Владимир поселягин - я - выживу. Книга: Я – выживу - Владимир Поселягин

Владимир Поселягин

Я - выживу

Притронувшись легким касанием пальцев к нижней ветви аллори, стараясь не уколоться о шипы, я осторожно опустил её, чтобы через густую листву этого лечебного дерева рассмотреть два квадра и среднего класса внедорожный грузовик с большой кабиной на восемь человек, по виду ранее принадлежавший бродячим торговцам. Только они устанавливали съемные полки на борта навроде прилавка. Сейчас, конечно, полок не было, но крепления остались. Наверняка трофей.

Два десятка бродячих бандитов, судя по экипировке, относящихся к ненавистным традам, по-земному шакалам, сидели у трех костерков тремя компактными кучками и ужинали старыми армейскими пайками. Одеты они были как бродячие торговцы с охраной, но меня их маскировкой не проведешь, я точно знал, кто это был.

Срок годности этих пайков вышел еще четыреста лет назад - я знаю, у меня в рюкзаке лежали такие же, более того, они ужинали моими пайками. Стиснув зубы, я тихо, едва слышно простонал, часто заморгав, пытаясь остановить слезы. Поднявшийся ветер скрыл мой стон шелестом листвы и веток. Причина для горя была, и этой причиной, как ни горько осознавать, был я.


Думаю, прежде чем описать причину гибели деревушки, что была уничтожена бандитами, следует рассказать о себе. Как я оказался на чужой планете? Все оказалось проще некуда для технического описания, однако сложно для понимания. Может, мой рассказ покажется сумбурным, но я сейчас не в том состоянии, чтобы раскладывать все по полочкам.

Меня зовут Валентин - ну да, Валька, уже привык за тридцать шесть лет жизни и не лезу с кулаками на окликнувшего. От этой фобии окончательно избавился в школе, у нас в классе кроме меня было еще три Валентина. В общем, моё полные имя, отчество и фамилия - Валентин Маркович Азенштейн. НЕ ЕВРЕЙ! Так я отвечал новым знакомым. Дед был из бывших солдат Вермахта, которые после капитуляции трудились на просторах СССР, восстанавливая разрушенное. После депортации выживших обратно в Германию (много пленных погибло от болезней) бабушка осталась с трехлетним сыном на руках и фамилией Азенштейн. Небывалый случай - им дали разрешение официально пожениться! Однако уехать с депортированным дедом бабушке не разрешили. Вот такие тогда были дела.

У отца я был поздним ребенком, но это не помешало ему настругать еще троих детей - двух братьев и сестру. Жили мы дружно, а после перестройки еще и достаточно обеспеченно. Оказалось, дед был жив и почти здоров и не забыл, что у него в России остались жена и сын, так что когда открылись границы, он прилетел в Питер и достаточно быстро нас отыскал. Бабушку не застал, она умерла за семь лет до этого, но с остальными Азенштейнами познакомился. Я это хорошо помню, мне тогда едва пятнадцать лет исполнилось.

В общем, дед, а также его (теперь уже и наша) семья помогли. Дед второй раз женился уже в Германии. И вот казус - снова не на немке, теперь на француженке, так что кроме нас у него было еще трое детей и одиннадцать внуков. Правнуков я не считаю.

Отец открыл пару магазинов, торгующих запчастями для германских иномарок. За пару лет он выплатил кредит и стал вполне преуспевающим бизнесменом - это к шестидесяти годам-то. Я пошел по стопам отца - технический институт и работа по профилю, ремонт техники. В общем, у меня была своя автомастерская для иномарок. Также моя мастерская занималась восстановлением ретро-автомобилей. Золотое дно для понимающего человека. Я понимал.

К тридцати шести я твердо стоял на ногах, был обременен семьей - жена и красавица дочка - и вполне доволен жизнью. Что именно произошло, не знаю, но думаю, догадываюсь.

Решив навестить родственников в свой законный отпуск, взял с собой дочку (у жены были какие-то дела, и она обещала прибыть позже), и мы вылетели в Мюнхен. Не долетели.

Последнее, что помню - яркий свет за иллюминатором и крепкая ладошка дочки, испуганно сжимающая мою руку. Потом все померкло. Что произошло, понять было нетрудно - мы разбились, вот только принять, что это случилось не только со мной одним и что дочка тоже погибла…

Очнулся я достаточно быстро, и первым оказалось не изумление от того, что жив, а то, что отчетливо видел каждую трещинку на беленом потолке. Это с моими-то посаженными глазами?!

"Где я? Неужто выжил?!" - это были первые мысли, но я почти сразу отвлекся.

Для этого нашлись веские причины: в поле зрения появилась беловолосая кудрявая головка девочки лет четырех, которая изучающе разглядывала меня, а заметив, что я открыл глаза, что-то непонятно завопила и, обрадовано улыбнувшись, убежала. Сил, чтобы повернуть голову и посмотреть, куда, не было, поэтому я устало смежил веки.

Через минуту меня вывели из полудремы чьи-то тяжелые шаги. Открыв глаза, я увидел склонившихся надо мной двух людей - мужчину лет тридцати и женщину чуть младше. Причем женщина явно была в положении, на это тонко намекал ее отнюдь не маленький живот. Девочка влезла между ними и стала поглаживать мою руку, отчего появилось щемящее чувство нежности. Все они были похожи, как будто принадлежали к одному народу. Голубоглазые блондины.

Первым заговорил мужчина, но его слова оказались для меня непонятной тарабарщиной. Девочка в это время приподняла мою руку и ласково прижала к груди. Мою руку. Детскую загорелую руку. МОЮ РУКУ?!

Куда и в кого попал, я узнал только через земной год, когда практически в совершенстве выучил общий. Местный язык.

Картина складывалась удручающая. Планета называлась Зория и ранее входила в состав Империи Антран, а четыреста пятьдесят циклов назад (цикл - это фактически земной год) случилась война с Империей Архов, паукообразных разумных.

Что произошло точно, почти никто не знает. Выживших в этой войне было ОЧЕНЬ мало, а уж информированных - тем более. Но на Зории существовала одна версия: крупный флот Содружества, куда входила Империя Антран, после начала войны ушел на территорию архов, уничтожая их материнские планеты и станции-соты. По слухам уничтожено было все, хотя от флота и остались рожки да ножки.

По странному стечению обстоятельств одновременно и архи отправили свой флот к нам с тем же заданием. Флоты не встретились на Фронтире (хотя и подрались с пограничными эскадрами) и занялись своим делом. В отличие от Содружества, у архов имелось принципиально новое оружие - Н-пушки. После прохода флота Содружества по вражеским системам там оставались оплавленные планеты и уничтоженные станции. А там, где поработали эскадры арахнидов - пустые планеты и корпуса кораблей без экипажей. Да, Н-пушки уничтожали только живую материю, причем в основном разумных, включая даже биопроцессоры Искинов. Животным они не вредили. Во всем Содружестве выжило едва одна десятая процента населения, причем в самых глубоких бункерах, спрятанных станциях или шахтах, до которых у арахнидов просто не дошли руки.

Получив сообщения, что их планеты уничтожают, оба флота повернули обратно, и тут произошло знаменательное событие, причем на том же Фронтире. Враги встретились. Точно не известно, но по основной версии остатки флотов уничтожили друг друга.

Дальше просто: уцелевшие пытались выжить, пока были знания, но не преуспели. Началась деградация, войны за ресурсы, которые отбросили цивилизации еще глубже в каменный век. Прекратились сообщения между планетами, последний корабль-грузовоз, приходил на планету более трехсот лет назад. По крайней мере, такие слухи ходили среди аборигенов.

Однако не все было так плохо. Цивилизация начала выкарабкиваться. Например, на Зории в данный момент население, по примерным прикидкам, уже близко к миллиону, даже может чуть больше. Сорок лет назад на орбите появился кораблик - как сказал старик Краф, это был корвет - и снова установилась связь с другими системами. Теперь мы состояли в Торговом Содружестве Антран. В него, кроме нашей, входили одиннадцать планет. Ранее они принадлежали Империи Антран.

С появлением корабля и последующих караванов ничего на Зории принципиально не изменилось, не считая того, что начали реконструкцию заброшенных наземных космопортов и вывели, вернее, отремонтировали четыре спутника на орбите. Теперь у нас появилась связь по всей планете. Не интернет, но похоже. Назвали Галанет. Даже у нас в деревне имелось восемь терминалов для выхода в него. Вообще-то благодаря мне, это я собрал из полуразбитых блоков работающие устройства. В других деревнях едва ли было по одному терминалу у самого зажиточного, обычно у старосты. Сам Галанет несмотря на название был, по сути, планетарной сетью, так как спутников с гиперсвязью для общения с другими планетами не сохранилось.

В общем, как жили общинными укладами, сформировавшимися за четыреста и более лет, так и жили. Вступление в Союз на это никак не повлияло. Были на планете деревни свободных рыболовов, охотников, крестьян, пашцев, ну и сквады бандитов, куда же без них? Были одиночки - например, техники, их называли Зургами. Они считались элитой, и их старались не трогать даже самые отмороженные бандиты, потому как знали, тронешь, те внесут тебя в чёрный список. А в этом случае можно вообще скатиться в каменный век. Чинить тебе оборудование и технику кто будет? Рабы если только. Бывало и Зурги в них попадали. Редко конечно, на такие банды охотились и отстреливали. Про это знали все бандиты.

Если ты достаточно силен и умен, если знаешь, чего хочешь, то ты обязательно добьешься своей цели. Даже если ты попадешь в будущее. Даже на другой планете. Даже если ты, по сути, маленький мальчик. Книга Владимира Поселягина «Я – выживу» напоминает о том, как важно твердо идти к желанной цели. Писатель рассказывает фантастическую историю, в которую не верится, но она захватывает с самых первых минут чтения. И ты переживаешь за героя, думаешь, удастся ли ему шаг за шагом пройти испытания, что выпали на его жизнь, и с напряжением следишь за ходом событий.

Валентин, взрослый мужчина тридцати шести лет, отправился в отпуск к родным. Сел в самолет… и так и не встретился с близкими, потому что самолет потерпел крушение. Когда он пришел в себя, то далеко не сразу понял, кто он. Рядом были люди, которые говорили на непонятном языке, а сам он был в детском теле. Спустя долгое время Валентин узнал, что попал в будущее на одну из планет Диких миров. У него теперь есть другая семья, и всем вместе им придется выживать в мире, который почти разрушен войной с паукообразными разумными существами.

Никто не может точно сказать, что тогда произошло. Но результат был таков – мало кто остался в живых, а эта планета стала деградировать, по уровню развития все дальше отходя в прошлое. У Валентина есть большое желание узнать, что же произошло, и он хочет найти Землю, какой бы она сейчас ни была. Его планам помешало нападение банды традов на их деревню. Валентин вместе с сестрами и бабушкой переместились в убежище. Но он еще вернется, чтобы отомстить…

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Я - выживу" Поселягин Владимир Геннадьевич бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

, Серия: ,
Возрастные ограничения: +
Язык:
Издательство:
Город издания: Москва
Год издания:
ISBN: 978-5-17-094962-5 Размер: 482 Кб



Правообладателям!

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то .

Читателям!

Оплатили, но не знаете что делать дальше ?



Внимание! Вы скачиваете отрывок, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста).
После ознакомления вам будет предложено перейти на сайт правообладателя и приобрести полную версию произведения.


Описание книги

Валентин Азенштейн после крушения самолета очнулся пятилетним мальчишкой в далеком будущем на одной из планет Диких миров. Теперь у него новая семья и планы на будущее, один из них – найти Землю или то, что от нее осталось. Однако все планы пошли прахом после нападения на деревню банды традов. И вот главный герой, прихватив в охапку младших сестричек и бабушку, прячется в тайном убежище с полными складами гражданской обороны, чтобы позже вернуться и отомстить.

Последнее впечатление о книге
  • Zmeewica:
  • 10-02-2018, 19:43

Главный герой крут. Он очень крут. Он очень-очень крут. Он очень-очень-очень крут. Круче него только варёные яйца. Круче него только варёные яйца Чака Нориса.

Главный герой – взрослый мужчина, из современности, попавший в тело 12-летнего (сперва 5-летнего) мальчика в инопланетной колонии земли. Колония переживает худшие времена – после Большой Войны общество откатилось от межпланетных галактических туристических полётов до тягловых повозок и натурального хозяйства с огородами и охотой, но с электричеством и интернетом. Из всей техники только старые запасы транспорта (городского и военного), оружия, медикаментов, одежды, для пользования которыми не нужны нейросети. Космические корабли, которые застряли на орбите планеты, мертвы без пилотов с нейросетями. На соседних планетах ситуация либо гораздо хуже – вплоть до рабовладельческого строя, либо такая же попа. Герой очень деятелен для своих 12 лет – всё время приходилось напоминать себе, что ему 12 лет, а не 30 с гаком – он и профессию зурга (техника-механика) освоил, он и дорогу работорговцам перебежал, он и с бандитами сцепился, он и команду из подростков и детей на межпланетный военный корабль собрал, он и компьютерную сетевую игру разработал (часть команды на корабль по объявлению из игры нанял). По стилю книга очень напоминает те истории, что про компьютерные игры – главный герой прокачивает свои навыки, ищет по материку старые довоенные объекты, получает бонусы и новые знания и задания. А задания и бонусы у него самые уникальные, что есть на всей планете и орбите: корабль у него самый большой из орбитальных, созданный специально для уничтожения планет; подземный бункер у него самый целый и нетронутый из всех; оружие и транспорт самый новый из того, что было до Войны; родственники его отца самый серьёзные воины на планете. В целом, плюшек много. Если нет плюшек, то есть рояли. Если нет ни того, ни другого, значит, герой за этим едет. Но иногда автор вспоминает, что такого везения быть не может и герой оказывается в попе или у разбитого корыта – то корабль упал, то в плен взяли, но это не длится долго. Появляются дроиды/караван попутчиков, и вот оно спасение с новыми плюхами. Немного про рояли: нужны главному герою А-80 для большого корабля? Аж целых 8 штук? Пф, они окажутся совершенно случайно на том же материке, что и герой, в ездовой доступности от его бункеры, по цене ровно той, что есть в налике у героя. А если денег не хватает, то у нас есть боевые дроиды и небольшой бунт в отдельно взятом городе. При этом взаимоотношения главного героя с семьей – бабкой и сестрами – выглядят картонными. После описаний, какой крутой этот пацан 12 лет, читать про то, как его бабка отчитывает как маленького внука… чёй-то как-то нелепо. Главный герой рискует жизнью на поверхности, а его сёстры (да, младшие), сидят в бункере, кушают кашку, смотрят фильмы (обязательно онлайн по инету), играют на детской площадке. И каждый вечер созваниваются с братом по скайпу, чтоб спросить как прошел день. Идиллия, ёпт. Другие персонажи в книге как бэ есть, но их как бэ нет. Даже сисястая героиня в книге особого сюжета не играет. Иногда автор забывается или специально хочет привлечь именно к этому внимание, но повторяет практически слово в слово описание ситуации, описание героев. Меня это от чтения отвлекало – думала, что читаю уже тот же кусок, но страница та другая! Некоторые слова и выражения выбивали меня из чтения – типа «шабашить». Космос, будущее, зурги, дроиды и… шабашить! Не понравилось как герой поступил с жителями города-ремесленников из-за жадности администрации города – да, его подставили, да, его пытались убить, но отнимать все… все-все… ВСЕ запасы продукции, денег, станков для производства, это перебор. Закончилась книги на моменте подготовки к встрече инопланетными войсками, фактически пилоты увидели друг друга, но не более. То есть как таковой точки в книге, «финальной битвы» не было. Но и интереса к следующей книге, желания читать после такого обрыва сюжета у меня не возникло. Каких-то особых впечатлений и воспоминаний после прочтения книга не оставила.