Бизнес план производства ореховой скорлупы. Линия по переработки грецкого ореха. Очистители от кожуры

Кедровые орехи

Покупая в магазине или на рынке орехи, мы обычно не задумываемся о том, как происходит процесс очистки ядер от скорлупы. Конечно, на дому мы колем их вручную с помощью специальных щипцов, но очистка орехов в промышленных масштабах – совсем другое дело, и здесь щипцами не обойтись.

В наши дни существует современное оборудование для переработки орехов, благодаря которому трудоемкий ручной процесс заменяется механическим, что позволяет очистить большое количество орехов за короткий срок. В этой статье мы расскажем, как осуществляется переработка орехов на линиях заводов.

Очистка грецких орехов – сложная процедура, которая осуществляется в несколько ступеней:

  • просушка;
  • сепарация на фракции и отсеивание мусора;
  • отделение ядер от скорлупы;
  • просушивание.

Для очистки орехов используют разные технологии. Самая простая из них включает применение станка, состоящего из дробильного отсека и сит разного калибра. Сначала орехи сдавливаются металлическими профилями, в результате чего скорлупа разрушается, а после ядра отделяются от шелухи с помощью обдува вентилятором и просеиваются через сита с разным размером отверстий.

На крупных заводах применяют более мощные линии оборудования и высокотехнологичные методы очистки орехов с помощью высоких температур и изменения давления. При первом методе их в специальной машине прокаливают, что приводит к увеличению давления внутри ореха и к разрушению скорлупы. Во втором случае орехи помещают в специальную камеру, в которой давление сначала повышают до нескольких атмосфер, а потом быстро понижают. В результате сильных перепадов давления скорлупа также лопается, при этом ядра остаются целыми.

В редких случаях очистка орехов производится с применением жидкого азота. При этой технологии орехи предварительно нагревают, после чего быстро остужают жидким азотом, из-за чего скорлупа трескается.

В соответствии со стандартами ГОСТ ядра грецких орехов после очистки калибруют по составу:

  • высший сорт – цельные ядра и половинки, причем количество половинок не более 10 процентов;
  • первый сорт – допускается содержание в общей масс цельных ядер не более 15 процентов четвертинок и кусочков меньшего размера;
  • третий сорт – ореховая масса на 60 процентов состоит из половинок ядер и частей размером ¾ и четвертинок.
  • четвертый сорт – кусочки ядер мелкого формата.

Для сортировки грецких орехов также используют специальные станки. Кроме того, существуют требования к влажности ядер – она не должна превышать 10 процентов. Сушка производится на сушильном оборудовании, после чего орехи запечатывают в вакуумную упаковку.

Переработка кедровых

Очистку кедровых орехов на заводе также осуществляют с применением специализированного оборудования.

Линия по переработке ореха состоит из станков, применяющихся для следующих действий:

  • сушка и очистка орехов;
  • сепарация орехов на фракции по размеру;
  • шелушение орехов;
  • отделение ядер от шелухи;
  • очистка ядер от пленки;
  • промывка и сушка ядер;
  • сортировка.

После завершения всех этапов кедровые ядра помещаются в пленку и реализуются. Применение технологичного оборудования позволяет перерабатывать за день по нескольку тонн кедровых орехов. Вместе с тем, минус механического способа переработки кедрового ореха в ядро состоит в том, что грубые детали механизма могут нарушить целостность ядер, что отрицательно влияет на качество.

Идеи для бизнеса

Орехи славятся своей питательной ценностью, поэтому собственное производство по их переработке может приносить хороший доход. При создании небольшого производства можно не приобретать мощную линию, ограничившись покупкой более простых устройств, выполняющих те же действия, но с меньшей производительностью. А для организации бизнеса на дому можно собрать шелушильный аппарат самостоятельно с помощью простых схем, которые имеются в интернете.

Развивая производство, можно делать упор не только на ядра орехов, но и на другие продукты их переработки: масло, жмых, порошок из скорлупы. Эти продукты (особенно масло) также востребованы на рынке, при этом конкуренция в этой сфере сравнительно невелика. Однако для получения масла понадобится дополнительно приобрести специальный пресс и фильтры.

Кроме того, можно закупать оптом уже очищенные ядра грецких и кедровых орехов и устроить небольшую линию по их фасовке. Учитывая высокую стоимость орехов, этот бизнес также может приносить стабильную прибыль. При этом, какой бы способ переработки орехов вы ни предпочли, нужно помнить, что предприятие будет успешным только в случае использования конкурентных преимуществ: высокого качества продуктов, широкого ассортимента (орехи сырые и жареные, масла и т.п.) и привлекательной упаковки, обеспечивающей сохранность товара.

В последние годы множество людей всерьез задумываются об . Но какое направление выбрать? За что взяться, чтобы не прогореть? И как стартовать с минимальными затратами? Переработка грецких орехов - это одно из направлений собственного бизнеса, которое не нуждается в больших финансовых и трудозатратах.

С чего начать бизнес по переработке грецкого ореха?

С древних пор грецким орехом лечили от болезней, им восстанавливали силы, он кормил человечество, поэтому не стоит сомневаться в том, что он пользуется огромным спросом, особенно в Европе. Многие закупают орех в различных у населения, его выращивающего. Но очень мало кто его перерабатывает. Суть бизнес-идеи, о которой пойдет речь, именно в очищении орешков от скорлупы. Ведь цена чистого, фасованного ореха в разы выше его стоимости в скорлупе.

Начинать переработку следует с того, что для начала надо где-то взять эти самые орехи. Можно, конечно, их выращивать самим, но до первого урожая придется подождать лет так 5-6. Кроме того, это довольно хлопотное занятие.

Поэтому закупать орехи намного перспективней и выгодней, нежели их выращивать, тем более - далеко не факт, что посаженные и выращенные деревья будут приносить хороший урожай.

Как выбрать оборудование для переработки грецкого ореха?

Сама переработка заключается в добывании зерна из скорлупы предварительно расколотого ореха. Но заниматься колкой ореха вручную - это очень долгий и сложный процесс. К счастью, технологии в наш век не стоят на месте, поэтому можно приобрести так называемый орехокол.

Этот станок расщепляет скорлупу благодаря двум валам, которые приводятся в движение при помощи электродвигателя через редуктор. Поэтому ручками поработать тоже придется. Необходим штат, состоящий из 3-5 сотрудников.

Найти орехокол можно (если хорошо поискать) по средней цене в 700-800 долларов. Есть, конечно, и продвинутые промышленные станки стоимостью 3-5 тысяч долларов, но покупать их нет никакого смысла, так как просто не получится использовать весь их потенциал на полную мощность.

Также для организации бизнеса по переработке грецкого ореха понадобится нежилое помещение для работы и хранения купленного сырья. Идеальным вариантом был бы частный сектор, но за неимением такового придется брать помещение в аренду. Оно должно быть вместительным и отапливаемым, так как при хорошем потоке клиентов работать надо будет всю зиму.

При необходимости, пройдите тренинг по криптовалютам , и вы сможете хорошо ориентироваться в мире криптоденег и знать, на что делать ставку при инвестировании, а также какие криптомонеты предпочесть для вложения.

Сколько можно заработать на бизнесе по переработке грецкого ореха

Переработка грецкого ореха, бизнес, связанный с этим занятием - разбираемся дальше. И теперь к самому вкусному - расчету прибыли. Производительность самого простенького станка по лощению ореха составляет от центнера (100 кг) в час. Но ядра нужно еще вытащить из скорлупы. Один человек за обычный восьмичасовой рабочий день, особо не напрягаясь, в силах перебрать 200 кг орешков. Итак, при работе троих сотрудников в течение одного месяца (22 рабочих дня) выходит 13,2 тонн готовой продукции (200 кг * 3 человека * 22 дня = 13200 кг).

Из расчета, что для получения 1 кг очищенного ореха потребуется примерно 3 кг неочищенного, следует, что для переработки потребуется около 40 тонн ореха, средняя стоимость которого составляет 1 доллар за кг.

Продать готовое зерно можно по 5 долларов. Цена колеблется в зависимости от сорта орехов и целостности переработанного зерна, так, например, «бабочки» (половинки ядра ореха) стоят на порядок дороже, а зерно, в котором нет даже целых четвертей, считается самым дешевым.
Оплата труда составляет примерно 10 центов за килограмм перебранных орехов, или доллар за 10 кг.

  • затраты в месяц = 40000 (покупка ореха) + 0,1*13200 (оплата труда) = 41320 долларов;
  • доход в месяц = 5*13200 = 66000 долларов.

Итого, чистой прибыли 66000-41320 = 24680 долларов в месяц!

Переработка грецкого ореха на сегодняшний день развивается, набирает обороты и привлекает все больше и больше людей. Некоторые, кто однажды попробовал себя в ореховом бизнесе, не останавливаются, а наоборот, увеличивают масштабы переработки ореха. А есть люди, у кого этот бизнес не пошел, вложенные средства не окупились и ореховое дело сошло на нет. Почему переработка грецкого ореха может свернуться, и какие основные причины неудачного орехового дела?

Основные причины, почему ореховый бизнес «не пошел»?

Некачественное сырье. Самый главный продукт, с которым Вы будете иметь дело - грецкий орех, а самая основная задача на первом этапе это закупка качественного ореха. От того, насколько хороший орех закуплен, будет зависеть дальнейшая переработка, сроки переработки и, конечно же, самое главное – целостность ядра на выходе и как результат, его стоимость на рынке сбыта.

Орех без калибровки. Многие ореховоды пропускают такой важный процесс, как калибровка ореха – сортировка ореха по размерам для дальнейшей качественной колки. Все мы знаем, что в Украине мало сортового ореха и весь орех, который мы закупаем это орех с разных деревьев, разного сорта, размера и качества. А когда наступает процесс колки, такой орех раскалывается неравномерно, с большим процентом недокола или еще хуже, перекола, снижается целостность ядра.

*Важно! Работая с некалиброванным орехом, Вы теряете от 20 до 40% целого ядра (в зависимости от качества ореха и других факторов)!

Неправильно подобранное оборудование. Перед началом переработки, а именно колки ореха, необходимо прикинуть, какой объем грецкого ореха в день\неделю\месяц Вы планируете колоть, сколько рабочего персонала будет работать с орехом и уже тогда планировать, какое оборудование для переработки ореха нужно покупать. Зачастую люди гонятся за быстрой колкой, высокой производительностью оборудования, однако не все понимают, что для разных объемов ореха быстрая колка может отразиться по разному.
Подбор персонала и перебощиков. Когда пройдены основные этапы переработки – калибровка и колка ореха, на очередь приходит следующий, немаловажный, сортировка, чистка и переборка ореха. Нанимая на работу неквалифицированных людей или людей «с улицы», из-за неопытности, Вы рискуете получить по итогу не качественно перебранное целое ядро, а расколотый микс (четвертинки, половинки, восьмушки ядра).

Неоснащенное помещение для переработки ореха. Очень важный момент в переработке ореха – это помещение, где будет расположено не только оборудование для калибровки, колки ореха, а и место для сушки ореха, удобные рабочие места для переборщиков, пищевые контейнеры и ящики для ядра, место для хранения ореха и т.д.
Отсутствие контактов сбыта. Последний, но немаловажный процесс – сбыт ореха после переработки. Зачастую, не имея информации, куда можно продать орех, ореховоды отправляют партии ореха на рынок, где перекупщики покупают орех по недорогой цене, а потом продают вдвое дороже.

Как избежать провала?

Покупайте только качественный орех, этого сезона, приятный на вид, без трещин, однородного цвета и гладкой скорлупой. Доверяйте проверенным продавцам, обязательно перед покупкой тестируйте орехи, выборочно расколите с разных частей мешка пару – тройку ореха, так Вы обезопасите себя от покупки «кота в мешке». Больше советов по закупке ореха читайте здесь - Советы по закупке грецкого ореха.
Калибруйте орех! Это может быть ручная сортировка ореха по размерам, если ореха не много или же механическая калибровка ореха оборудованием. В любом случае Вы сохраните ядро целым при расколе, избежите недоколов и соответственно – дополнительной ручной переборки. Купить калибратор для грецкого ореха - Калибратор для грецкого ореха.
Перед началом работы оцените объемы Вашего производства. Если Вы начинающий ореховод, имеете небольшой объем ореха, то не стоит гнаться за высокой производительностью и быстрой колкой. Начните с небольшого механического оборудования, так освоите навыки колки и сохраните ядро целым. Работа на электрическом оборудовании с небольшим количеством ореха не покажет хорошего результата, а наоборот будет видно каждый изъян ореха. Рисковать и покупать крупное оборудование при маленьких объемах можно, когда у Вас идеальный, калиброванный орех.

При крупной, промышленной переработке остановите свой выбор на более профессиональном оборудовании, где качество и скорость переработки на высоком уровне. Такие орехоколы могут работать без калибровки, что заметно снизит затраты на калибровочное оборудование и ускорит процесс колки.

Для переборки нанимайте квалифицированных людей, которые занимались переборкой ореха, знают все нюансы ореховой переработки. Оснастите персонал дополнительными инструментами, которые ускорят работу чистки и переборки ореха, защитят переборщиков от травм и порезов. Если у Вас бизнес только начинает развиваться, можно привлечь к работе родственников, так Вы сэкономите на зарплате персоналу и будете уверены в качестве и честности работы.
Для оптимизации рабочего процесса необходимо оснастить рабочее помещение всем необходимым, для полной и эффективной переработки грецкого ореха. В помещении должна быть зона оборудования, где будут установлены орехоколы, калибраторы, вибростолы и т.д. Далее, необходимо оснастить зону для рабочего персонала – переборщиков, столы для переборки, освещение, дополнительные инструменты для чистки ореха, емкости для ядра и вторсырья. Чем лучше налажен рабочий процесс и пространство, тем более эффективной будет работа и конечный результат!
Для сбыта грецкого ореха, а именно ядра, необходимо наладить контакты сбыта и найти продавцов, которые бы покупали его дорого. Таких людей проще всего найти в интернете, в социальных сетях или на досках объявлений, где у каждого цена выше и выше. Там же можно найти и импортных партнеров, которые готовы закупить орех из других стран, такой вариант гораздо выгоднее и прибыльнее. Не забывайте про отходы – скорлупу и перегородку, из тоже можно продать и заработать денег!

Мы видим, что в ореховом бизнесе есть свои нюансы, ошибки и подводные камни, которые могут потянуть назад. Однако следуя советам и рекомендациям их можно избежать! Развивайте свой ореховый бизнес с компанией «Ореховод»!

технолог -чтоб знал весь процесс производства.

а так в первую очередь вменяемый персонал.

Ну в принципе вы правильно поняли,сейчас перед всеми стоит задача закупки качественного сырья, закупая его по частным дворам уж не такое высокое качество и получается.

меня тоже это интересует

Проблема кроется в том, что все эти машины разработаны и настроены для переработки ОДНОГО сорта ореха, а в Украине растет около 12 сортов ореха.

Украинский орех очень сильно отличается и по размеру и по твердости скорлупы, что делает применение импортных машин экономически невыгодным.

Такие машины ваш орех превратят в труху, годящуюся только для производства орехового масла.

Учитывая копеечную стоимость человеческого труда, особенно в регионах, куда более выгодно организовать ручную переработку ореха.

Минус такого производства- большой штат и воровство, но плюсы перевешивают- высокое качество конечного продукта (соответственно и стоимость продажи) и меньший процент отхода, а это тоже деньги.

Опять же, если что-то не пошло или не понравилось, вы просто увольняете людей и забываете об орехе. С оборудованием, особенно для , сложнее, продать его практически невозможно, ведь то что поняли вы сегодня, другие поняли еще вчера, а именно то, что машина для ореха-выброшенные деньги.

Все что написал- только личное мнение и немножко опыта в данном бизнесе.

Будет ли рентабельно купить мини-линию по переработке грецкого ореха,если у меня 1-2т. ореха в наличии не более.или же лучше начать переработку в ручную,и только когда увеличатся объемы приобрести ее?

И еще,кто то может хотя бы в общих чертах описать + и — мех.покола и и деления на фракции?

Будет ли рентабельно купить мини-линию по переработке грецкого ореха,если у меня 1-2т. ореха в наличии не более.или же лучше начать переработку в ручную,и только когда увеличатся объемы приобрести ее?

И еще,кто то может хотя бы в общих чертах описать + и — мех.покола и и деления на фракции?

В Украине 5 тыс. мелких переработчиков грецкого ореха, 500 — средних и 50 — крупных. Крупные и средние имеют свои точки по сбору урожая от посредников, которые, в свою очередь, собирают орех у населения. В Украине только начинают вступать в плодоношение орехи промышленной посадки, в основном — 90% — это насаждения в лесопосадках или на частных подворьях. Поэтому я бы не влезал в переработку на мелком объеме, если не знаете, где будете брать сырье.