Особенности развития растениеводства в италии. Экономика италии и ее место в мировой экономике. Экономика Италии и ее место в мировой экономике

Сельское хозяйство Италии дает 10% валового национального дохода страны. В нем занято 14% экономически активного населения. В последние десятилетия многие крестьяне покидают свои хозяйства и переходят в сферу промышленного производства и обслуживания.

По урожайности сельскохозяйственных культур и, особенно по продуктивности скота Италия сильно уступает многим странам Европы.

Сельское хозяйство достигло высокого уровня продуктивности только на Севере, особенно на Паданской равнине, где высок уровень механизации и в большой мере используются удобрения.

Главная отрасль итальянского сельского хозяйства - растениеводство. Свыше половины всех пахотных земель занимаю зерновые культуры, в том числе 30% - пшеница. На самых плодородных землях пшеницу иногда чередуют с кукурузой, наибольшие сборы которой дают северные области. На альпийских склонах и в долинах выращивают рожь и овес.

Италия занимает первое место в Зарубежной Европе по производству риса, а по его урожайности она входит в число ведущих рисоводческих стран мира. Тис давно стал привычной пищей итальянцев. Он выращивается на орошаемых землях Паданской равнины.

Картофель сажают во многих районах страны, но более всего в Кампании. В Италии выращивают различные овощи: помидоры, капусту, салаты, лук, спаржу, бахчевые культуры. Главный овощеводческий район страны также Кампания.

Важнейшей технической культурой в Италии является сахарная свекла. Более половины свекловодческих хозяйств сосредоточенно в низовьях реки По.

Италию называют "первым садом Европы". Здесь собирают яблоки, груши, персики, черешни, абрикосы, инжир. В южных областях распространены миндаль, грецкие орехи, фундук.

Италия - один из крупнейших в мире производителей цитрусовых. Почти все они выращиваются в южных областях, прежде всего на Сицилии.

Огромную роль в сельском хозяйстве Италии играет традиционное виноградарство. По сборам винограда Италия постоянно соперничает с Францией за первое место в мире, 90% его перерабатывается в вино, по производству которого Италия не уступает не одной стране в мире. Виноградники распространены по всюду и составляют характерную черту итальянского пейзажа.

Другая характерная итальянская культура - слова. По сбору оливок Италия занимает второе место в мире после Испании.

Из технических культур, дающих волокно для текстильной промышленности, в Италии выращивают в небольших количествах хлопок, лен и коноплю. С каждым годом все большее значение приобретает разведение цветов. Значительная их часть идет на экспорт.

В Италии постепенно повышается роль животноводства. Молочное и мясное животноводство преобладает на Севере страны, для остальных районов характерно экстенсивное животноводство с преобладанием мелкого рогатого скота.

Сравнительно слабо в Италии развито рыболовство. Окружающие ее моря не очень богаты рыбой, так как континентальный шельф невелик по площади, мало отмелей. Пресноводное рыболовство с каждым годом сокращается в результате загрязнения промышленными отходами речных и озерных вод.

Сельское хозяйство достигло высокого уровня продуктивности только на Севере, особенно на Паданской равнине, где высок уровень механизации и в большой мере используются удобрения.

Главная отрасль итальянского сельского хозяйства - растениеводство. Свыше половины всех пахотных земель занимаю зерновые культуры, в том числе 30% - пшеница. На самых плодородных землях пшеницу иногда чередуют с кукурузой, наибольшие сборы которой дают северные области. На альпийских склонах и в долинах выращивают рожь и овес.

Италия занимает первое место в Зарубежной Европе по производству риса, а по его урожайности она входит в число ведущих рисоводческих стран мира. Тис давно стал привычной пищей итальянцев. Он выращивается на орошаемых землях Паданской равнины. Картофель сажают во многих районах страны, но более всего в Кампании. В Италии выращивают различные овощи: помидоры, капусту, салаты, лук, спаржу, бахчевые культуры. Главный овощеводческий район страны также Кампания.

Важнейшей технической культурой в Италии является сахарная свекла. Более половины свекловодческих хозяйств сосредоточенно в низовьях реки По.

Италию называют "первым садом Европы". Здесь собирают яблоки, груши, персики, черешни, абрикосы, инжир. В южных областях распространены миндаль, грецкие орехи, фундук.

Италия - один из крупнейших в мире производителей цитрусовых. Почти все они выращиваются в южных областях, прежде всего на Сицилии. Огромную роль в сельском хозяйстве Италии играет традиционное виноградарство. По сборам винограда Италия постоянно соперничает с Францией за первое место в мире, 90% его перерабатывается в вино, по производству которого Италия не уступает не одной стране в мире. Виноградники распространены по всюду и составляют характерную черту итальянского пейзажа.

Другая характерная итальянская культура - слова. По сбору оливок Италия занимает второе место в мире после Испании.

Из технических культур, дающих волокно для текстильной промышленности, в Италии выращивают в небольших количествах хлопок, лен и коноплю. С каждым годом все большее значение приобретает разведение цветов. Значительная их часть идет на экспорт.

В Италии постепенно повышается роль животноводства. Молочное и мясное животноводство преобладает на Севере страны, для остальных районов характерно экстенсивное животноводство с преобладанием мелкого рогатого скота.

Сравнительно слабо в Италии развито рыболовство. Окружающие ее моря не очень богаты рыбой, так как континентальный шельф невелик по площади, мало отмелей. Пресноводное рыболовство с каждым годом сокращается в результате загрязнения промышленными отходами речных и озерных вод.

В экономической системе каждой развитой страны присутствует отрасль «сельское хозяйство». Конечно, известная многим туристам Италия не является исключением. В сфере сельского хозяйства занято примерно 6% жителей страны-сапожка, которые ежегодно приносят в государственную казну 10 % внутреннего валового продукта (ВВП). Какие аспекты включает в себя обширное понятие «сельское хозяйство Италии», мы рассмотрим в нашей статье.

Общая информация

Италия – солнечная страна, плодородные земли и климат которой благоволят развитию сельского хозяйства. На нужды типичных крестьянских ремесел отведено примерно 90% всей итальянской территории. Больше всего земель занимают пашни (приблизительно 35% территории), на долю пастбищ и лугов отведено 19% земель, а виноградники, сады и оливковые рощи раскинулись на 11% итальянской территории.

Факт. Лесной массив также задействован в сельском хозяйстве страны. На его долю приходится почти 24% земель.

Благодаря уникальному месторасположению регионов в Италии возможно выращивание культур субтропического, умеренного и средиземноморского климата. Самая большая река страны-сапожка По принимает активное участие в ирригации земель. Предгорные зоны Альпийской местности характеризуются большим количеством лугов, которые служат идеальным местом для выпаса скота. Северные итальянские районы специализируются на производстве мяса и выращивании злаковых культур, а южные славятся своими виноградниками, оливковыми и цитрусовыми рощами.

Это интересно! Остров Сардиния считается базовой овцеводческой областью Италии.

Отрасли сельского хозяйства Италии

К основным отраслям сельского хозяйства государства на Апеннинах относятся:

  1. Растениеводство – базовая отрасль экономической сельскохозяйственной сферы, которая производит более половины всей сельхозпродукции государства (60%). В Италии выращивают зерновые культуры: ячмень, рожь, пшеницу, овес, а также кукурузу, рис и пр. Также здесь произрастает много технических культур: конопля, лен, хлопок, соя, табак. Их используют в сфере текстильной промышленности. Растениеводство прекрасно развито во всех частях Италии.
  2. Цветоводство – одна из важнейших экспортных отраслей страны. В другие государства Италия отправляет сырье и живые цветы, семена, луковицы и пр. Цветоводством занимаются жители следующих регионов: Калабрия, Лигурийская Ривьера, Сицилия, Лацио и Пьемонте.
  3. Овощеводство – не менее важная отрасль сельскохозяйственной экономики. В различных частях страны итальянцы выращивают спаржу, помидоры, сахарную свеклу, капусту, бахчевые культуры, лук, картофель, артишоки. Основным овощеводческим регионом государства является Кампания. Большая часть овощей на экспорт выращивается на севере Италии.
  4. Садоводство – исконно итальянская сельскохозяйственная отрасль. Страну-сапожок нередко называют «главным садом Европы». А все потому что здесь растут персики, черешня, яблоки, инжир, гранаты, груши, абрикосы, цитрусовые, а также орехи – миндаль, фундук, грецкие орехи. Большая часть фруктов выращивается в северной части страны, однако лимоны, мандарины, апельсины, гибриды цитрусовых, а также орехи можно встретить только на юге государства. Однако главным занятием итальянских фермеров является выращивание винограда. Виноградники расположены в каждом регионе государства. Почти весь собранный урожай (90%) идет на изготовление вина. Не менее важной итальянской культурой являются оливки. Основная часть оливковых рощ (около 90%) расположена на юге страны. Деревья с оливками вы не найдете в Пьемонте, высокогорной части Трентино-Альто-Адидже и Аосте.
  5. Животноводство – не самая развитая отрасль Италии. Производство мяса и молока осуществляется в основном в северной части государства и дает примерно 20% товарной сельскохозяйственной продукции. Такой показатель не удовлетворяет потребности жителей Италии. Чаще всего разведением скота занимаются частники на небольших угодьях, поэтому поголовье «мясных» животных на фермах малочисленно. Птицефермы имеются практически в каждом пригороде любого итальянского мегаполиса.
  6. Рыболовство – малоразвитая отрасль сельского хозяйства Италии. Если вы внимательно читаете статьи на нашем сайте, то наверняка удивляетесь написанным словам, ведь практически каждый ресторан любого прибрежного и приозерного города славится своими рыбными блюдами. Да, капризы приезжих туристов рыбакам удовлетворить удается, однако более масштабный рыбный промысел далек от Италии. В прибрежных морях водится не так много рыбы. Примерно половина всего улова тунцов, скумбрии, анчоусов, сардин, моллюсков и других видов ракообразных приходится на воды Адриатического моря. Значительная часть «добычи» перерабатывается на консервных заводах, расположенных в приморских городах и населенных пунктах. Не менее плачевно выглядит пресноводное рыболовство. Из-за экологических проблем, связанных с загрязнением воды и окружающей ее местности промышленными отходами, улов рыбы ежегодно сокращается.

Это интересно! Италия занимает первое место по производству табака среди стран Европы. Каждый год страна экспортирует 14 миллионов тонн овощных культур и 6 миллионов тонн фруктов.

Что в итоге?

Сельское хозяйство Италии – важная отрасль государственной экономики. Несмотря на благоприятные условия, эта сфера является чуть ли не самой отсталой. Дело в том, что многие фермеры и жители сельской местности бросают свои угодья и переезжают в города, где находят себе работу в сфере обслуживания и промышленного производства. Также на отсутствие развития сельского хозяйства влияет раздробленность большинства итальянских земельных наделов.

Обратите внимание! Италия известна всему миру благодаря высокому качеству производимого оливкового масла, сыров, макарон, вина и фруктов.

Нынешнее состояние сельского хозяйства в Италии говорит о том, что ситуация с каждым годом усложняется. Из-за господства повсеместного экономического кризиса государство вынуждено сокращать территории, предназначенные для посева и выпаса скота. В связи с этим сокращается объем получаемой продукции. В целом сельскохозяйственный сектор удовлетворяет потребности жителей Апеннин лишь на 75%. Ежегодно власти Италии вынуждены увеличивать затраты на покупку импортных продуктов: мяса, зерновых культур, яиц, молочных продуктов, а также корма для скота.

На заметку. Совсем недавно страна-сапожок с большим трудом смогла отстоять свою исконную итальянскую сельскохозяйственную специализацию по выращиванию средиземноморских овощей и фруктов.

В Южной Европе, в центре Средиземноморья. Занимает Апеннинский полуостров, небольшую часть Балканского полуострова, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов. Площадь территории - 301340 км 2 . Омывающие моря: с востока Апеннинский полуостров омывается Адриатическим морем с Венецианским заливом в его северной части. Пролив Отранто между Апулией и Албанией соединяет Адриатическое море с Ионическим. Между Апулией и Калабрией глубоко внедряется в сушу залив Таранто. Узкий Мессинский пролив отделяет Калабрию от Сицилии, Сицилийский (или Тунисский) пролив шириной 135 км - Сицилию от Северной Африки. Тирренское море представляет собой бассейн треугольной формы, обрамленный Сардинией, Корсикой, Тосканским архипелагом, Апеннинским полуостровом и Сицилией. К северу от Корсики находится Лигурийское море с Генуэзским заливом.

Климат. Субтропический средиземноморский. Влияние моря усиливается Альпами, которые являются барьером для северных и западных ветров. В Альпийской (самой северной) зоне климат имеет континентальный характер, проявляется высотная поясность. У подножий Альп средняя температура июля +20...+22°С. В Бардонеккии (западая часть) среднегодовая температура +7,4°C, среднегодовое количество осадков - 660 мм. Восточная часть менее теплая при большем увлажнении, в Кортина-д’Ампеццо эти показатели составляют +6,6°C и 1055 мм. В Валле-д’Аоста (западная часть зоны) постоянный снежный покров начинается с 3110 м, в Юлийских Альпах снега опускаются до 2545 м. Осенью и зимой горячий сухой фен, дующий из Швейцарии или Австрии, иногда вызывает резкие повышения температуры в некоторых долинах (Аоста, Суза). В восточной части Альп порывы сухого и холодного ветра бора могут достигать 200 км/ч. Летом дожди выпадают в высотных районах, осенью и весной перемещаются к краям климатической зоны. Снег выпадает только зимой, количество (3-10 м) зависит от года и близости к побережью. На предгорья приходятся более обильные снегопады, чем на горные районы. В горных районах нередки морозы до -15...-20°С. Расположенные в регионе озера смягчают локальный климат, средняя температура января в Милане +1°C, в Сало, на озере Гарда +4°C. На территории итальянских Альп расположено несколько сот ледников. На Паданской равнине климат переходный от субтропического к умеренному - жаркое лето и суровые зимы, смягчающиеся при движении к восточному берегу. В Турине средняя температура зимы +0,3°C, лета +23°C. Дожди идут главным образом в межсезонье, увеличиваясь с высотой над уровнем моря. Малое количество снега выпадает на высоких равнинах. Температура на адриатическом побережье повышается с севера на юг частично из-за увеличения широты, частично из-за смены преобладающих ветров с восточных на южные. Среднегодовая температура в Венеции +13,6°C, в Анконе +16°C, в Бари +17°C. Осадки немногочисленны - 750 мм в Венеции, 650 мм в Анконе и 600 мм в Бари. В Апеннинах суровость зимы определяется высотой, осадки в виде снега и дождя умеренные (кроме отдельных мест). Циклоны в середине зимы вызывают частые изменения погоды, в южных регионах может выпасть снег. Среднегодовые температуры и осадки составляют +12,1°C и 890 мм в Урбино (на востоке), +12,5°C и 1000 мм в Потенца (регион Базиликата). На восточных склонах Апеннин и во внутренних районах полуострова осадков выпадает 600-800 мм/год, во внутренних районах Сицилии и Сардинии - менее 500 мм/год. Вдоль побережья Тирренского моря и Лигурийской Ривьеры на температуру и осадки влияет море, полная открытость полуденному солнцу, преобладающие юго-западные ветра и близость Апеннинского хребта, не пропускающего северные ветра. В Сан-Ремо (западная часть ривьеры) осадков за год выпадает 680 мм, в Специи (юго-восточная часть ривьеры) - 1150 мм. На Адриатическом побережье в основном холоднее (на 1...2°С) и суше, чем на берегах Тирренского моря. Гористые Калабрия и Сицилия окружены Средиземным морем и поэтому температуры на них более высокие, чем в горах северной части полуострова. Во внутренних районах зимой дождь идет редко, больше выпадая в западный и северных районах Сицилии. В Реджо-ди-Калабрия среднегодовая температура и осадки составляют +18,2°C и 595 мм, в Палермо +18°C и 970 мм соответственно. Со стороны Северной Африки часто дует горячий и очень влажный ветер сирокко, нагревающий воздух до +40...+45°С и доходящий до юга Сардинии. На климат Сардинии также влияет холодный мистраль, обдувающий ее северо-западный берег. В Сассари (северо-запад острова) среднегодовая температура и осадки составляют +17°C и 580 мм, в Орозеи (восточный берег острова) эти показатели равны +17,5°C и 540 мм.

Рельеф. Преимущественно горная страна. На севере - южные склоны Альп, южнее - Паданская равнина; на полуострове - Апеннинские горы. Действующие вулканы - (Везувий, Этна); часты землетрясения. В северо-восточной части острова Сицилия расположены горы, в юго-западной части острова Сардиния - равнина.

Гидрография. Под водой ≈ 2,4% площади. Самая длинная река - По (длина 682 км). Крупнейшее озеро - Гарда.

Водные биоресурсы. Из морских рыб промысловое значение имеют кефаль, треска, сардины, тунец, камбала, из речных - карп, форель, угорь.

Растительность. Леса и кустарники занимают ≈ 31% территории. На юге и в центре преобладает субтропическая растительность, флора севера страны представлена орехом, дубом, елью, сосной.

Почвы. На севере, в Альпах, распространены горно-луговые и горно-лесные почвы. Южные подножия Альп и большую часть Паданской равнины покрывают бурые лесные почвы. В средневысотной зоне Альп они малоплодородны. В прибрежных районах у Адриатического моря встречаются болотистые почвы. В приморской зоне Апеннинского полуострова и острова Сицилия распространены коричневые почвы субтропиков, весьма благоприятные для возделывания винограда и других южных культур. На невысоких плато Апеннинских предгорий и на острове Сардиния преобладают перегнойно-карбонатные и горно-лесные бурые почвы. На низменностях, холмах и невысоких горах побережий Лигурийского и Тирренского морей на известняках сформировались красноцветные средиземноморские почвы, особенно подходящие для выращивания фруктовых деревьев и винограда. Встречаются почвы, образовавшиеся на вулканических породах. По речным долинам распространены аллювиальные почвы.

Сельское хозяйство. Сельхозугодья занимают ≈ 42% территории, в их структуре - пашня ≈ 52%.

Животноводство и промыслы. Разводят птицу (куры), коров (молочное и мясное скотоводство), овец, свиней, коз. Рыболовство и добыча морепродуктов (сардина, скумбрия, анчоус, тунец, моллюски, ракообразные).

Растениеводство. Выращивают пшеницу, рис, ячмень, овес, кукурузу, сахарную свеклу, лен (масличный), табак, картофель, зеленные, томаты, грибы, сливы, персики, груши, апельсины, киви, вишню, абрикосы, нектарины, оливу, виноград, цветы.


Регионы Италии



Область Абруццо.
Расположена в средней части Апеннинского полуострова на побережье Адриатического моря. 2/3 территории занято горами. Выращивают виноград.

Область Апулия.
Расположена на востоке Италии, омывается Адриатическим морем на востоке и севере и Ионическим морем на юге. Ландшафт - равнинный на 53,3%, на 45,3% холмистый и только 1,5% занимают горы. Выращивают лён (масличный), табак, оливу, виноград.

Область Базиликата.
Расположена в южной части Италии, у залива Таранто Ионического моря. Климат субтропический средиземноморский, в зоне побережья - типично морской, чем дальше вглубь суши, тем более континентален. 47% территории покрыто горами, 8% территории покрывают равнины. Большая часть из них приурочена к морскому побережью. Овцеводство, свиноводство, козоводство, рыболовство. Выращивают пшеницу, ячмень, овёс, кукурузу, сливы, персики, груши, киви, цитрусовые, виноград.

Источники информации:

  1. Справочник "Страны мира". "Славянский дом книги", Москва, 2004 г.

Первый сад Европы - так часто называют Италию. Страна поставляет миру большое количество садовых винограда и оливок. Несмотря на богатство земельных ресурсов и благоприятные природные условия сельское хозяйство Италии - самая отсталая отрасль страны.

Экономика Италии

Италия, сельское хозяйство и промышленность которой очень зависят от внешних энергоресурсов, характеризуется существенными различиями по доходности и специализации регионов. Высокоразвитому богатому северу противостоит бедный аграрный юг. Основной тип хозяйствования - малое с активным участием государственного регулирования. Несмотря на ряд экономических кризисов, ее находится на одном уровне с показателями Франции и Великобритании.

В структуре мирового экспорта Италия - один из лидеров по поставкам автомобилей, тракторов, мопедов и велосипедов, промышленного оборудования. Химическая промышленность экспортирует пластмассу и текстильные волокна. Весомую долю в экономике Италии имеет индустрия моды. В стране производится много одежды и обуви. Доходы от туризма формируют более 1/3 ВВП страны.

Сельское хозяйство Италии дает миру высококачественное оливковое масло, вина, фрукты, макароны и сыр.

Характеристика сельского хозяйства Италии

Страна отличается высокопродуктивным аграрным сектором. Такая специализация сельского хозяйства Италии обусловлена благоприятными природными условиями, которые позволяют выращивать здесь культуры умеренного климата и субтропические растения. Основная река По интенсивно используется для ирригации.

В предгорьях Альп расположилось много лугов, используемых для выпаса скота.

Сельское хозяйство Италии имеет такую структуру:

  • растениеводство - полеводство, овощеводство и садоводство и виноградорство, цветоводство,
  • животноводство - выращивание крупного рогатого скота, овцеводство, свиноводство.

Специализация аграрного сектора

Население обеспечено продовольственными продуктами собственного производства на 75%, остальные 25% покрываются за счет импорта из соседних европейских стран. Сельское хозяйство Италии представлено в основном мелкими фермами, средняя площадь которых составляет 7 га. Здесь трудится в общей сложности 6% населения страны. Италия ежегодно поставляет на рынок 6 млн тонн фруктов, 14 млн тонн овощей, по сбору табака занимает 1 место в Европе.

Среди сельскохозяйственных угодий Италии пашня занимает 35%, луга и пастбища - 19-20%, оливковые рощи, сады и виноградники - 11%.

На севере находится Паданская низменность. Здесь сосредоточены плодородные земли, на которых выращиваются сахарная свекла, соя, зерновые, кукуруза и рис. По урожайности риса Италия стоит на втором месте в мире после Китая. Хозяйство в этой части страны имеет капиталистическую форму, отличается интенсивным способом возделывания культур, широким использованием наемной рабочей силы.

Сельское хозяйство Италии на юге в основном представлено мелкими частными хозяйствами, специализирующимися на выращивании цитрусовых - апельсин, мандарин и лимонов. Здесь растут гранаты, оливы и маслины. Из-за гористой местности чаще используется ручной труд.

Виноград в Италии выращивается повсеместно. Практически весь урожай перерабатывается на вино.

Благодаря субтропическому климату и повсеместному выращиванию овощей в теплицах Италия поставляет продукцию растениеводства на мировой рынок раньше других стран.

Животноводство в стране развито слабо. В основном им занимаются мелкие частники, поголовье скота в каждом хозяйстве малочисленно.

В основном проводится на На корм скоту идут выращиваемые на полях бобовые и технические культуры.

Причины отсталости и перспективы развития

Италия - член "общего рынка" Европы на договорных отношениях. Это снижает потенцил местного сельского хозяйства. Сокращение посевных площадей закономерно приводит к снижению объемов продукции. В Италию увеличивается импорт их стран Европейского союза пшеницы, ржи, мяса, молочных продуктов и яиц, что составляет конкуренцию местной продукции.

Сельское хозяйство Италии традиционно специализируется на выращивании цитрусовых, средиземноморских фруктов и овощей. Однако в рамках стране с трудом удалось отстоять лидерство в этой отрасли. Потеря первенства в данном секторе не только бы привела к кризису в сельском хозяйстве, но и ударила по экономике Италии в целом.

Страна имеет гористый и холмистый рельеф. Это делает невозможным использование во многих областях техники, поэтому применяется малоэффективный и затратный ручной труд.

Государство видит пути эфективного развития аграрного сектора в увеличении хозяйств и переходе на капиталистическую форму хозяйствования.