Изготовление чипсов. Как открыть мини-цех по производству чипсов. Какую технологию внедрить на предприятии
Столичный предприниматель и известный колумнист Павел Себастьянович сменил металлургический бизнес на производство чипсов изо льна. Он уверен, что его снеки смогут завоевать не только отечественный, но и европейский рынок.
Идея запустить производство чипсов возникла у Павла еще в 2013 году. Причем речь шла не только о вкусном и полезном, но и экологически чистом продукте.
«В моей жизни был длительный период, когда я очень сильно увлекался веганством, сыроедением. Даже книгу написал, которая называется «Почему коровы хищники». Все это, разумеется, сыграло большую роль в том, почему я решил заняться именно этим направлением», — рассказывает Павел.
От сыров к чипсам
Задумку предпринимателя поддержал его друг, а впоследствии и партнер по бизнесу, Сергей Гайдай — известный политтехнолог.
«Он знал о моем увлечении. И о том, что я в домашних условиях готовил льняные хлебцы, а со временем начал экспериментировать с ореховыми сырами. Производство таких сыров из кешью и арахиса Сергей и предлагал поставить на промышленную основу», — говорит Павел, который с производством как таковым знаком достаточно давно, так как одно время занимался металлом. У предпринимателя был собственный завод, выпускавший ферротитан .
«По большому счету, пищевая промышленность от металлургии особо не отличается. Взял сырье, измельчил, смешал, подготовил для переработки, поместил в печь, получил готовый продукт, упаковал его и отправил на продажу. Но производить сыры слишком уж сложно. Нужны особые условия. Да и аудитория покупателей такого продукта узкая. Спрос на здоровую еду в нашей стране еще далеко не такой, как в Европе или США. Так что, одну семью такой бизнес, в принципе, прокормит, но масштабировать его будет очень и очень сложно».
В итоге, партнеры сошлись на том, чтобы запустить производство чипсов изо льна. Но не привычные картофельные или кукурузные, а льняные. «Так как я знал рецепт приготовления хлебцов, то придумал, как выпускать их в виде чипсов и расфасовывать в традиционные пачки. Гайдай подхватил эту идею, создал дизайн упаковки. Имя компании напросилось само собой — «Фыоче-фуд». То есть еда будущего. Ну а свой продукт мы назвали «фьючипсы», -вспоминает предприниматель.
В основе фыочипсов — сырые зерна льна, которые высушены воздухом. Ничего не жарится, никакого масла и консервантов. «То есть, это экологически чистые и в то же время питательные снэки с большим содержанием белка, клетчатки и ненасыщенных жиров омега-3. И, кстати, сырье полностью отечественное», — не без гордости говорит Себастьянович.
Видео «Здоровое питание. Льняные чипсы»:
Производство чипсов: Еда будущего
В старт проекта предприниматели вложили около 50 000 $. Деньги потратили на оборудование и сырье. Правда, без сложностей не обошлось. «Так как стартовали в конце 2013 года, как раз в разгар политического кризиса, один из подрядчиков, который должен был изготовить специальный блендер для размалывания льняных зерен, пропал. И хотя он впоследствии все-таки выполнил наш заказ, часть денег мы потеряли. Это, конечно, стало первым уроком», — рассказывает со-основатель «Фьючефуд».
Со временем к партнерам присоединился еще один человек — Сергей Шакола, который стал директором компании. «Мы с Гайдаем — предприниматели до мозга костей. Фонтанируем идеями и все время хотим пробовать что-то новое. Но практика показывает, что обязательно рядом с такими энтузиастами должен находиться кто-то, кто будет в хорошем смысле «опускать» их на землю. Эту роль на себя и взял Сергей», — говорит Павел.
Стартовые затраты | у.е. |
---|---|
Регистрация компании, получение необходимых разрешений | 400 |
Покупка оборудования | 28500 |
Закупка сырья | 5800 |
Закупка упаковочных материалов | 1900 |
ИТОГО, стартовых затрат | 36600 |
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ТРАТЫ | |
Зарплата собственников бизнеса | 1500 |
Зарплата персонала | 1500 |
Затраты на логистику | 780 |
Сырье и материалы | 1200 |
Аренда и коммунальные расходы | 1200 |
Налоги и сборы | 1000 |
ИТОГО, в месяц | 7180 |
ИТОГО ЗАТРАТ ЗА ПЕРВЫЙ ГОД (с учетом первоначальных) | 122760 |
Реализация продукции в месяц | 7500* |
Окупаемость | ~ 3 года |
* при условии стабильного притока покупателей и роста объема заказов.
Сверху — вниз
«Первые партии чипсов получались с браком. То подгорали, то вкус получался какой-то не такой. «И только через полгода мы поняли, что инфракрасная сушка для льна не подходит, так как она пережигает масло, содержащееся в семенах. Поэтому нужно сушить теплым воздухом. Пришлось закупать новые сушильные шкафы и модернизировать оборудование».
С продажами предприниматели тоже слегка не угадали. Несмотря на то, что партнеры создавали здоровую и полезную еду, они хотели позиционировать чипсы именно как массовый, а не нишевый продукт для узкого круга покупателей.
Но «Фьючефуд» все равно начала поставлять продукцию в небольшие магазинчики здоровой еды. Например, в сеть «Эко-Лавка». «Да, там наша аудитория, но и ограниченный потенциал. Мы быстро уперлись в потолок, и продажи перестали расти. К тому же, когда ты должен снабдить товаром 100 маленьких разрозненных магазинчиков, возникает масса сложностей с администрированием и растут затраты на логистику».
Поэтому было принято решение заходить в крупные сетевые супермаркеты, хотя это оказалось непростой задачей. Лишь спустя пять месяцев удалось попасть на полки магазинов Novus. «Сначала нужно наладить хоть какой-то контакт, провести переговоры. Затем прислать партию продукта на пробу. Если его одобряют, после формальных процедур начинаются поставки. Причем изначально небольшими партиями. И только если на продукт есть спрос, объемы поставок растут», — рассказывает Себастьянович.
Novus помог раскрутке фьючипсов. Продукт неплохо продавался в этой сети, и предпринимателям было проще найти общий язык с новыми партнерами — сетями заправок ОККО и KLO, а также с магазинами «Сильно» и сетью «Мегамаркет».
«С «Мегамаркетом», кстати, связана интересная история. Первый раз в 2015 году их менеджер попробовал наши чипсы, пожал плечами и сказал, что продукт не возьмут, так как его никто не будет покупать. Хотя на тот момент мы уже продавали тысячи пачек в месяц. В 2016 году мы сделали еще одну попытку, и на этот раз без проблем подписали договор», — вспоминает Павел Себастьянович.
Рост с запасом
В 2016 году выручка компании составила почти 100 000 $, в 2017 году владельцы «Фьючефуд» рассчитывают выйти на оборот в 150 000 $.
«Те 50 000 $, что были вложены, «крутится» в бизнесе. Мы не инвестируем дополнительно, но и не изымаем деньги».
А все, что зарабатываем, тратим на покупку дополнительного оборудования, создание рабочих мест, на дистрибуцию и рекламу».
В краткосрочной перспективе партнеры ставят перед собой цель быть во всех крупнейших продовольственных сетях страны.
Объемы производства фьючипсов достигают семи тысяч пачек ежемесячно.
«Это тот объем, который может поглотить рынок. Но и сейчас у нас есть резерв. А если возникнет необходимость нарастить производство чипсов и мощность оборудования, это будет сделать очень просто и колоссальные инвестиции не потребуются».
По цене продукта «Фьючефуд» держит баланс между отечественными картофельными и чипсами иностранного производства. «Скажем, большая пачка (120 граммов) стоит 1,3-1,5 $, у нас отпускная цена – 1,75 $. В то же время, цена Pringles достигает 3,5 $, что почти в два раза дороже», — приводит пример со-основатель компании.
Заграница впереди
По словам Себастьяновича, никаких проблем с контролирующими органами у компании за несколько лет работы не было.
«У нас еще очень маленькие обороты. И производство не связано с применением токсических или каких-то других вредных веществ. Мы даже приглашали инспектора из СЭС. Он осмотрел производство и сказал: «У вас все растительное, сухое, на поддонах, в прохладном помещении. ничего не нужно, спецхранения не нужно. Так что и вопросов нет», — рассказывает Павел, уточняя, что по некоторым административным процедурам для бизнеса таки есть ощутимые упрощения со стороны государства. Например, в части сертификации продукции.
Следующий шаг, который намерены сделать предприниматели — это выход на экспорт. «Причем предложений масса — от канадцев, от японцев, от британцев, от голландцев. Каждый, кто нам обратился, уже вроде бы вот сейчас готов продавать. Но пока что в конкретные действия это не переросло».
Линия по производству картофельных чипсов, Turbofit
Доставка из г. Пермь В наличии
184 000 руб RUR InStock
Комплект оборудования для производства чипсов, КМЦ-0601
Доставка из г. Москва В наличии Новое
Комплектация: Фритюрница модель-073-01(Н) – 1шт; Приставка для фритюрницы модель-073-07 – 1шт; Корзина для жарки модель-073-04(Н) – 6шт; Стол рабочий (островной)
993 830 руб RUR InStock
Ручное устройство для нарезки картофеля спиралью SP-01, SP-01
Доставка из г. Йошкар-Ола В наличии Новое
Ручное устройство предназначено для нарезки картофеля спиралью, изготовлено полностью из нержавеющей стали, имеет презентабельный вид. Нарезка картофеля
2 500 руб RUR InStock
Комплект оборудования для производства хрустящего картофеля и чипсов, КМЦ-0603
Доставка из г. Москва В наличии Новое
Комплектация: Ванна моечная (цельнотянутая) модель-114-2Ц(Н) - 2шт; Машина очистки корнеплодов МОК-300 - 1шт; Бланширователь модель-073-02-150(Н) - 2шт; Приставка для
Договорная RUR InStock
Линия T.PACK Turbofit по производству чипсов, Линия T.PACK Turbofit
Доставка из г. Пермь В наличии Новое
Линия T.PACK Turbofit по производству картофельных чипсов и других продуктов во фритюре. Линия состоит из следующего оборудования: 1.Загрузочная воронка REPROINOX, новая, 5.000
184 000 руб RUR InStock
Автоматический аппарат для спиральных чипсов, УРФЧ-40-1
Доставка из г. Йошкар-Ола В наличии Новое
Аппарат полностью сделан из нержавеющей стали. Аппарат работает в автоматическом режиме. Толщина нарезки картофеля составляет 2 мм. Нарезается картофель на
10 900 руб RUR InStock
Доставка из г. Йошкар-Ола В наличии Новое
1 500 руб RUR InStock
Линия по производству яблочного сока, ЛПЯС
Доставка из г. Белгород В наличии Новое
Линия по производству яблочного сока Ленточный конвейер 690w x 4,300L Ручная проверка и сортировка на роликовом конвейере 850w x 1,900L 1 Щеточный мойщик 820w x1,200L Working foothold
Договорная RUR InStock
Пресс для нарезки картофеля фри ломтиками по-деревенски,
Доставка из г. Йошкар-Ола В наличии Новое
Пресс для нарезки картофеля традиционными брусочками для фри и ломтиками по-деревенски. Являясь удобным и простым инструментом, он позволяет произвести нарезку
6 200 руб RUR InStock
Ручное устройство для спиральных чипсов, УРФЧ-1
Доставка из г. Йошкар-Ола В наличии Новое
Устройство резки фигурных чипсов (УРФЧ-1) предназначено для формирования фигурных (спиральных) чипсов на деревянной палочке из целого картофеля. Толщина
5 500 руб RUR InStock
Аппарат для спиральных чипсов "ПРУЖИНКА", УРФЧ-40
Доставка из г. Йошкар-Ола В наличии Новое
Аппарат полностью сделан из нержавеющей стали. Вращение картофеля производится двигателем, нарезка картофеля производится вручную, путем движения рабочей
9 500 руб RUR InStock
Ручное устройство для спиральных чипсов, BG-1
Доставка из г. Йошкар-Ола В наличии Новое
Нарезка картофеля спиралью осуществляется на шампур ножом специальной кольцевидной формы. Толщина нарезки 2 мм, что является оптимальным для жарки во фритюре. Так
1 500 руб RUR InStock
Ручное устройство для нарезки картофеля фри,
Доставка из г. Йошкар-Ола В наличии Новое
Устройство изготовлено из высококачественного пластика и нержавеющей стали. Блок ножей обеспечивает нарезание картофеля размером 1,2 см х 1,2 см или 0,9 см х 0,9 см.
1 500 руб RUR InStock
Комплект оборудования для производства хрустящего картофеля, КМЦ-0602
Доставка из г. Москва В наличии Новое
Комплектация: Ванна моечная (цельнотянутая) модель-114-2Ц(Н) - 1шт; Машина очистки корнеплодов МОК-300 - 1шт; Бланширователь модель -073-02(Н) - 1шт; Приставка для
Договорная RUR InStock
Линия для производства кукурузных чипсов, DGS65-I , DG75-II
Доставка из г. Владивосток В наличии Новое
Исходные сырья для производства кукурузных чипсов применяют кукурузные крахмалы и кукурузные муки. готовые кукурузные чипсы хрупкие, питательные, легко
Договорная RUR InStock
Линия для прозводства картофельных чипсов и картофельных фри, DGS2000
Доставка из г. Владивосток В наличии Новое
Картофельные чипсы и картофеля фри являются готовым к употреблению обжаренным продуктом и вырабатывается из свежего картофеля в виде ломтиков, соломки и
Договорная RUR InStock
Оборудование для чипсов, чипсы на палочке, w012
Доставка из г. Комсомольск-на-Амуре В наличии Новое
Оборудование электрический аппарат для нарезки картофеля спиралью на палочке. Чистая картофелина на палочке помещается в аппарат. На выходе получается прочная
32 000 руб RUR InStock
Линия для производства кукурузных чипсов, SX65-IIIA
Доставка из г. Владивосток В наличии Новое
В качестве исходного сырья для производства применяют кукурузные крахмалы и рисовые муки. готовые кукурузные чипсы хрупкие, питательные, легко абсорбируются.
Договорная RUR InStock
Комплект оборудования по обжарке картофелепродуктов (пеллет), КОП-ВОС.815
Доставка из г. Подольск В наличии Новое
Комплект оборудования по обжарке картофелепродуктов КОП-ВОС.815 позволяет производить обжарку картофелепродуктов в непрерывном цикле из полуфабрикатов
Договорная RUR InStock
Бизнес-идея по изготовлению чипсов заинтересовывает потенциальных инвесторов простотой организации, ведь для начала деятельности необходима лишь линия по производству чипсов, помещение, где ее расположить, пара рабочих и сырье. Минимальные капитальные затраты, при умело поставленной маркетинговой деятельности, окупятся за несколько месяцев.
Чипсы представляют собой тонкие слайсы обжаренного картофеля с добавлением различных специй, ароматизаторов и усилителей вкуса. Чипсы любимая закуска к пиву и слабоалкогольным напиткам большей части взрослого населения страны. Наличие постоянного спроса позволяет наладить сбыт всей произведенной продукции. Нужно лишь позаботиться о высоком качестве сырья и большом разнообразии ассортимента.
Производственное помещение
Если объемы производства планируются в пределах 200 килограмм в смену, будет необходим цех, общей площадью не менее 100 м 2 . Поблизости, а лучше в одном здании расположить офис, склад сырья и готовой продукции. Помещения должны иметь все инженерные коммуникации – водопровод, электроэнергию, канализацию, вытяжку, систему кондиционирования. Цех должен отвечать нормам пожарной безопасности и СЭС, о чем необходимо получить соответствующий сертификат.
Технологический процесс
Аппарат для обжарки
Технология изготовления, с помощью автоматизированной линии по производству картофельных чипсов, довольно проста. Сырье – картофель предварительно проходит стадии мытья и очистки, затем попадает в бункер порезочной машины. На выходе получаются слайсы, толщиной не более 2 мм. Если приобретать картофель высокого качества и одинаковых размеров, то процесс очистки и нарезки будет быстрым и малоотходным. Следующим этапом является бланшировка – нарезанные слайсы обдают паром или кипятком. Затем изделия необходимо просушить и удалить лишнюю влагу. Сухие заготовки обжариваются в кипящем растительном масле. На этом этапе добавляются специи, вкусовые добавки, согласно рецептуре. Оптимальная температура масла – 150 о С. Обжарка завершает технологический процесс и изделия готовы к упаковке. Фасовка осуществляется в пакеты по 100 – 200 грамм.
Из чего состоит производственная линия?
Отечественная промышленность предлагает множество вариантов комплектации линии по производству чипсов, их основное отличие – максимальная производительность. Полная линия для изготовления 40 кг чипсов в час включает в себя:
Моечный агрегат представляет собой бункер, в который по вертикальному спиральному транспортеру подается картофель. В бункере осуществляется процесс мойки, а затем подача корнеплодов в чистящую машину. Характеристики:
Работа чистящей машины построена по спиральному типу, благодаря этому происходит равномерное вращение и перемещение картофеля между лезвиями ножа и полная его очистка. Можно регулировать скорость работы с помощью инверторного механизма. Характеристики:
- мощность – 2,2 кВт;
- производительность – 5000 кг/ч;
- размеры – 1570*959*2730 мм;
- длина щеток – 2200 мм.
Машина для нарезки овощей может осуществлять процесс в нескольких вариантах – слайсами, брусками (фри) и волнистыми слайсами. Толщина нарезки регулируется оператором. Характеристики:
Бланширователь предназначен для первичной обработки чипсов, в нем сырье поддается термическому воздействию, температура и время бланширования регулируются. Характеристики:
- мощность – 1,3 кВт;
- размеры – 1450*1000*5400.
Фритюрница представляет собой емкость для обжаривания картофеля в раскаленном растительном масле. Автоматическая подача масла и контроль температуры его нагрева. Из фритюрницы по конвейеру обжаренные изделия подаются в аппарат по добавлению приправ, принцип его работы основан на шнековом механизме, который равномерно распределяет приправу на готовые слайсы со всех сторон. Характеристики:
- производительность – 100 кг/ч;
- мощность – 0,74 кВт;
- размеры – 1600*900*2800 мм.
Упаковочный автомат линии по производству чипсов отличается высокой точностью дозировки и производительностью, при этом не повреждает готовый продукт. Составные части:
- подающий транспортер;
- дозатор с десятью головками;
- упаковочная машина.
Технические характеристики:
- электропитание – 220 В;
- скорость работы – 60 пакетов в минуту;
- мощность – 2,2 кВт.
Выгодно ли вкладывать деньги в производство чипсов?
Любое производство будет интересно для бизнесмена если будет короткий срок окупаемости и выход на чистую прибыль. Для организации дела по изготовлению и реализации картофельных чипсов потребуются капитальные инвестиции:
- Линия по производству картофельных чипсов будет стоить 1 743 000 рублей;
- транспортировка оборудования, монтаж и инструктаж по эксплуатации – 175 000 рублей;
- затраты на подготовку помещения, ремонт, подключение коммуникаций – 500 000 рублей;
- итого капитальных инвестиций – 2 418 000 рублей.
Текущие инвестиции (в месяц):
- аренда, коммунальные платежи – 30 000 рублей;
- заработная плата персоналу – 80 000 рублей;
- транспортные расходы – 20 000 рублей;
- стоимость сырья (картофеля, масла, специй, соли) – 70 400 рублей (стоимость 1 кг сырья – 10 рублей, 320 кг – производительность в смену, 22 смены в месяце);
- итого текущих затрат – 200 400 рублей.
Выручка от продажи месячного объема произведенной продукции – 422 400 рублей (60 рублей – цена за 1 кг, 320 кг – производительность в смену, 22 смены в месяце).
Прибыль – 422 400 –200 400 = 222 000.
После налогообложения часть прибыли идет на закупку сырья, упаковочных материалов, рекламу. Остается – 100 тысяч, которые будут ежемесячно покрывать капитальные инвестиции. Таким образом, при полной реализации произведенной продукции срок окупаемости составит два года. При этом оборудование будет работать на 50 % своей мощности, что позволяет увеличивать число рабочих смен.
Видео: Производство чипсов
Каталог 2020 предлагает список 50 торговых марок — производителей чипсов в России. Фабрики и заводы- поставщики рады сотрудничеству с дилерами и оптовыми покупателями из регионов России, стран таможенного союза. Производство отечественного продукта налажено в городах: Омск, Белгород, Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Томск, Белая Калитва и др. Продажа картофельных хрустящих чипсов по цене производственной компании без накруток посредников.
- чипсы картофельные классические из очищенного свежего картофеля (дольки, ломтики, пластинки);
- со вкусами (сметана и лук, укроп, хрен, чеснок, зелень, бекон, холодец и пр.)
В производстве используется свежий картофель и картофельное сырье, соль, специи, растительное масло, натуральные ингредиенты. Продукт выпускается в фирменной упаковке, сертифицирован. В ассортименте товаров также снэки, сухарики, орешки.
Предприятия рады предложить сотрудничество дилерам и владельцам розничного бизнеса.
Чтобы заказать прайс, каталог товаров и купить продукт оптом, уточнить условия партнерства, специальные предложения для дилеров и наличие скидки, обратитесь к менеджеру предприятия на сайте выставки.