Как выбрать пеллеты. Все о пеллетах: правила производства, стандарты и способы проверки качества. Охлаждение готовых пеллет и очищение их от загрязнений

Традиционные дрова, топливные брикеты, уголь — все это имеет свои достоинства и недостатки. Выбор диктуется доступностью и индивидуальными эксплуатационными свойствами каждого вида горючего, а также техническими характеристиками оборудования.

В данной статье мы поговорим об альтернативном источнике тепловой энергии — пеллетах для отопления помещений.

Сравнительная характеристика

Ниже приведем основные характеристики известных видов топлива.

  1. Дрова . Самый распространенный и эффективный тип топлива. Для качественного отапливания помещений в дровах должно быть не более 25 % влажности. Если данный показатель будет выше, дрова могут не разгореться или будут сильно коптить. Их основной и, пожалуй, единственный недостаток — необходимость постоянно следить за количеством топлива в горелке. К слову, в отличие от пеллет, подача которых осуществляется полностью автоматизировано — достаточно один раз засыпать в топку порцию топлива, и этого хватит на несколько дней работы котла.

    Дрова — относительно дешевый материал, если заготавливать их своими силами. Заказ сухой древесины, порубленной на аккуратные сегменты, обойдется в 2-3 раза дороже. Хвойные породы (ель, сосна) относятся к самым дорогим, но прогорают быстрее прочих. Дуб, граб, клен, ясень — премиум-варианты. Промежуточное положение по цене и свойствам занимают береза, ольха, осина.

  2. Уголь . Этот вид топлива имеет превосходные показатели по продолжительности горения и количеству выделяемой тепловой энергии. Однако недостатки не менее существенны. В частности, после сгорания угля внутри котла остается большой объем шлака, поэтому его придется регулярно чистить. Второй минус — неприятный запах, распространяющийся по помещению.
  3. Топливные брикеты . Являются ничем иным, как спрессованными в мелкие блоки отходами деревообрабатывающей промышленности. Как и топливные пеллеты, брикеты экологически чисты, оставляют минимум отходов. Для кого-то решающим фактором может стать то, что они не требуют дооборудования котла.

    Не рекомендуется использовать дешевые брикеты, сделанные из отходов ДВП, ДСП или плит МДФ — в их составе присутствует много вредных веществ, в частности, мебельный клей. Отличить такое топливо легко по белому цвету и мелкозернистой структуре.

  4. Пеллеты . Производятся также, как брикеты, только спрессованы в мелкие гранулы. Требуют доукомплектации отопительного оборудования специальной пеллетной горелкой . Это повлечет дополнительные траты, но сполна окупится эффективностью и экономичностью расхода.

Выбор вида твердого топлива для котла ограничен только бюджетом и собственными представлениями об эффективности.

Отметим, что котлы «Куппер» работают на всех видах топлива, поэтому здесь пользователь не ограничен в выборе ничем, кроме бюджета и собственных представлений об эффективности той или иной разновидности.

Обращаем ваше внимание, что котельное оборудование производства компании «Теплодар» характеризуется максимальной комплектацией в числе прочих представленных на рынке аналогов. В базовый комплект поставки входят аксессуары для прочистки котла, блок ТЭН , термометр и поворотный шибер из нержавеющей стали.

Пеллеты для котлов: достоинства и недостатки

К основным преимуществам топливных пеллет относятся:

  • эффективная выработка тепла при более чем небольшом расходе (1 тонна пеллет дает столько же тепловой энергии, сколько 1,5 тонны дров или 500 м 3 газа);
  • минимум отходов (зола составляет 1 % от начального объема горючего);
  • редкость чистки котла (не чаще 1-2 раз в месяц);
  • равномерное сгорание и постоянство температуры;
  • отсутствие искрения;
  • удобство транспортировки (пеллеты поставляются в пакетах);
  • отсутствие неприятных запахов;
  • экологическая чистота (при горении вырабатывается лишь 0,03 % серы);
  • зола может использоваться как удобрение;
  • приемлемая стоимость горючего;
  • для оборудования котла пеллетной горелкой не требуются разрешения.

У твердого топлива есть такой показатель, как теплотворность — количество энергии, получаемой при сгорании 1 кг материала. У пеллет она составляет 4500-5300 ккал/кг, что сопоставимо с теплотворностью черного угля и сухих дров.

Недостаток у данного топлива лишь один: перед тем, как использовать пеллеты, придется купить специальную горелку .

Применение прессованных гранул иногда требует покупки нового котла, хотя чаще можно обойтись дооборудованием уже имеющегося. К специальным устройствам, которые работают только на данном топливе, относятся пеллетные котлы. Приборы организуют полноценный отопительный контур внутри дома, а также обеспечивают хозяев горячей водой.

Перед тем, как использовать пеллетное топливо, придется купить специальную горелку.

Правила выбора

Увы, не каждый производитель поставляет продукцию хорошего качества потребителю. Далее — о видах горючего и о том, как определить качество пеллет по внешнему виду.

Пеллеты состоят из древесных опилок, стружки, могут включать солому, торф, скорлупу от семечек.

В РФ слабо развита стандартизация топлива, поэтому продукция низкого качества встречается, к сожалению, довольно часто.

Обычно топливо поставляется в мешках (пакетах) от 5 до 25 кг. Хорошо, если есть возможность заглянуть внутрь и оценить состояние гранул. Некоторые рекомендации по выбору топлива:

  • чем меньше пыли, мелкой фракции, сломанных гранул, тем лучше;
  • цвет качественных пеллет — коричневый или чуть светлее;
  • темный цвет горючего — признак большой концентрации коры, затрудняющей горение;
  • чем светлее гранулы, тем больше в них химических примесей.

Главный критерий классификации топлива по качеству — влажность. Различают три класса:

  • первый (минимум влажности, теплоотдача до 95 %, высокая стоимость);
  • второй (промежуточный вариант по цене и качеству);
  • третий (топливо заметно влажное, сильно коптит, оставляет много золы, стоит дешево).

По стоимости пеллеты I и III классов отличаются на 20-30 %.

Обычно пеллеты поставляются в мешках (пакетах) от 5 до 25 кг. Хорошо, если есть возможность заглянуть внутрь и оценить состояние гранул.

Условия хранения и использования

При покупке крупной партии пеллет необходимо позаботиться о месте их складирования. При хранении внутри помещения их нельзя размещать рядом с открытыми источниками огня. Также надо оградить материал от злейшего врага — сырости.

Как хранить пеллеты, если места в доме нет? Закрытые мешки/пакеты допустимо сложить на улице под навес. Однако такой вариант нежелателен — при дожде риск намокания упаковки и безвозвратной порчи горючего возрастает.

Несколько слов о том, как правильно топить пеллетами твердотопливный котел. Для этого требуется горелка, которую можно купить отдельно и установить на котел буквально в течение получаса. Эксплуатация такого тандема предельно проста — пользователю потребуется время от времени наполнять бункер свежими пеллетами и вычищать золу. Температурный баланс контролируется при помощи пульта управления.

Топливные пеллеты — экономичное, доступное, эффективное твердое топливо. И, хотя стоимость специальной пеллетной горелки достаточно высока, в течение не более чем 1 года вложения в оборудование полностью окупаются.

Пеллеты представляют собой цилиндрические палочки, изготовленные из деревянных опилок или из других агро-отходов. Диаметр таких цилиндриков обычно 6-8мм, а длина составляет от 5 до 70мм. Для прессования не требуются добавлять в исходное сырье никаких склеивающих добавок, так как прессование пеллет происходит при очень большом давлении и происходит выдавливание из волокон сырья натурального связующего вещества - ЛИГНИН. Это вещество и склеивает сырье, а пеллета сохраняет свою форму. В основном пеллеты производят из опилок хвойных пород дерева, но также встречаются пеллеты из березы или дуба. В некоторых регионах пеллеты производят из различных отходов агро производства - гречка, подсолнечник, солома. Такие агро-пеллеты стоят значительно дешевле, так как имеют хуже энергетические характеристики. Удельный вес пеллеты больше 1, поэтому они тонут в воде. Но насыпная плотность в средем составляет 750 кг в 1 м3. При сжигании 1 кг пеллет в среднем выделяется 5 кВт тепловой энергии. Влажность пеллет составляет 7-10%. Поверхность пеллет гладкая, глянцевая. Принято называть пеллеты изготовленные из деревянных опилок без коры и каких либо примесей "БЕЛЫМИ", а все остальные - "СЕРЫМИ" или промышленными. Естественно БЕЛЫЕ пеллеты всегда дороже СЕРЫХ.

Пеллеты в настоящий момент считаются наиболее экологически чистым видом топлива. Один не выделяют никаких токсических веществ. При горении пеллеты выделяется ровно столько же углекислого газа CO2, сколько было поглащено при росте дерева или расстения. Пеллетные котлы, в которых используются пеллеты обеспечивают максимально эффективное сжигание топлива за счет эффективной формы горелки и подачи большого количества кислорода.

Котел для работы на пеллетах

Существует два типа пеллетных котлов - с факельной горелкой и котлы с ретортной горелка с жестким шнеком подачи пеллет. Котлы с факельной горелкой более дешевые, но они более требовательны к качеству пеллетного топлива - диаметр, длина пеллет должны быть определенных размеров, что связано с особенностью подачи пеллет в горелку, также пеллеты должны быть "белые" с низкой зольностью.

Пеллетные котлы "СТАРТ" оснащены польской чугунной ретортной горелкой объемного горения с подачей вторичного воздуха в зону горения. Такая горелка может работать на любом гранулированном топливе - на белых, серых и агро-пеллетах, либого диаметра и длины. Чугунная чаша позволяет обеспечить идеальные условия для эффективного сжигания пеллет и получить максимальный КПД. При горении пеллет в котле не выделяется никакого запаха, а цвет дыма практически бесцветный, поэтому внешне он не отличается от газовой котельной. В отличии от газовой котельной такие котлы можно ставить на базах отдыха и в жилых зонах.

Пеллеты в таком котле засыпаются в большой бункер, которого достаточно для продолжительной работы в течение нескольких дней. Автоматика котла управляет подачей топлива в горелку и обеспечивает поддержание температуры в системе отопления или в помещении. Управлять таким котлом можно даже с помощью сотового телефона.

Как определить качество пеллет и где их купить?

Где купить пеллеты и как выбрать наиболее качественное топливо для своего пеллетного котла. Многие после приобретение котлов сталкиваются с этим - где купить пеллеты, кто их изготавливает. Отличить качественные пеллеты от пеллет низкого качество человеку не опытному сложно и практически невозможно. Придется довериться в первой покупке на продавца. Лучше приобрести вначале пробную партию. Некачественные пеллеты вы узнаете сразу как только начнете использовать их. Большая зольность - это не самая большая неприятность. Гораздо хуже, если при горении пеллет образуются большие куски твердого шлака - это спекается песок, земля, которых не должно быть в хороших пеллетах. На фотографии приведен внешний вид образующегося шлака. Шлак мешает нормальному горению топлива, поэтому его нужно по мере образования немедленно удалять. Как правило раз в сутки. Расход топлива при применении некачественных пеллет может быть в несколько раз выше!

Самые качественные "белые" пеллеты не всегда белые на внешний вид. Пеллеты могут коричневого цвета, но называться "белыми". При гранулировании происходит нагрев сырья и пеллета может немного темнеть из-за этого.

Самый простой и надежный способ - обратиться к знакомым, они уже все проверили и плохого вам не посоветуют. Если таких знакомых нет, то остается только искать в интернете. Доверять сертификатам не стоит, лучше все таки будет приобретение пробной партии. Через интернет можно найти контакты изготовителей и продавцов. Есть также специализированные сайты по пеллетам, деревообработке - некие доски объявлений. Следует также учесть, что не у всех изготовителей есть сайты в интернете. Причем у таких изготовителей цены могут быть достаточно низкими.

Цены летом на пеллеты самые низкие. Но возможно, что в вашем регионе нет изготовителей пеллет, тогда ищите в соседних областях. Многие изготовители могут сами организовать доставки, а можно и самостоятельно привезти через любую транспортную компанию. Это несложно.

Качественные пеллеты должны быть сухими и ломаться с характерным щелчком (как карандашик), иметь твердую гладкую наружную поверхность, цвет не имеет значения, не должны содержать песка и других примесей, должны быть изготовлены из свежей древесины (не трухи) или из других чистых растительных компонентов (щелуха гречихи, подсолнечника, солома, овес). Пеллеты из подсолнечника имеют просто черный цвет и их единственный недостаток заключается в высокой зольности. Цена же таких пеллет в разы ниже пеллет из древесины.

Условия для хранения пеллет

Пеллеты обычно продаются в мешках от 15 до 40 кг, а также в больших мешках - БИГ-БЭГах весом около 700-1000 кг. Хранить пеллеты можно в любом помещении или под навесом, обязательно на настиле или деревянных поддонах. Нужно исключить попадание осадков на мешки с пеллетами. При попадании влаги пеллеты распадаются и превращаются в то сырье, из которого они были произведены - то есть в опилки. Также имейте в виду, что пеллеты не любят перепадов температур, и при заносе холодных, морозных пеллет с улицы они могут стать влажными из-за конденсации влаги. По крайней мере распаковывать мешок сразу с улицы не стоит, надо, чтобы он был той же температуры, что температура в помещении котельной. Влагу из воздуха пеллеты не впитывают. Купленные пеллеты могут храниться по многу лет, не теряя своего качества.

Что такое пеллеты?

Прежде чем приобрести пеллетный котел необходимо разобраться, что такое пеллеты: виды, характеристики, производство и т.д.

Пеллеты - это биотопливо, получаемое из отходов переработки торфа, древесины, лузги семечки, гречихи, соломы. Именно поэтому их стоимость относительно невысока. Представляет собой цилиндрические гранулы размером от 6 до 8 мм.

Пеллеты - это возобновляемый источник энергии. Самыми популярными и эффективными являются древесные пеллеты.​

Приведу фото пеллет из различного сырья:

​Комбикорм!!! Все кто видит пеллеты в первые так и думает)

С виду все пеллеты одинаковы: имеют одинаковую форму и темный цвет, но у них есть сильные отличия.

Чем отличаются пеллеты друг от друга?

Диаметр (мм) . В России чаще всего встречаются пеллеты 6 и 8 мм, но большей популярностью пользуются пеллеты диаметром 8мм. 6мм пеллеты в основном для итальянских котлов, либо для поставки пеллет на экспорт и пеллетных каминов. 99% пеллетных котлов в России могут потреблять хоть 6 мм хоть 8 мм пеллет.

Зольность (%) . Этот показатель означает сколько золы будет образовываться при сжигании 1 кг пеллет. Чем ниже зольность, тем реже необходимо чистить котел. Для нормальной работы котла, на древесных пеллетах, их зольность не должна превышать 1%. Зольность агро-пеллет (гречка, семечка и т.д.) от 3% и выше. Соответственно чистить котлы придется в 3 раза чаще. Не почистил котел вовремя - увеличился расход топлива, потому что будет забит теплообменник.

Теплота сгорания или теплотворная способность. Этот показатель означает сколько энергии будет выделяться при сжигании 1 кг топлива. Или количество теплоты, выделяемое при сжигании 1 кг топлива. Соответственно, чем выше теплота сгорания, тем ниже расход пеллет.

Теплота сгорания пеллет из различного сырья:

Ккал/кг кВтч/кг

Древесные пеллеты 5 000,00 5,81

Пеллеты из торфа 4 500,00 5,23

Пеллет из семечек 4 068,44 4,73

Гречневые пеллеты 4 061,00 4,72

Пеллеты из соломы 3 709,46 4,31

​- Влажность (%). Влажность пеллет должна быть в пределах от 8 до 12%, если этот показатель будет выше или ниже пеллеты будут рассыпаться.

Плотность пеллет. При соблюдении всех технологий производства 1м3 пеллет = 650кг. Если пеллеты не плотные, то это уменьшает их эффективность и соответственно увеличивает расход топлива.

Упаковка. Существует 2 основных вида упаковки такие как биг-бэг (600-1000 кг) и мешок (15-40 кг). В зависимости от места для хранения, бункера и способа подачи пеллет клиент выбирает подходящую ему упаковку.

Мешки чаще всего укладывают на поддон и обертывают упаковочной пленкой, Также пеллеты в мешках могут отгружать навалом.

​Как хранить пеллеты?

Хранить пеллеты очень просто. Главный враг пеллет - это влага. Пеллеты бояться прямого попадания влаги. Влажность с воздуха они не впитывают. Поэтому хранить их можно в мешках на улице на поддонах и накрыть водонепроницаемым материалам, а биг-бэги просто на улице, потому что они и так водонепроницаемы.

Сколько стоят пеллеты?

Стоимость пеллет колеблется в зависимости от их характеристик, региона и сезона от 5500 рублей до 7500 рублей за 1 тонну.

Но на самом деле стоимость 1 тонны пеллет ни о чем не говорит, потому что не понятно какой будет ежемесячный расход топлива.

В среднем на 200 м2 жилого помещения ежемесячный расход топлива составляет 1400-2000 кг, в зависимости от утепления помещения. Отсюда можно рассчитать ориентировочную стоимость отопления на пеллетах: от 8400 рублей до 12000 рублей в месяц, в зависимости от утепления помещения и температуры на улице.

Ниже приведу график стоимости отопления на различных видах топлива 200 м2 жилой площади в год, данные приводятся из теплотехнического расчета по укрупненным показателям:

Вывод: Из графика видно, что самый дешевый энергоноситель в России - это магистральный газ, затем идут пеллеты.

Как делают пеллеты?

Пеллеты получают путем измельчения сырья до состояния муки. Затем его сушат до влажности от 8 до 12%. Далее гранулирование, в специальном устройстве напоминающее собой «мясорубку» - гранулятор.

Склеивание древесных пеллет происходит за счет содержания вещества - лигнина, которое при нагревании обеспечивает создание требуемой формы. В пеллеты не добавляют никаких дополнительных примесей клея и т.д. Пеллеты это экологически чистое топливо.

Процесс производства пеллет выглядит следующим образом:

Где брать пеллеты?

На сегодняшний день в России существует более 500 производителей пеллет. В каждом регионе есть по 5-7 производителей и по 10-15 торгующий компаний, которые продают пеллеты. Поэтому можно с уверенностью сказать пеллет очень много, без пеллет не останетесь.

Покупать пеллеты выгоднее всегда в период май - июль (летом), потому что в этот период у всех производителей пеллет идет сильный спад по продажам. Отопительный сезон уже закончился или еще не начался. Стоимость пеллет в летний период может быть на 1000 рублей дешевле за 1 тонну чем в отопительный период. Самый пик стоимости пеллет приходиться на декабрь и январь - самый разгар отопительного сезона.

Нужно подобрать котел? Ответь на 10 вопросов по подбору котла за 5 минут.

Что такое пеллеты

Пеллеты являются альтернативным топливом для отопления загородной недвижимости. Дешевое (в 2 раза дешевле солярки, но пока еще дороже газа), удобное, экологически чистое. Как и любое топливо пеллеты имеют свои требования к хранению и перевозке, однако сразу отметим, что требования эти более мягкие, нежели требования, предъявляемые к жидкому или газообразному топливу. Вы можете без последствий рассыпать пеллеты на участке, они не будут пахнуть или пачкать окружающую среду.

Однако и чудес не стоит ожидать: пеллеты не являются универсальным топливом, которое может храниться в любых условиях, гореть вечно и быть какого угодно качества.

Визуальная оценка качества пеллет

Качественные пеллеты, как правило, имеют гладкую блестящую поверхность без продольных трещин. Наличие гладкой и блестящей поверхности говорит, прежде всего, о том что, процесс гранулирования осуществлялся при правильной температуре в результате которого лигнин, содержащийся в дереве и являющийся натуральным связующим, «склеил» пеллеты должным образом.

Можно попробовать пеллеты на слом. Вообще, чем тверже пеллеты, тем лучше, так как мягкие пеллеты крошатся при разгрузке/перегрузке в бункер и подаче в зону горелки. Данный параметр называется абразивность и измеряется прибором называемым Линготестер, в вкратце, технология следующая: на образцы прилагают вес 100 кг в течении одной минуты, а потом продувают воздухом под давлением. По количеству частиц меньше определенного размера, заданного стандартом, определяется качество пеллет – чем больше частиц (соответственно пеллеты крошатся) тем ниже качество пеллет. Кстати, рассматривая кол-во пыли и мелких частиц в упаковке пеллет стоит принять во внимание сколько раз перегружались данные пеллеты, так как при каждой разгрузке- загрузке растет кол-во мелких частиц и как следствие пыли. Как правило, пеллеты в мешках имеют меньшее кол-во пыли по сравнению с пеллетами, отгружаемыми в рассыпную.

Диаметр пеллет
Иногда приходиться слышать, что 6 мм это правильные пеллеты, а вот 8 мм уже нет. Это утверждение связано с тем, что 8 мм пеллеты изготавливаются на оборудовании, переделанном из отечественных грануляторов, использовавшихся ранее в сельском хозяйстве для изготовления комбикормов, и соответственно, качественным быть не может, а 6 мм в основном производят на импортном оборудовании. Однако, как и 6 мм пеллеты так и 8 мм пеллеты бывают совершенно различного качества.

С другой стороны, пеллетные камины, например, в силу конструкции системы подачи, лучше работают на 6 мм пеллетах. Производитель оборудования как правило указывает тип и диаметр используемых пеллет. Использовать пеллеты других размеров не рекомендуется, так как во-первых, автоматика котла настроена на оптимальную подачу воздуха и пеллет именно этого диаметра, во вторых использование пеллет большего размера, чем рекомендовано, ведет к повышенным нагрузкам на механику котла, что может привести к преждевременному выходу его из строя.

Из собственного опыта можем заметить, чем меньше диаметр пеллет тем быстрей они крошатся.

Цвет
Обычно пеллеты бело-желтого цвета изготавливаются из отходов мебельного производства, пеллеты с добавлением коричневого вкраплений производятся из сырья с добавлением коры. Однако цвет пеллет не является критерием качества. По цвету пеллет можно определить какое сырье использовалось, как происходило пеллетирование и как пеллеты хранились. Но про качество самих пеллет цвет скажет мало.

Запах
Как правило, пеллеты пахнут тем деревом, из которого были изготовлены или не пахнут вообще. С другой стороны, пеллеты, при длительном хранении впитывают влажность из окружающего воздуха и, соответственно, запахи.

Растворение пеллет
Если опустить пеллеты в стакан воды, то через некоторое время пеллеты превратятся в мокрую массу. Если подобное не происходит, то видимо в качестве связывающего вещества использовался какое-то внешнее химическое вещество. При вращении стакана можно определить количество тяжелых частиц, большое кол-во которых говорит о наличии песка, либо использования отходов древесного производства с пылью от шлифовальных машин. Сразу оговоримся, что данный метод обнаружения песка в пеллетах уступает по точности методу сжигания пеллетов в котле.

Однако повторимся еще раз, цвет и запах являются показателями того, из какого дерева как были произведены пеллеты и как они хранились, однако они мало говорят о том, есть ли в пеллетах неметаллические примеси (песок) а именно он является основным «врагом» пеллетных котлов.

При определении качества пеллет не лишне обратить внимание на само производство. Во первых, как правило, на больших производствах сырье поступает из одного источника, что в некотором роде гарантирует стабильность производства. На небольших заводах по производству пеллет как правило нет своего источника сырья (в противном случае это было бы большое производство) и сырье собирается на окрестных лесопилках и т.д.
Как правило, чем больше обьем производства на предприятии, тем стабильней качество пеллет. При небольших обьемах как правило используется различное сырье, а оборудование зачастую не перестраивается под то или иное сырье, что в конечном итоге может приводит к снижению качества пеллет.
Кстати, например австрийский стандарт описывает не только качество самих пеллет, но также производство и транспортировку пеллет.

Что не может служить критерием оценки
Пеллеты всегда тонут в воде, и хорошие, и плохие, так как плотность пеллет больше 1 (единицы).
Не является критерием оценки запах пеллет, за исключением посторонних запахов, указывающих на применении хим. связующих или неправильного хранения.
Ровный край на изломе пеллеты тоже говорит мало о чем.

Лабораторная оценка качества пеллет

Более подробную и достоверную оценку можно сделать в специализированной лаборатории, но следует учитывать что это дело добровольное и как правило производитель получает сертификат в начале производства, что не всегда гарантирует что последующие партии будут такого же качества. Обычно результатах лабораторных испытаний указывают следующие параметры.

Параметр

Эффект (на что влияет)

Химические характеристики

Влажность

Условия хранения, теплотворная способность, потери, самовозгорание

Теплотворная способность

Использование пеллет, эффективность топлива

HCL, коррозия дымоходов

Выбросы NOx HCN и H20

Снижение точки плавления плавления золы, образование шлака

Магний, Кадмий, Свинец

Повышение точки плавления золы

Тяжелые металлы

Загрязнение окружающей среды, возможность использования золы

Возможность и стоимость утилизации золы

Микробиология

Риск для здоровья

Физические характеристики

Плотность, размеры

Расходы на транспорт, стоимость хранения

Объемы пыли

Потери при транспортировке

Абразивность

Потери при использовании

На сегодняшний день в РФ не существует стандартов на пеллеты, поэтому большинство производителей ориентируются на западные стандарты, которые, к слову сказать, отличаются от страны к стране или изобретают свои ТУ. Насколько нам известно, единый европейский стандарт находится в стадии разработки. Кроме того, существующие западные стандарты порой включают в себя не только стандарт на сами пеллеты, а также стандарты на их производство, хранение и транспортировку.

Сертификаты на пеллеты в России выдают различные организации. Если производитель реализовывает пеллеты за границей (куда на сегодняшний день уходит 95 % продукции) то будет логичней получить сертификат международных аккредитованных лабораторий Incolab и SGS. Однако, для внутренних целей можно сделать сертификат в отечественных НИИ. Разница в цене более чем существенная. Как правило, в отечественных лабораториях все анализы делают по ГОСТ, а в Incolab и SGS по ISO, ASTM, SS и т.д. на импортном оборудовании.
Таким образом, можно потребовать у производителя сертификат на произведенные пеллеты, однако следует учитывать, что данный сертификат может не соответствовать конечной продукции.

Заключение

Выше мы постарались описать возможные способы проверки качества пеллет в домашних и лабораторных условиях. На наш взгляд, повторимся еще один раз, самый лучший тест это сжигание пеллет в котле и осмотр полученных результатов. На это мы и ориентируемся.

Безусловно, так как рынок пеллет еще только формируется и выше изложена мы не претендуем на абсолютную точность и будем признательны за замечания и исправления и предложения по теме данной статьи.

Из этой статьи вы узнаете все о пеллетах: правила производства, стандарты и способы проверки качества. Чтобы обеспечить стабильную работу пеллетных котлов отопления, которые часто устанавливают в автономно работающие котельные, необходимы «правильные» пеллеты. Это английское слово означает небольшие топливные гранулы, которые изготавливают путем прессования из древесной муки. Сырье для этого топлива очень простое. В его качестве может выступать ошкуренная и не ошкуренная древесина, отходы от лесопилок, крупных либо мелких деревообрабатывающих предприятий и мебельных производств.

Производители такого альтернативного твердого вида топлива освоили даже выпуск агропеллет из обычной соломы, шелухи подсолнечника, кукурузы, лузги гречихи и т.д. При транспортировке пеллет и их хранении нужно соблюдать ряд требований, которые гораздо мягче правил, которые предъявляют к жидкому и газообразному видам топлива. Поэтому популярность твердотопливных котлов отопления на пеллетах заметно растет среди владельцев индивидуального загородного жилья. При покупке такого гранулированного топлива все потребители интересуются его свойствами и качеством, так как от этого напрямую зависит работоспособность всего котельного оборудования и процент КПД. Главное влияние на качество пеллет оказывает сырье, организация производственного цикла, условия хранения конечной продукции и доставки ее до потребителя.

Суть производства пеллет

Формируются эти маленькие топливные гранулы под высоким давлением, равным 300 атм, и под влиянием высокой температуры. В процессе этого из измельченной массы выделяется интересное вещество, которое называют лигнин. Оно обеспечивает качественное склеивание отдельных фрагментов материала в гранулы. Длина одной пеллеты может изменяться в пределах 10-30 мм. По диаметру пеллеты бывают от 6 до 10 мм. Не зря их относят к экологически чистым видам твердого топлива, так как в процессе их производства используются только натуральные природные материалы. В ходе сжигании гранулированного твердого топлива, в пеллетных котлах максимальное количество углекислого газа, который поступает в атмосферу, ничтожно мало. Разложение древесины в природных естественных условиях сопровождается выделением такого же объема углекислоты. Пеллеты — экологичное и очень экономичное топливо для твердотопливных каминов, печей, котлов

Какие существуют сорта пеллет

По существующей в мире классификации топливные пеллетные гранулы подразделяются на три основных группы:

  • Белые пеллеты – их еще называют топливом премиум-класса, которое подходит для использования в высокотехнологичных котлах отопления.
  • Темные или по-другому индустриальные пеллеты, которые несколько уступают первой группе по качеству. В них в ход идет не только сама древесина, но и кора. Такое топливо подходит для сжигания в обычных пеллетных котлах, но требуется более частое удаление золы.
  • Агропеллеты считаются самым дешевым топливом со стандартным качеством. Их сжигают в больших котлах, которые производятся именно для этого грубого вида твердого топлива.

Теплота сгорания белых и темных пеллет не отличается: 17,2 Мдж/кг, а у агропеллет она несколько ниже - 15 МДж/кг. Зольность изделий премиум-класса равна 0,5%, темных — около 0,7% и иногда даже выше, агропеллеты оставляют после сгорания больше всего золы - 3% и более.

Прекрасная сыпучесть сухих топливных гранул наилучшим образом обеспечивается их цилиндрической формой и особыми физико-геометрическими характеристиками, среди которых истираемость, плотность и насыпная масса. Благодаря данным качествам, такое топливо можно автоматически подавать через специальные шнековые устройства, которые используются в котельных. Автоматизация топливной подачи в котел отопления позволяет поддерживать его длительную работу без какого-либо активного участия человека. Именно в этом и кроется основной секрет успеха пеллет в большинстве европейских стран.

Основные этапы технологического процесса производства

Пеллетное производство легко можно представить в виде нескольких самостоятельных этапов:

  • измельчение подготовленного сырья;
  • сушка измельченных готовых компонентов;
  • доизмельчение уже основательно высушенных частиц;
  • водоподготовка сырья с целью увлажнения образующейся древесной муки;
  • прессование измельченного и уже увлажненного сырья в готовые гранулы;
  • охлаждение пеллет и продувочное очищение их от пыли;
  • фасовка топливных пеллет и их упаковка.

Чтобы хорошо разобраться в этом процессе, необходимо более подробно рассмотреть каждый из перечисленных этапов.

Этап измельчения древесного сырья

С помощью специальных рубильных машин, которые называются дробилками, обеспечивается измельчение заготовленного древесного сырья до таких фракций, длина и ширина которых составляет не более 25 мм, а толщина всего 2 мм. Затем это измельченное сырье подвергают сушке. Причем, чем меньше размер, полученных после дробления фракций, тем меньше нужно электроэнергии для их сушки.

Этап дополнительной сушки и доизмельчения

Уровень влажности древесного сырья, которое отправляют под пресс, не должен превышать 10% с отклонением на 2% в ту или иную сторону. Если полученное сырье будет слишком влажным, обязательно потребуется проведение дополнительной энергозатратной сушки. Если же части используемой древесины будут слишком сухими, то их потребуется немного увлажнить, чтобы добиться 10-процентного показателя уровня влажности.

Сушильное оборудование производят барабанного и ленточного типа. При этом последний вариант более предпочтительный, хоть и дорогой. Использование сушилок для пеллет ленточного типа намного безопаснее. Сушилки могут работать на газе или на тех же древесных отходах. Существует также разделение оборудования по типу применяемого агрегата для сушки. В его качестве обычно выступают: горячий воздух, водяной пар или топочные газы. Устойчивая работа пеллетного пресса возможна лишь тогда, когда размер входной фракции у сырья не будет превышать допустимых 4 мм. Хорошо подсушенное сырье повторно подвергается измельчению в специальных молотковых мельницах, в стружечных станках, или дезинтеграторах.

Водоподготовка сырья

Если уровень влажности сырья не дотягивает до 8%, то оно очень сложно поддается прессованию. Для получения необходимой степени влажности, нужно пропустить пересушенное сырье сквозь устройство дополнительного увлажнения. Прекрасным вариантом считаются смесители на шнеках, в которые подается горячий пар или даже вода. Пар обычно применяют при обработке древесного сырья, которое получено из твердых сортов древесины. Под воздействием горячего пара сильно снижается прочность самой древесины и значительно увеличивается ее пластичность. Прессы некоторых производителей устроены так, что им не нужно предварительного воздействия паром на сырье. Некоторые не совсем добросовестные производители используют пар для обработки слишком старого и уже слежавшегося сырья. При этом, получить качественные пеллеты из «реанимированного» таким способом сырья так и так не удастся.

Процесс прессования

Протекание процесса образования гранул осуществляется с помощью особых прессов, которые имеют конструктивные различия, в основном, по виду матрицы. Бывают прессы для пеллет:

  • С круглым типом матрицы, которые ранее были созданы для использования в пищевой и химической промышленности. Их же применяли для производства комбикормов.
  • С плоским типом матрицы, созданные для утилизации ТБО.

Несмотря на значительные конструктивные различия, те и другие прессы осуществляют работу по одному и тому же принципу. В них бегущие катки сминают поступающее на матрицу сырье, обеспечивая его непременное продавливание сквозь предусмотренные для этой цели отверстия на ее поверхности. Появившиеся из-под матрицы гранулы, обрезаются специальными острыми ножами. В ходе всего процесса прессования такому оборудованию удается уплотнить первоначальное сырье в три раза.

Силы трения, которые в условиях адиабатического термодинамического процесса, вызываемого очень резким сжатием сырья, способствуют значительному подъему температуры в рабочем отсеке пресса вплоть до 100 градусов. Поэтому для переработки тонны сырья расходуется всего 30-50 кВт электроэнергии за час. При гранулировании древесных отходов оборудование испытывает колоссальные постоянные нагрузки, поэтому его изготавливают из особо прочных материалов. Некоторые детали вроде матрицы выпускают из специально закаленных износостойких сплавов.

Охлаждение готовых пеллет и очищение их от загрязнений

Давление и температура в рабочей зоне оказывает сильное влияние на качество готового топлива. По этой причине сырье не должно нагреваться выше 120 градусов, так как это способствует началу необратимых процессов в его структуре, которые сильно снизят все потребительские характеристики топлива. Поэтому уже спрессованные гранулы требуется охладить. Для этого используется кондиционирующее оборудование, которое за одно и обдувает пыль с гранул.

Фасовка топливных пеллет и упаковка

Гранулированное топливо может фасоваться и упаковываться разными способами. Это позволяет в значительной степени удовлетворить запросы всех потребителей. Пеллеты могут отгружаться насыпью в полностью свободном виде или в очень объемных мешках, которые иногда называют «биг-бэгами» (вмещают от 500 до 1200 кг).

Насыпью чаще всего отгружаются топливные пеллеты, отправляемые на крупные ТЭЦ. Хотя возможна и отгрузка насыпью пеллет с высоким качеством. Их закупают для использования в котлах небольших предприятий или для дальнейшей продажи после расфасовки в мелкие мешки. «Биг-беги» представляют собой полимерные мешки, которые снабжены прочными стропами для механизации проведения погрузо-разгрузочных работ. Пеллеты, которые хранят и перевозят в мешках, абсолютно не теряют своей сыпучести и сохраняют необходимый уровень влажности. Приобретение уже расфасованных топливных пеллет закономерно обходится дороже обычному потребителю.

Перевозят биг-бэги на специальных автомобильных платформах, на которые их грузят автопогрузчиками. А вот мешки по 10 – 20 кг тоже пользуются успехом, но уже у частных владельцев твердотопливного котельного оборудования. Владельцы пеллетных котлов, а также каминов, у которых нет места под большие запасы, приобретают их в мелкой расфасовке. Таким образом продают пеллеты отборного качества.

По каким стандартам определяют качество готовых пеллет?

Все отечественные производители пеллет сегодня используют стандарты качества, которые приняты в большинстве европейских стран. Зарубежные производители твердого топлива для пеллетных котлов должны получать сертификаты соответствия на выпускаемую продукцию по действующим в Евросоюзе стандартам качества. Если такой документ отсутствует, то данное обстоятельство отпугивает покупателей. Стандарты качества EN plus и EN-B фиксируют требования, как к бытовым, так и к промышленным пеллетам по нескольким критериям. Сюда входят: диаметр, длин, насыпная масса, теплота сгорания, влажность, истирание или процент пыли, твердость, зольность, температура плавления золы, содержание металлов и других химических элементов.

Как правильно выбрать пеллеты?

При покупке пеллет обычному гражданину стоит обращать внимание на присутствие сертификата качества. Кроме этого важного документа, необходимо выяснять место, где были изготовлены топливные гранулы. Крупные производители заключают договора с постоянными поставщиками сырья, под особенности которых настроено все производственное оборудование компаний. Поэтому пеллеты у них будут качественнее. Визуальный осмотр топливных пеллет также помогает определить пригодность продукции для работы в конкретных пеллетных котлах. При таком контроле нужно обращать внимание на цвет самих гранул, сохранность формы, количество оставшейся пыли, целостности пеллет, отсутствии запахов и др. Можно заказать и высокоэффективное лабораторные исследования топливных пеллет на предмет их полного соответствия европейским нормам качества. Естественно, оказанная услуга по карману только предприятиям, которые установили твердотопливные котлы.