Как хранить пшеницу в домашних условиях. Как хранят зерно, в промышленных масштабах и дома. Бережное транспортирование иразмещение зерна

или как хранить зерно дома

После уже нескольких лет пользования домашней мельницей, возникает вопрос, как удобнее хранить зерно? В городе этот вопрос, наверное, возникает совсем скоро, потому что места не так много, как в загородном доме. А хранить хочется так, чтобы было красиво и приятно пользоваться — примерно так, как хорошая посуда — от неё совсем другое ощущение.

Рожь и пшеницу обычно продают в мешках по 40-50 кг, иногда по 25, а удобнее всего (особенно если вы в Москве и нет проблем с доставкой) покупать в Диамарте 5-кг упаковками. Мешки ставятся в амбар, в дом заносится только часть — на неделю примерно. В общем, не очень удобно получается.

Недавно обнаружила, что проблема-то, оказывается, давно уже решена. 🙂 И всё на том же сайте, где мельницы продаются.

Как хранить пшеницу

Стоит, правда, такой вариант не очень дешёво. Но — здесь как всегда, предпочитаю покупать реже, но лучше качеством — пользоваться несравнимо приятнее, а ещё такие вещи и дом украшают.

Больше всего понравился такой вариант: трёхсекционная полка из бука со стеклянными дверцами, в каждой секции — 5 кг зерна умещается. По неё — подставка, куда ставится мельница — на фото как раз Октагон, как у меня. Тоже буковая — идеально под полку подходит.

Дополнительно можно купить и повесить на стенку несколько мешком специальных — уже не для зерна, а для готовой муки. Обычно всегда мелю свежую, но, бывает, остаётся, а иногда мелем заранее, чтобы была готовая, потому что молоть не всегда удобно (например, если дети спят, или надо что-то срочно замесить).

Правда, на сайте эти мешки идут тоже как мешки для хранения зерна, а не муки, но думаю и для муки отлично подойдут.

Причём мешки есть очень большие — до 25 кг, и крепление к стене, чтобы их вешать. Самостоятельно закрывающееся место забора зерна позволяет набрать необходимое количество одной рукой. Пока «вживую» их не видела, по описанию — очень удобно.

Картинки беру с Мукомолки, раздел, где это у них продаётся, называется:

Помощники пекаря

Там есть и буковые деревянные банки для зерна разного объёма — с ними удобно, если печёте не так много.

У меня получается идеальный вариант — как на фото справа полка на 15 кг — даже нам этого количества зерна хватит недели на две точно — а я пеку каждый день, и вообще хлеб — основная еда. 🙂 По стоимости такой конструкции выходит: полка-бункер 3-х камерный — 215 евро, плюс подставка под него — ещё 215 евро. Можно сначала такой вариант собрать, а потом ещё мешками дополнить, и банками-контейнерами.

Есть ещё — тоже понравились — контейнеры для хранения зерна,как на фото слева, на 2 и 5 кг — со стеклянной вставкой — можно и для сухофруктов использовать, и для орехов — на полке сразу будет видно, где что, даже подписывать не нужно. В таких можно и травы хранить для чая, и кунжут, и много-много чего ещё. Стоят тоже недёшево, конечно, — 60 и 75 евро. Но за такое качество приходится платить. :-)))

По доставке можно не переживать — даже глиняная посуда оттуда в посылках по почте доехала, так что и эта — со стеклянными вставками — доедет. Упаковка хорошая.

Правильное хранение зерна

Процесс хранения включает в себя комплекс мероприятий, которые способствуют сохранению запасов зерна и сведению к минимуму потери его массы. Для этого должен быть соблюден режим хранения и правильно подготовлены партия зерна и помещение хранилища. На сохранность запасов влияют температура и влажность, от которых зависит интенсивность биохимических процессов и развитие в массе зерна микроорганизмов и вредителей. Очень важно следить за этими показателями. Компанией РКПО-АГРО предлагается высокоточное оборудование, которое поможет контролировать температуру и уровень влажности на протяжении всего периода хранения, тем самым оберегая фермера от значительных убытков.

Когда влажность зерна уменьшается до 11-12%, в нем прекращаются практически все биохимические процессы, перестают развиваться микроорганизмы, клещи и насекомые. Такое зерно можно хранить долгие годы, при этом потеря массы будет составлять всего 0,02-0,03% в год. Если не контролировать уровень влажности и допустить ее увеличение, со временем появятся плесневые грибы и вредители, процессы жизнедеятельности которых, будут сопровождаться выделением тепла. Зерно начнет самосогреваться, что приведет и к потерям в массе (4-8%) и в качестве. Кроме того у зерна появится неустранимый затхлый запах, плесневыми грибами будут образовываться токсины, вредные для животных и человека.

Как хранить зерно в домашних условиях, без потерь и снижения качества

Влажное зерно к тому же может прорасти, что также приведет к потере массы и ухудшит его качество.

Перед загрузкой хранилища зерном его обеззараживают – проводят дезинфекцию оборудования, тары и перевозочных средств газовым, аэрозольным или влажным способом. Перед непосредственной загрузкой зерно очищают от комочков земли, семян сорняков и другого сора, тщательно просушивают. В большинстве случаях зерно хранится в силосах насыпью разной высоты: гречихи, ячменя, пшеницы, ржи, овса – до 30 м, риса, гороха и проса – 15 м. Элитные семена и мелкосемянные культуры хранят в таре.

По этой теме смотрите статью этого раздела — Сушка зерна

Сегодня у нас очень важная тема не только для мелких фермеров и дачников, но и для агро-компаний. Мы затронем такую важную тему, как хранение зерна, а также узнаем какие способы хранения зерна, самые эффективные. Ведь от того какой метод вы выберите во многом зависит срок хранения и то, какого качества зерно будет в итоге. Как видите пренебрегать этим вопросом не стоит, поэтому сегодня мы в этом вопросе попробуем разобраться досконально.

Есть два основных метода хранения зерна:

  • В мешках (подходит для небольших по размерам складских помещений, и небольшого урожая)
  • Хранения зерна насыпью(метод хранения для больших складских помещений, и для большого урожая)

Хранят зерно насыпью в больших складских помещениях, на элеваторах, в тоже время в мешках зерно хранят только на складах.

Также в мешках хранят лучшие образцы зерна элитных сортов растений, или же в мешки зерно помещают когда планируется его перевозка из одного склада на другой. Хранение насыпью имеет несколько преимуществ, во первых при таком методе легче происходит отбор и отбраковка испорченного или некачественного зерна, во вторых вы экономите на расходных материалах(мешках).

Элеваторы для хранения зерна:

В двадцать первом веке, зерно в основном хранят на элеваторах, режимы и способы хранения зерна там строго регламентированы. Как правило это железобетонные или деревянные конструкции, конечно же первые более надежные и лучше себя показали в этом деле. Как правило такие конструкции оборудованы зерносушилками и зерноочистительными машинами.

Вся система работы, как правило, автоматизированна. Что позволяет работникам лучше исполнять свои прямые обязанности, а системе допускать меньше погрешностей. Зерно само сушится, и чиститься. Также, хорошо организованна работа по отгрузке зерновых, все процессы здесь также часто автоматизированны.

Как вы наверное догадались, хранить зерно в таких элеваторах намного выгоднее и эффективней, чем в обычных складских помещениях, это очень выгодное направление в бизнесе.

Силосы для хранения зерна на зернохранилище и элеваторе видео

Технология работы элеватора

Как видите, что вопрос какие способы хранения зерна понемного канет в лету, и если это частное небольшое хозяйство, то конечно же зерно следует хранить в мешках или настилом в небольшом помещении, если же вы владелец большого участка, вам в пору задуматься о строительстве или хранении зерна уже на готовом элеваторе. С него можно эффективно вести отгрузку даже на речной транспорт и отгрузку в вагоны на железной дороге, конечно же и в старые проверенные фуры. Какой бы метод вы не выбрали в любом случае желаем вам успехов и, до встрече на нашем сайте фермер без хлопот.

Выпечкой домашнего хлеба занимаются те, кто хочет быть уверенным в его качестве. К тому же он очень вкусный и ароматный. Но не только поэтому многих интересует, как хранить пшеницу в домашних условиях. Кому — то она нужна для корма животных, а кто — то делает на ее основе лекарственные препараты или использует как общеукрепляющее средство. При этом не менее актуален вопрос, как хранить пророщенную пшеницу. Именно эти вопросы хранения мы и затронем в сегодняшней статье.

Как выбирать

При выборе зерна важно увидеть документы, которые будут подтверждать его качество. Но даже визуальный осмотр поможет сделать предварительные выводы о состоянии пшеницы.

Качественные зерна имеют равномерный приглушенный оранжевый или коричневатый окрас. На них не должно быть пятен и серого налета. Они не могут быть полыми или сморщенными. Но слишком влажной пшеница тоже быть не должна. Нормальная степень влажности должна составлять 14%, но это можно узнать только из документов, которые прилагаются к товару.

Основной враг пшеницы — долгоносик. Второй не менее опасный вредитель клоп — черепашка. Насекомые способны за короткое время уничтожить все запасы. Они выедают зерно изнутри, оставляя заметные следы своей деятельности. Такое сырье будет уже не пригодным для изготовления качественной муки. Хлеб получится растрескавшимся, низким и липким. Поэтому «побитое» зерно останется скормить животным или выбросить.

Как и где хранить

Перед тем, как хранить зерно пшеницы, его дезинфицируют, чтобы уничтожить споры плесени и возможных насекомых.

Хранение пшеницы должно происходить:

  1. в местах с небольшим уровнем влажности,
  2. закрытых от света,
  3. оборудованных вентиляцией.

Повышенная влажность приводит к прокисанию зерна, в следствие чего оно становится не пригодным к употреблению как людьми, так и животными.

Срок хранения пшеницы для выпечки и кормления животных составляет около 6 лет. А зерно, которое планируется использовать как посадочный материал, не должно храниться дольше 14 месяцев.

Сберегание зерна в промышленных масштабах происходит в специальных хранилищах — элеваторах. А при домашнем хранении его лучше поместить в подходящую герметичную тару. Такая тара должна иметь достаточную вентиляцию.

Температура хранения пшеницы должна находиться в пределах от +10°С до +25°С. Особое внимание при этом следует уделять уровню влажности зерна. Он не должен превышать 15%.

В зависимости от сорта и твердости, срок хранения неочищенной пшеницы может составлять от нескольких месяцев до года и более. Но при этом запасы нужно будет регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить появление вредителей или плесени, и успеть принять меры.

Необходимые условия хранения пшеницы заключаются не только в соблюдении температурного режима и уровня влажности. Ей нужен постоянный доступ воздуха. То есть емкости для хранения зерна должны быть обустроены соответствующим образом. Если запасы предварительно были хорошо просушены, их можно хранить в мешочках из полотна, имеющих завязки.

В чем хранить

Наиболее простой способ хранения пшеницы — держать ее в мешочках из ткани. Но есть здесь и свои минусы. Зерна часто рассыпаются, начинают крошиться. Ткань может порваться, а кроме этого, в городской квартире держать мешки не вполне удобно и эстетично.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

  • Хранение зерен пшеницы хорошо происходит в стеклянной таре или бочонках из качественного дерева.
  • Существуют специальные мешки для сберегания сыпучих продуктов. Они крепятся на стену и не занимают много места. Открываются они в нижней части, благодаря чему можно легко высыпать необходимое количество зерна.
  • Для тех, кто имеет живность и держит зерно для кормления птицы (куры, утки, гуси), удобнее всего поместить запасы в отдельное помещение с бетонными полами и стенами, оббитыми железом. Пшеницу хранят насыпью и периодически осматривают для обнаружения насекомых, а также проверяют уровень ее влажности.
  • Хранить зерно в небольших количествах можно в специальных ящиках. Такой рундук можно изготовить собственными силами из досок и бруса. Сверху емкость оббивают жестью, чтобы мыши и другие грызуны не смогли пробраться внутрь.

В какой бы емкости ни хранилось зерно (ящики, мешки, бочонки и др.) оно должно находиться на подставке, чтобы не впитывать влагу из пола.

Хранение в колосьях

Традиция хранить пшеницу в колосьях у себя дома появилась много веков назад. В Рождество и на Спас в углу комнаты помещали небольшой сноп, что символизировало благополучие в семье.

Но и сегодня такой «букет» из колосьев можно увидеть во многих домах. Он служит необычной деталью интерьера, даже если не несет смысловой нагрузки.

Долго храниться колосья смогут, если срезать их еще недозрелыми. Из них также можно сплести венок, который потом закрепляют на входной двери, чтобы привлечь удачу и достаток в дом.

Хранение зерна для проращивания

Если зерно предназначается для проращивания, его нельзя обрабатывать высокой температурой (горячим паром, жаркой, сушкой в духовке). Такая обработка способна увеличить срок хранения зерен пшеницы, но при этом они утратят вещества, необходимые для проращивания.

Зерно, которое не подвергалось тепловой обработке, сохраняет все полезные вещества, которые заложила в него природа. В момент прорастания оно содержит самое большое количество витаминов и питательных веществ. Поэтому люди, которые следят за своим здоровьем, употребляют пророщенную пшеницу в качестве пищевой добавки. А также делают на ее основе салаты и прочие блюда.

Хранить пшеницу, которая предназначается для проращивания, нужно в сухой таре из стекла, прикрытой марлей для доступа воздуха, или в мешочках из холста.

Хранение пророщенной пшеницы

В момент прорастания пшеница обладает лечебными свойствами в большей мере, чем другие зерновые. Но чтобы эффект от употребления пророщенных зерен стал заметен, их следует употреблять в течение длительного времени. Поэтому вопрос, как хранить пророщенную пшеницу, интересует многих.

Чтобы получить порцию пророщенного зерна, следует замочить 2 — 3 ложки пшеницы и оставить до ее прорастания. Употреблять ее следует в свежем виде, но если какая — то часть осталась неиспользованной, ее отправляют в холодильник.

Срок хранения пророщенной пшеницы в холодильнике не превышает 2 — 3 суток. Дольше оставлять ее нет смысла, потому что через 3 дня она утратит большую часть полезных свойств.

Если создать нормальные условия хранения пшеницы и оберегать ее от вредителей, запасы останутся пригодными к употреблению очень долго.

Если Россия в 2018-м снова соберет урожай, близкий к рекордному, то перед всеми зерноводами страны вновь станет насущный вопрос: как сохранить зерно и продать его дороже, когда цены поползут вверх? «Рынок АПК» собрал восемь экспертных советов — от очевидных до неожиданных.

Очистите хранилище или ангар до блеска

Первый шаг к высококачественному зерну, а это гарантированные 10-15% прибавки к его стоимости, — чистота в зернохранилище. Вычистите каждый квадратный метр ангара, зернопроводы, технические элементы. В идеале нужно избавиться от каждого зернышка, которое могло остаться с прошлого года — тогда вы снизите риск появления насекомых до минимума. Не забудьте проверить и пространство под полом: для насекомых и грызунов это лучшее место, чтобы спрятаться и дождаться нового зернового пиршества. Если в конце предыдущего агросезона в хранилище были насекомые, пусть даже единичные особи, обязательно произведите фумигацию.

Размещайте высококачественное зерно внизу

Чтобы пшеница, ячмень и другие культуры пролежали как можно дольше, не теряя качества, и продались дороже в конце зимы — начале весны 2019 года, необходимо грамотно подходить к заполнению хранилища. Это не самая легкая задача, но ее решение может принести прибавку в 5-10%: самое качественное зерно разместите самым первым, а зерно более низкой классности расположите в верхней части хранилища. Условно говоря, сначала вы будете продавать пшеницу IV класса, а когда закончится она — распродадите III класс по более высокой цене.

Сушите зерно до оптимального содержания влаги

Чаще всего причиной порчи зерна при хранении является перемещение влаги. Даже в тех случаях, когда содержание влаги невелико и распространена она равномерно в момент закладки зерна на хранение, изменения в температуре зерновой массы могут вызвать конвективные потоки воздуха. Они переносят влагу из одного места хранилища в другое. Так возникают участки влажного зерна, которое начинает портиться.

Хороший агроном должен знать наизусть оптимальное содержание влаги для каждой культуры в зависимости от тех сроков, на которые вы планируете отправить ее храниться. Задача руководителя — контролировать, чтобы агроном замерял этот показатель и учитывал при планировании хранения. Например, если кукурузу вы планируете хранить до июня 2019 года, содержание влаги должно быть 15%, если собираетесь продержать ее до конца уборки следующего урожая — 14%, а если закладываете срок в год и больше — то всего 13%. Чем дольше нужно сохранить зерно — тем сильнее нужно его высушить. Без зерносушилки надеяться переждать зиму и продать подороже — и вовсе наивно.

Подробно об этом рассказано в таблице

Таблица. Максимально допустимая влажность зерна (семян) при хранении.

Культура, срок хранения

Допустимая влажность, %

Кукуруза и сорго

до одного года

свыше года

до одного года

свыше года

Пшеница, овес, ячмень

до шести месяцев

свыше шести месяцев

Подсолнечник

до шести месяцев

свыше шести месяцев

Улучшите аэрацию помещения

Следите за равномерным распределением заглушек, не бойтесь поставить их больше, чем кажется необходимым: они очень здорово влияют на вентиляцию зерна. Важно распределить заглушки так, чтобы они не собирались только в центре хранилища. Воздух ведет себя точно так же, как вода: он ищет путь наименьшего сопротивления, а потому чрезмерная концентрация вентзаглушек в центре приведет к тому, что воздух найдет дорогу через верх, а зерно в глубине испортится. Вентиляционная выгрузная воронка и телескопическое вентиляционное копье — другие устройства, которые помогут сохранить зерно в кондиции и продать по лучшей цене в удобный момент.

Если у вас большой бункер, проблему аэрации можно частично решить еще на стадии выгрузки зерна. Для этого используется прием повторяющихся конусов: вы загружаете зерно прямиком в хранилище, и через каждые 3-5 метров вытаскиваете несколько тонн зерна, создавая перевернутый конус. Так зерно будет вентилироваться лучше.

Вентиляция более эффективна, чем перелопачивание и перемещение зерна из бункера в бункер. Кроме того, она не приводит к дополнительному травмированию зерна, которое способствует развитию плесеней.

Следите за температурой в бункере

Возможность контролировать температуру в зернохранилище — ключевая вещь в поддержании качества продукции. Рекомендуемая температура, естественно, меняется в зависимости от региона, но агрономы обычно рекомендуют опускать ее практически до нуля в северных широтах зимой и держать на уровне 5° C на южных территориях. Современная тенденция — укладывать температурный кабель прямиком в бункер, поскольку это помогает надежнее мониторить изменения данного показателя.

Держите зерно в прохладе, когда тепло

Существуют десятки противоречащих друг другу рекомендаций о том, как правильно хранить зерно летом и теплой осенью. Традиционно агрономы рекомендуют слегка подогревать зерно (на 3-4° C относительно температуры на улице), однако в последние годы распространение получили и другие советы: например, оставлять зерно в холоде (на уровне 5° C) и летом, и весной, и осенью; или варьировать температуру зерна между 5 и 10 градусами по Цельсию. В большинстве случаев советы эти основаны на мысли о том, когда зерно планируется продать. Соответственно, если продажа запланирована на срок до 1 июня 2019 года, зерно следует оставлять холодным; если продавать придется позже — можно поднять температуру до 10-12° C.

Как можно чаще проверяйте зерно

Как минимум раз в неделю проверяйте, каково состояние зерна в хранилище. Если бы это было не зерно, а огромная корзина с лежащими в ней деньгами, вы наверняка проверяли бы ее по три раза на дню, тогда как пшеница или ячмень, будучи 100%-ным эквивалентом ваших денег, не вызывают такого желания. Многие забывают подходить к бункеру месяцами — а потому часто упускают момент, когда сохранить качество зерна еще можно было, когда еще был шанс избавиться от вредителей.

При проверке зерна измеряйте температуру в центре бункера и на глубине 0,45-0,6 м от поверхности. Если температура зерна зимой повышается более чем на 2° С в период между двумя последовательными проверками, немедленно включайте вентилятор и охлаждайте зерно до тех пор, пока температура воздуха не будет отличаться от температуры зерна меньше чем на 5° С.

Заберитесь на верх бункера и внимательно осмотритесь: нет ли корочки на поверхности, не стали ли зерна прилипать друг к другу, не появилось ли посторонних запахов. Если что-то кажется подозрительным — запускайте вентиляцию. И не забудьте взять небольшую пробу зерна для измерения содержания влаги. Если зерно начало портиться, частые проверки сохранят вам шанс продать его быстро — пусть цена и не будет идеальной, но уж по крайней мере товар не пропадет совсем.

Следите за появлением насекомых

Если вы планируете хранить зерно до наступления осени, то, возможно, вам стоит поставить ловушки для насекомых. Так вы сможете узнать об их наличии или отсутствии. С приходом тепла в течение от 2 до 3 недель зерно может подвергнуться крупному заражению насекомыми. Если не проводить проверку хотя бы раз в неделю, можно упустить момент для правильных действий.

Для защиты зерна от вредителей наиболее эффективными и приемлемыми на практике по-прежнему остаются химические методы. На территории России разрешены к применению два композитных препарата контактного действия — «Зерноспас» и «Прокроп», а также моноинсектициды «Актеллик», «Камикадзе», «К-Обиоль», «Каратэ Зеон», «Алиот» и «Битоксибациллин». Из восьми продуктов для выполнения дезинсекционных работ по борьбе с вредителями запасов допущены все средства.

Хранение зерна насыпью удобнее, чем тарное. Плюсы заключаются в следующем: нет затрат на упаковку для продукции, максимальное использование полезной площади хранения, возрастают возможности для перегрузки внутри склада, борьба с насекомыми и наблюдение за продуктом становятся значительно легче благодаря быстрому доступу к зерну.

Для меня вопрос выбора качественного зерна очень долго был открыт, просто пойти и купить мешок хорошей пшеницы для домашней муки, знаете ли, может быть непростой задачей. Даже при наличии нескольких источников, нужно уметь сделать выбор, а для этого нужно иметь представление о том, какой должна быть качественная пшеница.

Мне было важно, чтобы зерно имело все необходимые документы, подтверждающие качество, и чтобы его можно было купить непосредственно в городе, чтобы в дальнейшем иметь возможность в любой момент пополнить запасы.

На рынке в основном можно встретить фуражную пшеницу 5-6 класса, в которой практически нет клейковины и ряд других нехороших дефектов, ее в основном продают ведрами на корм животным. Ту, что продают для проращивания, так называемую «пищевую», тоже не хочется брать: не известно, какого она на самом деле класса, да и хотят за нее хитрые бабушки как-то слишком много. Вот последний раз видела, стоит тетя, продает стакан ржи (примерно 200 гр.) за 12 грн., (48р российский рупий, если что) и пшеницу примерно за те же деньги. Я считаю, для совершенно неизвестного зерна - неоправданно дорого.

За время своих поисков я много всякой пшеницы успела посмотреть, пощупать, попробовать на зуб, и, надо сказать, она почти вся похожа друг на друга, как сестры-близнецы. В меру сорная, с примесями песка и земли, с частичками колосьев, бурая или пятнистая, иногда сильно поврежденная или сильно высушенная, иссохшая. На вкус почти одинаковая, иногда сладковатая, иногда горькая. Вот, к примеру, слева - фуражная пшеница, а справа - классом повыше. В чем принципиальная разница между этой пшеницей, так сразу и не скажешь.

Я помню свое первое знакомство с пшеничной клейковиной: мы с братом были маленькие, может, в школу только пошли (конец 80-х), и горячо мечтали о жвачках. Приступ острого хотения жвачки у нас случился аккурат у бабушки в деревне на летних каникулах, в прекрасной, живописной и, в общем-то, далекой от цивилизации, деревушке в Курской области. То есть, жвачки нет и взяться неоткуда. Мы тогда пытались катать шарики из серого хлеба, как из пластилина, жевать то, что получилось, жевали бумагу с сахаром и вареньем, фруктовую смолу с вишневых деревьев, но все было не то. Пока не попробовали просто из любопытства разжевать горстку пшеницы. Во рту она удивительным образом превратилась в комок упругой резины, правда, весь испещренный частичками разжеванного зерна, но это была она - жвачка со вкусом пшеницы. Мы ликовали, потому что разгадали секрет жвачки. Я тогда и представить не могла, что этот забавный опыт запомню на всю жизнь и, более того, он мне потом пригодится! Так вот, вся пшеница, которую мне довелось пожевать на рынке, ни разу не превратилась в кусок пшеничной жвачки, а это уже о чем-то говорит!

Имея за плечами такой серьезный опыт, мне все равно этого было мало, хотелось более обстоятельного и серьезного подхода, по крайней мере, серьезнее, чем детские воспоминания. Я спросила у мельников и учебников, мне рассказали, что для получения пшеничной цельнозерновой муки на производствах обычно используют зерно второго класса (а всего их - шесть), в котором содержание клейковины варьируется от 23 до 27%. У этой пшеницы есть определенные показатели влажности, стекловидности, и другие показатели, но все эти характеристики невозможно определить на глаз, о них должны говорить лабораторные исследования и документы. Поэтому, выбирая, прежде всего, стоит обращать внимание на то, как зерно выглядит, исходя из его «внешних данных», можно сделать хоть какие-то первоначальные выводы о его качестве. Оно должно быть приглушенно оранжевого или коричневого цвета, желательно, без пятен. Кроме того, оно должно быть «полным» наощупь, не высушенным, не съежившимся, не проросшим. Влажное мягкое зерно может говорить о браке, но о влажности тоже сложно судить по внешним признакам, оно может быть твердым и полным на первый взгляд, а внутри при этом быть сырым. Влажность пшеничного зерна должна быть примерно на уровне 14%, но, опять-таки, об этом могут сказать лишь документы, которые прилагаются к этому зерну.

Главные вредители пшеницы - долгоносики и клопы-черепашки (простите за дурость, сразу вспоминаются ниндзя-черепашки)), оставляют после себя следы, хорошо заметные невооруженным глазом: это зерно с пустотами, побитое, «выеденное» изнутри. Обычно такое идет на корм животным, клейковину из него отмыть практически невозможно, а хлеб из дефектной муки будет страшен и несъедобен: липким, низким, потрескавшимся, расплывшимся, в общем, одно огорчение.

Вот, к примеру, зерно, пораженное долгоносикоми (справа) сам долгоносик (слева). Тут сразу заметно, что пшеница вся, как решето.


А вот клоп-черепашка и зерно, пораженное этим вредителем.

Фото жуков из интернета

Кстати, аналогичные потери в качестве ожидают изделия из муки, смолотой сразу после уборки - тест будет непослушно расплываться, рваться, а хлеб будет некрасивым, невкусным, с массой дефектов. Все дело в том, чот свежеубранная пшеница, прежде, чем превратиться в муку, должна отлежаться 45 дней. Потом зерно чистят воздухом от примесей песка, земли и прочего мусора (это делается на специальном оборудовании, я дома делаю это вручную), и, собственно, смалывают муку.ыба

Вот такой мусор я выбрала из горсти своей пшеницы неопределенного класса.

Важно, чтобы пшеница во время отлежки хранилась в открытой емкости или мешках с постоянным доступом воздуха, это обеспечит сохранность и необходимый для созревания доступ кислорода. Для этого хорошо подходят тканевые мешки, деревянные, стеклянные или металлические открытые емкости, к примеру, такие вот . Это же касается и муки. Известно, что свежесмолотая мука тоже должна пройти процесс окисления, созреть, чтобы улучшить свои хлебопекарные свойства. Под воздействием кислорода клейковина становится сильнее, причем, чем ее, клейковины, процент содержания в муке ниже, тем заметнее улучшаются ее свойства. Мука с изначально высокими показателями клейковины в процессе созревания тоже улучшает свои качества, но не настолько разительно, как это происходит со слабой мукой. Если же пшеничную муку оставить созревать в вакууме, такой эксперимент уже проводили, с ней ничего не произойдет, она никак не улучшится, но и не ухудшится. Поэтому очень важно хранить муку в емкостях, позволяющих муке «дышать».

Л.Я. Ауэрман в своем учебнике «Технология хлебопекарного производства», утверждает, что цельнозерновая или обойная мука должна созревать около 3х недель, реально на производстве, даже небольшом, она созревает менее короткий срок - около двух недель, а то и сразу после помола идет на реализацию. Вместе с тем, срок хранения цельнозерновой муки не такой долгий, как, например, высшего сорта. Белая пшеничная мука первого и высшего сорта может без ущерба пролежать более трех лет и только улучшить свои качества. А вот цельнозерновую муку стоит хранить недолго - около полугода, из-за того, что в ее состав входят все компоненты зерна и, в том числе, зародыш пшеницы, в большом количестве содержащий ценные масла. А масло пшеничного зародыша, в свою очередь, содержит уникальные по своему значению витамины (А,Е, D, витамины группы В), микроэлементы (калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, селен, медь, сера, йод и др.) и незаменимые жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9). Именно последние, кстати, обеспечивают недолгий век полезной муки - они довольно быстро окисляются и масло зародыша прогоркает. Такая мука, в первую очередь, перестает быть полезной, начинает горчить на вкус, и хлеб, испеченный из нее, получается горьким и имеет затхлый запах старого масла. Я, к примеру, до недавнего времени хранила муку в закрытых стеклянных банках, а оказалось, это в корне неправильно: во-первых, доступ к кислороду закрыт, что мешает созреванию, а во-вторых, мука, естественным образом содержащая влагу, слеживается, комкается и «задыхается». В идеале ее нужно хранить в .

В общем-то, все логично, но на хранение в банках я перешла исключительно из соображений оградить свои запасы от вредителей. До этого я пыталась кутать крупу и муку в пакеты, банки и специальные емкости, клала в них несколько зубчиков неочищенного чеснока, но все было зря. Раз в год, преимущественно летом, по квартире под бурные аплодисменты начинали летать мелкие серые бабочки. Каждый раз приходилось все выбрасывать, вешать в шкафах бесполезные ароматизаторы-отпугиватели моли и так до следующего визита наглых насекомых. С переездом на новую квартиру мы от моли, казалось бы, избавились, но этим летом она появилась снова и сожрала запасы зародыша пшеницы, отрубей и льна, немного муки и целую гору круп (я еще не заглядывала в мешок солода и отрубей). Пришлось снова все выбросить, шкафчики протереть слабым раствором уксуса, на полочки накапать эфирного масла лаванды, чтобы отпугнуть прожорливого зверя. Да, стоит признать, я слегка подзапустила свои закрома и там образовалось целое поселение незваных гостей. На производствах тоже всякое случается, но чаще всего зерно и мука там не залеживается, а санацию складов проводят пару раз в год стабильно, в периоды, когда в них нет ни зерна, ни муки. Для меня выходом стало эфирное масло лаванды, оно не просто безопасно, а еще и полезно для организма, и поддержание порядка на полках.

Возвращаясь к вопросу о зерне для мельницы. Мне все-таки удалось решить эту проблему - найти качественное надежное зерно, подкрепленное документами - совсем недавно я купила мешок пшеницы второго класса. Как уже писала раньше, я активно искала зерно на рынках, пшеницу на пробу передавали даже родственники из деревни, но все это было зерно неопределенного происхождения, и достоверно оценить его качество я не могла. Частные хозяйства и небольшие производства наотрез отказывались продавать небольшие количества, как то мешок-два, их интересовали «машинные объемы» от «20и тонн». Но, как известно, если сильно захотеть… Теперь осталось найти, где бы так прикупить рожь!

Как итог, хочу заметить, что оттого, какого качества будет зерно, зависит то, каким получится хлеб, насколько жизнеспособной и «трудоспособной» окажется закваска и «схалтурить» на нем никак не получится. Испробовав на своем опыте, я могу сказать, что мука из самой доступной пшеницы низкого класса, даже при большом желании, не даст хорошего результата, поэтому единственный возможный путь - это проверенное зерно, в идеале со всеми необходимыми документами, подтверждающими качество и экологичность (органик, био). Последнее означает, что пшеница выращивалась без применения химических удобрений, никакими химикатами не обрабатывалась и росла на земле, которая в течение трех последних лет также ничем химическим не обрабатывалась. В России такое зерно можно купить, в том числе, и в магазине Хлебомолы . Тут довольно большой выбор хорошего зерна на любой вкус: есть экологически чистые российские пшеница, рожь, овес и зеленая гречка, немецкие рожь , пшеница, и спельта, австрийские нут, зеленый горох, амарант, овес и многое другое экологически чистое и полезное для души и тела)