Интересные факты о киви. Киви: интересные факты о нелетающей птице. Киви и их общая характеристика

По своему происхождению птица киви уникальна и необычайно интересна. Исконной родиной нелетающего вида ученые считают Новую Зеландию. Бескрылый представитель семейства Apterygidae входит в состав отряда кивиобразных, где природой поделен на 5 характерных для Новой Зеландии видов.

Киви и их общая характеристика

Юркая птичка, которой не суждено парить в небе, обладает двумя лапами и длинным клювом. Ее можно было бы принять за диковинного зверька, ведь у киви нет хвоста и крыльев, а перья напоминают короткий подшерсток.

Жизнь на земле без полетов в воздухе внесла в повадки киви свои коррективы. При этом птица считается очень древним видом. Предки киви по предположению исследователей попали на новозеландские острова из Австралазии почти 30 миллионов лет назад.

Долгое время генетическими сородичами киви считались нелетающие и уже вымершие птицы моа. Затем генетики провели глубокий анализ ДНК киви, и выяснили, что эта птица по своим генам намного ближе к эму и казуарам, чем к моа .

На новозеландских землях водятся 5 разновидностей бескилевой птицы. Рассмотрим их подробнее:

  • Южный вид;
  • Северный бурый;
  • Большой серый;
  • Малый серый;
  • Вид Рови.

Сегодня популяция всех 5 видов довольно устойчивая благодаря усилиям защитников природы. Самым распространенным на просторах Новой Зеландии считается вид Рови.

Внешность киви

Природа сделала бескрылых созданий размером с обычную курицу. Из-за диморфизма самочки крупнее самцов. Небольшая голова ловко вращается на короткой птичьей шее. Средний вес создания варьируется от 1,4 до 4 кг.

Кости киви тяжелые, ноги мощные с 4 пальцами и острыми когтями. Остаточные крылья в 3-5 см у некоторых птиц все же присутствуют. Киви сохранили привычку прятать голову под свои символичные крылья, как это делают летающие птицы.

Глаза у этих птиц неправдоподобно маленькие – диаметр одного глаза составляет всего 8 мм. В пространстве птицы ориентируются при помощи обоняния и слуха.

Сильное обоняние, как у киви, в природе у птиц встречается редко. Похожие обонятельные способности есть только у кондоров .

Температура тела птицы составляет 38 градусов по Цельсию, что делает киви похожей на млекопитающих. От перьев особей исходит сильный запах грибов, по которому, к сожалению, их и выслеживают хищники.

Как живут киви?

Киви – сумеречные птицы, обитающие в лесах и болотистой местности. Днем они живут в дуплах, норах или под корягами. Ночью отправляются на поиски пропитания.

В какой-то степени данный вид можно считать всеядным: ягоды, черви, насекомые, моллюски и плоды составляют основу птичьего рациона. С июня и до середины весны киви образуют пары на несколько сезонов, либо на всю жизнь. Самка откладывает всего одно яйцо внушительных размеров. Весить оно может до полукилограмма.

Птенец вылупляется через 75-85 суток. Спустя пару дней он уже встает на ноги и начинает кормиться. В возрасте 5 лет птицы достигают своего полноценного размера. Продолжительность жизни особи при удачном стечении обстоятельств равняется 50-60 годам. За всю жизнь одна самка сносит до 100 яиц.

Особенности популяции

Еще 1000 лет назад число киви в Новой Зеландии составляла 12 миллионов особей. Теперь птиц на острове всего 70 тысяч особей. Кошки, собаки и ласки – главные истребители данного вида. Вносит свою лепту в исчезновение птиц и деятельность человека.

В стране работает госпрограмма по защите этого вида. Птица киви давно признана официальным символом новозеландских земель .

Серый, а также большой и малый виды зачислены в Красную книгу. Там им присвоен статус «уязвимый».

Многие хоть раз слышали о птице киви, а также о том, что она не умеет летать, но немногие знали и знают об этих птицах следующее:

  • Территория обитания одной особи – 1 км. На своей земле киви может сделать до 50 дневных укрытий;
  • Сделав дом, птицы не празднуют новоселье, а ждут пару недель, пока нора не зарастет, чтобы использовать естественную маскировку;
  • Скорлупа яиц птицы белая с зеленоватыми вкраплениями;
  • У птенцов киви уходит ровно 3 дня, чтобы сломать скорлупу и выбраться наружу;
  • В честь птицы назван одноименный фрукт, сказывается схожая «внешность»;
  • Когда самка данного вида откладывает яйцо, то несколько дней не ест, так как оно занимает большую часть ее тела.

Киви – эндемик, обитающий на двух главных островах Новой Зеландии. Известно, что новозеландцы иногда употребляют ее мясо в пищу. Для поддержания популяции сооружаются специальные заказники и заповедники, откуда подросших птенцов отпускают на волю. Новозеландцы гордятся своим символом, изображая киви на монетах, марках и сувенирах. Эта птица также является героем местных литературных произведений для детей, с участием ее образа снято несколько мультипликационных фильмов.

В ярком, солнечном семействе фруктов есть один, внешне напоминающий «бедного родственника», неприметный, малосимпатичный, да и не родственник, по сути. Что же это за фрукт такой?

Речь идёт о киви - плоде растения рода Актинидии Китайской (или деликатесной). Растения эти являются древовидными лианами, родина которых - Китай. Что ещё известно о нём?

Киви имеет много названий. Исходя из того, что плод киви- ягода, и дикорастущие его предшественники имели массу около 30 грамм, многие его называют китайским крыжовником, за сходство культурных плодов по форме и цвету с картофелем и «пушистость» - мохнатой картошкой. Но своим названием он «обязан» маленькой птичке киви.

Широкое распространение в мире эта культура получила сравнительно недавно. В начале XX века дикая Актинидия была культивирована в Новой Зеландии и плоды киви стали достигать по весу 100г, улучшились значительно их вкусовые характеристики. В настоящее время страны с субтропическим климатом охотно выращивают и продают киви. Наиболее распространены плантации актинидий в Италии, Израиле, Новой Зеландии, Чили. В России тоже выращивают киви на побережье Чёрного моря, в Краснодарском крае и в Дагестане. Сотни интересных рецептов блюд из этого вкусного и полезного фрукта можно найти на просторах интернета.

Плод киви имеет цвет от светло- коричневого, до более тёмного оттенка, с мякотью зелёного или жёлтого цвета (сорт gold kiwi); мягкий на ощупь в спелой кондиции. Считается, что в киви гармонично сочетаются аромат и вкус крыжовника, банана, клубники, дыни, яблока и ананаса. О вкусах не спорят!

Спелые и вкусные плоды киви отличаются замечательной особенностью в сравнении со многими фруктами - сочетая в себе полезные и вкусовые качества, обладают очень незначительной калорийностью: 100г киви составляют всего 48 ккал.

Киви состоит в основном из воды, до 84%, небольшого количества углеводов, 1% белка и пищевых волокон (дисахариды, моносахариды). Полезность киви обусловлена содержанием в них витаминов: большего, чем в цитрусовых, количества витамина С; витамина Е, крайне важного для беременных и кормящих женщин, для тех, кто находится на диете; фолиевой кислоты, витамина В6, необходимого всем, особенно, - беременным, пожилым и детям; микроэлементов- марганца, цинка, йода, калия, кальция, фосфора, магния, играющих немаловажную роль в обеспечении жизнедеятельности организма.

Доказано благотворное действие плодов «китайского крыжовника» в профилактике простудных заболеваний, укреплении защитных сил организма, в выведении вредного холестерина, снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, усилении обмена веществ. Киви содержит замечательный фермент - актинидин, способствующий расщеплению белков, улучшению пищеварения и нормализации процесса свёртываемости крови.

Кушать киви лучше за полчаса до еды или после трапезы, через полтора – два часа. Большинство перед употреблением чистят кожуру ножом и режут на дольки. Правильнее считается отрезать «крышечку» плода и выбирать мякоть маленькой ложечкой с зубчиками на ободке.

Пара плодов киви в день улучшит настроение, избавит от депрессии, маска из долек плода придаст тонус коже, она благодарно засияет.

Сен 15, 2014 Marina

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста - поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно!))

Киви является одним из самых вкусных фруктов и содержит много полезных для здоровья фитохимикалий, витаминов и минералов. Эти плоды ведут свое происхождение из китайской провинции Шэньси. Киви — субтропические фрукты. Они относятся к семейству Actinidiaceae, роду Actinidia. Их научное название — Actinidia chinensis. В начале 20 века семена этих фруктов были привезены миссионерами в Новую Зеландию, где они прижились. Из Новой Зеландии началось распространение этих, подобно сладкому красному перцу и лимону, богатых витамином C, плодов по миру.

В настоящее время они выращиваются в Европе и в Калифорнии (США). На страницах ресурса Nutrition And You много сказано о том, чем могут быть полезны плоды киви человеческому организму. С сентября по ноябрь лоза киви плодоносит овальными коричневатыми плодами. Размером плод киви примерно с куриное яйцо и весит приблизительно 125 грамм. Он обладает мягкой, сочной мякотью изумрудно-зеленого цвета, содержащей небольшие черные съедобные семена.

По своей текстуре мякоть киви напоминает землянику и саподиллу. Вкус — что-то среднее между земляникой и ананасом.

Кроме наиболее распространенных зеленых киви выращиваются также и другие сорта этих фруктов — зимостойкие (A.arguta), которые также называют «baby kiwi». Они значительно меньше размером, чем обычные киви. Каждый плод размером с крупную ягоду винограда и обладает гладкой съедобной кожурой. Цветом и текстурой этот сорт напоминает обычные киви, но обладает более ярко выраженными вкусом и сладостью.

«Золотистые киви» (Gold Kiwifruit) выращены по гибридной технологии Департаментом сельскохозяйственных исследований в Новой Зеландии. Этот сорт характеризуется ворсистой кожурой бронзового цвета, крапчатой «шапочкой» с одного конца и золотисто-желтой мякотью, которая является менее терпкой, чем у обычных киви, и обладает более выраженным тропическим вкусом. Этот сорт считается более ценным на рынке, чем обычные зеленые плоды киви.

Польза киви для здоровья

Киви умеренно калорийны и в этом отношении сопоставимы с виноградом. Энергетическая ценность киви составляет 61 килокалорию на 100 грамм. В этих плодах содержатся антиоксиданты, витамины, минералы и пищевая клетчатка.

Киви являются хорошим источником пищевой клетчатки (3,8 грамма на 100 грамм, что составляет 10% от рекомендованной дневной нормы потребления), что делает ее хорошим слабительным средством. Содержащаяся в продуктах пищевая клетчатка защищает слизистую оболочку ободочной кишки, сокращая продолжительность воздействия токсинов, а также связывая в ней канцерогенные химикалии.

Плоды киви являются отличным источником антиоксидантного витамина C, обеспечивая 154% дневной нормы потребления этого необходимого витамина. Употребление в пищу продуктов питания, богатых витамином C, способствует выработке организмом резистентности к возбудителям инфекций и устраняет вредоносные свободные радикалы.

В значительных количествах в киви содержатся также витамины A, E, K и флавоноидные антиоксиданты — бета-каротин, лютеин и ксантин. Витамин K, предположительно, играет некоторую роль в формировании костной массы, способствуя остеотропной активности в костях. Установлена также его роль в терапии пациентов с болезнью Альцгеймера, поскольку этот витамин сокращает наносимый нейронам головного мозга ущерб. Общий антиоксидантный показатель (ORAC) сырых золотистых киви составляет 1210 µmol TE / 100 грамм.

В ходе исследований было отмечено, что определенные химические вещества в киви, подобно аспирину, способствуют разжижению крови. Таким образом они способствуют предотвращению образования тромбов в кровеносных сосудах и могут предотвратить инсульт и инфаркт.

Рассматриваемые фрукты являются также отличным источником жирных кислот Омега-3. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3, могут снизить риск коронарного сердечного заболевания, инсульта и помочь предотвращению развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, аутизма и других расстройств развития у детей.

Свежие плоды киви — очень богатый источник полезного для здоровья сердца электролита калия. 100 грамм киви содержат 312 миллиграмм калия, что составляет 7% от рекомендованной дневной нормы потребления этого электролита. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим регулировать сердечный пульс и кровяное давление, устраняя вредный эффект натрия.

Киви также содержат в заметных количествах такие минералы, как марганец, железо и магний. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего мощному антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Магний, как и кальций, необходим для костей.

Предостережение

Аллергические реакции на киви редки. Детям и беременным следует употреблять киви в пищу с осторожностью.

Питательная ценность киви

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежих зеленых киви по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 61 килокалория (3%);
углеводы — 14,66 грамм (11%);
белок — 1 грамм (2%);
жиры — 0,52 грамма (2%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 3 грамма (8%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 25 микрограмм (6%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,341 миллиграмма (2%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,025 миллиграмма (2%);
тиамин (витамин B1) — 0,027 миллиграмма (2%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 87 международных единиц (МЕ, IU) — 3%;
витамин C — 92,7 миллиграмма (154%);
витамин E — 1,46 миллиграмма (10%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 40,3 микрограмма (34%).

Электролиты:
натрий — 3 миллиграмма (~0%);
калий — 312 миллиграмм (7%).

Минералы:
кальций — 34 миллиграмма (3,5%);
медь — 0,130 миллиграмма (14%);
железо — 0,31 миллиграмма (4%);
магний — 17 миллиграмм (4%);
марганец — 0,098 миллиграмма (4%);
цинк — 0,14 миллиграмма (1%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 52 микрограмма;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 122 микрограмма.

Кисловатый, освежающий киви любят многие дети и взрослые. Но знаете ли вы, почему этот плод так называется? Представляем подборку интересных фактов о киви – удивляйтесь вместе с нами!

Киви – это вкусно, полезно и интересно. Судите сами!

1. У киви много названий. Его родина – Китай, по вкусу он немного напоминает крыжовник, поэтому до 20 века его называли “китайским крыжовником”. А вот в Китае его называли “обезьяньим персиком”: все из-за волосатой кожицы. Свое название, под которым мы знаем его сейчас, плод получил в Новой Зеландии. Правительство не хотело платить лишний налог во время Холодной войны, поэтому решили назвать фрукт по-своему – тем более, основную экспортную долю киви к тому моменту выращивали в Новой Зеландии. Плод получил название в честь птички киви, очень похожей на этот необычный фрукт.

2. Киви – результат селекции. Примерно 80 лет назад он был невкусным, и только благодаря экспериментам новозеландских фермеров он стал таким, как сейчас – в меру кислым, сочным и приятным на вкус.

3. Киви – это ягода. У себя на родине, в Китае, киви очень ценился императорами: они использовали его в качестве афродизиака.

4. Киви растет на лиане. Это растение – одно из самых неприхотливых: его не любят садовые вредители и насекомые, поэтому у фермеров нет понятия “неурожай киви”. Единственное, к чему чувствительно растение – к погодным условиям. Оно не переносит морозы, а в сильную жару лианы необходимо держать в воде: за день они могут “выпивать” до 5 литров!

5. Благодаря этому киви на 84% состоит из воды. Из-за этого его свойства и низкокалорийности киви очень любят включать в различные диеты.

6. Киви – очень полезный продукт. В двух средних плодах киви содержится больше витамина С, чем в апельсине, так же много в нем калия – столько же, сколько в одном банане. А количество пищевых волокон в двух киви приравнивается к целой миске зерна – благодаря этому киви можно употреблять людям с сахарным диабетом.

7. Вес киви фиксирован. Качественный и спелый киви не может весить меньше 70 и больше 100 грамм. А вот в диком виде плоды весят всего лишь 30 грамм.

8. Из киви нельзя приготовить желе. Все дело в ферментах: они расщепляют желатин и не дают ему застывать. Впрочем, если вы все же хотите желе из киви, попробуйте хорошо полить фрукт кипятком: некоторые витамины разрушатся, а вместе с ними и ферменты, и желе застынет.

9. Существует золотой киви. На разрезе его мякоть не зеленая, а ярко-желтая. Такой сорт вывели в 1992 году в Новой Зеландии, и он быстро стал популярным несмотря на высокую цену. А вот в Китае селекционеры хотят вырастить киви с красной мякотью – они работают над новым сортом уже несколько лет. В другие страны подобные сорта киви практически не экспортируются – слишком дорого.