Нитрат меди: состав и молярная масса. Медь, свойства, соединения, сплавы, производство, применение Купрум но 3 дважды

Грудное молоко – сбалансированное витаминами и лучшее натуральное питание для малыша. Но когда молочка у мамы меньше, чем требуется, следует увеличить объем потребляемой жидкости, включая в рацион супы, молоко, компоты, воду; рекомендуется есть продукты, увеличивающие выработку молочка. При этом количества жидкости в сутки не должно быть больше чем два литра. Поэтому на выручку приходят чаи для лактации, готовые пакетики или собственноручно приготовленные отвары.

Как определить существующую необходимость в принятии чая для повышения лактации?

Проблема с недостатком выработки грудного молока (гиполактия), связанная с состоянием здоровья или гормональными нарушениями, встречается всего у 5 % женщин. В остальных случаях недостаточность молочка связана с рядом устраняемых причин:

  1. Отсутствие у девушки психологического настроя на грудное вскармливание.
  2. Недостаточное и несбалансированное питание при беременности и после родов.
  3. Стрессовые ситуации.
  4. Редкое и неправильное прикладывание крошки к груди, кормление по режиму.
  5. Введение прикорма раньше времени, докорм смесями.

Даже если налажено кормление грудью, выработка молочка может внезапно снизиться вследствие лактационного кризиса.

Чтобы выявить, что младенцу недостаточно питания, следует обратить внимание на ряд факторов:

  • проблема «сухих пеленок»;

Младенец, находящийся на грудном вскармливании, должен опорожнять мочевой пузырь не менее 6 раз в сутки. При этом моча должна быть едва желтой или прозрачной.

  • отсутствие или небольшая прибавка в весе за месяц;
  • беспокойное поведение малыша, сухие губы, бледная кожа;
  • снижение суточного объема выработанного молока.

Проверить недостаточность молока можно практическим способом, взвешивая дитя до и после кормления в течение целого дня. Важным показателем эффективности является нормальное развитие крохи, рост, самочувствие и состояние.

Не убедившись в диагнозе гиполактия, не нужно вводить в рацион малыша смеси или ранний прикорм, ведь еще есть шанс побороться за грудное вскармливание, увеличив количество потребляемой жидкости, изменив питание, нормализовав эмоциональное состояние и воспользовавшись лактационными чаями, как эффективным средством повышения грудного молока.

Мифы и реальность

Польза лактационных чаев доказана опытным, практическим путями и откликами мам. Но существует несколько известных других способов для стимуляции лактации. Насколько эта информация правдива, рассмотрено ниже.

Доказано, что смешивание чая и молочного продукта нейтрализует полезность обоих напитков.

Молочный белок, при взаимодействии с чайными частицами, образует соединение, которое сложно усваивается организмом и ведет к появлению камней в почках.

Миф №1. Чай с молоком улучшит лактацию.

Реальность. Чай, как и любая теплая жидкость, провоцирует прилив грудного молочка к молочным железам. Поэтому молочный отвар настолько же влияет на грудное вскармливание, как и любой другой напиток. При этом, потребляя напиток с медом, сахаром, подсластителями, можно спровоцировать аллергию у малыша.

Миф № 2. Пиво способно увеличить количество молока

Реальность. Пиво не совместимо с кормлением младенца. Доказано, что после потребления спиртных напитков количество молочного секрета уменьшается на четверть. При этом напиток изменяет вкус молока, и крошка может от него отказаться.

Влияние трав на лактацию

Лактационный чай, обеспечивающий увеличение вырабатывающегося грудного молока у женщин, состоит лишь из натуральных ингредиентов. В состав лактационных средств включают следующие компоненты:

  1. Люцерну. Лактогонное растение, при длительном потреблении, приводит к угнетению выработки элементов крови. Поэтому добавлять траву в рацион нужно только согласно инструкции.
  2. Тмин. Популярная травка, которую включают в состав чаев большинство фирм-изготовителей. Растение обладает спазмолитическим действием. Однако помогают ли добавки из тмина увеличить молоковыделение, ученые досконально не выяснили.
  3. Фенхель. Один из самых популярных компонентов травяных чаев, влияющих на грудное молоко. Отвар улучшает пищеварение. Однако научно доказанных подтверждений эффективности средства нет.
  4. Пажитник. Растение использовали для повышения лактации еще в древние времена, так как оно содержит в составе аналог женского гормона.
  5. Розмарин. Достоверной информации по поводу эффективности нет.
  6. Укроп. Не имеет противопоказаний к потреблению, но и не проверена эффективность средства.
  7. Конский каштан.

Стимулирующий эффект конского каштана на увеличение количества молока доказан клиническими испытаниями.

  1. Крапива. Помимо увеличения количества молочка у мам, трава способствует восстановлению работы матки в послеродовой период.
  2. Базилик. Содержит фитоэстроген.
  3. Женьшень.

Популярные марки чая для кормящих мам

Для устранения недостаточности грудного молока используют как готовый, гранулированный, пакетированный чай, так и напитки, приготовленные в домашних условиях. Разделяют лактационные чаи на несколько групп:

  1. Травяные сборы:
  • «Лактафитол»;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • «Лактавит».
  1. Быстро завариваемые чаи на основе экстрактов растений:
  • «Хипп»;
  • «Бебивита»;
  • «Хумана».
  1. Чаи быстрого приготовления с добавлением сухого молока:
  • «Млечный Путь».

А чтобы выбрать, какой же из напитков лучше и идеально подходит кормящей маме, подготовлен рейтинг лактационных чаев, приведенный ниже.

Хипп

Продукт немецкого качества изготовлен предприятием-лидером в создании детского питания. Бывает Hipp двух видов: гранулированный либо витаминизированный фруктовый отвар. Дополнен хипповский напиток, кроме известных трав – фенхеля, аниса и тмина – железом, йодом и витамином В9. Лактационный настой можно пить как в горячем, так и остывшем виде.

Хумана

Еще один немецкий продукт Humana включил в свой состав ряд трав: гибискус, пажитник, малинку, ройбос, галегу. Добавили производители и витаминно-минеральный комплекс: витамин С, сахарозу. Фиточай продается в рассыпном виде.

Бебивита

Натуральное средство для улучшения лактации . Продается товар в пакетированном виде. Однако многие мамы отмечают неприятный вкус травяного отвара, и советуют разбавлять жидкость с молоком или сгущенкой.

Бабушкино лукошко

Отличается препарат натуральным составом, отсутствием консервирующих веществ, красителей и ароматизаторов. Основа травяного сбора:

  • мелисса;
  • тмин;
  • анис;
  • крапива;
  • фенхель;
  • плоды шиповника.

Разработан чай не только для усиления грудных выделений, но и для улучшения пищеварения, устранения колик у малышей, поддержания уровня гемоглобина в послеродовой период.

Лактафитол

Российский фиточай, повышающий количество грудных выделений на 45-50 %, положительно отмечен кормящими мамами. Пьют отвар дважды в сутки, заваривая чайный пакетик на ½ стакана кипятка. Принимают напиток в течение 30 дней.

Мамин чай

Для эффективного грудного вскармливания разработан в виде двухграммовых пакетиков «Мамин чай». В сутки необходимо выпивать два стакана травяного отвара, предварительно залив пакетик кипящей водой и настояв в течение 5 минут. В состав настоя из трав вошли: анис, укроп, фенхель и душица.

Веледа

Флер альпин

Эффективный натуральный чай содержит крапиву, мяту, фенхель, галегу и мелиссу. Рекомендуют пить средство три раза в сутки.

Матушка

Препарат, увеличивающий количество грудного молока, включает в состав:

  • листья черной смородины;
  • фенхель;
  • крапиву;
  • мяту;
  • тмин;
  • галегу.

Gaia Herbs

Товар продается в пакетированном виде, в одной пачке 6 травяных пакетиков. Каждый пакетик включает:

  • алтей;
  • фенхель;
  • галегу;
  • пажитник;
  • мелиссу.

Суточная норма потребления – 1 пакетик.

Флорина

Продукт на основе целебных растений: ромашки, тысячелистника, мелиссы, фенхеля, душицы, мяты и чабреца; отличается безопасным составом, стимулирует лактацию, положительно влияет на пищеварительную систему крошки.

Эффективность данного препарата, как лактогонного средства, доказана клиническими испытаниями. Безопасный продукт на основе растения галега не содержит искусственных и вредных компонентов для мам и малышей.

Эвалар

Средство, состоящее из ряда экологически чистых алтайских трав, стимулирует лактацию, положительно воздействует на пищеварительную систему младенца.

Другие марки

Кроме вышеперечисленных чаев, можно встретить и другие, не менее известные, например, средство Био Лактомама, Египетский жёлтый чай из семян хельбы или зеленый чай с душицей. При выборе травяного продукта обязательно стоит изучить состав.

Народные рецепты

Средства для улучшения лактации можно не только приобрести в аптеке, но и приготовить в домашних условиях.

Действенными и часто используемыми являются:

  • отвар с укропом или фенхелем. Готовят чай на основе семян, которые запаривают стаканом кипятка, остужают и пьют. Через 2-3 дня делают перерыв;
  • ромашковый напиток на основе цветков растения;
  • имбирный настой, который готовят из расчета: на литр воды – один корень имбиря. В остывший отвар добавляют лимон и мед;
  • липовый настой. Для этого липовый цвет заваривают в термосе, настаивают до получаса, пьют перед едой.

Важно! Не стоит пить для лактации чай с мятой, так как продукт снижает выработку молока.

Как приготовить чай дома?

Инструкция приготовления травяных чаев содержат общие рекомендации:

  1. Одну чайную ложку травки заливают стаканом кипятка.
  2. Отвар настаивают в течение 10-15 минут.
  3. Остужают и пьют настой по 1/3 стакана 3 раза в день.
  4. Для дополнительного вкуса и полезности добавляют в чай мед и лимон.

Как часто и правильно пить чаи на травах при ГВ?

Пить травяные чаи нужно с определенной осторожностью, соблюдая правила:

  • длительность приема – не более 7 дней, затем необходимо сделать перерыв;
  • потреблять в сутки указанную на упаковке дозу средства;
  • приобретать товар только в аптеках, в проверенных магазинах;
  • перед потреблением обязательно проконсультироваться со специалистом, педиатром;
  • отслеживать реакции организма, как своего, так и ребенка;
  • пить напиток в теплом виде (идеально 36 градусов) за четверть часа до кормления;
  • кроме лактационных чаев, использовать другие способы увеличения лактации.

Вред и противопоказания к употреблению

Основные противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость компонентов чая;
  • беременность.

Конвертер длины и расстояния Конвертер массы Конвертер мер объема сыпучих продуктов и продуктов питания Конвертер площади Конвертер объема и единиц измерения в кулинарных рецептах Конвертер температуры Конвертер давления, механического напряжения, модуля Юнга Конвертер энергии и работы Конвертер мощности Конвертер силы Конвертер времени Конвертер линейной скорости Плоский угол Конвертер тепловой эффективности и топливной экономичности Конвертер чисел в различных системах счисления Конвертер единиц измерения количества информации Курсы валют Размеры женской одежды и обуви Размеры мужской одежды и обуви Конвертер угловой скорости и частоты вращения Конвертер ускорения Конвертер углового ускорения Конвертер плотности Конвертер удельного объема Конвертер момента инерции Конвертер момента силы Конвертер вращающего момента Конвертер удельной теплоты сгорания (по массе) Конвертер плотности энергии и удельной теплоты сгорания топлива (по объему) Конвертер разности температур Конвертер коэффициента теплового расширения Конвертер термического сопротивления Конвертер удельной теплопроводности Конвертер удельной теплоёмкости Конвертер энергетической экспозиции и мощности теплового излучения Конвертер плотности теплового потока Конвертер коэффициента теплоотдачи Конвертер объёмного расхода Конвертер массового расхода Конвертер молярного расхода Конвертер плотности потока массы Конвертер молярной концентрации Конвертер массовой концентрации в растворе Конвертер динамической (абсолютной) вязкости Конвертер кинематической вязкости Конвертер поверхностного натяжения Конвертер паропроницаемости Конвертер плотности потока водяного пара Конвертер уровня звука Конвертер чувствительности микрофонов Конвертер уровня звукового давления (SPL) Конвертер уровня звукового давления с возможностью выбора опорного давления Конвертер яркости Конвертер силы света Конвертер освещённости Конвертер разрешения в компьютерной графике Конвертер частоты и длины волны Оптическая сила в диоптриях и фокусное расстояние Оптическая сила в диоптриях и увеличение линзы (×) Конвертер электрического заряда Конвертер линейной плотности заряда Конвертер поверхностной плотности заряда Конвертер объемной плотности заряда Конвертер электрического тока Конвертер линейной плотности тока Конвертер поверхностной плотности тока Конвертер напряжённости электрического поля Конвертер электростатического потенциала и напряжения Конвертер электрического сопротивления Конвертер удельного электрического сопротивления Конвертер электрической проводимости Конвертер удельной электрической проводимости Электрическая емкость Конвертер индуктивности Конвертер Американского калибра проводов Уровни в dBm (дБм или дБмВт), dBV (дБВ), ваттах и др. единицах Конвертер магнитодвижущей силы Конвертер напряженности магнитного поля Конвертер магнитного потока Конвертер магнитной индукции Радиация. Конвертер мощности поглощенной дозы ионизирующего излучения Радиоактивность. Конвертер радиоактивного распада Радиация. Конвертер экспозиционной дозы Радиация. Конвертер поглощённой дозы Конвертер десятичных приставок Передача данных Конвертер единиц типографики и обработки изображений Конвертер единиц измерения объема лесоматериалов Вычисление молярной массы Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

Химическая формула

Молярная масса Cu(NO 3) 2 , нитрат меди 187.5558 г/моль

63,546+(14,0067+15,9994·3)·2

Массовые доли элементов в соединении

Использование калькулятора молярной массы

  • Химические формулы нужно вводить с учетом регистра
  • Индексы вводятся как обычные числа
  • Точка на средней линии (знак умножения), применяемая, например, в формулах кристаллогидратов, заменяется обычной точкой.
  • Пример: вместо CuSO₄·5H₂O в конвертере для удобства ввода используется написание CuSO4.5H2O .

Калькулятор молярной массы

Моль

Все вещества состоят из атомов и молекул. В химии важно точно измерять массу веществ, вступающих в реакцию и получающихся в результате нее. По определению моль является единицей количества вещества в СИ. Один моль содержит точно 6,02214076×10²³ элементарных частиц. Это значение численно равно константе Авогадро N A , если выражено в единицах моль⁻¹ и называется числом Авогадро. Количество вещества (символ n ) системы является мерой количества структурных элементов. Структурным элементом может быть атом, молекула, ион, электрон или любая частица или группа частиц.

Постоянная Авогадро N A = 6.02214076×10²³ моль⁻¹. Число Авогадро - 6.02214076×10²³.

Другими словами моль - это количество вещества, равное по массе сумме атомных масс атомов и молекул вещества, умноженное на число Авогадро. Единица количества вещества моль является одной из семи основных единиц системы СИ и обозначается моль. Поскольку название единицы и ее условное обозначение совпадают, следует отметить, что условное обозначение не склоняется, в отличие от названия единицы, которую можно склонять по обычным правилам русского языка. Один моль чистого углерода-12 равен точно 12 г.

Молярная масса

Молярная масса - физическое свойство вещества, определяемое как отношение массы этого вещества к количеству вещества в молях. Говоря иначе, это масса одного моля вещества. В системе СИ единицей молярной массы является килограмм/моль (кг/моль). Однако химики привыкли пользоваться более удобной единицей г/моль.

молярная масса = г/моль

Молярная масса элементов и соединений

Соединения - вещества, состоящие из различных атомов, которые химически связаны друг с другом. Например, приведенные ниже вещества, которые можно найти на кухне у любой хозяйки, являются химическими соединениями:

  • соль (хлорид натрия) NaCl
  • сахар (сахароза) C₁₂H₂₂O₁₁
  • уксус (раствор уксусной кислоты) CH₃COOH

Молярная масса химических элементов в граммах на моль численно совпадает с массой атомов элемента, выраженных в атомных единицах массы (или дальтонах). Молярная масса соединений равна сумме молярных масс элементов, из которых состоит соединение, с учетом количества атомов в соединении. Например, молярная масса воды (H₂O) приблизительно равна 1 × 2 + 16 = 18 г/моль.

Молекулярная масса

Молекулярная масса (старое название - молекулярный вес) - это масса молекулы, рассчитанная как сумма масс каждого атома, входящего в состав молекулы, умноженных на количество атомов в этой молекуле. Молекулярная масса представляет собой безразмерную физическую величину, численно равную молярной массе. То есть, молекулярная масса отличается от молярной массы размерностью. Несмотря на то, что молекулярная масса является безразмерной величиной, она все же имеет величину, называемую атомной единицей массы (а.е.м.) или дальтоном (Да), и приблизительно равную массе одного протона или нейтрона. Атомная единица массы также численно равна 1 г/моль.

Расчет молярной массы

Молярную массу рассчитывают так:

  • определяют атомные массы элементов по таблице Менделеева;
  • определяют количество атомов каждого элемента в формуле соединения;
  • определяют молярную массу, складывая атомные массы входящих в соединение элементов, умноженные на их количество.

Например, рассчитаем молярную массу уксусной кислоты

Она состоит из:

  • двух атомов углерода
  • четырех атомов водорода
  • двух атомов кислорода
  • углерод C = 2 × 12,0107 г/моль = 24,0214 г/моль
  • водород H = 4 × 1,00794 г/моль = 4,03176 г/моль
  • кислород O = 2 × 15,9994 г/моль = 31,9988 г/моль
  • молярная масса = 24,0214 + 4,03176 + 31,9988 = 60,05196 g/mol

Наш калькулятор выполняет именно такой расчет. Можно ввести в него формулу уксусной кислоты и проверить что получится.

Вы затрудняетесь в переводе единицы измерения с одного языка на другой? Коллеги готовы вам помочь. Опубликуйте вопрос в TCTerms и в течение нескольких минут вы получите ответ.

Медь. Химический элемент, символ Cu (лат. Cuprum, от лат. названия острова Кипр, откуда греки и римляне вывозили медь), имеет порядковый номер 29, атомный вес 63, 54, основную валентность II, плотность 8, 9 г/см 3 , температуру плавления 1083 ° С, температуру кипения 2600 ° С.

Её знали в древности раньше железа и употребляли, особенно в сплаве с другими металлами, для оружия и домашних предметов.

Медь, единственный металл, имеющий красноватый цвет. Это отличает её от всех других металлов.

В химическом отношении медь является малоактивным металлом. Чистая пресная вода и сухой воздух практически не вызывают коррозии меди, но на воздухе, в присутствии углекислого газа, она покрывается плёнкой зелёного цвета (патиной), гидроокисным карбонатом меди CuCO 3 . Cu(OH) 2 . При нагреве на поверхности металла образуется чёрный налёт окиси меди CuO.

Незначительное влияние на химическую стойкость меди оказывают сухие газы, ряд органических кислот, спирты и фенольные смолы, к углероду медь пассивна. Хорошей коррозионной стойкостью обладает медь и в морской воде. При отсутствии других окислителей на медь не действуют разбавленные серная и соляная кислоты. Однако в присутствии кислорода воздуха медь растворяется в этих кислотах с образованием соответствующих солей (в серной кислоте , образуя сульфат CuSO 4 ; в соляной кислоте , образуя хлорид меди CuCl 2 ), в азотной кислоте медь растворяется, образуя нитрат Cu(NO 3 ) 2 :

2Cu + 2HCl + O 2 = 2CuCl 2 + 2H 2 O

Cu + 2H 2 SO 4 = CuSO 4 + SO 2 + 2H 2 O

Cu + HNO 3 = Cu(NO 3 ) 2 + NO 2 + H 2 O.

При взаимодействии её с уксусной кислотой образуется основной ацетат меди – ядовитая ярь-медянка.

По реакции в азотной кислоте можно проверять сплавы на наличие меди - если кислота приобрела сине-зелёный цвет, значит, в сплаве присутствует медь.

Медь плохо сопротивляется действию аммиака, аммиачных солей и щелочных цианистых соединений. Коррозию меди вызывают также хлористый аммоний и окислительные минеральные кислоты.

На фотографиях показаны начала реакций при комнатной температуре.

Медь обладает хорошим блеском и высокой полируемостью, однако блеск её довольно быстро исчезает.

Она получила широкое применение в технике и промышленности благодаря ряду ценных свойств, которыми обладает. Важнейшими свойствами меди являются высокие электро- и теплопроводность, высокая пластичность и способность подвергаться пластической деформации в холодном и нагретом состояниях, хорошая сопротивляемость коррозии и способность к образованию многих сплавов с широким диапазоном различных свойств. По показателям электро- и теплопроводности медь уступает только серебру , имеет очень высокую удельную теплоёмкость. Медь диамагнитна.

Более 50% добываемой меди применяется в электротехнической промышленности (чистая медь); примерно 30-40 % меди применяется в виде сплавов, которые имеют большое значение (латуни, бронзы, мельхиоры и др.). Например, в производстве полупроводниковых приборов медь используют для изготовления деталей самого прибора, прежде всего выводов и кристаллодержателей (кристаллодержатель – это деталь, на которой непосредственно укреплена пластинка полупроводника) мощных приборов и деталей технологического оборудования.

Хорошая теплопроводность меди, её высокая коррозионная устойчивость позволяют использовать этот металл для изготовления различных теплообменников, трубопроводов и т.п., например, тазы из меди обеспечивают равномерный нагрев при варке варенья.

Важнейшие соли меди:

Сульфат меди CuSO 4 в безводном состоянии представляет собой белый порошок, который при поглощении воды синеет, и, следовательно, водный раствор сульфата приобретает сине-голубой цвет. Из водных растворов сульфат меди кристаллизуется с пятью молекулами воды, образуя прозрачные синие кристаллы. В таком виде он называется медным купоросом ;

- хлорид меди CuCl 2 . 2H 2 O образует тёмно-зелёные кристаллы, легко растворимые в воде;

Нитрат меди Cu(NO 3 ) 2 . 3H 2 O получается при растворении меди в азотной кислоте. При нагревании кристаллы меди сначала теряют воду, а потом разлагаются с выделением кислорода и бурого диоксида азота, переходя в оксид меди;

Ацетат меди Cu(CH 3 COOO) 2 . H 2 O получается при обработке меди или её оксида уксусной кислотой. Под названием ярь-медянка применяется для приготовления масляной краски;

- смешанный ацетат-арсенит меди Cu(CH 3 COO) 2 . Cu 3 (AsO 3 ) 2 применяется под названием парижская зелень для уничтожения вредителей растений.

Из солей меди вырабатывают большое количество минеральных красок, разных по цвету: зелёных, синих, коричневых, фиолетовых, чёрных.

Все соли меди ядовиты, поэтому медную посуду лудят (покрывают слоем олова ), чтобы предотвратить возможность образования медных солей.

Медь принадлежит к числу жизненно важных микроэлементов. Такое название получили Fe, Cu, Mn, Mo, B, Zn, Co в связи с тем, малые количества их необходимы для нормальной жизнедеятельности растений. Микроэлементы повышают активность ферментов, способствуют синтезу сахара, крахмала, белков, нуклеиновых кислот, витаминов и ферментов. Чаще всего медь вносят в почву в виде медного купороса . В значительных количествах он ядовит, как и многие другие соединения меди, а в малых же дозах медь необходима всему живому.

В технической меди в качестве примесей содержатся: висмут, сурьма, мышьяк, железо, никель , свинец , олово , сера, кислород, цинк и другие. Все примеси, находящиеся в меди, понижают её электропроводность. Температура плавления, плотность, пластичность и другие свойства меди также значительно изменяются от присутствия в ней примесей.

Висмут и свинец в сплавах с медью образуют легкоплавкие эвтектики (от греческого eutektos - сплав, точка плавления которого ниже точек плавления входящих в его состав компонентов, если последние не образуют между собой химического соединения), которые при кристаллизации затвердевают в последнюю очередь и располагаются по границам ранее выпавших зёрен меди (кристаллов). При нагревании до температур, превышающих точки плавления эвтектик ( 270 и 327 ° С соответственно), зёрна меди разъединяются жидкой эвтектикой. Такой сплав является красноломким и при прокатке в горячем состоянии разрушается. Красноломкость меди может вызываться присутствием в ней тысячных долей процента висмута и сотых долей процента свинца . При повышенном содержании висмута и свинца медь становится хрупкой и в холодном состоянии.

Сера и кислород образуют с медью тугоплавкие эвтектики с точками плавления выше температур горячей обработки меди ( 1065 и 1067 ° С). Поэтому присутствие в меди небольших количеств серы и кислорода не сопровождается появлением красноломкости. Однако значительное повышение содержания кислорода приводит к заметному понижению механических, технологических и коррозионных свойств меди; медь становится красноломкой и хладноломкой.

Медь, содержащая кислород, при отжиге её в водороде или в атмосфере, содержащей водород, делается хрупкой и растрескивается. Это явление известно под названием « водородной болезни ». Растрескивание меди в этом случае происходит в результате образования значительного количества водяных паров при взаимодействии водорода с кислородом меди. Водяные пары при повышенных температурах имеют высокое давление и разрушают медь. Наличие трещин в меди устанавливается путем испытания на изгиб и кручение, а также микроскопическим методом. В меди, поражённой водородной болезнью, после полировки хорошо видны характерные тёмные включения пор и трещин.

Сера снижает пластичность меди при холодной и горячей обработке давлением и улучшает обрабатываемость резанием.

Железо растворяется в меди в твёрдом состоянии весьма незначительно. Под влиянием примесей железа резко снижаются электро- и теплопроводность меди, а также её коррозионная стойкость. Структура меди под влиянием примесей железа измельчается, что повышает её прочность и уменьшает пластичность. Под влиянием железа медь становится магнитной.

Медь

Медь (лат. Cuprum) - химический элемент I группы периодической системы Менделеева (атомный номер 29, атомная масса 63,546). В соединения медь обычно проявляет степени окисления +1 и +2, известны также немногочисленные соединения трехвалентной меди. Важнейшие соединения меди: оксиды Cu 2 O, CuO, Cu 2 O 3 ; гидроксид Cu(OH) 2 , нитрат Cu(NO 3) 2 . 3H 2 O, сульфид CuS, сульфат(медный купорос) CuSO 4 . 5H 2 O, карбонат CuCO 3 Cu(OH) 2 , хлорид CuCl 2 . 2H 2 O.

Медь - один из семи металлов, известных с глубокой древности. Переходный период от каменного к бронзовому веку (4 - 3-е тысячелетие до н.э.) назывался медным веком или халколитом (от греческого chalkos - медь и lithos - камень) или энеолитом (от латинского aeneus - медный и греческого lithos - камень). В этот период появляются медные орудия. Известно, что при возведении пирамиды Хеопса использовались медные инструменты.

Чистая медь - ковкий и мягкий металл красноватого, в изломе розового цвета, местами с бурой и пестрой побежалостью, тяжелый (плотность 8,93 г/см 3), отличный проводник тепла и электричества, уступая в этом отношении только серебру (температура плавления 1083 °C). Медь легко вытягивается в проволоку и прокатывается в тонкие листы, но сравнительно мало активна. В сухом вохдухе и кислороде при нормальных условиях медь не окисляется. Но она достаточно легко вступает в реакции: уже при комнатной температуре с галогенами, например с влажным хлором образует хлорид CuCl 2 , при нагревании с серой образует сульфид Cu 2 S, с селеном. Но с водородом, углеродом и азотом медь не взаимодействует даже при высоких температурах. Кислоты, не обладающие окислительными свойствами, на медь не действуют, например, соляная и разбавленная серная кислоты. Но в присутствии кислорода воздуха медь растворяется в этих кислотах с образованием соотвествующих солей: 2Cu + 4HCl + O 2 = 2CuCl 2 + 2H 2 O.

В атмосфере, содержащей CO 2 , пары H 2 O и др., покрывается патиной - зеленоватой пленкой основного карбоната (Cu 2 (OH) 2 CO 3)), ядовитого вещества.

Медь входит более чем в 170 минералов, из которых для промышленности важны лишь 17, в том числе: борнит (пестрая медная руда - Cu 5 FeS 4), халькопирит (медный колчедан - CuFeS 2), халькозин (медный блеск - Cu 2 S), ковеллин (CuS), малахит (Cu 2 (OH) 2 CO 3). Встречается также самородная медь.

Плотность меди, удельный вес меди и другие характеристики меди

Плотность - 8,93*10 3 кг/м 3 ;
Удельный вес - 8,93 г/cм 3 ;
Удельная теплоемкость при 20 °C - 0,094 кал/град;
Температура плавления - 1083 °C ;
Удельная теплота плавления - 42 кал/г;
Температура кипения - 2600 °C ;
Коэффициент линейного расширения (при температуре около 20 °C) - 16,7 *10 6 (1/град);
Коэффициент теплопроводности - 335ккал/м*час*град;
Удельное сопротивление при 20 °C - 0,0167 Ом*мм 2 /м;

Модули упругости меди и коэффициент Пуассона


СОЕДИНЕНИЯ МЕДИ

Оксид меди (I) Cu 2 O 3 и закись меди (I) Cu 2 O , как и другие соединения меди (I) менее устойчивы, чем соединения меди (II). Оксид меди (I), или закись меди Cu 2 O в природе встречается в виде минерала куприта. Кроме того, она может быть получена в виде осадка красного оксида меди (I) в результате нагревания раствора соли меди (II) и щелочи в присутствии сильного восстановителя.

Оксид меди (II) , или окись меди, CuO - черное вещество, встречающееся в природе (например в виде минерала тенерита). Его получают прокаливанием гидроксокарбоната меди (II) (CuOH) 2 CO 3 или нитрата меди (II) Cu(NO 2) 2 .
Оксид меди (II) хороший окислитель. Гидроксид меди (II) Cu(OH) 2 осаждается из растворов солей меди (II) при действии щелочей в виде голубой студенистой массы. Уже при слабом нагревании даже под водой он разлагается, превращаясь в черный оксид меди (II).
Гидроксид меди (II) - очень слабое основание. Поэтому растворы солей меди (II) в большинстве случаев имеют кислую реакцию, а со слабыми кислотами медь образует основные соли.

Сульфат меди (II) CuSO 4 в безводном состоянии представляет собой белый порошок, который при поглощении воды синеет. Поэтому он применяется для обнаружения следов влаги в органических жидкостях. Водный раствор сульфата меди имеет характерный сине-голубой цвет. Эта окраска свойственна гидратированным ионам 2+ , поэтому такую же окраску имеют все разбавленные растворы солей меди (II), если только они не содердат каких-либо окрашенных анионов. Из водных растворов сульфат меди кристаллизуется с пятью молекулами воды, образуя прозрачные синие кристаллы медного купороса. Медный купорос применяется для электролитического покрытия металлов медью, для приготовления минеральных красок, а также в качестве исходного вещества при получении других соединений меди. В сельском хозяйстве разбавленный раствор медного купороса применяется для опрыскивания растений и протравливания зерна перед посевом, чтобы уничтожить споры вредных грибков.

Хлорид меди (II) CuCl 2 . 2H 2 O . Образует темно-зеленые кристаллы, легко растворимые в воде. Очень концентрированные растворы хлорида меди (II) имеют зеленый цвет, разбавленные - сине-голубой.

Нитрат меди (II) Cu(NO 3) 2 . 3H 2 O . Получается при растворении меди в азотной кислоте. При нагревании синие кристаллы нитрата меди сначала теряют воду, а затем легко разлагаются с выделением кислорода и бурого диоксида азота, переходя в оксид меди (II).

Гидроксокарбонат меди (II) (CuOH) 2 CO 3 . Встречается в природе в виде минерала малахита, имеющего красивый изумрудно-зеленый цвет. Искусственно приготовляется действием Na 2 CO 3 на растворы солей меди (II).
2CuSO 4 + 2Na 2 CO 3 + H 2 O = (CuOH) 2 CO 3 ↓ + 2Na 2 SO 4 + CO 2
Применяется для получения хлорида меди (II), для приготовления синих и зеленых минеральных красок, а также в пиротехнике.

Ацетат меди (II) Cu (CH 3 COO) 2 . H 2 O . Получается обработкой металлической меди или оксида меди (II) уксусной кислотой. Обычно представляет собой смесь основных солей различного состава и цвета (зеленого и сине-зеленого). Под названием ярь-медянка применяется для приготовления масляной краски.

Комплексные соединения меди образуются в результате соединения двухзарядных ионов меди с молекулами аммиака.
Из солей меди получают разноообразные минеральные краски.
Все соли меди ядовиты. Поэтому, чтобы избежать образования медных солей, медную посуду покрывают изнутри слоем олова (лудят).


ПРОИЗВОДСТВО МЕДИ

Медь добывают из оксидных и сульфидных руд. Из сульфидных руд выплавляют 80% всей добываемой меди. Как правило, медные руды содержат много пустой породы. Поэтому для получения меди используется процесс обогащения. Медь получают методом ее выплавки из сульфидных руд. Процесс состоит из ряда операций: обжига, плавки, конвертирования, огневого и электролитического рафинирования. В процессе обжига большая часть примесных сульфидов превращается в оксиды. Так, главная примесь большинства медных руд пирит FeS 2 превращается в Fe 2 O 3 . Газы, образующиеся при обжиге, содержат CO 2 , который используется для получения серной кислоты. Получающиеся в процессе обжига оксиды железа, цинка и других примесей отделяются в виде шлака при плавке. Жидкий медный штейн (Cu 2 S с примесью FeS) поступает в конвертор, где через него продувают воздух. В ходе конвертирования выделяется диоксид серы и получается черновая или сырая медь. Для извлечения ценных (Au, Ag, Te и т.д.) и для удаления вредных примесей черновая медь подвергается сначала огневому, а затем электролитическому рафинированию. В ходе огневого рафинирования жидкая медь насыщается кислородом. При этом примеси железа, цинка и кобальта окисляются, переходят в шлак и удаляются. А медь разливают в формы. Получающиеся отливки служат анодами при электролитическом рафинировании.
Основным компонентом раствора при электролитическом рафинировании служит сульфат меди - наиболее распространенная и дешевая соль меди. Для увеличения низкой электропроводности сульфата меди в электролит добавляют серную кислоту. А для получения компактного осадка меди в раствор вводят небольшое количество добавок. Металлические примеси, содержащиеся в неочищенной ("черновой") меди, можно разделить на две группы.

1)Fe, Zn, Ni, Co. Эти металлы имеют значительно более отрицательные электродные потенциалы, чем медь. Поэтому они анодно растворяются вместе с медью, но не осаждаются на катоде, а накапливаются в электролите в виде сульфатов. Поэтому электролит необходимо периодически заменять.

2)Au, Ag, Pb, Sn. Благородные металлы (Au, Ag) не претерпевают анодного растворения, а в ходе процесса оседают у анода, образуя вместе с другими примесями анодный шлам, который периодически извлекается. Олово же и свинец растворяются вместе с медью, но в электролите образуют малорастворимые соединения, выпадающие в осадок и также удаляемые.


СПЛАВЫ МЕДИ

Сплавы , повышающие прочность и другие свойства меди, получают введением в нее добавок, таких, как цинк, олово, кремний, свинец, алюминий, марганец, никель. На сплавы идет более 30% меди.

Латуни - сплавы меди с цинком (меди от 60 до 90% и цинка от 40 до 10%) - прочнее меди и менее подвержены окислению. При присадке к латуни кремния и свинца повышаются ее антифрикционные качества, при присадке олова, алюминия, марганца и никеля возрастает антикоррозийная стойкость. Листы, литые изделия используются в машиностроении, особенно в химическом, в оптике и приборостроении, в производстве сеток для целлюлознобумажной промышленности.

Бронзы . Раньше бронзами называли сплавы меди (80-94%) и олова (20-6%). В настоящее время производят безоловянные бронзы, именуемые по главному вслед за медью компоненту.

Алюминиевые бронзы содержат 5-11% алюминия, обладают высокими механическими свойствами в сочетании с антикоррозийной стойкостью.

Свинцовые бронзы , содержащие 25-33% свинца, используют главным образом для изготовления подшипников, работающих при высоких давлениях и больших скоростях скольжения.

Кремниевые бронзы , содержащие 4-5% кремния, применяют как дешевые заменители оловянных бронз.

Бериллиевые бронзы , содержащие 1,8-2,3% бериллия, отличаются твердостью после закалки и высокой упругостью. Их применяют для изготовления пружин и пружинящих изделий.

Кадмиевые бронзы - сплавы меди с небольшим количества кадмия (до1%) - используют для изготовления арматуры водопроводных и газовых линий и в машиностроении.

Припои - сплавы цветных металлов, применяемые при пайке для получения монолитного паяного шва. Среди твердых припоев известен медносеребряный сплав (44,5-45,5% Ag; 29-31%Cu; остальное - цинк).


ПРИМЕНЕНИЕ МЕДИ

Медь, ее соединения и сплавы находят широкое применение в различных отраслях промышленности.

В электротехнике медь используется в чистом виде: в производстве кабельных изделий, шин голого и контактного проводов, электрогенераторов, телефонного и телеграфного оборудования и радиоаппаратуры. Из меди изготавливают теплообменники, вакуум-аппараты, трубопроводы. Более 30% меди идет на сплавы.

Сплавы меди с другими металлами используют в машиностроении, в автомобильной и тракторной промышленности (радиаторы, подшипники), для изготовления химической аппаратуры.

Высокая вязкость и пластичность металла позволяют применять медь для изготовления разнообразных изделий с очень сложным узором. Проволока из красной меди в отожженном состоянии становится настолько мягкой и пластичной, что из нее без труда можно вить всевозможные шнуры и выгибать самые сложные элементы орнамента. Кроме того, проволока из меди легко спаивается сканым серебряным припоем, хорошо серебрится и золотится. Эти свойства меди делают ее незаменимым материалом при производстве филигранных изделий.

Коэффициент линейного и объемного расширения меди при нагревании приблизительно такой же, как у горячих эмалей, в связи с чем при остывании эмаль хорошо держится на медном изделии, не трескается, не отскакивает. Благодаря этому мастера для производства эмалевых изделий предпочитают медь всем другим металлам.

Как и некоторые другие металлы, медь входит в число жизненно важных микроэлементов . Она участвует в процессе фотосинтеза и усвоении растениями азота, способствует синтезу сахара, белков, крахмала, витаминов. Чаще всего медь вносят в почву в виде пятиводного сульфата - медного купороса CuSO 4 . 5H 2 O. В большом количестве он ядовит, как и многие другие соединения меди, особенно для низших организмов. В малых же дозах медь необходима всему живому.