Куриная ферма: бизнес-план. Маленькая ферма для себя

В наше время фермерство стало развиваться бурными темпами. В любом населенном пункте можно найти человека, который занимается таким видом предпринимательской деятельности. считается достаточно прибыльными, но, в то же время очень рискованным делом, требующим больших финансовых затрат. Поэтому перед тем как открыть ферму с нуля, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями этого дела.
Чтобы стать фермером, нужно иметь на руках приличный стартовый капитал, а также знать все основные принципы ведения хозяйства и сбыта готовой продукции.

Регистрация

Перед тем как официально оформить свой бизнес, необходимо определиться с видом деятельности.

Фермерские хозяйства могут заниматься:

  • Производством молочной продукции;
  • Растениеводством;
  • Пчеловодством.
Каждая отрасль считается по-своему прибыльной, поэтому какую ферму открыть вы должны решить сами. После того как вы выберете тип фермы, следует определиться с ее масштабами. Без этого невозможно составить грамотный бизнес план фермы. Готовую продукцию можно поставлять в торговые сети, но для этого нужно собрать все необходимые документы:
  • Договор на аренду земли;
  • Разрешение Роспотребнадзора;
  • Разрешение пожарной инспекции.

Кроме того, следует зарегистрировать индивидуального предпринимателя, а также оформить сертификаты качества на товар. Вся мясная продукция должна пройти ветеринарное освидетельствование.

Оборудование и помещение

Для обустройства животноводческой фермы самой затратной статьей является закупка оборудования. Чтобы открыть крупное хозяйство, придется потратить 2-3 млн рублей. На закупку оборудования и его установку может уйти несколько месяцев.

Еще один не менее важный момент – это планировка помещения. Под ферму могут понадобиться разные площади. Это зависит от того, чем вы хотите заниматься. Для птицеводства нужно приобрести клетки для птицы, а для животноводства стойла для скота. Также нужно установить оборудование для уборки навоза и кормушки.

В помещении должно быть тепло и уютно. Следите, чтобы зимой температура не опускалась ниже 17 градусов. Не забывайте поддерживать и нормальную влажность. Если в помещении будут «гулять» сквозняки, это может негативно отразиться на продуктивности животных. Особенно это касается кур и их яйценоскости. Не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.

Преимущества фермерского бизнеса

Предприниматели, которые интересуются, как открыть ферму, должны знать, что этот вид бизнеса в нашей стране с каждым годом набирает все большей популярности.

Этому способствуют следующие факторы:

  1. Государственные программы, направленные на поддержку национальных производителей и новых хозяйств. В рамках таких программ начинающие фермера могут получить гранты, субсидии, налоговые льготы, а также стартовый капитал или земли под ведение хозяйства;
  2. Прибыль ферм постоянно увеличивается за счет роста цен на продукты;
  3. Продукция фермерских хозяйств всегда пользуется большим спросом, поэтому со сбытом не возникает никаких проблем;
  4. Национальные производители не испытывают ограничений с доступом на рынок;
  5. Большой выбор направлений хозяйственной деятельности.

Фермерство – это перспективная и достаточно доходная деятельность. Если грамотно разработать бизнес план мини фермы и вложить в нее определенную сумму денежных средств, можно получить существенную прибыль, которая полностью оправдает потраченное время и финансы.

Семейная ферма

Чтобы открыть небольшое семейное фермерское хозяйство, не понадобится много ресурсов. Направление деятельности выбирайте с учетом личных интересов всех членов семьи. Если каждый станет заниматься любимым делом, ваша ферма будет процветать.

Каких животных выращивать?

Для семейного бизнеса прекрасно подойдет небольшой загородный дом с земельным участком или дача. Перед тем как открыть семейную ферму, определитесь, чем бы вы хотели заниматься. Например, можно выращивать цыплят-бройлеров, которых через 2-3 месяца забивают на мясо или , мясо и яйца которых невероятно полезны. будут обеспечивать вас домашними яйцами, которые всегда пользуются большим спросом.

Также можно разводить на семейной ферме поросят. Для начала возьмите 2-3 штуки. Растут такие животные быстро, поэтому через несколько месяцев их можно зарезать и продать на мясо.

Также, при желании вы можете заняться содержанием экзотической птицы, например, или .

Деньги, которые вы получите с реализации продукции, следует снова вложить в бизнес. Когда ферма начнет расширяться, можно зарегистрировать в соответствующих органах личное подсобное хозяйство или индивидуального предпринимателя. Чтобы правильно вести хозяйство, не забудьте составить бизнес план семейной фермы. Если грамотно подойти к делу и собрать все необходимые документы, можно получить от государства помощь на развитие крестьянского хозяйства.

Дополнительная деятельность

Предприниматели, которые еще несколько лет назад твердо решили, хочу открыть ферму, и реализовали свою бизнес идею, уже сумели занять свое место на рынке. Но они не останавливаются на достигнутом и постоянно находят новые источники дополнительного дохода:
  • Хозяйство, которое выращивает фрукты и овощи, может открыть предприятие по их заморозке;
  • Животноводческая ферма может производить колбасные изделия, тушенку и другие мясные деликатесы;
  • Фермеры, которые занимаются зерновыми культурами, открывают предприятия по производству круп или муки, а также собственные пекарни.

Фермерский бизнес в США и России

Инвестиции и доходность

Как уже говорилось выше, фермерство требует крупных финансовых вложений. Только на оборудование придется выложить 2-3 млн рублей. Поэтому перед тем как открыть свою ферму, необходимо собрать приличный стартовый капитал.

Помимо закупки оборудования, деньги понадобятся:

  • На покупку или аренду земельного участка – 0,7-1 млн рублей;
  • Закупку поголовья скота – 4-5 млн рублей;
  • Содержание фермы – 500 тыс. рублей (ежемесячно);
  • Закупку кормов – 50 тыс. рублей (ежемесячно);
  • Зарплату ветеринара – 25-30 тыс. рублей;
  • Зарплату каждому сотруднику – 15 тыс. рублей.

Доходность предприятия во многом зависит от объемов реализации продукции, а также от выбранной стратегии и условий работы. Средний годовой доход составляет примерно 0,2-2 млн рублей.

В основном фермеры сбывают свою продукцию через крупные торговые сети или на местном рынке. Первоначальные вложения можно вернуть буквально за 2-3 года. Но для этого нужно постоянно развиваться и расширять хозяйство. Если вы знаете, что нужно чтобы открыть ферму и постоянно улучшаете условия работы, через некоторое время это дело будет приносить вам существенную прибыль.

свернуть

Выращивать куриц и куропаток в домашних условиях на продажу считается одним из самых беспроигрышных вариантов бизнеса. Связано это с незначительными начальными затратами и востребованностью яиц и мяса птицы. Выгодно снабжать товаром магазины на Пасху, так как яйца скупаются в это время крупными партиями. Куриный бизнес предполагает открытие собственной фермы, в которой можно держать бройлеров и куропаток.

Весь процесс должен быть тщательно продуман и рассчитан, обязательно требуется соответствующая документация с целью поступления на продажу в магазины и на рынки. Держать собственную ферму – это выгодно с финансовой точки зрения, не требуется большого вложения сил.

Организация бизнеса на курах

Для большинства покупателей одним из самых важных моментов приобретаемой продукции – куропаток или цыплят бройлеров – является их качество. Поэтому бизнес на курах должен включать в себя полное прохождение ветеринарного контроля товара, направляющегося на реализацию. К основным покупателям яиц и мяса особей, выращенных на дому, относятся люди, не принимающие продукцию, привезенную с птицефабрик.

Открыть собственную ферму и выращивать особей достаточно просто, но к делу необходимо подходить с максимальной ответственностью. При вопросе, какую держать лучше всего птицу, стоит задуматься о специализации фермы. Если предприниматель считает, что выгодно разводить цыплят бройлеров или куропаток для продажи мяса, то нет смысла покупать яичные породы животного. Многие останавливают свой выбор на смешанных видах– мясояичных.

Держать птиц на ферме необходимо в определенных условиях, так как будущая прибыль зависит от полноценного ухода за ними. В сутки курам требуется ухода около 3–4 часов. К обязательным процедурам относятся:

  • чистка курятника;
  • частое кормление;
  • организация соломенной подстилки.

Обычная порода курицы способна давать яйца в течение 2 лет. Разведение кур как бизнес выгодно и по причине отсутствия серьезных конкурентов, так как крупные предприниматели сбывают свой товар в известные гипермаркеты, а не на продовольственные рынки. Выгодно держать особей дома, если их число превышает 400–500.

Только такое количество будет способствовать получению достаточной прибыли от разведения птицы.

Правильный уход и оформление бумаг

При решении держать в птичьем загоне куропаток, нужно помнить, что это дикая птица, нуждающаяся в особом уходе. Если нет должных условий, то выращивать это животное станет невыгодно. Помещение для куропаток обязано быть теплым, сухим, обязательно с подстилкой. Огромной закрытой площади не требуется, достаточно правильно оборудовать специальный вольер или соорудить клетки. Хорошо, если в вольере вырастут высокая трава и кустарники для обеспечения полной безопасности и комфорта птицы.

Питаются куропатки любым сортом зерна в небольших количествах, что выгодно для бизнесмена – затраты на корм будут минимальны. Обязательно перед открытием собственного дела, оформить индивидуальное предпринимательство с целью построения серьезного бизнеса, приносящего большую прибыль. Помимо ветеринарного свидетельства, понадобится и сертификат качества, который выдается в соответствующих местных органах.

При наличии всех этих бумаг без труда заключается договор с любым магазином продуктов, в документе указывается цена товара, число поставок, а также их периодичность.

Обустройство помещения для содержания птицы

Частная птичья ферма, сооруженная на дому, обязательно должна содержать в себе правильно оборудованный курятник. Помещение обязано быть просторным, рассчитанным по площади в соответствии с количеством выращиваемых голов. Кроме этого, территория отводится и под загон. В курятнике нужно поддерживать хорошую вентиляцию, оптимальный температурный режим – около 19 градусов.

В противном случае держать яичные породы кур нет смысла, так как яйца они нести не смогут. Для курятника нужно закупиться следующим оборудованием:

  • осветительными приборами;
  • насестами;
  • измерителями влажности и температуры в помещении;
  • емкостями для воды и корма.

Подрастающих бройлеров выгодно держать в клетках, где птица будет комфортно себя чувствовать и активно расти. Клетки сооружаются самостоятельно или же покупаются на птицефабриках. Для более крупной фермы потребуется дополнительная техника:

  • инкубатор;
  • упаковочное оборудование для яиц;
  • холодильная камера;
  • электрогенератор;
  • убойная линия;
  • специальный инвентарь по уборке курятника;
  • оборудование для напольного размещения птицы.

Приобретение кур

На первоначальном этапе следует закупиться несколькими десятками кур несушек. Есть два варианта: приобретение инкубатора или же молодых цыплят. На территории площадью до 10 кв. м., возможно разместить около 20–25 птиц с одним петухом на половину куриц. Продуктивных и адаптированных пород на сегодняшний день достаточно много, из них выделяют:

  • «Пушкинскую».
  • «Леггорн».
  • «Ломан Браун».
  • «Кучинскую».

Стоит учесть, что за каждой требуется полноценный регулярный уход, обеспечение правильного питания. Только в этом случае курица принесет достаточно яиц.

Молодых цыплят бройлеров рекомендуется покупать на птицефабриках, их возраст не должен превышать 20 дней. Такие куры представляют собой смесь нескольких пород с лучшими характеристиками. Среди них наиболее продуктивными считаются бройлеры:

  • «РОСС-708».
  • «РОСС-308».
  • «КОББ 500».
  • «61».

Первые отличаются высоким спросом среди всех остальных пород. Максимальный вес цыплят – 3 кг. При покупке необходимо быть внимательным, так как цыплят этой породы в первые дни жизни довольно просто спутать с другими, чем пользуются многие продавцы. «РОСС-308» характеризуются отличным мышечным приростом – около 79 г за одни сутки. Максимальный вес = 2,5 кг. Спустя 1,5–2 месяца птиц следует забивать. Эти бройлеры имеют способность к стабильному воспроизведению потомства, устойчивого к негативным внешним воздействиям.

«КОББ 500» пользуются популярностью благодаря своему желтоватому оттенку и полному отсутствию бледности кожи по сравнению с предыдущими двумя. Цыплята отлично подойдут для бизнеса из-за быстрого прироста в массе тела: за один месяц бройлер набирает почти 2 кг. Срок забоя – до 45 дней. «Бройлер-61» характеризуется отличной выживаемостью птенцов, продуктивностью при незначительных кормовых затратах.

Прибыль от выращивания куропаток

Для того чтобы выяснить, выгодно ли держать куропаток в домашних условиях, нужно посчитать ориентировочную стоимость продуктов, которые можно с них получить. Цена одного яйца достигает 14 р., а тушки – 1 500 р. Прибыль рассчитывается в зависимости от числа выводимой птицы. Годовое количество яиц, которое может дать одна самка – это 60–70.

Некоторые предприниматели закладывают яйца в инкубатор, а потом выводят птенцов. Заниматься продажей тушек куропаток выгодно со второго года их выращивания, ориентировочная годовая прибыль составляет 100 000 р. С расширением фермы будет расти и прибыль.

Расходы и доходы от разведения кур

При решении держать подрастающих бройлеров для дальнейшей реализации мяса птицы, нет смысла покупать меньше 400 особей. Если в планах продавать яйца, то число кур должно быть минимум 60–70. В целом на покупку такого количества птицы потребуется около 70 000 р. Комбикорм обойдется в 15 000–17 000 р., после прохождения первого периода рекомендуется перейти на картофель, морковь и одуванчики. Спустя 2–3 месяца, вес бройлеров достигнет 3 кг, что означает почти 1000 кг мяса для продажи.

Розничная стоимость домашней птицы составляет около 150 р., прибыль = 150 000 р. С вычетом всех затрат на корм и оборудование доход будет равняться 70 000 р. Срок окупаемости собственного птичьего бизнеса, организованного в домашних условиях, равняется примерно 6–8 месяцам, без учета непредвиденных трат. Опытные предприниматели рекомендуют выращивать кур для дальнейших продаж мяса, а не яиц, так как выгода в процентах составляет около 60, что существенно превышает значение прибыли от выращивания яичных пород птицы.

Однако бизнес на продаже яиц от кур несушек может давать вполне стабильный доход, особенно если планируется выращивать животных в сельской местности. Получаемой прибыли будет достаточно для комфортного проживания, а затраты для старта – минимальны.

Куриные яйцо и мясо – распространенные продукты питания. Спрос на них существует всегда, а, значит, организация бизнеса на курах будет прибыльным делом. Куриная ферма: подробный план и полезные советы по её организации, описание всех предстоящих начинающему фермеру расходов представлены ниже.

Разведение кур – перспективный бизнес, но его скорость роста, плоды зависят от множества факторов. Так, домашнее хозяйство может окупиться уже через год, внушительные же масштабы работы влекут за собой более длительные сроки окупаемости.

Почему птицеводство – это выгодно?

  • невысокие первоначальные вложения;
  • небольшие затраты труда в процессе ведения бизнеса;
  • неприхотливость птиц в условиях содержания и питании;
  • возможность корректировать стадо и работу с ним на любом этапе ведения бизнеса;
  • наличие перспективы расширения бизнеса не ограничены (работа с инкубаторами, разведение кур других пород).

От чего зависит рентабельность фермы?

  1. Условия содержания птицы (клетки или напольный метод, качество построек, освещение, обеспечение чистоты и прочее).
  2. Технологии, задействованные на ферме (ручной труд или автоматизация).
  3. Корма для кур и способы их добычи (покупка или самостоятельное выращивание).
  4. Сезонность (зимой куры хуже несутся и набирают в весе).
  5. Качество поголовья и способы обновления стада.
  6. Обеспечение чистоты и здоровья птицы.

Чтобы планировать развитие фермы, нужно учесть сильные и слабые стороны данного вида деятельности.

Сильными сторонами могут оказаться:

  • присутствие спроса на яйца и мясо кур на рынке;
  • наличие в собственности площади и строений, из которых можно организовать фермерское хозяйство;
  • опыт работы в разведении домашней птицы или ведении сельского хозяйства в целом поможет избежать подводных камней в процессе разведения кур;
  • наличие личного автомобиля поможет организовать сбыт продукции.

Обычная «газель» прекрасно подойдёт для развоза фермерской продукции

Слабые стороны такого бизнеса заключаются в следующем:

  • высокий процент смертности поголовья при покупке суточных птенцов в качестве старта;
  • вероятность потери рентабельности и даже части поголовья при несоблюдении норм содержания птицы;
  • отсутствие инкубатора и опыта выращивания птенцов увеличивают затраты на первичное приобретение кур и дальнейшее обновление стада.

Разведение яйцемясных кур – трудоемкий процесс. Если птицевод работает один без наемных рабочих, он оказывается привязан к ферме. Такое хозяйство не требует постоянного присутствия в курятнике, но предполагает регулярный контроль осуществления всех ежедневных процессов.

Оценка окупаемости фермы

Пример 1 . Ферма на 50 единиц обустроена в гараже из подручных средств. Расходов на строительство и обустройство нет. Суточный расход корма на 1 птицу в сутки составляет около 1 рубля 60 копеек. За месяц это число превращается в 50 р. При правильном содержании курица приносит до 25 яиц за 30 дней. Цена одного яйца на рынке сегодня колеблется от 4 до 5 р. Таким образом доход в месяц составит:

25 яиц х 4 р/шт = 100 р.

Учитывая, что у фермера в гараже 50 голов, доход будет составлять: 100 р х 50 ед. = 5000 р в месяц. И это только на яйцах. Если учесть, что во время смены стада у птицевода появляется мясо, а продукт жизнедеятельности птицы можно продавать в качестве удобрения, домашняя ферма принесет намного больше прибыли.

Пример 2 . Мини-птичник на 1000 голов. Не считая покупки участка и строительства курятника, расходы птицевода следующие:

  • закупка молодняка – 86000 р.
  • закупка клеток – 110000 р.
  • оборудование подачи корма и воды – 61000 р.
  • ремонт помещения – 52000 р.

Первоначальные затраты составят 309000 р. К ним следует прибавить ежемесячные расходы на приобретения корма. В среднем это 70000 р на обеспечение 1000 птиц в месяц. При стоимости одного яйца 4 – 5 р и продуктивности кур 20 – 5 яиц за 30 дней мы имеем доход:

25 яиц х 4 р/шт х 1000 голов = 100000 р в месяц.

100000 р дохода – 70000 р расходов = 30000 р чистой прибыли.

При такой рентабельности предприятие со всеми первоначальными затратами окупится уже через год.

Пик яйценоскости у курицы наступает в возрасте 2 лет. Далее ее продуктивность идет на спад. Многие фермеры предпочитают избавляться от таких несушек. Некоторые продают их на местных рынках. Такой продуктивности вполне хватает птицеводам-любителям и дачникам. Другие же предпочитают не тратить деньги на содержание несушек и забивают их. Продать мясо значительно проще, поскольку можно избавиться от всего объема продукции сразу на оптовом рынке. Приступим к расчетам. Средний вес курицы мясояичной породы составляет 3 кг. Выход мяса после забоя составляет 60 – 65% у большинства пород, кроме бройлеров (выход до 80%). Таким образом, с одной птицы мы имеем тушку весом 1,5 – 2 кг. Розничная стоимость 1 кг мяса составляет около 120 р.

1,5 кг х 120р = 180р – нижний порог стоимости одной тушки.

180р * 50 кур = 9000 р чистой прибыли с продажи тушек фермерского стада.

Сюда стоит добавить и стоимость субпродуктов. Выход печени составляет 1,7% от убойной массы, а выход сердец равен 0,5%. Другими словами, с трехкилограммовой тушки фермер получит 5 г печени и 15 г сердца.

При наличии 50 птиц на ферме получим следующие данные:

  • 0,05 кг х 50 голов = 2,55 кг печени с забитого стада;
  • 2,55 кг х 150 р = 382 р прибыли;
  • 0,015 кг х 50 голов = 0, 75 кг сердец с целого стада;
  • 0,75 х 250 р = 187,5 р прибыли.

Таким образом, в случае забоя родительского стада птицевод получит тушки, сердца и печень. Все вместе принесет ему:

9000 р + 382 р + 187,5 р = 9569,5 р

Заработок на курином помете также поддается расчетам. Взрослая несушка способна выдавать до 190 г помета в сутки, а курица мясной породы вырабатывает до 300 г. Стоимость не переработанных фекалий составляет около 50 р за 7-литровое ведро. В такую тару помещается 5 – 7 кг удобрения в зависимости от плотности помета. Интересным для предпринимательства является тот факт, что некоторые птицеводы занимаются дальнейшей переработкой испражнений. Из фекалий делают обогащенные гранулированные удобрения пролонгированного действия. Переработанный продукт возрастает в цене. Его стоимость на рынке может достигать 500 р за 1 кг. Чтобы получить удобрение определенного состава, птицеводы покупают специальные корма и вводят в рацион птицы продукты, способствующие формированию отходов с нужным содержанием тех или иных веществ.

Подсчитаем потенциальную прибыль с продажи помета несушек без переработки:

0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг в месяц.

5,7 кг х 50 р = 285 р чистой прибыли с помета одной несушки.

Если брать во внимание исходные данные предыдущих примеров, поголовье из 50 кур принесет фермеру 14250 р в месяц.

Первоначальные расходы трудно покрыть за короткие сроки, особенно, если ферма возводилась с нуля. Затраты на строительство, оборудование, закупку первого поголовья и корм окупятся не сразу, особенно если вы приобрели не взрослых кур, а суточных цыплят. Их рост и развитие будут зависеть от ухода, условий разведения и возможных болезней. Если фермер прежде не имел опыта содержания птиц, к указанным факторам стоит добавить и погрешность на гипотетические ошибки в будущем.

Разведение кур: с чего начать?

Выбор породы

В зависимости от желаемых результатов, фермеру предстоит выбор кур под нужды его хозяйства. Мясные породы дают мало яиц, но приносят много мяса уже в раннем возрасте. Они отличаются слабой любовью к движению, хорошим аппетитом, спокойным нравом и коренастым телосложением. Среди таких кур особым спросом пользуются породы р, Брама, Корниш, Кохинхин и другие.

Куры мясной породы Кубалая

Яйценоские породы ориентированы не на выработку массы, а на количество снесенных яиц. Такие экземпляры имеют более скромные внешние показатели и вес до 2,5 кг. Они отличаются подвижностью и стремлением к кладке уже на третьем месяце жизни. Их продуктивность может достигать 300 и более яиц в год. Известными среди несушек породами считаются Русская белая, Тетра, Хайлайн и Минорка.

Куры мясояичных пород считаются самыми выносливыми и неприхотливыми среди своих собратьев. Благодаря своей универсальности таких птиц чаще всего выбирают для домашних ферм. Уже в возрасте пяти месяцев они готовы нести яйца и имеют живой вес более 3 кг. Наиболее популярные породы: , и Арсхотц.

Начинающие фермеры чаще всего отдают предпочтение мясояичным породам. Это связано с их универсальностью и возможностью контролировать количество целевого продукта. Даже если куры не состоятся как несушки, с них всегда можно получить мясо и субпродукты. Такие свойства позволяют избежать убыточности бизнеса даже неопытным предпринимателям.

Какая мясояичная порода лучше?

Опытные заводчики, которые разводят кур в России, определили для себя собственный рейтинг лучших пород кур мясояичного направления. Лидерские позиции занимают:

В публикации подробно рассказано, как построить и обустроить курятник (насесты, «столовая», гнездо, место для купания и выгула птицы, вентиляцию и освещение в помещении),

Чтобы птицам было комфортно, освещение в готовом курятнике должно быть естественным и дополнительным искусственным. Увеличение светового дня благоприятно сказывается на здоровье и желании кур нестись. Позаботиться нужно и о температуре. Она не должна опускаться ниже 16 ⁰С и не должна превышать порог в 25 ⁰С. Любой выход за пределы этих норм способен существенно снизить яйценоскость. Также помещение должно быть вентилируемым. Приток свежего воздуха должен составлять не менее 11 кубометров в час.

Размещать кур необходимо из расчета 20 птиц на 10 квадратных метров при напольном методе содержания и 6 – 7 голов при клеточном. Превышение нормы называется скученностью. Это условие сильно снижает яйценоскость и пагубно сказывается на наборе веса поголовьем.

Если птицы живут не в клетках, им нужно обустроить насест на высоте около метра от земли и гнезда. Место, куда курица будет откладывать яйца, должно находиться в скрытом от посторонних глаз месте. Гнезда располагают так, чтобы курицы не могли дотянуться до соседних мест и расклевать кладку соседки.

Заранее продумайте, где будете содержать петухов и молодняк. Для этого потребуется отдельное помещение. Взрослые куры могут затоптать потомство, а ненормированное соседство с петухами может превратить несушек в наседок.

Покупка поголовья

Когда организационные моменты решены, самое время приобрести кур. Их можно взять уже взрослыми, немного подросшими или совсем цыплятами. В первом случае плюсом считается тот факт, что птица сразу готова к яйценоскости. Но взрослые особи стоят намного дороже и больше подвержены стрессу ввиду скудного питания и постоянных поездок из дома на рынок. Покупка молодняка тоже имеет свои плюсы: их смертность значительно ниже, чем у суточных цыплят, при этом процесс адаптации к новому дому не составит убытка в виде яиц, так как они еще не готовы к кладке. Дешевле всего покупать новорождённых цыплят. Плюсами здесь являются, пожалуй, только их стоимость и опыт, который фермер приобретет в процессе выращивания молодняка. Смертность таких кур очень высока, они требуют специального ухода и условий содержания. Тем не менее, один раз вырастив курицу из цыпленка, фермер в будущем сможет не прибегать к покупке птицы.

Опытные птицеводы выращивают потомство в пределах собственной фермы при помощи инкубатора. Это связано с экономией средств. Средняя стоимость одного суточного цыпленка составляет 50 р, молодняка – 350 р, а взрослой курицы – 500 р и выше. При этом затраты на одно яйцо составляют 1 р 60 коп. Именно столько требуется на корм для одной птицы в сутки. За 24 часа курица способна снести одно яйцо. Таким образом, без учета покупки инкубатора, выращивать суточных птенцов из яиц на своей ферме дешевле в 33 раза. Правда, здесь не учтен процент смертности поголовья, возможность попадания в инкубатор яиц-пустышек и вероятность появления на свет самцов. Но даже если учесть все эти факторы, разница все равно существенна.

Примерный график работы фермы

График каждой птицефермы отличается в зависимости от времени года, интенсивности питания, способа образования птичниками наличия подворья. Основные моменты происходят примерно по такому графику:

  • 6:00 – подъем;
  • 7:00 – кормление птицы зерновой смесью;
  • 8:00 – проверка наличия воды у кур;
  • 12:00 – кормление влажной мешанкой с добавлением различного вида муки;
  • 16:00 – уборка продуктов жизнедеятельности;
  • 18:00 – кормление зерновыми, разновидность которых постоянно чередуется;
  • 21:00 – отбой.

В условиях домашней фермы в промежутках между основными приемами пищи можно подкармливать кур зеленым кормом, собранным вручную, или остатками пищи со стола. Также можно добавить к графику выгул кур, если у птицевода есть для этого специальный двор. Не нужно забывать и о регулярных, но не ежедневных осмотрах кур на предмет болезни.

Чем кормить домашних кур

Питание и условия содержания – основополагающие моменты домашней фермы. Это те факторы, на которых экономить никак нельзя. Ошибки в процессе их реализации могут привести к снижению иммунитета курицы, сокращению рентабельности ее яйценоскости и сложностям с набором веса.

Качественный корм для кур – это целый комплекс продуктов, оптимизированный под определенную породу, возраст птиц и сезон. В него должны входить злаки, корма растительного и животного происхождения, а также минеральные добавки. При разведении мясояичных пород следует учесть, что таким птица требуется на 20% больше пищи, чем другим видам. Это обуславливает необходимость трехразового питания разными типами корма.

Ежедневный рацион взрослой мясояичной несушки включает в себя следующее количество продуктов:

  • мешанка: 60 – 75 г;
  • зерновая смесь в сухом виде: 35 – 40 г;
  • пророщенные злаки: 10 г;
  • корнеплоды: 25 г;
  • дополнительные продукты (ракушки, дрожжи, мел и прочее): 2 г.

Куры – всеядные птицы. Многие фермеры добавляют в их рацион остатки с хозяйского стола. Хлеб, мясные и рыбные потроха также можно давать несушкам. Главное, чтобы они не были пропавшими. Некачественные продукты могут привести к проблемам с кишечником, а иногда и к возникновению болезней. Также можно побаловать домашнюю птицу экзотическими фруктами. Птицеводы отмечают, что больше всего по вкусовым качествам курам приглянулся апельсин.

Видео — Содержание кур на домашней мини-ферме

Документы для открытия куриной фермы

Выращивание кур в гараже или сарае не требует регистрации в налоговых органах. Но если фермер планирует расширять бизнес и искать массовые каналы сбыта, ему необходимо будет зарегистрировать ООО или ИП. Код ОКВЭД для такой деятельности 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы». Для того, чтобы продавать фермерские продукты в виде яиц и мяса, потребуются специальные разрешающие сертификаты. Их выдают на ветеринарных станциях после проверки качества товара. Чтобы продавать живых птиц, нужны прививочные карты, в которых будет указано, что куры привиты от распространенных заболеваний.

Документы для открытия расчетного счета ИП

Для открытия ИП потребуются:

  • заполнить заявление в налоговую по форме Р21001, где будут указаны основные сведения о планируемой деятельности (бесплатно);
  • копии всех страниц паспорта птицевода (50 р);
  • оплата госпошлины за рассмотрение заявления (800 р);
  • получить ответ о разрешении деятельности (бесплатно);
  • стать на учет в органы ФСС (бесплатно);
  • открытие расчетного счета в банке (бесплатно);
  • приобретение печати при необходимости (1000 р).

Таким образом, затраты на открытие ИП не превысят 2000 р. Дальнейшие первоначальные и регулярные расходы рассчитываются индивидуально в зависимости от поставленных целей и масштабов запланированной деятельности.

Для законной реализации продуктов с домашней фермы птицеводу необходимо иметь документы, подтверждающие качество его товара:

  • для яиц – результаты ежемесячного анализа на сальмонеллез и декларация соответствия;
  • для тушек – результаты анализа на токсикоинфекции и ветеринарное удостоверения качества мяса;
  • для живых кур – визуальный осмотр ветеринара.

Приблизительная стоимость ветеринарных анализов и сертификатов:

  • анализ помета – 700 р;
  • анализ десятка яиц – 500 р;
  • ветсправка – 200 р;
  • декларация разрешения торговли яйцами – 2000 р;
  • свидетельство соответствия технических условий производства – 2000 р.

Организация сбыта

Куриная ферма приносит много сырья: мясо, яйца, помет, перья. Их реализация может осуществляться разными способами.

Сбыт оптовикам . Конечно, не каждая компания заинтересуется продуктом, если ферма не имеет достаточных объемов. Но некоторые оптовики готовы приобретать яйца ежедневно объемом от 300 штук. Несомненным плюсом здесь считается сбыт сразу всего сырья. Минусом же является цена, по которой крупные фирмы готовы приобретать товар. Она может быть настолько низкой, что рентабельность домашнего птицеводства может снизиться до 10 – 12%.

Реализация в магазинах. Этот способ требует наличия автомобиля и усердия. Фермер опрашивает владельце ресторанного бизнеса и крупных магазинов о желании приобрести его продукцию. Это позволяет увеличить стоимость товара до уровня крупных оптовых фирм и сбыть сразу весь объем продукции.

Прямые продажи . Здесь не имеется в виду организация собственного магазина или нескольких торговых точек по причине крупных затрат. Речь идет о выездной торговле на рынках и работе через «сарафанное радио» среди родственников и знакомых. Такой способ позволяет самостоятельно устанавливать цену. Его минусы заключаются в том, что заполучить постоянных клиентов будет сложно на первичных этапах работы. Высокое качество продукции поможет ускорить этот процесс и создать имя домашней куриной ферме.

Куриный помет наравне с мясом и яйцами подлежит реализации. Предложить такой товар можно дачникам или другим фермерским хозяйствам. Они используют фекалии в качестве удобрения для огорода. Перо кур и их пух также можно попробовать продать. Заинтересоваться ими смогут текстильные производства, которые занимаются изготовлением подушек или верхней одежды с пуховым наполнением.

Мы видим, что курица – это не только ценное мясо и яйцо. Это источник питания для семьи фермера и неплохой способ получения прибыли с высокой рентабельностью. Для разведения домашней фермы опытные птицеводы рекомендуют выбирать кур мясояичных пород, чтобы обеспечить разносторонность получаемого сырья. Такие птицы являются универсальными, за ними легко ухаживать и несложно кормить согласно стандартам.

Одним из самых востребованных продуктов являются куриные яйца. Популярностью пользуется и мясо этих птиц. Именно по этой причине многие фермеры решают выращивать кур и строить на этом бизнес. Мини-ферма для кур несушек – это выгодное предприятие, но для того, чтобы оно оказалось успешным, необходимо произвести все расчеты, правильно выбрать птенцов и обеспечить им должное питание и уход.

Навигация по статье

Куриная ферма как бизнес: преимущества, недостатки и перспективы

Эта бизнес-идея считается перспективной по нескольким причинам. Во-первых, спрос на яичную и мясную продукцию достаточно большой.

Обусловлено это желанием людей принимать в пищу полезную еду, насыщенную белками. Особой популярностью такая еда пользуется среди спортсменов, причем не только профессионалов, но и любителей.

Во-вторых, простота ведения такого бизнеса. Построить мини-ферму можно не только в сельской местности, но и в городе. Достаточно лишь найти подходящий участок земли.

Для того, чтобы начать выращивать кур и строить на этом бизнес, необходимо возвести курятник, внимательно изучить правила содержания и разведения птиц и произвести закупку кормов, необходимого оборудования.

Преимущества куриной мини-фермы:

Многие из еще неопытных фермеров предпочитают заниматься выращиванием кур по причине их неприхотливости в уходе и содержании. Для того, чтобы проект оказался успешным, каналы сбыта рекомендуется найти уже на начальном этапе.

Факторы, влияющие на рентабельность

Рентабельность фермы во многом зависит от таких факторов:

В процессе планирования развития мини-фермы необходимо учитывать, как сильные стороны этого вида деятельности, так и слабые.

К сильным сторонам можно отнести следующие:

  • наличие строений и территории, которая подойдет для организации предприятия;
  • опыт выращивания и разведения птиц;
  • личный автомобиль, на котором можно будет осуществлять сбыт продукции.

Среди слабых сторон выделяют следующие:

  • при покупке птенцов в суточном возрасте процент смертности очень высокий;
  • потеря рентабельности и частично даже поголовья при несоблюдении правил содержания;
  • отсутствие опыта выведения птенцов и необходимой для этого техники, существенно увеличивает траты, как на первичное приобретение птиц, так и последующее их обновление.

Также стоит отметить, что выращивание кур яично-мясных пород – это процесс весьма трудоемкий. Птицевод будет вынужден постоянно находиться на ферме и регулярно выполнять все необходимые действия, способствующие укреплению организма поголовья, их интенсивному росту и повышению показателей продуктивности.

Постройка курятника и его обустройство

Курятник можно приобрести, взять в аренду или же задуматься о том, как сделать его своими руками.

Даже обычный сарай при желании удастся приспособить под птичник. Для этого лишь нужно утеплить его стены.

Если такая постройка есть в наличии, то из бизнес-плана можно исключить траты на возведение курятника.

Материалом для курятника служат доски, газосиликатные блоки или шифер. Самым дорогим из этих материалов, но и долговечным, является газосиликатный блок.

Простой вариант постройки возводится следующим образом:

Выбор породы для быстрой окупаемости

Покупка кур – процесс не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Учитывать при этом прежде всего необходимо цель выращивания птиц.

От пород кур мясной направленности не стоит ждать большого количества яиц.

Зато они в достаточно раннем возрасте вырастают до максимальных размеров, и птицевод быстро получает мясную продукцию.

Особи таких пород малоподвижны, отличаются повышенным аппетитом и весьма спокойным характеров, телосложение у птиц коренастое. Особым спросом среди мясных пород пользуются куры Корниш, Брама, Кохинхин.

фермер не увидит большое количество мясной продукции. Зато вот показатели яйценоскости у кур этих пород достаточно велики.

Вес несушек не превышает 2,5 кг. Они очень подвижны, яйцекладка у них начинается в возрасте около трех месяцев.

Количество яиц, снесенных особями этих пород за год, может превышать триста единиц.

Многие птицеводы отдают предпочтение таким породам, как:

  • Русская белая и Минорка.

Самыми же неприхотливыми среди кур являются птицы яично-мясной направленности. За счет того, что от них можно получить как мясную, так и яичную продукцию, большинство птицеводов отдает предпочтение именно таким породам.

В весе взрослая особь достигает более 3 кг, а у них начинается в пятимесячном возрасте. Самыми же популярными и востребованными птицами яично-мясной направленности являются , Аракаунана, Адлеровская серебристая.

Особенности содержания и кормление

В зависимости от породы птиц, выделяют разные требования по содержанию и кормлению. Даже незначительное отклонение может вызвать развитие заболеваний и спровоцировать снижение производительности.

Именно по этой причине организацию питания производят строго в соответствии с разновидностью птиц и их направленностью. При выращивании и разведении цыплят необходимо учитывать ряд важных моментов:

Стоит отметить, что содержание птиц в зимний период обходится птицеводу существенно дороже, чем летом. В рацион питания птиц необходимо добавлять специальные минералы и витамины, которые в летний период птицы получают благодаря возможности свободного выгула и получению зеленых кормов.

В среднем одна птица за неделю должна получать 0,1 кг . В основе же их рациона зерно.

Использование кормов исключительно фабричного производства существенно снижает рентабельность мини-фермы.

С целью укрепления иммунной системы дополнительно производят дрожжевание кормовых смесей, добавляют в них костную или же рыбную муку.

Птицеводу необходимо следить за тем, чтобы в , независимо от их возраста и породы, всегда была чистая вода. Доступ к питью у птиц всегда должен быть свободным.

В зимний период как взрослых особей, так и подращенных птенцов рекомендуется кормить пророщенными зернами. Благодаря такой еде удается восполнить суточную потребность организма птиц в минералах и витаминах.

В отдельной емкости у птиц должен находиться измельченный ракушечник или мел. Эти продукты благотворно сказываются на опорно-двигательном аппарате и на пищеварении.

Крайне важно следить и за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков, а подстилка всегда была сухой. Регулярно в этом помещении нужно проводить дезинфекцию и уборку. Мокрые части подстилки при этом убираются, а на их место выкладывают свежие.

Какие документы нужны

Еще на начальном этапе, когда только разрабатывается бизнес план, необходимо определиться с организационной формой мини-фермы.

Да и затрат практически никаких на регистрацию не нужно будет.

Наиболее выгодный налог – ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог). Он составляет всего 6% от прибыли. Также стоит учитывать, что при строительстве фермы на своем приусадебном участке, землю необходимо оформить точно в соответствии с видом использования. Предназначение земельного участка – объекты сельскохозяйственного использования.

Построить бизнес на куриной мини-ферме сможет даже неопытный птицевод. В процессе выращивания кур нет абсолютно никаких сложностей. Главное, лишь с особым вниманием подойти к работе на всех этапах, начиная от выбора птенцов и обустройства курятника и заканчивая сбытом продукции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Одним из самых перспективных направлений малого бизнеса в настоящий момент является агробизнес. Сейчас в этой области появляется огромное количество новых технологий, средств и методов. Таким образом, все, что Вам нужно – это хорошая бизнес идея.

Разведение кроликов

Правильно организованная мини ферма позволит Вам добиться хорошей прибыли благодаря кролиководству. По сравнению с другими сельскохозяйственными животными, у кроликов имеется огромное количество важных преимуществ. Прежде всего, важно отметить, что эти милые зверьки отличаются великолепной плодовитостью. Покупать мясо кроликов готовы супермаркеты и рестораны. Проблем с реализацией продукции у Вас точно не будет. Кролики никогда не накапливают в своем организме яды. Именно поэтому их мясо так высоко ценится.

Данное производство на все сто процентов является рентабельным. Если все организовать правильно, то Вы сможете превратить кролиководство в очень прибыльный бизнес. Площадь одной клетки для кроликов должна быть не менее 1,5 кв. м. На одной сотке земли можно разместить до 15 таких клеток. Пол выполняется в виде решетки. Стенки с северной стороны потребуется утеплить. С южной стороны должен поступать солнечный свет и тепло.

Для одной мини фермы Вам понадобится 300 кг сена и 500 кг комбинированного корма в год. Очень большое значение для стартового капитала имеет выбранная порода кроликов. На развод приобретают несколько самцов и в два раза больше самок. Для начала можно ограничиться 16 самками.

Выращивание зелени

Сегодня в России очень широкое распространение получил гидропонный метод выращивания зелени. С его помощью Вы круглый год сможете выращивать лук, салат, петрушку, укроп и т.д. Примерные размеры мини фермы: высота – 2,3 м., длина – 4 м., ширина – 1,5 м. При этом гидропонную плантацию размещают на пяти полках-лотках. Постоянное выращивание зелени будет реализовываться именно в них.

На каждой полке следует предусмотреть регулировки температуры воздуха и освещение. Полки разделяют на грядки с ячейками. От Вас требуется лишь обеспечивать растения питанием и засевать новые семена. Такие мини фермы являются идеальным вариантом для ресторанов и других заведений общественного питания. Единственный недостаток такого бизнеса заключается в том, что Вам придется серьезно раскошелиться на стартовый капитал.

Перепелиная ферма

Выращивание перепелов пользуется большой популярностью в современных условиях. В отличие от , спросом пользуются как яйца перепелов, так и мясо. Перепелиная мини ферма может состоять из 500 особей. Обслуживать такое хозяйство смогут всего два человека. Первую прибыль Вы сможете получить уже через пять месяцев.

Идеальным кормом для перепелов являются пшеница, ячмень, рыбная мука, жмых из подсолнечника и кукурузы. На первом этапе Вам потребуется приобрести клеточные батареи и инкубатор. Помните о том, что перепела очень чувствительны к изменениям температуры. Они любят свежий воздух, однако сквозняки для перепелов таят опасность. На площади в 20 кв. м. без труда разместятся 700 особей. Всего за год это количество может вырасти сразу в десять раз. Рентабельность разведения перепелов является действительно очень высокой. Однако всегда следует помнить о том, что Вам придется забыть об отпусках, выходных и праздниках.

Гусиная мини-ферма

Прежде всего, задумайтесь об официальной регистрации. Вы сможете открыть фермерское хозяйство или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Все детали лучше всего уточнить у местных бухгалтеров или юристов. Регистрация будет полезной для получения льгот, а также для оптовой торговли. Если Вы рассчитываете справляться с небольшим количеством гусей, то идеальным вариантом будет, конечно же, регистрация ИП.

Для содержания гусей Вам понадобятся вольеры для выгула и утепленные крытые помещения. Попытайтесь найти какое-нибудь заброшенное хозяйство и приобрести его. Такие территории, изначально приспособленные для разведения гусей, есть во многих селах. Купить гусят можно на птичьих фермах, на зоорынке или через Интернет. Одна из самых популярных схем заработка на выращивании гусей выглядит следующим образом:

— Птицы в течение 4 месяцев выращиваются на продажу;

— Последние 3-4 недели их следует кормить в соответствии со специальной методикой (в рацион должна быть включена кукуруза). Таким образом, гуси в короткие сроки смогут набрать максимум веса;

— Часть гусей после усиленного откорма забивают, а затем продают. Для производства потомства оставляют самые жизнеспособные экземпляры.

В большинстве случаев гусиная мини ферма окупается уже в первый год. Одну тушку можно продать за 500-700 р. При этом поголовье гусей постоянно увеличивается, поскольку из яиц появляются новые гусята. При вложении на каждую гусыню 1000 р. в год (сюда входит оплата работы персонала, корм и т.д.), она сможет принести Вам прибыль в 5-10 тыс. рублей.

Разведение рыбы