Как сделать писанку своими руками из бумаги. Пасхальные яйца. Крашенки и писанки – к праздничной трапезе. Писанка из ниток

Мастер-класс провела Семенец Т. С.



Материалы и инструменты:
сырое белое яйцо;
пищевые красители;
пчелиный воск;
уксус;
кусок натуральной ткани или салфетки;
писачок.

Примечания:
- Писачок можно изготовить из обычного карандаша. Булавку или гренадлю с круглой головкой прикрепляем на кончик карандаша.


- Для работы нужна емкость для воска (металлическая, небольшая и неглубокая). Во время работы емкость с воском следует держать над огнем (газовая плита, электрическая плита или подставка со свечой). Воск постоянно должен быть горячим.

Краски разводим согласно инструкции. Красим яйца, начиная со светлых тонов и заканчивая темными. В оригинальной лемковской Писанке последним должен быть бордовый цвет.

Писанкари перед работой обязательно произносят молитву и настраивают свои мысли и помыслы только на хорошее.

Как сделать Лемковскую Писанку своими руками.

Смачиваем ткань в уксусе и протираем ею яйцо. Вмокая раз за разом писачок в воск, начинаем наносить рисунок на яйцо. Касаясь писачком яйца, видно как по шпильке стекает капля воска и на яйце образуется точка.

Двигаясь по кругу, ставим капельку и тянем к центру. Так на обоих полюсах яйца рисуем солнце - символ здоровья, радости, источника света и жизни на земле.

1


2

3


4


5


Еще по три точечки наносим с обеих сторон яйца - это будущие цветочки. Осторожно погружаем яйцо в краску желтого цвета и ждем примерно одну минутку. Вынимаем и промокаем лишнюю краску тканью.

6


7


8


9


Уже на желтом фоне ставим центральную капельку и рисуем звездочку - это как пожелание лучшей доли. Следует отметить, что теперь будем вести писачок от центральной капельки до краев. Таких звезд у нас будет две, по обеим сторонам яйца.

10


11


Еще добавляем несколько мазков к будущим цветочкам, здесь писачок движется с края к центру. Окунаем яйцо в оранжевую краску и тоже ждем одну минуту. Достаем яйцо и промокаем лишнюю краску.

12


13


14


Уже на оранжевом фоне дорисовываем цветочки, символизирующие молодость и девичью красоту. Также добавляем еще несколько мазков к звезде, при этом писачок движется от краев к центру.

15

Уже через неделю мы будем поздравлять друг друга светлыми словами «Христос Воскрес!» При этом принято обмениваться пасхальным подарком — писанкой. На ней с помощью специальных узоров можно пожелать человеку любви, здоровья, процветания, и считается, что она станет не только украшением пасхального стола, но и настоящим оберегом.

ПРАВИЛА ОКРАСА. Ваши крашенки будут самыми красивыми и крепкими, если вы будете использовать при их покраске несколько маленьких секретов:

Чтобы яйца не растрескались во время варки, пусть они около часа полежат при комнатной температуре;

В воду нужно добавить столовую ложку соли, чтобы скорлупа была более крепкой;

Чтобы краска на яйца ложилась ровно, их нужно предварительно обезжирить: протереть мыльным раствором или спиртом.

ПРИРОДНЫЕ «КРАСИТЕЛИ»

1. Луковая шелуха

Если хотите, чтобы цвет яиц был более насыщенным (не светло-оранжевым, а ярко-красным), возьмите больше луковой шелухи и, прежде чем опускать в нее яйца, проварите ее около получаса. Остудите и только тогда опустите яйца (если положить их сразу в горячую воду, они могут лопнуть), и покипятите около 10 минут.

2. Березовые листья

Чтобы яйца получились золотисто-желтыми, окрасьте их с помощью сухих березовых листьев. Технология точно такая же, как и с луковой шелухой.

3. Яйца в крапинку

Прежде чем окунуть яйца в краситель, намочите их и обваляйте в рисе, потом положите в марлевый мешочек и крепко завяжите.

4. Цветочные мотивы

Насобирайте первых листочков, цветочков и, слегка намочив, приклейте их к яйцам, потом положите в чулок, туго завяжите его и красьте обычным способом.

СЕКРЕТЫ РОСПИСИ

ПОДГОТОВКА

Выберите гладенькое, без пятен и трещин яйцо. Оно должно быть белым: так ярче проявятся краски. Вымойте его, высушите и выдуйте содержимое. Можно сделать это шприцом, проделав две дырочки с обеих сторон. Перемешайте содержимое иглой, чтобы оно легче выдувалось.

Затем протрите скорлупу уксусом, чтобы вытереть жирные следы от пальцев. В тех местах, где они останутся, краска может плохо взяться.

ВОСКОМ ПО БЕЛОМУ

С помощью «кистки» (леечка на деревянной ручке, в которую подкладывают кусочки воска, ее можно купить на Андреевском спуске) наносите снизу вверх те части орнамента, которые должны остаться белыми. Держите «кистку» неподвижно, прокручивая яйцо. Периодически нагревайте ее на пламени свечи, чтобы растопленным воском рисовать нужные узоры. Чтобы не ошибиться, предварительно нарисуйте орнамент карандашом.

ПЕРВЫЙ ЦВЕТ

Когда закончите наносить орнамент воском, окуните яйцо в желтую краску (для писанок подойдет раствор анилинового красителя: 0,5 ч. л. на 300 мл теплой воды) и дайте немного высохнуть. Берите яйцо не руками, а с помощью специальной салфетки, чтобы не смазать краску и не испачкать руки.

МНОГОЦВЕТЬЕ

Вынув яйцо из краски, слегка промокните его салфеткой, но не трите. Снова нанесите необходимый узор воском и сразу же опустите в зеленую краску, повторите эту операцию с красной и черной красками.

ВОСКОВЫЕ СЛЕЗЫ

После того как все слои воска и краски будут нанесены, поднесите к яйцу горящую свечу (делать это надо сбоку, но не снизу, иначе писанка может лопнуть или подкоптиться). Воск растает, и узоры проявятся. Потом вытрите яйцо мягкой хлопчатобумажной салфеткой.

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП

Готовую писанку натрите растительным маслом: она заблестит. Потом ее останется освятить в церкви и подарить близким или друзьям, чтобы она радовала их целый год.

Благодарим за помощь в подготовке мастер-класса Евгению Моляр, и. о. заведующего отдела Музея украинского народного декоративного искусства.

КАК «ЗАКОНСЕРВИРОВАТЬ» ПИСАНКУ

ДВЕ ПОЛОВИНКИ

Разбиваем готовую писанку тупым лезвием ножа (ни в коем случае не разрезаем!). Затем выбираем белок и желток и обязательно счищаем пленку на скорлупе.

ОСНОВА

Когда внутри яйца все вычищено, смазываем его обычным клеем ПВА и обклеиваем изнутри кусочками бумаги. Идеально подойдет газета, но не гладкая, а волокнистая (туалетная бумага слишком тонкая). Когда дойдете до края скорлупы, сделайте так, чтобы из каждой половинки выглядывали бортики.

ВОССОЕДИНЕНИЕ

Покрываем бумагу сверху еще клеем ПВА, а затем по рисунку нашей писанки аккуратно соединяем две половинки.

ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ

Чтобы две половинки хорошо соединились, нужно, чтобы из яйца вышел весь воздух, чтобы внутри него был вакуум. Для это просто высасываем воздух из писанки.

Готовая писанка должна сохнуть приблизительно 7—10 дней при комнатной температуре. «Законсервировавшись», она не будет биться, а значит, будет оберегом для ваших правнуков.

Благодарим за подготовку материала сотрудников музея «Писанка» г. Коломыя.

Роспись яиц - это поистине народный обряд. Традиционно расписывали их женщины вручную, в уединении от всех. Воду для росписи брали из семи источников или на соединении трех ручьев. Женщина в момент росписи должна была полностью погрузиться в работу, чтобы выполнять узоры с хорошими эмоциями и добрыми пожеланиями тем, кто будет владельцами писанок.

Большинство писанок создавалось весной, во время солнцестояния. Существовало поверье, что расписывание яиц красными красками в это время помогает солнышку обрести жизненные силы перед долгим летом.

Писанка своими руками

При желании, практически любой человек может научиться ремеслу росписи яиц. Сделать это можно самостоятельно, или обратившись к опытному мастеру.

Если вы решили заняться росписью яиц, сначала подготовьте все необходимое. Для работы вам будут нужны: яйцо, простой карандаш, свечка, кистка (специальный инструмент для росписи), воск и салфетка.

Сначала необходимо вымыть яйцо и отварить его соленой воде (на 2 литра воды 1 ст.л. соли). Предназначенное для длительного хранения яйцо должно быть полым, поэтому если вы желаете сохранить свое произведение надолго, сделайте небольшие проколы в скорлупе и аккуратно удалите содержимое яйца, после чего промойте его и высушите.

Для создания писанки рекомендуется использовать только натуральные краски. К примеру, зеленую краску получают из листьев крапивы и ландыша, или коры крушины и ясеня. Желтую краску делают из соцветий ромашки и шелухи от лука, а красную - из ягод черемухи или семян и цветов зверобоя. Черная краска получится, если взять корни ольхи, а коричневая получается из коры дуба или яблони.

Для создания самой краски необходимо замочить в холодной воде предлагаемый растительный материал на пару часов. По истечении этого времени следует прокипятить полученный раствор на медленном огне: воду с корой около 3 часов, с листьями - 40 минут, а соцветия растений следует кипятить примерно полчаса.

Отвар нужно процедить и добавить в него 1 чайную ложку алюмокалиевых квасцов. Такая растительная краска может храниться не более четырнадцати часов, поэтому не следует запасаться ею впрок.

Кистку (писачок) можно купить в специализированном магазине для творчества. Если вам не удастся найти нужный инструмент, то можно попробовать использовать тонкую кисть для маникюрной росписи.

Нанесите на скорлупу желаемый рисунок сначала карандашом, а потом подогретым воском, стараясь не выходить за линии узора. После этого опустите яйцо в самую светлую из приготовленных вами красок.

Следующим этапом будет повторное нанесение воска, и опускание яйца в более темную краску. Такие процедуры выполняются до получения выбранного рисунка. В конце росписи писанка помещается в печь или недолго держится над свечой. Остатки воска нужно аккуратно убрать салфеткой. Для того, чтобы готовая писанка приобрела красивый блеск, ее натирают подсолнечным маслом.

Здравствуйте!

Очень хочу рассказать о своем очень большом увлечении, которое радует меня уже очень долго. Я говорю об писанках. Традиция расписывать писанки существует еще со времен язычества! Как этим можно не заинтересоваться?

Каждый год перед большим праздником Пасхи я не могу не выделить время на это. Этот процес настолько увлекательный, что я не могу передать словами. Я в свое время мечтала, кто б научил меня как правильно их писать... Найти человека, который провел бы мастер-класс было очень тяжело. Но мне повезло. В то время я была на курсах в художественной школе и как оказалось моя же преподаватель была еще тем мастером. Ее роботы постоянно участвовали в выставках. Пошли на мастер - класс мы с мамой так как она тоже мечтала научиться.




Очень жаль, что наше родное искусство писанкарства, такое известное и привычное раньше, сейчас для многих является непонятной экзотикой. Это искусство было несправедливо забыто на долгие годы, как причастное религии. Но для всех когда-то приходит весна, воскресает Христос, и все должно возродиться снова. И писанка тоже…


Научилась за один урок, но с того времени каждый год я постоянно их делаю.


Уже много лет я сама провожу мастер-классы по ресторанах, школах, художественных магазинах. Желающих научиться всегда много. Времени на это мало, так как мастер-классы всегда пользуются особенным спросом именно накануне Пасхи.






Я планировала написать этот отзыв давно, но думаю сейчас и есть самое актуальное время для этого.

Яйцо во многих культурах (от древнеегипетской до этрусской) символизирует начало жизни, солнце, символ воскресшего Христа, который победив смерть, дарует человечеству жизнь вечную.

Написание писанок – это древний священный обряд, и к нему готовились с большой ответственностью. Писанкарка постилась, пребывала в молитвенном настроении.

На фото написано название ресторана где я и проводила очередной мастер-класс.


Сегодня с большим удовольствием я расскажу о своих секретах и проведу мастер-клас для Вас милые читатели

Все действия я специально фотографировала, шаг за шагом.

Начну пожалуй с самого важного.

Обряд написания писанки начинается с молитвы.

Яйцо служит символом бессмертия, вечной жизни. Писанки - это зашифрованные послания.

><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>

МАТЕРИАЛЫ:

  • яйцо (любое можно использовать, но чаще всего куриное);
  • пчелиный воск
  • свеча, над которой будем растапливать воск;
  • писачок
  • пищевые красители, пол литровые банки (где будем их разводить) и ложка
  • салфетки или тряпки для очистки.
  • простой карандаш

Писанка - одна из древних форм украинской народной росписи, символ весны, солнца, возвращения природы к жизни. С давних времен яйцо, как и дерево, считалось символом весеннего пробуждения природы, зарождение жизни, продолжение рода.


Появление живого в мертвой скорлупе вызывало священный трепет у многих народов.


Можно красить и варенное и выдутое яйцо.

Понятно что выдутое яйцо прослужит очень долго. Чаще всего я такие яйца делаю для подарков на Пасху или себе в свою коллекцию.

><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>

Как я выдуваю яйцо?

Да не так все тяжело как я думала сначала.

Выбираю гладенькое, без пятен и трещин яйцо. Оно должно быть белым: так ярче проявятся краски. Хотя пробовала на разных. Лучше всего брать именно белое.


Вымываю его, высушиваю и потом выдуваю содержимое. Скажу откровенно, чтоб научится это делать, надо некоторое время. Надо пробовать. Первые разы можно испортить яйцо, но не опускайте руки, все получится со временем.

Я проделываю две дырочки с обеих сторон иголкой-циганкой. Перемешиваю содержимое иглой (аккуратно), чтобы оно легче выдувалось. И потом шприцом с иголкой очень медленно и постепенно впускаю воздух в яйцо. Содержимое начнет выходить. Когда яйцо уже пустое, я его хорошенько промываю и оставляю сушиться.

><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>

<><<>><><<>><><<>><>< ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ: ><<>><><<>><><<>><><<>

  • Простым карандашом наношу рисунок определив центр, делаю «крест», чтобы не ошибиться и для более ровного рисунка, который потом легко вытирается. На готовой писанке карандашный эскиз виден не будет. Хотя сейчас на простых узорах я этого уже не делаю, но новичкам советую только с карандашом.

><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>








><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>><><<>

><<>><><<>><><<>><>

><<>><><<>><><<>><>

Спасибо всем!

Писанки смотрятся очень нарядно и празднично, а также оберегают дом от всего плохого. Фото автора.

Facebook

Twitter

Какая Пасха без куличей и писанок? Без этих обязательных и, главное, вкусных атрибутов сложно представить себе сей светлый весенний праздник. И хотя сейчас поедание крашеных яиц и пасхальных кексов для большинства никак не связан с религиозными убеждениями, в последнее время украинцы стараются побольше разузнать о традициях своих предков и следовать всем старинным ритуалам встречи Пасхи. Один из них – роспись писанок.

Писанка - это дошедшая до наших дней традиция росписи птичьих яиц пчелиным воском и красками. Раньше писанки сопровождали человека в течение всей его жизни - от рождения до смерти, оберегая его от зла. Писанку держали в доме как оберег. Считалось, что она придает силу всему - земле, человеку, животным, растениям. Приносит красоту, здоровье и достаток. Обрядов и обычаев, связанных с писанкой очень много. Сейчас расписанные яйца связывают, в основном, с Пасхой.

Для создания писанок вам понадобится:

Свежие белые куриные яйца,

Пчелиный воск или восковая свеча,

Специальные красители для пасхальных яиц

Парафиновая свеча,

Карандаш (лучше твердый)

Бумажные и хлопковые салфетки,

Хорошее настроение (обязательно думайте о том, для кого предназначена эта).

1. Инструмент, которым пишут писанки, называется писачок. Его можно приобрести в художественном салоне или сделать самостоятельно. Из тонкой жести (можно взять использованный тюбик из-под крема) сверните конусообразную трубочку. Сворачивайте ее вокруг иглы, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Тонкой медной проволокой или крепкой нитью закрепите трубочку на деревянной палочке (можно ее немного расщепить). У меня их три штуки с отверстием разного диаметра.

2. Далее готовим предмет нашего художества - куриные яйца. Они должны они быть только белыми. Яйца моем в кипяченой воде комнатной температуры, протираем поверхность пищевой содой, хорошо споласкиваем и обсушиваем на полотенце. Обычно писанку пишут на сыром яйце. Пролежав некоторое время, она засыхает изнутри и потому может сохраняться годами. Но есть риск, что яйцо в процессе росписи может лопнуть, поэтому я предлагаю перед расписыванием выдуть содержимое яйца, прокалывая дырочки с противоположных сторон.

Маленькие хитрости:

Проколите дырочку в скорлупе яйца и аккуратно высверлите ее круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнет вытекать. Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо.

Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца.

Для укрепления скорлупы выдутую писанку можно заполнить растопленным воском или парафином на треть и вращать в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.

Вареная писанка значительно крепче, чем сырая или выдутая. Но не предназначена для долгого хранения.

Словом, выбор за вами!

3. Готовим краску. В пол-литровую банку наливаем стакан горячей воды (не кипятка), высыпаем пакетик красителя и хорошо размешиваем. Когда краска остынет, добавляем две столовые ложки уксуса. В желтую и оранжевую краски вместо уксуса добавьте 1 чайную ложку соли. Такую краску можно использовать длительное время, но при этом ее следует держать в закрытой посуде. Стол необходимо застелить бумагой или целлофаном, чтобы не испортить рабочую поверхность воском или красками.

Подготовительный этап пройден. Приступим!

Предлагаю создать писанку "48 уголков" ("48 кутів"). Значение этого орнамента связано с представлением предков о пространственном и временном делении бытия. Я намеренно выбрала именно этот орнамент, чтобы показать как делить поверхность яйца. Ведь большинство орнаментов украинской писанки основаны на сферическом делении яйца. Попробуем!

Я сразу наносила рисунок писачком, но вам рекомендую это сделать вначале карандашом. Берем яйцо в левую руку, а карандаш в правую, обе руки опереть локтями на стол. На остром конце яйца поставим крестик, как бы условно деля яйцо на 4 части, приложить к яйцу карандаш и мизинец правой руки. А далее начинаем крутить левой рукой яйцо от себя, при этом карандаш оставит след на яйце. Таким образом, вы всегда доведете линию к месту, откуда начинали. Чем быстрее вы проворачиваете яйцо, тем ровнее будет линия. Поделив яйцо на четыре части, делим по экватору. Для этого линию делим пополам, и, поворачивая яйцо, наносим поперечную линию. Затем делим яйцо, как показано на рисунке (пятое яйцо).


Есть очень много вариантов, как именно разрисовать писанку.

(страничка из книжки В.Манько "Українська народна писанка")

Таким образом, у вас прорисовывается 48 клинышек. Не переживайте, если у вас сразу не получается, след карандаша можно стереть резинкой (поэтому должен быть только твердый карандаш, и не оставлял на яйце жирный след). Так же карандашом можно разметить основные элементы орнамента (цветы).

Разметив яйцо, можно приступать к работе писачком. Воск имеет свойство быстро остывать, поэтому его необходимо постоянно нагревать. В фирменный писачок кладут маленький кусочек и нагревают несколько секунд над пламенем парафиновой свечи. Так как я использую писачок собственного изготовления, то воск растапливаю на электроплитке в небольшой металлической емкости (алюминиевая кружечка из детской посудки).


Воск имеет свойство быстро остывать, поэтому его необходимо постоянно нагревать.

Хорошо разогретый воск дает ровную гладкую линию. Попробуйте вначале провести писачком по бумаге, чтобы "привыкнуть" и увидеть толщину линии. Если вы выдували яйцо, то отверстие необходимо закапать воском, чтобы вода не затекла внутрь яйца. Затем наносим линии точно так же, как карандашом - начиная от острого конца, проворачивая яйцо от себя. При этом писачок держать строго перпендикулярно к яйцу.

Опускаем яйцо при помощи ложки в желтую краску и держим до тех пор, пока яйцо не приобретет насыщенный цвет. Последовательность цветов для каждой писанки определяется отдельно, но всегда руководствуемся принципом "от самого светлого – до самого темного". Так как пустое яйцо легче воды, то сверху аккуратно придавить чем-то тяжелым (я использовала ту же ложку).

Когда писанка закрасится, ложкой достаем ее из баночки и легко (!) обмакиваем салфеткой. Подсушиваем несколько минут. А затем наносим писачком узор, который должен получится желтым - воском "закрашиваем" цветочки. И опускаем в следующую в красную краску.

Процедура повторяется - достаем из баночки, легко (!) обмакиваем салфеткой. Подсушиваем несколько минут. А затем наносим писачком узор, который должен получится красным. Я бы воском в шахматном порядке "закрасила" клинышки.

Опускаем в следующую синюю краску. Яйцо приобрело синий цвет - достаем и даем просохнуть. Писанка практически готова, остается только снять воск. Для этого аккуратно подносим яйцо к огню парафиновой свечи немного сбоку, но ни в коем случае не сверху, иначе писанка покроется черной копотью. Через несколько секунд воск растает, стираем его чистой салфеткой или хлопчато-бумажной тканью.

И так до тех пор, пока полностью не очистим от воска.

Всем вкусной и веселой Пасхи!


Писанки готовы! Всем вкусной Пасхи!