При полной синхронизации операций обеспечиваются строго ритмичная работа и ритмичный выпуск продукции, а также непрерывное движение изделий через все операции. Массовое производство организуется в форме поточного производства с широким применением высокопроизводительного специального оборудования, конвейеров и специальной технологической оснастки, предъявляет наиболее низкие требования к квалификации рабочих, обеспечивает минимальную длительность производственного цикла, сокращает трудоемкость и себестоимость изготовления изделий и позволяет достигать высокой производительности труда.

Типы производства являются основой для установления типа предприятия или его подразделения. Однако между ними нет однозначного соответствия, поскольку реально на каждом предприятии существует не один какой-либо конкретный тип производства, а имеется сложное сочетание различных типов. При этом тип предприятия или его подразделения определяется по преобладающему на нем типу конечного производства. В соответствии с этим различают предприятия единичного производства, на которых преобладают процессы единичного производства, предприятия серийного производства, основная часть производственных процессов которых относится к серийному типу, и предприятия массового производства, на которых ведущим является массовый тип производства.

7. Производственный процесс и типы производств

7.2. Типы производств и их технико-экономическая характеристика

Тип производства - совокупность его организационных, технических и экономических особенностей. Тип производства определяется следующими факторами:
- номенклатурой выпускаемых изделий;
- объемом выпуска;
- степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;
- характером загрузки рабочих мест.

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:
- единичное;
- серийное;
- массовое.

По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места. Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.

В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплен j несколько операций.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.

Тип производства оказывает решающее влияние на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном производстве высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

Сравнение по факторам типов производств приведено в табл. 7.2.

Таблица 7.2

п/п

Факторы

Тип производства

единичное

серийное

массовое

Номенклатура изготавливаемых изделий

Ограниченная

Постоянство номенклатуры

Отсутствует

Объем выпуска

Закрепление операций за рабочими местами

Отсутствует

Частичное

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное + специальное (частично)

В основном специальное

Применяемые инструменты и оснастка

Универсальные

Универсальные + специальные

В основном специальные

Квалификация рабочих

В основном низкая

Себестоимость продукции

Производственная специализация цехов и участков

Технологическая

Смешанная

Предметная

Предыдущая

Тип производства - это его обобщенная характеристика, определяемая по признакамноменклатуры, объема, регулярности и стабильности выпуска изделий. Номенклатура выпускаемой продукции представляет собой количество наименований изделий, закрепляемых за производственной системой, и характеризует ее специализацию.Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного типа, изготавливаемых и выпускаемых производственной системой в течение планового периода.Регулярность выпуска изделий - это повторяемость изготовления и выпуска изделий данного вида в последовательные периоды времени (неделя, месяц, квартал, год).Стабильность выпуска изделий состоит в том, что номенклатура изделий каждого типа, выпускаемых за одинаковые плановые периоды, остаются неизменными.

При закреплении за производственной системой выпуска многих типов изделий (широкая номенклатура) изготовление изделий ведется партиями. Партия изделий - это совокупность изделий одного типа, запускаемая в производство одновременно или непрерывно в течение определенного интервала времени.

Важнейшим показателем производственных систем является коэффициент закрепления операций. Коэффициент закрепления операций - это среднее количество операций, приходящееся в среднем на одно рабочее место производственной системы.

С - количество рабочих мест производственной системы; m i - количество видов операций на i-м рабочем месте в течение месяца.

Единичное производство - характеризуется неповторяющимся или повторяющимся нерегулярно выпуском единичных экземпляров изделий широкой номенклатуры. Это делает невозможным постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами. K з.о. более 40, т.е. каждое рабочее место в среднем два раза в течение рабочего дня настраивается на выполнение новой операции. На таком производстве применяется универсальное оборудование и требуется высокая квалификация рабочих. Изделия имеют высокую трудоемкость и себестоимость, большую длительность производственного цикла.

Серийное производство характеризуется выпуском ограниченной номенклатуры изделий сравнительно большим объемом и повторяющимися через определенные промежутки времени партиями.

Мелкосерийное - за каждым рабочим местом закрепляется от 20 до 40 операций (изделия выпускаются малыми партиями, повторяющимися нерегулярно

Среднесерийное - за каждым рабочим местом закрепляется от 10 до 20 операций (K з.о =10-20), выпуск изделий осуществляется партиями среднего размера, а партии регулярно повторяются.

Крупносерийное - за каждым рабочим местом закрепляется от 2 до 10 операций, изделия выпускаются крупными, регулярно повторяющимися партиями.

Массовое производство характеризуется выпуском узкой номенклатуры изделий в течение длительного периода и большим объемом. В этом производстве каждое рабочее место специализировано на выполнении одной, постоянной операции (K з.о =1). При полной синхронизации операций обеспечиваются строго ритмичная работа и ритмичный выпуск продукции, а также непрерывное движение изделий через все операции. Применяется высокопроизводительное специальное оборудование, предъявляются низкие требования к квалификации рабочих, обеспечивается минимальная длительность производственного цикла, сокращается трудоемкость и себестоимость изделий, достигается высокая производительность труда.